04.03.2019

Когда сажать лук севок под зиму. Подзимние посевы - тонкости посадки лука осенью. Рекомендации и советы


Да, да, именно так начинается детская загадка про репчатый лук: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!» А вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда чистим лук. Я была удивлена, когда узнала! Оказывается все очень просто. В нем содержится особое летучее серосодержащее вещество. При разрезании луковицы оно активно распространяется в воздухе, неизбежно попадая на слизистую глаз и носа.

И поскольку взрослый человек, как известно на 70-80% состоит из воды, а ее содержание в глазу гораздо выше, вода, соединяясь с таким веществом, образует серную кислоту, Н2SO4. Кислота в свою очередь начинает сильнейшим образом разъедать слизистую оболочку глаза. Организм как следствие, стремится защитить себя, выделяя все больше и больше слезной жидкости, дабы уменьшить концентрацию кислоты и смыть ее совсем. Вот так мы плачем!

А то «чудесное» вещество, которое заставляет нас это делать называется «лакриматор» (от латинского слова lacrima – слеза). Впервые «лакриматор» удалось выделить американскому химику Эрику Блоку еще в начале 1980-х годов. Что ж, зная, почему мы плачем, логично хотелось бы узнать, как этого не делать при чистке лука. Или, по крайней мере, свести это явление к минимуму. Об этом вы, конечно же, узнаете. В конце статьи! Любой хозяйке приходиться часто чистить лук, потому что он используется во многих кулинарных рецептах. Например, в . Но, чтобы резать лук, его как минимум надо купить, а как максимум вырастить самим. Чем мы с вами сейчас и займемся, разумеется, вместе и своими руками!

Лучшие сорта для посадки лука севка под зиму

Прежде чем сажать лук под зиму , неплохо было бы определиться с сортом, который наиболее для этого подходит. Так же как ночной крем мы наносим на ночь, а дневной днем. Так и с луком, желательно сажать тот сорт, который приспособлен переносить зимние морозы, активно и быстро пускается в рост весной, дает максимальную всхожесть и крепкую здоровую луковицу. Конечно же, для таких целей южные сорта не подойдут. Велик риск вымерзания.

Так какой же мы сажаем лук под зиму? А вот такой: Эллан, Стригуновский, Арзамасский, Мягковский-300, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Даниловский-301, Халцедон, эти сорта подойдут. Особое внимание советую обратить на Бессоновский и Стригуновский. Они более устойчивы к стрелкованию и относятся к раннеспелым сортам, а значит уже в конце июня, июле можете рассчитывать на полноценный урожай. Штутгарден так же неплохо показывает себя в подзимних посадках. А Эллан можно сказать рожден специально для этой цели.

В зависимости от того где вы живете и распространенности того или иного сорта выберите что-то для себя. Если есть возможность посадить несколько сортов, особенно если вы делаете это впервые, обязательно сделайте так. Это позволит в дальнейшем определиться с оптимальным для вас сортом. Оптимальным по зимостойкости, всхожести, уходу во время роста и созревания. И конечно по вкусовым качествам. Желтые сорта с золотистой шелухой более горькие и резкие. Белый и фиолетовый более мягкий со сладковатыми нотками. Так, с тем какой лук сажать под зиму разобрались. Теперь перейдем к вопросу когда сажать лук севок под зиму .

Время и условия для посадки лука под зиму

Лучшим температурным режимом для посадки является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит самое время.

У нас в Волгограде это происходит обычно в конце октября в начале ноября. Но, разумеется, нужно следить за прогнозом погоды. В принципе, каждый знает особенности климата своей местности. Где то такая температура устанавливается уже в сентябре, а в ноябре уже лежит снег и на градуснике далеко за -10 ͦ С. Поэтому будьте внимательны, не опоздайте и не поспешите. Потому что если посадить рано, он успеет хорошо укорениться и в теплую погоду тронется в рост, а этого нам совсем не нужно. Такой лук вряд ли перезимует. И труды будут напрасны. Так что вопрос, когда сажаем лук под зиму , весьма индивидуален и период колеблется от середины октября до середины ноября, а может даже до конца ноября в зависимости от региона.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя влаги. Зимы, впрочем, как и весны бываю разные. Если на месте посадки вашего лучка, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокания, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Самый оптимальный размер луковичек (севка) – 1см., максимум 1,5 см. в диаметре.

Сажаем правильно лук севок под зиму

Техника посадки лука севка проста. Делаем грядку 1 метр на 2 метра. Я для себя определилась с размерами грядки исходя из потребностей своей семьи в луке. Этот лук мы используем летом и ранней осенью для еды и консервирования салата. Для кого-то это будет грядка 2 метра на 3 метра или больше.

Вскапываем деляночку, предварительно можно рассыпать перегноя половинку ведра и треть ведра песка. Чтобы земля стала полегче и богаче питательными элементами.

Разравниваем граблями до мелких комочков. На получившемся участочке делаем бороздки глубиной 5 см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Я сажаю на расстоянии 15 см. При ширине грядки 1 метр, бороздок получается 6 шт.

Расстояние между луковичками в ряду делаю 15 см.

На длине 2 метра помещается 12 луковичек. Можно посадить и почаще с расчетом на то если какие-то не взойдут. Но если всходы дадут все луковички, советую его проредить. Лук как и любое растение не любит загущения, предпочитает свободу и проветривание. Поэтому я применяю схему шахматной посадки.

К тому же при таком расстоянии лук удобно пропалывать и рыхлить землю вокруг. При размере грядки 1м х 2 м количество посаженных луковичек равно 72 шт. (6 бороздок х 12 луковичек в ряду). После посадки землю слегка уплотняем, это можно сделать руками. После наступления первых настоящих заморозков грядочку лучше присыпать опилками, чтобы луковичкам было потеплее и накидать сухих веток. Когда выпадет снег, не поленитесь накидать его на грядку, а веточки помогут его задержать. Снег создает своего рода покрывало с пузырьками воздуха, которое предохраняет растения от вымерзания.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания. Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1. Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму , известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета "Сельская жизнь". В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина - "Посевы под зиму". Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: "Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок - луковички размером не более 1 см - тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность". Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября .

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок , я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков , для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится".

Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку" . Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Лук - капризная культура. Неправильно подобранное время высадки часто приводит к преждевременному образованию стрелок. В переувлажнённом грунте головки подвержены гниению. Все луковичные часто поражается вредителями, что приводит к гибели культуры.

Рассмотрим подробнее, как и когда посев лука под зиму наиболее правильный, особенности выращивания и способы борьбы с болезнями. При соблюдении рекомендаций лук отблагодарит нас крепкими крупными луковицами.

Время и сроки посадки

Существует два метода выращивания луковичных. Культуры можно садить и весной после ухода заморозков, и в зиму. При весенней культивации о подготовке почвы рекомендуется позаботиться осенью. Этот период лучше всего подходит для получения качественных головок из лука-севка. Посевы способны перенести заморозки в Подмосковье до -1° при появлении всходов, а взрослые - температурные колебания до -3 -5°.

Весной лук-севок сеют в конце апреля - в мае в зависимости от погодных условий. Погода должна стабилизироваться, а земля хорошо прогреться. Мелкие экземпляры размером до 1 см высаживают раньше, а основной материал – на 2 недели позже. Ранняя высадка крупного севка приводит к образованию стрелок раньше положенного времени, что негативно отразится на качестве и количестве урожая.

Осенью в южных регионах до середины октября при температуре +2–3° уместно закладывать в землю очень мелкий севок, который из-за своих размеров не перенесёт зимнее хранение. Чаще всего в теплом помещении он усыхает до половины от собственного размера. Такой посадочный материал не идёт в раннее стрелкование, хорошо сохраняется зимой. Благодаря ранним всходам получается качественный ранний урожай к июлю.

Чтобы выбрать оптимальное время для высадки лука-севка, рекомендуется руководствоваться прогнозами погоды. Наилучшим периодом считается момент первых ежедневных заморозков, когда снег ещё не выпал, но по прогнозу имеется несколько относительно тёплых недель. Более поздний посев, например, в ноябре, при резком похолодании не даст головкам укорениться и окрепнуть, они погибнут. Чернушки высевают, когда на огороде собран урожай, но морозы ещё не наступили.

В северных регионах России посадка лука под зиму производится ранней осенью, чтобы он успел укорениться, но не позднее середины октября. Для этого пригодны только морозостойкие сорта. Им обязательно необходимо укрытие на зиму. В Сибири выращивание озимого лука неуместно. Он не переживёт интенсивные морозы и может замёрзнуть, поэтому весенняя высадка является оптимальной.

Выгода посева под зиму

Посадка лука осенью позволяет избежать преждевременного стрелкования. Головки к морозу уже сформируют корневую систему, но при этом лист не успевает тронуться в рост. В конце марта при благоприятной тёплой погоде появятся дружные крепкие всходы. Этому способствует влага, накопленная в почве во время оттаивания снега.

Осенняя посадка лука позволяет получить крепкие и устойчивые к вредителям экземпляры, например, к луковой мухе. Сначала всходы получаются редкими, но постепенно они крепнут. Сбор в июле даёт возможность вырастить скороспелые культуры после луковичных и получить ещё овощи с участка. Это экономия места на грядке. Преимуществом подзимнего культивирования является ранний лук на продажу. Он хорошо хранится, прекрасно переносит зиму в прохладном помещении в отличие от других ранних культур.

Сорта для осенней посадки

Не все сорта пригодны для закладки осенью под зиму. Шалот раннеспелых сортов чаще всего садят ради ранней зелени. Урожай он даёт на две недели раньше, чем обычный репчатый лук. Батун также ценен ранней зеленью. Его высеивают с возможностью пересадки в другое место. Он является украшением огорода.

«Штутгартен Ризен» обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Осенью в Подмосковье отлично растёт овсюжка. Это небольшие луковки нестандартной формы размером до 1 см. Их сажают бороздками на глубину до 3 см.

Для подзимнего выращивания пригодны зимние сорта «Кип-Велл», «Радар», «Шекспир». Они отличаются морозоустойчивостью, отличным вкусом и крупными луковицами.

Осенняя посадка лука сорта «Мячковский» даёт стабильный урожай, а «Малогнездный» отлично сохраняется. Подзимний «Кармен» формирует фиолетовые луковицы весом до 120 грамм. «Серебряный принц» считают наиболее урожайным среди сортов подзимнего посева. «Стригуновский» выделяется острым вкусом и скороспелостью.

Выбор луковиц

В качестве подзимнего материала не следует использовать теплолюбивые сорта, неустойчивые к морозу. Предварительно луковки сортируют по размеру: наиболее крупные, средние и мелкие. Овсюжкой называют экземпляры диаметром до 1 см. Севок крупнее. Его размеры составляют до 3 см. Лук-выборка – это луковички размером свыше 3 см. Чернушками называют семена, которые закладывают для получения севка. Следует помнить, что луковки размером свыше 2 см могут выкидывать стрелы.

Калибровка посадочного материала улучшает качество урожая и правильно распределяет посадочный материал на огороде. Все три размерных категории лука садят отдельно, поэтому всходы встают дружно, растения растут примерно одинаково и получаются крепкими. Луковицы должны быть просохшие без признаков поражения плесенью и гнилью.

Внимание! «Засохшие и повреждённые экземпляры необходимо отбраковать».

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Луковичные совмещаются не со всеми культурами. Сажают лук после сбора кабачков, помидор, моркови, огурцов, овощного гороха, капусты с ранним и средним сроком созревания, картофеля и бобовых.

Грунт обязательно нужно перекопать, внести минеральные удобрения, затем слегка уплотнить либо оставить для естественного оседания. Не следует высаживать культуры на участок, расположенный в низине, иначе посадка будет затоплена, когда огород начнёт оттаивать.

Почва должна быть лёгкой с хорошим дренированием. Оптимально подходят перегнойно-песчаные грунты и суглинки, иловые наносы. Рекомендуется выбирать южную либо юго-западную часть огорода с небольшим уклоном, препятствующим скоплению воды.

Желательно, чтобы территория была защищена от сильных порывов ветра более крупными высокими растениями. При перекопке вносят удобрения на 1 м 2 в количестве:

  • перегной 5–6 кг;
  • калийную соль 10–15 г;
  • суперфосфат 20–25 г.
Совет: «вместо калийной соли и суперфосфата можно внести на грядки экофоску. Перед высадкой рассыпают золу в количестве 10 г. Грунт должен содержать достаточное количество влаги, при необходимости его нужно предварительно увлажнить».

Пошаговая посадка лука

Посадка лука под зиму выполняется в бороздках. Севок и овсюжку следует сажать в канавки глубиной 4–5 см шагом 5–7 см. Расстояние между бороздками на грядке должно быть не менее 15 см. Такое распределение необходимо для правильного формирования луковиц. Растениям достаточно места, сформировавшиеся растущие головки не притесняют друг друга. Если сажают лук на перо, расстояние между растениями можно уменьшить.

Канавки засыпают, слегка утрамбовывая рукой грунт. Поливать огород нет необходимости. Полив рекомендуется выполнять через 10 дней после закладки посадочного материала. При первых заморозках лук необходимо замульчировать лапником, сухими листьями, опавшей хвоей, опилками, а сверху содержимое нужно прижать ветками, чтобы ветер не разнёс мульчу с участка.

Для мульчи можно использовать также торф и перегной. В бесснежную зиму и при понижении температуры ниже -15° лук укрывают плёнкой. Чтобы луковицы не давали стрелки, некоторые огородники рекомендуют опускать их в воду при температуре 60° на одну минуту. Допускается подогрев луковок в микроволновке. Каждый экземпляр оборачивают тканью и кладут в стеклянную ёмкость, которую прогревают 2 минуты. Затем лук-севок для посадки осенью обрабатывают стимулятором роста.

Лук-батун садят таким же способом, как и репчатый. Возможна посадка его при первых морозах до -3°. Минимальное расстояние между луковками 3–4 см. У шалота предварительно обрезают шейку, вымачивают луковицы в воде при температуре 30° в течение суток. Им нужно дать просохнуть после замачивания, только затем высаживать.

Чернушки сеют в канавки глубиной 3–4 см. Допускается густая посадка семян, проросший лук можно позднее проредить для зелени на стол так, чтобы оставшиеся растения могли сформировать луковицы. Прореживание можно выполнять в два этапа. Во время второй процедуры оставляют расстояние между растениями в пределах 5–8 см.

Удобрения и уход после посадки

Пока в земле сохраняется весенняя влага, культуры не поливают. В мае, июне и июле следят, чтобы земля не пересыхала. Не следует поливать территорию водой ниже +18°, иначе высока вероятность появления мучнистой росы. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Рыхление грунта выполняют каждые две недели после обильных осадков либо полива.

Чернушки нуждаются в небольшой подкормке навозной жижей либо разведённым коровяком после прореживания. Некоторые садоводы сажают лук-чернушку и выращивают без подкормок.

Сорняки создают повышенную влажность, поэтому их нужно своевременно выпалывать. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Батун, наоборот, прекрасно себя чувствует при обильном поливе. Профилактикой грибковых болезней станет опрыскивание растений медным купоросом либо хлорокисью меди согласно инструкции к препарату.

Удобряют батун минеральными удобрениями и перепревшим навозом после появления 3–4 листьев одновременно с поливом. Рекомендуется добавлять в раствор жидкое мыло.

Шалот также нуждается в рыхлении междурядий и обильном поливе. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк, разбавленный водой. «Штутгартер» рекомендуется удобрять комплексными удобрениями до начала июля, когда он активно растёт. Затем подкормки и полив не проводят. После пожелтения листвы и полегания её на грядки «Штутгартер» готов к уборке примерно к августу. Промедление приводит к гниению ботвы и порче луковиц.

Основные причины неудачной посадки

Главной причиной неудачной посадки является нарушение технологии культивирования и неправильный выбор участка под культуру. При частых осадках и переувлажнении грунта причиной неудач бывает несвоевременная обработка растений антисептиками от грибков. На одном и том же месте сажают лук только через некоторое время. Нарушение созревания луковиц и активный рост в период сбора урожая происходит вследствие переизбытка удобрения в почве. Они начинают активно выкидывать новые перья, лист становится очень высоким, полегает ещё зелёным, вызывая гниение.

Исправить ситуацию можно пригибанием зелёной ботвы так, чтобы засохли прилистники. Такой урожай не подлежит зимнему хранению. Залогом успешного выращивания является здоровая корневая система. Осенняя посадка лука при температуре +7–14° способна подарить отличный урожай. Не следует торопиться с уборкой урожая, иначе он будет непригодным для хранения из-за недостаточного количества воды в головке. Признаком готовности и зрелости являются пожелтевшие и посохшие перья.

Вредители и способы борьбы

Стеблевая нематода приводит к полной гибели урожая. Рекомендуется предварительно обрабатывать раствором поваренной соли участок в расчёте 2 столовых ложки на ведро воды. Не следует высеивать ежегодно лук на одном участке. Территория должна отдохнуть от луковичных не менее 3 лет.

Болезни и способы лечения

Шейковая гниль представляет собой пятна на луковицах серого цвета в виде вмятин. Сначала она появляется вокруг шейки, но затем переходит на донце и чешую. Это грибковое заболевание. Лук необходимо тщательно просушивать 2 недели и обсыпать мелом или древесным углем перед укладкой в ящики для хранения.

Пероноспороз представляет собой бледно-зелёные пятна, преобразующиеся в серовато-фиолетовый налёт. Верхняя часть зелени желтеет и отмирает. Этот грибок активно распространяется в сырости. Его также называют ложной мучнистой росой. Профилактикой станут негустые посевы. Посадочный материал рекомендуется 8 часов пропарить при температуре +35°.

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.

В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая - гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая - диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая - 1,5-3 см; третья - более 3 см; овсюжка - диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.

Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

  • Штутгартер Ризен - этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.
  • Центурион - сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.
  • Шекспир - ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.
  • Радар - этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.

  • Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Как правильно подготовить почву для посева

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.

Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева - октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.

При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.

После для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем.Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.

Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.

Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.

Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Болезни лука: борьба с ними

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.

  • Ржавчина - один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.
  • Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.
  • Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.

Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

  • Не нужно сохранять лук-севок зимой.
  • Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.
  • Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.
  • Лук рано вызревает и долго хранится.
  • Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.

  • Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.
  • Уходит меньше времени на посадку.
  • Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

  • Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.
  • Глубокая заделка семян в почву.
  • Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.
  • Плохое что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.