24.03.2019

Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения. От чего зависит плодородие почвы


Угостили меня как-то соседи клубникой, и я прям оторваться не смог: крупная, сладкая, сочная. А у нас на даче, если и растет что-то, то сплошная мелочь и кислятина. Почему так получается, если буквально в паре метров у соседей все прекрасно? Оказалось, что все зависит от того, насколько плодородная почва.

Я долго не понимал, как понять, плодородная у нас на дачном участке почва или нет. Вроде не суглинок, не глина, а все равно ничего не хочет расти. Оказывается, плодородие почвы напрямую зависит от гумуса, который в ней находится. Больше гумуса - плодороднее грунт. Именно гумус отвечает за рыхлость почвы, ее воздухопроницаемость и способность впитывать влагу.

Оценить плодородность грунта мне помогли растущие там растения, как бы странно это не звучало. О бедности почвы свидетельствуют:

  • черника;
  • брусника;
  • малый щавель.

На плодородных почвах произрастают:

Конечно, в чистом виде бедная или богатая почва не встречается, как правило, почвы у нас смешанные. Но по одному-двум растениям можно вполне судить о состоянии грунта.

Улучшение плодородия почвы - это был остро стоящий вопрос в нашей семье. Как ни странно, но бедной мы сделали ее сами, просто отравив химией в виде удобрений. У меня ушел целый год, чтобы вернуть почве плодородие.

Первое, что нужно сделать для увеличения плодородия почвы - это вернуться к органическим удобрениям типа навоза или компоста. Я еще и запустил калифорнийских червей. Этот вид не только плодовит и долго живет, но и намного лучше переваривает почву, чем дождевой червь.

В сентябре я сеял на всем участке овес и горчицу. Эти растения называют сидератами, они богаты азотом, белком и крахмалом. До цветения сидераты скашиваются и остаются в почве зимовать. Не стоит забывать и о том, что почва должна отдыхать. Хотя бы на год нужно оставить ее в покое, ничего не сеять, а заняться мульчированием. Но перед началом решительных мер стоит оценить, насколько почва плодородна.

Сколько всего у нас растет на даче. Овощи я практически не покупаю на рынке, все свое. Ну и, конечно же, огромное количество цветов на дачном участке. В этом заслуга моей мамы. Чтобы все это вырастить, нужно иметь хорошую почву. Именно от ее плодородия будет зависеть урожай.

Мы часто слышим от некоторых, что урожай не удался, почва не плодородная. Что же понимается под термином «плодородие»? Если почва способна обеспечить растения всеми необходимыми для роста питательными веществами, нужным количеством влаги, воздуха, то она считается плодородной.

Плодородие может быть естественным и искусственным. Легко догадаться, что почвы, обладающие естественными плодородными характеристиками, получили свои свойства от природы. К ним относят всем известные черноземы.

Не на всех территориях есть такие хорошие земли, на которых без посторонних вмешательств можно успешно выращивать различные растения. Именно поэтому люди искусственным путем стараются улучшить качество почвы, чтобы повысить ее плодородие.

На способность почвы принести хороший урожай влияет множество факторов:

  • количество влаги в почве;
  • наличие питательных веществ;
  • воздухопроницаемость;
  • температурный режим;
  • уровень кислотности;
  • количество углекислого газа.

Уровень влаги в почве должен быть средним, следует избегать чрезмерного полива. Улучшить питательность почвы можно за счет добавления различных удобрений, это поможет избежать истощения грунта. Кроме этого, нужно достаточное количество воздуха, а для этого следует правильно выполнять обработку земли.

Для почвы лучше всего, если будут отсутствовать резкие перепады температур. Кислотность грунта тоже играет немаловажную роль. Если ее уровень слишком высокий, то растения будут болеть и расти очень слабыми. Если грунт достаточно насыщен углекислым газом, то и растения будут хорошо расти. Конечно же, за почвой нужно правильно ухаживать, так как не всегда от природы в ней есть все необходимое, и тогда вы сможете наслаждаться богатым урожаем.

Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие - потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное - выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.

В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений. Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора. Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.

Помимо этого, органические вещества составляют рацион питания микроорганизмов.

Биологическая активность

Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.

Отмирающие микробы формируют значительную массу гумуса. Эта биомасса содержит огромное количество питательных веществ, среди них особое значение имеют азот, фосфор и калий.

Поглотительная способность

Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.

В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.

При правильном подходе негативное воздействие этих факторов нужно компенсировать: проводить восстановление структуры и восполнение потерянных питательных веществ.

Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки. Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.

Свой сегодняшний рассказ хочу начать необычным эпиграфом - парочкой народных пословиц: «Земля кормит людей, как мать - детей» и «Земелька чёрная, а белый хлеб родит». Сегодня я расскажу вам о самых плодородных почвах России и постараюсь объяснить географию их распространения.

Что такое почва и от чего зависит её плодородие

Почва есть слой литосферы земной оболочки, расположенный на её поверхности и характеризующийся таким понятием как плодородие, что есть способность обеспечивать нормальную жизнедеятельность растений и удовлетворять их потребность в воде, воздухе и элементах питания.


Тут нужно отметить один момент. Дело в том, что почва эмергентна, то есть вышеупомянутое свойство не является характерным свойством её «резидентов» и представляет собой особенность почвы как их совокупный комплекс (отдельные «части» почвы плодородием не обладают).

На плодородие почвы напрямую влияет содержание в ней азота, калийных солей и других полезных веществ; от плодородия же, в свою очередь, зависит урожай. Почва состоит из:

  • пропускающего влагу песка и задерживающей её глины;
  • вода и воздуха;
  • перегноя.

Почвы с наибольшим показателем плодородия называют чернозёмами, а их органическую часть, основу для произрастания высших растений - гумусом.


Плодородные почвы России

Самые «жирные» чернозёмы (практически официальный термин) расположены в степной и лесостепной зонах России, что на юго-западе Евразийского континента. Такая их дислокация вполне объяснима: лесостепь - идеальное место по балансу объёмов получаемой солнечной энергии и влаги. Согласно данным известного почвоведа В.В. Докучаева, даже самые бедные чернозёмы обладают гумусом не менее 6% от общего объёма почвы.

Тот же Докучаев выделяет следующие виды чернозёмов:

  • оподзолённые (северная лесостепь);
  • выщелоченные (или «кислые» чернозёмы);
  • типичные или обыкновенные (предгорья Урала);
  • южные.

Существуют три основные теории происхождения чернозёмов:

  • из органических илов («морская» теория);
  • из болотной органики;
  • наземное происхождение из растительных остатков.

Что касается плодородия почвы, то мой сосед по дачному участку, например, несказанно рад, в отличие от меня, когда по весне на огороде начинают буйствовать сорняки. Он свою радость объясняет просто: «Если растет сорная растительность, значит почва плодородная , значит, будем с урожаем, если, конечно, - добавляет он, - не лениться». На асфальте, мол, бурьяны не растут, но ведь и овощей на нем не вырастишь! « Таким образом, наличие сорняков – это признак плодородия» , - резюмирует мой сосед -доморощенный философ. Но оставим нашего собеседника наедине со своими рассуждениями и попробуем объяснить с научной точки зрения, что такое плодородие почвы.

Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста

Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами , находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом, стабильном виде.
Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.

Наиболее плодородные почвы

Прямой ответ - черноземы . Затем по убыванию идут:

  • лессовые или суглинистые почвы;
  • супесчаные почвы;
  • глинистые почвы;
  • песчаные почвы.

При этом глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные – легкими . Этот параметр чисто физический и определяется он удельным весом единицы объема почвенного слоя.

Кислотность, как один из показателей плодородия почвы

Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы . Наиболее лучшие условия для роста растений имеют слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы .

Одной из главных целей ведения сельского хозяйства является получение хорошего урожая. На его формирование первостепенное влияние оказывают характеристики почвы.

Способность почвы питать растения называется плодородием. Уровень плодородия определяет качество и количество получаемого урожая.

Описание

Плодородие — это способность почвы выращивать растения и культуры сельского хозяйства, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, влагой и теплом.

Степень плодородности может быть разной. Она зависит от совокупности ряда условий. К ним относятся:

  • химический состав почвы, содержание в ней питательных элементов;
  • климатические условия, оказывающие на почву непосредственное влияние в течение года;
  • структура почвы, ее рыхлость, способность впитывать и удерживать влагу;
  • поддержание оптимальной влажности;
  • содержание микроорганизмов, влияющих на процесс образования органических веществ, необходимых для питания растений.

Виды плодородия

Плодородие земли подразделяется на несколько видов.

  1. Естественное плодородие. Характеризуется химическим составом и качеством почвы, которые сформировались из оказанных на нее природных факторов и условий образования. Такое плодородие характерно только для земли, не освоенной человеком. В зависимости от различных воздействий показатели природного плодородия могут быть как высокими, так и низкими.
  2. Искусственное плодородие. Это влияние человека на состав почвы в результате ее освоения, использования и удобрения. Степень плодородия зависит от характера деятельности людей.
  3. Экономическое . Включает в себя показатели естественного и искусственного плодородия. Выражается в соотношении стоимости полученного урожая и усилий, затраченных на его получение.
  4. Потенциальное плодородие. Характеризуется составом и свойствами земли, определяющими получение высокого или низкого урожая. Самым большим потенциальным плодородием обладают черноземные почвы. Данный вид плодородия подвержен к изменениям показателей за счет погодных условий.
  5. Эффективное плодородие. Это совокупность всех показателей: состава почвы, климатических условий, влияния деятельности человека и вида посаженных культур.

Способы повышения плодородия

Повышение плодородия — это необходимый процесс для того, чтобы увеличить показатели сбора урожая, а также сделать его более устойчивым к болезням и вредителям.

Важной мерой для повышения плодородия является смена места посадки культур. Растения не должны высаживаться на одно и то же место в течение пяти лет.

Органические удобрения имеют высокие показатели по повышению плодородия почвы. Широко применяется внесение навоза, компоста, перегноя и золы. Зола, кроме питательного свойства, имеет способность бороться с некоторыми видами вредителей.

Эффективным способом является высадка лечебных растений. К ним относятся чеснок, крапива, полынь и некоторые другие.

Повышают плодородность почвы растения, богатые по химическому составу белками, крахмалом и азотом. Это горчица, рожь, подсолнечник.

По периметру участка, вдоль дорожек и грядок, полезно сажать такие растения, как базилик, ромашка, розмарин. Эти растения способны улучшить качество урожая, повышают сопротивляемость вредителям, насыщают почву полезными веществами.

Если показатели плодородия низкие, почва долгое время не удобрялась или использовалась неправильно, полезно дать земле отдохнуть. Для этого на один сезон почву не засевают культурами. Во время отдыха важно вносить удобрения, удалять сорняки.

Еще одним эффективным способом является покрытие почвы различными материалами для защиты, борьбы с вредителями, насыщения, улучшения качества. При этом чаще всего используются опилки, хвойные иголки, кора деревьев, камни и специальные укрывающие материалы.

Побочные эффекты удобрений

Меры повышения плодородия, неправильная сельскохозяйственная деятельность могут оказывать также негативное влияние на почву. Основные причины, по которым происходит снижение плодородности, следующие:

  • нарушение дозировки при внесении удобрений;
  • выгорание плодородного слоя земли при пожарах;
  • нарушение плодородного слоя почвы механическим путем при глубоком перекапывании;
  • вымывание полезных микроэлементов при осуществлении неправильного полива;
  • выброс отходов и веществ, отравляющих почву.

Эти причины ведут к нарушению физико-химических свойств, способны значительно снизить степень плодородности и ухудшить качество выращиваемых культур.