05.03.2020

Как сделать простой перочинный нож. Карманный нож своими руками. Делаем нож выкидушку


Урбанизация современного мира привела к росту популярности складных ножей (в просторечии - «складники» или «фолдеры», от английского folder - сложенный предмет). Такой нож компактен и удобен для городского жителя, меньше привлекает внимания, и обычно его ношение абсолютно легально.

Он может использоваться для самых разных операций - открывания конвертов и картонных коробок, вскрытия пластиковой упаковки, разрезания скотча и т. п. В критической ситуации он также может быть использован как орудие персональной обороны. Появился даже специальный термин для ножей городского жителя - «нож повседневного ношения» или нож ЕДС (от англоязычной аббревиатуры EDC - Every Day Carring).
Деятельность правозащитных организаций во многих странах мира привела к ному, что складные ножи пришли на замену ножам с фиксированным клинком в правоохранительных органах и даже в специальных подразделениях, действующих в городских условиях. Эти ножи получили название «тактических». Превосходя городские ножа по прочности и надежности, они уступают им по габаритам и весу.
Помимо самообороны они могут использоваться для самых различных операций - взламывания дверей, пробивания офисных перегородок и конечно, резки веревок и т. п. Эти ножи часто используются как вспомогательные ножи в армейских подразделениях, а также как туристические (кемпинговые) ножи или ножи для работы в полевых условиях.


Основные типы фиксаторов клинка

Достижения современной металлургии и неорганической химии, внедрение новых технологий обработки материалов позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Тесное взаимодействие ножевых мастеров с экспертами рукопашного боя позволяет создавать оригинальные модели тактических ножей с повышенными боевыми качествами. В результате появляются новые модели складных ножей с необычной формой лезвия, эргономическими рукоятками, дополнительными элементами конструкции, увеличивающими удобство и безопасность использования ножа.


Ножи с повышенныеми режущими свойствами

Идеального ножа не существует. Те или иные конструктивные решения и элементы повышают эксплуатационные качества ножа для выполнения определенных видов работ. Кроме этого не существует и одинаковых людей, они имеют разные размеры руки, у них может быть ведущей правая или левая рука. Для тех, кто не является знатоком в области клинкового оружия, разнообразие конструкций создает известные трудности при выборе ножа под свои потребности.

Конструкция складных ножей
Складные ножи имеют многолетнюю историю и прошли путь от примитивных конструкций до высокотехнологичных изделий, при изготовлении которых используются самые передовые технологии.
Типичный складной нож представляет собой клинок с односторонней заточкой, закрепленный на оси рукоятки. В сложенном состоянии клинок ножа скрыт в рукоятке.
Основными конструктивными элементами ножа являются клинок и рукоятка.
В классическом варианте вращение клинка происходит в плоскости рукоятки. Гораздо менее распространены ножи, в которых ось вращения ножа перпендикулярна плоскости клинка. Такие ножи выглядят очень оригинально, но по надежности уступают ножам классической конструкции. Исключение из этого правила составляют шарнирные ножи с поперечным раскрыванием клинка.
В большинстве складных ножей в открытом состоянии клинок находится на одной линии с рукояткой. Среди складных ножей, предназначенных для личной самообороны, можно найти ножи, в которых клинок может фиксироваться в промежуточном положении - перпендикулярно рукоятке. При этом нож превращается в нож кастетного хвата типа известных «толчковых кинжалов» (push dagger), берущих свое начало от кинжалов скрытого ношения карточных игроков Дикого Запада. Достоинство таких ножей - упрощенная техника нанесения ударов - удар аналогичен удару кулаком.
Компанией «STI» был даже разработан нож «Tai sabaki» (от названия японской техники разворотов тела), в котором клинок может фиксироваться в шести положениях, что позволяет расширить технический арсенал нанесения ударов.


Нож компании STI с фиксацией клинка в нескольких позициях

По принципу открывания ножи можно разделить на ножи:
- с ручным открыванием и закрыванием клинка;
- с полуавтоматическим и автоматическим открыванием клинка;
- полностью автоматические.
В ножах с полуавтоматическим открыванием для приведения клинка в рабочее состояние достаточно немного сдвинуть лезвие ножа, а дальше оно доводится до рабочего состояния специальной пружиной.


Полуавтоматические ножи и нож автомат (справа)

В ножах с автоматическим открыванием для этого нужно только нажать специальную кнопку или откидную спусковую скобу на рукоятке. В ножевой литературе такие ножи часто называют «автоматическими» или «ножами-автоматами», хотя это не совсем так, поскольку обратная операция по складыванию клинка выполняется в них вручную. Классическим примером таких ножей является «итальянский стилет» и его многочисленные клоны.


Кнопки открывания полуавтоматических ножей и итальянский стилет

В полностью автоматических ножах как открывание, так и закрывание ножа происходит автоматически. Причем клинок выдвигается из рукоятки по продольной оси клинка (фронтальный выброс клинка), а в закрытом положении полностью убирается в рукоятку. Это позволяет использовать в таких ножах клинки кинжального типа с двусторонней или полуторной заточкой, но накладывает ограничения на ширину клинка - она не может быть больше ширины рукоятки.
Управление процессом открывания/закрывания клинка осуществляется специальным ползунком на рукоятке. Эти ножи обычно имеют характерный люфт клинка. Только специалистам компании «Микротек», известной высоким качеством изготовления ножей, удалось создать автоматические ножи, практически лишенные этого недостатка. Но платой за это является их высокая цена.


Автоматические ножи компании «Микротек»

Законодательство многих стран, в том числе и России, относит автоматические ножи с определенной длиной клинка к категории криминальных, и их ношение в этих странах запрещено. Эти ограничения не распространяются на полуавтоматические ножи.
Для того чтобы избежать риска травмирования при случайном открытии таких ножей в кармане, они часто имеют специальный предохранитель.
Основным достоинством автоматических и полуавтоматических ножей является быстрое приведение их в рабочее состояние одной рукой. Это имеет большое значение в ножевом бое, а также для людей, которые в результате профессиональной деятельности могут действовать только одной рукой.
К недостаткам этих ножей относится повышенная чувствительность к загрязнениям из-за довольно сложной конструкции механизма открывания, а следовательно, и меньшая надежность. Чистка механизма является довольно сложной процедурой, особенно в полностью автоматических ножах, где ее может проводить только квалифицированный персонал. Поэтому автоматические и полуавтоматические ножи мало приспособлены для полевых условий.
Этих недостатков лишены ножи, в которых открывание клинка происходит за счет его силы тяжести («инерционные ножи»). Самым известным из них является нож воздушно-десантных частей вермахта, который в модифицированном варианте выпускается и в наши дни. Нож очень надежен, имеет простую конструкцию и легко разбирается для профилактической чистки.

Фиксирование клинка в открытом положении обеспечивают специальные конструктивные элементы - замки (в англоязычной литературе - lock). Такое фиксирование клинка обеспечивает безопасное использование ножа, особенно при операциях, где необходимо его колющее действие.
На первых примитивных складных ножах фиксатор-замок представлял собой специальный выступ на обухе ножа по типу опасной бритвы. В настоящее время существует много разновидностей этих устройств. Однако наибольшее распространение получили только три типа фиксаторов - back up (замок на обухе клинка), liner lock (замок-полоска) и axis lock (осевой замок), а также их разновидности. Все они позволяют создавать ножи, которые можно открыть только одной рукой, и обеспечивают достаточно надежное закрепление клинка в открытом положении.


Разновидность замка на обухе клинка

Замок на обухе клинка (back up lock) считается наиболее надежным. Но ножи с таким типом фиксатора трудно сложить одной рукой. Помимо этого существует вероятность случайного складывания клинка при сильном сжатии рукоятки.
От этого недостатка свободны ножи, в которых используется разновидность замка back up, которая изначальная использовалась на испанских ножах наваха. Аналогичный замок используется и на южноафриканских «Окапи». В этом замке-фиксаторе клинок стопорится в открытом положении выступом обуха, который входит в отверстие на пружинной планке замка. Для отключения фиксатора в них достаточно потянуть за специальное кольцо. В современных вариантах кольцо заменено более компактной и удобной откидной скобой - рычагом.

Линейный замок (liner lock) по сравнению с предыдущим позволяет закрыть нож одной рукой (справедливости ради следует отметить, что из-за несимметричности конструкции это не совсем удобно делать людям с ведущей левой рукой). Специалисты считают, что по надежности фиксации клинка этот замок уступает замку на обухе клинка - при сильной продольной нагрузке конец полоски-фиксатора может выйти из зацепления с пяткой клинка.

Гораздо менее распространенным является кольцевой замок , который используется на французских ножах «Опинель» (Opinel), которые выпускаются с конца XIX века. Этот замок имеет очень простую конструкцию - кольцо с прорезью. Для разблокировки клинка достаточно повернуть кольцо так, чтобы его прорезь совместилась с линией клинка. Такой же тип замка использован на оригинальном отечественном ноже «Фортель».
Помимо классических, существует очень интересный тип ножей шарнирно-рамочного типа. В этих ножах основным элементом конструкции являются специальные рамки или шарниры, которые одновременно обеспечивают фиксацию клинка. Такие ножи отличаются высокой надежностью запирания клинка в открытом положении, пока нож зажат в руке. Они имеют симметричную форму, благодаря чему одинаково удобны как для правшей, так и левшей.

Рамочные ножи состоят из двух рамок, плоскости вращения которых взаимно перпендикулярны. Среди отечественных ножей к ним относятся «Чижик» мастера Константина Сажина и «Скат» компании «НОКС».


Рамочные ножи «Чижик» и «Скат»

Из шарнирных ножей наиболее известен филиппинский балисонг (нож бабочка) и его антипод, в котором плоскость вращения клинка перпендикулярна продольной оси ножа. Последний является, пожалуй, единственным ножом с поперечным отрыванием лезвия, обеспечивающим очень надежную фиксацию лезвия ножа в открытом состоянии.
Среди шарнирных ножей наиболее сложную конструкцию имеют ножи-пантографы. Типичным их представителем являются немецкий нож «Паратрупер» (Paratrooper) и нож «Power Glide» компании «Smith & Wesson».


Ножи с поперечным вращением клинка

Нож «Паратрупер», запатентованный в Германии в 1938 году, иногда ошибочно называют ножом десантных соединений вермахта. Непременным условием ножей для парашютистов является возможность его открывания одной рукой, а «Паратропер» открыть одной рукой невозможно. Причиной этого заблуждения послужило название ножа, которое переводится как «парашютист». Однако это название связано не с назначением ножа, а с тем, что его открывание напоминает раскрытие купола парашюта. Уникальная особенность этого ножа заключается в том, что длина клинка в открытом состоянии превосходит длину рукоятки.
Основным недостатком шарнирно-рамочных ножей является невозможность открывания ножа одной рукой и сложность конструкции. Единственным ножом этого типа, лишенным этих недостатков, является знаменитый филиппинский нож балисонг.


Шарнирные ножи

В большинстве складных ножей в сложенном состоянии клинок полностью скрыт в рукоятке ножа. Из рукоятки выступает только часть обуха (по этой причине в складных ножах не используется двусторонняя заточка лезвия). Однако существуют ножи, в которых в сложенном состоянии лезвие вступает из рукоятки, - полускладные ножи. Классическим примером такого ножа являются кинжалы адмирала Д’Эстэна. Такая конструкция сочетает в себе достоинства больших ножей с фиксированным клинком и небольшие габариты складных ножей. Такая конструкция ножей в прошлом веке была достаточно распространенной на охотничьих и егерских ножах. Именно таким ножом срезает ананас с грядки Кузьмич в популярной комедии «Особенности национальной охоты».


Полускадные ножи

Недостатком этих ножей является необходимость использования ножен для их ношения. От них свободны ножи, в которых лезвие убирается в специальный жолоб, выдвигающийся из рукоятки при складывании клинка.
Уникальную конструкцию имел советский нож конструкции А. И. Шилина, заместителя главного конструктора Ковровского завода № 2 им. К. О. Киркижа (Государственный союзный завод № 2). Нож разрабатывался в рамках конкурса по выбору складного ножа для офицерского состава Советской армии, который проводился в 1944 году, и занял на этом конкурсе второе место. По некоторым данным, в 1945 году была изготовлена небольшая пробная серия этих ножей. Однако по неизвестным причинам нож на вооружение так и не поступил. Нож имел клинок с двусторонней заточкой. В сложенном состоянии лезвие на две трети своей длины было скрыто в рукоятке. Для ношения ножа использовались деревянные ножны, внутри которых находились специальные зацепы, обеспечивающие автоматическое выдвижение клинка на полную длину при извлечении ножа. Помимо самого клинка в рукоятке ножа находился стандартный набор инструментов, необходимых в повседневной жизни - шило, штопор, отвертка, консервный нож и открывалка для бутылок.


Офицерский нож конструкции А.И.Шилина и его современный китайский аналог

Идеи, заложенные Шилиным, в наше время были использованы китайцами при разработке специального ножа, стоящего на вооружении китайской полиции.

Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят колющие и режущие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплутационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись - «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь». В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.

Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.

Твердость режущей кромки выражается в единицах Роквэлла. Обычно клинки складных ножей закаливаются до 42–60 единиц HRC.  Чем больше это число - тем большее время нож держит заточку, но за это приходится расплачиваться меньшей стойкостью к ударным нагрузкам и сложностью затачивания ножа. И, наоборот, при низких значениях HRC режущая кромка более пластична, легко точится, но плохо держит заточку. При повышении твердости выше 61 HRC клинок ножей с нормальной толщиной обуха становится очень хрупким. Лезвие клинков, закаленных до значений 42 ед. и менее, имеет низкую прочность и трудно режет обычные материалы. На упаковке ножей этот показатель не приводится. Даже при описании модели на сайте производителя его не всегда можно увидеть.При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.

Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.

Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах. Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.

При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет. При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.

В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.

В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую сталь получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).

Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.

Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.


Долы , которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.

Рикассо — незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.

Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.

В складных ножах используются самые разные формы клинков. Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию. Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто».

В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого — начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».

Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки — сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.

Стамесочный профиль — отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.

Плосковогнутый клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки — низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.

Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток — хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.

Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки — сложность заточки при восстановлении режущей кромки.

Помимо клинка складные карманные ножи могут иметь дополнительные вспомогательные инструменты — шило, штопор, консервный нож, открывалку для бутылок. В так называемых «швейцарских армейских ножах» (Swiss Armyknives) количество таких инструментов может достигать нескольких десятков. Такие многофункциональные ножи получили название «мультитулов».Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы для разрезания волокнистых материалов. В ножевой литературе такую заточку называют «серейтором» или «серейторной» (от англ. serrated «пилообразный»). В ножах самообороны серейторная заточка облегчает прорезание верхней плотной одежды и может выполняться на всей длине лезвия. Конфигурация зубьев этой мини — пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.

Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы — цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании — производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами — штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.

В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.

Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.

Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper «плавник») — специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует, доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.
Кроме этого, флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.

Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка. Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.

Рукоятки

Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос — лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).
Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко, в основном во французских «Опинель» и африканских «Дук-дук».Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент — отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.

Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.Прямоугольная форма компактна, но при этом не обеспечивает защиты от соскальзывания руки на клинок. Клиновидная форма рукоятки лучше защищает руку при работе кончиком ножа, но при попытке вытащить застрявший в плотном материале нож рука будет соскальзывать с рукоятки. Такую форму часто имеют небольшие перочинные ножи для выполнения мелких бытовых работ.

Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.

Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.

Накладки

Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик). Основное достоинство деревянных накладок — их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток — слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке. Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток — могут растрескиваться и легко царапаются. Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.

Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита «микарта». В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры — от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке. Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.

В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.

Элементы безопасности

Хотя современные конструкции фиксаторов клинка достаточно надежны, тем не менее, как отмечалось выше, существует вероятность случайного складывания клинка. Для предотвращения этого в современных ножах имеются специальные предохранители. Для ножей с замком на обухе они обычно размещаются в зоне выреза рычага фиксации. В моделях с линейным замком они располагаются в передней части рукоятки под большим пальцем руки. Дополнение фиксаторов клинка предохранителями практически превращает нож из складного в нож с фиксированным клинком.

Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие — блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.

Зажим (клипса) для ношения

Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких — либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора — из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.

Элементы, расширяющие ударные возможности

В целях самообороны нож можно использовать, и не раскрывая лезвия. В этом случае он используется как ладонная палочка и удар наносится выступающими из кулака частями рукоятки. В тактических ножах и ножах для самообороны торец рукоятки для увеличения эффективности таких ударов часто имеет треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса или пирамидки.

Завершая обзор конструкций складного ножа, необходимо отметить, что легальность ножа, то есть то, что он не является холодным оружием, по закону может определить только эксперт. Поэтому при приобретении ножа всегда необходимо спросить у продавца копию информационного листка к протоколу сертификационных испытаний (в просторечье его часто называют «сертификатом»). Отсутствие такого документа, что бы ни говорил продавец, может свидетельствовать о том, что понравившийся вам нож не прошел испытаний на принадлежность к холодному оружию. Причем лучше всего, если такие испытания были выполнены головной организацией «Экспертно-криминалистическим центром МВД». Копию этого документа лучше всегда иметь при себе, что позволит вам избежать ненужных конфликтов с представителями правоохранительных органов.

Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке — это продукция зарубежных компаний. К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели. Российские мастера и ножевые компании предпочитают создавать ножи с фиксированным клинком, и среди них есть очень оригинальные модели, не имеющие аналогов за рубежом, к числу которых можно отнести ножи Виталия Кима, нож «Кондрат», нож НДК-17 (нож диверсанта конструкции Кочергина). Во многом это связано с более сложной технологией и необходимым для нее дорогостоящим оборудованием. Среди российских мастеров лишь единицы проектируют и выпускают оригинальные складные ножи авторской работы, не уступающие зарубежным (в том числе и по цене). В качестве примера показаны складные ножи уральского мастера Уракова и мастерской братьев Широгоровых. Быстрые темпы развития российской ножевой индустрии позволяют надеяться на появление отечественных складных ножей, не уступающих зарубежным моделям.

Анатолий Фомин. Журнал «Братишка» 2013-01

На сегодняшний день купить складной нож совершенно не сложно, поскольку такой товар не только представлен в огромном ассортименте, он еще и продается во многих розничных магазинах, а также на интернет сайтах. Но, несмотря на это, с каждым днем увеличивается количество людей желающих изготовить складной нож своими руками . Обусловлено это тем, что самодельные складные ножи являются уникальными и человек может максимально подстроить его под свои предпочтения. Более того, в процессе самостоятельного изготовления ножа, человек может использовать любые материалы, что позволит сделать приспособление надежным и долговечным.

Перед тем как приступать к самостоятельному изготовлению складного ножа, нужно четко определиться со следующими показателями:

  • какой будет форма будущего ножа;
  • какой материал будет использоваться для его изготовления;
  • какой дизайн будет иметь будущий нож;
  • какая будет конструкция ножа.

Складные ножи своими руками могут быть выполнены из любого материала и иметь любую форму, главное придерживаться при изготовлении установленных стандартов. Подбирая материалы для ножа необходимо отдавать предпочтение самым долговечным и прочным материалом. Для клинка подойдет нержавеющая сталь с высокими показателями твердости или дамасская сталь . Кончено же, большинство людей отдают предпочтение именно нержавеющей стали, поскольку из нее сделать нож проще и в отличие от дамасской стали она устойчива к коррозии.

Помимо материалов, для изготовления ножа необходимо подготовить инструменты, которые могут потребоваться в процессе выполнения работы. Стоит отметить, что при изготовлении простого варианта складного ножа понадобятся самые простые подручные инструменты. Отдельного внимания стоит уделить выбору материала для рукоятки, поскольку она должна быть не только надежной и долговечной, но также удобной для использования. То есть нужно правильно продумать форму рукоятки, чтобы она надежно фиксировалась в руке и не выскальзывала. Определившись с наиболее удобной формой рукоятки нужно выбрать материал, из которого выполнить ее будет удобнее всего.

Изготовление складного ножа может происходить с использованием таких материалов для рукоятки как, твердые породы натурального дерева, удароустойчивого пластика или металла. Ну и, конечно же, планируя самостоятельное изготовление ножа необходимо задуматься о механизме его складывания. Более того, к механизмам ножа нужно относиться с особой осторожностью и продумывать все для мелочей, поскольку неправильно выполненный механизм может стать причиной травматизма в процессе использования ножа. Перед тем как приступать к началу работ по изготовлению складного ножа, необходимо убедиться в том, что все необходимые материалы подготовлены.

Макет складного ножа

Итак, если человека интересует вопрос, как собрать складной нож , то сделать это возможно даже не имея специальных навыков. Главное в этом процессе - это учитывать все установленные параметры и придерживаться всех правил выполнения такого процесса. Первое, что нужно сделать, начиная с изготовления ножа - это выполнить набросок будущего приспособления на бумаге. Можно также использовать специальные графические редакторы. Самым оптимальным вариантов для вырезания шаблона для будущего клинка ножа является картон, поскольку он более прочен, чем бумага. Более того, из картона можно вырезать все составляющие будущего ножа, после чего скрепить картонный клинок и рукоятку винтом с гайкой, для этого в картоне нужно прорезать отверстие под ось. Такой подход поможет понять, насколько пропорциональными являются элементы ножа, и как будет закрываться изготавливаемое приспособление.

Помимо этого, выполнение картонного макета ножа поможет правильно подобать форму пятки клинка, а эта часть, как известно чрезвычайно важна для комфортного и практичного использования ножа. Узнать, как должна выглядеть опорная часть пятки можно просмотрев складной нож своими руками видео . Видео поможет убедиться в том, что пятка клинка выполнена действительно правильно и имеет необходимый угол скоса, оптимальным считается угол в 7-9 0 . После этого необходимо выполнить эскиз линейного замка ножа, как известно в его основе лежат три точки, которые образуют треугольник. Каждая точка линейного замка имеет свое назначение:

  • для установки поворотного штифта;
  • для монтажа штопорного штифта;
  • контактная зона опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины, то есть стопора.

Стоит отметить, что именно боковая сила давления стопора фиксирует клинок в закрытом положении, других элементов выполняющих такую функцию в данной конструкции ножа нет. Именно поэтому чрезвычайно важно вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор, он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Очень важно правильно подобрать расположение шарового фиксатора, поскольку он этого зависит функционирование всего замка ножа.

Отметив на картонном макете клинка и стопорной пружины место расположения шарового фиксатора, нужно убедиться в том, что он будет плотно там размещаться, и не будет мешать складыванию ножа. После этого, необходимо определиться с крепежами, которые будут стягивать между собой плашки. Не рекомендуется использовать крепежи с большими головками и располагать их слишком близко к краю рукоятки. Обусловлено это тем, что впоследствии может появиться необходимость установить между креплениями проставку или трубчатые стойки.

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу. Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата. Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности. Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу.

Для того чтобы изготовить складной нож , следующее что нужно сделать - это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

Прочитали 3852 раз(а)

Ножик – очень полезный инструмент, им можно защищаться, наточить палку, нарезать колбасу или использовать вместо отвертки при необходимости. Чтобы нож был всегда при вас, он должен либо иметь защитный чехол, либо должен складываться. Второй вариант более удобен, так как такой нож будет более компактным, и вы не сможете потерять чехол. Складные ножи бывают самых разнообразных конструкций, мы рассмотрим самую простую из них.
Автор решил сделать ручку своего ножа исключительно из дерева. Этот материал доступен и с ним легко работать. Автор для изготовления ножа использовал только ручные инструменты. Основной акцент в статье сделан на изготовление ручки. Клинок вы можете найти либо уже готовый от старого ножа, либо сможете выточить его сами, это не сложно. Итак, приступим к изготовлению ножа.

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
– заготовка для клинка;
– деревянная досточка;
– стальной стержень (в качестве оси для клинка);
– клей для дерева;
– изолента;
– масло для пропитки.

Список инструментов:

– лобзик;
– ножовка по дереву;
– дрель;
– маркер;
– рубанок;
– наждачная бумага;
– напильники;
– тиски;
– зажимы.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовки для ручки
Для изготовления ручки понадобится кусок доски. Вы можете использовать различные породы деревьев исходя из своих предпочтений. Но только помните о том, что более твердые породы будет обрабатывать сложнее. Доску мы будет распиливать вдоль на две половинки, в итоге получим две заготовки. Тут вы должны будете правильно учесть толщину доски.







Клинок прикладываем к доске и обводим. Теперь мы знаем, какой примерно длины должны быть ручка, чтобы в нее смог зайти клинок. Учитывайте также место расположения фиксирующего штифта и так далее.

Сделав все необходимые расчеты, зажимаем доску в тиски в вертикальном положении и приступаем к резке. Автор сперва намечают линию разреза с помощью лобзика, а потом на помощь приходит ножовка с широким лезвием. Потихоньку, не спеша, разрезаем доску на две половинки.

Шаг второй. Изготавливаем и устанавливаем ось клинка
Клинок крепим к ручке с помощью одной металлической оси. Ищем подходящий по диаметру стержень и отрезаем нужный кусок. В клинке сверлим отверстие такого диаметра, чтобы ось плотно заходила в отверстие. Клинок не должен болтаться на оси.



Шаг третий. Дорабатываем половинки ручки
После того как доска была распилена на две части, у нас получилось две половинки. Каждую из них нужно хорошенько выровнять и отшлифовать, так как после резки детали будут иметь массу неровностей. Выровнять их можно с помощью рубанка или путем шлифовки, что более безопасно. В завершении отшлифуйте детали наждачкой, чтобы они стали идеально гладкими.



Шаг четвертый. Внутренняя распорка
Между двух половинок находится еще одна деталь из дерева, с помощью нее мы получаем нужный зазор. Выбираем зазор в соответствии с толщиной клинка. Основная задумка в том, чтобы клинок плотно заходил в ручку и не выпадал. Никаких дополнительных фиксаторов тут не имеется. Также эта деталь будет выступать в качестве упора для клинка. Древесину для этой части используйте плотную, наподобие дуба, клена и так далее.





Шаг пятый. Сверлим отверстия под ось
Приложите клинок к заготовке и просверлите отверстия под ось. Она должна вставляться в деталь плотно. Попробуйте собрать все запчасти в кучу и убедитесь в том, что все детали изготовлены верно. Клинок не должен самопроизвольно выпадать из ручки. Если это так, нужно уменьшить зазор между половинками ручки.







Шаг шестой. Склеивание
Для склеивания подойдет эпоксидный клей, но автор решил использовать клей для дерева, его тут тоже вполне хватит. Наносим клей на «распорку» с обеих сторон, а потом по бокам к ней приклеиваем половинки. Что касается оси, на которой держится клинок, перед сборкой на нее крайне желательно нанести эпоксидный клей, так она надежно приклеится к ручке. Но будьте осторожны, если клей приклеит клинок, вы можете не открыть нож после изготовления.

Зажимаем все это дело несколькими струбцинами и даем клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет около суток, клею для дерева лучше тоже отвести примерно столько же времени.







Шаг седьмой. Финальная обработка
Когда клей высохнет, снимаем струбцины. Вам нужно теперь отрезать выступающие части оси, для этого используем ножовку по металлу.
В завершении вам останется сформировать желаемый профиль вашей ручки. Это можно сделать вручную, так как размеры тут небольшие. Берем напильники и формируем желательный профиль. Потом переключаемся на наждачную бумагу. В завершении используем самую мелкую наждачную бумагу, чтобы довести изделие до идеала.

На этом же шаге можно наточить клинок, отлично для этого подойдет мелкая наждачная бумага, смоченная в воде.



Шаг восьмой. Пропитка
Дерево – очень коварный материал, оно мгновенно меняется в размерах, трескается, деформируется, если на него попадает влага. Чтобы избежать этих неприятных последствий, дерево нужно защитить. Тут вам спасет льняное масло или любые другие, предназначенные для обработки дерева. Не используйте минеральные масла, так как они не высыхают. Пропитываем ручку везде, как снаружи, так и изнутри. Даем маслу высохнуть. Вместо масла вы также запросто можете использовать лак.








Вот и все, изготовление ножа подошло к концу. В итоге имеем маленький удобный карманный ножик. Не забывайте, что ручка сделана из дерева, поэтому нож не сможет вынести высокой нагрузки на клинок. Впрочем, для большинства бытовых работ его прочности должно хватить. На этом все, удачи и берегите себя!

Дек 21, 2018 Геннадий

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Обратите внимание!

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Обратите внимание!

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

Как сделать или изготовить самостоятельно складной нож в домашних условиях. Подробные схемы, чертежи и поэтапное изготовление самодельных складных ножей своими руками

Как же сделать или изготовить самостоятельно складной нож в домашних условиях. Давайте рассмотрим основные схемы, чертежи и поэтапное изготовление складных ножей своими руками.

Современный "линейный" замок был изобретен Майклом Уокером в 1981 году. Самое главное, что сделал Майкл, – это создал самостоятельную систему фиксации клинка, имеющую только одну пружину.

Пластинчатая пружина замка не только блокирует клинок в открытом положении, но и обеспечивает его надежную фиксацию в закрытом. Кроме того, такой замок позволяет открывать и закрывать нож одной рукой. Это изобретение в полном смысле этого слова изменило облик современного складного ножа. Честь ему за это и хвала.

Сделайте набросок будущей конструкции на бумаге или в каком-нибудь графическом редактореПосле этого я рекомендую вырезать шаблоны лезвия и рукояти из картона, прорезать отверстие под ось и скрепить модель ножа винтом с гайкой. Теперь Вы можете проверить, как закрывается и открывается нож.

Выберите место крепления стопорного штифта и проверьте, не цепляет ли его пятка клинка при складывании. Выберите форму пятки клинка. Эта часть очень важна для нормального функционирования ножа, ее следует просчитывать с особой внимательностью. Обратите внимание, что опорная часть пятки, которая будет контактировать с пластиной замка, должна иметь скос прядка 7-9° необходимый для "выборки" возможного люфта.

В основе работы линейного замка лежат три точки, образующие треугольник – самую сильную фигуру в природе. Вот эти три точки: поворотный штифт, стопорный штифт и контактная зона опорных плоскостей пятки клинка и стопора (прижимной пластины). Передача сжимающего усилия от пружины выбирает продольные люфты и приводит всю систему в жесткое напряженное состояние.

Кроме силы бокового давления самого стопора, в конструкции замка нет элементов, которые бы фиксировали клинок в закрытом положении. По этой причине в стопор дополнительно монтируется небольшой закаленный стальной шарик от подшипника, являющийся фиксатором клинка в закрытом положении.

Входя в гнездо сферической формы на пятке клинка этот своеобразный фиксатор, используя усилие изогнутой пластины, удерживает клинок в закрытом положении от самопроизвольного открывания. Правильное расположение этого шарового фиксатора очень важно для функционирования замка.

Отметьте на макете клинка и стопорной пружине это место и проверьте, не "выскакивает" ли шарик за габариты клинка при складывании.
Определите местонахождение винтов, стягивающих между собой плашки. Не забывайте о диаметре головок крепежа, который вы будете использовать для сборки ножа. Не располагайте отверстия слишком близко к краю рукояти. Между плашками может быть помещена проставка, либо поставлены трубчатые стойки – решать Вам.

Ну вот, общая геометрия клинка и плашек определена. Пора переходить к изготовлению ножа. Прежде всего, выберите материалы.

Для клинка предпочтительна нержавейка, т.к. при попадании влаги внутрь складника ее, влагу, не так просто удалить. Следовательно, если есть чему ржаветь – оно поржавеет. Если есть термист, способный работать с высокоуглеродистыми легированными нержавейками, то Вам крупно повезло в жизни (на уровне счастья).

Если нет, то придется работать на закаленном материале, а это не просто. Для сверления отверстий в каленом металле я использую сверла по керамике и стеклу со стреловидным наконечником. Работать надо жестко, на малых оборотах, но осторожно. Можно выкрошить сверло. И, конечно, следить за нагревом детали. Обязательно часто охлаждать, иначе отпустится. Придайте нужную форму клинку. Я несколько раз использовал лезвия от ножей Tramontina серии Professional Master. Они чуть дороже обычных кухонников этой фирмы, зато сделаны из Сандвика 12С27 или из 1.4110 от Крупа. Это уже сталь.

Для плашек я рекомендую титан, т. к. он при малой толщине достаточно прочен и обладает достаточной жесткостью и пружинящими свойствами. Кроме того, титан легкий и совершенно не ржавеет. В обработке титана есть некоторые особенности. С титаном следует работать на малых скоростях. Например, пластину 4 мм я не смог распилить болгаркой, а ножовкой по металлу вручную - запросто, правда, долго. Резьбу в титане нарезать надо медленно, с маслом, через каждые 0,5-1 оборот возвращаться назад.

Подробное видео, как сделать складной нож:

Для вырезания контура стопорной пружины в нижней плашке я, в месте предполагаемого ее окончания, сверлю 3-4 отверстия диаметром 2,5 мм, соединяю их, завожу туда ножовочное полотно – и вперед, не торопясь, почти до отверстия под ось (в этом месте тоже рекомендую просверлить небольшое технологическое отверстие для четкого окончания пропила). Остается только пропилить линию собственно стопора. Здесь необходимо, чтобы остался запас, который потом убирается при "настройке" замка.

Вторая, верхняя, плашка имеет точно такие же размеры (как правило) как и нижняя, но в ней должна быть предусмотрена выемка под отверстие для открывания ножа.

Все сопрягаемые отверстия следует сверлить пакетом. Начинать с отверстий под ось. Не забудьте, что диаметр отверстий под скрепляющие винты в нижней плашке должен быть под резьбу, а в верхней под диаметр винта.

Итак, все вырезано и высверлено. Подберите, или сделайте самостоятельно, две шайбы из фторопласта или бронзы, которые будут использоваться в качестве подшипника на оси вращения (складывания) ножа.

Вставьте ось в нижнюю плашку, поставьте стопорный штифт, шайбу, клинок, и сложите будущий нож. Если что-то не сопрягается – подгоните в размер по месту. Делать это надо очень аккуратно и осторожно. Ну вот, все сопрягается!
На стопорной пружине нижней плашки отметьте место для шарика и в этом месте просверлите отверстие диаметром на 0,1-0,2 мм меньшим диаметра шарика. Я применяю шарики диаметром 1,5 – 2 мм, от подшипника. Затем в тисках (подложив под шарик кусочек каленого металла, иначе он «влезет» в губки тисков) впрессуйте шарик в стопорную пластину. Шарик должен выступать наружу примерно на 0,5 мм (толщина шайбы на оси между клинком и плашкой).

Далее при помощи маркера зачерните то место пятки клинка, где будет перемещаться шарик и несколько раз сложите/разложите нож. На клинке будет виден четкий след от шарика. Отступив от места, где он (след) оканчивается 0,3 -0,5 мм высверлите лунку, в которую будет заходить шарик в сложенном положении ножа. Осторожно отогните пластину в нужном направлении.

Соберите нож без верхней плашки и подгоните замок (у Вас стопор вырезан с запасом). Делайте это очень осторожно (помните Жванецкого). Как только замок "зацепится" – остановитесь. Соберите нож полностью, с верхней плашкой и попробуйте несколько раз сложить/разложить его, приложите усилие (как будто режете что-либо). Проделайте это несколько раз. И отложите все до завтра.

Переспите с мыслью, что Вы сделали нож. Назавтра обязательно найдется, что доделать. Доведите замок «до кондиции». Запирающая пластина не должна доходить до верхнего конца среза пятки клинка, иначе она "провалится" аж до верхней плашки и заклинит замок.

Если пружина оказалась слишком тугой (зависит от толщины и марки примененного материала) надо в ее основании пропилить углубление так глубоко, чтобы усилие нажатия для открывания ножа было оптимальным (тут каждому свое – подбирается "по ощущениям").


В каталоге своей продукции за 2008 год, компания Cold Steel анонсировала новую систему фиксации клинка складного ножа. Проще говоря, «складень» с новым замком. Новая система называется «Tri-Ad Lock», и разработана конструктором Андреем Демко.

Кратенькое описание замка начинается словами «Undoubtedly, Cold Steel makes the safest, strongest, rocker-lock folders on the planet!», – «Несомненно, Cold Steel создал безопаснейший, прочнейший, замок коромысельного типа на планете!» Ну, реклама она реклама и есть, как говорится «сам себя не похвалишь...»

Но по прошествии двух лет, мы убедились, что это примерно так и есть. Как есть и «убежденные еретики» , считающие Tri-Ad дешевым маркетингом, да еще и эксплуатирующим славную конструкцию «бэк-лока». Давайте (прежде чем переходить к пыткам и казням) попробуем добиться отречения, то есть разобраться.

Итак - «back lock». Разберемся как он устроен, и почему разложенный и зафиксированный коромыслом клинок, под нагрузкой качается - «люфтит», в вертикальной плоскости (плоскости клинка). Люфт этих замков – притча во языцех, и едва ли найдется ножеман, который о нем не знает.

Рис.1 Люфт в замке «back lock», нож Ultimate Hunter (CS).

Данный недостаток обусловлен наличием зазора К, от его величины зависит величина люфта. Клинок фиксируется в рабочем положении шипом коромысла заходящим в паз на пятке клинка. Замыкание схемы, как видно из рисунка 1, осуществляется по передней (точка А) и нижней (точка В) рабочим поверхностям паза и коромысла. Эти две поверхности, плюс ось клинка, обеспечивают три точки опоры, необходимые для равновесного состояния клинка. Жесткость схемы зависит от пружины коромысла (сила Fпр). При рабочей нагрузке на клинок (усилие реза Fр), возникает крутящий момент передающий давление на обе рабочие поверхности коромысла (точки А, В).

В случае качественно изготовленных деталей, зазоров тут нет и люфт не возникает (на практике часто встречается люфт и при рабочей нагрузке, это зависит от манеры исполнения коромысла конкретным производителем). При складывающей нагрузке (сила Fс) крутящий момент передает давление только на нижнюю рабочую поверхность коромысла, клинок теряет точку опоры А, и поворачивается на некоторый угол, пока снова не получит третью точку С, но уже на задней поверхности шипа коромысла. При снятии нагрузки, клинок вернется в рабочее положение под действием пружины коромысла.

Этот люфт – особенность конструкции. Реализовать схему «back lock» совсем без зазора, технически невозможно.


Теперь рассмотрим «Tri-Ad Lock».

Рис.2 Нож с замком «Tri-Ad Lock» в разложенном и сложенном виде. За основу взята иллюстрация из каталога CS за 2008 год.

1 – клинок; 2 – плашки; 3 – ось клинка; 4 – коромысло; 5 – опора пружины; 6 – пружина; 7 – ось коромысла; 8 – стопорный штифт.

Как видно из рисунка 2, в традиционную схему «back lock» введены новые элементы (и я бы сказал, что от бэк-лока тут осталась только идея).

Первое, добавлен стопорный штифт (8), благодаря чему клинок и коромысло получают фиксированные точки опоры по передним рабочим поверхностям, взамен плавающей (точка А) в схеме «back lock»;

второе, отверстие оси коромысла овальной формы, а сама ось круглая, соответственно коромысло имеет возможность перемещаться вперед-назад;

третье, плоскость по которой коромысло контактирует с клинком только одна, и имеет небольшой угол "a", как бы заваленный внутрь;

четвертое, достаточно большой зазор "d", между шипом коромысла и «дном» паза.

Рис.3 Сверху вниз, последовательность срабатывания замка «Tri-Ad Lock».

На рисунке 3, я попытался «в динамике» изобразить финальную фазу раскладывания ножа. Проследим за взаимодействием элементов конструкции.

Как только шип коромысла соскальзывает с цилиндрической поверхности пятки клинка, он заходит в паз и уже сам доворачивает (или скажем - может довернуть) клинок в рабочее положение. Под действием пружины коромысла, шип становясь на место выбирает все имеющиеся зазоры. Это возможно потому, что он имеет клиновидную форму (клин образован задней, скошенной стенкой и дугообразной передней рабочей поверхностью). Плюс к этому, – плавающая опора оси коромысла. Толкаемое пружиной, оно может двигаться вперед или назад, пока не займет оптимальное, равновесное состояние. Обратите внимание на то, как изменяется зазор в плавающей опоре оси коромысла (рис.3).

Как видно из рисунка все элементы схемы замыкаются без зазоров – соответственно и люфтам взяться неоткуда. При чем, точки А, В, С по которым контактируют клинок и коромысло, не размыкаются от нагрузок на клинок. Более того, данная люфтовыбирающая схема сохранит работоспособность даже когда на деталях появятся выработки. Коромысло просто опустится чуть ниже, зазор d для этого и предназначен (см. рис.2).

Рис.4 Реакция замка «Tri-Ad Lock» на нагрузки.

Как же будет реагировать схема «Tri-Ad Lock» на нагрузки? Очень просто, взглянем на рис.4. При рабочей нагрузке (Fр) давление, большей частью, воспринимается неподвижным стопорным штифтом (точка А) и передается плашкам рукояти. При складывающей (Fс) - тем же стопорным штифтом, но уже через шип коромысла (точка В). И здесь положительную роль играет тот самый угол "a" (см. рис.2) благодаря которому клинок не выталкивает коромысло вверх, а сильнее прижимает его к стопорному штифту.



Рис.5, Рис.6 Работа замка ножа Cold Steel Rajah II.

Все выше изложенное и позволяет говорить, что именно «Tri-Ad Lock» является следующим этапом эволюции «back lock-а».

Выбирая нож, сегодня все чаще отдают предпочтение складному ножу. Оно и понятно. Если есть необходимость всегда нож иметь с собой, то складной нож несравненно удобнее в обиходе.

Сложив его почти вдвое, можно не опасаться, что нож порежет сумку, карман, куртку или любой другой предмет, в котором он будет находиться. Тем не менее, каждый ножеман или ножелюб отлично понимает, что складные ножи уступают по прочности нескладным их собратьям именно из-за замковых соединений. Замок в складном ноже является уязвимым местом и самым слабым звеном. Поэтому, когда вы выбираете складной нож, следует обращать внимание не только на лезвие клинка, но и на конструкцию замка.


Самая простая проверка надежности замка

Хотим предложить вам самый простой тест на проверку прочности замкового механизма перед тем, как вы примите окончательное решение о покупке ножа.

Возьмите в руку нож в открытом состоянии и постучите обухом по ладони. При этом старайтесь пальцы руки держать таким образом, чтобы лезвие клинка при резком закрытии ножа не поранило ваши пальцы. Если при довольно сильном постукивании нож не сложился, значит, замок прошел испытание.

В рамках данной статьи мы хотим рассказать вам о том, какие виды замков встречаются у большинства самых популярных производителей ножей.


Виды замков

Основу данного замка составляет плоская пружина, которая является продолжением лайнера. Механизм работы замка состоит в том, что пружина при открывании ножа упирается в хвостовик клинка. Выбирая нож с такой замковой конструкцией, всегда обращайте внимание, насколько глубоко пружина заходит на хвостовик. В идеале она должно заходить на расстояние, которое несколько больше, чем толщина самой пружины.

Такой вариант замка встречается довольно часто и хорошо зарекомендовал себя в повседневном использовании.

Framelock (integral lock, monolock)

Устройство данного замка аналогично конструкции Liner lock. Только в этой модификации запирающей пластиной является рукоятка ножа. Корпус рукоятки выполняют металлическим, что усиливает прочность всей конструкции. К тому же, удерживая рукой нож, происходит дополнительная фиксация пластины.



Back lock

Здесь фиксация хвостовика клинка осуществляется на стороне обуха с помощью подпружиненного рычага-коромысла. Сложность такого замка состоит в том, что при его изготовлении требуется точно подогнать прорезь на хвостовике и часть входящего в зацепление коромысла. Иначе коромысло может не достаточно входить в хвостовик, и клинок будет плохо фиксироваться. Или, наоборот, при условии, что коромысло будет свободно входить в хвостовик, клинок будет шататься. Небольшой зазор все же предусмотрен самой конструкцией, но он должен быть идеальным.


Более совершенной конструкцией является доработанная модель такого замка, которая получила название Tri-Ad Lock. Компания Cold Steel, которая выступила прародительницей данного типа замка, внесла в его конструкцию принципиальные изменения. Добавился стопорный штифт, который стал принимать на себя всю нагрузку при механическом воздействии. Зацепление коромысла и паз в хвостовике изменили свою конфигурацию, а также ось коромысла стала овальной. Все нововведения качественно сказались на прочности изделия в целом. При этом коромысло устроено таким образом, что по мере износа соприкасающихся частей ножа оно будет соответственно менять свое положение. В результате зазор будет сохранять свои размеры.

Compression lock

Сочетает в себе элементы Back lock и Liner lock. Различие в конструкции состоит в том, что в Liner lock пружина прижимается к хвостовику сзади, а в Compression lock — сверху. Еще одним положительным моментом является то, что пружина одной стороной заходит на хвостовик, а другой стороной прижимается к стопорному штифту. Такой механизм замка делает нож совершенно безопасным, так как, закрываясь, лезвие клинка никоим образом не может задеть пальцы рук.



Levitator lock

Такое устройство замка может применяться исключительно в ножах с металлической рукояткой. На рукоятке высекается специальная насечка (накладка) в виде пружинящей пластины. При нажимании на эту пластину, происходит смещение стержня в хвостовике и клинок высвобождается. Ножи с замками данной конструкции выпускаются компанией Benchmade.

Viroblock (Муфтовый замок)

Один из самых распространенных вариаций замков, в частности встречается в ножах ТМ Opinel. Лезвие фиксируется благодаря наличию металлической поворотной муфты с продольным разрезом. При помощи муфты происходит блокировка клинка. Когда муфта пребывает в крайнем положении, она препятствует открытию клинка. А когда нож открыт, достаточно повернуть муфту в любом направлении, чтобы заблокировать закрытие ножа.

AXIS, Arc lock, Rolling lock, Ultra Lock (Штифтовые замки)

Компанией Benchmade запатентовано устройство замка типа AXIS. В основе механизма замка лежит веретенообразный штифт, при помощи которого клинок фиксируется как в закрытом, так и в открытом положении, что делает ножи с такими замками совершенно безопасными, так как риск случайного закрытия клинка исключен. Из недостатков можно назвать лишь грязь, которая может накапливаться в пазах на хвостовике.



Другой тип замка от этой же компании, Rolling lock, также в основе своего механизма содержит штифт. Только он полностью погружен в рукоятку ножа, а в действие приводится с помощью Г-образного рычага.

Arc lock — этот вид замков и ножей производит компания SOG. Механизм замка во многом идентичен конструкции AXIS. Единственным отличием является то, что штифт имеет дополнительное крепление внутри рукоятки ножа. Это крепление осуществляется на качающемся коромысле. Этот нюанс в устройстве замка позволил компании запатентовать свое изобретение.

Производителем Ultra Lock является компания Cold Steel. В хвостовике клинка расположен U-образный паз. Штифт перемещается по этому пазу. Фиксируется клинок при помощи запирающего стержня, который блокирует при необходимости как открытие, так закрытие клинка.



Button lock, Axial lock (Кнопочные замки)

Такой замок используют, в основном, в автоматических ножах. При нажатии на кнопку штифт, в виде подпружиненной кнопки переменного диаметра, перемещается к плоскости клинка, в результате чего происходит высвобождение лезвия. Он же фиксирует лезвие при открытии и закрытии.

Axial lock — еще одна разновидность кнопочного ножа. Но механизм довольно необычный. Открытие и закрытие ножа с замком такого типа происходит, если нажать на ось ножа и слегка повернуть ее большим пальцем. Работает такой механизм за счет того, что на оси имеются специальные выступы, в которые входят пазы на клинке и в рукоятке.

Для данного устройства характерно наличие подвижного шпенька на клинке ножа. В момент открывания этот шпенек осуществляет сцепление с выемкой, находящейся в передней части рукоятки, и блокирует клинок. Для обратного действия производят смещение шпенька в сторону острия. Пользователям такого механизма нужно будет научиться некоторой сноровке, но зато лезвие открывается очень быстро, а замок считается достаточно прочным. Такие замки встречаются в линейке моделей ножей компании Kershaw.



Ram safe lock, Bolt lock (Ригельные замки)

В качестве примера замка Ram safe lock можно обратить внимание на ножи Cold Steel Pocket Bushman. В устройстве замка вы увидите сочетание основательности и простоты. В технологической конструкции ножа используется ригель (стержень), с помощью которого фиксируется хвостовик клинка. Ригель перемещается вдоль линии обуха (параллельно). С противоположной от клинка стороны ригель прижимается упругой спиральной пружиной. Открытие ножа осуществляется, если потянуть за темляк, то есть для открытия, а также и для закрытия ножа требуется обе руки. Зато замок отличается практичностью и долговечностью.

Bolt lock — имеет аналогичное устройство. Отличается лишь тем, что к ригелю прикреплен шпенек, который выведен сбоку рукояти. Что касается принципа работы, то здесь можно провести аналогию со штифтовыми замками.

Ratchets lock (Шестеренчатый замок)

Ratchet lock, или cogwheel lock встречаются в конструкциях южноафриканских окапи, но чаще всего их можно увидеть в испанских ножах наваха, а также в современном варианте Cold Steel Kudu. Скругленная часть хвостовика имеет вид гребенки, зубцы которой имеют прямые или слегка изогнутые углы. Пластина-накладка снабжена прорезью на один из таких зубцов. С помощью пластины происходит закрывание ножа. Когда нож открывается, пластина выдвигается, и тогда через нее могут пройти все зубцы шестеренки. Когда необходимо закрыть нож, пластина-фиксатор вручную поднимается, например за кольцо.




Балисонг

Как такового замка в данном устройстве ножа в принципе нет. Технология защиты клинка основана на том, что клинок, будучи в сложенном виде, просто закрывается рукоятью, которая состоит из двух половин. Каждая из половин имеет способность разворачиваться на 180 градусов. Открывая обе половины рукояти в разные стороны, высвобождается клинок. Некоторые модели могут быть снабжены защелкой, которая фиксирует половины рукоятей.

Очень распространенный тип замка. Часто встречается в бюджетных, туристических моделях. Плоская пружина удерживает клинок в его крайнем положении за скругленный хвостовик. Как таковой жесткой фиксации такой замок не гарантирует, но и не позволяет клинку неожиданно сложиться.

Friction folder (Фиксация трением)

Самое простое устройство, которое использовали еще крестьяне в средневековье. Так же устроены японские ножи хигоноками. По такому принципу изготавливают опасные бритвы. В устройстве ножа используется сила трения, с помощью которой клинок удерживается в открытом состоянии, а именно, хвостовик трется о рукоять в области оси. Открывание ножа происходит с помощью рычага. В закрытом положении этот рычаг немного выступает из рукояти. Следует просто нажать на рычаг, чтобы клинок выдвинулся, а затем вручную его можно открыть окончательно.

В заключение

Выбирая нож, ориентируйтесь не только на конструкцию ножа, но и на металл, качество изготовления, фирму-производителя. Ведь, зачастую, самый сложный замок, но выполненный неумело, будет уступать самому простому замку, изготовленному известной компанией-производителем, гарантирующей его качество и долговечность.