15.10.2019

Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей. Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы


В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц .

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам .

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Видео: разведение страусов

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Разведение страусов стало сегодня популярным среди птицеводов многих стран. Одним из важных условий содержания таких питомцев является наличие поля с многолетними травами, поскольку экзотические птицы большую часть дня в естественной среде обитания находятся на свободном выгуле. О том, какие продукты страусоводства являются ценными, как разводить этих самых крупных пернатых, и о многом другом расскажем прямо сейчас.

Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень смертности их довольно низок. Поэтому специалисты и опытные птицеводы уверены, что выращивание страусов в домашних условиях отлично подойдет даже для начинающих. В России, как и в Украине, и в других странах, страусоводство приобретает большую популярность наряду с другими отраслями сельского хозяйства.

Разводить страусов выгодно, поскольку это может стать еще вашим собственным бизнесом. Если раньше таких птиц реально было увидеть только в зоопарке, то теперь каждый способен организовать собственный небольшой бизнес по разведению страусов. Вам не понадобятся для этого книги, поскольку мы объясним все преимущества данного дела.

Степень рентабельности довольно высока – если грамотно составить план, она составит до 100%, в некоторых случаях – до 150%. Предложение рождает высокий спрос на такую продукцию. Страусиное мясо подойдет всем, кто придерживается диеты или регулярно следит за весом. Его реально увидеть в меню известных ресторанов, спортивных клубов, на полках супермаркетов. От продажи мяса, яиц, сала, кожи, перьев можно получить хорошую прибыль. С удовольствием приобретают такую продукцию фабрики, производящие одежду, обувь и аксессуары.

Разведение страусов, проводимое в рамках законодательства, способно претендовать на получение государственных льгот, субсидий и прочих привилегий для развития отрасли.

Ценные продукты страусоводства

Как подтверждают книги и статьи на сайтах, разведение страусов в домашних условиях позволит получить много продукции отменного качества:

  • Мясо по вкусу похоже на телятину, в его составе имеется много белка и мало жира. При разделывании получается около 28 – 30 кг продукции. При приготовлении страусятины применяются все виды термообработки.
  • Жир используется для изготовления косметики и в сфере фармакологии. Из него производят мыла, крема, мази. Самый ценный жир у – он проявляет бактерицидные свойства, дает увлажняющий и смягчающий эффект, стимулирует к регенерации. От одной особи такого продукта получают около 5 – 15 кг.
  • по весу заменяет 30 – 40 куриных. Вес одного яйца составляет 500 – 2000 грамм. Хранить яйца в холодильнике допустимо 12 месяцев. За год самка дает до 65 яиц. Их скорлупа популярна среди художников, выполняющих на ней роспись красками и гравировку.
  • Перья белого цвета сегодня скупаются танцевальными коллективами и дизайнерами одежды. Остальные служат хорошим наполнителем для подушек. Прибыль только от продажи перьев может составить 15% от общего дохода.
  • Шкура птицы имеет эластичные качества. Благодаря длительному термину эксплуатации (около 25 лет) этот продукт популярен среди модельеров, которые изготавливают сумки, кошельки, ремни, перчатки, дизайнерскую обувь. Среди американцев любима ковбойская обувь. А кожа страуса по качествам приравнивается к змеиной и крокодиловой.

Кормление

Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.

В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.

В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.

Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Для птенцов, которым еще не исполнилось 5 месяцев, требуется прогревать помещение до температуры 15 – 17 градусов.

Продуктивный сезон у , о чем говорится в книгах, длится с конца февраля по начало октября. За сезон самка дает 60 – 80 яиц, каждое из которых весит 1,4 – 1,7 кг. Инкубационный период молодняка составляет 50 дней. Новорожденные весят примерно 1 кг при росте 25 – 30 см. Самки становятся зрелыми в 20 – 25 месяцев, а самцы – в 25 – 30 месяцев.

Разведение страусов в России проводится по 3 известным и эффективным системам.

Интенсивная система предполагает выращивание пернатых в хозяйстве по принципу, по которому содержат стойловый скот на фермах. При этом птицы находятся на территории со средней площадью, и за ними присматривают работники. Постоянный уход и кормление позволяет приручить страусов. Интенсивная система подразумевает сбор яиц из гнезд и помещение их в инкубатор для страусов. От одной самки в таких условиях реально получить до 90 яиц в год.

Экстенсивная система, имитирующая естественные условия содержания. Суть ее в том, что птицы сами добывают пищу, способны быть на свободном выпасе, самки спариваются с самцами по желанию. Итогом становится получение множества оплодотворенных яиц.

Разведение страусов в домашних условиях по полуинтенсивной системе включает в себя все самое лучшее из двух предыдущих. Такую систему можно рекомендовать всем начинающим, у которых пока отсутствует достаточный практический опыт. Тут на каждую самку имеется 1 самец.

Чтобы завести этих замечательных птиц в собственном приусадебном хозяйстве, нужно отвести участок под строительство фермы. Требуется помещение для страусов, которое будет большим и светлым, площадью 180 – 190 метров квадратных. На каждую особь должно отводится 45 м 2 , а всего реально будет разместить до 25 птиц.

Для хозяйства советуют приобрести 3 взрослые семьи, в которых есть 5 – 7 самок. Можно приобрести и птенцов-подростков.

Следует начать и с сооружения вольера, общие размеры которого должны быть 1700 м 2 . Стандартный птичник представляет собой сарай на надежном фундаменте. Построить его можно из кирпича либо похожих материалов, и не забыть утеплить. Вентиляции будет проводится посредством окон либо отверстий, сделанных в потолке или стене. Стены птичника обмазывают глиной или оббивают гладкими досками, которые потом красят. Подстилку делают из соломы либо опилок. От головы страуса до потолка должно оставаться более 1 метра. Окна размещают на расстоянии 1 метра от земли.

Если птиц 10, следует разместить пару кормушек с учетом 50 см на птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Заполнять кормушки лучше на две третьих объема. Советуют предусмотреть отдельные ясли для травы, сена и веток. Для поилки подойдет посудина из глины, стекла либо пластика. Многие ставят обычное корыто.

Уход за страусами подразумевает зимой ежедневную уборку птичника, контроль показателей влажности и температуры, которые влияют на нормальное развитие птицы. Летом он упрощается, поскольку большую часть дня птицы пребывают в выгульных загонах. Чтобы вырастить здоровых питомцев, необходимо проводить дезинфекцию помещения регулярно, а приболевших особей отселять в карантин.

Пернатые чувствительны к продолжительности светового дня, поскольку их родиной являются Азия и Африка. Освещенность следует искусственно продлевать до 16 часов. Страусам нужно много солнечного света, поэтому птичник, площадку для выгула и окна лучше разместить на южной стороне. Оптимальная температура для пернатых – от 16 до 23 градусов тепла.

Теперь становится понятно, как выращивать страусов и насколько это выгодно.

Разведение страусов

Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.

Самка, в зависимости от породы, приносит владельцу 20 – 80 яиц. В домашних условиях разводить пернатых принято путем искусственной либо естественной инкубации. Лучше не применять для закладки в инкубатор те яйца, которые появились первыми или последними.

Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.

В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.

Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:

  • респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
  • желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
  • нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
  • опорно-двигательные (деформация ног);
  • дерматологические (клещи, гепатит, птичья оспа).

Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.

Видео «Страусиный бизнес»

В этом видео своим опытом разведения страусов делиться владелец фермы. Познакомьтесь с особенностями и перспективами страусиного бизнеса.

Не так давно в России начался буквально страусиный бум, и по стране активно стали выстраивать фермы для экзотической птицы. Разведение страусов можно считать безотходным производством, поскольку от птицы используют все начиная с яиц, и заканчивая перьями и кожей. Если приобрести птицу по выгодной стоимости для самостоятельного выращивания, можно организовать довольно прибыльный бизнес в домашних условиях.

Особенности экзотической птицы

Страусы – это птицы с очень маленьким мозгом , и он весит около 40 г. Именно поэтому мозг неспособен быстро обрабатывать информацию, и даже несильный удар по голове способен привести к смерти птицы. Во время возведения питомника необходимо учитывать такую особенность, что пернатые часто высовывают голову в отверстия забора, но не понимают, как ее обратно вытащить. При лихорадочном мотании головой, нечаянно птица может повредить позвоночник и умереть.

Половая зрелость самочки наступает в трехлетнем возрасте, а самцов – в четыре года. Период наступления половозрелости во многом зависит от условий содержания. Если животному не хватает корма, это случается раньше, и самки откладывают первый десяток яиц в двухлетнем возрасте.

Породы страусов

Специалисты выделяют три главные породы животных , подлежащих выращиванию в домашних условиях:

  1. Эму (австралийский).
  2. Африканский.
  3. Нанду (южноамериканский).

Самыми неприхотливыми к разведению считаются африканские птицы . Они могут достичь в весе 175 кг, и самки намного крупнее самцов. Африканская порода наиболее высокая, и птица иногда достигает в росте 2,8 метра.

Птица данной породы быстро размножается. Страус – семейное животное, а потому один самец рассчитан на четыре-пять самок , причем яйца высиживают и те, и другие. В среднем самка несет до 12 яиц. Более подробно оценить каждую породу визуально можно с помощью просмотра видео владельцев успешных ферм.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте . Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света . Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов , их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма . Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте . При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Чем полезно кормить страусов?

Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.

Особенности разведения страусов

Основой разведения в домашних условиях берут родительское стадо, где на одного самца приходится до трех самок.

Различаются три основных разновидности разведения страусов:

  1. Природная

Птицы полигамны, и достаточно хорошо размножаются сами . По совету специалистов их необходимо содержать в группах. В брачный сезон самцы начинают активно ухаживать за особями женского пола. После спаривания страусиха начинает откладывать через день яйца, совершая перерывы в сезон. Она делает гнездо, вырывая в земле яму и застилая ее соломой. Владелец фермы может подровнять яму, чтобы яйца не разбились. Инкубационный период длится около 43 дней.

  1. Искусственная

В зависимости от породы самочка страуса откладывает 20 – 80 яиц . В домашних условиях чаще всего разведение пернатых осуществляется путем естественной инкубации либо искусственно. Яйца, которые самка снесла первыми и последними в инкубатор лучше не закладывать.

  1. Смешанная

Этот метод предполагает выведение страусов как самкой, так и с помощью инкубатора. Его часто применяют в крупном фермерском хозяйстве.

Дополнительной особенностью разведения страусов считают требование выгула, причем желательно на пастбище. Если такая возможность отсутствует, траву нужно заготавливать заранее, а это увеличивает расходы владельца.

Начиная разводить пернатых, нужно знать, какие заболевания иногда их одолевают:

Спасти питомца в любом случае сможет вызов врача и быстрое начало терапии.

Нормальный вес и крепкое здоровье у животного будет только при грамотном уходе. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований – предполагает уход за птицами летом и зимой чистку, отслеживание температуры и влажности. Уборка помещения обязательно проводится каждый день.
  • Страусы не переносят душного и влажного воздуха, а потому сразу теряют вес.
  • В помещениях постоянно проводят дезинфекцию.

Ценная продукция

Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:

Выгода бизнеса по разведению страусов

Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:

Приобретение яиц

Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$ . Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.

Приобретение молодняка, возрастом до месяца

За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.

Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)

Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.

Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:

  • семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
  • с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.

Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.

И превратить его в эффективный бизнес, нужна в первую очередь оригинальная коммерческая идея. В то же время, учитывая экономическую нестабильность, характерную для нашей страны в последние годы, бизнес-идею нужно оценивать с точки зрения устойчивости к кризисным условиям.

Так, выращивание страусов как бизнес представляется весьма интересным и перспективным направлением предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Во-первых, спрос на продовольственную продукцию отличается стабильностью, поскольку она удовлетворяет жизненно важные потребности человека. Во-вторых, страусиное мясо и яйца, полученные в процессе разведения, имеют высокую пищевую ценность, и яркие вкусовые характеристики, а значит, представляют собой качественный конкурентоспособный товар. И, в-третьих, страусоводство в России сегодня находится еще на «зачаточном» уровне, поэтому у начинающего бизнесмена есть все шансы занять солидное место на рынке.

Планирование бизнеса по разведению страусов

Чтобы воплотить в жизнь эту экзотическую идею, необходимо страусиной фермы. Это позволит определить общий объем первоначальных затрат, рассчитать рентабельность бизнеса применимо к конкретным условиям, оценить возможную эффективность деятельности.

Выращивание страусов как бизнес может осуществляться в разных форматах:

  • племенное разведение, то есть производство молодняка для последующей продажи;
  • подращивание молодняка – птицы содержатся до достижения убойного веса с последующей реализацией мяса;
  • совмещение обоих направлений.

Бизнес-план по разведению страусов составляется с учетом выбранной формы птицеводства, поскольку особенности содержания маточного и товарного поголовья в некоторой степени отличаются друг от друга. Кроме того, выведение птенцов страуса (при племенном разведении) требует организации специальных условий, стало быть, и дополнительных затрат.

Особенности разведения страусов

В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада.

При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.

На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц.

Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

Рентабельность бизнеса

С учетом особенностей разведения страусов и разнообразия получаемой от них продукции данная бизнес-идея оказывается весьма привлекательной.

Месячный страус стоит около 10 тысяч руб.

Для открытия небольшой фермы достаточно приобрести пятнадцать самок и двух самцов. Таким образом, затраты на первоначальное поголовье составят 170 тысяч руб.

Средние затраты на содержание одной птицы составляют около 4 тысяч руб. в год, следовательно на все поголовье уйдет 68 тысяч руб.

За год самка страуса в среднем приносит около 60 яиц.

15 самок * 60 яиц = 900 яиц.

Половина из них (оплодотворенные) должна уйти на пополнение поголовья. Остальные можно продать.

Средняя цена одного страусиного яйца – 1,5 тысячи руб. При продаже 450 яиц выручка составит 675 тысяч руб.

Реализация одних только яиц позволит окупить затраты на приобретение страусов и расходы на первый год их содержания.

На хорошую прибыль страусиная ферма выходит обычно на второй год своего существования. В этот период уже сформируется основное поголовье, которое следует разделить на две части. Первая будет ориентирована на пополнение фермы молодняком, а вторая будет выращиваться на убой. Соотношение этих частей должно быть примерно 1:3.

Если предположить, что из 450 яиц, оставленных для пополнения стада, все успешно будут инкубированы, то на ферме появится еще 450 страусов. Из них 150 особей останутся на разведение или продажу, оставшиеся 300 будут содержаться до достижения убойного веса – 100 кг, на это уйдет около одного года.

С одного страуса можно получить 55 кг качественного мяса, стоимость которого составляет около 500 руб. за 1 кг. Таким образом, с одной птицы можно выручить 27,5 тысяч руб. только за мясо.

За жир, перо и кожу можно получить еще около 3 тысяч руб.

С реализации 300 птиц выручка составит около 9 млн. руб. На такие показатели за два года может выйти далеко не каждый бизнес.

Как наладить сбыт

Большой объем продукции, рассмотренный нами на примере непросто реализовать сразу. Поэтому, предпринимателю важно еще на этапе планирования бизнеса внимательно изучить спрос и состояние рынка. В процессе выращивания страусов следует позаботиться о налаживании всех возможных путей реализации.

Мясо страуса можно предлагать для закупки не только частным клиентам, но и ресторанам и кафе премиум класса, поскольку оно считается деликатесом.

Полученные в результате разведения страусов перья пользуются популярностью у представителей модной индустрии, а также у производителей одеял и подушек.

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;

  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;

  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:


Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Наименование Стоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м 2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м 2 7000
Перо страуса, 60 см 400

Примерный бизнес-план разведения страусов

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.

При оценке потенциальных неудач следует помнить, что выращивание страусов, как и любой другой вид деятельности, сопряжено с определенными рисками. Всегда существует опасность возникновения природных катастроф, которые могут стать причиной гибели всего поголовья.

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем.В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.

  5. Приобрести страусов.

  6. Запастись всеми необходимыми кормами.

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

С целью увеличения дохода можно заняться переработкой кожи, перьев и сала. Дополнительным источником дохода может стать открытие точек для сбыта продукции.

Домашний уход и содержание

Выращивание этих пернатых условно разделяют на 3 вида:

  • интенсивное;
  • полуинтенсивное;
  • экстенсивное.

Первый тип напоминает особенности содержания крупного рогатого скота в стойле, принцип второго заключен в копировании натуральных условий обитания птиц, а третья представляет собой микс этих двух систем.

Чтобы обеспечить пернатым комфортное содержание, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Территория

Прежде всего, следует считаться с тем фактом, что страус является крупной птицей: рост зрелого самца может достигать 2,7 м, а масса 150 кг. Поэтому территория для содержания должна быть обширной. К тому же, птица достаточно подвижна, следовательно, ей требуется много открытого пространства.

  1. Земля. Выбирая место для создания страусиной фермы, следует брать во внимание рельеф местности, наличие лесополосы, защищающей от ветров, удаленность от городской черты и автотранспортных магистралей, оснащение электричеством и канализацией.

  2. Местность. Следует выбирать сухую землю с уровнем грунтовых вод не менее 1 м. Желательно, чтобы присутствовал небольшой наклон рельефа к югу: в таком положении солнце будет лучше освещать территорию.

  3. Длина загона. Пернатые обожают открытые участки: минимальная длина загона должна составлять 40 м.

  4. Площадь выгульной территории . Рекомендуют отводить не менее 0,4 га для выгула пернатых. Также желательно оснастить территорию 2-метровыми заборами.

  5. Ограждение территории. В случае, когда вместо забора используется металлическая сетка, следует приобретать вариант с мелкими ячейками: любопытные птицы не смогут просунуть и повредить голову через маленькие отверстия.

    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 мм

После обустройства территории можно переходить к оборудованию помещения для размещения страусов.

Помещение для содержания

«Страусиный дом» должен соответствовать ряду требований, без соблюдения которых невозможно вырастить полноценное поголовье.

  1. В качестве помещения для содержания можно взять в аренду заброшенный поросятник или соорудить новое стойло. Желательно, чтобы его высота была от 3 м. Для семьи, состоящей из одного самца и двух самок, занимаемая площадь должна составлять 12х16 м. Двери следует делать широкими, от 1,2 м.

  2. Если в стойле бетонное покрытие, необходимо в качестве подстилки использовать достаточно большой слой сена или стружки. В противном случае пернатые могут замерзнуть.

  3. Самцы страусов являются полигамными особями: в одной семье может присутствовать до 4 самок. Рекомендуют раздельное содержание семей: для этого следует стойло оборудовать перегородками, отделяющими одну «социальную ячейку» от другой.

  4. Прилегающую к помещению часть загона нужно засыпать песком: пернатые любят побаловать себя песочной ванной.

  5. Гнезда, которые самец сделает после «медового месяца», следует слегка присыпать гравием для обеспечения дренажа, а сверху ― чистым песком.

  6. Кормушки и емкости для воды рекомендуют устанавливать непосредственно в ограждения вольеров. Это значительно облегчит работу обслуживающему персоналу, поскольку сотрудники смогут обновлять пищевой инвентарь не заходя на страусиную территорию. Для одной полигамной семьи подойдет кормушка длиной 1,2 м и глубиной не менее 15 см. Размер поилки должен быть около 75 см в длину и 20 см в глубину. Не желательно давать птицам холодную воду.

Начиная с середины весны и до середины осени, рекомендуют содержать пернатых на свежем воздухе.

Забота о здоровье птиц

Помимо обеспечения комфортных условий проживания не меньше внимания следует уделить здоровью пернатых. Чтобы птицы всегда были бодрыми и энергичными, рекомендуют придерживаться следующих правил.

Не следует забывать, что на страусиной ферме необходимо строго соблюдать все предписанные технологические условия производства и периодически проверять птиц у ветеринара.

Птенцы уже с первых минут своего появления на свет могут видеть и передвигаться. Первые 3 недели их необходимо содержать на полу с подстилкой. Плотность посадки должна быть не менее 1м2 на одну особь, поскольку страусята рождаются достаточно крупными, с массой тела не менее 1 кг. В одной группе не рекомендуют содержать больше 40 птенцов.

По достижению малышами 3-недельного возраста, площадь занимаемой территории увеличивают до 5м 2 , а после того, как птенцам исполнилось 6 месяцев, каждому из них необходимо личное пространство от 10 м 2 .

Особенности разведения птицы

Особенности поведения в брачный период

С наступлением периода спаривания самец порой становится враждебно настроенным: важно быть предельно внимательными во время взаимодействия с птицей. Чтобы успокоить самца с чересчур разыгравшимися гормонами, используют 2-метровый крюк, с помощью которого его укладывают на землю для дезориентации. Если эта мера не подействовала, на голову необходимо надеть тканевый мешок с прорезями для клюва.

Как размножаются страусы?

Начинающему фермеру важно знать, как размножаются птицы, которых он планирует завести. Из вы узнаете всё о размножении сельскохозяйственной птицы и как происходит спаривание и высиживание яиц.

Чем кормить страусов

Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.

Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:

  • молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
  • взрослые ― 2,5%.

По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:

  • птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
  • молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
  • особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.

Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.

Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

Вид корма Описание

Основу системы питания пернатых составляют:
  • люцерна;
  • белокочанная капуста;
  • клевер;
  • крапива;
  • листья свеклы и шпината;
  • кормовые злаки;
  • лебеда;
  • ботва моркови;
  • рапс.

  • луговое сено;
  • солома.
После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

  • морковь;
  • редька;
  • репа;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • яблоки.

  • семена тыквы;
  • пшеница;
  • коровий горох;
  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень.

  • мясокостная и рыбная мука;
  • гравий;
  • известняк;
  • измельченная скорлупа;
  • ракушечник.
Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой.

Также страусы любят полакомиться силосом.

Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Рацион страусят

Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.

Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.

Чтобы помочь работе пищеварительной системы, следует с 3 недели в отдельные кормушки насыпать мелкий гравий.

Тема составления рациона для страусов необъятна. Узнайте больше о кормлении страусов из : особенности системы пищеварения, интенсивные и экстенсивные методы откорма, кормление в период яйцекладки и рацион молодняка. И отвечаем на вопрос, каков питьевой режим страусов?

Видео - Выращивание страусов в домашних условиях

Видео - Содержание страусов в домашних условиях