29.06.2020

Жгучие растения. Самые ядовитые растения на земле. Возглавляет список манцинелла – это дерево из семейства молочайные


В отличие от предсказателей, ученые старались как-то рационально объяснить различные сновидения. Но, к сожалению ни тем ни другим так и не удалось раскрыть загадку снов…Сны так и остаются малоизученной областью.

Есть еще и третья категория тех, кто может толковать сны как-то по-своему - это обычные люди. Они годами копили и систематизировали познания в этой области…
Раньше существовала такая теория: мозг человека подобно губке накапливает в себя множество разной информации за день, также вместе с информацией к мозгу попадают разные химические вещества (диоксид углерода, молочная кислота и холестерин). Учёные считали, что именно во время сна осуществляется процесс распада химических веществ, который сопровождался видениями и странными снами.


Философ и мистик Карлос Кастанеда говорил, что сон – это такой же мир, как и наш, только это параллельная реальность. По его мнению, каждый может посещать много различных миров, просто нужно научиться перенастраивать свой центр восприятия. Эта настройка непроизвольно происходит во время ночного отдыха, что и порождает странные сны и фантастические, неземные миры.
Чарльз Ледбитер - член теософического общества, утверждает, что во время сна астральное тело человека, покидает границы физического тела и отправляться в путешествие. Астральное тело может путешествовать со скоростью ветра по любых городах и мирах, по всему земному шару.
Но есть одно «но»… Сознательно отправиться в подобное путешествие в астрале могут только ученики Великих Учителей.
1. Внешний мир, и то, что окружает человека очень влияет на то, что человек увидит ночью, т.е. какой сон. Например, был такой случай: во время сна, мужчине на горло упал шнурок, а ему в это время приснилась революция: его взяли в плен, судили, а затем и гильотинировали. Расслабленное тело очень преувеличено реагирует на внешние раздражители.


2. Когда человек спит, можно считать, что его тело парализовано. Оно очень расслабляется, если бы тело не отдыхало, человек в напряженном виде повторял все движения, которые ему сняться.


3. Странным является то, что дети от 3 до 8 лет чаще всего видят кошмарные сны. Наверное, это связано с нестойкой детской психикой.


4. Иногда проснувшись, человек думает что ему ничего не снилось. Но это ошибочно. 90% того что нам снится мы забываем уже через 10 минут после того, как проснулись. Стоит отметить, что многим учёным, поэтам, музыкантам и писателям снились странные сны, в которых они сочиняли новые произведения, разрабатывали новые теории. Так примером «родилась» известная таблица Менделеева, одно из творений Бетховена, также басня «Два Голубя» Лафонтена, и формула бензола, изобретённая Августом Кекуле.


5. Ошибочно думать, что нам сняться незнакомые люди. Все герои наших снов реальные люди, больше того, те которых Вы уже видели в своей жизни просто не запомнили их лиц. Подсознание просто выдает то, что уже видело.


6. А Вы слышали об интересном факте, что Шиллер, Пётр І, Бехтерев и Гёте - спали всего-навсего около 5 часов в сутки? Наполеон - не более 4 часов, а Эдисон вообще – всего 2-3 часа.


7. С греческого языка слово «сон» переводится как «гипноз». Именно эти два состояния невероятно похожи, человек стает очень внушительным и на него можно влиять.


8. Иногда очень сложно толковать собственные сны. А все потому, что подсознание не показывает нам буквальные сны. Оно кодирует информацию с помощью символов и разных образов.

9. Те, которые избавлены с рождения сновидений - слепые. Они видят сны не так, как обычный человек. Сны слепого человека наполнены тактильными ощущениями, звуками и даже запахами.

10. Не многие могут похвастаться тем, что ему сняться цветные сны. Однако, каждому человеку хоть раз снилось, как выпадают зубы, провал на экзаменах, падение с высоты, побег от преследователей.


11. Те, кто засыпают очень быстро, за 5 минут, страдают от хронической нехватки сна. Нормальным и оптимальным временным интервалом считается 10-15 минут.


12. Если бодрствовать больше чем 17 часов, это приводит к ухудшению производительности, эффект на организм можно сравнить с воздействием 5 промилле алкоголя в крови человека.


13. Долгое отсутствие сна у водителя, является причиной каждой 6 автокатастрофы (ДТП).

14. До эпохи всеобщей электрификации люди спали приблизительно 9-10 часов в сутки, период бодрствования определялся продолжительностью светового дня.


15. Медицинские эксперты твердят, что круглосуточный доступ в интернет является очень мощным фактором, который нарушает полноценный сон.
Сегодня говорят о том, что сон просто необходим мозгу для того, чтобы он освобождался от лишней информации и нормально мог работать. Так сказать, во сне происходит очищение мозга. Любой человек каждые 90 минут ночного отдыха видит разные сны. Наиболее запоминающиеся - это те сны, которые мы видим под утро.

Дорогие друзья, предлагаю сегодня поговорить о стороне жизни, которой мы неосознанно отдаем треть своего бытия. 22 интересных факта о сне: спим ли мы на самом деле, сколько нужно сна для долголетия, спасение от безумия и др. - в статье.

1. Наше тело не спит никогда

Пока мы в ночном сне отдыхаем, тело продолжает трудиться: готовит нас к бодрствованию днем, налаживая биологические ритмы, процессы иммунные, обменные, психические и мозговые.

Раннее считалось, что засыпает наше сознание, но тогда кто посылает нам подсказку: «Это всего лишь сон, не бойся!», если снятся кошмары?

2. Во сне мы можем учиться

Феномен, названный учеными «гипнопедией», дошел до нас из глубины веков.

По утверждениям историков гипнопедию практиковали еще древнеиндийские буддийские монахи, нашептывая тексты рукописей.

3. Мы помним о себе даже то, о чем не догадываемся

Любые впечатления, в том числе и неосознанные, попадают в кратковременную память (гиппокамп).

Этот своеобразный перевалочный пункт мозга имеет ограниченное пространство, а потому по вечерам у нас снижена скорость мышления и концентрация внимания. Гиппокамп, словно переполненный склад, требует наведения порядка.

Засыпая и отключаясь от раздражителей извне, мы даем мозгу возможность обработать скопившуюся информацию и отправить на хранение в долговременную (бессознательную) память с безграничным объемом.

Здесь все данные хранятся пожизненно, благодаря чему, мы можем вспомнить в критических ситуациях или под гипнозом любое событие до мельчайших подробностей, о знании коих не подозреваем.

Естественное пробуждение наступает лишь после того, как переработается вся информация и освободится место в гиппокампе для новых впечатлений.

Для такой важной работы мозгу необходимо, чтобы мы ночью спали и не мешали ему как минимум 6 часов , утверждают американские ученые Мэтью Уокер и Брайс Мэндер.

Именно поэтому, мы видим такие интересные сны под утро, мозг таким способом удерживает нас в объятиях Морфея.

Если процесс не закончен, а мы проснулись, сон не приносит отдохновения уму, ясности мыслям и остроты вниманию .

4. Коротко спящие гении

По статистике, большинству людей требуется 8-9 часов для полноценного отдыха, но есть немало известных личностей, которые спали меньше:

Юлий Цезарь - 3 часа,

Да Винчи - в целом 2 часа (спал 15-20 мин. каждые четыре часа),

Бенджамин Франклин - 4 часа,

Наполеон - 4 часа, причем на склоне лет в ссылке из жаворонка он превратился во много спящую сову.

Эдисон - 5 часов спал ночью, днем баловал себя сиестами.

Тесла - около 3-ех часов, но время от времени отсыпался вдоволь.

Черчилль - 5 часов и обязательно дневной сон.

Маргарет Тэтчер - около 5 часов. «Железная леди» жила для работы и охотно жертвовала сном даже ради прически.

5. К долго спящим относился Альберт Эйнштейн

Он позволял себе спать более 10 часов и не скрывал, что многие открытия сделал во сне.

6. Синий свет отодвигает засыпание на 3 часа

Если вы стремитесь засыпать в определенное время, отрывайтесь от мониторов ПК и экранов телевизоров хотя бы за час до сна.

В их излучениях, а также энергосберегающих и светодиодных ламп, много синего спектра, подавляющего выработку мелатонина, естественного снотворного.

7. Оранжевые (цвета янтаря) стекла очков помогут уснуть и спать лучше

Они блокируют синие световые лучи, мешающие синтезу мелатонина. Сомнологи советуют надевать «янтарные» очки часа за три до сна.

8. На 1,5 часа сократился сон за 100 лет

Мы спим на 20% меньше, чем наши предки в XIX веке. Началом инволюции сна стали «свеча Яблочкова» и электрическая лампочка Эдисона.

9. Летаргия - «побег» из жестокого мира и спасение от безумия

Древнейшая генетическая реакция спасает психику человека от разрушения сильнейшим стрессом.

16. Излишний сон, длиннее 8 часов грозит

  • лишним весом,
  • диабетом,
  • депрессией,
  • головными болями,
  • болезнями сердца.

17. Люди, спящие не более 8 часов ,

живут на 15% дольше.

18. Пожилые курильщики труднее засыпают :

никотин стимулирует психику, повышая уровень стрессовых адреналина и норадреналина - гормонов стресса.

19. Поза человека во сне - истинный портрет его личности ,

отражающий характер, состояние психики и здоровья, отношение к миру и к себе.

20. Праздники, посвященные явлению сна

Первый праздник появился в 1652 г. в Финляндии . Преподобный Хемминг посвятил его подвигу .

Впоследствии он превратился в веселое действо, названное Днем Сони, его девиз:

«Не проспи свою жизнь, иначе проснувшись однажды, ты не узнаешь мир, как семь святых отроков».

Всемирный день сна учредила Международная ассоциация медицины сна в 2008 году.

Его цель - привлечение внимания общественности к глобальному снижению здоровья из-за низкого качества сна современного человека.

21. Дефицит сна может стать причиной галлюцинаций сонных или в состоянии активности. Так что, если вы отказываете себе в достаточном сне, не удивляйтесь, если услышите, увидите, почувствуете или унюхаете нечто странное и пугающее.

22. Если спать мало, могут развиться парасомнии - расстройства сна, при которых люди ведут себя во сне аномально: ходят, кричат, дерутся, едят странные продукты, ездят на авто, избивают или душат партнеров по кровати.

Резюме

Наше здоровье психическое и физическое, долгая молодость, активная старость - все берет начало ночью, когда мы спим.

А вернее, вовсе не спим, ведь душа наша не засыпает, а продолжает с нами общаться через сновидения, тело работает в другом режиме, а мозг сортирует все, о чем мы думали, что видели и слышали вольно или невольно.

Факты о сне упрямы : сегодняшний некачественный сон обернется спустя десятилетия избыточным весом, проблемами с мозгом, диабетом или другими проблемами.

Так сколько же нужно спать на самом деле, чтобы прожить долго и активно? Специалисты сна советуют спать не меньше 7,5 - 8 часов.

Ориентируйтесь на свое самочувствие. Если сонливость и утомляемость присутствуют, значит спите мало или нарушена структура сна из-за храпа, периодических движений ног или других расстройств.

Берегите себя. Здорового вам сна!

Источники: Национальная медицинская библиотека США , А.Борбели «Тайна сна», А. Вейн «Три трети жизни»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением - растёт длительность быстрого сна. Полисомнография показывает, что сон у большинства людей состоит из 4-6 волнообразных циклов, длительностью 80-100 мин.

Сон - особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

Каждый цикл включает фазы «медленного», или ортодоксального, сна (МС), на долю которого приходится 75 % сна, и «быстрого», или парадоксального (БС), составляющего около 25 %.

  • Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

  • Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами.

  • Если вам достаточно пяти минут, чтобы погрузиться в сон , значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток - между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

  • Новорожденный - причина нехватки сна его родителей. В первый год его жизни родители теряют 400-750 часов сна.

  • Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания

  • Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. нам снятся вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снятся элементы, которые нужно забыть, - устранить воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон - это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

  • Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат, приводя в заблуждение их мозг.

  • Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению в работе, как действие 0,05 процентов уровня алкоголя в крови.
    В одном из шести дорожных происшествий причина – усталость водителя (по данным NRMA)

  • Шум в течение первых или последних двух часов сна могут подорвать ваш сон.

  • Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

  • Крошечные люминесцентные лучи цифрового будильника могут помешать вашему сну .

  • Температура тела и цикл сна тесно связаны. Именно по этой причине теплые летние ночи могут вызывать беспокойный сон.

  • После пяти бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в два раза