29.06.2020

Шведская кухня национальные блюда. Кухня швеции. Что едят шведы, обычно, на завтрак


Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный - 0.5 кг.
  • Сухари - 3/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон - 300 мл.
  • Соевые соус - 1 ч. л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
  • Мука - половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:


Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис - 200 г.
  • Молоко - 2 стакана.
  • - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Толченые сухари - 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка - 1 кг.
  • Сок томатный - два стакана.
  • Соль и семена укропа - по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.


«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...»

Первые и вторые блюда

Köttbullar - Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии - воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп - вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё , который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей " ".


Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Стокгольма, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику самых красивых улиц и площадей. Мы старались отметить в маршруте и самые известные точки города, и места, о которых молчат путеводители, но которые пользуются популярностью у местных...

В последние несколько лет Швеция пользуется все большей и большей популярностью у наших туристов, что неудивительно: прекрасная природа, старинные города, вкусная еда... Несмотря на то, что эта страна славится высокими ценами, здесь можно найти отличные отели по низким ценам. Предлагаем вам список лучших бюджетных отелей Стокгольма.

Токгольм с каждым годом становятся все притягательнее для путешественников, но многих останавливает известная дороговизна страны и ее столицы. Чем дальше от центра, тем отели и гостевые дома становятся дешевле, тем не менее стоит учитывать траты на проезд до центра города и обратно, где расположены большинство достопримечательностей. Зачастую выгоднее оказывается снять номер поближе к центру, несмотря на более высокую стоимость. К центральным районам Стокгольма относятся Гамла Стан, Седермальм, Остермальм, Кунгсхольмен и Васастан в них же расположены самые лучшие отели, а мы расскажем вам о самых бюджетных из них. Выбирая отель в Стокгольме, обратите внимание на...

Шведы настолько суровы, что нередко красят блондинистые от природы волосы в черный цвет, ребятню в детских садах круглый год укладывают спать на улице, а уборщиц отправляют на прохождение курсов по повышению квалификации. Об этом и многом другом - в интервью с нашей 24-летней соотечественницей Диной Васильцовой, которая живет в Швеции около пяти лет.

- Дина, какими судьбами вы оказались в Швеции?

Я с 13 лет мечтала уехать учиться за границу. А когда поступила в Минске в лингвистический, быстро поняла, что это все-таки не мое и что пришло время реализовывать свои амбиции. Швеция на тот момент была в списке стран с бесплатным образованием для иностранцев (сейчас это уже не так), требования для поступления были весьма реальными (перевести аттестат на английский язык, заверить это нотариально, сдать языковой экзамен и написать эссе), поэтому я решилась сразу, без колебаний. Так началось мое трехлетнее обучение в Malmö University по специальности "международные отношения" (бакалавр).

- Вы ехали учиться совсем одна? Не страшно было? И как вас в "зеленые" 20 лет отпустили родители?

Да, я ехала одна, в Швеции никого не знала. Но у маминой знакомой дочка моего возраста училась в США, и они обе были очень довольны, и мою маму настраивали на то, что "волков бояться - в лес не ходить". Правда, оказалось, что это не так-то просто. Отдельным приключением было собрать по всем знакомым баснословную сумму, которая требовалась для въезда в Швецию по студенческой визе. По их законам, студент-иностранец должен при пересечении границы иметь на карточке деньги из расчета 700 евро на месяц - на все три года обучения! Конечно, после подачи документов в посольство, когда мне выдали соответствующую справку, подтверждающую мою финансовую состоятельность, все эти деньги я возвратила.

Стипендию мне не платили, поэтому, чтобы оплачивать комнату (около 200 евро в месяц) и питание (еще столько же), уже с первых месяцев пришлось искать подработку. Сначала я убирала квартиру знакомым, потом их знакомым, потом знакомым знакомых - и так по цепочке. Потом меня начали просить оставаться с маленькими детьми… Это была неофициальная работа, так что мне не приходилось платить налоги, и заработанного на жизнь вполне хватало.

-- Ощутим ли в Швеции языковой барьер и реально ли устроиться на работу, зная только английский?

Без знаний шведского возможно устроиться разве что на работу по IT-специальности или в международной фирме, если у вас есть бесценный опыт и таланты в этой сфере (знаю такие примеры из жизни). В остальном язык очень важен. Иностранцев (в том числе со студенческой визой) обучают шведскому языку бесплатно, нужно только подать документы и дождаться своей очереди (мне пришлось ждать три месяца). Если проходить все уровни подряд, то в среднем на это уходит около года. Потом тебя вносят с соответствующей пометкой в специальную базу для работодателей, а также ты можешь поступать в институт, где обучение ведется на шведском.

- С какими сложностями приходится столкнуться в Швеции эмигранту, особенно поначалу?

Моя студенческая жизнь была довольно легкой. Шведы свободно владеют английским, поэтому адаптация прошла очень гладко. Город Мальмо, где я училась, казался мне безопасным, маленьким, в нем было легко ориентироваться. Я быстро нашла друзей, подработку, жизнь закрутилась... Конечно, приходилось экономить, пару раз переезжать - искала жилье подешевле. Но когда ты молодой студент с велосипедом - затраты небольшие.

Иммиграция - совсем другой вопрос. Когда я перешла в этот статус, начались настоящие трудности: языковой барьер, бюрократия, ожидание документов месяцами, безработица…

Тем, кто хочет получить вид на жительство, также следует знать, что годы, проведенные в статусе студента, не учитываются. Прожитым в Швеции считается время, в течение которого ты здесь работал или находился, что называется, "в отношениях" (для этого необязательно выходить замуж, достаточно просто быть прописанной с парнем по одному адресу).

- Легко ли иностранцу найти работу в Швеции? От чего это зависит?

Найти работу сложно даже для шведов. В каком-то плане это большая деревня, где решающим фактором являются связи. Чем больше контактов в стране, тем больше шансов устроиться. Знание языка очень важно для большинства специальностей. Опыт, само собой, требуют везде, даже на самых простых работах: даже для уборщиков есть курсы и при приеме на работу они проходят что-то вроде кастинга, кто качественнее убирает…

Вообще, после 4,5 лет проживания здесь, мне все чаще кажется, что карьерный успех зависит в первую очередь от удачи. Вот правда: некоторые ищут работу месяцами (как я, например), а другим предлагают вакансию в пабе за кружкой пива... Стоит также сказать, что должностями здесь не разбрасываются, иностранцев с большим опытом работы чаще приглашают на ступень пониже.

- Что вас до сих пор поражает и удивляет в Швеции?

Первое, что мне бросилось в глаза буквально сразу же по приезде, - это спокойное, без фанатизма, отношение к религии. Доходит до того, что я видела клуб, оборудованный в здании бывшей церкви, со здоровенным неоновым крестом на вывеске… У нас бы такого не поняли и назвали кощунством.

Здесь много конфессий, но еще больше - атеистов. Большинство священников - женщины, что для нашей страны в новинку. Сами шведы говорят, что бывают в церкви всего три раза в жизни: на крещении, на свадьбе и похоронах. Просто так в храмы редко кто приходит. Однако большинство шведов платит церковный налог, потому что это гарантирует бесплатное место на кладбище.

Еще на контрасте с Минском очень удивляло, что после 7 вечера город как будто вымирает: все расходятся по домам, вокруг мир и спокойствие. Все пабы, клубы и другие "злачные" места расположены рядом друг с другом, на одной из центральных улиц, а во всем остальном городе в темное время суток можно чувствовать себя в полной безопасности.

Еще поражает, что здесь совсем нет бродячих котов и собак. Шведам как-то удается контролировать их популяцию. Домашние животные стоят дорого, и всем им вживляются под кожу чипы.

Детских домов и интернатов в Швеции тоже нет. Здесь практикуется устройство детей-сирот или детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, во временные приемные семьи, которым выплачивают зарплату.

- Есть ли свои особенности в системе медицины и образования?

Конечно! Медицина здесь платная, но очень дешевая. Если в год человек тратит определенный максимум на медицинские услуги (что-то около 80 евро), остальное обслуживание он получает бесплатно, включая лекарства по рецепту. То есть людям, которые часто или тяжело болеют, это очень выгодно. Но зато здесь нет услуги вызова врача на дом (как у нас: когда, например, большая температура), скорая приезжает только тогда, когда ты не можешь передвигаться. Во всех остальных случаях ты берешь сам такси, а потом в больнице высиживаешь много-много часов, ожидая прием. Из-за дешевизны сюда приходит невероятно много народу… Так что иногда проще позвонить в бесплатную телефонную службу медпомощи, спросить совета и лечиться самостоятельно.

Что касается образования, детские сады и школы здесь бесплатны, включая питание и даже транспорт (если сад или школа далеко от дома). Детей водят в музеи, на экскурсии и в театры бесплатно... Думаю, таким образом государство старается стимулировать рождаемость.

В большинстве садов "тихий час" проводится круглый год на улице - на открытых верандах стоят кроватки, на которых одетые дети укладываются спать (может быть, поэтому шведы такие закаленные и в холодную погоду одеваются достаточно легко). Кроме того, есть специальные "экологичные детские сады", где ребятишки целый день проводят на улице, а в помещение заходят только покушать.

Одно время я подрабатывала в детском саду и поразилась еще и тому, что здесь почему-то довольно долго - лет до трех, а то и позже, ребенок может ходить в памперсе. А еще дети здесь настолько разбалованные, что даже мегадемократичные воспитатели иногда все же вынуждены повышать на них голос. А о том, чтобы, как у нас, усадить всю группу, например, одновременно рисовать, здесь не идет и речи. У них просто не получается это организовать. Поэтому рисуют, лепят и т.д. - группками человек по пять. Остальные дети в это время занимаются чем хотят.

- Дорого ли жить в Швеции? Каковы зарплаты, высоки ли налоги? Каковы цены на продукты, жилье и его съем?

Цены здесь примерно, как во всей Европе, но налоги - одни из самых высоких в мире. Минимальная стипендия - 900 евро (правда, 600 из них ты потихоньку должен возвращать государству, когда устроишься на работу), снимать комнату - минимум 300 евро, купить продукты на неделю - около 70 евро. Обычная зарплата - около 2000 евро. Налоги - минимум 15% от зарплаты, но бывает, что доходит и до 50! Чем больше зарабатываешь, тем больше "отстегиваешь" стране… Очень раздражает то, что даже если ты мало зарабатываешь, все равно должен платить высокие налоги, и только в конце года тебе могут возвратить переплаченное. Но деньги-то обычно нужны здесь и сейчас!..

- Как шведы обычно проводят свободное время, какие самые распространенные у них хобби?

Многие шведы любят отдых на природе, походы, сплавы на байдарках, занятия спортом и фитнес. Совершать утренние пробежки или ходить в спортзал как минимум раз в неделю (но обычно - чаще) здесь считается чуть ли не правилом хорошего тона. Наверное, поэтому здесь практически не встретишь полных людей, а человека с явным ожирением я вообще, по-моему, еще не видела в Швеции ни разу…

Но вредные привычки у шведов, конечно, тоже имеются. Вечер пятницы - время, когда многие собираются в пабах, а позже идут в клуб. Пиво вообще здесь самый популярный алкогольный напиток. В целом же алкоголь здесь очень дорогой и продается не повсеместно, а только в специализированных магазинах, которые закрываются довольно рано, а по воскресеньям и вовсе не работают. Шампанское из-за приличной цены вообще принято пить всего несколько раз в жизни: к примеру, на свадьбу. Нередко шведы совершают и так называемые "алкогольные рейды" в соседние страны (Данию, Норвегию и т.д.), где спиртные напитки доступнее.

Сигареты тут тоже довольно дороги. Но существует популярная альтернатива им - снусы, которые были придуманы около 200 лет назад. Это небольшие "подушечки" с табаком, похожие на уменьшенные чайные пакетики, которые закладываются под верхнюю губу на один-два часа. Они стоят в два раза дешевле сигарет, и от них не бывает дыма (окружающие довольны!). Но раковые заболевания от никотина все равно могут возникнуть, только поразят не легкие, а десны и желудок…

- Что в этой стране есть из категории "вот это для людей!" - то есть такого, до чего Беларуси еще далеко?

Ну, например, в автобусах здесь опускается пол, когда они подъезжают к остановке, чтобы пожилым людям и родителям с колясками было легче входить и выходить. Расписание транспорта очень точное и отображается на мониторах, установленных на остановках. Для инвалидов во всем транспорте есть пандусы, которые выдвигаются при надобности. Да что уж там, даже в какой-нибудь лесной чаще запросто можно встретить биотуалет для инвалидов!

Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Живу здесь почти пять лет, а в банке была лишь дважды. Всем желающим выдают бесплатно специальное устройство, похожее на калькулятор, с помощью которого можно осуществлять разнообразные платежи и другие банковские операции откуда угодно: из дома или сидя в парке на пикнике. А теперь взамен этому устройству появилось приложение для телефона. Так что процесс еще более упростился. И никаких тебе очередей!

Инвалидам, безработным, матерям в декрете, людям в сложных ситуациях выплачивают хорошие пособия. Для инвалидов и пожилых людей есть специальные помощники, которые приходят на дом: такая профессия уважается и хорошо оплачивается.

- А какую, кстати, жизнь здесь ведут пенсионеры и как они выглядят?

Пенсионеры в основном очень активны. Пока есть силы, ездят в путешествия, катаются на велосипеде, ведут социальную жизнь. А вот когда начинаются проблемы со здоровьем, то тут у всех старость одинакова. Только в Швеции пенсионерам помогает специализированный персонал, а жизнь в доме престарелых для здешних людей - не блажь или избавление от ненужных родственников, а обычная практика.

Как шведы строят отношения и семьи? Где принято знакомиться, долго ли встречаются до свадьбы, в каком возрасте обычно женятся и заводят детей?

Встречаются через знакомых, в пабах или клубах, на различных мероприятиях... Интернет тоже весьма приемлемое место для знакомства, а вот транспорт или улица - место, скорее, для переглядывания, но не для знакомства. Впрочем, в пятницу вечером все возможно. Отношения в семье строятся на равноправии и уважении друг к другу, детей заводят чаще всего сознательно, лет после 30. Все просто - до 30 большинство, как правило, еще учится. У них с этим не спешат. Бывает так, что после школы молодые люди едут путешествовать или идут работать, а потом уже куда-то поступают. Причем учиться могут сначала в одном месте, потом в другом, потом в третьем - образование здесь чаще бесплатное, да еще и стипендию платят. В моей группе, куда я приехала учиться, я была самой младшей. Большинству было 25-26 лет и больше.

Прирост населения здесь небольшой, но на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Один ребенок в семье - явление редкое. До свадьбы встречаться и жить вместе могут долго - десятилетиями! Многие не женятся вообще, хотя много лет живут вместе и заводят детей. Штампу в паспорте здесь просто не придается такого значения, как у нас. И, как я уже упоминала, парой вы официально считаетесь уже тогда, когда прописаны по одному адресу.

В декрете (который длится 1,5 года) здесь чаще сидит женщина, но мужчины тоже любят взять некоторую часть декрета на себя и посидеть дома вместе с ребенком.

- Следят ли шведы за модой, как они обычно одеваются?

Сложно обобщать такой вопрос. Многие шведы любят дорогую и красивую одежду. Вкус и стиль присутствует у многих. Но это если речь идет о горожанах, работниках офисов, посетителях пятничных пабов и прочих заведений, где принято наряжаться. В магазин за хлебом или на прогулку с собакой ходят в удобной и невзрачной одежде, что я считаю очень уместным. Туфель на шпильках, вызывающего макияжа и нарощенных ногтей здесь особенно не увидишь, но, по-моему, это как раз и говорит о наличии вкуса. Женщины предпочитают быть естественными, но очень хорошо следят за фигурой, и почему-то очень любят красить волосы и брови. Для меня было удивительным, что блондинистый от природы цвет, присущий шведской нации, они с такой беспечностью закрашивают, например, черным, а потом у них отрастают забавные белые корни… И это в то время, когда во всем остальном мире девушки чего только не предпринимают, чтобы стать блондинками!

- Какова здешняя национальная кухня?

У шведов очень много блюд из картофеля, как у нас. Они любят хлеб, сэндвичи, бутерброды, поэтому подобных закусочных очень много. Самое странное блюдо - селедка "surströmming", ужасная на вкус, если честно. Ее долго заквашивают в соленом растворе, пока она не приобретает невыносимый запах: там идет процесс брожения…

Шведы также любят квашеную капусту, ее обычно подают вместе с пиццей в местных закусочных, и салат из свеклы. Супы здесь непопулярны, разве что суп со шпинатом и сливками. Насчет мясных блюд я не располагаю особенными знаниями, поскольку предпочитаю вегетарианскую кухню. Могу сказать только о том, что одним из основных национальных блюд в Швеции считаются мясные шарики с брусничным вареньем - köttbullar (кстати, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше!).


foodspotting.com

- Чем, по твоим наблюдениям, гордятся шведы?

Вообще, не похоже, что шведы -- гордая нация. По крайней мере, я не замечаю за людьми ярого патриотизма. Хотя они, конечно, гордятся своей природой, футболистом Златаном, музыкальной индустрией (знаменитыми ABBA, Roxette, недавней победительницей "Евровидения" Loreen). Опять же их национальная гордость - детские писатели (Астрид Линдгрен, Свен Нурдквист, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф (у них Нильс с гусями даже на деньгах изображен!) и др.).

Ну и IKEA, куда ж без нее. Правда, сами шведы стараются в этих магазинах покупать только мелочи, а узнаваемые "икеевские" вещи у них считаются слишком легким путем обставить квартиру. Для них это своего рода ширпотреб. Поэтому если у кого-то в доме нет ни одной вещи из IKEA - это повод для гордости.

Еще гордятся своей толерантностью и лояльностью. Швеция уже двести лет не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Благодаря этому здесь сохранилось очень много исторических зданий, замков и крепостей, а в лесах - нетронутых вековых деревьев невероятной толщины и высоты…

- Чистая ли это страна? Есть ли тут какие-то требования по сортировке мусора и т.п.?

Да, в Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.

Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы - все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты.

Ненужные вещи в хорошем состоянии (не только одежду и обувь, но и посуду, мебель, игрушки, бытовую технику, велосипеды и прочее) шведы отвозят в сэконд-хэнды. Их здесь довольно много, и их с интересом и пользой для себя посещают и бедные, и состоятельные люди. Это не считается зазорным. Ведь порой там можно найти действительно классные вещи, к примеру, для интерьера.

- Какой транспорт наиболее популярен в Швеции?

В черте города удобнее пользоваться общественным транспортом. Правда, проезд обходится в круглую сумму. Студенту или молодежи до 25 лет проездной на месяц обойдется в 40 евро (плюс доплата, если едешь в другую зону). Поэтому практически у каждого жителя Швеции есть велосипед, на котором ездят круглый год. В Мальмо, где я жила поначалу, благодаря плоскому ландшафту с этим вообще не было никаких проблем: повсюду есть велосипедные дорожки, которые зимой регулярно очищаются от снега. В Гётеборге, где я живу сейчас, с этим немного сложнее.

- Планируешь ли ты оставаться жить здесь и в дальнейшем?

Сейчас я учусь на курсах по программированию и получаю хорошую стипендию, летом надеюсь поступить на IT-специальность. Так что планирую жить здесь, пока не закончу учебу - а это еще минимум три года. У меня здесь есть любимый человек - швед, мы живем вместе уже три года. Когда я закончу учебу, возможно, мы попутешествуем и, пока молодые и нет детей, поживем еще где-то - в США, например. Тем более, если я освою IT-специальность, это откроет мне новые возможности для работы в любой стране. Но потом, конечно, хотелось бы вернуться снова в Швецию, которую я успела полюбить всей душой за ее интернациональность, жизнерадостность, толерантность, невмешательство в твое личное пространство, уровень жизни и, конечно же, невероятной красоты природу, глядя на которую моя душа поет.

С древности шведы склонны использовать в кулинарии те пищевые продукты, которые хорошо хранятся и могут выдержать длинную зиму. Это – разного рода засолки, маринады, копченые изделия, жиры и сахар. Для жарки и тушения здесь вместо масла обычно используется свиное сало. Специй и приправ, как и в других северных странах, используется немного. Шведская кухня – это очень простая и однозначная, но очень сытная домашняя кухня, очень многое перенявшая от англичан и немцев.

Важно различать и некоторые региональные отличия в шведской кухне. Так, в северной части страны очень распространено употребление в пищу мяса северных оленей и других диких животных, в то время как на юге Швеции кухня является менее экзотичной и более европеизированной – здесь едят овощи, молочные продукты, мясо домашних животных.

Традиционная шведская кухня не отличается большим разнообразием и малоизвестна за пределами страны. Как и другие скандинавские кухни, она достаточно жирная, поскольку большинство блюд готовится из мяса, рыбы и жира. Еще один отличительный признак шведской кухни – активное использование сахара. Почти весь шведский хлеб имеет сладковатый привкус, и даже в традиционную кровяную колбасу шведы умудряются добавлять сахар. Шведы солодят печеночные паштеты и маринованную селедку, а подают их с ягодным компотом. К слову, к мясным блюдам шведы, как и все скандинавы, очень любят подавать различные сладкие и кисло-сладкие соусы из ягод (например, знаменитый брусничный соус).

Наиболее популярными ингредиентами, входящими в состав большинства шведских традиционных блюд, являются различные кисломолочные продукты, свежий и мягкий хлеб, ягоды, говядина, свинина, морепродукты и рыба. В качестве гарнира чаще всего подается картофель, обычно – с каким-нибудь соусом.

Современные гастрономические пристрастия шведов находятся под большим влиянием европейских кухонь, однако основой питания местных жителей все равно остаются традиционные шведские блюда, которые называют словом husmanskost (дословно – «домашняя кухня»). Это – блюда из простейших продуктов, которые всегда есть под рукой – свинина, селедка, капуста, горох, картофель, мука. Наиболее популярные будничные шведские блюда – гороховый суп, жареная рыба, блины с мясной или ягодной начинкой, картофельные блины, мясные фрикадельки или запеканки. Ничего сверхъестественного эти блюда собой не представляют – это простые, но вкусные домашние блюда, приготовление которых не требует от шведов больших кулинарных навыков.

Шведские десерты – такие же простые, как и супы с горячими блюдами. Это – запеченные яблоки, сахарный или кремовый пирог, свежие ягоды, блины, кексы, несложные пудинги и бисквиты. Подаются десерты, как правило, с кофе – любовь к этому напитку не миновала и Швецию.

Впрочем, есть в Швеции и несколько блюд, которые местные жители считают уникальными и которые подаются в аутентичных шведских ресторанах. Это копченый лосось с укропом, грибной суп-пюре, картофельные шарики со свининой, сушеная треска с дымком, оленина, картофельная запеканка, медовый пирог и шведский кекс. Хотя аналоги и этих блюд, при желании, несложно найти в кулинарных традициях соседних стран.

Зато шведский стол – это действительно чисто местное изобретение, которое отсюда распространилось по всему миру. Согласно здешнему этикету, нужно попробовать все предлагаемые блюда, причем каждое блюдо необходимо накладывать на чистую тарелку. Очередность дегустации блюд должна быть следующей – рыбная закуска, еще одна рыбная закуска, холодный салат, горячее блюдо, десерт.

Просто выйти за пределы зоны своего комфорта и отведать другую кухню – самая захватывающая часть путешествия! Если вы все же не в восторге от идеи попробовать что-то новое, вспомните, что это поможет вам узнать больше о другой культуре, расширить свои представления о еде, и, возможно, даже вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Не смотря на то, что национальная кухня Швеции не отличается большим разнообразием блюд, шведы всегда ревностно подают к столу свежую и здоровую пищу. Многие традиционные блюда являются сезонными или их подают только по праздникам, в общем, они сытные, вкусные и полезные. В целом, угадываются простые и элегантные ароматы, а сама кухня базируется на легкоусваиваемых молочных продуктах, различных видах хлеба, фруктах, мясе и морепродуктах.

Поскольку шведы всегда были открыты всему новому, это привело к огромному разнообразию продуктов на полках в супермаркетах. В частности, фастфуд из заграницы, пицца и хотдоги стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры. Если в Швеции вы иностранный студент, поэкспериментируйте со всеми блюдами, которые может предложить шведская кухня!

Шведские тефтели (Kottbullar)

Да же те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕЯ теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

Шведские раки (Kraftor)

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. Меня, как иностранного студента, пригласили на одну такую вечеринку, и я получил незабываемые впечатления – не только из-за еды, а потому что здесь у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке. И хотя раки в продаже здесь круглый год, немногие шведы откажутся от этой традиции.

Бутербродный торт (Smorgastarta)

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

Сюрстрёмминг (surstromming)

Я оставил лучшее или возможно для некоторых худшее) напоследок.

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/ двух месяцев до того как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках. Конечно, мы не надеемся, что вы полюбите это блюдо, однако вы точно получите впечатления и опыт, о которых невозможно забыть.

Мне интересно было бы узнать, что вы думаете о шведской кухне. Есть ли у вас любимое шведское блюдо? Возможно, вы знаете блюда, которые стоит включить в этот список? Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.