13.03.2019

Уплотнение на месте укуса клеща: что делать? Что делать, если появилась шишка после укуса клеща у взрослого


Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "болит место укуса клеща" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: болит место укуса клеща

2015-10-16 10:32:15

Спрашивает Елена :

Добрый день! Прошу подсказки по своему состоянию здоровья. Больше года назад меня укусил клещ. Клеща вытянули неправильно. Здавала анализы: было подтверждение по болезни Лайма. Лечили доксицеклином- по назначению алерголога. После 3-х мес.показатели по анализам начали уменьшаться. Но вот прошол год и у меня очень сильно болит место укуса, температура 37 и ощущения, что болят и пульсируют все мышци. Общее ощущение как простуда, но так как был укус и болит место укуса очееь переживаю. Прошу подсказать мне какие анализы стоит сдать или возможно срочно обратится к врачам. Очень жду ответ, спасибо!

2013-05-06 04:51:08

Спрашивает марина :

Здравствуйте. на месте укуса клеща на голове на 4-й день образовалась огромная шишка и болит что это может быть? спасибо

Отвечает Бацюра Анна Владимировна :

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на прием к инфекционисту и хирургу на осмотр.

2012-07-15 15:25:45

Спрашивает татьяна :

Здраствуйте после укуса клеща прошел месяц клещ не энцефалитный извлекли в трампункте,врач сказал к невропотологу можно не обрашаться,но на месте укуса клеща небольшое уплатнение в форме маленькой шишечки оно меня не беспокоит не болит,но если ничайно задеваю как будто иглой меня кольнуло что посоветуете сделать чтоб она исчезла.

2011-11-27 15:33:04

Спрашивает Юлия :

Здравствуйте!
9 сентября укусил клещ.
19 сентября сдала кровь: anti-Borrelia burg. Ig M - 26,4 ед/мл (более 22 - положительно).
Врач назначил Доксициллин 3-недельный курс. Пропила по назначению.
Приблизительно через месяц сдала анализ:
10 ноября: anti-Borrelia burg. Ig G - менее 5 Ед/мл (отрицательно); anti-Borrelia burg. Ig M - 23,8 Ед/мл (более 22 - положительно).
Через 2 недели пересдала анализ:
25 ноября: anti-Borrelia burg. Ig G - менее 5 Ед/мл (отрицательно); anti-Borrelia burg. Ig M - 26,0 Ед/мл.
Как расценивать такие результаты?
Никаких проявлений боррелиоза не была. Самочувствие нормальное. Единственное - на месте укуса клеща до сих пор осталось небольшое пятнышко (как будто шрамик, не болит, не чешется и не беспокоит).
Буду благодарна за любую информацию!
заранее спасибо!

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина» :

Добрый день, Юлия. При раннем боррелиозе с целью выявления сероконверсии следует исследовать парные сыворотки пациента с интервалом в 20–30 дней что Вы и делали. Обнаружение IgМ к антигенам боррелий в сыворотке крови больного после укуса клеща в большинстве случаев указывает на раннюю стадию боррелиоза и предшествует появлению антител класса IgG к тому же возбудителю. Обнаружение IgM в отсутствии сероконверсии (нарастания титра) при анализе парных сывороток чаще всего говорит о ложноположительном результате анализа. При обследовании на клещевой боррелиоз все образцы сывороток, показавшие при первичном тестировании положительные или сомнительные результаты, должны быть подтверждены повторному исследованию в стандартизованном IgG и/или IgM иммуноблоте. Поэтому Вм следует подтвердить полученные данные в иммуноблоте для исключения ложноположительной реакции. Важно, что оба класса специфических антител (Ig G и М) могут определяться в крови в течение длительного периода времени (более 10 лет) – в том числе - после успешной антибиотикотерапии. Будьте здоровы!

2016-08-28 08:17:17

Спрашивает Данна Крылова :

Здравствуйте!
24 июля обнаружили клеща в голове. Удалили его в больнице, мы к нему сами и не при касались. Отправили на проверку его. Оказался, что простой. Но уже целый месяц на месте укуса красное пятнышко, оно болит когда нажмешь и иногда чешется. Ну, как болит... Больше пощипывает при нажатие.
Состояние абсолютно нормальное. Не тошнит.. ничего.
Что это может быть? Может его удалили неправильно?

2016-06-01 07:58:29

Спрашивает владислав :

Здравствуйте!клеща вытащили в 7 тра в больнице,был на бедре ближе к паху место укуса очень пекло,а ближе к обеду место укуса покраснело, опухло примерно 10см.в больнице сказали аллергия делать примочки с димексидом, пить супрастин и проколоть цефтриакон.сегодня 3 день уже место не болит и краснота сходит.нужно сдавать кровь на анализ при укусе клещами?

Отвечает Янченко Виталий Игоревич :

Анализы нужно сдавать иммуноблот на боррелиоз IgM и IgG не ранее чем через 2 недели после укуса и три дня цефтриаксон это очень мало. Вам нужна консультация инфекциониста, который владеет современными знаниями по лечению боррелиоза. Ко мне на консультацию вы можете записаться по тел. +38 044 569 28 28

2016-05-31 00:58:39

Спрашивает Анастасия :

Отдыхала неделю на природе и в лесу в конце мая, после чего заболела рука возле локтя. Обнаружила присосавшегося клеща и вокруг красное пятно. Клеща удалили в поликлинике, пятно после этого не прошло, боль только усилилась вплоть до того, что просыпаюсь ночью. Место укуса болит постоянно, боли то пульсирующие, то ноющие, но чаще всего такие, будто печёт огнём и жжёт, если до этого места дотрагиваться, болит ещё больше. Обратилась к врачу инфекционисту, врач порекомендовала выпить однократно доксициклин две таблетки по 100 мг и всё. Сказала, что от боррелиоза ничего, кроме этого, не изобрели. Ощущаю сильное сильное жжение в месте укуса, кожа красная и воспалена, боль постоянная, особенно сильная ночью, такая, что не могу спать. Посоветуйте, что мне делать? Может это заражение крови? Или клещ занёс какую-то инфекцию в это место? Никаких анализов мне не назначили, сдавать клеща на анализ не рекомендовали, я планировала и клещ был живой, но врач категорически меня отговорила. Сказала, что главное, это позитивное мышление и всё пройдёт. Я в недоумении. Единственная рекомендация - выпить доксициклин и на этом всё. Посоветуйте методы лечения боррелиоза, судя по сильным болям, жжению и пятну, это боррелиоз. Очень волнуюсь. Помогите.

Отвечает Янченко Виталий Игоревич :

Анализы нужно сдавать иммуноблот на боррелиоз IgM и IgG не ранее чем через 2 недели после укуса и 4 таблетки доксициклина это очень мало. Вам нужна консультация инфекциониста, который владеет современными знаниями по лечению боррелиоза. Ко мне на консультацию вы можете записаться по тел. +38 044 569 28 28

2016-05-23 14:43:13

Спрашивает Майя :

19 дней назад меня укусил клещ, в ногу. Мы его вытащили,в ранке не осталось ничего. Первые 3-4 дня это место болело,щипало,я обрабатывала йодом и зелёнкой,потом стало проходить..Через неделю немножко покраснело. Место укуса выглядело и до сих пор осталось как маленькое пятнышко,похожее на маленький красный прыщик,стало бледнее,подсушилось немного,вроде как заживает.. Но мысли всё равно не покидают,не занёс ли он мне какую-то инфекцию. Вокруг укуса нет никаких красных кругов.Температуры вроде нет. Но рядом с укусом немного воспалилась вена и немного болит нога. Сколько проходит укус от клеща? Я очень боюсь..Честно говоря этот клещ не мало убил моих нервных клеток.. Поделитесь своим опытом пожалуйста,кого кусал клещ? Когда можно успокоиться,что он ничем не заразил? каких симптомов бояться? Слышала,что нет смысла сдавать анализ на боррелиоз раньше чем через месяц после укуса..

Вышеописанная ситуация, конечно, утрирована, но поговорите с практикующими ветеринарами и вы убедитесь, насколько часто происходят подобные «казусы». Существует несколько причин тому, что появилась шишка на месте укуса клеща у собаки, разберемся в каких случаях ветеринар действительно необходим.

Физиология клеща – что важно знать

Удаляя клеща важно извлечь все конечности и голову из кожи животного. Если возможность есть – насекомое отдается в лабораторию для исследования. Возможности нет – за собакой устанавливается карантинное наблюдение на 14–21 день. В карантинный период необходимо:

  • Обеспечить собаке полноценное питание и покой.
  • Следить за количеством съеденной пищи, суточная норма уменьшится не должна.
  • Измерять температуру тела минимум 1 раз в сутки.
  • Наблюдать за поведением собаки, животное должно оставаться активным.

Читайте также: Столбняк - инфекционное заболевание у собак

Если животное отказалось от еды или воды, стало вялым, вы заметили шаткую походку, синюшные или желтоватые слизистые, изменение цвета мочи до коричневого или красноватого, повышение температуры тела, рвоту, диарею, обезвоживание – обратитесь к ветеринару без отлагательства, клещи переносят пироплазмоз и еще несколько смертельных заболеваний, некоторые из вирусов, опасны для людей.

Страшный сон для владельца собаки - заражение бабезиозом или . Потому любое насекомое мало-мальски похожее на клеща считается врагом. К счастью, не все клещи являются переносчиками инфекции, но даже после укуса "безопасного" , может остаться небольшая шишка.

Почему после укуса клеща появилась шишка?

Есть несколько причин возникновения уплотнения в виде шишки на месте укуса. Во-первых, это укус насекомого, а почти все они вызывают реакцию в организме. Если безобидный комар оставляет уплотнения в коже и в том, что после укуса клеща у собаки появилась шишка, нет ничего необычного.

Куда хуже дела обстоят, если у собаки шишка после укуса осталась из-за остатков частей тела самого клеща. Когда клещ удален неправильно, есть вероятность его неполного извлечения и голова осталась под кожей.

И, наконец, третий вариант - действительно пес заражен, и это самое начало проявления болезни. Но тогда вы обязательно заметите типичные для заражения симптомы.

Если после укуса клеща осталась шишка

Итак, вопроса, остается ли шишка после укуса клеща, мы уже коснулись и точно определились с ответом. Но все-таки, что должен сделать владелец пострадавшего пса? В первую очередь важно сделать мазки и остальные анализы на наличие инфекции. Малейшие изменения в цвете мочи, легкое недомогание питомца должны стать сигналом о госпитализации. Проблема в том, что пироплазмоз и подобные инфекции имеют обыкновения распространяться стремительно.

Когда после клеща появилась шишка и это аллергическая реакция у собаки, то пес вероятнее всего начнет чесать это место укуса. Мазать следует только назначенными мазями, так как йод только добавит зуда. Обычно подобные последствия укуса уже через несколько недель затягиваются.

Встречи с клещами чреваты разными неприятными последствиями. В лучшем случае – это местные аллергические реакции, а в худшем – тяжелые заболевания различных органов и систем человека. После столкновения с кровососущим членистоногим организм часто реагирует местно. То есть на коже может появиться шишка или опухоль после укуса клеща, гиперемия и зуд.

Причины появления шишки

Если после проверки кровососа в лаборатории он оказался здоров и у пострадавшего нет симптомов вирусного поражения, но осталась шишка на месте укуса, то нужно искать другие причины ее появления. Их может быть несколько:

  • Клещ был неправильно удален. В некоторых случаях при неосторожных попытках изъятия членистоногого его хоботок может остаться под кожей. В связи с этим не исключается воспалительный процесс и нагноение. Припухлость возникает в результате действия иммунной системы, которая отторгает чужеродный белок. Бывает, что опухоль после укуса клеща появляется не сразу.
  • Аллергия на слюну. Это самое безобидное, что может произойти после контакта с клещом. Чаще всего уплотнение не вызывает дискомфорта, оно имеет вид небольшой безболезненной подвижной горошины, что прощупывается под кожей.

Что делать если осталась шишка после укуса клеща

Клещ опасен тем, что является переносчиком по меньшей мере четырех инфекций – болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза, клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза. Инкубационный период этих заболеваний до одного месяца. Если нет нарушения самочувствия и повышения температуры, то шишка, что осталась после удаления клеща не является поводом для беспокойства. Это характерно для местной реакции на укус. Такая припухлость лечения не требует, но может не проходить в течение длительного времени.

Любой воспалительный процесс, нагноение в области уплотнения требует обращения к специалисту. После осмотра врач может вскрыть кожу и удалить очаг воспаления при необходимости. Самостоятельно греть, прижигать или мазать чем-либо нельзя. Таким образом, если после укуса клеща появилась шишка и она беспокоит, чтобы избежать осложнений необходимо проконсультироваться в лечебном заведении.

«Укусил клещ» - одна из самых частых жалоб дачников и туристов в летний период. Подобные сообщения можно встретить и весной, и осенью. Вопреки распространенному заблуждению, даже в ноябре некоторые виды клещей остаются активными (особенно если поздно наступают холода).

Кожу клещ рассекает при помощи хелицеров. Это два жгута, которые входят в состав его ротового аппарата. Хелицеры держатся в футляре, что ограждает их от негативного воздействия внешних факторов и от защитных функций организма жертвы. Хелицеры имеют вид вилки с двумя зубчиками. Между ними расположен хоботок.

Укус клеща безболезненный, так как насекомое вводит в организм анестетики, которые содержатся в его крови. Вместе с ними в кровь поступают антикоагулянты, которые разжижают ее и делают более доступной для питания. Также присутствует воздействие пищеварительных ферментов. Они переваривают часть тканей вокруг ранки, на фоне чего появляется покраснение, жжение, иногда развивается воспаление.

Первые действия при укусе

После этого в течение месяца необходимо наблюдать за собственным состоянием, отмечая все нехарактерные симптомы. Лихорадка, беспричинные боли в суставах, повышение температуры – повод обратиться к врачу.

У пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям после укуса развиваются зуд и жжение. Если человек гиперчувствительный, может повыситься температура тела.

После того, как кусает клещ, развивается определенная реакция на его вторжение. Прежде всего, появляется покраснение. Это результат воздействия пищеварительных ферментов клеща. Через несколько часов может начаться воспаление, при котором от места укуса будет расходиться обширная красная область.

Появление шишки происходит из-за выделения гистамина в ответ на проникновение инородного тела. Через несколько часов шишка может пройти. В течение 2–3 дней ранка будет заживать. Если она глубокая, может появиться корочка, выделяться сукровица. Неглубокие и небольшие ранки заживают быстрее и практически незаметно.

В результате укуса клеща у пациента могут развиться проблемы с самочувствием. Существуют аллергические реакции, выраженность и характер которых у каждого пациента индивидуальны. Есть и проявления болезни, которые являются общими для всех инфицированных людей.

Аллергические реакции могут проявляться следующим образом:

  • головокружение;
  • покраснение тканей вокруг места укуса;
  • повышение температуры тела;
  • появление зуда и жжения;
  • отек в месте, где был обнаружен укус.

Важно знать, какая температура характерна при укусе клеща. Обычно она держится на субфебрильном уровне. Если отметка перешла за 38 градусов, можно говорить либо о серьезной аллергической реакции, либо о развитии вируса. В обоих случаях необходимо обратиться к специалисту.

На 10-й день может появиться эритема (покраснение). Это признак воздействия боррелий, возбудителей болезни Лайма. На фоне ее развития возникают также проблемы с суставами, дыханием и сердечной деятельностью. Болезнь Лайма очень опасна, при ее симптомах необходима профессиональная терапия.

На примере клещевого энцефалита можно сказать, что бо́льшая часть клещевых вирусных патологий заканчивается развитием дисфункций Центральной нервной системы, что сопровождается лихорадкой, спутанностью сознания, болями. На поздних стадиях энцефалит приводит к кризу.

Воспалительные заболевания развиваются быстрее инфекций и большинства вирусов. Для начала их патогенеза достаточно попадания в кровь опасной частички. К воспалению может привести не только сам укус клеща, но и последующие действия пациента: расчесывание ранки, работа в сельскохозяйственных условиях с постоянным задеванием ранки, повышенное механическое трение при мытье.

В результате одного из негативных факторов ткани краснеют, кожа вокруг пораженной области становится теплой на ощупь и болезненной. В течение нескольких дней при отсутствии обработки из ранки начинает выделяться гной: это переработанные защитными механизмами организма бактерии, которые выводятся наружу. При присоединении к воспалению нагноению следует обязательно обратиться к врачу.

Последняя проблема, которая возникает в результате контакта с насекомым – аллергическая реакция. Пациенты уделяют ей меньше всего внимания. Между тем это аллергия может привести к серьезному дискомфорту или к развитию воспаления. У чувствительных пациентов возникает зуд, сопровождающийся покраснением кожи. Некоторые могут спутать это с признаком боррелиоза, однако проявления этой болезни характерны только через 10–14 дней, а аллергия возникает в первые же сутки.

Что можно сделать в домашних условиях

Требуется определить, какие симптомы при укусе клеща у человека? Как уже было сказано, это возникновение шишки, покраснение кожи, нахождение черной точки (головка клеща) под кожей. Если пациент обнаружил перечисленные признаки, необходимо извлечь .

Если в теле застряла головка или хоботок, можно применить раскаленную иглу. Данный способ подойдет только пациентам с достаточной сноровкой. Неправильные, неаккуратные действия могут привести к занесению в ранку инфекции.

После ранка обрабатывается йодом, перекисью, зеленкой или спиртом. Укушенному следует обратиться к врачу.

Лечение при укусе клеща

Первое, что делать когда укусил клещ – незамедлительно обратиться к специалисту. Но не нужно паниковать. Даже в эпидемиологически опасных районах риск встретить зараженного клеща составляет 60%, а вероятность того, что при укусе он передаст патологию – еще меньше. Но профилактические меры, позволяющие предотвратить развитие вирусных заболеваний, и осмотр врача все равно необходимы.

Иммуноглобулин вводится не позднее 3 дней с момента укуса. Препарат используется в виде внутривенных инъекций. Необходимо сделать уколы несколько раз в течение 2–3 суток под присмотром врача. После этого пациент должен несколько раз прийти на профилактический осмотр. Если врачи не выявят признаки заболеваний, терапия считается оконченной.

Допускается терапия йодантипирином. Это более современный и востребованный способ профилактической противовирусной терапии. Йодантипирин используется при терапии людей старше 14 лет, принимается в таблетках.

Препараты для терапии клещевого энцефалита выдаются бесплатно. Для детей это бесплатный иммуноглобулин (до 14 лет), для взрослых – йодантипирин.

Представленные препараты не помогают против бактериальных инфекций. Для их терапии следует применять антибактериальные препараты, выписанные специалистом.

Можно заранее приобрести таблетки (50 таблеток стоят 500 рублей) и использовать их либо в качестве профилактической меры, либо сразу после укуса. Если применять йодантипирин в виде профилактики, можно употреблять по одной таблетке в сутки в течение 1-1,5 месяцев в период, когда риск нападения клеща повышен. В случае обнаружения укуса препарат принимается уже по другой схеме.

Йодантипирин разрешен к применению взрослыми и детьми старше 14 лет. Дети и подростки до 14 лет не смогут использовать данный препарат. Чтобы обезопасить детей от энцефалита, следует заранее провести вакцинацию. Она существенно снижает риск заражения.

Важно понимать, что йодантипирин – противовирусное средство. Оно не подойдет для профилактики боррелиоза и других бактериальных инфекций.