30.09.2019

Краткая характеристика предприятия. Краткая характеристика деятельности предприятия


Введение

Опыт доказал, жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безошибочно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.

Рыночная экономика ориентирует фирмы на удовлетворение спроса и потребителей рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства только тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме необходимую для развития прибыль. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень их деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Рынок характерен постоянным стремлением к повышению эффективности производства.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов. В условиях рынка каждое предприятие вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства. Особенности функционирования рынка также отторгают деление эффективности на общую и сравнительную, поскольку возможности способа развития производства и выбора наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры.

Рыночная же стихия сложна, и переход к рынку обуславливает возможность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость.

Для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать и развиваться, оно должно получать доходы, прибыль, увеличивать денежные накопления.

Важным фактором роста прибыли, зависящим о деятельности предприятий, является рост объема производимой продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда.

Целью практики является всесторонне ознакомление с предприятием и технико-экономический анализ его деятельности. Я провела анализ общества с огрниченной ответственностью торговый дом «Капиталхим».

История основания ООО уходит в 1995 год, тогда в районе шинного завода, а позднее в 1999 году на территории ЗСЖБ №3 в системе стройиндустрии было организовано производство по ремонту строительной техники, изготовлению зап. частей, литейное производство.

Второе дыхание предприятие получило в 2001 году, когда на территории ЗСЖБ №5 был построен и введен в действие цех по изготовлению металлооснастки. С повышением промышленного и гражданского строительства расширилась номенклатура выпускаемой продукции.

1.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО ТД «Капиталхим».

Краткая характеристика предприятия

В данной работе будет рассмотрено промышленное предприятие ООО ТД «Капиталхим».

Предприятие находится в г. Челябинске на территории завода по изготовлению железобетонных изделий. ООО ТД «Капиталхим» образовано в 2008 году на базе завода Металлист, который ранее именовался Челябинским ремонтно-механическим заводом и является одним из старейших в стройиндустрии, во главе которого стоит генеральный директор, выбранный общим собранием акционеров.

Предприятие имеет производственные площади, оснащенные грузоподъемным и сварочным оборудованием, оборудованием для механической обработки металла; закрытые и открытые складские помещения с подъездными путями железнодорожного транспорта.

Предприятие включает в себя сварочно-сборочное, литейное производство, изготовление запчастей и производство по ремонту электрооборудования.

Производственный комплекс расположен в промышленной зоне и занимает площадь 5,48 га. К нему прилегают ж/д пути, обеспечивающие вывоз продукции.

Численность работающего персонала в момент организации предприятия составляла 36 человек, на сегодняшний день она составляет 78 человек. Рост численности обусловлен расширением производства, а также увеличением клиентской базы.

На территории предприятия находится 5 цехов, 1 административное здание и 2 КПП (контрольно-пропускной пункт).

Общество является юридическим лицом по российскому законодательству: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество в своей деятельности руководствуется Уставом предприятия, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

Предприятие реализует производственную продукцию не только на территории Челябинской области: ЦПТК ОАО “ОНПС”, ООО “СибстройИнвест”, но и в соседние области. Основные партнеры: ХО “ЖБИ-2”, ООО “СибАвтобан” г.Новосибирск, ЦОАО “Уралтранстрой” г.Екатеринбург.

Общество является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Целью деятельности ООО ТД «Капиталхим» является создание высокоэффективного производства, работающего на получение прибыли.

Предметом деятельности предприятия является: производственно-хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в продукции производственно-технического назначения; выполнения иных работ и оказания услуг, не противоречивших законодательству Российской Федерации.

В соответствии с целями деятельности предприятия, основными видами деятельности его является изготовление:

металлооснастки для железобетонных изделий (формы, формовагонетки, кассеты, бортоснастка, скользящая опалубка);

нестандартное оборудование (технологические линии производства железобетона, бетоноукладчики, емкости, резервуары и другое оборудование для переработки и хранения нефтепродуктов);

сварные металлоконструкции (пролетные строения для нефтяной и газовой промышленности – стойки, фермы, колонны, траверсы, балки связи, лестницы, площадки, переходы, ограждения, опоры ЛЭП, столбы, металлические гаражи, ворота гаражные, баки и т.п.);

литье чугунное, стальное, цветное;

ремонт электрооборудования (эл/двигатели, сварное оборудование, силовое оборудование).

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

размером предприятия;

отраслью производства;

уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой – либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно – экономической конъектуры, научно – технического прогресса и социально – экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также найма, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связанны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Организационная структура управления должна обеспечивать маневренность производства, необходимость которой может быть обусловлена изменением уровня спроса или действием конкурентов: снижением цен, падением доли организации на рынке.

В ООО ТД «Капиталхим» существует линейно – штабная структура управления. Данная структура образуется путем создания специальных служб при каждом линейном руководителе.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством и Уставом. Высшим органом управления ООО ТД «Капиталхим» является его руководитель (генеральный директор). Директор представляет интересы ООО, заключает договора, трудовые соглашения, открывает в банках расчетные счета, распоряжается средствами организации, утверждает штаты и должностные инструкции, издает приказы и дает обязательные для всех работников указания.

Технический и исполнительный директора обеспечивают рациональную организацию производства, качество, надежность и долговечность производимой продукции в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, нормами и требованиями технической эстетики. Осуществляют руководство и организацию конструкторско-технологических работ. Руководят деятельностью вспомогательных цехов по бесперебойному снабжению предприятия энергией, водой, сжатым воздухом, кислородом и другими газами, необходимыми для производства. Не допускают изготовление продукции без чертежей, спецификаций и другой технологической документации.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

Начальник отдела кадров ведет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода. Контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством и приказами руководителя предприятия.

Коммерческий директор организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (металлом, сырьем, топливом и т.п.), осуществляет организацию сбыта продукции предприятия, ее отгрузку потребителям в установленные договорами сроки и объеме, а также занимается формированием пакета заказов.

Начальники производственных цехов осуществляют руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка). Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции, эффективное использование основных и оборотных фондов. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, а также по повышению производительности труда и рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.

Инженер по охране труда и техники безопасности осуществляет контроль над соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защите и охране окружающей среды, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.

Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов завода.

Главный механик обеспечивает обслуживание механического оборудования предприятия (станки, краны и т.п.). (см. Приложение 1)


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26


Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Краткая характеристика организации [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

При выполнении курсовой работы или диплома по экономическим дисциплинам необходимо охарактеризовать базовое предприятие, которое является объектом исследования.

Характеристика организации в курсовой или в дипломной работе - это своеобразный отчет о предприятии, на базе которого проводится исследование конкретного предмета.

В разделе кратко излагаются основные характеристики организации, которые даны в задании на курсовую работу или диплом.

Кроме того, краткую характеристику организации необходимо дополнить информацией, более полно раскрывающей те или иные стороны деятельности организации.

Раскрываются функции управления, система планирования и долгосрочные и краткосрочные цели организации.

Краткая характеристика организации - содержание

Является обычно первым параграфом аналитической или практической части диплома или курсовой.

При написании курсовой и диплома необходимо учесть следующее: в предпринимательском бизнесе выделяются два типа организаций: предприятие и фирма. Отличие между ними в том, что:

  • Предприятие это организация в форме завода, фабрики, магазина, банка и пр., которая выполняет одну или несколько функций по производству, коммерции, оказании услуг.
  • Фирма - организация, которая владеет одним или несколькими предприятиями и осуществляет на них свою деятельность.

В курсовой работе и дипломе составляется по нижеприведенной схеме:

  • Общие сведения о фирме: название, адрес фирмы, страна регистрации.
  • Форма организации фирмы.
  • Вид хозяйственной деятельности фирмы: промышленная; торговая; транспортно-экспедиторская; консультационная и др.
  • Номенклатура производимой продукции, оказываемых услуг: основные товары или группы товаров, услуги; специализация.
  • Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты по основным видам выпускаемой или реализуемой продукции.
  • Численность работников, в т.ч. управленческий персонал.

Обязательно содержит описание формы организации, которая определяет общие условия функционирования предприятия. В необходимо описать, чем отличается данная форма собственности (например, индивидуальный предприниматель, товарищество или общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество) от остальных.

Краткая характеристика организации - управленческий аспект

Кроме того, в краткой характеристике организации необходимо рассмотреть функции управления и планирования. Это основополагающие аспекты деятельности любого предприятия, без которых его существование не возможно. Опираться нужно на реальное состояние планирования и использование функций управления на предприятии, а не описывать "как должно быть".

не допускает использования теоретических текстов из учебников. Только самостоятельное описание базового предприятия.

Функции управления в краткой характеристики организации содержат обоснование, на каком подходе основан выбор функций управления. Необходимо описать, кто отвечает за реализацию функций управления и делегирование полномочий, если таковое есть. Также следует описать методы управления, используемые на предприятии. Если это более подробно рассматривается в других параграфах диплома или курсовой, то специально говорить об этом в рамках краткой характеристики не требуется.

Планирование на предприятии может быть организовано в нескольких формах, а также быть централизованным, децентрализованным или комбинированным. должна содержать описание особенностей системы планирования на предприятии, также нужно выделить ответственных за планирование на предприятии. Кроме того, в планировании различают два основных этапа: стратегическое планирование и реализацию выбранной стратегии. может также включать в себя описание этих этапов. Но опять же, если элементы системы планирования подробно анализируются в другом разделе курсовой или диплома, то описывать их в рамках краткой характеристики нецелесообразно.

Краткая характеристика организации - итоги

В завершении параграфа следует подвести итоги, которые выражаются в виде формулировки общефирменных целей. Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. завершается формулировкой миссии предприятия и выведением целей. При этом цели должны быть конкретными, по возможности измеримыми, ориентированными во времени, долгосрочными или краткосрочными, достижимыми и перекрестно поддерживающимися.

Для этого в краткой характеристике организации необходимо:

  • Сформулировать и разделить цели организации на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные/
  • Сформулировать цели исполнителей на основе построения дерева целей.

ООО «ТехноСтройСервис» присвоен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 51.51, что дает разрешение на оптовую торговлю топливом. Данное предприятие относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и отвечает всем критериям установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

  • 1. Является коммерческой организацией.
  • 2. Предприятие учреждено одним физическим лицом и образован уставный капитал в размере 10000,00 рублей.
  • 3. Средняя численность работников составляет:

a. в 2013году - 102 человека;

b. в 2014 году -123 человек.

4. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС составляет:

a. в 2013году -134906 тыс. руб.;

b. в 2014году - 156000 тыс. руб.

Разработана и принята ООО «ТехноСтройСервис» Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета. В 2015 году внесены дополнения в Учетную политику, связанные с изменениями в Законодательстве.

ООО «ТехноСтройСервис» находится на Общей системе налогообложения, при которой в полном объеме ведет бухгалтерский учет и уплачивает все общие налоги.

Длярасширение производственной деятельности предприятие решило приобрести специализированные транспортные средства в кредит.

Основным источником информации для анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности малых предприятий является бухгалтерская (финансовая отчетность).

Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности это элемент управления предприятием, она выступает одним из этапов управленческой деятельности и является важным источником информации для принятия и обоснования эффективных управленческих решений.

Главной целью комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка эффективности деятельности коммерческой организации и выявление резервов ее повышения.

Раскроем смысл следующих экономических показателей:

  • 1. Экономический потенциал предприятия
  • - Доля основного капитала (внеоборотных активов) в имуществе отражает удельный вес внеоборотных активов в имуществе фирмы. Ее увеличение является признаком снижения мобильности имущества и поэтому заслуживает негативной оценки.
  • - Доля оборотных активов в имуществе показывает удельный вес оборотных активов в имуществе компании. Ее рост говорит о повышении мобильности имущества и поэтому заслуживает позитивной оценки
  • - Коэффициент устойчивости экономического роста - это показатель, характеризующий средний темп роста развития предприятия. Чем он выше, тем лучше, т.к. это означает что предприятие развивается, расширяется и растут возможности повышения деловой активности.
  • - Коэффициент мобильностисобственного капитала определяет долю собственных средств, которой можно свободно манипулировать при расширении видов продукции и увеличении закупок. То есть этот коэффициент показывает, какая доля собственного капитала является источником финансирования текущей деятельности.
  • 2. Финансовая результативность (доходность)
  • - Рентабельность перманентного капитала (активов) показывает эффективность использования капитала (собственного и заемного), вложенного в деятельность организации на длительный срок.
  • - Рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости собственного капитала.
  • 3. Финансовая устойчивость и ликвидность
  • - Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств.

Инвесторы и банки, выдающие кредиты, обращают внимание на значение этого коэффициента. Чем выше значение коэффициента, тем с большей вероятностью организация может погасить долги за счет собственных средств. Чем больше показатель, тем независимее предприятие.

  • - Коэффициент текущей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Этот показатель учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.
  • - Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает, долю оборотных активов компании, финансируемых за счет собственных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает количество полных циклов обращения продукции за анализируемый период. Или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Или иначе показывает количество оборотов одного рубля активов за анализируемый период.

Этот показатель используется инвесторами для оценки эффективности вложений капитала.



Деятельности. В рамках статьи будет рассмотрено, что должно в ней быть, и небольшой пример составления.

Общая информация

Характеристика предприятия (краткая) нужна в тех случаях, когда проводится оценка деятельности предприятия. Для получения наилучшего представления о реальном положении дел нужно знать, как её правильно составить. Студенты экономических специальностей обычно в этом тренируются, описывая компанию или предприятие, где они проходят практику. Поэтому в случае желания проверить, насколько труд соответствует стандартам, можно обратиться к учащимся. При этом следует отметить, что любая краткая экономическая характеристика предприятия обладает общими пунктами, что могут быть применены к произвольной организации. Как же происходит составление? Для этого необходимо руководствоваться планом.

Наброски пошагового руководства

Поскольку нас интересует краткая характеристика предприятия, пример этого документа будет разбит на отдельные составляющие по всей статье и пунктики будут приводиться с пояснениями. Первоначально необходимо получить данные про структуры компании, её юридические данные и экономические показатели. Для начала составляется краткое описание субъекта, в котором указывается его правовая форма, время основания и другие подобные данные. После этого необходимо описать цель работы предприятия и его мощности. При этом следует учитывать влияющие на него обстоятельства. К таковым относят внешние факторы, характер оказываемых услуг или вид продукции и её специфика. Здесь проводится большая и сложная работа, во время которой проверяется хозяйственная деятельность. Зависимо от выдвигаемых требований реализация может отличаться для отдельных организаций. После проведения такой подготовки следует заняться анализом деятельности самого предприятия (или нескольких его направлений, что являются основоположными с точки зрения существования).

Подведение итогов проверки

Краткая предприятия должна содержать в себе главные показатели функционирования компании и финансовые результаты как минимум. Также в ней может быть не только анализ и описание основного производства, но и его подсистем, филиалов и иных структурных единиц, что имеют отношение к компании. Это в первую очередь касается крупных предприятий. В таких случаях предстоит разобраться в сложной организационной структуре, в которую входит производственная деятельность, многочисленные управленческие и аналитические отделы, службы сбора информации, распределения материалов и финансов, а также другие подразделения.

Зачем давать характеристику?

Это необходимо для того, чтобы проанализировать деятельность предприятия и выявить его проблемные зоны. Ведь от слаженности работы его подразделений зависит качество работы любой организации. Здесь такая ситуация, что постоянно следует стремиться к оптимуму. Поэтому следует следить за соответствием роботы установленным целям и за условиями производства. Когда составляется характеристика предприятия краткая, то для облегчения выполнения задания можно составить схему структуры субъекта При этом следует описать обязанности и функции не то что отдельных подразделений, но и звеньев. После этого оценивается эффективность работы каждой структурной единицы путём вычисления необходимых для этого показателей. Особенное внимание здесь нужно уделить обеспеченности В данном случае интерес предоставляет их квалификация, уровень подготовки, текучесть кадров (и их причины) и эффективность управления ими. При этом выделяется структура трудовых ресурсов. Обычно говорят об обслуживающем персонале, служащих, специалистах, рабочих и руководителях. Также характеристика должна содержать в себе описание стратегии дальнейшего развития и приспособления к современным существующим условиям.

Полезные данные

Характеристика предприятия краткая должна содержать в себе и оценку состояния субъекта экономической деятельности на текущий момент, его уровень развития и жизнеспособности. Благодаря этому можно получить полезную информацию о рациональности поддержания данного предприятия. Но наибольшее внимание должно быть уделено именно анализу экономической деятельности компании, которые базируются на основных показателях. К таковым относят валовую и чистую прибыль, текущие затраты и экономический эффект. При желании могут быть добавлены отдельно ещё некоторые показатели. Благодаря такому обобщающему подходу получается полная оценка деятельности предприятия. А уж где будут использоваться эти данные - это отдельный вопрос. В качестве небольшого примера будет рассмотрена краткая характеристика предприятия ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Описательная часть

Что здесь должно быть? Характеристика предприятия краткая включает в себя название организационной формы собственности (то есть в данном случае это общество с ограниченной ответственностью) и адрес. После этого следует указать, что же является основной деятельностью для компании. После этого указывается, что она действует согласно законодательству Российской Федерации и своему статусу. На их основании ведётся хозяйственная деятельность, а конечной целью является получение прибыли. После этого следует указать основные виды деятельности. Но нечто подобное было несколькими предложениями ранее, верно? Зачем ещё раз писать? Дело в том, что первоначально указывается область действия, а потом идёт конкретика. Так, можно написать, что основная деятельность - это строительство, а виды - это ремонтные и монтажные работы и тому подобное. Также следует отметить основные цели. К таковым можно отнести сохранение фирмы и её развитие, насыщение рынка высококачественными услугами или товарами, максимизация получаемой прибыли предприятия и улучшение уровня благосостояния работников.

Практическая часть

После этого внимание можно уделить существующим задачам. В качестве таковых можно привести желание более эффективно использовать доступные производственные мощности, увеличивать объем оказания услуг и тому подобное. В качестве дополнения можно указать, что компания - это юридическое лицо, у которого есть расчетные счета, баланс, печать, имущество. В качестве последнего могут фигурировать определённые материальные ценности и/или финансовые ресурсы, которые являются её собственностью. Также можно уделить внимание и тому, какой организационный распорядок здесь существует. Это относится и к специфике работы персонала, и к тому, кто является высшим органом управления. Так, учитывая, что мы рассматриваем общество с ограниченной ответственностью, то здесь таковым будет собрание учредителей. Также можно затронуть организационные вопросы относительно системы финансово-экономической службы, кадрового и бухгалтерского отдела и иных составляющих структурных единиц.

Заключение

Вот нами и было рассмотрено, что собой представляет краткая организационная характеристика предприятия. Для получения необходимого минимума информации можно расписать две приведённые выше части примера. При желании можно сделать и более детальный анализ, но помните, что это составляется краткая организационная характеристика предприятия. Поэтому излишне расписывать всё в деталях здесь не нужно.