16.06.2019

Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире. Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях Хранение чеснока на зиму


» Чеснок

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.


Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.


Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.


Парафинирование


Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.


Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.


Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.


Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.


Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.


2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.


4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.


6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Предисловие

О ценных и полезных свойствах чеснока знают все. А о том, что при неправильном хранении большинство полезных качеств утрачивается, известно не многим. Особенно сложно сохранить озимый чеснок. Он хуже лежит, чем яровой, зато дает прекрасный урожай. Поэтому нам не помешает узнать, как хранить зимний чеснок, чтобы он смог долго приносить пользу нашему здоровью.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Своевременность при уборке озимого чеснока так же важна, как и при его посадке. Именно от того, когда убран урожай, зависит, как долго он пролежит. Главная задача – это не собрать его слишком рано или с опозданием. Поэтому стоит ориентироваться на некоторые признаки, характеризующие зрелость.

Зрелый, готовый к сбору чеснок характерен желтой листвой. Его ботва уже не такая стойкая и, в основном, вся лежит. Если выкопать луковицу, то у готового к сбору чеснока шелуха должна быть тонкой и сухой. Заметив эти признаки, можно приступать к уборке озимого чеснока.

Зачастую нужная степень зрелости выпадает на июль. Выбрав сухую погоду, приступаем к сбору урожая. Ни о каком перед этой операцией не может быть и речи. Для этого потребуются рабочие рукавицы и вилы. Подкапывая землю вилами, осторожно извлекаем головки, стараясь их не повредить. Собранный урожай необходимо просушить.

Хранение озимого чеснока – подготовительные работы

Овощи вместе с ботвой просушиваются не менее 5 дней. Раскладывают их на улице, или в сухом, проветриваемом помещении. Важно не допускать намокания урожая. После качественной просушки можно приступать к обрезке ботвы. На этом этапе уже необходимо определиться, каким способом планируется его сохранять. В зависимости от выбранного метода хранения, оставляют стебель короче или длиннее. А корни обрезают стандартно – оставляя коротенький хвостик.

Во время обрезки ботвы необходимо тщательно просматривать каждую головку. Все поврежденные луковицы непригодны для длительного хранения. Их нужно сразу убрать и использовать в приготовлении пищи. Так же следует поступить и с перезревшими луковицами. Распознать их можно по распадающимся зубчикам . Для длительного хранения оставляйте лишь качественные, своевременно собранные плоды без каких-либо повреждений.

Как хранить зимний чеснок – способы и секреты

Далеко не у всех есть хорошие подвалы или кладовые. Многие, собрав урожай, вынуждены искать способы, чтобы сохранить его в своих квартирах. Рассмотрим несколько вариантов хранения озимого чеснока. Те, у кого есть подвалы, могут не особо переживать, о том, как правильно хранить зимний чеснок. Здесь все просто – для него оптимальная температура хранения 2–4 градуса, а именно такая температура и устанавливается в подвале.

Головки можно связать в веники или косички (для этого случая хвостики оставляют длиннее), а можно сложить в коробки или ящики и спустить урожай в хранилище. Гораздо хлопотнее тем, у кого нет погреба. Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в теплом помещении. Сразу стоит отметить, что этот способ хранения хуже, но возможен, как вариант. Наиболее эффективно хранить озимый чеснок в отсеке холодильника для овощей. Для этого его оборачивают в натуральную плотную ткань.

Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами в кулинарии и не только. Даже бывалые садоводы-любители смогут постичь для себя новые тонкости сохранения чесночных головок.

Секреты хранения чеснока

Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.

  1. Чеснок выкапывают в конце июля в начале августа, не допуская их перезревания и растрескивания шелухи на головках, после чего тщательно просушивают в идеале под солнечными лучами, а в дождливую погоду в проветриваемом месте под навесом или на чердаке.
  2. Шелуха должна стать абсолютно сухой, без любых признаков присутствия влаги.
  3. Высушенные головки очищают от верхнего грязного слоя шелухи, после чего срезают корни. В большинстве случаев рекомендуют опаливать место среза корней над свечой, что также способствует хорошей сохранности урожая и предотвращает преждевременное развитие ростков внутри зубков.
  4. Если выбранный вариант – хранение в сплетенных венках, то стебли оставляют. В остальных случаях их обрезают, оставляя выше головок фрагменты длиной по 5-10 см.
  5. Длительное хранение чеснока в домашних условиях на зиму по любому из представленных способов обеспечит предварительная обработка головок прокаленным маслом, смешанным с йодом: на 0,5 л нужно добавить 10 капель.
  6. Чеснок можно хранить при температуре чуть ниже комнатной от +15 до +20 градусов или в холоде, соблюдая температурный режим от +2 до + 4 градусов. При этом нужно поддерживать умеренную влажность в месте хранения от 50 до 70 %.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?


Многие не знают, где хранить чеснок зимой в квартире, чтобы продукт остался свежим и невредимым до нового урожая. Головки предварительно нужно правильно подготовить, обрезав корни и опалив их концы.

  1. Самый простой способ хранения – сплести из подготовленных головок косички и подвесить их на кухне. Подобная заготовка станет дополнительным декором кухонного интерьера.
  2. Если нет желания возиться с косами, головки укладывают в хлопчатобумажный мешочек или капроновый чулок, которому подбирают удобное сухое место на кухне, в кладовой или другом подходящем помещении.
  3. Яровые чесночные головки прекрасно хранятся и при комнатных условиях. А как хранить чеснок озимый? Подобный продукт более требователен к условиям хранения и сохраняет свои первоначальные характеристики продолжительное время только в прохладном и проветриваемом месте.

Как хранить чеснок в банке?


Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.

  1. Хорошо высушенные головки избавляют от корней, оставляя примерно по 3 мм, после чего их опаливают над пламенем свечи.
  2. В сухие банки укладывать можно как целые головки, так и разобрав их на зубки.
  3. Хранение чеснока в стеклянных банках предполагает доступ воздуха, поэтому закрывать емкости крышками не рекомендуется.
  4. Сосуды с чесноком ставят на полку кухонного стеллажа или кладовой.

Как хранить очищенный чеснок?


  1. Простой и доступный каждому способ – хранение чеснока в банке с солью. Очищенные зубки укладывают в простерилизованную и высушенную емкость, пересыпая слои крупной каменной солью, которая впитает излишки влаги и предохранит от развития болезнетворных бактерий. Прикрытый плотной крышкой сосуд помещают для хранения в сухое место.
  2. Не менее эффективный метод – хранение зубков в банке с мукой, которую нужно плотно закрыть и поместить в холод.
  3. Очищенные зубки можно сохранить длительное время в банке с растительным маслом.

Как хранить чеснок в муке?


Хранение чеснока в муке обеспечивает поглощение излишков влаги и предотвращение возможного заплесневения и как следствие – уберегает головки от порчи и гниения. Емкостью для подобной сохранности продукта может быть обычная стеклянная банка или любой пластиковый пищевой контейнер.

  1. Головки тщательно высушивают, срезают и опаливают корневища, обрезают стебли.
  2. На дно емкости для хранения насыпают слой муки не менее 2 см.
  3. Укладывают головки одним слоем стеблем вверх, засыпают до покрытия мукой.
  4. Снова укладывают чеснок и всыпают муку. Самый верхний слой муки над чесноком должен быть не менее 2 см.

Хранение чеснока в масле – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто желает подробно узнать, как хранить . Итог подобного способа – свежий вкус чесночных зубков надолго и ароматное масло для заправки салатов или добавления во всевозможные блюда. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подойдет как рафинированный продукт так и ароматный не очищенный.

Ингредиенты:

  • чеснок – сколько есть в наличии;
  • масло растительное;
  • ароматные травы (по желанию).

Приготовление

  1. Чеснок предварительно тщательно очищают от шелухи и в сухом виде закладывают в простерилизованную высушенную банку.
  2. По желанию в емкость можно добавить немного сушеных трав на свой выбор и вкус, что преобразит вкус и чеснока и масла.
  3. Заливают содержимое емкости растительным маслом до полного покрытия.
  4. Дальнейшее хранение чеснока в масле предполагает помещение заготовки в холод. Это может быть холодильник, погреб или холодный подвал.

Как хранить чеснок в холодильнике?


Хранение в холодильнике – не лучший способ для чеснока, особенно в необработанном и нетронутом виде. Как правило, микроклимат на полках холодильного устройства характеризует высокий процент влажности, что не лучшим образом сказывается на чесночных головках, требующих прохладных, но сухих условий. Однако если других вариантов нет, отправляя продукт на хранение в холодильник, нужно помнить следующее:

  1. Не очищенные головки чеснока хранятся в холодильнике не более двух месяцев, а очищенные зубки не более недели.
  2. Должное длительное хранение чеснока в холодильнике можно обеспечить, предварительно поместив головки или зубки в вакуумный контейнер или пакет.
  3. Кроме того чесночные зубки можно очистить, залить маслом и поставить на полку устройства, используя и чеснок и благоухающее масло по надобности.
  4. Чеснок можно заморозить в зубках или перетертом виде в морозильной камере.

Как хранить чеснок в погребе?


Владельцев частных домовладений заинтересует информация о том, как правильно хранить чеснок в погребе. Однако в данном случае следует помнить о том, что прохлада в помещении – не единственное требование для идеальной сохранности продукта. Еще более важно, чтобы погреб был сухой с минимальной влажностью.

  1. Правильное хранение чеснока в погребе зимой – подвешивание сплетенных из стеблей с головками венков или косичек на некотором расстоянии друг от друга. При этом важно выбрать максимально вентилируемое место.
  2. Хранить правильно подготовленные чесночные головки можно в вентилируемых ящиках, укладывая в них продукт не плотно друг к другу.
  3. Как вариант головки перекладывают в ящике слоями с сухой соломой или засыпают золой.

Хранение чеснока в парафине


Должное хранение чеснока с сохранением всех его свойств и сочности зубков обеспечит предварительная обработка овоща парафином. При этом нужно обязательно помнить, что головки перед обработкой должны быть максимально хорошо просушенными без наличия минимальных признаков влажности.

  1. Головки чеснока избавляют от корней, срезая их ножницами, после чего обрезают и стебли, оставив фрагменты выше зубков размером 5-10 см.
  2. Растапливают в подходящей старой не нужной емкости парафин, опускают в него на несколько секунд чесночную головку, держа за верх стебля.
  3. Извлекают чеснок из емкости, после чего тонкий парафиновый слой сразу же застывает, покрывая овощ тонкой защитной пленкой.
  4. Подобная обработка позволит уберечь продукт от влаги, воздуха и попадания вредных бактерий и, как следствие, от порчи.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Следующий раздел о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, используя для обеспечения идеальных условий луковую шелуху. Последняя впитывает излишки влаги и препятствует развитию вредоносных бактерий. Кроме того подобная воздушная луковая подушка обеспечит свободное прохождение воздуха между слоями.

  1. должна быть сухой без примеси влажной луковой мякоти.
  2. Укладывают подготовленные высушенные чесночные головки в мешки, бумажные пакеты или чулки с шелухой. В качестве тары можно использовать небольшие картонные коробки, банки или контейнера.

Как хранить перетертый чеснок?


Если в свежем виде не дает желаемого результата и со временем продукт начинает портиться или прорастать, то оптимальным решением может стать заготовка перетертого продукта. Преимущество способа – не только сохранение зубков до следующего урожая, но и возможность сразу же воспользоваться готовым сырьем для приготовления блюд, без дополнительной очистки и измельчения.

  1. Очищенные зубки перетирают на мелкой терке, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Полученную измельченную чесночную массу подсаливают немого, укладывают в стерильную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
  3. Перетертую субстанцию можно заморозить в формах для льда, после чего сложить замороженные порции в общий контейнер или пакет.

Как хранить чеснок в морозильнике?


Хранение чеснока в морозильной камере несколько меняет структуру чесночной мякоти и ее вкус, однако позволяет надолго сберечь продукт невредимым и сочным для использования в течение года и более.

  1. Зубки можно очистить расстелить на полке камеры на сутки, а после замораживания ссыпать в пакеты для продолжительного хранения.
  2. Практично и удобно замораживать уже измельченные зубки, разложив массу по формочкам для льда или порционным пакетикам.

Как хранить сушеный чеснок?


Весьма практичным способом сохранения чеснока является его сушка. Нарезанные пластинами зубки высушивают в электросушилке или на пергаменте в духовке при 60 градусах, после чего перемалывают при помощи кофемолки или блендера до получения мелких крупинок по диаметру как манная крупа или мелкий сахар. Условия хранения чеснока после его высушивания и измельчения не требовательны.

  1. Сушеный чеснок засыпают в сухие банки, и хранят в кухонном шкафу.
  2. Для хранения чесночных гранул можно использовать небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Сушеный чеснок можно хранить в маленьких пакетах-слайдерах.