10.02.2024

Вкусный десерт из тыквы и яблок. Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Лучшие десерты из тыквы пудинга, суфле, желе, шарлотки. Как приготовить чизкейк с тыквой


Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на работу кишечника;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу почек;
  • позитивно влияет на зрение;
  • выводит из организма шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • семена тыквы - хорошее антигельминтное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.

Кусочки тыквы в лимонной карамели

Этот оригинальный десерт отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    1 кг тыквы

    1 большой лимон

    100 г сахара

Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.

Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.

Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Запеканка из тыквы

Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:

    300 г тыквы

    2 средних яблока

    2 столовые ложки крупы манной

    2 куриных яйца

    20 г масла сливочного

    2 столовые ложки сахара

Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.

Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.

Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.

«Апельсиново-лимонная тыква»

Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:

    500 г тыквы

    1 небольшой лимон

    1 апельсин

    5 столовых ложек сахара

    половина чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.

Сахар перемешиваем с корицей.

Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.

Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.

Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:

    1 кг тыквы

    1 большой апельсин

    1 кг сахара

Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин. Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.

Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками

Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:

    500 г очищенной тыквы

    30 г сливочного масла

    100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука

    40 г меда

    щепотка соли

Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Далее добавляем сливочное масло и

Можно делать по-разному. Но в любом случае такое лакомство получается очень вкусным, а самое главное - полезным и питательным. Чтобы убедиться в этом самим, предлагаем сделать данное блюдо самостоятельно.

Вкусный десерт из тыквы в духовке: рецепт с фото готового лакомства

Чтобы сделать такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром, а также приобретать дорогостоящие продукты. Ведь делается представленный десерт очень легко и с применением простых компонентов.

Итак, нам необходимы:

  • семечки кунжутные - около ½ стакана (применять по желанию);
  • свежий мед любой - 3 ложки большие.

Формирование блюда

В духовке с медом формируется не очень долго. И прежде чем приступить к данному процессу, следует тщательно обработать основной овощ. Для этого тыковку требуется помыть, а затем разделить на небольшие прямоугольные кусочки, убрав при этом семена и рыхлую мякоть. Кстати, срезать кожуру с данного продукта не следует.

После того как овощ будет обработан, его внутреннюю часть необходимо обильно смазать свежим медом, а затем поместить в форму или на лист. Делать это требуется кожурой вниз. Когда все кусочки тыквы окажутся в посуде, их следует обсыпать кунжутными семенами.

Процесс выпечки

Сформировав десерт так, как было описано выше, наполненную форму требуется тут же поместить в духовку. Выпекать лакомство желательно около 35 минут при температуре 185 градусов. Указанного времени достаточно для того, чтобы тыква стала максимально мягкой и впитала в себя все ароматы свежего меда.

Подаем к столу

Как видите, десерт из тыквы в духовке выпекается довольно быстро. После того как лакомство будет готово, его необходимо немного остудить и подать к завтраку вместе с чаем или сладким йогуртом.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Десерт с лимоном послужит отличной заменой домашнему варенью. Делается такое лакомство удивительно легко. Для этого нам понадобятся:

  • тыква максимально спелая - примерно 500 граммов;
  • лимон небольшой - 1 штука;
  • песок-сахар некрупный - примерно 70 граммов;
  • корица измельченная - добавлять по вкусу и желанию.

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать десерт из тыквы в духовке с лимоном, следует обработать все вышеназванные ингредиенты. Для начала требуется помыть оранжевый овощ, очистить его от семян, кожуры и рыхлой мякоти, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого необходимо сполоснуть лимон и нарезать его на кубики прямо с кожурой.

Обработав все компоненты, их следует соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить в стороне на некоторое время. Через 45-65 минут ингредиенты должны дать свой сок. В таком виде их требуется выложить в и сдобрить измельченной корицей. Если вкус последнего компонента вам не нравится, то его можно и не применять.

Как правильно запекать?

Представленный десерт из тыквы в духовке следует запекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого наполненную форму необходимо поместить в разогретый шкаф, установив температуру 185 градусов. Кстати, предварительно посуду с лакомством рекомендуется прикрыть крышкой. Так вы получите более нежный и мягкий десерт. По прошествии получаса тыквенное варенье с лимоном должно полностью приготовиться.

Правильно подаем к завтраку

После того как овощ пропечется, станет мягким и очень вкусным, форму с десертом можно смело вынимать из духового шкафа. Выложив варенье в небольшую розетку, его следует остудить и преподнести членам семьи вместе с горчим чаем и тостом.

Делаем вкусные кексы в домашних условиях

Десерт из тыквы в духовке с йогуртом готовится очень просто. Такая выпечка относится к категории быстрых и простых лакомств на каждый день. Однако следует отметить, что для термической обработки представленных изделий вам понадобятся специальные рельефные формочки.

Итак, чтобы сделать тыквенный десерт из тыквы в духовке, необходимы:

  • йогурт питьевой без каких-либо наполнителей - 1,5 стакана;
  • тыква спелая - примерно 150 граммов;
  • яйца свежие куриные - 2 штуки;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 100 граммов;
  • песок-сахар мелкий - около 3/4 стакана;
  • мука просеянная - 2,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 маленькие ложки;
  • цукаты - около 50 граммов.

Обработка овоща

Прежде чем замесить тесто для такой выпечки, следует обработать тыкву. Ее необходимо помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать, выложить в миску, добавить несколько ложек обычной воды и поставить на огонь. После того как тыква станет мягкой, ее требуется убрать с плиты и размять толкушкой в однородную кашицу. В таком состоянии овощную массу необходимо выдержать в стороне, пока она полностью не остынет.

Замес основы

После того как тыква будет обработана, следует приступить к приготовлению теста. Для этого свежие яйца необходимо взбить венчиком, предварительно влив к ним питьевой йогурт. Далее к полученной массе требуется всыпать песок-сахар, выложить тыквенную кашицу и тщательно перемешать.

Пока сыпучий сладкий продукт тает, можно заняться подготовкой другой части основы. Для этого мягкое сливочное масло необходимо перетереть вместе с мукой, а затем добавить к ним разрыхлитель. В дальнейшем в сыпучую смесь требуется влить тыквенно-яичную массу и добавить цукаты. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую основу оранжевого цвета.

Как правильно формировать и выпекать?

Замесив тыквенное тесто с добавлением йогурта, следует приступить к его выпечке. Для этого требуется взять небольшие формочки для кексов, а затем смазать их кулинарным или растительным жиром. Далее посудки необходимо наполнить основой и поместить в духовой шкаф. В таком состоянии изделия следует выпекать в разогретом духовом шкафу на протяжении 25-28 минут. За этот непродолжительный промежуток времени тыквенные кексы должны хорошо подняться, стать красивыми и румяными.

Правильно подаем к столу

После термической обработки вкусные на йогурте следует вынуть из формочек и аккуратно расположить на тарелке. Дав остыть десерту, его можно смело преподносить к столу вместе с крепким чаем или какао.

Следует особо отметить, что если такое лакомство готовилось специально для детей, то его можно дополнительно украсить белой глазурью. Делается она следующим образом: плитка светлого шоколада разламывается на дольки, а затем помещается в миску вместе с несколькими ложками молока. Растопив ингредиенты на водяной бане, в них требуется окунуть верхушку кексов. Дождавшись застывания глазури, десерт можно смело подавать своим детишкам. Приятного аппетита!

Приветствую каждого гостя заглянувшего на мои домашние рецепты!

Хочу спросить: любите ли вы тыкву? Если ваш ответ – нет, то это значит, что вы пока ещё не открыли для себя все вкусовые прелести этого замечательного оранжевого чуда. Думаю, что познакомившись с моим рецептом вкусного десерта из тыквы, вы измените своё мнение положительным образом.

Существует несколько сортов тыквы, я обычно покупаю тыкву грушевидной формы с самой яркой оранжевой окраской. В таком экземпляре в большом количестве собран каротин и ещё масса очень полезных для нашего организма веществ. К тому же её мякоть бывает самой вкусной и сладкой.

Тыкву используют в кулинарии очень широко. Наши предки были умные люди и знали в ней толк. С тыквой готовят каши, салаты, используют в виде начинок в пирогах, запекают в духовке, варят варенье, делают смузи, готовят .

Я хочу предложить вам десерт из тыквы. Лёгкий быстрый и очень вкусный десерт из тыквы карамелизированной с яблоком, мандарином и виноградом. Такая вкусняшка придётся по вкусу и взрослым и детям.

Для приготовления десерта я использовала следующий набор продуктов.

Ингредиенты

  • Тыква – 150-200 грамм
  • Яблоко – 100 грамм
  • Мандарин – 1 штука
  • Виноград – небольшая веточка
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 30 грамм

КАК ВЫБРАТЬ ТЫКВУ НА ДЕСЕРТ

Во первых, скажу пару слов о том, как выбирать вкусную тыкву. Как по мне беспроигрышным вариантом является тыква грушевидной формы с яркой оранжевой окраской. Встретив такую – берите не задумываясь.

Если же вы покупаете уже готовую почищенную и нарезанную тыкву, тогда не постесняйтесь спросить у продавца, какой первоначальный вид она имела, а затем попробуйте её на вкус и вам сразу станет всё понятно.

Если вы купили целую тыкву, тогда придётся немного потрудиться, чтобы почистить её от жесткой кожуры и удалить семена. Которые, кстати, тоже имеют большую ценность. Так что ни в коем случае не выбрасывайте их. Промойте в воде несколько раз, чтобы освободиться от ненужных волокон. А затем разложите в один слой и просушите при комнатной температуре. Обжаренные тыквенные семечки вкусны сами по себе, а ещё ими можно приправить салат или выпечку.

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ДЕСЕРТА ИЗ ТЫКВЫ

Очищенную тыкву обмываем и нарезаем небольшими пластинками, примерно в полсантиметра толщиной.

И затем высыпаем кусочки тыквы. Сверху присыпаем сахаром. Моя тыква оказалась очень сладкой (просто повезло) и поэтому сахара я положила немного.

Тыкву аккуратно перемешиваем и оставляем карамелизироваться на небольшом огне. И поскольку я задумала свой десерт из тыквы и яблок займёмся их подготовкой. Помоем, удалим сердцевину и нарежем половинками долек.

Возвращаемся к нашей оранжевой красавице, аккуратно переворачиваем кусочки и проверяем их готовность деревянной зубочисткой. Тыква должна стать мягкой, но смотрите не передержите, чтобы не разваливалась. Иначе наш вкусный десерт из тыквы превратиться в кашу.

Готовую карамелизированную тыкву аккуратно перекладываем в тарелку.

А на сковородку отправляем подготовленные кусочки яблока. Слегка присыпаем их сахаром и оставляем карамелизироваться.

Не забывайте осторожно перемешивать, следите, чтобы они только достигли мягкости.

Пока яблочки доходят до нужной нам кондиции, займёмся подготовкой мандарина. Именно он придаст нашему десерту из тыквы тонкие цитрусовые нотки.

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось "подсадить" папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина... Приготовила... и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои "тысячу спасибо" за рецепт! Отсюда и название. А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам: - вкусно, да еще и тыква со своими свойствами... - представляет собой "два в одном" - и нежное мясо курочки, и гарнир, - быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки, - практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

Нежная, бархатистая структура тыквы, ее нейтральный вкус, способный «подстраиваться» под другие ингредиенты блюда, делают этот овощ желанным гостем на кухне. Чаще всего кулинары используют мякоть. Запеченная тыква хорошо перетирается в пюре, которое может долго ждать своего часа в холодильнике. Из овоща делают множество блюд - супы, каши, соусы. Ниже мы рассмотрим, как приготовить десерты из тыквы. С фото готовых кулинарных изделий вы также можете ознакомиться в этой статье.

Общие принципы работы с тыквой

Воспользуйтесь замечательным свойством этого заморского овоща приобретать вкус «окружающей среды». Тыква может придать сладость и даже приторность, но вместе с клюквой или облепихой даст изумительную кислинку. С ними овощ приобретает красивый цвет. Придумывая, какой десерт из тыквы приготовить, не следует ограничиваться одними пирогами. Если растереть пюре из запеченной мякоти с желтками и смешать со взбитыми белками, а потом отправить массу в духовку, выйдет восхитительное суфле. Мороженое, конфитюры, кекс флан - это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из тыквы на десерт. Если овощ не пюрировать, а нарезать маленькими кубиками, он может заменить в выпечке морковь. Хорошо сочетается тыква с сухофруктами и яблоками. Ее аромат подчеркнут гвоздика, корица, кардамон, розовый перец, мускатный орех. А теперь перейдем от теории к делу и рассмотрим конкретные рецепты.

Американский пирог

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, как употребить овощ на сладкий стол, так это выпечка. Пироги - это самые распространенные десерты из тыквы. Рецепты их весьма разнообразны. Рассмотрим американский вариант пирога. Полкило муки просеиваем в миску и растираем с 250 г мягкого масла. Когда смесь начнет напоминать крошки хлеба, вливаем взбитое вилкой яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в колобок и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на час. Чтобы приготовить десерт из тыквы, нам нужно иметь пюре из тушеной или запеченной в духовке мякоти. Для этого овощ очищаем от кожицы и семян, нарезаем на кусочки. В сотейник наливаем немного воды и тушим тыкву до испарения жидкости. После этого блендером разминаем мякоть в пюре. Для пирога нам понадобится около килограмма тыквы. Теперь раскатываем тесто в пласт и устилаем им форму. Накрываем пергаментом, а сверху насыпаем фасоль или горох. Выпекаем при 190 С четверть часа. Тыквенное пюре взбиваем с 200 г сахара, двумя яйцами, стаканом 30%-ых сливок. Приправляем щепоткой корицы и ванилина, солью. Выкладываем начинку на корж. Продолжаем выпекать еще около 50 минут при 180 С.

Блинчики

Если не пожалеть корицы, то у вас получится непревзойденный десерт из тыквы. Сначала делаем тесто, как на обычные блинчики. Стакан молока взбиваем с 4 яйцами, 300 г муки, 100 г сахара и половиной чайной ложечки разрыхлителя. В тесто подмешиваем также специи: ванилин, корицу, соль и черный перец. Туда же мелко трем около килограмма сырой мякоти тыквы. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Жарим блинчики на масле до появления золотистого оттенка. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать с медом, сметаной или взбитыми сливками.

Конфитюр

Десерты из тыквы рецепты часто советуют заготавливать впрок. Для этого конфитюра, кроме килограмма тыквы, потребуется еще полкило мандаринов, 4 лимона и небольшой корень имбиря. Мякоть овоща нарезаем кубиками. Складываем в миску, добавляем порубленный мелко имбирь, тертую цедру с одного лимона и стакан тростникового сахара. Накрываем миску и оставляем на 12 часов. В кастрюльку наливаем около 2 литров воды и опускаем туда неочищенные мандарины. Варим на маленьком пламени около часа. Охлаждаем, мандарины чистим, разбираем на дольки. С лимонов срезаем цедру, мелко режем в отвар. Варим под крышкой полчаса и без нее еще минут 15. Пропускаем отвар через сито, убираем кашицу. В очищенную жидкость добавляем сок из лимонов, мандариновые дольки и настоявшуюся тыквенную мякоть. Доводим до кипения, всыпаем щепотку кардамона и варим на небольшом огне полчаса. Всыпаем 750 грамм коричневого сахара. Варим дальше до загустения. Добавляем еще ложку-две топленого масла. Переливаем десерт из тыквы в стерилизованные банки и укупориваем их.

Маффины

Обычно готовят десерт из тыквы в духовке, хотя есть немало рецептов, где обходятся без печи - чизкейк, к примеру, или мороженое. Мы все-таки будем верны классике. Вот рецепт вкуснейших маффинов, где тыкву выгодно дополняют бананы и морковь. Этот десерт можно приготовить всего за полчаса. Банан очищаем, разминаем в пюре. Трем морковь и 100 грамм тыквенной мякоти. Добавляем неполный стакан сахара, щепотку соли, две ложечки разрыхлителя, яйцо, 50 г сливочного масла. Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто. Разливаем его по формочкам для кексиков. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса (в зависимости от размеров формы). Десерт из тыквы в духовке будет не только вкусным, но и полезным, если мы посыплем маффины сверху овсяными хлопьями.