12.03.2019

Фенхель овощной, особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты. Фенхель - полезные и лечебные свойства; вред и противопоказания; применение в кулинарии; особенности выращивания растения


Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.


Укроп

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Ботаническое описание

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.



Химический состав и пищевая ценность укропа

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.


Укроп в кулинарии

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.



Укроп: лечебные свойства

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.



Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.


Выращивание укропа в саду

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.



Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.

Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.

Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.



Фенхель

В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.


Ботаническое описание

Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.

Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.



Химический состав и пищевая ценность фенхеля

По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).

Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).

Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.



Фенхель в кулинарии

Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.


Фенхель: лечебные свойства

Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.

Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт.

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат , шпинат , фасоль , перец , тмин и бобы , поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты , поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте.

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля.

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля.

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля.

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля.

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля.

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля.

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники , личинки майского жука , гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон , Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос .

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля.

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • – как антибактериальное средство;
  • – как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • – в целях профилактики рака;
  • – для снятия воспалительных процессов;
  • – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • – для нормализации обменных процессов;
  • – для стимулирования лактации;
  • – для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания.

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости . Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как , и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой" .

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре , чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний .

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У него высокий, (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Самыми распространенными видами фенхеля являются обыкновенный и овощной. Последний вид отличается более мясистым стволом. Листья у фенхеля рассечены на длинные нитевидные доли. Цветет в июне-июле мелкими желтыми цветками, собранными в многолучевые сложные соцветия-зонтики. Плоды фенхеля представляют собой продолговатые ребристые двусемянки серовато-зеленоватого цвета. Фенхель имеет сладковато-пряный аромат и анисовый вкус.

Фенхель стал известным человеку много веков тому назад. Еще в Древней Греции это растение считалось символом победы и успеха.

Другие названия

Аптечный укроп, волошский укроп, ANETUM FOENICULUM L., FOENICULUM VULGARE MILL., SAUNF.

Места произрастания

Родиной фенхеля являются Южная Европа и Малая Азия. В настоящее время он выращивается в зонах с умеренным климатом Южной и Западной Европы, Восточной Индии, в Китае, Новой Зеландии, Японии, Южной Америке и на юге Африки.

Применяемая часть

В качестве пряности используют всю надземную часть растения, семена и корень.

Химический состав

Сбор и хранение

Заготовку листьев производят в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на чистой бумаге, периодически переворачивая. Траву фенхеля можно заготовить методом сухого посола, так же как петрушку, укроп и т. д.

Хранить сушеную зелень необходимо в герметичной картонной упаковке или в холщовых мешочках.

Семена фенхеля собирают по мере созревания в сентябре, когда плоды в зонтиках приобретут бурую окраску. Верхние части (зонтики) срезают, связывают снопиками и подсушивают в тени при температуре, не превышающей 35 С. После обмолота семена досушивают и хранят в плотно закрытой емкости. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Очистив от земли и просушив, его хранят как корнеплоды - лучше всего в сухом погребе.