21.01.2024

Рис лечебный с изюмом. Индийский морской рис – полезные свойства и рецепт настоя. Отзывы о рисовом грибе


Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.

Индийский морской рис – что это?

Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.

Индийский морской рис – состав


Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.

Индийский морской рис – польза и вред

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.

Индийский морской рис – полезные свойства


Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:

  • кумаровая обладает бактерицидным действием;
  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
  • лимонная стимулирует .

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:

  • расщепляет жиры;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
  • препятствует ;
  • борется с головными болями и стрессами;
  • снимает усталость;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

Индийский морской рис – противопоказания

Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:

  • диабет;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • повышенная .

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • и стоматите;
  • запорах;
  • простите, ;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Индийский морской рис – приготовление


Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.

Как выращивать индийский морской рис?

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт


Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.

Морской рис – применение

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:

  1. Как капли в нос от .
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Индийский морской рис для похудения

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.

Индийский морской рис для лица


Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.

Морской рис для волос

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:

  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

Индийский морской рис напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна. По форме они похожи на обыкновенные рисинки – отсюда и название. Если за рисом правильно ухаживать, получается не только очень приятный на вкус, но и полезный напиток. Целебные свойства его удивительны.

Первый способ

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Обычно 1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.

Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.

Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

Второй способ

Приготовить целебный напиток несложно. На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодного кипятка (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.

По вкусу напиток напоминает квас.

Желающих в домашних условиях изготавливать напиток много, но трудность найти этот самый морской рис...

Проверенные фирмы этим не занимаются, так как товар скоропортящийся. Индийский морской рис – это саморазвивающийся организм, за сутки он увеличивается в объеме в два раза (вдобавок получается еще и напиток).

Третий способ

В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 г в день за 8-10 мин до еды. Можно пить и по желанию.

Четвертый способ

На 4 ст. ложки риса – 3 ст. ложки сахарного песка (без верха); 30-40 изюмин без косточек; 1 л воды, отстоянной от хлорки. Банку накрыть двухслойной марлей и поставить в прохладное место на свету, но без солнца. Настаивать 2-3 дня, дольше настаивать не рекомендуется, так как будет слишком кислым. После настаивания содержимое процедить через трехслойную марлю в чистую банку. Отцеженный рис хорошо промыть под проточной водой (под краном) и отмерить 4 ст. ложки в новую заправку. Лишний рис хранить в холодильнике не более 5 суток.

Пятый способ

На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса (закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).

Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч, летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья, а с оставшейся на дне закваской процесс повторить. Необходимо по мере роста риса следить, чтобы в банке было 6 ст. ложек риса, лишнее убирать.

Рис имеет свойство расти, и растет быстро. Лечебную жидкость следует употреблять регулярно по 100 г (4 ст. ложки) не менее трех раз в день за 8-10 мин до еды. Можно пить по желанию вместо воды. Хранить в холодильнике в банке, накрытой крышкой, не более 5 суток. Пить лечебную жидкость нужно в течение года, но изменения в организме почувствуются через 3-4 недели.

Согласно другому источнику, напиток надо пить месяц, затем месяц отдыхать и т. д. Чтобы сохранить рис при этом способе, можно месяц пить, а потом месяц только натираться жидкостью или кому-нибудь дать рис для размножения, а ровно через месяц снова взять его и продолжить лечение.

Здоровым людям лечебный напиток можно пить без ограничения. Но настаивать рис в этом случае целесообразно не более 2 суток.

Обращаем внимание : настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках, гораздо менее целебен, чем настой, приготовленный на кураге, изюме или инжире. Если вы хотите добиться максимального восстановительно-оздоровительного эффекта от настоя морского риса, совмещайте курс его приема с курсом приема любого витаминного препарата на ваш выбор.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.