05.11.2019

Как работает аэрогриль. Аэрогриль: что это такое, как выбрать, что можно готовить. Плюсы и минусы аэрогрилей


Представляете себе, что на свете есть посуда, которую не нужно мыть? И это не одноразовая, нет. Просто, она моет сама себя! Удивлены? Тогда, читайте эту статью, мы расскажем вам про аэрогриль. Что это такое, как им пользоваться и что можно в нём приготовить.

По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:

  • Микроволновая печь
  • Тостер
  • Ростер
  • Электрошашлычница
  • Пароварка
  • Йогуртница
  • Сушилка овощей и фруктов
  • Хлебопечка
  • Мультиварка
  • Обычная плита

В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.

Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.

В целом, аэрогриль выполняет такие действия:

  • Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
  • Размораживает
  • Подогревает блюда
  • Стерилизует консервы
  • Самоочищается

А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.

Самыми благодарными пользователями аэрогрился – являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.

А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота… Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.

Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.

Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его.

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

  • Не забывайте за самоочищение
  • Старайтесь брать модель с регулировкой высоты расположения нагревательного элемента. Это даст вам возможность ускорять процесс и легко контролировать блюдо.
  • Берите модели, оснащённые специальным кольцом, для увеличения объёма. Так как, сегодня вам может казаться, что чаша достаточна, а в последующем, вполне могут понадобиться и большие порции.
  • В отличие от мультиварок, аэрогриля будет удобней в эксплуатации, если крышка у него не съёмная. За счёт того, что она тяжелая и с нагревательным элементом, уложить её при снятии не так и просто. Специальные подставки, зачастую, удерживают её не очень крепко и крышка может соскользнуть. А разбить её – это, считай, выбросить весь прибор. Поэтому, лучше брать на специальном кронштейне. Но обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крепления: они должны быть металлические, а не пластмассовые.
  • Защитная решетка для нагревательного элемента должна быть, непременно, съёмной. Иначе, вам придется мыть крышку очень аккуратно, стараясь не допускать попадания воды в электронику, а это совсем неудобно, учитывая её вес.

Минусы аэрогриля

Конечно, несмотря на все плюсы, не обходится и без недостатков.

Самый жирный минус – большое потребление электроэнергии.

Разогрев в нём готовых блюд не очень удобен, так как, вытащить тарелку из пышащей жаром кастрюли – развлечение не для слабонервных. Особо опасно доверять детям греть в нём еду.

Аэрогриль начинает плохо работать, если подача электроэнергии – нестабильна. Значит, он плохо подходит для дач и сельских домов, так как, в таких местах это извечная проблема.

Мы вам рассказали всё, что знаем про аэрогриль. Что это такое, вы теперь в курсе, а также, знаете, какую модель лучше выбрать. Дело за малым – решиться на покупку! Ведь это, несомненно, полезная в хозяйстве вещь.

Счастливые обладательницы аэрогриля называют его настоящим чудом техники. Многочисленные хвалебные отзывы покупателей — это не преувеличение. Этот тип устройств совмещает функции многих видов кухонной бытовой техники и может приготовить практически любое блюдо. Чтобы покупка полностью оправдала себя, давайте разберемся, аэрогриль какой фирмы лучше купить и на какие параметры обратить внимание при выборе.

Что такое аэрогриль — функции и возможности

Конструкция всех аэрогрилей похожа. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, вентилятора, чаши и крышки с сенсорной панелью управления. Помимо этого каждая модель имеет определенную комплектацию – дополнительные устройства для приготовления кулинарных шедевров.

Принцип работы аэрогриля основан на конвекционном методе, когда продукты в процессе приготовления обрабатываются горячим воздухом. Первая модель такого устройства появилась в середине 80-ых годов прошлого века в США. Производители техники анонсировали его, как многофункциональное устройство для применения еды на пикниках и даче. На протяжении 30 лет аэрогрили постоянно совершенствовались и приобретали новые возможности.

Сегодня даже самая простая модель позволяет приготовить курицу, сварить первое блюдо, яйца, запечь мясо, рыбу и овощи. В более продвинутых моделях можно сушить грибы, орехи, готовить выпечку и даже стерилизовать банки для зимних заготовок. Бывают предусмотрены функция копчения рыбы, топления и приготовления на пару.

Аэрогриль считается «чистой» кухонной техникой, поскольку в процессе эксплуатации в воздух не попадают дым и другие загрязняющие вещества, на мебели не остается жирных следов. Готовые продукты сохраняют полезные вещества и не накапливают канцерогены.

Основные характеристики аэрогрилей

Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.

Конструкция

Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:

  • небольшая чаша – от 8 до 10 литров
  • средняя чаша – от 10 до 12 литров
  • большая чаша – от 12 до 16 литров

чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов

В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость.
Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.

Тип управления

В аэрогрилях используются два типа управления - механическое и электронное. Какой выбрать - вопрос вашего удобства и бюджета.

    • Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.

    • Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.

Функционал

Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:

  • Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
  • Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
  • Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
  • Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
  • Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
  • Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.

Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.

Мощность

Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.

Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.

Нагревательный элемент

В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:

    • галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.

    • металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.

Трубчатый водонагреватель или ТЭН – один из наиболее ответственных узлов аэрогриля. Именно поэтому к его качеству предъявляют повышенные требования. Галогеновый ТЭН может выйти из строя в среднем через 1,5-2 года. Срок эксплуатации металлических составляет до 10 лет. Стоимость аэрогриля с металлическим ТЭНом выше, но финансовые затраты оправданы и окупаются за долгие годы использования.

Что ещё нужно учитывать при выборе

Эксперты советуют при выборе аэрогриля также обращать внимание на следующие моменты:

  1. Комплектация .Многие модели дополнительно имеют полезные приспособления, упрощающие процесс приготовления:
    • решётки
    • шампура
    • насадка для пиццы
    • подставка для крышки
    • расширительное кольцо, с помощью которого увеличивается объем чаши
  2. Конструкция крышки . В аэрогрилях она бывает двух видов – съёмная и на кронштейне. Выбор конкретной модификации, прежде всего, зависит от места хранения. Если свободного пространства в кухне не так много, лучше приобрести устройство со съёмной крышкой - такой аппарат будет более компактным. Вариант с несъёмной крышкой занимает больше места, но в работе он более комфортен, поскольку в любой момент можно открыть крышку и обе руки останутся свободными.
  3. Размеры устройства . Для аэрогрилей найдены оптимальные параметры, которые позволяют готовить оптимальный объем пищи и найти место для хранения устройства на кухне. Стандартные размеры:
    • ширина – 30 см
    • длина – 45 см
    • высота – от 30 до 60 см
  4. Защитная решётка . Во время работы ТЭН защищает специальная решётка. Также она регулирует подачу нагретого воздуха к блюду и исключает прямой контакт нагревательного устройства с продуктами. При том, что это важный элемент конструкции, его обычно обделяют вниманием при выборе аэрогриля.

    Лучшим выбором будет модель с металлической решёткой, которую можно снять и почистить. Не стоит покупать аэрогриль с проволочной решёткой, поскольку в процессе эксплуатации она может заржаветь, и решёткой, защищённой антипригарным тефлоновым покрытием, которое при нагревании может выделять опасные вещества.

  5. Материал колбы . В большинстве моделей колба стеклянная – это удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло обязательно должно быть жаропрочным, в противном случае материал не выдержит высоких температур и лопнет.

Внимательно рассчитывайте необходимую мощность аэрогриля. Если вы не планируете использовать функцию гриль, нет смысла покупать очень мощную модель — это позволит сэкономить деньги на покупке и электроэнергию в дальнейшем.

Обзор лучших производителей

По отзывам покупателей и специалистов одни из лучших аэрогрилей выпускает компания Hotter, пионер данного рынка. Её продукция признана за высокое качество и долговечность. Единственный её недостаток – высокая цена. Кроме того, продукция Hotter не везде есть в продаже.


Продукцию с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие бренды:

  • Redmond
  • Smile
  • Homus
  • Domus

Среди их изделий можно подобрать аэрогриль на любой вкус, бюджет и дизайн.

Популярные модели

Приведу примеры некоторых популярных моделей

  1. Hotter HX-1047 Universal . Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
  2. VES AX 745 . Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
  3. REDMOND RAG-240 . Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
  4. SUPRA AGS-1101 . Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
  5. Mystery MCO-1503 . Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.

Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.

Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача - запекание продуктов.

Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.

Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.

Аэрогриль Электрогриль
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздуха Продукты просто поджариваются на специальной решётке
Обработка продуктов равномерная Устройство не гарантирует равномерного приготовления
Имеет большой набор функциональных возможностей Набор функций ограничен
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человека Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
Удерживает запахи, они не распространяются по квартире Не только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса
Адаптирован для использования в домашних условиях Можно применять только на улице

Что лучше – аэрогриль или мультиварка

Ответ на этот вопрос зависит от ваших пристрастий. Почему - читайте ниже.

Мультиварка умеет многое — заменяет собой пароварку, кастрюлю, даже духовку, его возможности шире, чем у аэрогриля.

Аэрогриль – прибор с высокой мощностью, который также заменяет собой множество кухонных устройств. В отличие от пароварки в него нельзя закладывать одновременно два разных продукта, например, мясо и рыбу. В процессе приготовления запахи перемешиваются, и результат может вас разочаровать.

В плане комфорта и мультиварка, и аэрогриль заслуживают наивысшего балла. Оба устройства позволяют готовить еду для большой семьи, конструкция предполагает удобную чистку.

Мультиварка более экономно расходует электроэнергию и меньше греется снаружи, поскольку её корпус дополнительно утеплен. В аэрогриле немало энергии тратится на излучение, корпус в процессе нагревается.

Если приготовление пищи для вас – это не просто процесс, а искусство, аэрогриль вы оцените за возможность наблюдать за готовкой. Корпус мультиварки непрозрачный и все происходящие внутри процессы скрыты от глаз.

Если вам необходимо готовить много блюд для детей, ваш выбор – мультиварка. Именно в ней можно быстро и с минимальными трудозатратами приготовить детские супы, каши, тушеные овощи.

Главное различие между мультиваркой и аэрогрилем - вкусовые качества приготавливаемой еды. В обоих этих устройствах всё получается вкусным, но разным по вкусу. В связи с особенностями приготовления еда из мультиварки получается похожей на традиционную тушёную, варёную, жареную. Блюда из аэрогриля получаются более лёгкими и сочными, приготовленными «на пару».

По-настоящему сочное мясо можно приготовить только в аэрогриле. Эти аппараты рассчитаны на приготовление самых разнообразных рецептов мясных блюд без использования масла, вам только могут дополнительно понадобиться горшочки или фольга. Таким образом, любителям разнообразной пищи с богатой вкусовой палитрой больше подойдет аэрогриль.

Выбирая между аэрогрилем и мультиваркой примите к сведению рекомендации в этой статье. Но если вам ещё не доводилось пробовать блюда, приготовленные этими типами устройств, сделать выбор сложнее. В этом случае помочь вам сделать выбор может дегустация таких блюд у кого-либо из ваших друзей или в специальном ресторане паровой кухни.

Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля

Как и любой другой электричекий прибор аэрогриль является устройством повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя по использованию аэрогриля.
  • Во время первого включения может появиться неприятный запах и небольшое количество дыма. Это нормальное явление – выгорает заводская смазка. Достаточно один раз включить режим «самоочистка», чтобы этот эффект ушёл.
  • Для установки аэрогриля выбирайте ровную твёрдую поверхность, в противном случае он может быстро выйти из строя.
  • Помните, что после включения и выключения устройство некоторое время нагревается и остывает.
  • Когда аэрогриль включен, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему мокрыми руками и опускать в воду.
  • По окончании эксплуатации устройство всегда нужно выключать из розетки.
  • Нельзя выключать шнур из розетки, если выполняется какая-либо программа.
  • Крышку следует открывать движением от себя и не наклоняя голову над аэрогрилем, чтобы не обжечься.
  • Используйте только специальную посуду, разрешённую производителем, в противном случае аппарат может выйти из строя или даже взорваться. Так, нельзя готовить в пластмассовых и деревянных емкостях.
  • В процессе приготовления не накрывайте аэрогриль полотенцем, прихватками и другими предметами — это может привести к возгоранию.
  • Для чистки не используйте агрессивные химические средства.

Помните, что соблюдение всех правил безопасности обеспечит длительную надёжную работу аэрогриля и позволит избежать финансовых затрат на его ремонт.

Итак, как и какой аэрогриль лучше купить для дома? Чтобы выбрать правильно нужно:

  • определиться с размером, мощностью, типом управления и типом ТЭНа
  • решить, какой дополнительный функционал вам нужен
  • оценить дополнительные критерии выбора, описанные в статье

Удачного выбора!

Напоследок предложу вашему вниманию небольшой видео-обзор аэрогриля Hotter

По степени важности на кухне аэрогрилю не уступает блендер. Вы уже знаете, как правильно его выбрать? Читайте на эту тему.

Каждый хоть раз пробовал пишу, приготовленную на огне. Эти незабываемые ощущения могут взвывать различные эмоции от восторженных до негативных – что и есть ответом на вопрос зачем нужен домашний гриль. Однако подавляющему большинству потребителей такие блюда приходятся по нраву. Современная техника и прогресс представляют возможность приготовить блюдо как на естественном гриле не выходя из дома. таким устройством является аэрогриль, который пришел в нашу жизнь из США в далекие 90 годы. Данный агрегат получил достаточно большое распространение на отечественном рынке кухонной бытовой техники. А вот какие существуют лучшие аэрогрили и по каким параметрам стоит её подбирать, поможет понять данная

Принцип работы аэрогриля

Данный кухонный прибор базируется на электрическом подогреве продуктов в вакуумном контейнере, данный принцип подогрева аналогичен обычной электрической плите (так как используется также электрический элемент). Возможности по приготовлению пищи в аэрогриле по существу универсальны, так как набор продуктов для использования ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Отличный вариант для приготовления грили в домашних условиях

Основные различия и сам принцип работы заключаются в следующем:

  • продукты для готовки засыпают или укладываются внутрь корпуса аэрогриля (объем пространства варьируется в зависимости от модели);
  • после этого продукты накрываются крышкой, в которую встроен нагревательный элемент в виде электрического ТЭНа;
  • на корпусе располагается пульт управления с помощью которого можно выбрать режим и интенсивность приготовления;
  • после выбора режима электроника самостоятельно задает температуру согласно выбранному блюду и набору продуктов и производит приготовление продуктов.

Преимущества готовки в аэрогриле заключаются в экологичности в отсутствии обязательного использования масла при готовке, так как пары воздуха разогретые до определенной высокой температуры (в зависимости от выбранного режима) способствуют полной прожарке продуктов. Кроме того такой агрегат позволяет приготовить пищу не хуже классического гриля, но в домашних условиях и за более короткий срок. Также с развитием рынка аэрогрилей и расширением ассортимента стоимость моделей за прошедшие годы снизилась из-за достаточно высокой конкуренции на рынке.

Также стоит обратить своё внимание на то, как работает

Видео: как работает и как пользоваться аэрогрилем

На видео – как правильно использовать аэрогриль:

Из чего состоит устройство – функции и возможности

Аэрогриль состоит из нескольких составных частей, которые включают в себя как электронную начинку, так и пластиковые, и нагревательные элементы:

  • корпус изделия, который изготавливается преимущественно из прочного пластика, так как готовка сопряжена с высокой температурой (внутри корпус отделан жаропрочным материалом) . Внутри корпуса расположен блок управления электроникой, с набором предохранителей на случай короткого замыкания, различных датчиков, которые регулируют достижение температуры при приготовлении определенного блюда и отвечают за переключение режимов интенсивности и скорости обдува ТЭНа. Также корпус может быть как классического белого цвета, так и иных оттенков, в том числе и с металлизированной окраской. Также снаружи корпуса располагается панель управления. В зависимости от производителя ее конфигурация и исполнение может быть различным, в некоторых моделях последнего поколения используется сенсорное управление, но стандартным принято использовать обычные клавиши и регуляторы, которые отвечают за выбор режима, скорость готовки и интенсивность нагрева. Также корпус включает в себя чашу, в которую помещаются продукты, которая выполняется из каленого стекла. За счет того, что она выполнена прозрачной у потребителя всегда есть возможность наблюдать за ходом готовки и в случае необходимости вносить коррективы. А вот какие бывают лучшие микроволновые печи с грилем и как пользоваться таким оборудование, указано

    Корпус аэрогрили сделан из очень прочного материала, который сможет прослужить длительное время

  • крышка – важнейший элемент всей системы, который выполняет сразу несколько важнейших в приготовлении функций . Естественной является функция нагрева, так как именно в днище крышки расположен нагревательный элемент, который непосредственно отвечает за приготовление блюд. Корпус снаружи ТЭНа выполнен из огнеупорного материала, мощность зависит от определенной модели. При включении определенного режима ТЭН соответственно нагревается, и разогретые потоки воздуха внутри чаши готовят блюдо. Также вас сможет заинтересовать информация про

    Огнеупорный материал крышки позволит использовать её на высоких температурах

  • дополнительные приспособления, которые зачастую идут в комплекте. К ним относятся различные решетки, подставки, мерные стаканы и лопатки, которые в значительной мере способствуют облегчению процесса готовки (так, в некоторых моделях за счет наличия подставки присутствует возможность приготовления одновременно нескольких блюд). В моделях верхнего ценового диапазона обычно представлен весь перечень приспособлений, а в бюджетных может ограничиваться лишь одной дополнительной решеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Для того чтобы выбрать качественный аэрогриль необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • обращать при покупке внимание на мощность устройства . Стандартная мощность практически всех аэрогрилей варьируется в пределах от 1 до 1,4 Квт. Соответственно чем выше этот показатель, тем быстрее будет готово блюдо, однако и потребление электроэнергии возрастет, хотя и незначительно;
  • также при возможности необходимо узнать о наличии специальных предохранителей , которые защитят устройство от короткого замыкания в случае перепадов электричества (большинство известных брендов оснащают такими деталями все свои модели);
  • стоит обратить внимание на крышку устройства, так как от герметичности прилегания ее к корпусу напрямую зависит эффективность работы всей системы. Также существуют два основных типа крышек: первый крепится к корпусу и не снимается, это в большинстве случаев обеспечивает лучшее прилегание. Второй вариант съемный – за таким легче ухаживать после приготовления;
  • важным параметром при выборе является наличие дополнительного функционала. Многие производители в свои модели вкладывают дополнительные функции, которые раздвигают границы применения агрегата;
  • наличие расширенной гарантии. Данную опцию может представить и ритейлер, однако в некоторых случаях бренды сами дают повышенную гарантию, например в 3 года (стандартная ограничивается 1 годом);
  • также немаловажным фактором при выборе такого прибора является объем чаши. Данный показатель напрямую зависит от размера корпуса устройства и может варьироваться в различных пределах (стандартные чаши по обыкновению вмещают от 9 до 13 литров).

А вот как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль и как ею пользоваться, поможет понять данная

На видео – правило выбора аэрогриля:

Лучшие фирмы-производители

Многие бренды на сегодняшний день располагают если не линейкой, то уж точно одним представителем семейства аэрогрилей. К самым надежным и качественным производителям на отечественном рынке относятся:

Supra (Супра)

Supra – известный изготовитель широкого спектра бытовой и электронной техники для отечественного рынка. Имеет в своем арсенале также и аэрогриль с индексом AGS 1101. Продукция отличается неплохим классическим дизайном, средними характеристиками. Модель имеет относительно мощный двигатель в 1,3 Квт и оснащен стандартными для данного класса опциями – так помимо гриля в нем можно высушить, например фрукты или прокоптить пищу. Объем тары относительно высок и составляет 11 литров. Стоимость такого устройства составляет 3,8 тысяч рублей, что достаточно бюджетно для данного сегмента. К недостаткам относят нестабильное качество изготовления а потребители жалуются на наличие люфтов, однако данные изделия часто сохраняют все свои качества и после истечения гарантийного срока службы. ; В наборе с агрегатом идут и некоторые дополнительные приспособления в виде решетки для готовки. А вот какая сковорода гриль самая лучшая и как ею пользоваться, поможет понять данная

Достаточно бюджетное устройство. но не очень долговечно

Redmond (Редмонд)

Устройство полностью функционально, и имеет режим очистки

Mystery

Mystery – бюджетный производитель различной электронной техники. Давно находится на отечественном рынке и занял свою нишу потребителей. Изделия отличаются неплохим стабильным качеством, однако в продаже встречаются иногда агрегаты с нестабильным качеством и наличием заводского брака. На такие изделия как и у большинства производителей имеется гарантия в один год. Модель имеет стандартный объем чаши в 9 литров, чего вполне достаточно для приготовления одного большого блюда. Средняя стоимость аппарат составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. А вот насколько хороша и эффективна чугунная сковорода гриль для индукционной плиты, поможет понять информация по

Хотя оборудование и достаточно функционально и имеет достаточно большой ресурс, но гарантия производителя не очень большая

Ves

ves – специализированный производитель кухонной техники, в том числе и аэрогрилей с индексом AX730. Продукция отличается стабильно хорошим функционалом, однако не лишен и недостатков в виде выхода из строя, по причине производственного брака, и такие случаи относительно конкурентов нередки. Помимо всего, обладает мощным двигателем в 1,3 Квт и большой чашей для готовки в 12 литров, что позволит без труда приготовить несколько блюд одновременно. Также потребителя порадует наличие подсветки и дополнительных решеток, шампуров и специальной сетки для готовки. Учитывая наличие такого богатого функционала соответственно и стоимость данного прибора достаточно велика и составляет порядка 5 тысяч рублей. Также некоторые ритейлеры дают на данный агрегат расширенную гарантию в 2 или 3 года. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Очень качественное оборудование, которое сможет прослужить не один год. но и стоимость у него достаточно высокая

Hotter (Хоттер)

hotter – узконаправленная компания занимается производством электронной бытовой техники. Модель HX 1097 по праву считается одной из самых качественных и многофункциональных на рынке. Качество моделей не вызывает сомнения у потребителей, так как данные устройства в большинстве случае намного переживают срок гарантийного обслуживания без каких-либо поломок (средняя продолжительность работы составляет порядка 5-7 лет). Кроме этого прибор оснащен удобным и современным дисплеем в качестве пункта управления, содержит множество различных режимов приготовления (таких насчитывается 10) и полезную функцию отложенного запуска (такая функция встречается преимущественно лишь в устройствах среднего и высокого ценового диапазона). Огорчает потребителя лишь высокая стоимость агрегата, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Однако помимо функционала потребитель получит мощный и надежный двигатель на 1,3 Квт и вместительную чашу объемом в 10 литров.

Чаша достаточно большая и сможет удовлетворить потребности даже большой семьи

У опытной хозяйки всегда есть свои фирменные блюда, которыми она рада побаловать гостей за обеденным столом. Ее незаменимым помощником на кухне является аэрогриль. Что это за прибор, как он работает и какие продукты в нем можно готовить? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Что такое аэрогриль.

С древности люди готовили пищу на огне. Очаги, печи и газовые плиты использовал человек, чтобы обеспечить свое питание. Аэрогриль – современное изобретение, сравнительно недавно появившееся на наших кухнях. Он создан всего лишь в середине 80-х годов прошлого века в США и первоначально назывался «конвекционной печью». По-английски «аэрогриль» означает решетку радиатора в двигателе автомобиля. Когда в 90-х годах конвекционная печь появилась в России, ее стали называть аэрогрилем.

Отличительные особенности – минимальное количество использующихся жиров, высокие скорость и качество приготовления пищи. В комплектацию аэрогриля обычно входят несколько предметов. Решетки служат, в частности, для приготовления мяса. Как правило, их бывает три штуки, различных по высоте. Противень-сетка необходим для приготовления пищи на пару и во фритюре, а также для сушки. Имеются шампуры для шашлыков и вертел для приготовления птицы. Для извлечения продуктов, посуды и решеток используются специальные щипцы-ухваты. И наконец, для регулирования объема емкости предназначено кольцо-увеличитель.

По принципу работы управление аэрогрилями делится на электронное и механическое. Устройства с электронным управлением имеют несколько скоростей работы и различные дополнительные функции. Аэрогриль с механическим управлением, естественно, дешевле и имеет один режим работы.

Принцип работы аэрогриля.

В основе аэрогриля – электрическая печь, подогревающая пищу не снизу, а сверху. Это устройство представляет собой находящуюся на пластиковой подставке круглую стеклянную емкость, в которую помещаются продукты для приготовления. Она накрывается крышкой с электрическим нагревателем. Вентилятор, работающий в нагревателе, прогоняет горячий воздух внутри емкости. Эти вихревые потоки и прогревают готовящуюся пищу. Температура внутри аэрогриля может достигать 260 градусов. Ее можно регулировать при помощи термостата.

Пища в аэрогриле готовится практически без использования масел. Для приготовления пищи можно использовать практически любую посуду. Если вы запекаете на решетке мясо, то лишний жир стекает на поддон емкости. В аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд. Поскольку емкость для приготовления пищи прозрачная, можно следить за готовкой со стороны.

При покупке обратите особое внимание на крепление крышки. Прикрепленная к корпусу откидывающаяся крышка гораздо удобнее полностью съемной. Скоростных режимов у аэрогриля должно быть не меньше трех. Объем емкости подбирайте наиболее подходящий для вашей кухни. Его вы можете увеличить особым кольцом, но тогда и время готовки увеличится почти в полтора раза. Величина емкости имеет большое значение, потому что моется аэрогриль вручную. Важно, чтобы в аэрогриле стабилизировалось напряжение. Во избежание пожара аэрогриль необходимо держать на огнеупорной подставке. Перед эксплуатацией его нужно разогреть, а после – дать время остыть.

Что можно приготовить в аэрогриле.

Фактически аэрогриль является универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. В нем вы можете готовить супы, борщи и прочие первые блюда. Не проблема сварить любую кашу, запечь картофель в горшочках, приготовить оригинальную пиццу. В аэрогриле прекрасно жарятся шашлыки, котлеты, овощи, рыба. Вы можете испытать свои кулинарные способности и выпечь пироги, булочки и просто ароматный домашний хлеб. Холодное и горячее копчение, сушка на зиму грибов, ягод, фруктов и овощей также под силу аэрогрилю. Самый изысканный вкус ваших гостей будет удовлетворен полностью.

Функции аэрогриля.

Аэрогриль обладает множеством необходимых функций. Варка в абсолютно любой посуде, жарка мяса и рыбы без использования масла – это лишь малая часть того, на что способен этот волшебный прибор. Он может тушить, варить и запекать овощи, творить выпечку из всех видов теста. Готовка во фритюре и на пару, а также приготовление домашнего творога и питательного йогурта – все это способен играючи выполнить аэрогриль. Без него не обойтись при летних заготовках – при консервировании и мариновании. Вы можете варить в аэрогриле варенье и готовить глинтвейн, поднимать тесто, размораживать продукты и подогревать готовую пищу. И это еще не предел! В новых моделях аэрогрилей, выпускающихся с учетом всех современных требований, имеются дополнительные функции. Статья подготовлена при поддержке компании KIV.KZ . Мы надеемся, что агрегаты нового поколения приятно удивят даже самых опытных хозяек.

Для приготовления качественной пищи хозяйки используют современную бытовую технику. В торговых комплексах и специализированных магазинах можно приобрести модели механизированных помощников, например, выбрать аэрогриль, чтобы быстро приготовить диетические блюда. К сожалению, многие потребители не знают, для каких нужд можно использовать это изделие.

Чтобы заполнить пробелы в кругозоре, узнать технические параметры, достоинства и небольшие недостатки этого необычного для российского потребителя представителя техники для кухни, надо внимательно прочитать нашу статью.

Аэрогриль - это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.

Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.

В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.

Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели - это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

  1. Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
  2. В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
  3. Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
  4. Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
  5. Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд - первое, второе и десерт.
  6. В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
  7. Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
  8. Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда - нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
  9. Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия - это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.

Сколько стоит аэрогриль

Стоимость такого изделия довольно разнообразная - здесь все зависит от модели, нагревателя и применяемых материалов:

  1. Классические модели с тэном наиболее широко представлены на внутреннем рынке России, цена здесь варьируется в пределах 2,5-13 тыс. рублей.
  2. Приборы с галогенным нагревателем немного дешевле и реализуются по ценам 1,6-9,5 тыс. ₽.
  3. Изделий из карбона, композиционного материала, где переплетаются тонкие нити резины и графита, еще недостаточно много - они являются представителями бюджетного сегмента и стоят 2-3 тыс. рублей.
  4. Универсальные крышки, которые подходят под кухонную посуду из закаленного стекла, самые дешевые, такое устройство можно приобрести за 1,2-1,8 тыс. ₽.


Чем аэрогриль отличается от духовки

Что лучше приобрести для хозяйственных нужд - аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.

Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу - такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.

Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант - стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.

Как выбрать

Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно.

Объем

Производители указывают две цифры - например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.

Мощность

Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.

Скорость вентилятора

У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.

Автоматический разогрев

Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.

Крышка

Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.

Блок управления

Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.

Таймер

Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.

Самоочистка

Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:

  1. Если у вас уже имеется на кухне духовка и микроволновая печь, то достаточно приобрести классическую модель с объемом чаши на 3-6 л, откидной крышкой и мощностью не более 1 кВт. Функциональность выбирайте обширную, управление - электронное, а нагреватель - галогенную лампу.
  2. Любителям кулинарных экспериментов стоит обратить внимание на модели с объемом до 10 л и мощностью не менее 1,3-1,4 кВт с галогенным нагревателем, функциональность должна быть максимально расширенной.
  3. Если у вас малогабаритная кухня, то лучше купить универсальную крышку, которая идеально подходит к стандартной кухонной посуде. ТЭН самый простой, управление механического типа. Если планируете использовать устройство для разогрева пищи, то выбирайте галогенную лампу, а мощности будет достаточно 0,8-1,0 кВт.

Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.

Обзор лучших аэрогрилей

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ - 10
  • Мощность потребления: 1,4 кВт
  • Объем: 10 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 10 часов
  • Нагревательный элемент: ТЭН
  • Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
  • Габариты: 330х350х450 мм
  • электронное управление
  • автоподача пара
  • возможность программирования
  • легко использовать и мыть

  • не выявлено

  • Тип: изделия - аэрогриль, управление - механика
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Внутренний объем: подходит под любую емкость с диаметром 225 мм
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на 1 час
  • Нагревательный элемент: галогенная лампа
  • Регулировка: температуры
  • Режимы: разморозка продуктов, самоочистка
  • уникально компактные размеры
  • простое использование
  • высокое качество сборки и материалов
  • под емкость надо ставить подставку, иначе сильно нагревается