07.05.2024

Как приготовить вареники с сырой картошкой. "бедные" вареники с сырым картофелем


Моя бабушка родом с Урала (и там же прошло мое детство) и она всегда делала вареники с сырой картошкой. Переехали на Волгу, а здесь о таком блюде никто даже не слышал: для них вареники с картошкой - это вареники с картофельным пюре. Но это совсем не то!!! Вареники с начинкой из сырой картошки и лука намного вкуснее, ароматнее. Это очень простое и сытное блюдо. На другой день, поджаренные с маслицем на сковородке, вареники становятся только лучше. Поверьте, словами просто не передашь, какая это вкуснотища. Надо только приготовить и попробовать. И других вареников вам просто больше никогда не захочется!!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана (с небольшой горкой) муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан кипятка.

Начинка:

  • картофель - 4 штуки среднего размера;
  • лук репчатый - 1 штука (крупный);
  • соль.

Постные вареники с сырой картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Делаем тесто для вареников.
  2. В специальную посуду (у меня большая чашка для замеса теста) просеиваем муку горкой, солим ее, делаем небольшое углубление, вливаем растительное масло и кипяток.
  3. Размешиваем: получаются мучные комочки разных размеров.
  4. Даем немного остыть и вымешиваем гладкое тесто: сначала в чашке, а потом на столе. Если вдруг будет прилипать, припылите стол мукой (уйдет буквально столовая ложка муки, не больше).
  5. Накрываем тесто и даем постоять буквально 15-20 минут.
  6. В это время приготовим начинку: очень мелко режем репчатый лук и сырую картошку. Перемешиваем и отжимаем лишний сок.
  7. Соль (я еще кладу черный молотый перец для вкуса) кладем прямо перед началом лепки вареников, иначе овощи дадут сок.
  8. По этой же причине держать начинку из сырой картошки лучше в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала.
  9. Лепим вареники удобным способом (у меня бабушка лепила в форме «чепчика», но я так не умею, леплю обычным способом).
  10. Варим вареники с сырой картошкой минут 15 - до готовности картофеля (но, кстати, чуть-чуть недоваренный картофель намного вкуснее, чем переваренный).
  11. После того, как вареники достали, бросьте в миску кусочек сливочного масла (в пост смазываем их растительным маслом) и хорошо встряхните (тарелку с варениками накройте сверху еще одной глубокой тарелкой и интенсивно потрясите сверху вниз), чтобы масло равномерно распределилось, и вареники не слиплись.

Единственная неприятность: вареники с начинкой из сырой картошки нельзя замораживать сырыми, они не пригодны для длительного хранения - картошка темнеет и вареники становятся очень некрасивыми.

Традиционно вареники с сырой картошкой подаются со сметанкой (пальчики оближешь, честно), а для тех, кто соблюдает пост подойдет обжаренный на растительном масле лук с грибами (ум отъешь). Вареники, которые не доели, на другой раз можно просто обжарить на сливочном (или растительном) масле - опять очень вкусно и совсем другое блюдо. Желаю вам приятного аппетита.

Поданные к столу со сметаной или сливочным маслом – вкуснейший рецепт, и готовятся они быстрее, чем обычные вареники с картофельным пюре, потому что начинку не надо варить, толочь и остужать. Картошку для вареников можно натереть на терке, или нарезать мелкими кубиками.

Ингредиенты

  • 1/2 ч.л соли
  • 1 стакан воды

Начинка —

  • 3 средних
  • 1 небольшая
  • Соль и черный перец

Как приготовить вареники с сырой картошкой — рецепт приготовления блюда по шагам

1. Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. В воду разбиваем яйцо, насыпаем половину чайной ложечки соли и размешиваем до растворения соли.

2. В чашку насыпаем примерно 500 граммов муки, оставив немного на подсыпку. В муку наливаем яичную смесь и перемешиваем лопаткой или ложкой.

3. После того, как муку перемешали с яйцом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить руками. Если тес то липнет к рукам или столу, нужно подсыпать оставшуюся муку.

4. Вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто заворачиваем в пакет и оставляем полежать, пока готовится начинка для вареников.

5. Готовим начинку: картофель очищаем, промываем. Натираем картофель на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

6. Начинаем лепить вареники с сырой картошкой. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску. Нарезаем тесто кусочками, обваливаем в муке.

7. Каждый кусочек раскатываем в кружок, в центр помещаем чайную ложку начинки и залепляем края.

Если в начинке образовался картофельный сок, его нужно слить, тогда с лепкой вареников не возникнет проблем. Картофельную начинку не нужно готовить задолго до лепки вареников, так как из-за крахмала она имеет свойство темнеть, и вареники будут выглядеть не аппетитно.

8. В кастрюле (желательно не эмалированной, чтобы вареники не прилипали) нагреваем воду до закипания, немного солим. Опускаем в кипящую воду вареники, слегка перемешиваем шумовкой.

9. Когда вода в кастрюле повторно закипит, засекаем 7 минут и варим вареники до готовности.

10. Готовые вареники выкладываем на блюдо, сверху кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем вареники с сырой картошкой со сметаной.

Славянский народ привык угощать родных и близких традиционным блюдом – варениками. У изделия с давних пор присвоен статус национального достояния. Вареники одно из любимых блюд каждого человека.

Изделие бывает сладкое, а также солёное, среди ингредиентов используют ягоды и фрукты, можно капусту или картошку, либо использовать мясные субпродукты. Из исторической справки взята информация, что блюдо появилось на территории Украины.

Казаки присвоили ему необычное название – вара-ники, но спустя длительное время лакомство приобрело название вареники. Чаще всего изделие готовили на Масленицу или на второй день свадьбы, угощение кушала молодая жена.

Подготовка продуктов

Блюдо – вареники с сырой картошкой готовят из пресного теста, которое готовят с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правильное вымешивание теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.

У картофеля очистить кожуру, затем помыть и мелко измельчить, для этого используют тёрку или кухонный нож. Картофель надо оставить в воде, а потом отжать. Ингредиент смешать с измельчённым луком, добавить сало и фарш.

Тонкости приготовления:

  1. Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
  2. После замешивания теста надо перейти к приготовлению начинки. С картофеля очистить кожуру, промыть под проточной водой, немного обсушить, а потом натереть на тёрке с мелкой насадкой. Сверху посыпать солью и не трогать в течение 5 минут, затем овощ отжать от сока и смешать с маслом, массу вымешать до густого состояния.
  3. С луковицы очистить шелуху, помыть и нарезать в виде мелкого кубика. Сковороду накалить на огне, добавить масло и выложить лук. Жарить, пока не появится румяная корочка.
  4. Поверхность стола посыпать мукой, выложить тесто и раскатывать, пока не получится тонкий пласт. Стаканом среднего размера вырезать кружочки, обрезки убрать в сторону. Кружочки наполнить начинкой, а потом плотно соединить края.
  5. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. После закипания в жидкость опустить полуфабрикаты, размешать и сделать умеренный огонь. Картошка вместе с тестом должны хорошо прогреться. Изделие варить до тех пор, пока они не появятся на поверхности, не забывать про помешивание. Шумовкой вынуть готовое изделие, выложить в миску и смешать с маслом и луком, аккуратно перемешать, при подаче полить сметаной.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2 стакана;
  • немного перца чёрного молотого;
  • мука пшеничная – сколько надобится, чтобы замесить тесто;
  • подсолнечное масло – 100 мг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Пошаговое приготовление с фото.

Приготовить тесто по вышеуказанному рецепту, затем обвернуть плёнкой или полиэтиленовым мешочком и положить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.

Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.

Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.

Если у картошки превышает сладкий вкус, её надо немного подержать на дуршлаге. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Использовав стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.

Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.

Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.

Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.

С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.

Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметану и соус.

Пищевая ценность и количество порций

В 100 граммах готового блюда – вареники с сырой картошкой содержится 4.2 г белков, 1.9 жиров, 29.4 г углеводов. Общее число калорий составляет 148.2 г.

Варианты приготовления блюда

Существует не малое количество рецептов приготовления простого изделия. В качестве начинки кулинары смешивают сырой картофель с салом, с фаршем и готовят по-татарски.

Вареники с сырой картошкой и салом

Этапы работы:

  1. Пшеничную муку просеять в глубокую посуду и добавить немного соли примерно одну чайную ложку.
  2. Продукты тщательно перемешать.
  3. Куриное яйцо добавить к муке с солью.
  4. К ингредиентам влить тёплую воду, постепенно и небольшими порциями, после тщательного перемешивания получается тесто. Для помешивания использовать столовую ложку.
  5. Замесить изделие надо руками, на поверхность под тесто надо подсыпать муку. Обязательно полуфабрикат хорошо размять.
  6. У готового изделия должна быть хорошая эластичность, оно получается тугим и хорошо отстаёт от рук.
  7. Скатать в шар и накрыть чистой тканью. Тесто лежит на столе примерно минут 20. В это время надо приступить к начинке.
  8. Картошку очистить, промыть и прокрутить на мясорубке, затем отжать от лишнего сока. Марля поможет избавиться от лишней жидкости.
  9. Сало без шкурки перепустить на мясорубке и добавить в измельчённый картофель, все перемешать и посолить, добавить перец.
  10. Из теста раскатать тонкий пласт и с помощью кулинарного кольца сделать кружочки и на них выложить начинку, формочки соединить и плотно защипать.
  11. Полуфабрикаты опустить по одному в кипящую воду и варить, помешивая, чтобы не слипались между собой.
  12. Готовое блюдо полить соусом, добавить масло сливочное и сверху посыпать измельчённую зелень.

Рецепт по-татарски

Все довольно просто:

  1. Приготовить тесто, завернуть в пакет и подержать на холоде в течение часа, снова замесить.
  2. Картофель очистить, помыть и измельчить на тёрке с крупной насадкой, лишний сок отжать.
  3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, перемешать с картошкой, с солью и черным перцем.
  4. Приготовить пассировку. Поставить на огонь сковороду и на масле обжарить лук до золотистой корочки.
  5. Приготовить соус. Свежие помидоры перепустить на мясорубке вместе с чесноком и солью.
  6. Все делать как для простого рецепта вареников, но на конце оставить пространство.
  7. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, подождать пока закипит и добавить полуфабрикаты, варить в течение 10 минут. Готовое блюдо полить пассировкой.

Вареники с сырой картошкой и фаршем

Кефир налить в глубокую посуду, добавить немного соды и не трогать в течение 15 минут. Затем смешать с маслом и солью, небольшими порциями подсыпать муку.

Тесто должно получиться крутое и не липкое. Готовый полуфабрикат накрыть чистой тканью на 30 минут. Картофель вместе с луком очистить, помыть и измельчить в виде мелкого кубика.

Можно натереть на тёрке. Овощи смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем, добавить пол стакана воды, затем тщательно размешать. Готовое тесто раскатать тонким коржом, не более 1-2 мм толщиной.

С помощью стакана или формы вырезать кружочки, немного начинки положить на середину полуфабриката и плотно защипать края вареника. Подготовить посуду с водой, довести до кипения и отварить изделие в течение 5-7 минут. Готовое блюдо поливают жареным луком, а также рубленой зеленью.

Несколько полезных секретов:

  1. Тёртый картофель сразу не использовать, надо подождать, пока овощ пустит сок, потом массу отжать. Если это не соблюдать, начинка наберёт лишней жидкости.
  2. Начинку надо класть немного, изделие во время варки развалится.
  3. Большую порцию теста надо поделить на одинаковые кусочки. Раскатывание первого куска займёт немного времени, поэтому остальные части убрать на холод.
  4. Для приготовления блюда надо предусмотреть умеренный огонь для тщательного доведения до готовности.

Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусною лакомство.

Шаг 1: готовим тесто.

Для начала просеиваем муку через сито прямо в глубокую миску, для того, чтобы мука насытилась кислородом, и благодаря этому тесто стало более мягкое и нежное.
Затем делаем в центре мучной горки пальцами углубление. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и вливаем газированную минеральную воду. Внимание: обязательно для этого рецепта используйте газированную воду, так как благодаря этому компоненту тесто получается мягче, а блюдо сочнее. И теперь замешиваем тесто чистыми руками. Когда компоненты начнут образовывать однородную массу, перекладываем ее на заранее подготовленный стол, присыпанный мукой. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет эластичным.
После – заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в стороне настояться.

Шаг 2: подготавливаем картошку.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой.
На разделочной доске ножом нарезаем ингредиент на небольшие квадратики размером не больше 0,5 сантиметров . Внимание: ни в коем случае не измельчайте овощ на крупной терке, так как от этого изменится вкус блюда. Итак, перекладываем измельченный компонент в дуршлаг, чтобы картофельный сок, который выделяется с измельченного ингредиента, стекал, а в блюдо не попала лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем зелень.


Промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа мелко рубим компоненты блюда. Важно: чем меньше мы измельчаем зелень, тем лучше, так как она дает насыщенный аромат и вместе с тем не ощущается в начинке. Мелко рубленую петрушку с укропом выкладываем в чистую миску.

Шаг 4: готовим начинку блюда.


Добавляем в миску с мелко рубленой зеленью измельченную картошку, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки.

Шаг 5: готовим "бедные" вареники с сырым картофелем.


Разматываем пищевую пленку (она нам больше не пригодится), в которой у нас хранилось тесто. Выкладываем тестовый компонент на кухонный стол и несколько раз хорошо замешиваем его руками.
С помощью скалки раскатываем тесто в большой блин.
Теперь берем стакан и его каемкой вырезаем круги на тестовом пласте. Внимание: оставшиеся бесформенные кусочки теста замешиваем и снова раскатываем из теста блин. Снова вырезаем круги с помощью стакана. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится тесто.
Выкладываем на каждый кружок с помощью чайной ложки нашу начинку и, соединяя руками края теста, придаем вареникам красивый внешний вид. Важно: стараемся хорошо придавить пальцами края теста, чтобы блюдо в процессе приготовления не расклеилось. Готовые вареники откладываем в сторону на припорошенный мукой кухонный стол.
Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Воды должно быть в емкости чуть больше половины, чтобы вареники смогли подняться на поверхность и вместе с тем не прилипать ко дну кастрюли. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее соль и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. После закипания, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в кипящую воду сформированные вареники. Через 2-3 минуты аккуратно перемешиваем блюдо выпуклой стороной ложки, чтобы не порвать нежное тесто. И теперь ждем, пока вода снова не закипит. После этого варим вареники с сырой картошкой еще 7 минут . По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду через дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше блюдо на 1 минуту , чтобы с него стекла вода.

Шаг 6: подаем "бедные" вареники с сырым картофелем.


«Бедные» вареники с сырым картофелем перекладываем в глубокую тарелку со сливочным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и можем подавать к столу с любимым соусом или со сметаной. Приятного вам аппетита!

- – Если вы приготовили много вареников, и у вас еще осталось несколько сырых порций, тогда присыпаем разделочную доску мукой, выкладываем на нее наше тестовое блюдо и, припорошив его сверху еще небольшим количеством муки, обматываем все пищевой пленкой. Храним в морозильнике неограниченное количество времени.

- – Чтобы вареники не слиплись в процессе варки, помимо соли в воду можно добавить пару ложек растительного масла.

- – По желанию в начинку можно добавить также мелко рубленый репчатый лук.

- – Внимание: для этого блюда берем муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь от качества муки зависит вкус вареников.

- – При подаче к столу, помимо сметаны или соусов, можно поставить жаренный измельченный лук. Этот ингредиент также придаст вареникам приятный вкус и аромат.

- – Чтобы вареники не слиплись, после варки их можно прополоснуть под холодной водой. Но в таком случае, необходимо растопить сливочное масло, чтобы после – полить им наше блюдо.

Главное преимущество вареников с сырой картошкой в том, что для начинки не нужно заранее готовить и охлаждать пюре. В результате на приготовление блюда уходит меньше времени – примерно 40 минут. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором начинка состоит только из картофеля, лука, соли и приправ, но по желанию можно добавить в состав другие ингредиенты, например, сало или сыр.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки для теста и по вкусу;
  • вода – 1 стакан (для теста);
  • картофель – 3 штуки (средних);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • черный перец, другие специи – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сметана – по вкусу (как приправа).

Внимание! Лепите вареники сразу после приготовления начинки, иначе мякоть может потемнеть и готовое блюдо будет не таким аппетитным.

Рецепт вареников с сырой картошкой

Приготовление теста

1. Выбить в воду яйцо, добавить соль и перемешивать до получения однородного раствора.

2. Смешать 85% муки с водно-яичной смесью. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками. Оставшуюся муку подсыпать по мере надобности (если тесто липнет к рукам).

3. Вымешенное (абсолютно гладкое) тесто завернуть в пакет и оставить полежать, пока начинка не будет готова.


Тесто должно быть гладким!

Получение начинки из сырого картофеля

4. Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать руками досуха, удалив максимум влаги.

5. Очищенный лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Отжать руками.

6. Смешать картошку с луком, добавить соль и перец. Должна получиться однородная масса.

Если картофельная начинка будет содержать слишком много влаги, слепить, а потом и сварить нормальные вареники не получится. Старайтесь отжать максимум картофельного сока.

Лепка вареников

7. Тесто скатать в колбаску, затем разрезать на кусочки и обвалять в муке.

8. Каждый кусочек раскатать в кружок. В центр кусочков поместить по чайной ложке начинки и защепить края любым способом.