15.06.2019

Полевой цветок василек рассказ. Интересные факты о васильке. Вопросы на закрепление


Вам наверняка доводилось видеть, как растут в поле рожь и пшеница. Среди бескрайнего золотисто-желтого поля обязательно встретятся пятнышки голубовато-синего цвета, похожие на кусочки неба. Это – цветы васильки.

По легенде, один юноша, по имени Василь, спрятался на ржаном поле, наблюдая за хороводом русалок. Увидели его русалки, рассердились и повелели вечно жить на этом поле. С той поры васильки стали постоянными жителями полей и лугов.

Василек – это растение из семейства сложноцветных. Цветок его представляет собой корзинку, состоящую из множества небольших цветочков пронзительно-голубого или синего цвета. Цвет этот настолько своеобразен, что он даже получил отдельное название – «васильковый» цвет.

Красивый цвет васильков очень нравится любителям дачной жизни, и они с удовольствием собирают эти цветы с окрестных лугов и полей, составляя из них красивые букеты. И делать они это могут очень долго, потому что цветут васильки все лето, начиная с июня.

А вот у сельских жителей отношение к василькам неоднозначное. С одной стороны, васильки любят селиться на полях с зерновыми культурами, где земля мягкая и удобренная. Васильки разрастаются порой настолько, что начинают отнимать питание у культурных растений и заслонять им свет. За это василек на селе считают сорняком, вредным растением.

С другой стороны, васильки хорошо растут на лугах, с которых в августе скашивается трава, и сено, получившееся из этой травы, идет на корм животным. Сено, содержащее васильки, очень питательное и нравится коровам-буренкам.

Васильки радуют пчел, ведь василек – растение-медонос. Из нектара этого цветка получается вкусный васильковый мед, который имеет характерный светло-желтый цвет.

Полезные свойства василька

Цветки василька служат основой для изготовления различных лечебных препаратов: потогонных, жаропонижающих, противомикробных, желчегонных. Еще древние целители использовали сок василька для заживления ран. Также лекарства на основе василька помогают улучшать пищеварение и повышают аппетит.

Ирина Вячеславовна Мозжелина

Синий, как небо, цветочек - василек

И средь колосьев ржи,

Где кружатся мотыльки

Да кузнечики играют,

Взгляд приветливый бросают

Голубые васильки .

С. Дрожжин

По древнегреческой легенде , "цветок Кентавра", или Центавра, отсюда латинское название василька - Центауреа (научное название василька синего - Centaurea cyanus, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя. Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была "центауреа" - василек синий . Он нашел, что сок василька , особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea. Что касается второй половины его названия - "cyanus", то она по латыни просто обозначает "синий", окраску, которая является характерной для нашего цветка.

В одной из древнеримских легенд говорится , что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками . Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек , и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий) .

Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности : "Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья". "Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви". "Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе". Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова.

Очень любил эти цветы великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов и в последнем завещании просил положить ему в гроб васильки . "…приводим историю написания И. А. Крыловым басни "Василек ", посвященной императрице Марии Федоровне. Начинается басня так :

"В глуши расцветший василек

Вдруг захирел, завял до половины

И, голову склоня на стебелек,

Уныло ждал кончины…"

С 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии. В некоторых странах Европы известен под названием - Немецкий цветок (цветок с немецким характером) . Из всех народов Европы наибольшей любовью и популярностью василек пользовался и пользуется у немцев. Особенно же он стал им дорог с тех пор, как сделался любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы.

. Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов . Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника : "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.

Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка . Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением : "Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".

Праздник "именинный сноп" проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

Украинская сказка о Васильке

Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем . Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания . С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться. Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.

Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!

Когда Василь увидел русалку , услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.

Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!

Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя , как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.


. Василек синий Centaurea cyanis L.
Родовое название происходит от греческого «kentaureion», что связано с именем кентавра Хирона, греческое «kyanos» - синий. Существует такая легенда о происхождении василька.
Красивую девушку полюбил король ужей, и она согласилась выйти за него замуж. Родственники не хотели отдавать ее за ужа, но пришлось это сделать. Уж забрал свою молодую жену на дно озера, где она жила в красивом хрустальном дворце и родила двоих детей: сына Василька и дочь Горпину. Через несколько лет жена попросила мужа-ужа отпустить ее повидаться с родными. Он согласился, только просил и ее, и детей ничего не рассказывать ни о нем, ни о том, каким путем они попадут в дом родителей. Обернулся он деревянным мостом, и жена с детьми в золотой карете выехала по нему из озера и прибыла домой. Ее отец попросил дочь прилечь отдохнуть, а сам вывел внуков в сад и стал расспрашивать их об отце. Василек помнил наказ отца и молчал, а Горпина проболталась о том, что отец, обернувшись мостом, до сих пор стоит над озером и ждет, когда они поедут обратно. Тогда дед взял топор, пошел к озеру, разрубил мост на куски, а сам вернулся назад, ничего не сказав ни дочери, ни внукам. Когда те сели в карету и приехали к берегу озера, то увидели, что моста нет, а вода вся красная от крови. Поняла тогда женщина, что отец убил ее мужа, и спросила детей, кто из них рассказал деду об отце. Когда она узнала, что это Горпина погубила отца, она повелела ей стать крапивой и причинять людям такую же боль, какую она причинила своей матери. А сына она обратила в цветок василек, сказав, что люди будут брать его для букетов и освящать в церкви. В легенде, созданной под влиянием греческих сказаний об обретении креста Господня, рас¬сказывается, что васильки выросли на месте, где был закопан крест, на котором распяли Христа . Елена, мать римского императора Константина, провозгласившего христианство государственной религией, отправилась искать, где гонители Христа спрятали Его крест. Крест был закопан в землю, а чтобы его никто не нашел, навалили на это место кучу мусора и посадили дурман и белену. Бог, чтобы не допустить поругания святого места, дал некоему человеку, по имени Василий, семена цветов и велел посеять их на том месте, где были посажены ядовитые травы. Когда императрица Елена после долгих поисков взмолилась Богу, Он велел ей искать место, где растут голубые пахучие цветы. Елена пошла на Голгофу , нашла там среди кучи мусора место, где цвели васильки, и выкопала крест Господень.
О появлении васильков повествует позднее русское сказание, связанное с именем известного московского юродивого Василия Блаженного (под именем которого известен храм Покрова на Красной площади в Москве). Рассказывают, что когда Василий Блаженный умер, его тело нашли среди пахучих голубых цветов. Сначала думали, что этот запах издает тело святого, но потом убедились, что благоухала трава, в которой оно лежало. Поэтому цветы, прозванные васильками, пахнут ладаном.
Есть еще одна русская легенда о просихождении василька.
Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка . Юноша ответил ей взаимностью, однако влюбленные не могли договориться, где им жить - на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.
В мифах Древней Греции рассказывалось и о Гекате - прародительнице всех отравителей, о мудром кентавре Хироне , который знал целебные силы всех трав и сообщил эти знания Аполлону . Согласно мифу, Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия , покровителя врачей и врачебного искусства. На горе Пелион Хирон обучал Асклепия распознавать лекарственные растения, и вскоре способный ученик превзошел своего учителя. В память о первом, хотя и мифологическом врачевателе травами кентавре Хироне, два рода растений , принадлежащих к разным ботаническим семействам, носят название «кентавровы». Это василек - Centaurea и золототысячник - Centaurium, а семейство ластовневых по-латыни именуется в честь Асклепия - Asclepiadaceae.

Этот голубой цветок был известен еще в древности, поэтому хочется узнать все интересное о васильке . У разных народов есть факты и интересные истории о васильке .

  • Еще в глубокой древности венок из васильков был найден в саркофаге гробницы Тутанхамона, во время раскопок. Что интересно, эти васильки сохранили свой цвет и форму, хоть и засохли.
  • Научное название васильку было дано лишь в XVIII веке К. Линнеем. В древности греки василек называли «центауре», в честь мифологического существа Центавра, который после битвы с Гераклом лечил свои раны соком василька.
  • У немцев пользуется популярностью и любовью. Василек был любимым цветком королевы Луизы и ее сына императора Вильгельма I. Во время наполеоновских войн, королева с детьми укрывалась в Кенигсберге. Однажды гуляя с детьми, ей предложили купить корзину васильков. Королева Луиза вместе с детьми перебирала и любовалась цветками, плела венки. Когда венок надели дочери Шарлоте на голову, королева почувствовала, что с ее семьей будет все хорошо. Прошло время, и сын стал императором Вильгельмом I, а дочь Шарлота стала впоследствии русской императрицей Александрой Федоровной, матерью императора Александра II.
  • В Швеции в изображение государственного герба входит венок из васильков.
  • В Бельгии во время забастовок горнорабочие прикалывали к своим блузам василек.
  • Валерий Чкалов в 1937 году, когда совершил полет через Северный полюс, подарил букет васильков первым встретившим его американцам.
  • Андрей Рублев изобразил василек на своей иконе «Троица».
  • Когда Иван Андреевич Крылов сильно заболел, ему императрица Александра Федоровна подарила букет из васильков. После выздоровления Иван Андреевич написал басню о бедном васильке, а букет, подаренный императрицей, он долго хранил и любовался им. Крылов так любил эти цветы, что в завещании просил положить васильки ему в гроб.
  • Василек является одним из лучших цветков для плетения венков. В засушенном виде он имеет сильный пряный запах, иногда его использовали как благовонное окуривающие средство, и плели обрядовые венки из василька.
  • В XVI веки он стал пользоваться такой популярностью, что предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах.
  • Васильки являются настолько любимыми, что мы можем их видеть на картинах, вышивках, о них говорится в стихах и песнях.
  • Василек хоть и очень красивый, он любит расти во ржи, но является сорняком. Было доказано наукой: что если к 100 семенам ржи добавить одно семечко василька – рожь растет лучше, но большее количество семян угнетают рожь.
  • У василька есть тайна, это передвижение семян. Так как у семянки василька есть хохолок, как у одуванчика, многие думают, что это парашют для полета семян. Хохолок василька – это орган передвижения семянок, они ползают с его помощью. Волоски хохолка имеют зазубрены, которые цепляются за неровную поверхность почвы, а намокая они сокращаются, высыхая удлиняются, поэтому семянка ползет.
  • Васильки кроме своей декоративности обладают и другими свойствами. Они хорошие медоносы, а лекарственные свойства растения используются уже многие века. У василька голубого краевые воронкообразные цветы используют как противомикробное средство, при заболевании почек, печени, как мочегонное средство. При обработке паром цветков, васильковая вода используется при глазных заболеваниях, при конъюнктивите.
  • Говорят, что василек обладает и волшебной силой, так как его опекает сама Винера. Букет васильков, лучший подарок любимого он обеспечивает взаимность.
  • В Европе на языке цветов василек означает веселость, верность, доверие.
  • Люди так привыкли к василькам, этим голубым цветам, что даже когда речь идет о каком- то предмете голубовато – синего цвета, описывая его, говорят что предмет василькового цвета. Но васильки могут иметь и другие оттенки.
  • Сейчас василек синий используют для получения лазурно-синего красящего вещество, которое безвредное и служит для подкрашивания и украшение парфюмерных препаратов, пряностей. Окраска васильков очень стойкая, почти не выцветает на солнце. В старину для окраски шерстяных тканей и изготовление чернил использовали цветки василька.

Наиболее распространены в России василёк луговой и василёк синий.

Василёк луговой растёт в европейской части страны и на Алтае на лугах, лесных полянах, среди кустарников.

Стебель этого многолетнего шершавого растения прямой, ребристый, достигает высоты 30-80 см. Пурпурно-лиловые или синие цветки собраны в корзиночки.

Цветёт василёк в июне-июле. Плоды около 3 мм длиной. Опавшие семена сразу прорастают, но развивается растение медленно. Проходит несколько лет, пока оно впервые зацветёт.

Пчёлы летят к лиловым цветам лугового василька с июня до сентября за мёдом. Мёд светло-жёлтый и очень приятный на вкус. Василёк луговой - хорошее кормовое растение. Когда на лугу много васильков, сено считается очень питательным.

Растение это многолетнее. В земле спрятано корневище, от которого каждую весну поднимаются и цветут новые цветы.

Василёк синий растёт почти по всей стране в посевах яровых и озимых культур, вдоль дорог, у жилья. Колосится в поле золотая рожь. Налетел ветер, пригнул колосья к земле, и сразу видны во ржи головки васильков. Василёк хорош и для венка, и для букета. Но хлеборобы считают это растение сорняком. Мешает оно растениям, которые посеяны на поле, - отбирает у них питание и влагу, а когда очень сильно разрастается, то загораживает им свет.

Василёк и рожь неразлучны. Всё дело в том, что василёк изначально был занесён к нам вместе с рожью из примыкающей к России западной части Азии. Вот почему василёк, как и рожь, не был известен ни египтянам, ни древним грекам.

Русское название цветка произошло от имени удалого парня Василя. Согласно легенде единственный сын бедной женщины был околдован русалкой: увлечённый ею в поле, он превратился в синий, напоминающий студёный омут цветок.

Цветки могут быть использованы для получения красок - голубой и синей (для шерстяных тканей), а также для изготовления василькового уксуса.