24.02.2019

Черемуха обыкновенная латинское название. Химический состав лекарственного растения черемухи. Свойства и применение черемухи


Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. - дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceaej с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки.
Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков; венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле - августе.

Распространение черемухи

Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в Европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом - черемухой азиатской (Padus asiatica Кот.) с опушенными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье произрастает третий вид, используемый в медицине, - черемуха Маака , отличающаяся от черемухи азиатской обильными плоскими желёзками на нижней поверхности листовых пластинок. Лечебное значение всех трех названных видов равнозначно.

Хозяйственное использование черемухи

Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока - пищевой краситель. Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Из плодов варят кисель. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.
При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор. Плоды содержат до 5% сахаров, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, марганца, Цинка, меди, магния, кобальта.
Черемуха активно посещается пчелами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу. Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, ее использовали раньше для окраски кожи, шерсти, тканей в зеленый и буро-красные тона.
Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.
Однако черемуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями. Букеты из нее очень популярны во многих местностях России. Мы не можем приветствовать сбор их. Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их. Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов. В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.
Давайте, друзья, пожалеем черемуху, чтобы она не переводилась в наших лесах и чтобы люди смогли больше получить пользы от ее целебных плодов, чем от «букетов на час» и горького аромата, «похожего на плач», как образно когда-то написала поэтесса Л. Татьяничева, и посмотрим, чем же она хороша для здоровья.
В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черемуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.

Лекарственное значение черемухи и способы лечебного использования

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черемухи - непременная составная часть некоторых вяжущих сборов. Отвары и настои хранят в темном прохладном месте (холодильник, погреб) не более 3 суток. Иногда пользуются отваром коры (действующим веществом и здесь являются дубильные соединения).
Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.
В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.

При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3раза в день до еды.
При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:

Плоды черемухи -3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4раза в день до еды.
В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять: плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 мин. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4раза в день до еды.
В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях «черемуховую воду», получаемую путем перегонки из цветков.

В домашних условиях для примочек на глаза можно приготовить настой: 5 г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.

Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.
Одну столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин., отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2-3раза в день.

При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3раза в день за полчаса до еды.
Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1:10).

Из свежих плодов черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50 г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5мин. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой. Со времен древних славян ей посвящали стихи и песни, хлебопашцы гадали на ней о будущем урожае, а на столах не переводились душистые пироги с начинкой из вкусных ягод. Нужно ли говорить, что благодаря лечебным свойствам коры, листьев и ягод, которыми природа щедро одарила черемуху, дерево нашло широкое применение в народной медицине. По некоторым данным, свое название черемуха приобрела благодаря коре. У древних славян слово «черма» означало «черный», а ведь именно такого цвета ствол у этого дерева. В пору цветения он очень ярко проглядывает под кипенно-белой пеной цветов.

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.


Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных

Плоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого вкуса. Собраны в сочные ароматные гроздья. Созревают в конце июля — начале августа.

Галерея: черемуха обыкновенная (25 фото)

Черемуха обыкновенная (видео)

Кладезь полезных веществ

Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.

В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.


Пользу черемухи для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток. Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим.

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Полезные и лечебные свойства черёмухи (видео)

Черемуха как лекарство

Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.

Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • вяжущая;
  • общеукрепляющая.

Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.

Подразумевается, что такой отвар — это монопрепарат, и добавление других ингредиентов, включая сахар, не рекомендуется.

Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1: 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.

Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.

Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.

Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:

  • настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
  • настой плодов может помочь при зубной боли;
  • отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
  • при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
  • некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
  • славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
  • черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания к применению

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, у этого дерева есть и отрицательные стороны.

С очень большой осторожностью нужно употреблять препараты с черемухой людям с хроническими запорами, геморроем, непроходимостью прямой кишки.

Аромат цветков этого растения может вызвать сужение сосудов головного мозга, поэтому длительное вдыхание этого запаха вредно для гипертоников.


Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ

Препараты из черемухи в силу их тонизирующего действия нежелательно употреблять беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время.

Нужно быть очень осторожным, собираясь поставить в комнате букет свежих цветов. Благодаря содержанию синильной кислоты такая красота может вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому не рекомендуется украшать помещения ветками цветущего дерева..

Готовя лекарственные средства, нужно соблюдать дозировки и не переусердствовать с употреблением настоев и отваров.

Готовые средства, которые употребляют внутрь, нельзя запасать впрок (спиртовых настоек для наружного употребления это правило не касается). Дело в том, что при длительном настаивании в этих средствах накапливаются ядовитые вещества, и вместо пользы можно нанести вред организму. Не ленитесь, готовьте свежие средства.

Существует цитата знаменитого лекаря древности Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Дары, которые преподносит нам черемуха, нужно принимать в меру. Свежие ягоды, если не глотать их с косточками, вреда не принесут. Витамины пойдут только на пользу. Тем более что невысокая калорийность сладких зрелых плодов (100 ккал в 100 г свежих ягод) делает их особенно привлекательными для тех, кто следит за фигурой.

Приступая к лечению препаратами на основе черемухи, нужно посоветоваться со специалистами.

  • Цветение : в мае и июне.
  • Посадка : весной или осенью.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : богатая, влажная, слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив : саженцы поливают часто и обильно, взрослые растения – в обычное лето периодически и умеренно, а в засушливое – чаще и обильнее.
  • Подкормки : минеральными или органическими удобрениями: весной – с преобладанием азота, осенью – только калийно-фосфорные.
  • Обрезка : весной и осенью.
  • Размножение : черенками, прививкой и корневой порослью.
  • Вредители : тля, растительноядные клопы, минирующие моли, непарные шелкопряды, боярышницы, горностаевые черемуховые моли и жуки-долгоносики.
  • Болезни : пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов.

Подробно о выращивании черемухи читайте ниже

Дерево черемуха – описание

Черемуха – небольшое деревце или кустарник высотой от 60 см до 10 м с густой, удлиненной кроной, и черно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые ветви и побеги у черемухи вишневого или оливкового оттенка. Листья голые, очередные, простые, эллиптические, продолговатые, остопильчатые по краю, с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. На тонких черешках, у основания листовой пластины находятся две железки. Ароматные цветы черемухи – белые, иногда розоватые – собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 8-12 см. Состоят цветки из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестика и желтых пыльников. Плод черемухи – черная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри ягоды – округло-яйцевидная косточка. Цветение черемухи происходит в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе.

Посадка черемухи в открытом грунте

Когда сажать черемуху в грунт.

Саженцы черемухи лучше приживаются при весенней и осенней посадке. Растение предпочитает просторные, хорошо освещаемые солнцем участки с богатой влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. В тенистом месте растение будет тянуться к свету, а плоды будут формироваться на верхушках веток, и их трудно будет достать. Что касается состава почвы, то черемуха прекрасно растет и в песчаном, и в глинистом грунте, но лучше всего она развивается в суглинке. Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали близко к поверхности.

Для осуществления перекрестного опыления на участке высаживают деревья разных сортов, но цветущие приблизительно в одно время. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, поскольку черемуха растет быстро, и ее ветки могут достигать в длину нескольких метров.

Как сажать черемуху.

Саженцы черемухи хорошо приживаются на новом месте, для них даже не нужно готовить плодородную смесь – просто выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы в нее поместилась вся корневая система саженца, и положите на ее дно слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Не кладите много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженцев, укоротите слишком длинные и удалите больные. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, укоротите их до 50-70 см, а остальные обрежьте.

Поместите корневую систему саженца в яму и заполните пустоты землей, после чего слегка утрамбуйте поверхность и обильно полейте саженец, а когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

Уход за черемухой в саду

Как вырастить черемуху.

Черемуха – растение некапризное, и ухаживать за ней легко. На первых порах саженцы необходимо часто поливать, после чего в приствольном круге нужно разрыхлить почву и удалить сорняки (если вы замульчировали почву вокруг саженца, делать это вам придется нечасто). Черемуха постарше нуждается в санитарной и формирующей обрезке, подкормках и защите от вредителей и заболеваний. Полив взрослых растений осуществляют несколько раз за лето, но в засушливую погоду черемуху поливают чаще. Если лето с осадками, то, вполне возможно, что черемухе будет их достаточно.

Обрезка черемухи.

Ежегодно черемуху освобождают от больных, сухих, поломанных и загущающих веток и побегов, а места срезов смазывают садовым варом.

Формируют черемуху как на высоком штамбе, в виде дерева, так и в форме многоствольного кустарника. Для формирования чашевидной кроны деревца на саженце оставляют только центральный побег высотой 50-70 см, а остальные вырезают. После отрастания от штамба новых побегов закладывают первый ярус из 3-4 наиболее развитых и равномерно удаленных друг от друга ветвей. Угол отхождения скелетных веток от проводника (центрального побега) – 50-70 º. Остальные побеги вырезают на кольцо.

Второй ярус закладывают таким же образом из 2-4 веток, удаленных от веток первого яруса на 45-50 см. В последующие годы закладывают еще 1-2 яруса из 2-3 веток каждый. Впоследствии, когда формирование кроны будет завершено, нужно только не давать ей загущаться. Необходимо также ограничивать высоту дерева, не позволяя ему перерастать отметку 3,5-4 м. Это значит, что нужно проводить санитарную и прореживающую обрезку, удалять корневую поросль, а также укорачивать самые длинные ветки на боковое разветвление, направленное вниз, чтобы сдерживать рост черемухи.

Пересадка черемухи.

Пересадку черемухи лучше осуществлять весной, однако подготовку к процедуре проводят еще осенью. Нужно выкопать яму такого размера, чтобы в ней поместилась корневая система дерева вместе с земляным комом.

Когда осенью температура воздуха опустится до 5 ºC или чуть ниже, но еще до того, как почва промерзнет, обкопайте дерево по границе приствольного круга и обильно полейте его, чтобы растение ушло на покой с корнями в промороженном коме грунта. Весной постарайтесь не допустить быстрого оттаивания земляного кома. Для этого обложите почву в приствольном кругу снегом, а сверху на него уложите мешковину и засыпьте ее опилками. Когда снег все-таки растает, обкопайте черемуху, не допуская оттаивания земли, вытащите ее, обвяжите земляной ком мешковиной, чтобы он не разрушился при транспортировке, обильно смочите мешковину водой, затем, уложив дерево горизонтально, осторожно переместите его корнями вперед к новому месту и посадите, не снимая с корней мешковину. Ткань не станет помехой росту корней на новом месте.

После пересадки черемуху поддерживают в вертикальном положении проволочными оттяжками, прикрепленными одним концом к стволу, а другим – к глубоко забитым кольям. Чтобы проволока не поранила кору, под нее подкладывают бересту, тряпки или картон. Для успешного восстановления корневой системы черемуху первое время нужно защищать от солнца. Поливают пересаженную черемуху растворами корнеобразователя. Когда дерево черемуха приживется на новом месте, ухаживают за ней, как обычно, но только на зиму ствол высоко окучивают землей, а поверх земли обкладывают перегноем или навозом, защищая корни от промерзания.

Размножение черемухи.

Размножается черемуха корневой порослью, черенками и прививкой. Можно вырастить черемуху и из семян, посеяв их в августе или сентябре, но сеянцы далеко не всегда наследуют признаки материнского растения.

Самым популярным и простым способом размножения черемухи является черенкование. Осенью с молодых веток нарезают черенки длиной 18-20 см, которые хранят зимой в прохладном месте, завернув в ткань или бумагу. Весной, недели за две до высадки черенков в грунт, их для обеззараживания обрабатывают раствором марганцовки, после чего ставят в воду для отращивания корней. После появления корешков черенки высаживают в рыхлый и влажный грунт. Уход за черенками состоит в поливе и осторожном рыхлении вокруг них почвы. Когда у саженцев разовьется корневая система, их можно высаживать на постоянное место, но следует знать, что пересадку они переносят тяжело, поэтому лучше сразу укоренять их на постоянном месте.

Для размножения черемухи отводками выбирают низко растущую на кусте ветку, делают на ней надрез, пригибают к земле и укладывают в вырытую на два дня ранее траншею глубиной 30 см с заложенным в нее торфом. Ветку закрепляют в таком положении, оставив верхушку на поверхности. К осени отводок можно отделять и отсаживать на новое место. Приживаемость отводков черемухи достаточно высока.

Несложно размножать черемуху и при помощи прививки, поскольку привои приживаются на подвое с вероятностью 95 %. Осуществляют процедуру в середине лета. В качестве привоя выбирают черенки из молодых побегов.

Вредители и болезни черемухи.

Поражают черемуху такие заболевания, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов, а из вредителей ей досаждают тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики .

Цитоспороз поражает ствол и ветки черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется болезнь образованием на стволе растения мелких белых бугорков – пикнид грибка. А во влажную погоду из них выделяются красноватые нити. При появлении первых же симптомов пораженные побеги следует удалить и сжечь вместе с опавшими плодами и листьями. Деревья весной, до появления листьев, обрабатывают хлорокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью. В марте стволы и крупные ветки промывают железным купоросом, а осенью стволы белят известью.

Гнили древесины вызывают грибы-трутовики. Заражение происходит через раны в коре дерева. В процессе гниения древесины меняется ее структура, химические и физические свойства. К сожалению, если процесс зашел далеко, дерево уже не спасти, но если вы обнаружили место проникновения гриба, сразу зачистили его до здоровой древесины и залепили глиной, замешанной на фунгицидном препарате, то вполне возможно, что дерево сможет поправиться.

Кармашки цветков и плодов – наиболее вредоносное заболевание черемухи, вызываемое грибком. В результате развития болезни плоды черемухи деформируются, семена в них не образуются, а снаружи они покрываются налетом, состоящим из сумок гриба-возбудителя. Пораженные цветки обычно гибнут, не завязав плодов, растение угнетается. Больные цветки и плоды нужно удалять. Перед цветением черемуху обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса, однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Мучнистая роса проявляется образованием на листьях и побегах черемухи белого паутинистого налета, который со временем становится малозаметным, но на нем можно увидеть темные плодовые тела грибка. Весной болезнь возобновляется. О том, как избавиться от мучнистой росы , вы можете прочитать в нашей статье, размещенной на сайте.

Краснуха, или полистигмоз, или красная пятнистость листьев – болезнь, имеющая грибковую природу. На листьях черемухи появляются ярко-красные пятна, хорошо заметные на зеленом фоне. Для уничтожения инфекции деревья и почву под ними до распускания почек обильно обрабатывают трехпроцентным раствором Нитрофена или медного купороса, а после цветения проводят опрыскивание однопроцентной бордоской смесью. При сильном поражении проводят и третью обработку фунгицидом через 2-3 недели после цветения.

Церкоспороз – заболевание, признаками которого являются очень мелкие некрозы неправильной формы: с верхней стороны листа они белесые, а с нижней – бурые. Постепенно пятна сливаются, пораженная ткань выпадает. С возбудителем инфекции хорошо справляется препарат Топаз, применяемый в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз поражает листья, кору ветвей и плоды черемухи. На больных органах появляются одиночные или сливающиеся неправильно-округлые желтые или коричневые некрозы, обведенные темно-оранжевой каймой. В центре некрозов возникают черные точки пикнид. Уничтожают возбудителя инфекции фунгицидными препаратами.

Что касается вредителей, то против них черемуху обрабатывают дважды за сезон: ранней весной, как только распустятся листья, и после цветения. Для обработки используют раствор 60 г Карбофоса в 10 л воды. На каждое дерево расходуют около 2 л препарата.

Виды и сорта черемухи

Кроме черемухи обыкновенной, которую мы описали в начале статьи, в культуре выращивают еще несколько видов растения.

растет в природе в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области, Северо-Восточном Китае и Корее. Этот вид чаще других используется в озеленении. Назван вид в честь русского натуралиста и исследователя природы Дальнего Востока и Сибири Р.К. Маака. Растение представляет собой дерево высотой до 17 м с широкопирамидальной кроной. Его ствол покрывает очень нарядная красновато-оранжевая или золотисто-желтая, отслаивающаяся тонкими пленками кора. Листья у черемухи Маака блестящие, продолговатые или эллиптические, острозубчатые, с оттянутой верхушкой, длиной до 13 см. Весной они светлого зеленого оттенка, летом темно-зеленые, а осенью интенсивно желтые или желтовато-красные. Не имеющие запаха цветки диаметром до 6 мм, собранные в прямостоячие продолговатые кисти, окрашены в белый цвет. Плоды мелкие, округлые, черные и горькие. За то, что они являются лакомством для медведей, их называют «медвежьи ягоды». Вид обладает зимостойкостью и способен переносить температуру до -40 ºC. В культуре с 1870 года.

Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

– тоже дальневосточный вид, названный в честь исследователя Дальнего Востока К.И. Максимовича. Отличается он от других видов черемухи наличием на цветочной кисти прицветников, которые сохраняются и на плодах. В кисти от 3 до 7 белых цветков диаметром не более 6 мм. Плоды мелкие, красные, с созреванием чернеющие. Листья небольшие, слегка лопастные, осенью приобретающие красный цвет. Черемуха Максимовича – один из самых привлекательных видов.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

растет в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае, на Дальнем Востоке. Этот вид относили то к роду Слива, то к роду Вишня. Наряду с другими видами черемуха мелкопильчатая использовалась для выведения японской сакуры. В культуру вид введен давно. Растение представляет собой развесистое дерево высотой до 25 м с яйцевидной кроной. Кора у него гладкая, серо-бурая, с долго сохраняющимися чечевичками. Листья яйцевидные или эллиптические, сильно суженные к вершине и округлые у основания. Ранней весной листья с верхней стороны бронзовые или пурпурные, летом – оранжевые и светло-зеленые, осенью – коричневые или фиолетовые. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и покрыта по жилкам прижатым опушением. Белые или слегка розоватые цветки диаметром до 3 см, собранные по 2-4 в короткие щитки, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветущая черемуха этого вида обладает высокой декоративностью, особенно привлекательны ее формы бело-махровая и розовая махровая.

Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

родом из Северной Америки, где она растет на богатых почвах вдоль рек и на опушках лесов. Это крупный кустарник или дерево высотой до 12 м со стройным стволом, одетым в вишнево-красную кору, блестящими красными ветками, овальной кроной, зелеными яйцевидными или продолговато-ланцетными блестящими листьями с острой вершиной и остропильчатыми краями, которые осенью приобретают красный цвет. Белые цветки собраны в кисти по 3-8 штук, плоды – съедобные мелкие костянки. Наибольшей декоративностью растения этого вида обладают в период цветения и осенью. Они морозостойки и засухоустойчивы. В культуре вид с 1773 года.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

в диком виде растет в горных лесах Южного Сахалина, Дальнего Востока и Северной Японии. Это дерево высотой до 7 м с темно-серой корой с крупными белыми чечевичками, раскидистой с возрастом кроной, заостренными к вершине неравномерно пильчатыми по краям эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями длиной до 14 см с сердцевидным основанием и цветками диаметром до 1 см, собранными в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды у растений этого вида – крупные, шаровидные, мясистые костянки черного цвета.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

растет в поймах рек и лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это дерево высотой до 17 см, похожее на черемуху обыкновенную, но отличающееся наличием рыжеватого опушения на молодых побегах и высокой зимостойкостью.

Черемуха антипка (Padus mahaleb),

или магаленка растет в природе на известковых почвах в зарослях кустарников на юге Европы, в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии до Памиро-Алтая. Латинское название вида имеет арабское происхождение, в Америке же этот вид называют ароматной вишней, или вишней святой Люси. Главным отличием антипки от других видов является строение ее соцветия, представляющего собой уплощенную и укороченную кисть из 5-14 цветков, больше похожую на щиток. Это невысокое дерево или кустарник с темно-коричневой корой, обладающей специфическим ароматом, и шаровидной кроной. Листья у растения длиной до 9 см, городчатые по краю, округлые, блестящие, светло-зеленые сверху и более светлые, покрытые желтоватым опушением снизу. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, собранные в соцветия длиной до 7 см. Плоды сочные, диаметром до 1 см, по мере созревания приобретающие черный цвет. Вид имеет такие садовые формы:

  • – плакучая – с опущенными вниз ветвями;
  • – желтоплодная – плоды этой формы с созреванием не чернеют;
  • – пестрая – с пятнистыми листьями;
  • – белоокаймленная – край листьев обведен белой каймой;
  • – уродливая – с густой шаровидной кроной.

– дерево высотой до 10 м из Восточной Азии. Обладает высокой зимостойкостью. В культуре встречается нечасто.

– американка с территории, простирающейся от Великих озер до Мексиканского залива. Название она получила из-за того, что ее цветение наступает поздно – в самом конце мая или в июне, а плоды зреют не раньше конца августа. Иногда ее называют черной вишней из-за цвета коры, а иногда ромовой вишней из-за вкуса ее плодов. Черемуха поздняя – дерево высотой до 20 м или куст с широкой кроной, очень темной вишневой корой, широколанцетными голыми и блестящими темно-зелеными листьями длиной до 12 см, нижняя сторона которых значительно светлее верхней. Осенью листва окрашивается в различные оттенки красного и желтого цветов. Лишенные аромата белые цветки диаметром до 1 см собраны в цилиндрические кисти длиной до 14 см, облиственные в основании. Плоды черные, с явной горечью. Вид имеет несколько декоративных форм:

  • – пирамидальную – с узкопирамидальной кроной;
  • – плакучую – с опущенными вниз ветвями;
  • – пеструю – с зелеными листьями в желтых пятнах и штрихах;
  • – хрящеватую – с блестящими длинными листьями;
  • – иволистную – листья этой формы узкие и напоминают листья ивы;
  • – папоротниколистную – форма с многократно рассеченными листьями;
  • – махровую – с махровыми цветками.

В культуре вид с 1629 года.

растет вдоль рек в восточных районах Северной Америки. Она более других похожа на черемуху обыкновенную, но отличается от нее мелкими, отстоящими от побега почками, в то время как у черемухи кистевой почки достигают 13 мм и прижаты к побегам. Черемуха виргинская – дерево высотой до 15 см с развесистой кроной, мелкотрещиноватой темной корой, продолговато-яйцевидными блестящими плотными листьями длиной до 12 см, остропильчатыми по краю. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью они приобретают яркую желто-красную расцветку. Белые цветки диаметром до 13 мм образуют многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды шаровидные, с сочной, съедобной мякотью, сначала красные, но с созреванием приобретающие темный красный оттенок. Этот вид сам по себе не так интересен, как его форма Шуберт – растение, достигающее к 15 годам высоты 3-4 м, с глянцевой листвой, в молодом возрасте зеленой, но постепенно окрашивающейся в красновато-фиолетовый оттенок. Цветки у черемухи Шуберта белые, диаметром до 1 см, собранные в повисающие кисти. В культуре этот сорт с 1950 г. Интересны и другие формы вида:

  • Атропурпуреа – крупный кустарник или быстрорастущее дерево высотой до 15 см с пурпурной листвой, черной корой и темно-красными съедобными, терпкими на вкус плодами;
  • Рассвет – частично-самоплодное низкорослое дерево высотой всего 3 м с крупными соцветиями и темно-красными плодами терпкого, кисловато-сладкого вкуса;
  • сорта Тайга и Нарым – самобесплодные деревья высотой 3,5-4 м с красивой кроной, крупными соцветиями и красными плодами с желтой, слегка терпкой кисло-сладкой мякотью.

Что же касается черемухи обыкновенной, то в культуре выращивается множество сортов этого вида. Например:

  • Сахалинская черная – самобесплодное дерево высотой до 6-7 м с густой пирамидальной кроной, крупными листьями, многоцветковыми соцветиями и рано созревающими плодами с зеленой терпковатой мякотью приятного сладкого вкуса;
  • Нежность – дерево, достигающее в высоту 3,5-4 м, с ароматными мелкими цветками, собранными в длинные кисти, которые в начале цветения темно-красные, а потом становятся белыми;
  • Плена – махровый сорт, поражающий своим великолепием;
  • Чайка – дерево высотой 4-4,5 м с крупными белыми цветками в больших кистях;
  • Метео – этот сорт выделяется среди других белоцветковых черемух длинными кистями, достигающими 20 см.

Существует также множество гибридных сортов, выведенных от скрещивания разных видов черемухи:

  • Пурпурная свеча – растение высотой до 5 м с густой узкопирамидальной кроной, зелеными листьями, к середине лета приобретающими темно-пурпурную окраску, и белыми цветками, собранными в полупоникающие кисти длиной 10-14 см;
  • Поздняя радость – гибрид между формой черемухи виргинской и черемухой кистевой высотой до 8 м с узкопирамидальной кроной, сероватой шершавой корой, эллиптическими листьями и белыми цветками диаметром до 15 мм, собранными по 35-40 штук в плотные кисти длиной 14-15 см. Плоды округлые, темно-коричневые, почти черные, с зеленовато-желтой сочной мякотью терпкого кисло-сладкого вкуса;
  • Мавра – растение с широкопирамидальной кроной и поникающими на концах ветвями. Цветки, соцветия и листья Мавры напоминают Позднюю радость, но плоды у этого сорта темнее;
  • Черный блеск – гибрид среднераннего срока созревания, самобесплодное дерево высотой 5-6 м с темно-зелеными листьями средней величины, крупными цветками в многоцветковых цилиндрических соцветиях и черными плодами с желто-зеленой мякотью хорошего вкуса.

Свойства черемухи – вред и польза

Полезные свойства черемухи.

Несмотря на то, что многие лечебные свойства черемухи получили свое обоснование только в наши дни, делать ее из листьев и плодов различные лечебные препараты стали уже давно. В народной медицине используют настойки на черемухе, отвары и примочки из растения.

Какие полезные вещества содержатся в черемухе, и какими свойствами она обладает? В состав ягод черемухи входят пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Ее листья, кора, цветки и семена содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. В плодах и листве обнаружено эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

Черемуха обладает вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным средством от диареи любого происхождения и других кишечных расстройств. В этих целях применяют настои черемухи.

Кора черемухи используется в народной медицине для приготовления мочегонного отвара, который применяют при почечных и сердечных заболеваниях. Это средство, обладая к тому же потогонным действием, помогает в борьбе с простудой и жаром. Эффективен отвар коры и при желудочно-кишечных спазмах.

Настойку черемухи используют для промывания глаз при гнойном конъюнктивите, для полоскания ротовой полости при стоматите, горла при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее и в борьбе с женскими заболеваниями.

Черемуха – противопоказания.

Употреблять ягоды черемухи можно только, освободив их от косточек, поскольку семена могут служить причиной отравления. Не держите в доме букетов из соцветий черемухи: это может вызвать головную боль из-за выделяемой при распаде фитонцидов растения синильной кислоты. Нельзя дышать ароматом черемухи беременным так же, как и принимать препараты растения. Все части черемухи содержат в себе алкалоиды, поэтому растение и не используют в официальной медицине.