20.06.2020

Ковши резные. Резная и долбленая деревянная посуда. Какой использовался материал


Туеса и Ковши что в них удивительного? И как их изготовляли. Туес,иначе его называют Бурак. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.


Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску - от золотисто-желтого до розовато-коричневого.


Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки плотно закрываются заполняясь особым веществом. Береста имеет высокую прочность и почти не поддается гниению. Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же, без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа, ладится берестяной туес.


Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.


Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная - быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Одни рубашки украшались яркой и сочной росписью.


Другие - кружевным прорезным орнаментом или тиснением, а иные выплетались из узких полос бересты. Для внутренней части туеса нужен сколотень - это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Предупреждаем, что самовольно рубить деревья в лесу нельзя! Каждый год в леспромхозах ведется плановая рубка, и работники леса разрешат снять бересту с поваленных деревьев. Лучше всего снимать бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола. Найдите на вырубке прямой ствол с гладкой корой, распилите его на отдельные кряжи, удалив участки с сучками. С длинного кряжа можно поочередно снять несколько сколотней, с коротких - один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Снятие сколотня и последовательность изготовления туеса:
1 - отслаивание бересты;
2 - сколотень и кряж;
3 - рубашка туеса;
4 - рубашка, надетая на сколотень;
5 - изготовление ивовых обручей;
6 - завертывание краев сиолотня и вставка донышка.

Кто делал весной свистки из ивовой или липовой ветки, хорошо знает, что достаточно слегка постучать черенком ножа по коре - и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты - деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусениц - они могут поцарапать бересту.

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Все стволы деревьев имеют так называемую сбежистость - едва заметную конусность от комля к вершине.

Нужно обязательно учитывать это и всегда снимать скол отечь по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Сколотни можно заготовить впрок, хранятся они сколько угодно. Чтобы сколотни не деформировались и не занимали слишком много места, в самый большой сколотень нужно последовательно вставить сколотни меньших размеров.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Пластовую бересту тоже можно заготовить впрок. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3-5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень. Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижние края не перекошены - выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите берёсту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке в заголовке вы видите туеса с различным оформлением рубашек. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выплетена из узких полос бересты. Такая рубашка выплетается прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренних стенок туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подгоните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, обязательно нужно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После, высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком - именно она изображена на чертеже. Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека. Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1а). В крышке 2 выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку дужки-ручки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (16) и вставьте концы в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин 3 и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение - располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания - из него не выльется ни одной капли воды.

Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочное, что туес может выдержать тяжести намного большие, чем весит налитая в него вода. По этой же причине Довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его «секрет», может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и как только между крышкой туеса и стенкой появится самая незначительная щель, крышка легко снимется.

В заключение следует упомянуть еще об одном виде туесов. Эти туеса предназначаются только для хранения сыпучих продуктов или для сбора ягод. Хранить и переносить в них жидкости нельзя. Изготовляют такие туеса из пластовой бересты, которая скрепляется чаще всего мочалом. Этим же материалом обвязывают верхний край туесов. Ручка и крышка изготовляются так же, как для туесков из сколотней.


1. Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого - высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие "фитюлечки").

Зольная щёлочь - это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий, и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто - сжигаются дрова (читал, что лучше всего - берёза) до состояния белого пепла (золы). Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ. После этого осадок можно использовать на удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит "мыла"), а воду - для стирки или для обработки древесных изделий.

2. В крепком отваре измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (время точно не помню - кажется пару часов), либо вымачивали (тут время запомнил - сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетённые - из лыка, льна, конопли, тростника (весь список не помню). Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и веревки, повышали свою прочность на порядок.

3. любой скипидар получают из живицы - смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и после растворения, как лаком, покрывают изделие.
Есть ещё способ такого народного лака - канифоль, растворённая в скипидаре.
Весь секрет в том, чтобы оптимальное соотношение найти инградиентов. Это можно сделать только опытным путём, поскольку в каждой местности - свои специфические условия (порода сосен, климат, почва и т.д.).
Как нам сообщал сотрудник музея, где мы приобретали изделие, речь шла не о покрытии, а о пропитке. И изделие не выглядит лакированным. Оно частично имеет свойство "замши" или "кожи", так как вещества образовали плотное соединение. Эта технология вырабатывалась годами.И некоторые говорят- Чтобы ей овладеть, нужно либо искать таких мастеров (их не так уж мало), либо открыть какие-то тайны по наитию.

ЛУБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ЛУКОШКО-НАБИРУХА

МОЧЕСНИК
для хранения пряжи и веретен


ХЛЕБНИЦА


ДОЛБЛЕНЫЕ И РЕЗНЫЕ


СКОПКАРЬ БРАТИНА ЕНДОВА

На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т


Рис. 1. Русская праздничная посуда. XVII-XIX вв.: 1 – каповый ладьевидным московский ковш; 2 – большой Козьмодемьянским ковш; 3 – Козьмодемьянские ковши-черпаки; 4 – тверской ковш “конюх”; 5 – ковш ярославско-костромского типа; 6 – вологодский ковш-налевка; 7 – северодвинский скопкарь; 8 – тверская ендова; 9 – северодвинская ендова.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см.


Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера – прорезной петлей внизу.


Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы, с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.


Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой.


Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик – в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой.


Вологодские ковши-налевкипредназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.


На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние – для подачи напитков на стол, малые – для индивидуального пользования, подобно малым чаркам.


Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.

Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы».


Ендова – невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X – XII вв. В XVI – XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видовхудожественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины. Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол (рис. 2). Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.

В творчестве русских мастеров-резчиков по дереву традиционно присутствует стилизованное изображение головы коня. Концы охлупня, ковши-скобкари, разливные ковши, ковши-черпаки, а также многие другие предметы различного назначения народные мастера украшали изображением красавца коня.

Ковш-конь был задуман автором как чисто декоративное изделие. Поэтому специальной защиты древесины ковша от влаги нет, лишь применено тонирование морилкой.
Ковш вырезан из двух осиновых заготовок - чурбака Ø150 мм (для чаши) и обрезка доски 200x150x20 мм(для ручки). При таком раскрое не будет торцевых срезов, а следовательно и трещин на стенках чаши, кроме того облегчается процесс нанесения резного узора. Высота стенок чаши - 55 мм, основание чаши имеет Ø90 мм.
Вся работа выполнена вручную стамесками и ножом, но саму чашу можно выточить на токарном станке. При изготовлении чаши и ручки лучше выдерживать приведенные размеры и пропорции, они оказались наиболее удачными как в композиционном плане, так и в технологическом.
Не стоит забывать, что при изготовлении даже декоративного изделия его форма должна соответствовать настоящему ковшу для питья. Рука средних размеров должна плотно охватывать «шею-ручку» этого ковша для удобства пользования сосудом для питья.
Ковш украшен трехгранно выемчатой резьбой со следующими элементами: змейка из сколышков, сияние в круге, фрагменты сияния и соты. Большой набор элементов резьбы - не желателен.
Разметку элементов резьбы по стенкам чаши следует начинать с сияния в круге. Надо подобрать диаметр сияний в орнаментальной ленте так, чтобы окружности (ограничивающие лучи сияний) соприкасались друг с другом в одной точке или, в крайнем случае, между ними оставляют зазор не более 1 мм.
Змейку размечают, используя осевые линии сияний в круге. По средней линии змейки делают резьбу двугранной выемки.
Рисунок будущей резьбы на шее-ручке начинают с разметки элемента змейка по периметру детали. При этом следует
отступить от кромки заготовки не менее, чем на 3 мм. Так вы убережетесь от сколов при выполнении резьбы. Закончив разметку змейки, вписывают окружности для сияний. Количество их может быть и более четырех, это на вкус резчика.
На кромке шеи-ручки (плоскость «гривы») размечают узор из нескольких соприкасающихся змеек или соприкасающихся ромбовидных сотов. Затем «накладывают» уздечку, выполненную из элемента соты.
Резьбу выполняют до склеивания деталей. Можно разметить весь узор, а затем проводить резьбу или, разметив и вырезав элемент, переходить к следующему.
После того, как выполнена вся резьба, детали ковша тонируют морилкой, дают высохнуть и шлифовальной бумагой «проявляют» рельефность резьбы.
Склеив чашу и ручку, готовый ковш устанавливают на приготовленное для него место.

Как сделать деревянный ковш для бани своими руками в виде маленькой бочки, подробно рассмотрим в представленной статье.

На рисунке представлена конструкция ковша в разрезе:

1. Дощечка.
2. Ручка.
3. Донышко.
4. Металлический обруч.

ДОЩЕЧКА

Изготавливается из деревянной планки размером 10 х 21 (мм), боковые грани которой сточены под углом 12° с наклоном к центру. Все планки торцуем в рабочий размер 80 (мм). Снизу фрезеруем паз глубиной 4 (мм) и шириной 8 (мм). Скруглим острые углы торцовых граней.

Справка:
Количество планок может быть любым, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Рассчитаем угол наклона боковых граней: 360 / 15 / 2 = 12°
Желательно выбирать такое количество планок, чтобы угол был целым числом. Такой угол легко выставлять на обрабатывающем оборудовании.

РУЧКА

Изготовим из деревянной строганной доски 15 х 75 х 380 (мм). Форма ручки может быть любой, главное – это удобство в эксплуатации. Скруглим острые углы. На конце ручки просверлим сквозное отверстие, в которое вденем веревочную петлю.

ДОНЫШКО

Вырежем лобзиком из строганной доски 10 х 90 (мм). Торец донышка, по окружности сточим до размера 6 (мм) до радиуса к центру 76 (мм).

Порядок сборки , или как сделать деревянный ковш для бани своими руками:

1. В дощечке, к которой будем крепить ручку, просверлим два крепежных отверстия Ø 4 (мм) под 4,2 х 25 (мм).
2. Соберем все дощечки вокруг дна, чтобы дно входило в пазы дощечек.
3. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
4. Из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-0,40Х20 , изготовим обручи.
5. В обручах просверлим по три сквозных отверстия Ø 1,6 (мм) под строительные гвозди П 1,6×25 .
6. Снизу прибьем обруч на расстоянии 5 (мм) от нижнего торца ковша.
7. Сверху прибьем обруч на расстоянии 10 (мм) от верхнего торца ковша.

Банные аксессуары – принадлежности, без использования которых нельзя назвать парилку полностью укомплектованной и комфортной. Благодаря стильным и удобным вещицам появляется возможность создать особенную уютную атмосферу. К ним относятся шапочки, веники и многое другое. Аксессуары для бани своими руками сможет сделать каждый желающий.

Изготовление принадлежностей для оснащения бани сегодня вышло на новый уровень. Разнообразная продукция, которую предлагает большое число фирм и компаний, может удивить даже самого требовательного покупателя. Однако большинство отдают предпочтение аксессуарам, изготовление которых осуществляется вручную. И это не вызывает удивления, ведь они и выглядят красиво, и практичны в использовании.

Ведро из дерева самостоятельно

Какая же баня без деревянного ведра с прохладной или теплой водой? Представить себе парилку без этого важного приспособления невозможно. Чтобы самостоятельно его сделать, для начала требуется определиться с разновидностью древесины. Известно, что самой крепкой и качественной породой является дуб, но если ввиду определенных причин, его не удается использовать, то можно воспользоваться ясенем или шелковицей. Аксессуары в баню своими руками часто изготавливаются именно из них.

Доски, которые используются для изготовления ведер, именуются клепками. При их подборе рекомендуется соблюдать, чтобы между ушками было расстояние, ровно в половину периметра. Тогда изделием будет удобно пользоваться. Ушки должны быть, как можно длиннее. Это исключает возможность раскалывания дужек. Неправильно одетая проволочная дужка может резать руку, поэтому чтобы сделать аксессуар безопасным, на дужку требуется надеть рукоятку, выполненную из дерева.

Дужка ведра изготавливается из стальной проволоки, толщина которой составляет более 7 мм. Отлично подойдет дужка, снятая со старого ведра. Однако перед началом её использования, нужно тщательно удалить с неё все остатки ржавчины.

Инструкция

Ведро для бани своими руками, инструкция:

  1. После выбора и обработки материала, необходимо определиться с объемами изделия. Оно может быть любым, но не меньше десяти литров;
  2. Теперь требуется вычислить, сколько приблизительно потребуется клепок на выбранный размер будущего ведра;
  3. Затем необходимо обработать клепки, придать им нужную форму. Издавна эти доски делали шире с концов, нежели в центральной части. Такая простая подсказка значительно облегчит сборку аксессуара;
  4. Для изготовления ведра обязательно потребуются обручи. Они могут быть произведены из дерева, которые смотрятся эффектно, или из металла, который превосходит предыдущий материал по уровню крепости;
  5. Следующим шагом требуется определиться с диаметром обручей, определиться, сколько их потребуется. Минимальное количество колец – два, один снизу, другой сверху;
  6. Теперь можно приступать к сборке. К обручу с самым маленьким диаметром необходимо прикрепить на равном расстоянии три клепки с использованием зажимов. Затем нужно с аккуратностью заполнить все оставшееся пространство между ними другими досками;
  7. С особенной осторожностью нужно вставлять последний элемент. Если ему не хватает свободного места, то в этом не ничего страшного. Достаточно просто немного её обстрогать, затем вставить;
  8. Чтобы прикрепить дно ведра, древесину предварительно требуется распарить в горячей воде. Для этого на тридцать минут круг положит в кипяток;
  9. Далее практически готовое ведро необходимо перевернуть, на распущенный край изделия требуется накинуть веревку. Концы её рекомендуется привязать на крюк, который нужно установить в любом надежном месте. После этого кусок металла требуется вставить между жгутами и начать натягивать его по направлению к себе;
  10. После стягивания можно закрепить остальные обручи;
  11. При установке дна требуется воспользоваться металлическими зажимами.

Чтобы самостоятельно изготовленные ведра, не стали портиться со временем, рекомендуется ознакомиться со следующими советами:

  • В качестве основного материала производства выступает дерево. Оно может трескаться, на нем со временем появляется налет и плесень. Чтобы такие неприятности не произошли с вашими изделиями нужно каждый раз отпаривать их горячей водой, затем ведра нужно выбирать насухо и убирать дальше от огня. Это не представляет большой сложности, но зато убережет изделия от порчи;
  • Если вы долго не использовали емкости, произведенные из дерева, то они будут постепенно терять свою герметичность. Поэтому прежде чем начинать банные процедуры, нужно наливать в них холодную воду и оставлять в таком состоянии на ближайшие три четыре часа. Из-за этого материал набухнет, маленькие трещинки сами устранятся. По окончании воду нужно вылить, а само ведро ошпарить кипятком в целях дезинфекции.

Чтобы подавать воду в бане, требуется использовать специальный деревянный ковш. Только он поможет аккуратно, небольшими порциями наливать воду на каменку и не обжечь руки. Чтобы ковш не только справлялся со своими задачами, но и выглядел привлекательно, этот аксессуар можно сделать своими руками. Это не займет много времени, но зато вы значительно украсите свою баню, сделаете её в несколько раз функциональнее.

Первым делом необходимо определиться с деревом, из которого будет осуществляться изготовление ковша. Это может быть:

  • Дуб – самая популярная и востребованная порода древесины, которая славится своими прочностными характеристиками. Отличается от остальных разновидностей дерева, эта своим насыщенным цветом и привлекательным обликом;
  • Ясень – древесина светлого цвета с приятным ароматом. Она отлично подойдет для изготовления ковша, так как ей не страшны температурные перепады, постоянно присутствующие в парилке;
  • Шелковицы – последняя порода дерева, которую рекомендуется использоваться для изготовления банного аксессуара. Ей нипочем воздействие влаги или влажного воздуха, поэтому она сможет сохранить свой красивый облик на длительный срок времени.

После выбора материала, необходимо его подготовить. Для этого требуется высушить бруски, придать им необходимую форму.

Процесс изготовления

Ковш для бани своими руками:

  1. После выбора материала, требуется определиться с размерами будущего ковша. Он не должен быть большим, иначе воду будет неудобно и тяжело передавать. Однако не стоит делать его слишком маленьким;
  2. Следующим шагом требуется найти картон, начертить на нем три шаблона (для боковых сторон, дна и верхней части аксессуара), вырезать их;
  3. Затем с их использованием требуется разметить на древесине контур торца. После этого провести черновую обрубку изделия;
  4. Далее необходимо провести все то же самое, но только для верхней части и боковых сторон. Полученной заготовке попробуйте придать очертание, присущее ковшу;
  5. Следующим шагом требуется обработать заготовку с использованием круглой стамески. Этот этап включает в себя снятие лишней древесины, формирование ручки;
  6. После требуется обработать внутреннюю часть изделия с применением тесла. Еще раз проработать его стенки с большой стамеской;
  7. Далее нужно придать ручке и всему изделию форму специальным ножом, вырезать детали для украшения хвоста и головки аксессуара. С применением клюкарзы обработать внутреннюю поверхность;
  8. Теперь можно приступать к шлифовке изделия. Для начала обработать шкуркой внешнюю сторону изделия, после чего приступить к внутренней части. Не нужно шлифовать ту поверхность, на которой планируется оформить резьбу;
  9. С использованием стамесок маленького размера можно вырезать отделочный узор;
  10. Последним шагом работы является покрытие поверхности слоем воска, выступающим в качестве защиты.

Стоит обратить внимание, что традиционно ковши для применения в русских банях вырезались только из дерева. Выделялось несколько разновидностей изделий: московские, новгородские, суздальские. Все они различались между собой по рисунку и общему оформлению. Например, московские всегда изготавливались только из капа, обладающего красивой текстурой. Тверские мужчины изготавливали ковши из корней дерева.

Аксессуары для бани своими руками сделать несложно. Несмотря на это, они будут красиво выглядеть, радовать глаз, привлекать внимание и поражать своей функциональностью и удобством.

Проведение оздоровительных процедур в парилке невозможно без банных принадлежностей. В частности, для выполнения обливаний или создания пара необходимо иметь ковш. Этот аксессуар можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно.

Виды и материал ковшей для бани


Существуют модели разных размеров и форм. По типу держака выделяют ковши:
  • С вертикальной ручкой . Подойдут для зачерпывания воды из котла.
  • С горизонтальной ручкой . Используются для обливаний. За неимением черпака таким ковшом можно подавать воду или отвар трав на каменку.
Обычно держаки ковшей - длинные. Это нужно для удобства обливания, а также, чтобы не обжечься паром, если придется выливать воду на раскаленные камни.

По типу емкости ковши бывают:

  1. Резными . Их вырезают из полена. Такие модели эстетично выглядят, но требуют особого ухода. В частности, деревянный ковш для бани нельзя оставлять в сухом помещении, иначе он быстро начнет трескаться. Чтобы продлить срок службы, рекомендуется наполнять его водой в промежутках между использованием и хранить в мокром состоянии.
  2. Составными . Емкость такого ковша представляет собой небольшой «бочонок» и отличается оригинальным дизайном. Такая модель не трескается, но хранить ее нужно так же, как и предыдущую - в воде. В противном случае ковш рассохнется.
Традиционно для изготовления этих принадлежностей используют:
  • Дерево . По своим эксплуатационным характеристикам этот материал оптимально подходит для использования в парилке. Он экологичен и безопасен. Однако изделие требует тщательного ухода для длительного срока службы.
  • Нержавейку или медь . Практичные и удобные металлические ковши могут эксплуатироваться и храниться в любых условиях. Единственный их недостаток заключается в сильном нагреве. Изделиями из металла можно обжечься. Поэтому чаще всего в целях безопасности такие ковши оснащаются ручкой из дерева.
  • Пластмассу . Такие модели крайне нежелательно использовать в парилке. Если ковш выполнен из некачественной пластмассы, то он может внезапно деформироваться при контакте с горячей водой. Хотя изделия из поликарбоната обладают высокой термостойкостью.
Вы можете приобрести готовую производственную модель или изготовить ковш для бани своими руками.

Особенности выбора банного ковша


Приобрести готовое изделие можно в специализированном магазине или заказать в сети.

Желательно иметь несколько ковшей в бане для разных целей:

  1. В парилке и моечном отделении может одновременно находиться несколько человек. Удобно будет, если для каждого отдыхающего будет предусмотрен ковш.
  2. Отдельно должна быть модель с длинной горизонтальной ручкой для подачи воды на камни.
  3. Набирать воду из котла удобнее ковшом с длинной вертикальной ручкой.
  4. Для обливаний в моечном отделении оптимально подойдет изделие с ручкой средней длины.
Рекомендуется отдавать предпочтение безопасным аксессуарам из дерева. Обойдутся они недешево, особенно модели народных умельцев. Зато можно быть уверенным, что они не обожгут вас при нагревании.

Технология изготовления деревянного ковша в баню

Чтобы сделать ковш для бани самостоятельно, необходимо изначально определиться с его размерами, длиной и положением ручки, материалом изготовления, типом емкости. Выбрав модель, желательно сделать изначально заготовки из плотного картона.

Подбор материала для банного ковша


В первую очередь подберите тип древесины, которую будете использовать.

Оптимальные варианты для этих целей:

  • Липа . Практичная древесина с приятным ароматом и оригинальной фактурой. Идеально подходит для изготовления всех банных принадлежностей. Не гниет и не растрескивается. Податлива к обработке.
  • Дуб . Прочный и долговечный материал. Отличается интересным насыщенным оттенком.
  • Ясень . Светлая и ароматная древесина. Выдерживает большие перепады температур.
  • Шелковица . Отличается влагоустойчивостью и долговечностью.

Для изготовления деревянного ковша для бани своими руками рекомендуется использовать сухое дерево.

Резной ковш для бани своими руками


Этот способ изготовления ковша считается несложным, но потребует определенных задатков плотника и набора инструментов. Определитесь с типом древесины и приступайте к обработке.

Рассмотрим, как сделать резной ковш в баню:

  1. На плотном картоне чертим шаблоны для дна ковша, его верха и боковых стен. Он не должен получиться слишком габаритным, поскольку его будет тяжело переносить наполненным водой. Однако если он будет слишком маленьким, то воду придется набирать чаще. Оптимальный размер - до двух литров.
  2. Вырезаем заготовки и отмечаем карандашом на древесине линии контура края.
  3. Производим черновую обрубку.
  4. Отмечаем контур боковых сторон и верха и делаем обрубку по примерному очертанию ковша.
  5. Обрабатываем получившуюся заготовку круглой стамеской, снимаем лишние слои дерева.
  6. Формируем с помощью стамески ручку изделия.
  7. Теслом обрабатываем внутренние стороны и еще раз проходимся большой стамеской.
  8. С помощью ножа по дереву вырезаем ручку нужной формы и всего изделия. При наличии художественных навыков можно сделать оригинальные узоры в качестве декора.
  9. Внутри изделие обрабатываем клюкарзой.
  10. Обрабатываем шлифовальной крупнозернистой бумагой наружную поверхность и переходим ко внутренней.
  11. Стамесками при желании вырезаем декоративные узоры.

Как сделать составной ковш в баню


Сделать такую модель можно без особых бондарских навыков. Для этого понадобится дощечка, ручка, основание и металлический ободок.

Придерживаемся в процессе такой инструкции:

  • Вырезаем планку размерами 1х2,1 см.
  • Подтачиваем боковые стороны под углом 12 градусов.
  • Торцуем 15 деталей по 8 см.
  • По нижней части всех планок фрезеруем паз, глубина его должна составлять 0,4 см, а ширина - 0,8 см.
  • Острые уголки торцевых сторон округляем. Это будут дощечки для изделия.
  • Подготавливаем ручку. Для этого используем строганную доску, размеры которой составляют 1,5х7,5х38 см.
  • Вырезаем деталь удобной формы и округляем острые уголки.
  • Просверливаем на конце отверстие диаметром 0,8-1 см и продеваем в него петельку из веревки.
  • Из строганной доски 1х9 см вырезаем основание и стачиваем окружность до 0,6 см, а к радиусу - до 0,8 см.
  • Просверливаем в основной дощечке два сквозных отверстия диаметром 0,4 см. Они будут использоваться для крепежа острыми саморезами с прессованной шайбой (0,4х2,5 см).
  • Собираем вокруг основания все отдельные дощечки, вбивая дно в нижние проделанные предварительно пазы.
  • Сжимаем конструкцию, используя шпагат.
  • Подготавливаем два обруча. Для этого выбираем холоднокатанную низкоуглеродистую, мягкую, упаковочную ленту из стали, размерами 0,4х0,2 см.
  • Проделываем три отверстия в подготовленных обручах диаметром 0,16 см для строительных гвоздей 0,16х2,5 см.
  • Первый обруч набиваем снизу на высоте 0,5 см.
  • Укорачиваем гвозди с 2,5 см до 0,8 см и крепим верхний обруч на расстоянии 1 см от верхнего края.
  • Фиксируем ручку с помощью саморезов с прессованной шайбой.
  • Опускаем ковш в воду на некоторое время.

После разбухания древесины все щели исчезнут. Такое изделие обязательно следует хранить в воде, чтобы предотвратить рассыхание.

Уход за ковшом в бане


Медный ковш для бани может эксплуатироваться при больших перепадах температур и храниться в любых условиях. А вот деревянные модели требуют более серьезного ухода.

Соблюдение этих простых правил существенно продлит служебный срок принадлежностей и поможет сохранить их в первоначальном виде:

  1. Перед первым использованием ковш из дерева нужно замочить на час.
  2. Хранить его следует полным с водой подальше от солнца или обогревательных приборов.
  3. Чистить деревянное изделие химическими моющими средствами категорически запрещено. Лучше использовать в этих целях горчичный порошок и соду.
Как выглядит ковш для бани - смотрите на видео:


Наши рекомендации и рассмотренные особенности каждого вида ковшей помогут вам при необходимости подобрать подходящую производственную модель. Хотя многофункциональный и оригинальный деревянный ковш для бани несложно изготовить и оформить собственноручно, если учесть все нюансы подбора материалов и рабочего процесса.