29.06.2020

Самый лучший фрукт в мире. Полезные для здоровья фрукты. Как выбрать и хранить фрукты


Для сравнительного анализа фруктов и ягод будет использоваться система баллов. Баллы представляют собой процентную раскладку по основным витаминам и микроэлементам, в пересчёте на норму для человека в день (к примеру, 100гр киви содержит 300мг калия, а при средней норме для человека в 3500мг это составит 300/(3500/100) = 9 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного фрукта (ягоды). Чем больше баллов - тем полезнее для человека этот фрукт.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название вит A вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
1017 Шиповник 434 650 1.7 28 23 8 1.3 109
393 Облепиха 250 200 5 22 193 30 1.4 82
334 Смородина чёрная 17 200 0.7 36 350 31 1.3 44
305 Рябина красная 1500 70 1.4 42 230 33 2 50
294 Киви 15 180 0.3 40 300 25 0.8 47
121 Земляника 5 60 0.5 40 161 18 1.2 41
111 Апельсин 8 60 0.2 34 197 13 0.3 43
105 Хурма 200 15 0.5 127 200 56 2.5 67
102 Морошка 150 29 1.5 15 180 29 0.7 40
92 Айва 167 23 0.4 23 144 14 3 48
89 Грейпфрут 3 45 0.3 23 184 10 0.5 35
84 Рябина черноплодная 200 15 1.5 28 158 14 1.1 55
83 Смородина белая 7 40 0.3 36 270 9 0.5 42
82 Лимон 2 40 0.2 40 163 12 0.6 34
80 Абрикос 267 10 1.1 28 305 8 0.7 44
78 Малина 33 25 0.6 40 224 22 1.2 46
77 Мандарин 7 38 0.1 35 155 11 0.1 38
74 Крыжовник 33 30 0.5 22 260 9 0.8 45
73 Смородина красная 33 25 0.5 36 275 17 0.9 43
67 Ежевика 17 15 1.2 30 208 29 1 34
66 Персик 83 10 1.1 20 363 16 0.6 45
65 Авокадо 7 10 0.5 12 485 29 0.5 160
61 Черешня 25 15 0.3 33 233 24 1.8 52
59 Дыня 67 20 0.1 16 118 13 1 35
57 Алыча 27 13 0.3 27 188 21 1.9 34
57 Голубика 0 20 1.4 16 51 7 0.8 39
56 Банан 20 10 0.4 8 348 42 0.6 96
55 Вишня 17 15 0.3 37 256 26 0.5 52
55 Ананас 7 20 0.1 16 321 11 0.3 52
49 Яблоки 5 10 0.2 16 278 9 2.2 47
48 Клюква 0 15 1 14 119 15 0.6 28
46 Брусника 8 15 1 25 90 7 0.4 46
45 Слива 17 10 0.6 20 214 9 0.5 49
42 Груша 2 5 0.4 19 155 12 2.3 47
42 Черника 0 10 1.4 16 51 6 0.7 44
38 Виноград 5 6 0.4 30 225 17 0.6 72
35 Арбуз 17 7 0.1 14 110 12 1 27
28 Гранат 5 4 0.4 10 150 2 1 72

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой из фруктов самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самыми полезными оказались ягоды: шиповник, облепиха, чёрная смородина и красная рябина ! В них содержится поистине огромное количество витамина С, а в рябине также немало и каротиноидов (провитамина А)
  • После ягод в таблице, мы видим, что самый полезный фрукт - это киви . В нём больше витамина С, чем в цитрусовых.
  • Польза цитрусовых фруктов несколько преувеличена - как видно из таблицы, такие ягоды как рябина, чёрная смородина и облепиха, с лёгкостью перебивают их по содержанию витамина С (и по другим показателям)
  • Фрукты и овощи являются важной составляющей в питании человека. Об их пользе знают все. Употребление спелых сочных фруктов позволяет поддержать здоровье на должном уровне. Каждый отдельный плод имеет определенные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. При ежедневном включении их в рацион происходит обогащение организма микро- и макроэлементами, витаминами. Выяснить, какой плод является самым полезным, пожалуй, сложно. Можно лишь выделить десяток фруктов, благотворно влияющих на оздоровление организма.

    Каким должен быть самый полезный плод?

    По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

    Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.

    После проведенных исследований ученым удалось выяснить, что при регулярном включении в рацион фруктов снижается вероятность развития онкозаболеваний. К плодам, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и препятствуют развитию многих заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа, относятся яблоки, черника, бананы и виноград.

    Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.

    Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.

    Выбирая фрукты, которые принесут лишь пользу для здоровья, стоит отдать предпочтение экопродуктам.

    Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.

    Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.

    Нередко фрукты завозят из других стран. Чтобы обеспечить их сохранность, их могут обрабатывать специальными веществами. Перед употреблением таких плодов их рекомендуется вымыть с водой и мылом. Выбирая привозные плоды, стоит посмотреть, из какого региона или страны они были привезены, насколько качественной была их транспортировка, были ли соблюдены условия их хранения.

    Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.

    Что ставят на первое место?

    Пожалуй, сложно сказать, какой фрукт самый полезный в мире. Эти вкусные плоды с удовольствием едят и взрослые, и дети. Особо полезны они для женщин, ведь благодаря компонентам, находящимся в составе сладких плодов, им удается сохранить молодость и упругость кожи, укрепить ногти, сделать блестящими волосы. Неслучайно парфюмеры при изготовлении туалетной воды вводят в нее фруктовые нотки. Этот запах заставляет чувствовать себя неотразимой и желанной. Не менее важна польза этих плодов для сохранения фигуры. Добавляя в ежедневный рацион нужное количество фруктов и овощей, можно заметно снизить вес. Увеличив долю спелых плодов в рационе в два раза, уже через несколько дней можно увидеть реальные результаты.

    Многие продукты важны для женщин в большей степени, нежели для мужчин. Дамам стоит включать в рацион больше яблок и груш. В своем составе они имеют фолиевую кислоту, медь, железо, которые очень важны во время беременности, после родов и месячных. А наличие в них клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулируя работу кишечника и мягко очищая его.

    Груши называют растением-антибиотиком, способствующим снижению плохого холестерина и укреплению иммунной системы. Во время беременности они поддерживают уровень глюкозы в норме. Полезны они и во время грудного вскармливания, так как влияют на качество молока. При выборе груш лучше отдать предпочтение сочным и спелым плодам с упругой кожицей. Считается, что чем ароматней груша, тем она полезней и тем больше в ней содержится полезных витаминов и минералов.

    Нередко у милых дам может беспричинно меняться настроение, они становятся раздражительными и плаксивыми. Чтобы защититься от стресса, в рацион рекомендуют включать абрикосы. Именно благодаря находящемуся в их составе витамину В можно избавиться от стресса. Эти ярко-желтые плоды часто называют фруктами для женщин. Особенно полюбились они в южных странах. Красавицы-наложницы, стремясь понравиться султану, ели абрикосы в очень больших количествах, что сразу сказывалось на коже, волосах, ногтях. Суточная норма абрикосов составляет 10-15 плодов, при этом организм получит нужное количество полезных компонентов и бета-каротина.

    Несомненную пользу для организма принесет банан. Вряд ли найдется девушка или женщина, которая бы не любила бананы, ведь они имеют очень приятный вкус. Если есть бананы во время месячных, они могут снять болевые ощущения и уменьшать кровотечение, также они полезны при ПМС.

    Кормящим мамочкам стоит включать бананы в рацион во время грудного вскармливания. Они помогают поднять настроение, восстановить баланс витаминов и минералов после родов. Кроме того, употребление бананов в этот период помогает малышу наладить работу кишечника. Считается, что мини-бананчики более полезные, при этом они более сладкие, мягкие и ароматные.

    Мужчинам лучше отдать предпочтение продуктам, в составе которых есть необходимые для мужского организма витамины и минералы – в первую очередь токоферол и цинк. Они защищают организм от проблем с мочеполовой системой, предохраняют от импотенции.

    К фруктам, которые важны для мужчин, следует отнести следующие плоды.

    • Банан. Этот фрукт благотворно влияет на потенцию. Он считается афродизиаком. Его употребление в достаточном количестве предотвращает воспалительные процессы. Банан стоит включать в рацион и для поддержания нервной системы – этот продукт способствует снятию напряжения, нормализации настроения.
    • Авокадо. Стоит включить этот экзотический фрукт в рацион для повышения либидо. Его употребление также способствует уменьшению вредного холестерина, очищению сосудов.

    • Гранат. Употребление сочных зернышек граната способствует защите от онкозаболеваний. Гранат считают барьером от рака простаты, его употребление способствует улучшению состава крови, расширению сосудов.
    • Абрикосы. Этот желтый ароматный фрукт полезен для тех, кто желает продлить на более длительное время половой акт.

    • Дуриан. Хотя этот фрукт можно попробовать в экзотических странах, его считают плодом для любви. На родине его употребляют практически все мужчины без исключения.
    • Апельсины и лимоны. Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунитета, повышается потенция.

    Кроме того, мужчинам стоит обратить внимание на виноград, малину и манго. Эти плоды способствуют поднятию настроения, увеличивают половое влечение, улучшают работу репродуктивных органов.

    Особо важны в рационе фрукты и для детей. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Добавляя фрукты в рацион ребенка, следует учитывать, что красные и желтые плоды могут стать причиной аллергических реакций. Первый прикорм малыша состоит из яблок, причем стоит выбрать плоды зеленого цвета. В яблоках есть витамины и минералы, нужные для развития и роста малыша, железо и калий.

    Наиболее популярными фруктами после яблок для детей считают такие плоды.

    • Абрикос. В них содержится железо, кальций, калий, фолиевая кислота и цинк, кроме того, есть каротин и клетчатка.
    • Цитрусовые. Стоит покупать малышам апельсины и мандарины не только к празднику. Хотя цитрусовые богаты важными витаминами, употребление их в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, раздражения, зуда.
    • Бананы особо любят дети, их включают в рацион в первые месяцы жизни малыша. В бананах очень много калия.
    • Груши. В плодах содержится сорбитол и клетчатка. Их употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы.
    • Сливы. В составе слив есть каротиноиды, витамин С, пектин. Достаточно ребенку съедать в день 5-6 плодов. Особо полезна слива для профилактики запоров, но в большом количестве она может спровоцировать диарею.

    Нередко дети не хотят есть фрукты. В этом случае можно сделать яркую фруктовую нарезку, добавлять их в творожок, мороженое, варить из плодов компоты и кисели.

    ТОП-10 лучших фруктов

    У многих людей есть свои предпочтения к выбору того или иного фрукта. Для кого-то важна сочность плода, некоторые предпочитают твердые кислые фрукты, а третьи ценят сладость, цвет и аромат. Можно выделить ТОП-10 лучших фруктов, которые наиболее вкусны и полезны.

    • На первое место по праву можно поставить яблоки. Это наиболее популярный продукт во всем мире. Его стоит есть ежедневно всем без исключения. Не зря гласит известное изречение, что съев одно яблоко в день, не понадобится врач. В мякоти яблок содержатся витамины А, С и Е, а также витамины группы В, есть марганец и магний. Яблоки рекомендуется употреблять с кожурой из-за наличия в ней клетчатки и пектина. В семенах яблок есть йод, поэтому можно съедать плоды вместе с ними. При включении этого продукта в рацион налаживается работа пищеварительной системы. Употребление яблок препятствует развитию сахарного диабета, снижает риск развития онкозаболеваний.

    Яблоки имеют низкую калорийность, но вместе с тем хорошо насыщают, поэтому их используют во многих диетах для снижения веса.

    • Бананы. Эти вкусные плоды очень популярны. Благодаря отличному минерально-витаминному составу они положительно влияют на работу нервной системы. Триптофан, находящийся в их составе, способствует поднятию настроения, так как эта аминокислота преобразуется в серотонин, так называемый гормон радости. В составе бананов есть важные элементы, среди них – калий, кальций, магний, медь, селен и кальций. Бананы стоит включать в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы. Этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить

    • Абрикосы. К наиболее полезным фруктам стоит отнести абрикосы, персики и нектарины. Абрикосы на 40 процентов состоят из органических сахаров. Нежный, сочный и сладкий плод не только вкусен, но и очень полезен благодаря оптимальному минеральному комплексу. Считается, что семена абрикоса, очищенные от твердой скорлупы, убивают патогенные клетки. При их частом употреблении можно улучшить работу мочеполовой системы, укрепить сердце и сосуды. Необходим фрукт и для кишечника – при его употреблении происходит мягкое очищение организма.

    • Груша. Этот сочный сладкий фрукт китайцы считают плодом долголетия. Употребление груш способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализует работу желудка и кишечника. Их стоит включать в рацион из-за наличия в составе фолиевой кислоты. Во многих сортах груш есть йод. Следует заметить, что эти фрукты не рекомендуют есть натощак, лучше сделать это через 40-50 минут после еды.

    • Киви. Этот вкусный плод полюбился многим не только благодаря своему вкусу. В нем огромное количество витаминов. К примеру, витамина С содержится больше, нежели в цитрусовых. Этот фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его стоит чаще включать в рацион во время диет. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Киви стоит включать в рацион тем, у кого бывает изжога или запоры.

    • Лимон. Этот фрукт считается призером среди продуктов для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями. Это отличный сжигатель жира. Напиток с долькой лимона способствует снижению аппетита, расщеплению жировых клеток. В составе лимонов огромное количество аскорбиновой кислоты. При их регулярном употреблении происходит выведение свободных радикалов.

    • Хурма. Родиной этого оранжевого плода считают Китай. В переводе хурма значит «божественный плод». В хурме даже больше витаминов, нежели в яблоках. Употребление оранжевых плодов благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полезен этот плод для печени, он улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря хурме происходит очищение организма, выводятся шлаки и токсины. В ее составе есть бета-каротин, что особенно благоприятно для улучшения зрения, кожного покрова.

    • Ананас. Тем, кто пытается сбросить вес, этот экзотический фрукт точно знаком. В его составе есть бромелайн, который способствует сжиганию жировых отложений, ускоряет обмен веществ. При употреблении ананасов замедляются возрастные дегенеративные изменения, улучшается иммунная система, налаживается работа пищеварительных органов, снижается риск переломов, развития остеопороза.

    • Авокадо. Почти наполовину этот фрукт состоит из жиров, в его составе есть медь, калий, а также витамины группы В, витамин С и К. Хотя в его составе много жиров, употребление авокадо способствует уменьшению жировых отложений. Фрукт следует включить в рацион для укрепления иммунной системы. Полезен он и для печени, так как предотвращает ее разрушение. Его употребляют при проблемах с работой сердца. Фрукт стоит водить в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно благоприятно его воздействие при гастритах. При употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы.

    Покупая те или иные фрукты, многие могут не знать историю их происхождения и то, какими уникальными свойствами они обладают.

    Если говорить о бананах, то оказывается, что растут плоды не на пальме. Это трава, которая достигает в высоту до 15 метров. Сами же бананы именуют ягодами. Они могут быть не только желтого цвета. Ягоды могут быть розовыми, зелеными, желтыми или иметь оранжевый цвет. А еще бананы бывают красными, черными, синими и даже полосатыми. Бананы разнятся не только своей окраской, но и размерами. Самый большой размер у бананов сорта «Kluay» – они вырастают до 35 см. А вот минимальный размер бананчиков всего 2,5-5 см, но при этом это очень сладкие плоды. Калорийность бананов составляет 70 ккал на 100 грамм. Тем, кто любит недозрелые плоды следует знать, что их калорийность выше спелых плодов и составляет 110 ккал.

    Многим полюбился киви за его вкус, но не все знают, что его стоит есть целиком, вместе с пушистой коркой, ведь в ней очень много ценнейших компонентов.

    О пяти самых полезных фруктов смотрите в видео ниже.

    Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

    Полезные фрукты

    Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

    Полезные свойства этого фрукта:

    • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
    • предупреждает раннее появление седины;
    • увеличивает сжигание жиров в организме;
    • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
    • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
    • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
    • профилирует развитие онкологических заболеваний;
    • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
    • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

    Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

    Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

    Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

    Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

    Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

    Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

    Ананас имеет следующие полезные свойства:

    • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
    • снижение аппетита;
    • притупление чувства голода;
    • усиление защитных функций организма.

    Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

    Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

    Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

    Яблоки имеют следующие полезные свойства:

    • высокое содержание витамина С;
    • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
    • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
    • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
    • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
    • обладают хорошими мочегонными свойствами;
    • снижают образование мочевой кислоты;
    • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

    Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

    Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

    Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

    Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

    Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

    Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

    Лимон имеет следующие полезные свойства:

    • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
    • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
    • притупляет чувство голода;
    • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
    • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
    • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
    • облегчает мигрень и головные боли;
    • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
    • снижает повышенную кислотность;
    • обладает антисептическим свойством;
    • применяется для снятия температуры;
    • укрепляет иммунитет;
    • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

    Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

    Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

    Полезные свойства банана:

    • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
    • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
    • способствуют увеличению мышечной массы;
    • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
    • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
    • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
    • используется во время лечения импотенции;
    • широко применяется в различных направлениях медицины;
    • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
    • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

    Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

    Полезные свойства груши:

    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
    • большинство сортов содержат много йода;
    • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
    • способствует нормализации сердечного ритма;
    • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
    • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
    • грушевый отвар снижает температуру;
    • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
    • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

    Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

    Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

    Полезные свойства грейпфрута

    • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
    • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
    • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
    • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
    • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

    Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

    Согласно печальной статистике, на один миллион жителей нашей страны приходиться более 10-ти заведений быстрого питания, а о вредности продуктов в подобного рода учреждениях уже можно слагать легенды. И чтобы напомнить читателям о существовании альтернативы фаст-фуду, сегодня мы поговорим о самых полезных фруктах для человека. Включите их в свой рацион – и вы удивитесь, насколько здоровее, энергичнее, а значит, и счастливее вы станете!

    10 Яблоко

    Низкокалорийный, тем не менее, очень полезный, питательный и сытный фрукт – основа большинства диет, ведь при минимуме калорий он способен подарить ощущение сытости надолго. А еще в нем содержится много клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, витаминов группы В и С, а также минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела.

    В кожуре яблок много железа, нужного для поддержания работоспособности кроветворных органов, а в их зернышках содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Ученые рекомендуют съедать хотя бы по одному яблоку в день для профилактики таких недугов, как инфаркты и инсульты, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет.

    9

    Прежде чем описывать полезные свойства банана, отметим, что вопреки распространенному мнению, он является не фруктом, а ягодой, так как растет на траве высотой около 35-ти см. Калорийность бананов несомненна в – 100 гр. их мякоти содержится от 70-ти до 100 ккал, поэтому эти плоды употребляют для быстрого набора мышечной массы.

    Ферменты, которыми бананы буквально изобилуют, улучшают усвоение углеводов, а пектин и клетчатка активизируют процесс пищеварения и ускоряют метаболизм. Соли калия, которых также достаточно в этом продукте, способствуют выведению из организма лишней жидкости (актуально при отеках), а калий благотворно воздействует на работу сердца. Ягоду рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней печени, желудка и кишечника, а регулярное употребление слегка зеленоватых плодов является эффективной мерой профилактики злокачественных новообразований в кишечнике.

    8

    В десятку самых полезных фруктов в мире вошел и первый помощник в борьбе за укрепление иммунитета – сладкий и сочный апельсин. Он прекрасно борется с вирусами, очищает и разжижает кровь, омолаживает кожу и оказывает стабилизирующее воздействие на весь организм в целом. Апельсины входят в диетическое меню желающих избавиться от лишнего веса, так как быстро насыщают, при этом не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах.

    При употреблении в разумных дозах этот фрукт усиливает мужскую потенцию и положительно влияет на протекание беременности у женщин.

    Апельсиновый сок способствует регенерации костной ткани, поэтому его прописывают людям во время восстановительного периода после переломов.

    7

    Уникальность этого фрукта состоит в том, что он способен снижать артериальное давление и стабилизировать сердечные сокращения. А еще виноград снижает риск развития онкологических заболеваний, прекрасно борется с воспалениями, замедляет процесс старения. Многие специалисты, кстати, советуют есть виноград с косточками и кожурой, которые, попадая в желудок, очищают его от шлаков и способствуют выведению последних из организма.

    Бытует мнение о том, что из-за богатого содержания в этом фрукте глюкозы полнеют, но на самом деле полнеют не от винограда, а от повышенного аппетита, который вызывается виноградом, поэтому оптимальной дневной нормой этого лакомства считается 15-20 ягод в день и не более.

    6

    Преимущество груши, которая тоже входит в список самых полезных фруктов в мире, состоит в богатом содержании витамина С, фолиевой кислоты и целого перечня микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в этом фрукте и клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.

    Груша обладает щадящим мочегонным действием, способствует профилактике образования в крови холестериновых бляшек, участвует в процессе кроветворения, обладает бактерицидными свойствами. Научно доказано, что фрукт является природным антидепрессантом и способен снизить уровень сахара в крови. Так как сладость грушам придает не глюкоза, а фруктоза, их можно есть людям, страдающим от сахарного диабета. Правда, делать это нужно с умом, ибо мякоть этих ароматных плодов обладает закрепляющим действием и может привести к запорам.

    5

    Этот солнечный фрукт изобилует бета-каротином, отвечающим за остроту зрения, он повышает производительность мозга и рекомендован людям, занимающимся умственным трудом. Абрикос улучшает работу пищеварительной и нервной систем, снижает риск развития анемии и злокачественных новообразований, благотворно воздействует на кожу, способствуя регенерации ее верхних слоев.

    Благодаря высокому содержанию калия и магния этот сладкий плод несет неоценимую пользу сердцу и сосудам, но также в нем содержится много глюкозы, и именно по данной причине от употребления абрикосов следует отказаться людям, болеющим сахарным диабетом.

    4

    Этот представитель нашего рейтинга – пожалуй, самый полезный в мире фрукт против простуды. Согласитесь: именно его мы в первую очередь покупаем, ощутив озноб, повышение температуры и заложенность носа. Положительные свойства данного цитрусового распространяются не только на иммунитет, но и на весь организм человека. Так, например, лимонная кислота характеризуется жиросжигающими и тонизирующими свойствами, витамин С и аскорбиновая кислота обладают омолаживающим эффектом. Кислый плод пополняет энергетические запасы организма, способствует выведению «плохого» холестерина, замедляет процесс старения.

    3

    О пользе этого фрукта для человеческого организма свидетельствует даже само его название, которое в переводе с греческого означает «плод богов». Впервые удивительные свойства хурмы были обнаружены в древнем Китае – именно там заметили, что люди, люди, включившие ее в свой рацион, реже страдают от болезней сердца и сосудов, более энергичны и вообще активны и полны сил.

    В хурме в изобилии содержатся калий, магний, каротин, необходимые для полноценной работы сердечно сосудистой системы, железо, которое особенно полезно при анемии и во время беременности. Фрукт показан людям, вынужденным принимать мочегонные препараты, так как он восполняет запасы калия и укрепляет моче выводящую систему, при этом способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

    2

    Не зря красивых, пышущих здоровьем представительниц прекрасного пола часто сравнивают с персиками – эти сочные сладкие фрукты благотворно влияют на состояние кожи, возвращая ей упругость и продлевая молодость. Не смотря на насыщенный вкус и сладость, калорий в персике не так много, поэтому он входит в диетическое меню людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Пищевые волокна, содержащиеся в этих плодах, оказывают мягкое слабительное воздействие и показаны при хронических запорах. Персики активируют работу мозга, улучшают память, налаживают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, в еще они очень полезны беременным и рекомендованы женщинам во время восстановления в послеродовой период.

    «Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

    Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

    Топ-4 самых полезных овощей

    1. Красная свекла

    Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

    Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

    2. Белокочанная капуста

    Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

    Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

    3. Чеснок

    В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

    Как употреблять: свежим, в молотом виде.

    4. Репчатый лук

    Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

    Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

    Топ-10 самых полезных фруктов

    1. Яблоки

    Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

    2. Авокадо

    К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

    3. Банан

    Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

    4. Грейпфрут

    Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

    5. Абрикос

    Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

    6. Манго

    Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

    7. Киви

    Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

    8. Лимон

    О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

    9. Папайя

    Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.