08.03.2024

Французики из мяса. Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины


Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами.

Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему».

Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

Как известно, мясо по-французски на самом деле является блюдом из народа с огромным количеством вариантов приготовления. С некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим.

Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.

Ингредиенты:

  • мясо — можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
  • сыр – 200-300 грамм
  • перец
  • пряности
  • майонез

Способ приготовления:

Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.

Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.

Сверху натереть сыр.

Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

Свинина по-французски в духовке

Всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной шейки,
  • 500 грамм шампиньонов,
  • 3-4 луковицы,
  • 3-4 красных помидора,
  • 200 грамм брынзы,
  • 500 грамм 15% сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • несколько кусочков ананаса,
  • черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и
  • масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления:

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить.

Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр.

Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Мясо по-французски с помидорами и сыром

Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 грамм
  • майонез
  • репчатый лук – 1 головка
  • сыр -300-400 грамм
  • томаты 3-4 штуки
  • картофель – 3-4 клубня

Способ приготовления:

Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.

Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.

Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.

Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.

Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.

Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

Мясо по-французски с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или задняя часть) 500 грамм
  • картофель 5 штук
  • лук 1 штука
  • масло растительное 10 грамм
  • майонез 250 грамм
  • сыр 100 грамм
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу
  • зелень для украшения по вкусу

Как готовить вкусное мясо по-французски — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
  4. Мясо нарезать кусочками.
  5. Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.
  6. Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  8. Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.
  9. На картофель равномерно выложить половину мяса.
  10. На мясо с картошкой - слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.
  11. Повторить все слои еще раз в том же порядке.
  12. Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)

Готовое мясо по-французски украсить зеленью.

Мясо по-французски в духовке с грибами и сыром

Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) – 400 грамм
  • шампиньоны — 300 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 штука
  • майонез
  • перец

Способ приготовления:

Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.
2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.
3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.
4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.
5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.
6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

Мясо по-французски из говядины с картошкой

Для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины,
  • 500 грамм (можно больше) картофеля,
  • 3-4 луковицы,
  • твердый сыр (300 грамм),
  • майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
  • Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления:

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой.

Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.
Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить.

Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр.

Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Видео: как приготовить мясо по-французски в духовке

Способ приготовления данного блюда известен давно, но за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.

Как приготовить

Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем продуктов небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

Какое мясо выбрать

Чтобы сделать вкусное блюдо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, но избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета, а желтый жир явно указывает на то, что это часть туши старого животного. Можете проверить упругость филе: если оно пружинит, значит, кусок хороший, если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть куски в пищевую пленку.

Рецепты

Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить вариации по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с курятиной, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.

В духовке из свинины

Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любой продукт, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем их необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5 порций простой набор продуктов и минимум времени.­

Ингредиенты:

  • твердого сыра – 200 г;
  • лука – 3 шт.;
  • приправы, соли – по вкусу;
  • свинины – 500 г;
  • майонеза – 100 г.

Способ приготовления:

  1. После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
  2. Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
  3. Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом.
  4. Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте все на полчаса в разогретую духовку.
  5. Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
  6. Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.

В мультиварке

Иногда у хозяйки нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.

Ингредиенты:

  • майонеза – 450 г;
  • лука – 2 шт.;
  • свинины – 300 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • картошки – 500 г;
  • плавленый сырок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
  2. Лук нарежьте в форме колечек.
  3. Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
  4. Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
  5. Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
  6. Присыпьте натертым плавленым сырком.
  7. Включите на 60 минут режим «Выпечка».

С картошкой

Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

  • майонеза – 200 мл;
  • специи;
  • картофеля – 1 кг;
  • сыра твердого – 150 г;
  • свинины – 800 г;
  • лука – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
  2. Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
  3. Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
  4. Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
  5. Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
  6. За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.

Из курицы

Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.

Ингредиенты:

  • уксуса – 2 ст. л.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • курятины – 1 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметаны – 200 г;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • твердого сыра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом, разложите курицу.
  3. Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
  4. Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
  5. Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
  6. Запекайте при 200 градусах, чтобы все покрылось румяной коркой. Это займет до 45 минут.

С грибами

Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Вариант с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.

Ингредиенты:

  • вырезки, свиной корейки – 500 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • грибов – 300 г;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • специи;
  • масла – 3 ст. л.;
  • укропа/петрушки – 10 г;
  • плавленого сырка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
  2. Заправьте специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
  3. Очистите чеснок, удалите сердцевину, покрошите (можно пропустить через пресс). Нарежьте мелко зелень, нарезайте полукольцами луковицу.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Вторую луковицу порежьте средними кубиками.
  6. Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
  7. Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
  8. Смешайте со сметаной плавленый сыр, чеснок, зелень, чуть-чуть твердого сыра, молотый перец.
  9. Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
  10. Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
  11. Посыпьте свинину зеленью.
  12. Далее выложите равномерно грибную начинку.
  13. Посыпьте твердым натертым сыром.
  14. Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.

На сковороде

Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • сыра – 250 г;
  • специи;
  • шампиньонов – 250 г;
  • томатов – 2 шт.;
  • майонеза – 150 г;
  • свинины – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
  2. На сильном огне обжарьте с обеих сторон отбитые кусочки до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
  3. Если нет возможности использовать духовку, то выложите отбивные в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
  4. Порежьте грибы, разложите сверху.
  5. Нарежьте дольками помидоры, добавьте поверх грибов.
  6. На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
  7. Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
  8. На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.

С фаршем

Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.

Ингредиенты:

  • лука – 1 шт.;
  • фарша (любого) – 400 г;
  • твердого сыра – 200 г;
  • картошки – 4 шт.;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
  2. Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
  3. Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
  4. Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
  5. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Из говядины

Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.

Ингредиенты:

  • сыра твердого – 150 г;
  • говядины – 550 г;
  • майонеза – 230 г;
  • шампиньонов – 220 г;
  • оливкового масла, специй – по вкусу;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 3 шт.;
  • сок лимонный.

Способ приготовления:

  1. Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
  2. Хорошо его отбейте, чтобы кусочки стали нежными, мягкими.
  3. Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
  4. Крупно натрите твердый сыр.
  5. Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
  6. Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
  7. Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
  8. Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
  9. Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
  10. На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора.
  11. Последним добавляется натертый крупно сыр.
  12. Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться все около 30 мин.

С помидорами и сыром

Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.

Ингредиенты:

  • белого лука – 1 шт.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • специи;
  • свинины – 700 г;
  • майонеза – 120 г;
  • сочных томатов – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
  2. Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
  3. Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
  4. Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
  5. Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
  6. Смажьте все майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
  7. Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
  8. Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте на 30 минут готовиться.

С ананасами

Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).

Ингредиенты:

  • специи;
  • лука – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сыра – 250 г;
  • мяса – 600 г;
  • майонеза – по вкусу;
  • ананасов – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
  2. Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
  3. Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
  4. С обеих сторон отбейте кусочки, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
  5. Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
  6. Промажьте сверху сметаной или майонезом.
  7. На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
  8. Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
  10. Сигналом для окончания будет золотистая корочка.

Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:

  1. Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
  2. Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
  3. Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
  4. Можно использовать брынзу вместо сыра.
  5. Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
  6. Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

Мясо по-французски — общие принципы и способы приготовления

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски — подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

Мясо по-французски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Рецепт 4. Мясо по-французски

Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

Требуемые ингредиенты:

— свинина (лучше вырезка) – 500 г;

— лук – 1 гол.;

— мясистый сорт томатов – 1 шт.;

— свежие шампиньоны – 3 шт.;

— горчица – 1,5 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— сыр Пармезан – 200 г;

— перец и соль по 0,5 ст.л.;

— приправа на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

Требуемые ингредиенты:

— мякоть свинины – 500 г;

— картошка – 1 кг;

— лук – 2 шт.;

— Российский сыр – 200 г;

— домашний майонез;

— специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

Крупно натрем сыр.

На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой — слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице — мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 0,5 кг.;

— лук – 2 шт.;

— картошка – 6 шт.;

— куриное яйцо – 1 шт.;

— Российский сыр – 150 г;

— майонез – 100 г;

— молоко – 50 мл.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

Требуемые ингредиенты:

— телятина – 500 г;

— картофель – 0,5 кг;

— лук – 2 шт.;

— Пармезан – 100 г;

— майонез – 200 г;

— свежие грибы – 300 г;

— дольки чеснока – 4 шт.;

— оливковое масло,

— специи.

Для приготовления маринада:

— соевый соус – 1 ст.л.;

— сок половины лимона;

— масло оливковое или кукурузное.

Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

Требуемые ингредиенты:

— вырезка телятины или свинины – 700 г;

— томаты – 4 шт. (мясистый сорт);

— лук – 2 шт.;

— сыр твердый – 250 г;

— оливковое масло – 2-3 ст.л.;

— соль и перец, специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

— фарш (свинина + говядина) — 600 г;

— картошка — 3 шт.;

— лук — 1 шт.;

— твердый сыр — 200 г;

— майонез — 150 г;

— перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

Требуемые ингредиенты:

— свиная вырезка – 0,5 кг.;

— сыр – 200 г;

— лук – 2 шт.;

— майонез – 200 г;

— растительное масло, перец, соль шайбы ананаса консервированного.

Способ приготовления:

На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте — это не только красиво и оригинально, но и вкусно!

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Хотите порадовать своих домашних роскошным ужином? Для этого достаточно приготовить мясо по-французски в духовке и красиво подать его на стол. Несложное, но очень вкусное блюдо. Поверьте, восторженные отзывы вам гарантированы.

Кстати, друзья мои, об этом блюде и в помине не знают во Франции. Создателем этого яства действительно был французский повар Урбен Дюбуа. Только свое открытие он сделал в России. Впервые он приготовил это блюдо для фаворита Екатерины II – графа Алексея Орлова. Естественно, тот оригинальный рецепт, пока дошел к нам, претерпел множество изменений. Поэтому отведать кушанье в том исполнении вряд ли кому-то из нас удастся.

Пару слов хочу уделить выбору мяса. Берите не очень жирные куски. Идеальным вариантом считаются шейка и корейка.

Обратите внимание на цвет жировой прослойки. Желтоватый оттенок недопустим. Это верный признак того, что продукт не первой свежести.

Не лишним будет и провести тест на упругость. Для этого просто надавите на кусочек. Если проминается легко, значит, откажитесь от покупки, так как вам, скорее всего, пытаются продать перемороженную свинину.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • Вырезка свиная– 1,5 кило
  • Майонез – 150-200 г.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Томаты – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Твердый сыр – 350-400 г.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Перец и соль – по вкусу
  • Вода – 0,5 стакана
  • Укроп – несколько веточек
  • Сухая зелень – по желанию

Технология приготовления:

1. Свинину нарезаем кусочками толщиной по 2 см. И легонько отбиваем. Здесь главное без фанатизма, мясо должно сохранить форму.

Хорошо бы для этого использовать тендерайзер. Это такое компактное приспособление, которое оснащено множеством металлических шипов. Оно делает на мясе многочисленные проколы. Через эти дырочки оно равномернее напитывается пряностями. К тому же очень быстро прожаривается и не теряет своей сочности.

2. Очищенный картофель моем и режем в виде тонких слайсов. Так он быстрее приготовится. Присаливаем его, добавляем сюда ложку масла и все смешиваем.

3. Маленькими дольками шинкуем чесночные зубчики. Измельчаем зелень и вместе с чесноком высыпаем в миску с майонезом. Туда же наливаем воду. После чего перемешиваем ингредиенты соуса.

Отдельно тонкими полуколечками нарежем пару очищенных луковиц.

4. На противень наливаем масло и раскладываем ровным слоем картофельные кружочки. Сверху поливаем его нашим соусом. Теперь надо распределить половину приготовленного лука. На него мы и выложим ломтики промаринованного мяса.

6. Печь мы заранее нагрели до 200 градусов. Туда отправляется противень на 30-40 минут. По прошествии этого времени, достаем из печи и проверяем мясо на готовность. Присыпаем блюдо сухой зеленью и натертым сыром. Даём блюду дойти ещё 10 минут в духовке. Вот и все. Приглашаем всех за стол.

Видео рецепт говядины по-французски с помидорами и сыром

Я увидела этот ролик на канале «Рецепты Аrtegusto» и не могла пройти мимо. Удивилась я тому, что парень нарезал такие огромные куски говядины. Я подумала: - как же он будет их жарить? Но, когда он их отбил металлическим молотком, они стали совсем тоненькими. Посмотрите как ловко это получается.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины- 600 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томаты - 3-4 шт.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль и перец - по вкусу

В этом видеоролике используется говядина. Если же удастся купить телятину, то блюдо получится ещё вкуснее.

Как приготовить свинину с картошкой и грибами по-французски

Это блюдо довольно калорийное. Однако, те, кто не испугается этого, получат незабываемое удовольствие. Свинина в сочетании с картошкой, грибами, луком и сыром. Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Несколько слов о грибах. Использовать можно как свежие, так и замороженные. Если вы решили взять лесные грибочки, перед их добавлением непременно отварите их в подсоленной воде.

Купленные шампиньоны или вешенки тоже не стоит добавлять без предварительной термической обработки. Их лучше обжарить, а уж потом отправлять в форму для запекания.

Если использовать решите свежие, во время запекания мяса по-французски они пустят сок, поэтому остальные продукты будут не пропекаться, а вариться. А вот замороженные грибы перед добавлением обязательно нужно разморозить.

Вот, что понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук - 1 головка
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр, который легко плавится (например, Сулугуни или Моцарелла) – 70-100 гр.
  • Перемолотый черный перец и соль – на вкус
  • Растительное масло – сколько хотите
  • Зелень – пару веточек

Как приготовить:

1. Первым делом чистим клубни картофеля, промываем их и нарезаем пластиками. Смазываем форму для выпечки маслом и перемещаем в нее заготовку. Слегка посолим и поперчим.

2. Шинкуем лук полукольцами, а шампиньоны тоненькими дольками и обжариваем их вместе на сковороде с маслом. Не забываем помешивать. Через 10 минут снять с огня и дать немножко остыть. Потом выложить ровным слоем поверх кружочков картофеля.

3. Свинину режем ломтями толщиной 1,5-2 см. и отбиваем.

Чтобы после не пришлось долго убираться на кухне, накройте мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. И потом только отбивайте его молоточком.

Разложить кусочки мяса на грибной слой. Ещё раз посолить и поперчить.

4. Сверху свинину смазываем сметаной смешанной с тертым сыром. Накрываем форму фольгой и помещаем в прогретую до 210-220 градусов духовку на 45-50 минут.

5. За 10 минут до готовности снимаем фольгу. Благодаря этому на поверхности появится румяная хрустящая корочка. Подавать эту вкуснятину советую в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Курица с картошкой по-французски в духовке

Куриное мясо готовится быстро, стоит недорого и оно весьма малокалорийно. Поэтому мы с удовольствием приготовим грудку с картофелем и сыром. К тому же оно выглядит очень презентабельно. Поэтому при подаче такого угощения на праздничный стол, фурор обеспечен.

Чтобы приготовить куриное мясо по-французски в духовке советую использовать филейную часть птицы. В идеале она должна быть свежей или охлажденной.

А вот от использования замороженного продукта лучше отказаться, так как с ним кушанье будет суховато и не так вкусно

Да, и поводу сыра. Здесь не принципиально: можете использовать твердый либо мягкий. А то и вообще замените его брынзой или плавленым сырком.

Готовится эта вкуснотень из таких продуктов:

  • Куриная грудка (двойная) – средних размеров
  • Картофель – 2 крупных клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Томаты – 2 штуки
  • Сыр – 100 г
  • Оливковое масло – немного
  • Соль – пару щепоток
  • Майонез -60-70 г
  • Смесь перцев – чуть-чуть

Особенности технологического процесса:

1. Картошку чистим, промываем и измельчаем. Можете тонко нарезать ножом. Но удобнее натереть на специальной терке, которая режет кружочки. Так и меньше времени уйдет на подготовку ингредиента, да и дольки красивее получатся. Обязательно залейте слайсы на пару минут холодной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала.

2. Очищенный лук крошим полукольцами, помидорки дольками. Филе курицы промываем и срезаем имеющийся здесь жирок и пленочки. Затем нарезаем мясо на пластинки по 1 см. толщиной.

3. Приступаем к укладке продуктов на смазанный маслицем противень. Первый слой – картошка, которую нужно предварительно посолить, приперчить и сбрызнуть растительным маслом.

4. Вторым слоем будет курятина. Ее тоже нужно слегка притрусить перчиком и сдобрить солью.

5. Потом выстилаем луковой прослойкой, а после раскладываем томаты. Можно ещё чуток посолить. Далее равномерно наносим майонез и посыпаем его натертым сыром.

Вместо майонеза можно сделать соус бешамель. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, добавьте к нему 40 г пшеничной муки. Помешивая, варите смесь 2 минуты на малом огне. Влейте тонкой струей пол-литра холодного молока. Снова перемешайте. Доведите соус до закипания, после чего томите еще 10 минут на крохотном огне. Посолите, приправьте перцем и измельченным мускатным орехом.

6. Укрываем посуду листом фольги и отправляем ее в печь. Температура в которой должна не превышать 180 градусов. Запекаем 40 минут, затем снимаем «крышку». Ипродолжаем подрумянивать блюдо еще 13-15 минут. Подавать этот деликатес советую с зеленью и со свежими овощами. Прекрасным вариантом станут огурчики с помидорами.

Мясо по-французски с ананасами и сыром в домашних условиях

Настоящие гурманы по достоинству оценят такой вариант кушанья. Это необычное блюдо, сочетающее в себя в себе вкус сочного мяса, сыра и сладких ананасов. Кстати, можно сделать как с консервированными плодами, так и со свежими. Готовится деликатес без картошки.

Для этого шедевра можете взять любое мясо. Например, куриное или индюшиное филе, телятину, свинину. Да и с соусом тоже можете поэкспериментировать. Сгодится здесь и майонез, и натуральный йогурт, и даже сметана.

Приготовьте мясо по-французски с ананасами на Новый год. Вы увидите, что оно надолго на столе не задержится. Может быть, и до 1 января даже не доживет. Гости уплетут все мигом.

А запастись нужно следующими продуктами:

  • Вырезка – кило
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Ананасы консервированные – банка
  • Сыр твердых сортов – 300 г
  • Майонез – несколько ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перцевая смесь – немного
  • Маслице растительное – чуть
  • Лимон – половинка
  • Красные ягоды (брусника, клюква или смородина) – пара горсток

Как запечь:

1. Промываем вырезку и обтираем бумажным полотенцем. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной до 2 см.

Обратите внимание: их количество должно соответствовать тому, сколько у вас ананасовых колечек. Иначе кому-то из гостей сюрприз не достанется.

2. Хорошенько отбиваем мяско. Присыпаем перцем и солью. А также сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Половины лимона хватит.

3. Тонюсенькими кольцами либо полукольцами шинкуем лук. И трем на терке сыр.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем мясные куски, сверху отправляем лук. Далее смазываем майонезом, помещаем ананасовые колечки и присыпаем сыром.

5. Помещаем заготовку в духовку на 30-35 минут. Готовится эта вкуснятина при температуре 190 градусов. Готовое блюдо присыпаем мороженными или свежими ягодами. По желанию, украсьте веточками зелени. Гости будут в ударе!

Простой рецепт мяса по-французски с фаршем и картошкой

Это блюдо можно изготовить не только с цельными кусками мяса. Вполне себе подойдёт любой фарш. И время приготовления значительно сократится. Поверьте, ни питательные свойства, ни вид блюда не пострадают.

Более того, советую взять фарш-ассорти, то есть смешанный. Это лишь улучшит вкусовые качества кушанья. Наши «котлетки» запекаются с картошкой, луком, грибами и сыром. Поэтому к блюду не требуется дополнительный гарнир. Здесь «все включено».

Состав этого кушанья таков:

  • Фарш – 400 г
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Сыр любой – 300 г
  • Грибы – 0,5 кило
  • Картофель – 4-5 штуки
  • Соль с острым молотым перцем – по вкусу
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Масло – немного

Особенности приготовления:

1. Луковицы шинкуем тонкими колечками, картошку – ломтиками, а шампиньоны – слайсами. Измельчаем сыр на терке.

2. Маслом промазываем форму для выпекания и плотненько закладываем всё дно картофельными кружочками. Поверх раскладываем кольца лука, которые советую чуть присолить и поперчить.

Помните, в этот фарш ни в коем случае нельзя добавлять яйца, поскольку в процессе термообработке он станет жестковатым.

4. Затем выкладываем шампиньоны. Потом равномерно распределяем майонез, а на него – сыр.

5. Поставим теперь эту форму в духовку прогретую до 200 градусов. Для готовности хватит и полчаса. Перед тем как вытащить противень из духовки, всё же проверьте пропеклись ли все ингредиенты. Поскольку дольше всего готовится будет картошка, то ориентироваться нужно на нее. Проткните ее с разных сторон. Если кусочки мягкие, значит, пора созывать всех на дегустацию вкусного и простого угощения.

Как правильно готовить мясо по-французски в духовке

1. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте проваренный или натертый на крупную терку сырой картофель. Также можно взять пюре. В общем, вариантов множество.

2. Как я уже говорила раньше, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно немного отбить. Но это не единственный секрет. Оказывается, важной деталью является и расположение кусочков на противне. Постарайтесь укладывать их поближе друг к дружке. Это уменьшит выпаривание сока.

3. Если вам не по душе крупно порезанный лук, никто не запрещает измельчить его кубиками. Это же справедливо и в отношении других компонентов, например, грибы порезать можно соломкой.

4. Чтобы сырная корочка не была слишком твердой, смажьте ее сверху майонезом, перед тем как отправлять блюдо в духовку.

Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!

Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй - из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.

Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
  • Сыр – 300 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
  • Растительное масло для обработки формы для запекания.

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.


2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.


3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.


4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.


5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.

6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.


7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.


Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.


Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!

Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.

Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:

Мясо по-французски из говядины с картошкой


Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.

Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!

Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г филе говядины,
  • 10-12 картофелин,
  • 2-3 шт. репчатого лука,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны или майонеза,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок филе говядины нужно хорошо промыть и нарезать пластинками как можно тоньше.


С помощью кухонного молоточка отбиваем пластинки мяса с обеих сторон. Солим, перчим мясо по вкусу. Можно добавить любые специи на ваш выбор.


Форму для запекания, лучше всего взять стеклянную или керамическую, промазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо так, чтобы получился ровный слой. Если формы для запекания нет, возьмите сковороду с высокими стенками.


Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем его поверх мяса. Возьмите лука столько, сколько нужно для того, чтобы он покрывал все мясо.


Картофель очищаем от кожуры и режем тонкими кружочками. Если картофель крупный, можно разрезать его на половинки и нарезать тонко.

Укладываем картофель поверх мяса и лука, должно получиться 2-3 слоя.

Смазываем картофель сметаной или майонезом. Добавляем в форму воду так, чтобы она чуть покрыла мясо. Это нужно для того, чтобы блюдо не подгорело.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше мясо по-французски. Если в вашей духовке слишком сильно жарит сверху, то сыром блюдо лучше посыпать минут за 10 до готовности, или форму накрыть фольгой.


В разогретой до 180 градусов духовке готовим мясо по-французски из говядины с картофелем около часа. Подаем с овощным салатом или соленьями собственного приготовления.


Мясо по-французски с говядиной и картошкой: рецепт и фото от Регины