21.09.2023

Ядовитые растения вокруг нас. Несъедобные ягоды Растения с несъедобными плодами


Лесные ягоды, во многом, отличаются от одомашненных ягодок, выведенных искусственным путем. Конечно, самое главное их отличие в витаминном складе. Ни одна садовая ягода не может похвастать таким богатым витаминным складом, как, даже, самая маленькая, дикая лесная ягода. Но, далеко не все "вкусняшки" лесных опушек и полянок являются съедобными и безвредными для людей. Многие ягодки не просто несъедобны, но, даже смертельно вредными для человеческого организма. Итак, попробуем разобраться, какие дикие лестные ягоды, съедобные и полезные для человека, а какие ядовиты и вредны.

Несъедобные лесные ягоды опасны для здоровья

Природа коварна и опасна и это касается, в первую очередь, некоторых лесных ягодок. В мире ягод, как и в мире грибов, самые яркие и привлекательные, с виду, ягоды являются самыми опасными и ядовитыми.

В список опасных для человека ягод входят:

  • плоды "Болиголова крапчатого ",
  • "Вороний глаз ",
  • "Паслен сладко-горький ",
  • ягоды дерева "Арум" ,
  • "Дикий виноград ",
  • ягоды омелы ,
  • ягоды бирючины ,
  • ягоды дурмана обычного ,
  • ягоды бересклета ,
  • ягоды клещевины ,
  • волчья ягода ,
  • ягоды черного паслена ,
  • "Воронец красно плодный ",
  • "Снежноягодник белый ".

Здесь представлен далеко не весь список ядовитых ягод, которые могут повстречаться вам в лесу, но, все же, самые опасные названы. Но и среди этого списка особо опасных лесных ягод, есть те, которые являются наиболее вредными для человеческого организма, можно даже сказать смертельно вредными.

"Белоголов крапчатый " - внешне эти ягоды мелкие яйцевидной формы, как бы немного сплюснутые с боков. Эти ягоды отличаются жгучим неприятным вкусом, при попадании в рот их жгуче-горький вкус практически обжигает полость рта и губы. Всего 3-5 ягод этого вида могут привести к летальному исходу.

"Вороний глаз " - на вид сочные иссиня-чёрные ягоды этого вида прямо таки влекут глаз. Но эти ягодки смертельно опасны, человеку достаточно съесть всего 5 штук для того чтобы получить полный и бесповоротный паралич всего тела.

"Палена сладко-горькая " - ярко-красные блестящие ягодки, небольшого размера, сочные и мясистые, имеют овальную слегка удлиненную форму. На вкус они сладкие и душистые на запах, не чего не предвещает беды, но, увы, всего горсточка этих ягод может вызвать жуткую сыпь, сильное раздражение кожи, а в особо сложных случаях аллергическая реакция моет даже привести к мучительной смерти.


Съедобные лесные ягоды

Природа лучше и умнее людей, а потому создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы встретите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите что эти ягоды пришлись по вкусу птицам (об этом вам расскажут следы поклева, птичий помет или кожура от ягод, явно выеденная кем то), значит они подходят и в пищу людям.

К съедобным лестным ягодам относятся:

  • черемуха ,
  • брусника ,
  • ежевика ,
  • черника ,
  • барбарис ,
  • шелковица (как черная, так и белая),
  • черная бузина ,
  • голубика ,
  • морошка ,
  • можжевельник ,
  • костяника ,
  • кизил ,
  • облепиха ,
  • клюква ,
  • терн ,
  • княженика .

И цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

Какие плоды несут опасность и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

Карамбола

Это красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.

Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме. Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Аки

Плод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.

Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

На побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.

Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует , провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Абрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.

Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

Растение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.

Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

Бересклет

Это растение встречается во многих лесах. Само дерево и плоды нередко применяют при различных расстройствах пищеварения. Однако употребление в большом количестве вызывает острые боли в желудке.

Кешью

На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

Яблочные семена

В семечках яблоках присутствует цианид в небольшом количестве. В интернете множество статей о том, что семена помогают при онкологических заболеваниях.

Люди начинают поедать продукт в избыточной дозе и получают отравление цианидом. От одного яблока отравления не будет, но рекомендуется не злоупотреблять семенами.

Последствия и меры профилактики

Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться. Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется. Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

Видео: ягоды которые могут вас убить

Многие любители экзотики даже не подозревают, что их любимые фрукты могут быть очень опасными для здоровья. Некоторые плоды содержат огромное количество ядов, например, цианид. Это вещество способно вызывать сильнейшее недомогание. В некоторых ситуациях употребление фруктов и ягод, содержащих цианид, приводит к Чтобы избежать неприятностей, следует знать, какие плоды не стоит кушать. Итак, какие ядовитые фрукты и ягоды существуют.

Карамбола

Эти ядовитые фрукты отличаются не только красивой внешностью, но и приятным вкусом. Однако 100 грамм карамболы способны убить человека, который страдает почечной недостаточностью. Эти вкусные и яркие плоды содержат очень опасный нейротоксин, влияющий на работу головного мозга и нервной системы. Здоровые почки способны без особых затруднений отфильтровать опасный компонент и вывести его из организма. Больные же органы просто не способны удалить токсин. Множество людей, которые имеют заболевания почек и находятся на диализе, получили отравление в результате употребления карамболы.

Ядовитые фрукты следует употреблять с осторожностью. Также необходимо знать и основные симптомы отравления. Это спутанность сознания, икота, слабость и рвота. В более тяжелых случаях были отмечены кома и эпилептические припадки. Конечно, не обошлось и без летальных исходов. Стоит отметить, что лечение отравления карамболой - это очень трудный процесс, так как токсин, который может привести к смерти, достаточно сложно идентифицировать.

Аки

Аки представляют собой ядовитые фрукты. Это растение пришло к нам из Западной Африки. Конечно, при правильном употреблении плоды не наносят вреда. Аки являются национальными фруктами Ямайки. Растут такие плоды на вечнозеленых огромных тропических деревьях, которые в высоту достигают более 12 метров. Несмотря на то что аки являются основным компонентом рациона местного населения, они токсичны. При неправильном употреблении данных плодов может возникнуть такое неприятное заболевание, как рвотная ямайская болезнь. В более тяжелых случаях - смерть или же кома.

В составе этих плодов имеется токсичное вещество - гипоглицин. Именно поэтому при приготовлении пищи с аки необходимо соблюдать все правила и быть очень аккуратными. В идеале же эти ядовитые фрукты можно спокойно употреблять, если плоды полностью раскрылись.

Бузина

При производстве различных сортов чая, вина, джемов и желе используют плоды бузины. Эти ягоды обладают насыщенно синим оттенком. Эти растения произрастают на территории Европы и Северной Америки. Однако ветви, семена и листья бузины содержат опасный компонент - гликозид. Это вещество обычно используют для получения цианида. В зависимости от концентрации гликозида могут возникнуть разнообразные симптомы отравления. В первую очередь, это вещество является источником просто невыносимой головной боли.

Также среди симптомов отравления гликозидом выделяют диарею, рвоту и тошноту. В более тяжелых случаях человек может впасть в кому. Несмотря на то что все части растения очень ядовиты, его ягоды можно спокойно употреблять в пищу.

Косточки абрикосов

Какие еще существуют ядовитые достаточно велик. И среди всех экзотических плодов можно увидеть и те, которые мы часто употребляем в пищу. Например, абрикос. Этот фрукт очень полезный и вкусный. Но следует остерегаться его косточек. В их ядрах содержится огромное количество цианида. Многие ученые утверждают, что косточки абрикосов - это средство, которое позволит создать лекарство против рака. Ведь в составе ядер содержится огромное количество витамина В 17 . Это вещество позволяет укрепить иммунную систему человека.

В результате подобных исследований стали легкодоступным товаром. Их можно без особого труда приобрести в любом количестве через интернет или же в магазинах диетического питания. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к летальному исходу.

Манцинелла

Манцинелла - это ядовитый фрукт, похожий на яблоко. Плоды по размерам напоминают мандарины. Завезено это растение было из Карибского бассейна или же Мексики. Очень часто дерево называют пляжным яблоком. Конечно, плод может показаться очень даже вкусным. Однако его употребление может привести к непоправимым последствиям. Даже прикосновение к растению может быть опасным.

Употребление плодов манцинеллы может вызвать тяжелейший отек, а также образование язв в области пищевода и ротовой полости. Если прикоснуться к млечному соку растения, то можно получить сильный ожог, воспаление и волдыри. Стоит отметить, что попытки сжечь древесину этого растения чреваты последствиями. Чаще всего отмечается острое воспаление слизистой глаз. Аборигены применяют сок манцинеллы как яд. Им смазывают наконечники стрел.

Плоды европейского бересклета

Ядовитые фрукты мира нужно знать. В противном случае можно вернуться из отпуска с тяжелым отравлением. Это в лучшем случае. Конечно, в нашей стране также имеются среди которых европейский бересклет. Обычно его плодами питаются насекомые и птицы. На самом деле это растение очень красивое и привлекает внимание. Однако употреблять его плоды нельзя, так как каждая часть бересклета европейского содержит очень опасный компонент, который является сильнейшим слабительным. В больших дозировках это вещество способно вызвать сильные боли в области желудка. При отравлении нередко возникает тошнота и рвота.

Келуак

Каждый турист должен знать, что в экзотических странах произрастают ядовитые фрукты. Тропические леса богаты растительностью, которая не только цветет, но и дает плоды. В список таких фруктов входит келуак. Произрастает он на высоких деревьях. Этот плод очень опасен для человека, так как в его составе имеется цианистый водород. Это вещество является очень сильным Употреблять в пищу келуак можно только после приготовления с соблюдением всех правил.

Как правило, плоды сначала тщательно вываривают, а после закапывают в землю или же в золу. Также их можно оборачивать листьями банана. Хранятся плоды в таком состоянии несколько месяцев. За это время из фруктов выходит весь цианистый водород.

Если употреблять келуак в свежем виде, то можно сильно отравиться. Основными симптомами недомогания являются слабость, спутанное сознание, головокружение, одышка, головная боль. При чрезмерном употреблении данного фрукта может произойти остановка сердца. В список опасных продуктов входят также плоды ятрофы, тиса и чилибуха.

Среди сотен тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для человека. Даже в самой привычном уголке природы можно найти растения, которые могут представлять опасность. Конечно же не стоит бояться их, а надо знать и относиться ним с уважением. Любой человек должен уметь отличить распространённые ядовитые растения от обычных, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.

Ядовитыми растениями называют растения, в которых содержатся вещества, представляющие потенциальную опасность для организма человека и домашних животных.

Изучение ядовитых растений важно не только с точки зрения профилактики и лечения отравлений или предотвращения вреда организму человека, но и для понимания эволюции живой природы и определения возможности медицинского применения биологически активных веществ, содержащихся в таких растениях.

Hornbeam Arts

Ядовитые растения по разному влияют на человека. Это может быть отравление при приёме внутрь или ожог кожи при контакте с листьями. Отравление может вызывать слабость, головокружение, боли в различных частях тела, расстройства зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях - паралич и даже летальный исход. Различается и время, через которое проявляются симптомы отравления, - в некоторых случаях это минуты, в других воздействие ядовитых растений на организма становится заметным только через несколько дней.

Ядовитые растения:

Ядовитые растения не обязательно гости из экзотических стран, многие из них растут в средней полосе России, они невзрачны и на них редко обращают внимание. Листья болиголова пятнистого (Conium maculatum ) очень похожи на петрушку, на стебле у него красные пятна, растёт он на пустырях и считается сорным растением. А вот цикута (ядовитый вех) обитает на заболоченных местах, по берегам озёр и рек, часто — в воде. У цикуты рассечённые листья с узкими ланцетными долями и зонтиками беловатых мелких цветков.


Andrea Moro

Вёх ядовитый (Cicuta virosa ) или цикута – одно из наиболее опасных растений, все части, которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин, который производит такое же действие, как и яд кураре. Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания.

Трагедией может закончиться и домашнее использование тиса ягодного (Taxus baccata ) в качестве лекарственного растения. Молодой хвоей тиса, содержащей алкалоид таксан, могут отравиться даже животные. Этот алкалоид поражает центральную нервную систему.

C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева используются для изготовления противоопухолевых средств в официальной медицине.


naturgucker

Клещевину (Ricinus ) часто выращивают как декоративный однолетник. Его крупные семена по форме напоминают клеща. Они являются не только источником касторового масла, но и содержат ядовитый белковый фермент – рицин, который вызывает паралич нервной системы.


F. D. Richards

Запах и вид ядовитых растений иногда подсказывает, а иногда скрывает опасность, которая грозит нам при контакте с ними. Розовый барвинок и лиловый безвременник могут убить человека. В луковицах безвременника осеннего (Colchicum autumnale ) скапливается колхицин, которые оказывает такое же действие, как и мышьяк. Барвинок розовый, или Катарантус розовый (Catharanthus roseus ), или Розовый барвинок тоже ядовит, но его сильнодействующие алкалоиды используются в современной медицине как противоопухолевое средство.


Carl Lewis

В волчьих ягодах (Daphne mezereum ), которые заманчиво алеют на стволе растения, содержится гликозид дафнин и ядовитая смола мезерин, которая на начальной стадии вызывает нестерпимое жжение в горле, сильную горечь во рту, головокружение и отёк языка. Когда вы любуетесь весной сиреневыми цветами волчеягодника, не срывайте и не отгрызайте веточку зубами, это очень опасно.


kras3

Ярко-оранжевые ягоды ландыша (Convallaria ) тоже несут опасность. Гликозиды ландыша , наперстянки , купены влияют на ритм сердцебиения, на нервную систему и желудок. Опасность представляет даже вода в вазочке, где стоят эти цветы.


Irina Durnova

В конце лета в хвойном лесу можно встретить вороний глаз (Paris ) – чёрно-синюю ягоду между крупными листьями. Следите, чтобы, гуляя по лесу, ваши дети не приняли вороний глаз за голубику или чернику.

Относитесь осторожно к растениям с яркими и сочными плодами, если вы точно не знаете, что это за растения!


Ruud de Block

Содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин и атропин сок белены, который вызывает галлюцинации, бред, учащенное сердцебиении и помрачение рассудка. Незначительное же количество этих веществ ещё в древности применяли для обезболивания при хирургических операциях.

Белена чёрная (Hyoscyamus niger ), как и картофель относится к семейству пасленовых. Растёт она на окраинах полей и пустырях. Высота этого ядовитого растения около 1 метра, на желтоватых цветках проступает бордовое жилкование. После цветения на белене появляются кувшинообразные белые коробочки с семенами округлой формы. Люди, которые жуют эти семена, чтобы успокоить зубную боль, ощущают сухость во рту, у них нарушается речь, и расширяются зрачки, психическое возбуждение может перейти в безумие. Такие же симптомы появляются от красных ягод паслена чёрного и паслена сладко-горького .


Rolf Muller

По свалкам и пустырям растёт дурман вонючий , лучше не дышать его запахом, а уж трогать его цветы очень опасно. Плоды “одурь — травы” содержат алкалоид датурин, который содержит и белена.

Опасны и другие растения из семейства пасленовых: белладонна, магическая мандрагора, табак из Южной Америки и перуанская кока.


NYSIPM

Опасен для человека и борщевик , из его ядовитых стеблей нельзя мастерить ни дудочки, ни брызгалки. Листья борщевика выделяют обжигающие на солнце эфирные масла. Так же действуют на кожу человека и ясеник кавказский и ясеник узколистный .

Ядовиты и многие лютики, они вырабатывают опасные гликозиды и эфирные масла, которые раздражают нос, гортань и глаза. А сок лютика приводит к резким болям в желудке. Среди лютиковых много и ядовитых трав: адонис , морозник , водосбор , прострел , воронец колосистый и другие растения.


Adam Gor

Но ядовитые растения могут приносить не только вред, многие из них полезны. В народной медицине на Руси использовалось около 160 видов ядовитых растений.


tanja niggendijker

Трудно представить, что у очень вкусного индийского ореха кешью кожура содержит ядовитый кардол, от которого на коже человека могут возникнуть нарывы. В Индии это вещество используют, чтобы предохранить от муравьёв стройматериалы.

Тропический плод манго полезен и приятен на вкус, но запах его цветков может вызвать у человека аллергию. Незрелая кожура, ветки и ствол мангового дерева содержит ядовитую камедь, которая оставляет на коже волдыри и отёки.

Отравиться можно и маком снотворным . Недозрелые коробочки и завязь мака отравлены ядовитым млечным соком.

Чистотел тоже содержит млечный сок, который может вызвать ожог на коже. Большие неприятности принесёт сок чистотела при попадании в желудок. В настоящее время алкалоиды чистотела изучаются для применения в медицине, как сдерживающие рост злокачественных опухолей.


fifeflora

Следует понимать, что большинство ядовитых растений не представляют серьёзной опастности при случайном контакте с ними. Очень много зависит от дозы их применения. Как правило, ядовитыми растениями можно отравиться, если вы будете использовать их для самолечения, без консультации с врачом, опираясь на советы «знающих людей».

Какие поразительные силы
Земля в каменья и цветы вложила!
На свете нет такого волокна,
Которым не гордилась бы она,
Как не отыщешь и такой основы,
Где не было бы ничего дурного.
Полезно всё, что кстати, а не в срок —
Все блага превращаются в порок.
К примеру, этого цветка сосуды:
Одно в них хорошо, другое худо.
В его цветах — целебный аромат,
А в листьях и корнях — сильнейший яд.
Так надвое нам душу раскололи
Дух доброты и злого своеволья.
Однако в тех, где побеждает зло,
Зияет смерти чёрное дупло

«Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир.
Перевод Бориса Пастернака.

Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды растут в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягоды Описание/отличительные признаки
Ежевика Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
Черника

Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае.

Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные . Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная.

Костяника

Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника.

Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.

Земляника

Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие.

Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.

Голубика

Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые.

Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус.

Морошка

Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля.

Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет.

Можжевельник

Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис.

Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.

Калина

Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой.

Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство.

Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом .
Малина

Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
Брусника

Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября.
Клюква

Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий.
Княженика

«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовник

Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
Шиповник

Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа.

Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.

Черемуха

Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля.
Лимонник китайский

Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский дерен

Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
Водяника

Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые.

Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные.

или репис

Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат.

Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.