25.03.2019

Описание метода изготовления эпоксидных линз с инкрустациями. Мастер-класс: делаем украшения с эпоксидной смолой


Хочу поделится своим опытом работы с эпоксидной смолой. И о том, как я усердно, и не безрезультатно, пыталась сохранить цветам их первозданный вид

Итак. Для начала нам понадобиться:

  1. Эпоксидная смола (естеснно)
  2. Формы
  3. Цветы. Можно сухие или свежесорванные

Смолу лучше брать простую, самую прозрачную.


Формы берите такие, какие нравятся. Я далеко ходить не стала, взяла из под таблеток ) И для эксперимента от киндера сюрприза, и ложечки от детской смеси.


Кстати, если будете брать киндер сюрприз, берите обычный. Я взяла какой-то с хелоу китти, там на донышке цыферки впечатаны и выпуклость не эстетичная. Поэтому в итоге получается работа с впуклостью посередине, и с цыферками(

У традиционного киндера, есть такая вот фигулина, за нее очень удобно цепляться, что очень облегчает вынимание работы)


Разводим смолу. Капаем в формы и запускаем наши цветки.

Кстати, цветки при соприкосновении со смолой, немного зеленели и желтели. С сухими цветами такой проблемы не возникло. Как думаете, как сохранить их цвет? Может их чем-то обрабатывать... Слышала перед просушкой, цветы бывает обрызгивают уксусом)


Елозием ими немножко, что бы выпустить из под них воздух, а то будет не красивые пузырьки. И лучше, что бы это получилось с первого раза. Потому что потом, когда цветок размяк, он может разорваться, или принять такое положение, которое нам не нужно.


Через часов 12 я вынула работы. У кого-то может быть дольше, зависит от температуры комнаты, влажности воздуха и т.д.

Получилась вот такая ерунда)




А вот маленькие, которые были в форме из под таблеток, вроде получились)) Другие же оставляют желать лучшего... Но тоже пригодятся!!))



Что ж. Будем использовать таблеточный))


Я обычно работаю с проволокой, поэтому оплела этот, как бы его обозвать... "кабошон" - медной проволокой. И получилось вот такое, очень даже милое и оригинальное колечко)



Первый блин комом конечно, но думаю этот мастер-класс вдохновит кого-нибудь, на создание чего-то нового и интересного))


Творческих успехов всем!

Всем привет!

Хочу поделится своим опытом работы с эпоксидной смолой. И о том, как я усердно, и не безрезультатно, пыталась сохранить цветам их первозданный вид

Итак. Для начала нам понадобиться:

Эпоксидная смола (естеснно)

Цветы. Можно сухие или свежесорванные

Смолу лучше брать простую, самую прозрачную.

Формы берите такие, какие нравятся. Я далеко ходить не стала, взяла из под таблеток )

И для эксперимента от киндера сюрприза, и ложечки от детской смеси.

Кстати, если будете брать киндер сюрприз, берите обычный.

Я взяла какой-то с хелоу китти, там на донышке цыферки впечатаны и выпуклость не эстетичная.

Поэтому в итоге получается работа с впуклостью посередине, и с цыферками

(+ у традиционного киндера, есть такая вот фигулина, за нее очень удобно цепляться,

что очень облегчает вынимание работы)

Разводим смолу. Капаем в формы и запускаем наши цветки. Кстати, цветки при соприкосновении со смолой,

немного зеленели и желтели. С сухими цветами такой проблемы не возникло.

Может их чем-то обрабатывать… Слышала перед

просушкой, цветы бывает обрызгивают уксусом)

Елозием ими немножко, что бы выпустить из под них воздух, а то будет не красивые пузырьки.

И лучше, что бы это получилось с первого раза.

Потому что потом, когда цветок размяк, он может разорваться,

или принять такое положение, которое нам не нужно.

Через часов 12 я вынула работы. У кого-то может быть дольше,

зависит от температуры комнаты, влажности воздуха и т.д.

Получилась вот такая ерунда)



А вот маленькие, которые были в форме из под таблеток, вроде получились))

Другие же оставляют желать лучшего… Но тоже пригодятся!!))


Что ж. Будем использовать таблеточный))

Я обычно работаю с проволокой, поэтому оплела этот, как бы его обозвать… "кабошон" — медной проволокой.
И получилось вот такое, очень даже милое и оригинальное колечко)


В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать эпоксидные кабошоны с розой и вереском.

Нам понадобятся:

Силиконовая форма

Гербарий

Прозрачная эпоксидная смола (в МК использована )

I. Берем силиконовые формочки для льда (подойдут любые силиконовые формы: для шоколада, для мыловарения, для маффинов или специальные — для изготовления украшений, они бывают для подвесок, колец и браслетов).

II. Выбираем декор. Все что угодно — травы, цветки, пайетки, детальки от часов...


III. Укладываем бутоны роз и веточки вереска (или другой, выбранный вами декор) на дно формы. Использовать можно только хорошо высушенные цветы, если залить свежие - они со временем почеренеют.


IV. Делаем первую заливку, смешав смолу согласно .
Если залить сразу полный объем, то сухоцветы всплывут и испортят вашу композицию. Так что сейчас заливаем только чуть-чуть, чтобы схватить декор и зафиксировать его на месте.
Даем первому слою эпоксидки застыть. И доливаем следующий слой (примерно через сутки), чтобы композиция была покрыта полностью.



V. После полного застывания компаунда извлекаем ледяные сердечки из формы и придумываем, что мы хотим с ними сделать. Полимеризовавшаяся эпоксидная смола хорошо сверлится, шлифуется, полируется. Можно вклеить короткий пин, предварительно просверлив небольшое отверстие ок. 5 мм. или вкрутить штифт с резьбой.




VI. Обратите внимание на поверхность силиконовой формы, если она шероховатая, то обратная сторона кабошона будет матовая, как будто "заморожена" — такие кабошоны идеальны для зимнего дизайна украшений ! Если же вы выберете форму для шоколада (они чаще всего идеально гладкие внутри — для глянцевой поверхности конфет), то и застывший кабошон будет прозрачным и гладким, без "инея" по поверхности.



Знакомьтесь - Мария Глухова . Уникальный мастер, творческая и неординарная личность и вдохновительница многих рукодельниц. Любоваться работами Марии можно до бесконечности. Она работает в нескольких направлениях - бисероплетение, пластика, работа с проволокой и эпоксидкой.

Сегодня мы воспользуемся мастер-классом Марии Глуховой и попробуем изготовленить эпоксидные линзы с инкрустациями.

Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием. Сворачиваем колечко. Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.

Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки. Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй - перпендикулярным проволоке, что нам и надо.

Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.

Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу - тем лучше.

А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, коий желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.

Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси. Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.

Далее я заполняю рамки художественным мусором - инкрустациями. Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке.

Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить.

Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей - последнее оч важно). Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя...

Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка - штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет "козлиться" (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше - и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. :)
Еще раз: эпоксидка специальная, ювелирная Ice Resin или Crystal Resin. От промышленной отличается отсутствием запаха, большей прозрачностью и меньшей пузыристостью.

Когда-то давно пыталась делать заливки с эпоксидным клеем - качество на порядок хуже, работать с ним сложнее и вообще он для ювелирных целей не предназначен.

Замешиваю. Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы - это нормально. Продолжаем мешать еще минуту-полторы... Пока смесь не станет прозрачной. Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже. Однако в изделии им надо будет помочь "вылупиться". От начала замеса и до начала "вставания" эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.

Заливаем линзочки. Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.

Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает "мусор" полностью. Это нормально. На данном этапе нам надо только создать "дно" и закрепить рисунок. Можно даже еще меньше наливать - в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. :) На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.

Этап второй. По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке. Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой. Он должен покрывать все выступающие детали.

Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить "с горкой", то она подтечет к краю и там остановится. Но тут важно не перестараться.

Еще через 8-10 часов откровыриваем наши линзочки от скотча. На
этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея. Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.

Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов. Вуаля. :) Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.

И еще работы из эпоксидки

Лазуритовая крошка, перламутр, сушеный вереск, флюоритовый песок в эпоксидке и золоченой проволоке. Браслет.

Яшмовая крошка, авантюриновое стекло, флюоритовый песок и перламутровая крошка в ювелирной эпоксидке и золоченой проволоке. Подвеска "галстук"

Маки пластиковые, зато лепестки мелиссы и травинки натуральные (вот и гербарий пригодился %).

Твитнуть

Класснуть

Одной из масштабных модных тенденций в индустрии моды и красоты является создание украшений hand-made. Поэтому предлагаю вашему вниманию ультрамодную технику создания оригинальных украшений из эпоксидной смолы.

Для создания украшений из эпоксидной смолы вам понадобятся:

Силиконовые формы (молды),

Разнообразные природные материалы (сухоцветы, ракушки и т.п.),

Эпоксидная смола,

- ёмкость для размешивания, зубочистки, одноразовые перчатки.

Итак, эпоксидная смола - что это такое? Это продукт, который состоит из двух компонентов: самой смолы и отвердителя. При их смешивании получается отвердевание материала с его последующей полимеризацией. Отвердитель является значительным компонентом в рабочей смеси, поэтому он добавляется в 1:1 по отношению к смоле и больше (в зависимости от вида смолы). Эпоксидная смола после застывания превращается в прозрачный и очень твёрдый пластик, внешне имитирующий оргстекло или даже настоящее стекло, только небьющееся.

Эпоксидная смола обладает высокой прочностью (гораздо выше, чем у обычного клея), она лучше противостоит изнашиванию, а её способность принимать нужную форму при полимеризации даже в невысоких температурах - это то, что требуется при изготовлении украшений в домашних условиях.

Сухоцветы, камушки, ракушки, бусины - это оригинальный декор, который используется в украшениях из эпоксидной смолы. Эти природные материалы вносят разнообразие и задают цветовую гамму украшению.

Мастер-класс по изготовлению браслета из эпоксидной смолы

А теперь предлагаю вашему вниманию простой мастер-класс по изготовлению браслета из эпоксидной смолы от рукодельницы Екатерины, известной под никнеймом Devona Sun Design.

Материалы:

Браслетный молд (можно приобрести в магазинах для рукоделия или интернет-магазинах, в ассортименте которых есть эпоксидная смола)

Одноразовый стаканчик для смешивания смолы

Палочка для смешивания

Сухие листики

Зубочистка, ножницы

Итак, для начала вымойте и просушите силиконовую форму (молд). Смешайте смолу с отвердителем (в этом случае в пропорции 1:3, но у каждого производителя свои пропорции, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к смоле). Хорошо размешайте до однородной консистенции и отложите в сторону, чтобы вышли пузырьки.

Подготовьте сухие листья, обрезав лишнее ножницами, чтобы они не выглядывали из молда.

Через 10 минут, когда смола отстоится, перелейте её в молд. Чем аккуратнее зальёте смоле в молд, тем меньше нужно будет потом шлифовать готовое изделие.

Затем с помощью зубочистки уложите в смолу листики. Аккуратно расправьте их. Для того чтобы из смолы вышли остатки пузырьков и для более быстрого застывания на 10-15 минут положите форму с браслетом в духовку, нагретую до 80 градусов и выключенную. Потом следует вынуть молд из духовки и оставить его застывать на сутки. Когда браслет полностью застынет, аккуратно извлеките его из формы.

Острые края браслета следует прошлифовать мелкой наждачной бумагой. Затем браслет нужно вскрыть лаком (подойдёт любой акриловый). Браслет готов!

Браслеты, сделанные в такой же технике.

Помимо природных материалов можно использовать фотографии

и другие материалы.

Мастер-класс по изготовлению кулонов, колец и серёжек с бутонами роз из эпоксидной смолы

Из эпоксидной смолы можно делать не только браслеты, а всё, что угодно, любую уникальную бижутерию. Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению кулонов, колец и серёжек с бутонами роз из эпоксидной смолы от замечательной мастерицы Rusalina.

Материалы:

Силиконовые формы

Двухкомпонентная эпоксидная смола (с отвердителем)

Засушенные бутоны роз

Металлическая фурнитура

Пистолет с горячим клеем

Подготовьте силиконовые формы: вымойте с мылом и хорошо просушите. Бутоны роз следует брать с переходом цвета или с вкраплениями - они после полной сушки не поменяют свой цвет. Сушить их следует головками вниз.

Эпоксидную смолу нужно развести с отвердителем согласно инструкции с помощью деревянной палочки до однородной прозрачной консистенции. Чтобы избежать пузырьков в смоле, нужно поставить её в разогретую до 60 градусов духовку на 5 минут.

Затем шприцом или с помощью деревянной палочки заполнить силиконовые формы смолой наполовину, поместить в них бутоны розы головкой вниз и долить до краёв оставшуюся смолу.

Потом нужно оставить форму до полного засыхания в тёплом сухом месте на время от 24 до 72 часов (в зависимости от глубины формы).

После полного высыхания можно извлечь изделие из формы, легче всего это сделать под проточной водой. Края изделия, где было открытое пространство, не спрятанное в форму, нужно зашлифовать с помощью наждачной бумаги. Затем возьмите нужную фурнитуру и с помощью пистолета с горячим клеем приклейте к ней изделие из эпоксидной смолы.

Мастер-класс по изготовлению украшений из эпоксидной смолы с одуванчиками

И ещё один интересный мастер-класс от мастерицы Анастасии Парфёновой известной под никнеймом NikaLiza. На этот раз в эпоксидной смоле будут парашютики от одуванчиков. Одуванчики в украшениях вызывают ассоциации с лёгкостью и безмятежностью.

Материалы:

Двухкомпонентная эпоксидная смола (с отвердителем)

Силиконовые формы (молды)

Парашютики одуванчиков

Одноразовые перчатки, стаканчики, шприцы, палочка для смешивания

Для начала нужно вымыть и высушить молды. Затем, надев перчатки, налить в стаканчики смолу и отвердитель. Отмерив нужное количество смолы и отвердителя с помощью шприцов, выливаем их в другой стаканчик и смешиваем между собой деревянной палочкой. Месить нужно тщательно, круговыми движениями, чтобы вышел весь воздух - это займёт минут 10. После этого следует оставить эпоксидную смолу на полчаса.

Потом в молд поместить одуванчик и аккуратно залить его сверху смолой. Для полного застывания ждём ровно сутки и вынимаем изделие из формы. Если нужно - немного шлифуем мелкой наждачной бумагой.

Ещё подобные украшения можно сделать с морскими камушками, ракушками, стёклышками, поталью и т.п. А если добавить в смолу немного витражной краски можно получить изделия разнообразные по цветовой гамме.

Украшения, сделанные в такой же технике.