25.09.2019

Как добиться, чтобы тебя услышали? Как говорить, чтобы вас слушали


by Записки Дикой Хозяйки

Общение для каждого человека – это настолько привычное занятие, что задумываться о том, правильно ли мы разговариваем, часто даже в голову не приходит. Мы общаемся дома и на работе, на улице и в учреждениях, всюду, где происходит контакт с другими людьми.

Казалось бы, для взрослого человека тут нет проблем, но, увы, мы часто обнаруживаем, что собеседники нас не поняли, ведь мы говорили совсем другое. А иногда случается, что нас словно не услышали. Если с вами случаются такие вещи, то стоит задуматься о том, как же вы разговариваете. Тем более, это важно для тех, у кого работа состоит именно в общении с людьми, в доходчивом объяснении собственной позиции или привлечении клиента.

Если вы хотите, чтобы ваши слова всегда доходили до собеседника, чтобы вас понимали правильно и реагировали на ваши слова адекватно, то нужно прислушаться к рекомендациям специалистом и поработать над собой, своей манерой разговора и даже словарным запасом. И, самое главное, в любом разговоре необходимо учитывать психологические особенности человеческого восприятия.

Знаете ли вы, что, оказывается...

* человек обычно высказывает 80% из того, что хочет сообщить, а те, кто его слушают, воспринимают лишь 70% информации, понимают - 60%, а в памяти же у них остается всего от 10 до 25% сказанного

* смысл фраз, составленных более чем из 13 слов, человеческое сознание не воспринимает

* речь понятна слушателям только в том случае, если человек говорит со скоростью, не превышающей 2,5 слова в секунду

* собеседник перестает вслушиваться в фразу, произносимую без паузы дольше 5-6 секунд

* активность восприятия в огромной степени зависит от того, может ли услышанная человеком информация разбередить в его памяти личные воспоминания

* известию, полученному первым, гораздо больше доверяют, чем услышанному в дальнейшем

* люди лучше запоминают первую и последнюю часть информации, а вот среднюю часто забывают

* наше внимание может задерживаться на определенной теме не более чем на 6 минут, по истечении этого срока человеку необходимо на что-то отвлечься, иначе полученная информация не будет усвоена им полностью

* резкий переход от дружелюбной интонации к немотивированной враждебности вызывает у слушателя оцепенение, страх и даже эмоциональный шок, и ни о каком понимании тут уже и речи быть не может!

Все эти принципы восприятия действуют, естественно, и в семейных отношениях тоже, хотя привычка к манере разговора близкого человека насколько улучшает понимание. Но случается и наоборот! В семье, в которой жена привыкла разговаривать на повышенных тонах менторским голосом, зачастую муж просто отключается после пары раз, а дальше он просто ее не слышит. Так что, если вы хотите донести до сознания мужа важные для вас вещи, готовясь к серьезному разговору, примите во внимание особенности человеческой психики.

Женщины жалуются на молчунов-мужчин, от которых иногда невозможно слова добиться. И не случайно им нравятся красноречивые мужчины. И вот недавно опубликованные интересные факты. Ученые обнаружили, что в организмах представителей сильного пола, одаренных способностью образно и изысканно говорить, обычно весьма высок уровень мужского гормона тестостерона.

Так что распространенное мнение о том, что чем лучше мужчина изъясняется, тем интереснее он в постели, наконец-то получило научное подтверждение. Если вы рассматриваете вашего знакомого в качестве потенциального мужа, благодаря этим исследованиям, вы уже в процессе общения сможете узнать о нем важные для вас вещи.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Приятно слушать людей, владеющих ораторским искусством. Правда, не у всех так хорошо получается. Кто-то робеет во время публичных выступлений, кто-то не знает, как начать разговор и поддержать беседу, кому-то не нравится собственный голос и дикция и многое другое. Ларри Кинг, известный американский телеведущий, убежден, что все это поправимо.

  1. Говорить - это все равно что играть в гольф , водить машину или держать магазин: чем больше этим занимаешься, тем лучше это выходит и тем большее доставляет удовольствие.
  2. Лучше молчать и быть заподозренным в глупости , чем открыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счет.
  3. Разговаривайте вслух сами с собой, расхаживая по дому или квартире . Я живу один, так что иногда ни с того ни с сего могу произнести вслух несколько слов или какую-нибудь заготовку к предстоящему выступлению или к одной из моих передач. Смущаться мне незачем: кругом никого нет, и меня никто не слышит. Вы можете последовать моему примеру, даже если живете не один. Для этого уединитесь в вашей комнате, в подвале или поупражняйтесь, пока вы за рулем. Кроме того, следить за тем, как вы говорите, - это тоже тренировка.
  4. Можно встать перед зеркалом и говорить со своим отражением. Этот прием общеизвестен, особенно среди людей, которые готовятся к публичным выступлениям. Однако он пригоден и для повседневного общения. Кроме того, он помогает наладить визуальный контакт с собеседником, поскольку, глядя на свое отражение в зеркале, вы приучаетесь смотреть в лицо собеседнику.
  5. Прислушивайтесь к самому себе . Если просто обращать внимание на то, какие слова слетают у вас с языка, то это может дать большой эффект. Вы увидите, сколько раз вы начинали и бросали на полпути ту или иную фразу, сколько раз возвращались к уже сказанному и сколько «э-э» загромождает вашу речь.
  6. Избегайте модных словечек. Это пойдет вам только на пользу, потому что вас лучше воспримут, а вашу речь точнее поймут.
  7. Золотое правило - поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами, - относится и к разговору . Если вы хотите, чтобы собеседник был честен и откровенен с вами, вы должны быть честным и откровенным с ним.
  8. Помните, секрет умения вести разговор - это умение задавать вопросы . Мне все вокруг любопытно, и даже на коктейлях я часто задаю свой любимый вопрос: «Почему?» Скажем, какой-то мужчина говорит мне, что переезжает с семьей в другой город. - Почему? Какая-то женщина переходит на другую работу. - Почему? Кто-то болеет за Mets. - Почему?
  9. Все мы люди , а значит, не стоит терять почву под ногами только оттого, что ваш собеседник - профессор с четырьмя высшими образованиями, или астронавт, летавший в космосе со скоростью 18 тысяч миль в час, или человек, избранный губернатором вашего штата.
  10. Никогда не следует забывать : ваши собеседники получат от разговора гораздо больше удовольствия, если увидят, что он доставляет удовольствие и вам независимо от того, считаете вы себя им ровней или нет.
  11. Большинство людей, сумевших преуспеть в жизни, умеют говорить . Неудивительно, что верно также и обратное. Если вы сумели развить у себя способность хорошо говорить, а ее можно развить, вы преуспеете. Если вы считаете, что уже добились успеха, вы можете добиться еще большего, если станете лучше говорить.
  12. Говорят, что, путешествуя, можно расширить свой кругозор , однако, если ты достаточно любознателен, чтобы слушать окружающих тебя людей, пополнить свои знания можно, не выходя со двора.
  13. Независимо от того, какой вы собеседник, помните :

Выбери трибуну и позу

Помни, что между тобой и зрителями (независимо от их настроения и пола) должна быть дистанция. «Выбери такое место, чтобы тебя отделяли от публики хотя бы полтора метра – так с первого взгляда будет ясно, кто говорит, а кто слушает», – пытается взобраться на подоконник эксперт. Определи позу, в которой здесь, сейчас и даже в этих узких брюках ты будешь чувствовать себя уверенно. «Если захочешь сунуть руку в карман – валяй, ничего страшного. Другую можешь оставить снаружи, чтобы жестами указывать верное направление, например к сияющему будущему», – делится Карстен своей любимой позой.


Вооружись

Продолговатый предмет в твоей руке (указка, маркер, гаечный ключ) у романтически настроенных слушателей вызовет ассоциации с мужской силой, у всех остальных – со школьным учителем. В любом случае, к тебе захотят прислушаться.


Завладей вниманием аудитории

Если пока еще не придумал, о чем говорить, урони стул или выдержи длинную паузу. Даже самые занятые отвлекутся от своих дел и посмотрят в твою сторону: «А чего этот парень вскочил и молчит?»


Говори кратко

«Чем короче предложения, тем проще их понять». Никогда не пускайся в пространные объяснения посередине речи. Даже если вопрос задала девушка и особенно если ты знаешь ответ. Все комментарии – потом, когда тебя выслушают!


Используй настоящее

Самую откровенную чушь можно сделать правдоподобной, если сказать о ней в настоящем времени. Да ты и сам это слышал: «Поручение об отказе от портянок, мушек и портупей лежит на столе в соответствующих инстанциях» или «Наша армия собирается отказаться от портянок и прочих пережитков прошлого».


Начиная монолог, не пытайся перекричать толпу. Это бесполезно. Лучше молча дождаться момента, когда слушатели угомонятся. Если ты уже говоришь, а окружающие вдруг начали заниматься своими делами, выдели голосом особенно важный момент и потом продолжай говорить с обычной интонацией: «Специально повторю еще раз, как правильно себя вести, если сосед по даче вдруг оказался миногой».


Следи за глазами

Пока говоришь, обводи аудиторию взглядом слева направо. Приближаешься к существенному моменту? Определи важного человека и установи с ним зрительный контакт. Представь, что остальных не существует, и смотри на один глаз собеседника. «Остальные поймут, что вас сейчас лучше не прерывать, и точно дадут тебе договорить», – утверждает тренер.


Что делать, если все пошло не так

Ты сбился и забыл, о чем говорил. Во-первых, сразу смени позу. «Нейрофизиологи утверждают, что это один из действенных способов выхода из речевого ступора». Посмотри на коллег и скажи: «Повторю это другими словами». Теперь медленно и громко собирай мысль заново. Даже если в результате получится что-то неожиданное для тебя самого, слушатели решат, что ты прервал рассуждение специально. Второй вариант. Выбери слушателя поприличнее и спроси: «У вас есть какой-то вопрос?» Внимание публики переключится, что даст тебе время продумать следующую фразу и продолжить пламенную речь.

Хочешь, чтобы тебя слушались? Принимай правильные решения. Людям будет выгодно тебя слушаться.

Внутренний диалог несогласного

– А без решений можно? Вот чтобы сразу слушались и все.

– (мозг спрашивающего отвечает) Можно. В милицию, в контролёры или руководить машинами на парковку.

– Нет, ну это не престижно, а ещё способы есть?

– Есть. Не думал пройти курсы гипноза? Говоришь, а тебе прям повинуются.

– Да нет, в это я не верю.

(подсознание поддакивает: “Этому даже он не верит”.)

– Есть один метод. Придётся поработать над собой, но результаты верные.

– Давай, мозг, подсказывай!

– О! Как раз то, что мне нужно! Я говорю, а все внимают. Это по мне!

Ну и идеи ко мне сегодня приходят! Я в ударе! Скажу вслух, чтобы тренироваться…

Half a Year Later

– Разговаривать с мозгом больше не буду! Обиделся я. Обманул он меня в прошлый раз. Мда, жаль, надо было идти в милицию. Или все-таки, научиться принимать правильные решения.

А зря обиделся. Все ведь правильно начал делать – ошибся, исправился. Так и до правильных решений недалеко. На пролитом молоке-то весь рост и происходит, в нем больше всего “информационных калорий”. Только быстрее надо ошибаться и исправляться, быстрее.

Человеческий голос – это инструмент, подаренный нам природой, с которым все мы играемся, не задумываясь о том, что он обладает самой могущественной силой звука. Человеческий голос – это единственное, что может начать войну или сказать «я люблю тебя».

Многие люди замечают, что когда они говорят, их никто не слушает. Почему это происходит и как научиться говорить так сильно, чтобы менять окружающий мир.

Чтобы тебя слушали, прежде всего, нужно изменить свое поведение общения, отказавшись от некоторых негативных привычек.

Джулиан Треже консультант по звуку рассказывает о беспощадных грехах говорящего, многие из нас часто впускают их в свои привычки.

И так что не надо делать во время беседы.

1. Сплетни . Плохо говорить о том кто не присутствует это и есть сплетни. Это не хорошо и мы прекрасно знаем, что тот, кто рассказывал нам сплетни, через пять минут будет сплетничать о нас.

2. Оценка и осуждение. Мы знаем людей, которые любят делать это во время разговора. И очень тяжело слушать кого-то, если ты знаешь, что тебя обязательно оценят или осудят.

3. Негативизм . Когда мы оказываемся втянуты в разговор с человеком наполненным негативом, нам не только тяжело его слушать, но и общее психоэмоциональное состояние становится невыносимым.

4. Жалобы – это одна из форм негатива. Мы часто жалуемся на погоду, на спорт, политику, буквально на все. В действительности жалобы имеют вирусную природу распространения страдание, они не распространяют солнечный, теплый свет во всем мире.

5. Извинения и оправдания . Мы все часто встречаем таких людей и возможно сами бываем такими…

6. Упрекометательность или гневобросательность . Некоторые люди просто бросают их в кого угодно, не беря на себя ответственность за свои действия. И таких людей не просто трудно слушать, их невозможно и не нужно слушать.

7. Приукрашивание и преувеличение . Это унижает и подвергает сомнению всю нашу речь. А если я увижу действительно что-то потрясающее. Как я смогу это выразить, как назову? Любое преувеличение становится ложью и мы не хотим слушать людей зная что они лгут нам.

8. Догматизм . Это смесь фактов с собственным мнением. Когда эти две вещи объединяют, наше слушанье улетает на ветер. Мы понимаем, что говорящий бомбардирует нас своим мнением, как будто оно единственно верное и истинное. И это трудно слушать.

И так основные грехи говорения, которые нужно стараться избегать в своей речи:

Сплетни
Оценки
Негатив
Жалобы
Извинения
Упреки
Ложь
Догматизм

Джулиан Треже предлагает четыре фундаментальные основы позитивного ведения разговора. Которые нам нужно соблюдать если хотим, чтобы наша речь была сильной и могла делать изменения в мире.

1. Честность и искренность – говорить правдиво, точно и ясно.

2. Достоверность и подлинность – быть самим собой, находиться в своей истине.

3. Прямота и честность – в действительности делать то, о чем говоришь, только тогда люди могут тебе поверить.

4. Любовь – как желание людям только хорошего.

Быть честным и делать другим хорошо, очень трудно воплощать одновременно. Абсолютная честность, часто не совпадает с нашими ожиданиями и желаниями. Но сдержанная и с любовью честность – это великая вещь. Если мы действительно желаем кому-то только хорошего – это трудно переоценить.

Мы имеем потрясающие природные инструменты, они невероятны, но очень мало людей ими пользуются, чтобы улучшить свою речь и как следствие саму жизнь.

1. Высота голоса . Это то что определяет место своему голосу. Можно поэкспериментировать и услышать разницу: говорить громко в нос, а потом опустить голос в низ в горло, от куда говорят большинство из нас. Но если мы хотим утяжелить голос, нам нужно опуститься ниже в район груди. Разница слышна…
Статистика показывает, что мы голосуем за политиков с низким голосом, потому что связываем глубину голоса с его силой и влиянием.

2. Тембр голоса . Это его яркость и индивидуальность, способ почувствовать свой голос. Исследования показывают, что мы предпочитаем голоса насыщенные, ровные, теплые – как горячий шоколад. Если это не о нас, это не значит, что настал конец света, потому что тембр голоса можно улучшить тренировкой, выполняя упражнения с дыханием и определенным положением тела.

3. Интонация . Это как петь песню, как метаязык – сверхязык. Мы используем интонацию для передачи значения слов. Интонация – это корень, смысловая основа беседы. Людей, которые говорят на одной ноте в действительности очень трудно слушать, если у них нет интонации в речи.

Так же бывает повторяющаяся интонация. Например, когда каждое предложение заканчивается так как будто это вопрос, в то время как это не вопрос, а утверждение. И если это все время повторяется в речи, то это ограничивает наши возможности общения через интонацию.

4. Темп . Когда мы взволнованны, мы говорим очень быстро, а иногда можем замедлить речь вплоть до подчеркивания каждого слова. И в конце всего этого есть наш старый друг – тишина. Нет ни какой ошибки, если добавить немного тишины в разговор. Тишину не надо заполнять ни какими звуками и междометиями. Тишина может быть очень сильной и значимой.

5. Подача . Она часто зависит от темпа. Но только с подачей определяется наша возбужденность.

6. Громкость . Есть люди, которые как будто вещают все время, старайтесь не делать этого. Привычка говорить громко навязывает наш звук на окружающих людей беспечно и бесцеремонно… Конечно, это происходит тогда когда мы должны сделать что-то важное: выступить на сцене, сделать предложение о браке, попросить о повышении, сказать свадебную речь.

Если это действительно важно, то мы должны обратить внимание на нашими природные инструменты и использовать их так чтобы они работали. И не начинать говорить подготовки своего голоса.

Как это сделать?.. Есть шесть простых упражнений, которые можно применять перед любым выступлением.

1. Встаньте. Рука вверх – глубокий вдох. Выдох – со звуком «а а а» опускаем руки вниз. Три раза.
2. Подготовим наши губы четко проговаривая «ба ба ба».
3. Потом « бр-бр-бр» – вибрация губами. Губы ожили.
4. Активируем язык с преувеличенным звуком «ла-ла-ла».
5. Раскатистое «р-р-р» – как шампанское для языка.
6. Озвучиваем сирену «виа-виа-виа» – оживляем голосовые связки.

Какой бы был наш мир если бы мы владели силой всепоглощающего звука. Наше окружение, созданное сознательно звуком было бы прекрасным и понимаемым. А мир бы соответствовал нашим целям и намерениям.

Ааша по выступлению Джулиан Треже.