14.02.2019

Как посадить озимый чеснок из бульбочек. Когда собирать бульбочки чеснока? Плюсы выращивания бульбочками


Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого - от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива - озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других - высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое - это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе - правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности - часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4...5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не "чувствуют" времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье - вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают - это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки - это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно - потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1...3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18...25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное "но": если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Разнообразие способов выращивания чеснока открывает поистине неисчерпаемые возможности не только получать год от года все больший урожай, но и собственноручно следить за тем, как развивается растение. Более того, нет ничего проще, чем из бульбочек, посадив их на зиму. О том, как правильно сажать и растить чеснок бульбочками, мы поговорим в этой статье.

Две разновидности чеснока - яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов - озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.

Зачем выращивать из бульбочек

Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ - потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.

Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9-10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.

При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3-4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.

Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.

Как выращивать

Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35-45 дней до помещения на грядку.

Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.

Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.

Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5-6 см.

Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами:

  1. Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2-3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.
  2. Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.
  3. Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.


Когда собирать

Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.

Первый признак того, что соцветия сформированы - желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться - пришло время собирать посевной материал.

Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.

И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.

На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Чеснок, обладающий резким ароматом и своеобразным вкусом, известен всем. Этот овощ используется и для приготовления блюд и в качестве лечебного средства. Выращивать культуру можно из семян и зубчиков.

Особенности выращивания чеснока

Выделяют две формы чеснока: яровую и озимую. Образование стрелок на первой культуре не происходит. Данный процесс характерен только для второго вида. Размножают озимый чеснок семенами и зубчиками, яровой — только зубчиками. Последние формируются в первый месяц лета в стрелочной части.

Данный овощ относится к тем культурам, высадка которых возможна под зиму и весной. Название чеснока, высаживаемого первым способом – озимый, второго – яровой. Для посева озимого чеснока нужно использовать чуть пророщенный посевной материал.

Мероприятия по посадке в весенние дни следует проводить, когда почва еще не подсохла после таяния снега. Соблюдение этого требования позволит получить крупные головки.

Размножение чеснока можно проводить, используя зубчики. Данный способ всем известен и широко используется.

Очень важным моментом при таком методе посадки является выбор участка. Лучше всего эта культура растет на землях, где раньше росли бобовые, огурцы и капуста, хуже – после картофеля, помидоров, где могут заразиться фузариозом, и лука. Пригодной для овоща эта почва становится после 3 – 4 года.

Участок земли, где планируется посадить культуру, предварительно должен быть подкормлен навозом или компостом. Данные работы желательно выполнять осенью. Перед самой высадкой зубчики нужно отсортировать, больные и поврежденные следует отложить в сторону.

Многих интересует, когда сажать это растение. Оптимальное время посадки – за месяц до наступления сильных холодов. За этот срок овощ успеет пустить корни, а зеленые ростки не успеют появиться.

Примерно за неделю нужно выполнить подготовительные работы: необходимо подготовить грядки. Это нужно для того, чтобы зубки не залегли очень глубоко.

Расстояние между соседними семенами должно быть около 0,08 – 0,1 м, а между полосами – 0,4 – 0,5 м. Если зимы в регионе холодные, поверх грядки стоит насыпать опилки или торф.

Данная культура не нуждается в обильных поливах, достаточно выполнять эту процедуру 1 раз в неделю.

Конец апреля или начало мая – это время, когда необходимо внести удобрения, можно использовать нитрофоску в количестве 15 г на 1 кв. м.

Следующую подкормку необходимо провести в июне (аммофоска в тех же количествах). Последние 2- 3 недели удобрять почву не стоит.

Выкапывать овощ нужно, как пожелтеет основной участок нижних листьев. Корневые отростки у чеснока, который предполагается использовать для еды, нужно срезать.

Желательно с приходом сроков сбора урожая, растение не нужно оставлять в земле дольше положенного времени. Те луковицы, которые вытащены раньше и не успели дозреть, смогут сделать это и после корчевания. Передержанный чеснок хранится хуже.

Как получить, хранить и отсортировать бульбочки

Чтобы получить крупный чеснок с такими же зубчиками, стоит выбирать озимый овощ. Но в таком случае значительная часть прошлогоднего урожая будет использована в качестве семян.

Чтобы не переводить съедобную часть в категорию посадочного материала, желательно проводить выращивание чеснока из семян. Их образование происходит в стрелочной части чеснока в процессе его роста.

Стрелка покрыта тонкой оболочкой, а в ее внутренней части находятся внешне похожие на чеснок эти семена. В среднем их насчитывается около 70-80 штук, но цифры могут быть и больше.

Кроме того, используя данный метод посева, полученный урожай будет сохранен и выращенное в будущем растение будет здоровым.

Воздушные луковички земли не касаются, поэтому семена ничем не заражаются в отличие от зубчиков, находящихся в земле.

Для тех, кто предпочитает использовать одиночный большой зубчик чеснока, сеять бульбочки – это тот метод, при котором из одного семени вырастает не головка с некоторым количеством долей, а единственный крупный зубок.

Учитывая преимущества выращивания чеснока бульбочками, никто бы не использовал другой метод посадки. Но некоторые не знают, как вырастить чеснок из семян правильно, и сажают его зубчиками.

Этому также способствуют имеющиеся при посеве бульбочками недостатки:

  • данный процесс позволяет получить полноценный урожай только через 2 года;
  • допустив ошибки при посеве воздушных луковичек, а также, если они замерзли или высохли, урожай будет плохим.

В середине первого месяца лета на озимой культуре начинают формироваться стрелки. Оценив их по внешнему виду, нужно выбрать самые сильные, а остальные необходимо удалить, иначе головки чеснока не достигнут нормальных размеров.

Для расчета необходимого количества стебельков со стрелками нужно учитывать, что из одной верхушки выходят около 70-80 штук семян.

В момент, когда на защитной оболочке появляются трещины, верхушку нужно срезать. Далее их следует положить в тень до полного высыхания, чехольчик трогать нельзя.

Хорошо высушенные семена можно хранить в течение двух лет без потери их качеств.

Хранение выращенных луковичек можно осуществлять при комнатной температуре, семена нужно завернуть в бумагу и убрать в коробочку.

С бульбочек чеснока, хранившихся в теплом месте, за 30- 40 дней перед посевом необходимо убрать пленку и положить в холодильник.

Пропустив этот шаг, овощ будет зеленеть до поздней осени, возможно стеклование семян.

Вырастить крупный чеснок, семена которого не были охлаждены, не получится, наоборот, головки не дозреют и зубчики будут маленьких размеров.

Их невозможно будет употреблять в пищу и использовать для посадки. Из тех, которые побывали в холоде, в начале августа образуются круглые головки, представляющие собой одиночный зубок.

Перед тем, как посадить чеснок семенами, необходимо выполнить сортировку луковичек на глаз. После отбора здоровых на вид луковичек, нужно провести следующее мероприятие: бульбочки необходимо поместить в настой древесной золы.

Отбраковываются те из них, которые остались на поверхности. Используя здоровые семена, чеснок уродится на славу. Учитывая особенности подготовки посадочного материала, необходимо соблюдать все этапы подготовки бульбочек.

Способы посадки бульбочек

Многих интересует, как вырастить чеснок из бульбочек. Посадка чеснока, используя бульбочки, в зависимости от времени года, отличается.

Высаживать овощ можно осенью, весной и беспересадочным методом. Вне зависимости от того, какой вариант решено использовать, подготовке посевного материала стоит уделить особое внимание. От качества семян будет зависеть, какой родится урожай.

Осенняя посадка

Садить чеснок осенью нужно в первой половине октября. Посадка чеснока семенами проводится по многострочной ленточной схеме, расстояние между углублениями – 10 см, между соседними – 10-20 см, оптимальная глубина заглубления составляет примерно 4 см.

Иногда часть посаженных семян вымерзает, а другая оказывается на поверхности почвы вследствие ее замерзания. С приходом весны их следует вернуть в начальное положение. По этой причине там, где холодный климат, желательно чеснок семенами сажать весной.

Уборка чеснока приходится на тот момент, когда завянет большая часть внутренних листьев. После извлечения из грунта он должен подсохнуть.

Осенью, когда наступают сроки высаживания озимого чеснока, необходимо выполнить его посадку. Данный метод способствует получению хороших урожаев, а зубчики получаются крупными.

Весенняя посадка

При выборе весенней высадки, участок под посев должен быть подготовлен до наступления зимы. С наступлением весны обработку почвы из-за ее состояния выполнить будет очень трудно.

В качестве удобрения можно использовать следующий состав, нормы указаны для 1 м 2:

  • древесная зола – 0,3 кг;
  • перегной – 0,7 кг;
  • суперфосфат и сульфат калия – по 0,05 кг каждого.

Сбор урожая приходится на момент, когда стебельки начинают падать. Извлеченный овощ должен полежать в тени и подсохнуть. После нужно отделить сухую ботву.

При выборе беспересадочного метода полноценный урожай из луковичек получается без пересадки получившихся одиночных зубчиков.

Подсушенные бульбочки, срезанные в начале лета, следует сразу высадить в грунт. Осенью выросший чеснок, однозубковый, не нужно извлекать из земли. Он должен пролежать в течение всего зимнего периода в почве, но нужно позаботиться о хорошем снегозадержании, чтобы растение не замерзло и не сгнило.

С наступлением весны начнется рост овоща, в результате чего будет развиваться обычная культура. Сбор урожая выполняется в традиционные сроки. Головка чеснока, для выращивания которого был применен такой метод, получается крупной. Внутренние дольки тоже достигают больших размеров.

Грядку для овоща можно сделать прямо на подоконнике. Но для того, чтобы растение росло и развивалось, необходимо создать следующие условия:

  • температура в помещении должна держаться на уровне 18-20 градусов;
  • окно, на подоконнике которого находится растение, должно быть с солнечной стороны;
  • необходим своевременный полив.

К осени будут готовы однозубки, из которых в следующем году вырастет многозубчиковый чеснок.

Многих интересует, как сажать овощ, чтобы облегчить уход за посадками. Для того, чтобы на грядке росли не сорняки, а посаженные семена, чеснок можно посадить следующим образом.

После того, как участок для высадки овоща подготовлен, по всей его площади нужно разложить намоченные бумажные листы, лучше сделать несколько слоев.

В них нужно сделать отверстия, в которые необходимо посадить бульбочки. Затем данное полотно следует засыпать небольшим количеством песка, в качестве мульчи использовать опилки.

Чтобы полученный урожай только радовал, стоит выполнять необходимые мероприятия. Посадив растение всеми способами, каждый садовод обязательно выберет тот, который ему больше всего понравится.

Лучший способ повысить урожайность, возобновить посадочный материал и просто сэкономить – выращивание чеснока из бульбочек, как принято называть семена чеснока. Вопрос на засыпку – точнее, на посев: когда и как сеять озимый чеснок из бульбочек, схемы и нормы посадки – советы агронома, секреты большого урожая.

Зачем сажать бульбочки, если есть чеснок?

Озимый чеснок (стрелкующийся) не образует цветков, размножается семенами, или же луковичками, маленькими зубками, названными воздушными бульбочками.

Булбочка – не народное прозвище: название и используется в научно-популярной литературе.

Стрелка озимого чеснока в мае-июне образует соцветие покрытых пленкой воздушных коробочек, несущих семена, напоминающие крохотные зубки. Созревшими семена считают, когда внешняя оболочки коробочки подсыхает и растрескивается.

Ориентир для сбора – когда свернутые в кольцо стрелки распрямляются.

Собирают бульбочку в конце июля-начале августа в теплых регионах, в Средней полосе России – с начала августа по начало сентября, когда соцветия сформированы, и наблюдается до 10% растрескивания чехликов.

Воздушные луковицы срезают, оставляя до первого листа 25-30 см стрелки. Иногда для получения качественного посевного материала коробочки убирают вместе со стеблями.

На фото сбор воздушки для последующей посадки озимого чеснока из бульбочек.

После срезки посевной материал просушивают, обмолачивают, калибруют по диаметру семени. Садоводы же просто связывают в пучки убранные целиком растения либо обрезанные луковицы, сушат в подвешенном состоянии.

Воздушку садят не только для экономии, хотя экономия на лицо: для получения 200 головок чеснока нужно всего 4-5 луковиц с 40-50 семенами воздушки!

Главная же задача – возобновление посевного фонда, проводить которое стоит с периодичностью 4-5 лет.

Созревшая бульбочка, она же воздушка, они же семена озимого чеснока.

Чеснок за 3-4 года теряет генетический потенциал, “вырождается”. Спасут сорт бульбочки! На следующий после посадки год они образуют не идентифицированные на зубцы луковицы, “однозубки”, или севок”. Это ценный материал: чеснок первой репродукции, свободный от болезней, вредителей (нематоды и пр.), несущий все присущие сорту качества.

За два года чеснок проходит три фазы развития: бульбочка -> севок (однодольный чеснок, однозубка) -> многодольный чеснок, идентифицированная на зубки луковица.

Севок имеет высочайшую производительность, зимостойкость, укореняемость – идеальный посадочный материал. Из минусов для фермера и дачника – цена выше обычного многозубого чеснока. Из плюсов – посадочный материал можно вырастить самому.

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек (воздушки) практикуется следующими методами:

  • с последующей пересадкой (в двухлетнем цикле);
  • двухлетний цикл без пересаживания;
  • летний посев после зимнего хранения – в однолетнем цикле.

На фото три фазы развития чеснок: головка, бульбочки, однозубка.

Первые два метода предполагают посев осенью, выкапывание и пересадку однозубки под зиму. При беспересадочном методе чеснок не выкапывают, оставляя на том же месте, нормируя густоту посадки – вариант практикуется не часто. При третьем методе посев производят летом после зимнего хранения при t +8…+14 °C .

С 1 га можно получить 10-15 ц воздушных луковичек – в зависимости от сорта, плотности посадки.

Для посева отбирают крупную и среднюю фракцию семян – диаметром 3-5 мм и выше. Мелкие, диаметром 1-2 мм не используют.

Продуктивность воздушки высока: из семян диаметром 5 мм и более урожайность 2.2 т/га, при диаметре 3.5-5 мм и ниже – порядка 1 т/га.

Посадка бульбочек чеснока осенью и весной

Когда сажать бульбочки чеснока осенью? Посев возможен весенний и осенний, но стоит учитывать, что воздушка менее зимостойка, и посев проводят за 7-10 дней до массовой посадки чеснока, за 35-45 дней до устойчивых заморозков.

Можно посеять воздушку и весной, в самые ранние сроки, но продуктивность ее снижается в сравнении с осенним периодом.

Для хранения при посеве весной семенники хранят при t 0…+2 °C – своего рода стратификация.

Как вариант – хранить при t до +20 °C , и до посева начиная с конца февраля, выдержать при +2..+5 °C .

Перед посевом семена можно обрабатывать марганцовкой, провести погружение на 2 мин в раствор Фундазола или другого фунгицида согласно инструкции.
Для повышения всхожести полезно замочить в растворе стимулятора роста – Биоглобина, янтарной кислоты и пр., использовать любой раствор гуматов, раствор золы.

После обработки семена просушивают, и укладывают в почву сухими.

Сроки посадки: когда сеять воздушку чеснока

Когда сажать чеснок из бульбочек. Воздушные семена озимого чеснока высевают либо одновременно с посадкой зубков, или же на 1-2 недели ранее.

Лучшие сроки посадки – вторая половина сентября, начало октября, ориентировочно 1.5 месяца до наступления устойчивых заморозков.

Температура почвы при посеве – не ниже +10 °C .

В Подмосковье, на Урале издавна крайним сроком посадки чеснока из бульбочек считаются Покрова – 14 октября.

Посадка воздушных луковиц

Почву подготавливают как и для посадки обычного чеснока – вносят компост, суперфосфат кальция, сульфат калия. Подготовку проводят за 2-3 месяца при условии уборки предшественников в конце июля, или за 2-3 недели как минимум.

Сажают бульбочки широкорядным методом (50 + 20, 55 + 15) либо ленточным трехрядным по схеме 40 см × 40 см × 60 см при ширине полос 12-15 см.

Расстояние при посадке воздушных луковичек чеснока соблюдают следующее:

  • при широкорядном методе посева семена высявают рядами с расстоянием 45 см между строками при ширине полосы 6-8 см;
  • ленточным методом по 6-10 либо 12 строк в ленте при междурядье 60-70 см и расстоянии между строками от 7-15 до 20 см.

На какую глубину сажать воздушку чеснока зависит от калибра семян. Глубина заделки воздушки мелкой фракции 3-5 мм – 3 см, крупной – 4-5 см.

Схема посадки бульбочек чеснока и нормы посева

Нормы посадки бульбочек чеснока на 1 га – в среднем 50-70 кг/га при 50-60 шт. всхожих луковиц на погонный метр, или 50-90 г на 1 м2 при расстоянии в ряду не выше 5 см.

Есть и другие данные, свидетельствующие об уплотненной схеме посева на промышленных площадях:

  • при диаметре семени 3-5 мм – 150-200 кг/га;
  • при диаметере более 5 мм – от 300 до 500 кг/га.

На садовых участках бульбочки сажают строчным методом, соблюдая расстояние меж строками 20-30 см. В итоге образуется плотность посадки 45-50 луковиц на 1 погонный метр.

Расстояние между крупными бульбочками озимого чеснока – 3-4 см, мелкими – до 2 см. Если планируется посадка в беспересадочной культуре, расстояние увеличивают до 4 см.

При посадке организуют борозды, заглубляют семена, засыпают почвой, слегка уплотняя. На бедных почвах возможно внесение перегноя-сыпца в борозды, песка, обеспечивающего микродренаж и защиту от намокания, гнили.

Часто садоводы совершают много ошибок, слушая распространенные советы по посадке и уходу.

Чеснок, посаженный из воздушки, важно прореживать!

1. Рыхление. Перед посевом почву не рыхлят: семена в рыхлом грунте плохо прорастают, проростки вымерзают. Почва должна быть легкой, но в меру плотной.
2. Удобрение. При посадке не вносят азот, органику. Мера не имеет смысла: азот даст толчок к быстрому прорастанию, и отодвинет фазу покоя, и сеянцы вымерзают зимой.

А главное – азот дает активный рост зеленой массе в ущерб корнеобразованию: для чеснока, особенно озимого, этого огромный минус!

3. Мульча. Мульчирование рядков торфом, тырсой, стружкой и прочими влагоемкими материалами негативно влияет на всхожесть за счет низкого прогрева грунта весной. В холодных регионах посевы мульчируют плодородной почвой, растительной мульчей, агроволокном, не используя злаковых во избежание весеннего прорастания.

Уход за чесноком из бульбочек

Уход за за бульбочкой прост. Рыхление междурядий, подкормка азотно-минеральным комплексом с упором на калий, фосфор (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль).

Первая подкормка – в начале апреля, вторая – в начале мая. На масштабных площадях посевы боронуют.

Проводят прореживание на расстоянии 6-8 см, сокращая посевы из расчета 40-50 луковиц на м2.

Уборка и хранение однозубки

При осеннем посеве однозубку убирают в начале сентября, с началом падения стеблей чеснока, усыхания ботвы. Промедление чревато заглублением луковиц, что затрудняет уборку и снижает урожайность.

На фото однозубка, чеснок первой репродукции, выращенный из бульбочек.

После уборки однозубку просушивают в проветриваемом затененном месте. Перед хранением обминают стебель, обрезают корни, сортируют и отправляют на хранение в сухое, проветриваемое темное помещение.

Пригодна к посадке не вся однозубка: луковицы I класса диаметром более 12 см образуют многозубковую луковицу, II класса, до 10-12 мм, при последующей посадке снова формируют не разделенную на зубки луковицу. В дальнейшем посадка осуществляется в сроки и по методам, применяемым к посадке озимого чеснока. А это – интересная, но вовсе другая история. Доброго урожая!