05.03.2020

Обеденный стол консоль своими руками. Столик может быть консольным: делаем сами. Как сделать консольный столик своими руками из старого стола


Консольный столик дает возможность дополнить интерьер компактным и красивым предметом. При этом создание этого предмета мебели не требует высокого профессионализма. Далее предлагаем простую инструкцию, которая дает возможность получить не только качественную мебель, но и эстетическое удовольствие от самостоятельного создания качественного изделия своими руками.

Суть консольного столика

Этот вариант мебели является крайне узким, он имеет размеры в половину простого стола или даже меньше. Говорят, эти столики появились довольно давно и использовались сначала при королевском дворе во Франции, начиная с 17 века. Вероятно, в некоторых дворцах были довольно узкие коридоры, а также такая мебель могла иметь актуальность для спальни.

По большей части эти столы стоят у стены и прилегают к ней плотно своим полотном. Поэтому вполне может использоваться только две ножки, которые поддерживают полотно, а также используется просто крепеж на стену.

Самый простой вариант

Сначала укажем на самый простой вариант, который требует минимум работы. Для этого используется практически любой старый стол. Задача заключается в том, чтобы распилить такой стол наполовину или даже сделать более узкую часть, которая и останется как консольный столик.

Обратите внимание. Подразумеваются старые столы, которые могут быть нормально использованы, если где-то есть дефекты в таком столе, то нужно оставить только нормальную часть.

После того как заготовка получена, нужно выполнить декорирование. Так как речь идет о старом столе, то, как правило, такой стол зашкуривают, а далее грунтуют и окрашивают. Вполне возможно использовать другие составы, смеси и декор.

Дополнительные вариации

Из дополнительных вариаций довольно интересными являются такие, где используются подручные материалы, то, что могут выбросить и не использовать:

  • полотна старых дверей;
  • оконные рамы и окна;
  • детали мебели;
  • простые доски (необрезные);
  • остатки от пластиковых подоконников.

В общем, любые плоскости, которые будут более-менее эстетично выглядеть и при этом обладают достаточными размерами и прочностью.

Тут возникает вопрос из чего делать ножки и ответом будет тоже поиск подручных и свободных материалов, которые могли бы выполнить такую функцию. Например, если грамотно и с фантазией отнестись к работе, то вполне возможно взять например пвх-трубы, которые используются как опора для полотна стола. Также ножками могут быть тоже простые доски или бруски, если столик выполняется в стилистике натуральных материалов, то могут быть использованы и половинки необработанного бресна.

Обратите внимание. При выборе ножек оценивайте вероятную нагрузку, следует делать конструкцию с достаточным запасом прочности, даже, когда речь по простом журнальном столике.

Нужно отметить, что консольный столик не всегда присоединяется к стене, он, может быть, и отдельно. По крайней мере, есть и такие модели. Тогда они представляют собой просто отдельный тонкий стол для самых разных целей.

Давненько я Вам не рассказывала про изготовление мебели. Давайте сегодня расскажу про наш консольный столик, который мы сделали с мужем еще в прошлом ноябре уже прошлого 2014 года для принтеров в наш домашний офис.

Итак, 4 ножки 45х45 мм - мебельный брус, 3 длинных кусочка 18 мм мебельного щита для полок и столешницы и 4 досочки для царги. Ну и несколько декоративных брусочков для украшения стола в виде крестиков по боковинам.

Для начала мы прикрепили длинные царги к ножкам, после чего закрепили ножки к столешнице с четырех сторон на саморезы и скрепили по бокам.





Получилось по типу длинной скамейки с высокими ногами:))


Затем всю эту конструкцию переворачиваем и крепим нижнюю полку снизу через полку прямо в ножки. Саморезы можно утопить с помощью специального сверла-зенкера.


Затем крепим снизу с помощью KREG среднюю полку. Она придаст столику жесткости.

Декоративные бруски на боковину. Вымеряем, отпиливаем и подгоняем под размер боковин:



Декоративные планки я просто приклеила на универсальные жидкие гвозди Титан, которые отлично склеивают дерево.



Нижние ножки решила сделать небольшими. Это оставшиеся кусочки от брусков. Их тоже прикрепили на саморезы снизу, утопив их предварительно в ножку, после чего образовавшуюся дырочку можно загрунтовать и пошкурить перед покраской. Дополнительно промазала перед креплением маленькой ножки клеем. Чтобы наверняка.



Переходим к покраске. Красить столик я буду в 2 цвета, чтобы нижний слой проступал под верхним. Для этого я слегка покрасила столик в первый слой, который будет черным. Полностью первый слой Конечно столько первого слоя, сколько я нанесла наносить не обязательно, просто я еще не решила, где буду делать потертости. А первый слой достаточно нанести в тех местах, где они будут.




Теперь места потертостей поверх первого слоя промазываем самым обычным вазелином. Вазелин не даст последующим слоям пропитаться в первый слой и места, которые были промазаны вазелином можно будет легко сошкурить. Промазывайте вазелином те места, где обычно образуются потертости на мебели: выступающие углы ножек, столешницы. И различные декоративные детали, которые обтираются со временем.



Основной слой будет серого цвета. Для этого я смешала остатки серой краски, которая у меня осталась от покраски кухонных шкафов с белой краской:



Наносим 2 слоя основной краски, после чего берем шкурку и шкурим те места, которые промазали вазелином.

Не забываем шкурить краску между слоями, особенно после нанесения первого слоя. Краска поднимает ворс. Используйте шкурку с мелкими гранулами, 220-240. Тогда краска ляжет ровно и покрытие будет гладким и ровным.

В качестве финишного слоя для защиты от грязи наношу как обычно декоративный воск на водной основе. Вот на этом фото как раз виден воск. Потом он впитается и покрытие будет выглядеть ровным.



Немного деталей столика:


Не знаю как Вам, но я не люблю идеально гладкое ДСП. Оно какое-то неестественное. Как ни странно, но я люблю сосну (под покраску) за то, что она мягкая и слегка проглядывает структура дерева (так не будет на твердых породах). Так приятно провести рукой по деревянному покрытию.


Консольный столик своими руками.
Столики закрепленные на стене являются очень удобным приобретением, особенно если метраж комнаты ограничен. Такой столик можно использовать в спальне, детской или как рабочий компьютерный стол. Сделать такой предмет мебели можно и самому, для этого потребуется минимум инструментов и какие то начальные навыки работы.

Консольная, то есть навешенная на стену мебель в последнее время пользуется все большей популярностью. Навесные тумбы в ванной, шкафчики, полки, столики, все эти изделия объединяет один немаловажный фактор, они занимают меньше места, чем такие же по размеры предметы установленные на полу.

Столик который Вы видите на картинках сделан в самом простом варианте. Для работы нам понадобится приобрести или склеить самому два столярных щита длиной 1500 мм. и шириной 400-450 мм. . Можно использовать и более узкие щиты, 300-350 мм. , это вы можете решить для себя сами, хватит ли вам для работы глубины стола.

Боковины между столешницей и нижней полкой выпилены из того же щита, высота деталей 150 мм. . Здесь использована дубовая строганная доска толщиной 25 мм. Если ваши щиты будут изготовлены из хвойных пород дерева толщиной 20 мм. , то надо будет поставить дополнительно среднюю перемычку между полками, для жесткости.

Размеры столика могут быть ширина 1500 мм. , высота 200 мм. , глубина 400 мм. . Кто мало знаком с изготовлением мебели подскажу, ширина предмета мебели считается по стене, а глубина от фасада вглубь, в этом случае до стены.

Собрать детали можно на шкантах или мебельных стяжках. Я думаю шканты в этом случае не стоит рассматривать, мебельные стяжки хороши тем, что на столешнице не будет отверстий. Но я бы посоветовал особо не мудрить, и скрутить все на евриках (конфирматах) или саморезах диаметром 4,5-5 мм. , а шляпки потом закрыть заглушками. Разумеется в том и другом варианте надо будет заранее просверлить отверстия в столешнице, нижней полке и в торцах перемычек.

Хочу уточнить технологию работы. Сначала собираете столик на конфирматах, подгоняете детали. Затем снимаете столешницу и крепите ее к стене отдельно. При установке уголков проверяйте точность уровнем, наклоненный стол весьма неудобен и за ним быстро устаешь. Уголки крепятся к стене на дюбель гвозди, три — четыре уголка, на каждый три дюбеля длиной 50 мм. диаметром 5-6 мм. .

Перед окончательной установкой стола его надо покрасить. Покрасить это общее понятие, можно использовать лаки, морилки, непрозрачные краски. В этом случае дубовые детали обработаны тунговым маслом.

Делать мебель своими руками очень увлекательно. Из обычных деревянных досок и брусков можно сделать много интересных вещей для дома, начиная от кровати и заканчивая табуреткой. Разобравшись в данном вопросе, вы сможете сделать своими руками что угодно: складную , садовую или комод. Изготовление деревянной мебели своими руками имеет ряд преимуществ перед банальной покупкой в магазине:

  • во-первых, такая мебель как нельзя более гармонично впишется именно в ваш интерьер;
  • во-вторых, это возможность сделать эксклюзивную вещь по собственным уникальным чертежам деревянной мебели своими руками;
  • и в-третьих, вы сможете попрактиковаться в столярном деле (для любителей).

Мастер-класс по изготовлению консольного столика

  1. Приготовьте фанеру шириной 1 см - из нее мы будем делать столик. Торцы фанерного листа лучше всего сразу обклеить узкой полоской самоклейки, прогладив ее тяжелым плоским предметом (для этого идеально подойдет старый утюг).
  2. Фанерную доску тщательно отшлифуйте, чтобы ее поверхность была идеально ровной и гладкой на ощупь.
  3. В местах соединения досок просверлите при помощи дрели отверстия под шурупы.
  4. Закрутите их вручную или используя шуруповерт. Ваш стол будет состоять из трех широких досок фанеры в виде буквы «П», при этом для большей устойчивости к каждой из них прикручивается по две узкие доски. От края каждой большой доски нужно отступить 2-3 см для лучшей стыковки.
  5. По бокам столешницы необходимо приклеить узкую рейку, которая будет скрывать места стыков. Используйте обычный столярный клей или пва. Также подготовьте металлические уголки и саморезы, зафиксируйте их на нижней стороне будущей столешницы.
  6. Предварительно смазав места стыков клеем, приложите столешницу к нижней опоре стола. Стяните уголками обе стороны под углом 90° (это важно!).
  7. Теперь займемся ножками стола. Для большего удобства пользования прикрутим к ним ролики.
  8. По форме ролика высверливаем отверстие и фиксируем болтами, идущими обычно в комплекте. Старайтесь делать их на одном уровне.
  9. Завершающий этап работы над столиком - лакировка. Используйте для этого поролоновый валик.

Первые несколько дней после наступления нового года мы отдыхали, валялась на диване, ходили в детский театр, смотрели кино и читали книжки. В общем отдыхали. Но перед новым годом мы решили, что в эти долгие новогодние праздники мы должны сделать какой-то домашний проект. Им был выбран консольный стол за диван в гостиную.


Проект предполагался экономичным, так что не судите строго:) Опять же это второй предмет мебели, который мы делаем своими руками.


Поэтому после начала нормальной работы магазинов мы отправились покупать балясины, которые будут нашими ножками для стола. Самый хороший выбор у нас в Питере балясин для самых обычных лестниц в Метрике на Выборгском шоссе. Все удовольствие обошлось нам в 830 рублей за 6 балясин.



Мебельный щит мы купили в Максидоме, это обычная сосна, 18 мм толщиной. Балясины 50 мм в диаметре. Для проекта мы также купили 20 мм (толщина) доску.


Ну и еще одно наше новое приобретение - это циркулярная пила. Простите соседи и благодарим Вас за Ваше терпение. :)


Ножки мы немного укоротили, т.к. высота балясин 900 мм, что слишком даже для консольного стола.



Для сборки будем использовать опять наш любимый Kreg .


Как с помощью Kreg приосединить ножки к столу мы подсмотрели в одном из моих любимых блогов - у Anna White .


Стол будет из 6 балясин общей длинной 1800 мм (почти на всю длину дивана). Поэтому собирали мы его по частям. Тут одна из половин:



Нижнюю полку крепим к столу аналогично столешнице:


Более подробный план как это сделать мы опять же подсмотрели в блоге у Anna White . Спасибо ей огромное. Ее блог - просто кладезь полезнейшей информации.


Для укрепления конструкции и ее выравнивания сделали небольшие перемычки.


И вот наш стол уже потихоньку приобретает более-менее законченный вид перед его покраской:



Кое-где таки образовавшиеся щели я просто немного подмазала шпаклевкой для дерева: