19.10.2019

Домашний лимонад из лимона: классический имбирный, для похудения. Как приготовить лимонад в домашних условиях? Домашний лимонный напиток: рецепт


Попробуйте заменить обычную воду газированной. Вы можете приготовить шипучий лимонад, если используйте газированную воду вместо обычной. Если вы готовите лимонад по старинному рецепту, возьмите обычную воду, когда делаете сироп, и газированную воду вместо обычной, когда добавляете ее непосредственно в кувшин.

Возьмите мед вместо сахара. При приготовлении классического лимонада возьмите ½ стакана (175 грамм) натурального меда вместо 1 стакана (225 грамм) сахара.

Добавьте цветы лаванды в лимонад по старинному рецепту. Когда вы готовите сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте 1 столовую ложку сушеных цветов лаванды (пригодных для употребления в пищу) в воду с сахаром. Дайте сиропу остыть в течение 30 минут. Процедите сироп через сито, когда будете переливать его в кувшин. На сите останутся цветки лаванды, а сироп, настоянный на цветках, попадет в кувшин. Выбросьте цветки лаванды и наслаждайтесь лимонадом.

  • Лимонад, настоянный на лаванде, не будет сиреневым. Если хотите придать лимонаду сиреневый оттенок, капните пару капель фиолетового пищевого красителя в напиток и перемешайте его. Если у вас нет фиолетового красителя, капните 1 каплю красного и 1 каплю синего красителя. Тщательно перемешайте напиток, чтобы получился равномерный цвет.
  • Приготовьте лимонад, настоянный на травах, по старинному рецепту. Когда вы будете готовить сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте ½ стакана (15 грамм) свежего базилика, тимьяна или листочков мяты в воду с сахаром, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и выключите плиту. Дайте сиропу настояться в течение 30 минут, затем перелейте сироп в кувшин с лимонным соком через сито. Уберите сито и размешайте лимонад.

    Добавьте клубнику, чтобы приготовить клубничный лимонад. Сделайте пюре из 2 стаканов (400 грамм) нарезанной клубники в блендере. Положите клубничное пюре в лимонад и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

    Добавьте экстравагантности с помощью имбиря. Положите три ломтика имбиря в кувшин с лимонадом, чтобы получится еще более освежающий напиток.

    Добавьте в лимонад красок с помощью ягод или ломтиков цитрусовых. Вы можете сделать лимонад более интересным (с дополнительными вкусами), если добавите фрукты или цитрусовые прямо в напиток. Вам не надо ничего готовить или разминать. Вы можете взять целые ягоды малины или темные ягоды, или половинки клубники. Вы можете также нарезать на ломтики лимоны или лаймы.

    Добавьте в лимонад свежие травы. Возьмите примерно 8 листочков мяты или базилика (или несколько веточек тимьяна) и добавьте их в лимонад. Разотрите травы по сторонам кувшина с помощью длинной ложки или лопаточки. Оставьте травы в лимонаде. Чем дольше лимонад настаивается на травах, тем больше вкуса и аромата пряных трав он приобретет.

  • Украсьте стаканы. Когда выбудете подавать лимонад, придумайте, как красить стаканы, чтобы напиток выглядел более утонченно. Вот некоторые идеи:

    • Вставьте в стакан веточку лаванды или тимьяна перед тем, как налить в него лимонад.
    • Украсьте напиток двумя-тремя листочками свежей мяты или базилика после того, как нальете лимонад в стакан.
    • Нарежьте лимон или лайм на тонкие ломтики, надрежьте каждый ломтик до середины. Наденьте ломтик на край стакана. Вы также можете надрезать ломтик клубники и надеть его на край стакана.
    • Подавайте лимонад в банке с цветной коктейльной соломинкой, чтобы получился более деревенский напиток.
    • Подавайте лимонад в высоком стакане с бумажным зонтиком или коктейльной вишенкой, чтобы получился более классический напиток.
  • Лимонад отлично утоляет жажду и приносит свежесть в жару. История этого напитка доподлинно не изучена. Точно известно, что она давняя. Популярность лимонада объясняется, в том числе, и его доступностью. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте один из предложенных рецептов.

    Классический напиток

    Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон , воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.

    Для 4-х порций лимонада классического:

    • цитрусы - 2 шт. некрупного размера;
    • сахар - 100-200 г по вкусу;
    • кипяток - 1 ст. (230-250 мл);
    • питьевая холодная кипяченая вода - 1 л;
    • лед - по желанию (до 20 кубиков).

    Порядок приготовления:

    1. Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
    2. Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
    3. Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
    4. Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
    5. Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.

    Рецепт с мятой

    Лимонад с мятой - идеальное питье в летний полдень. Натуральные листочки оставляют приятный холодок во рту. Для прохладительного напитка в объеме 2,5 л требуется пара кислых цитрусов. Другие ингредиенты лимонада:

    • свежая зелень перечной мяты - 6 веточек;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 125 г.

    Способ приготовления в домашних условиях:

    1. Как и в предыдущем рецепте, плоды чистить не нужно - только вымыть. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок.
    2. Оставшуюся кожуру бросьте в кастрюлю. Туда же добавьте листочки мяты. Их лучше обрывать руками, а не обрезать.
    3. Залейте кастрюлю водой. Поставьте на огонь и подержите 3 мин. после закипания.
    4. Перед выключением печи добавьте в воду сахар и перемешайте содержимое. Поставьте отвар остужаться.
    5. После охлаждения влейте к будущему лимонаду сок и снова перемешайте.

    Совет. Несколько мятных листиков можно оставить и добавить в готовый и разлитый по стаканам лимонад. Он лучше освежает со льдом.

    С мятой готовят и лимонад по-турецки. Богатый витамином С напиток уместен не только летом, но и в простудный сезон. Количество ингредиентов на 5 л:

    • лимонные плоды - 7 шт.;
    • сахар - 0,5-0,7 кг по вкусу;
    • мята - 3-4 веточки.

    Готовка в домашних условиях:

    1. Нарежьте чистый лимон на небольшие дольки прямо с цедрой. Сложите в чашу блендера. Засыпьте половиной сахара и измельчите в кашицу.
    2. Высыпьте смесь в удобную посуду. Залейте водой.
    3. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. В холодной воде он растворяется медленно, поэтому не переборщите и постоянно пробуйте сладость на вкус. Горячую воду использовать в этом рецепте нельзя - она впитает из цедры горечь.
    4. Поставьте лимонад на ночь в холодильник. Утром процедите и подавайте к завтраку.

    Рецепт имбирного напитка с медом

    Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом - утоляет жажду.

    Ингредиенты:

    • вода холодная питьевая - 3 л;
    • корень имбиря - 1 шт. (200 г);
    • цитрусовые плоды - 2 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • мед - 4 ст. л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
    2. Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
    3. Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
    4. Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
    5. Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.

    Совет. Лимонад по такому рецепту получается достаточно сладким. Ориентируйтесь по своему вкусу. Долю сахара и меда можно уменьшить.

    Напиток с апельсином

    Этот рецепт лимонада позволяет приготовить в домашних условиях прохладительный фруктовый коктейль. Кислоту лимона частично компенсирует апельсин. А разнообразит вкус клубника.

    Нужные продукты:

    • лимон - 1 шт.;
    • апельсины - 3 шт.;
    • клубника – 0,1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,2 кг.

    Порядок приготовления лимонада:

    1. Выжмите сок из лимона. Кожуру сохраните.
    2. Апельсины очистите от цедры. Вам потребуется именно она, а не мякоть. Положите лимонную и апельсиновую кожуру в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
    3. Залейте цедру водой и поставьте на огонь. После закипания подождите еще 2 мин.
    4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
    5. Профильтруйте сироп. Добавьте к нему сок и цельные ягоды клубники.
    6. Поставьте лимонад в холодильник на 1 ч.

    Напиток готов. Осталось его разлить и охладить льдом. Рецепты нуждаются в пробе. Экспериментируйте, готовьте напитки разного вида, чтобы выбрать тот, что придется вам по вкусу больше других.

    При слове «лимонад» перед нашим взором предстает слегка запотевшая холодная бутылка, при открывании которой раздается шипящий звук, из-под крышки вылетают брызги, а когда губы наконец прикасаются к живительной прохладной жидкости с кисло-сладким вкусом, то в нос ударяет газ, несущий мелкие брызги.

    Это классическое представление россиян о лимонаде, а старшее поколение сразу вспоминает такие названия как «Дюшес», «Чебурашка» и «Буратино».

    Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

    Разительно отличается представление о лимонаде у жителей зарубежных стран. А в Америке приготовление домашнего лимонада даже превращено в некий ритуал, в котором участвуют и дети и взрослые. Например, летней порой, когда мысли сами постоянно возвращаются к холодному напитку, довольно распространённой является картина, когда прямо на лужайке перед домом располагается стайка детворы со столиком, на котором находится кувшин с холодным лимонадом. С одной стороны приготовление лимонада -довольно веселый процесс, который сближает взрослых и детей, а с другой стороны – таким образом дети учатся зарабатывать свои первые карманные деньги, предлагая прохожим купить стаканчик лимонада со льдом. Именно такой метод, как первые шаги к самостоятельности, использует знаменитый голливудский актер Бен Аффлек в воспитании своих дочерей.

    В барах и ресторанах нам также готовы предложить великое множество вариаций на тему лимонада, и это уже далеко не та «лимонная вода» которая задумывалась изначально под этим названием. Вы можете встретить мятный и тропический лимонад, с добавлением лесных ягод, мандариновый и апельсиновый, даже на основе травяных или чайных композиций, газированный и негазированный. Часто лимонад ассоциируется с отдыхом и пляжем, но даже если вы этим летом остались в городе и продолжаете усердно трудиться, то тоже можете себя и своих близких порадовать вкуснейшим лимонадом, приготовленным собственными силами. А рецепты мы вам с удовольствием подскажем.

    Лимонад классический в домашних условиях

    С одной стороны, более простой рецепт сложно представить, ведь изначально лимонад представляет собой воду с сахаром и лимонным соком. Но весь секрет заключается в том, чтобы найти правильный баланс между всеми компонентами и получить столь приятный кисло-сладкий вкус, который не будет приторно сладкий или приторно лимонный и способен утолить жажду.

    Ингредиенты :

    • 1 литр очищенной воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 3 или 4 лимона крупных размеров.

    Способ приготовления: в кастрюльке смешать воду с сахаром и поставить на плиту со средним огнем до полного растворения сахара; после чего остудить полученный сахарный сироп и добавить в него сок лимонов и воду; охладить в холодильнике, при подаче добавить кубики льда.

    Чтобы ускорить процесс приготовления лимонада по этому рецепту можно воспользоваться блендером и перемешать с его помощью мякоть лимонов с сахаром, добавить воду и охладить. Разнообразить классический вариант можно небольшим добавлением других ягод или фруктов – малины, черной смородины и т.д. Если вы отдаете предпочтение газированному напитку, то вместо простой очищенной воды вам потребуется содовая.

    Апельсиновый лимонад в домашних условиях

    Этот лимонад не менее популярен своего лимонного собрата и приготовить его также не составит труда.

    Ингредиенты :

    • 2 литра охлажденной воды;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 крупных апельсина;
    • 15 грамм лимонной кислоты.

    Способ приготовления : требуется обдать апельсины кипятком, очистить их и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника; утром слегка разморозить и измельчить с помощью блендера, полученную массу залить одним литром воды; через некоторое время (примерно 20 минут спустя) необходимо процедить напиток и добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Снова помещаем в холодильник для охлаждения и через час его можно пить с удовольствием.

    Вариации на тему

    Но рецепт апельсинового лимонада может стать основой для множества вариаций. Так основу из апельсинов можно заменить мандаринами и даже мякотью арбуза, яблоками, ананасами или клубникой.

    Некоторую пикантность напитку способен придать имбирный сироп, который не сложно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, а экзотические нотки в уже приготовленный лимонад добавят пара долек лайма.

    Чтобы окончательно распроститься с чувством жажды добавьте немного сока облепихи и веточку розмарина.

    Лимонад без лимона

    На самом деле тяга экспериментам давно завела человечество так далеко, что лимонад, несмотря на своё название, может быть вовсе и не лимонным, но при этом не менее вкусным.

    Вот несколько рецептов, которые помогут вам в этом убедиться.

    Экзотический лимонад

    Ингредиенты :

    • 1 литр содовой;
    • сахарный сироп;
    • 3 плода маракуйи или личи;

    Способ приготовления : извлекаем мякоть фруктов и размягчаем блендером до однородной массы, добавляем сахарный сироп, лед и содовую, охлаждаем и можно наслаждаться напитком.

    Лимонад яблочный с огурцом

    Этот лимонад не только утоляет жажду, но и довольно полезен для здоровья.

    Ингредиенты :

    • 1 литр воды;
    • 1 яблоко с кисловатым вкусом;
    • 1 небольшой огурец;
    • горсть листьев мяты;
    • 50 гр лимонного сока;
    • 2 ст.ложки мёда;
    • ягодный сироп по желанию

    Способ приготовления : огурец и яблоко измельчить с помощью блендера, добавить мёд и ягодный сироп, растертую мяту, добавить до нужного объёма воду или содовую, охладить, а перед подачей вбросить кубики льда.

    Лимонад на травах

    Ромашковый или чайный лимонад на основе жасминового сиропа можно смело назвать вершиной кулинарного искусства. Для его приготовления вам понадобится ромашковый настой, который лучше приготовить накануне, залив цветочки ромашки теплой водой. Впрочем, по вашему вкусу вы можете использовать для этих целей холодный чай – фруктовый, зеленый, цветочный. Ну а чтобы наполнить наш лимонад вкусом понадобится смесь из огурца, мяты и лимона. Для изысканной подачи приготовьте кубики льда с листочком мяты внутри. Это прекрасно украсит стаканы с напитком.

    Сосуд и лёд для лимонада в домашних условиях

    Для «правильного» лимонада требуются и «правильные» сосуд и лёд. Общепринято наливать лимонад в кувшины, хранить в холодильнике, обязательно накрыв крышкой.

    Приготовление льда – это отдельное искусство. Можем лишь сказать, что оно требует некоторой фантазии, так как вы всегда можете добавить «изюминку» в формочку для льда перед заморозкой. Это может быть кусочек фрукта, который стал основой вкуса данного лимонада, или кусочек лайма, листочек мяты и т.д.

    Лимонад в домашних условиях - украшаем стол (фото)

    Лимонад является спасением от жажды в жаркое время года. Прохладный и вкусный напиток можно заказать практически в любом кафе. Сейчас существует огромное количество рецептов с добавлением льда, экзотических наполнителей, трав. Если не хочется тратить время на поиски лимонада, то можно приготовить его самостоятельно у себя дома.

    Обычный рецепт состоит из воды, лимона и сахара. По желанию добавляется апельсин, имбирь, лайм или шафран.

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 1,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • лимон – 3 шт.;
    • лед – по вкусу.

    Калорийность: 52 ккал.

    Приготовление:

    1. С 2 лимонов аккуратно снимается цедра тонким слоем, не задевая белую часть.
    2. Со всех цитрусовых фруктов выжимается сок.
    3. В кастрюлю помещается сахар, 2 ст. воды, цедра. Все компоненты варятся на маленьком огне на протяжении 5 минут после закипания.
    4. К полученной смеси добавляется оставшаяся вода, сок лимона. Доводится до кипения, снимается с плиты, остужается.
    5. Когда напиток станет комнатной температуры, он фильтруется и разливается по стаканам.
    6. Подавать лимонад охлажденным с кубиками льда.

    Это классический рецепт, его можно готовить дома самостоятельно к любому празднику и торжеству.

    Простой вариант с перечной мятой

    Отлично утолит жажду и освежит домашний лимонад с кисловатым вкусом и добавлением веточки мяты.

    Ингредиенты:


    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 64 ккал.

    Приготовление:

    1. Лимоны моются, цедра удаляется с помощью крупной терки.
    2. Выжимается сок из цитрусов.
    3. Помытая мята мелко измельчается.
    4. В кастрюлю вливается вода, ставится на плиту и после закипания добавляется мята, сахар, сок лимона и цедра.
    5. Все варится 2 минуты, после чего кастрюля отставляется.
    6. После охлаждения напиток процеживается и подается к столу.

    Это самый обычный рецепт лимонада с мятой, который готовится быстро и имеет приятный привкус.

    Необычный имбирный лимонад

    Имбирь – уникальный продукт, он не только вкусный, но и полезный. Он прекрасно укрепляет защитные функции организма и способствует похудению.

    Ингредиенты:


    Калорийность: 115 ккал.

    Приготовление:

    1. В небольшой посуде смешиваются все сиропы и соки.
    2. В полученную смесь вливается минеральная вода.
    3. Перед подачей в напиток добавляется лед.
    4. Лимонад можно украсить ломтиком лайма или лимона.

    Напиток популярен благодаря необычной остроте, которую придает имбирь в сочетании с лимоном.

    Лимонад с медом в домашних условиях

    Освежающий лимонад с добавлением меда насытит организм витаминами группы В, С и другими микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 1 ст.;
    • жидкий мед – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • лед – 3 кубика.

    Время приготовления: 25 минут.

    Калорийность: 95 ккал.

    Приготовление:

    1. Вода подогревается, но не до кипятка и в ней растворяется мед.
    2. К сладкой жидкости добавляется лимонный сок.
    3. Напиток переливается в стакан, охлаждается и подается с кубиками льда.

    Стоит помнить, что при использовании кипятка все полезные свойства продукта пчеловодства теряются.

    Рецепт лимонада из замороженных лимонов

    Большинство людей любят лимонады, но не все знают, что их можно приготовить из замороженных фруктов.

    Ингредиенты:

    Время приготовления: 3 часа.

    Калорийность: 76 ккал.

    Приготовление:

    1. Цитрус обмывается, обсушивается, нарезается полукольцами и помещается в морозильную камеру.
    2. После заморозки лимон заливается 1,3 л крутого кипятка.
    3. Сахар смешивается с оставшимися 200 мл воды и переливается к фрукту.
    4. Лимонад накрывается крышкой на 2-3 часа.
    5. Напиток подается с добавлением льда в стакан и веточкой базилика или тархуна.

    Лучше заранее отправить лимон в морозильную камеру, если будет готовится такой вид лимонада.

    Лимонад для похудения

    Большинство напитков негативно влияют на организм и фигуру из-за вредных компонентов. Полезный диетический лимонад готовится с натуральными сахарозаменителями.

    Лимонад с малиной и ежевикой

    Благодаря ежевике и малине освежающий напиток наполнится неповторимым вкусом и цветом.

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 8 чашек;
    • мята – 50 г;
    • свежевыжатый сок лимона – ½ ст.;
    • ежевика – 100 г;
    • малина – 50 г;
    • мед, стевия – по вкусу.

    Калорийность: 70 ккал.

    Приготовление:

    1. Ежевика измельчается с помощью блендера.
    2. К пюре добавляются мятные веточки и все протирается через сито.
    3. В смесь вливается стевия и вода, ингредиенты тщательно перемешиваются.
    4. Напиток смешивается с остатками мяты, малиной и соком лимона.

    Лимонад лучше готовить в теплое время года, когда можно использовать ягоды в свежем виде.

    Лимонад с лавандой и базиликом

    Напиток с базиликом и лавандой можно подавать как в холодном, так и теплом виде без добавления льда.

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 8 чашек;
    • лаванда в сухом виде – 1 ст. л.;
    • базилик свежий – ¾ чашки;
    • свежий сок лимона – 1 ст.;
    • стевия – по вкусу.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 70 ккал.

    Приготовление:

    1. В небольшой кастрюле доводится до кипения смесь из лаванды, 2 чашек воды и стевии.
    2. После закипания, напиток отставляется, в него добавляется базилик и все накрывается крышкой на 20 минут.
    3. В кувшине смешивается лимонный сок и оставшаяся вода.
    4. Жидкость с лавандой фильтруется и выливается в кувшин.
    5. Если не хватает сладости добавляется мед или стевия, а при приторности лучше добавить воды.
    6. Лимонад помещается в холодильнике, подается со льдом.

    Напиток подойдет любителям специй и трав, которые хорошо сочетаются с лимонным соком.

    Лимонад Бомбей

    Более сложный вариант готовки лимонада, но его вкус удивит даже самых заядлых гурманов.

    Ингредиенты:

    • лимон – 2 шт.;
    • холодная вода – 900 мл;
    • сахарный сироп – 4 ст. л.;
    • лимонные дольки – 8 шт.;
    • имбирный корень – 5 см;
    • свежие листья мяты – 8 шт.;
    • семена тмина – ½ ч. л.;
    • лед – по вкусу.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 87 ккал.

    Приготовление:

    1. Семена тмина поджариваются около 15 секунд до получения коричневого оттенка в небольшой кастрюле на среднем огне. Зерна сразу помещаются в ступку и немного придавливаются. Нельзя использовать подгоревшие семена.
    2. В кувшин помещается сок из 2 лимонов и тмин.
    3. Имбирный корень также отправляется в ступку с ¼ ст. воды. Полученная жидкость процеживается и переливается вместе с сиропом в кувшин.
    4. Мята нарезается тонкими полосками и кладется в напиток с оставшейся водой.
    5. В стакан наливается лимонад, добавляется лед и лимонная долька.

    Такой полезный продукт как имбирь должен всегда быть под рукой, ведь его можно добавлять в многие блюда и напитки.

    Лимонад с грушей

    Многие уверены, что лимон и груша совсем не сочетаются, но этот напиток переубедит и докажет обратное.

    Ингредиенты:

    • минеральная вода газированная или сахарный сироп – 50 мл;
    • грушевый сок – 100 мл;
    • свежий шалфей – 5 г;
    • лед – по вкусу;
    • лайм – 1 шт.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 64 ккал.

    Приготовление:

    1. Лайм делится на 4 части, одна из них разрезается на ломтики.
    2. В стакан помещается кусочек лайма, шалфей, измельченный лед.
    3. Все подготовленные ингредиенты заливаются пакетированным или свежим грушевым соком.
    4. В конце в напиток добавляется сироп или газированная вода, все тщательно перемешивается.

    Рецепт готовится в считанные минуты, что очень удобно, когда приходят нежданные гости.

    1. Лимоны как обязательные составляющие лимонада должны быть свежими и чистыми. Цедра используется лишь желтая, при попадании белой части появится горечь. Сок отжимается руками или соковыжималкой. При отсутствии фрукта его можно заменить лаймом, апельсином, грейпфрутом.
    2. Качество воды сильно влияет на вкус напитка. Среди негазированной лучше выбрать очищенную или минеральную, а газированная должна быть нейтрального вкуса без лишней соды и соли. Для получения игристости минералку добавляют в конце. Вода заменяется морсом, разбавленным соком, некрепким чаем.
    3. Смягчить лимонную кислоту и придать приятный вкус лимонаду поможет сахар. Лучше всего он растворяется в теплой или горячей воде. Коричневый сахар сделает напиток более темным, с карамельным оттенком. Продукт можно заменить патокой, жидким медом.
    4. Некоторые рецепты предполагают использование дополнительных ингредиентов. Для этого подойдут все фрукты, ягоды и даже овощи. Можно добавить настойки, отвары. Взрослые люди готовят алкогольные лимонадные коктейли.
    5. Специи придают изысканность напитку. Для тонкого вкуса и аромата подойдет тархун, ваниль, корица, имбирь. Пикантный оттенок получается с помощью куркумы и шафрана.

    Домашний лимонад готовится быстро, он более полезен в сравнении с покупным. Во время приготовления используются только натуральные ингредиенты. Такие рецепты идеально подходят во время жары и встречи гостей, когда необходимо быстро сделать вкусный напиток.

    Сегодня пищевая индустрия предлагает покупателю огромный выбор безалкогольных напитков на любой вкус и кошелек: в иных продуктовых магазинах вы найдете целые отделы с разнообразными прохладительными жидкостями! Так почему же в наши дни многие хозяйки предпочитают не что иное, как приготовить лимонад в домашних условиях, делая выбор в пользу натуральных продуктов? Если вы когда-нибудь задумывались о составе «магазинных» лимонадов, которые могут храниться на складах в течение нескольких лет, вы понимаете, почему разумно отдать предпочтение напитку без красителей и консервантов. Благодаря лучшим рецептам, которыми поделились отзывчивые читатели, вы узнаете, как сделать лимонад в домашних условиях.

    Традиционный рецепт

    Изначально лимонад представлял собой простой напиток, приготовленный с использованием всего трех ингредиентов: лимона, сахара и воды. Благодаря такому составу, он превосходно утоляет жажду, имеет приятный вкус и полезен для организма, не говоря о его незначительной стоимости.

    Как сделать Итак, приступим. На 6 порций традиционного напитка вам понадобятся:

    1. 6 лимонов;
    2. 250 г сахарного песка;
    3. 6 стаканов прохладной воды.

    Чтобы выжать сок из лимонов, вы можете воспользоваться однако, существует простой и действенный способ сделать это без специальных приспособлений. Крепко прижмите лимон к столу и покатайте его по поверхности с максимальным нажимом. Разрежьте фрукт на две половины - сок из лимона без труда окажется в стакане. Смешайте один стакан сока, 250 г сахарного песка и 6 стаканов воды в графине; при желании обычную воду можно заменить газировкой (наполовину или целиком). При приготовлении лимонада не рекомендуется использовать кипяток - холодная вода позволит максимально сохранить в напитке витамины. Подавайте традиционный лимонад охлажденным!

    Как приготовить домашний лимонад по-турецки

    Для приготовления освежающего лимонада, насыщенного витамином С, вам необходимы ингредиенты, указанные выше, а также несколько листьев мяты. Тщательно промойте лимоны под холодной водой и разрежьте на кусочки средней величины. Нарезанный лимон с мятой и небольшим количеством сахара необходимо размолоть в блендере, кофемолке или воспользоваться обычной теркой. Когда лимонная масса будет иметь консистенцию каши, поместите ее в большую емкость и залейте прохладной водой. Добавьте сахар и мешайте напиток до его полного растворения. На несколько часов поместите емкость в холодильник. Когда в лимонаде образуется осадок, необходимо процедить его через марлю или сито.

    Лимонад может играть не только роль освежающего в летнюю жару напитка, но и согреть в зимние морозы. приготовленный по этому рецепту - эффективное профилактическое средство с приятным ароматом и ярким вкусом. Для приготовления вам понадобятся:

    1. 25 г свежего корня имбиря;
    2. 2 лимона;
    3. мед;
    4. куркума;
    5. 2 литра кипяченой воды.

    Очистите и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в кастрюлю, выжмите добавьте стакан воды и доведите до кипения. Положите ¼ столовой ложки куркумы и оставьте на огне еще на пару минут. Когда напиток остынет, добавьте мед по вкусу и процедите.

    Как сделать лимонад в домашних условиях? Оказывается, все очень просто - полезный напиток, который с легкостью приготовит любой член семьи, понравится как взрослым, так и детям.