10.06.2022

Как выглядят, можно ли есть и как приготовить фиолетовые рядовки. Неприхотливый и довольно крупный гриб: особенности рядовки фиолетовой Черно фиолетовые грибы


(синичка, синюха)

или леписта фиолетовая, леписта голая

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) или рядовка красно-фиолетовая , или леписта фиолетовая, голая , ну а в народе она - синюха, синичка - неплохо опознаваемый, условно съедобный вид рода леписта (лат. Lepista), большого семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), получивший такое название за особенность расти рядами или полукольцами, и за удивительную ярко-фиолетовую окраску шляпки, причём как с внешней, так и внутренней стороны (вместе с пластинками).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка фиолетовая имеет достаточно сходных двойников в природе, с которыми её всегда очень легко перепутать, и к ним относятся:

Рядовка лиловоногая (лат. Lepista saeva), которая растёт преимущественно на открытых местах;
- рядовка фиалковая (лат. Lepista irina), которая окрашена в розоватый цвет, а мякоть у неё белая;
- паутинник фиолетовый (лат. Cortinarus violaceus), у которого есть паутинистое покрывало под шляпкой;
- лаковица лиловая (лат. Laccaria amethystina), которая меньше, да и с тонкой ножкой.

- паутинник бело-фиолетовый (лат. Cortinarius alboviolaceus), который отличается остатком ржаво-коричневого покрывала на ножке;
- паутинник козий (лат. Cortinarius traganus), который заметно отличается горькой и жёлтой мякотью с неприятным, затхлым запахом;
- мицена чистая (лат. Mycena pura), которая с виду отличается штриховатыми краями на окончании своей шляпки.

По потребительским и вкусовым качествам рядовка фиолетовая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории . А поэтому рядовка фиолетовая особой популярностью у грибников не пользуется и её собирают только опытные профессионалы со стажем. А грибники-любители собирать её побаиваются, может быть и правильно делают, беря во внимание всех её природных двойников.
Однако, с другой стороны, рядовка фиолетовая точно также, как рядовка жёлто-красная и рядовка жёлто-бурая, точно пригодна для употребления в пищу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка фиолетовая очень хорошо распространена в природе, растет в хвойных и смешанных лесах, на открытых местах вдоль канав, лесных дорог, на опушках и полянах, как гриб-сапрофит (а совсем точно - ксилотроф), предпочитая гнилую или гниющую органику.
Встречается рядовка фиолетовая как в Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период созревания у неё начинается в начале августа и продолжается почти до конца ноября, а иногда и до середины декабря (пока не выпадет снег), но интенсивное плодоношение у неё происходит с середины сентября и до первых заморозков, ближе к концу октября, когда бо́льшая часть популярных грибов уже полностью сходит.
Безусловно, такое "качество" рядовки фиолетовой, не может не обратить на неё внимание заядлых грибоманов.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка фиолетовая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается в её пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, приросшие зубцом, свободные, ярко-фиолетового цвета, позднее становятся более бледными с коричневым оттенком. Шляпка мясистая, у молодых плодов она полушаровидная, выпуклая и с завёрнутыми внутрь тонкими краями, позднее становится выпукло-распростёртой или слегка вдавленной, с загнутыми краями. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, у молодых плодов ярко-фиолетового цвета, у зрелых (начиная с краёв) выцветает, приобретая бурый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде. Ножка цилиндрическая, неправильной формы, плотная, малость утолщённая в основании (в редких случаях - булавовидная), с еле заметным фиолетовым опушением, гладкая, продольно-волокнистая, а под шляпкой с хлопьевидным налётом, у всех молодых плодов сплошная, ярко-фиолетовая, у зрелых плодов с полостями и серо-фиолетовая, к старости более светлая или, наоборот, буроватая. Мякоть очень плотная, мясистая или немного водянистая, у молодых плодов светло-фиолетовая, у зрелых становится более мягкой, охряно-кремового цвета, со слабоватым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим запах аниса.

Рядовку фиолетовую можно жарить, варить, солить, мариновать и использовать для приготовления грибной икры. Только перед приготовлением, заготовками впрок, употреблением её следует подвергнуть обязательной термообработке (кратковременному отвариванию в течение 10-ти или 15-ти минут), чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, которые она может вызвать в "сыром" виде, а ещё и для того, чтобы устранить специфический запах и вкус, свойственный всем грибам, что растут на гниющем субстрате.

Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.

Гриб-паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории . Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;

  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Где растет паутинник фиолетовый (видео)

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и . Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными , но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории , и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств . Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких . Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела , а также маслят и некоторых разновидностей , что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Съедобный

Рядовка фиолетовая у знающих людей считается одним из самых вкусных и поздних осенних грибов. Растёт фиолетовая рядовка с октября по ноябрь как в лиственных, так и в хвойных лесах. Растут рядовки поодиночке или небольшими семейками.

Шляпка у рядовки красивого ярко-фиолетового цвета, с возрастом окраска блекнет и светлеет. Пластинки имеют также фиолетовую окраску с ростом гриба буреющую. Мякоть толстая, плотная, непривычного для гриба фиолетового цвета. С возрастом мякоть становится рыхлее, а цвет как бы выцветает. Аромат и вкус приятные, но не очень выразительные.

Что приготовить с рядовкой фиолетовой

Надо помнить, что в рядовке фиолетовой содержится опасное для человека вещество - Гемолизин, разрушающий кровяные тельца. Это вещество полностью разрушается при термической обработке грибов: варке или жарке. Поэтому сначала гриб термически обрабатывают, а только потом используют в пищу. Рядовки фиолетовые вкусны в маринованном виде, в качестве отдельного блюда и как гарнир к мясу.

Фотографии рядовки фиолетовой в природе

Описание рядовки фиолетовой в литературных источниках

Смотрите также:

Рядовка фиолетовая – знакомый грибникам макромицет, который относят к семейству Рядовковых. Отличить его можно по красивому фиолетовому цвету и сладковатому вкусу.

Из-за того, что сырой гриб опасен и вызывает желудочные расстройства, в некоторых странах и энциклопедиях его отнесли к ряду несъедобных. В народе известны другие названия, например рядовка лиловая, синичка или синюха.

Описание, характеристики грибов

Главной особенностью макромицета есть цвет шляпки, который меняется от фиолетового до лилового, так же может быть с примесью бурого оттенка. Размеры шляпки от 5 до 20 см, форма шляпки выпуклая, полушаровидная с тонкими, загнутыми краями. Форма шляпки меняется на распростертую, края остаются загнутыми. С ростом цвет шляпки заметно выцветает, у старых грибов становится бурого оттенка.

Пластинки частые, фиолетовые, постепенно выцветают в светло-фиолетовый. Пластинки достаточно широкие, тонкие, заметно отстают от ножки гриба и могут быть почти свободными.

Ножка высотой до 12 см цилиндрической формы, иногда утолщается к основанию. Имеет гладкую, волокнистую поверхность. Мякоть достаточно плотная, сплошная, у некоторых взрослых грибов образуются полости внутри ножки. Во время роста ножка изменяет цвет от фиолетовой до бурой.

Мякоть имеет фиолетовый цвет, но в процессе созревания он становится менее ярким. У мякоти легкий, сладковатый аромат, который может напоминать запах аниса. Сырая мякоть имеет немного сладкий вкус. Рядовка фиолетовая легко узнаваема по фото на сайте.

Рядовка фиолетовая

Места произрастания

Этот макромицет достаточно неприхотливый, который растет на разных местностях. Чаще всего они распространены смешанных лесах, особенно где большее количество хвойных. Данный макромицет можно найти и в садах, на куче компоста.

Сбор урожая грибов проходит с августа по декабрь, но самое лучшее время для сбора грибов – осень до первых заморозков. Рядовки переносят не большие морозы, поэтому они распространены в умеренной зоне.

Растут небольшими группами, полянками. Иногда могут соседствовать с дымчатыми говорушками.


Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Среди похожих макромицетов можно выделить рядовку фиалковую, лиловоногую, лиловую лаковницу, фиолетовый паутинник. Но у них имеются отличия:

  • лиловоногая рядовка растет на открытой местности;
  • у фиалковой рядовки белая мякоть, которая может иметь розовый оттенок;
  • фиолетовому паутиннику характерен паутинистый покров под шляпкой;
  • маленькие размеры характерны для лиловой лаковицы.

Но рядовку можно спутать с несъедобными грибами. Среди которых: бело-фиолетовый паутинник, козий паутинки, у которого желтая мякоть с не приятным цветом, мицена чистая.


Гриб съедобен!

Как правильно собирать

До первых заморозков можно собирать грибы, лучшим месяцем, чтобы собирать урожай станет сентябрь. Находится макромицет в хвое, в канаве лесной дороги. Стоит помнить, что рядовка фиолетовая, как и другие грибы, впитывает загрязнения. Поэтому грибы около трассы, в парке, возле фабрик собирать запрещено!


Высота ножки до 12 см.

Термообработка и приготовление

Рядовку фиолетовую нельзя употреблять в пищу в сыром виде, потому что это повлечет за собой серьезные желудочные расстройства. Поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно тщательно очистить и варить минут 15. Интересно, что кроме питательных свойств, у рядовки есть еще и целебные – в некоторых фармацевтических лабораториях грибы используют для производства антибиотиков.

Дальнейшая готовка зависит от хозяйки – грибы можно жарить, солить, мариновать. Чаще всего маринуется или готовится в качестве гарнира к мясному блюду. Некоторые грибники советуют не смешивать рядовку с иными макромицетами, потому что он имеет ярко выраженый запах. С другой стороны наоборот предлагается добавлять разные виды грибов, чтобы получить более интересный вкус.


Красивый гриб

Вред и польза рядовки

Такие грибы, как рядовка фиолетовая в своем составе имеют повышенное содержание витаминов В1 и В2. Калорийность у макромицета не высокая – 19 Ккал.

Фармацевты используют эти грибы, чтобы производить антибиотики и противогрибковые средства. Препараты для контроля гипогликемии созданы с добавлением фиолетовой рядовки.

Среди главных положительных качеств следует выделить и повышение иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусу группа. Так же макромицет обладает противовоспалительной активностью, на его основе делаются препараты применяемые во время простуды.

Среди отрицательных качеств рядовки фиолетовой можно выделить возможность легко их попутать с несъедобными, опасными грибами. Так же опасно употреблять в пиццу макромицеты, которые выросли около дороги или возле завода, потому что они набирают опасные ядовитые вещества.

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) - довольно крупный съедобный гриб 4 категории из семейства Рядовковых. Последние классификации относят его фиолетовую к роду говорушек.

В народе он известен под названиями рядовка лиловая (лиловоногая, фиалковая), леписта лиловая (фиолетовая, голая). Другие названия - синичка или синюха.

Описание и основные характеристики

Рядовку фиолетовую отличает характерный цвет ее шляпки, меняющийся в процессе роста и созревания от выраженного ярко-фиолетового или даже бурого до бледно-лилового с коричневым, иногда водянистым оттенком. Форма шляпки молодой леписты также меняется с ее ростом: изначально полушаровидная с тонким загнутым краем, она становится распростертой и даже вдавленной у взрослого гриба, сохраняя загнутый вниз край. Диаметр шляпки зрелой рядовки может достигать от 6 до 10-15 см. Шляпка мясистая, плотно-упругая, сверху гладкая, влажная и блестящая, края неравномерны.

Пластинки фиолетовой рядовки также меняют цвет в процессе взросления гриба от яркого фиолетового до бледно-лилового, почти серого. Приросшие зубцом, иногда ниспадающие, пластинки тонкие, частые, прямые, в ряде случаев серповидные, характерно широкие (от 0,6 до 1 см), могут быть почти свободными. Рядовка фиолетовая имеет розоватый или розовато-желтый споровый порошок и эллипсоидно-яйцевидной формы споры размерами 6-7×3-4 мкм.

Ножка у этого гриба цилиндрической формы, высотой от 3 до 8 см с диаметром от 0,7 до 2 см, часто утолщена у основания. Она ровная, гладкая, продольно-волокнистая, как правило, со временем тоже меняет цвет от фиолетового к бледно-лиловому с буроватым оттенком. Иногда встречаются особи, ножка которых стала в зрелости полой. Характерный признак ножки рядовки - это хлопьевидное опушение фиолетового цвета у ее основания.

Мякоть у фиолетовой рядовки плотная и упругая, ее мясистость имеет ярко-фиолетовый цвет, который блекнет к старости гриба до кремовых оттенков. Мякоть обладает сильным фруктовым ароматом, сравнимым с легкими духами. На вкус сырая мякоть слегка сладковата.

Фото рядовки фиолетовой



Особенности распространения

Рядовка фиолетовая - это неприхотливый гриб, который можно встретить в лесах разного типа, но в основном в смешанных (пихтово-грабовых) и хвойных (сосновых, еловых) лесах умеренной зоны Северного полушария, на открытых участках. Будучи сапрофитом, она с удовольствием растет на листовом или листово-хвойном перегное, как правило, группами в несколько особей, иногда «полянками» или «ведьмиными кругами», часто по соседству с дымчатой говорушкой. Ее также можно найти в хвое еловых или сосновых боров, в канавах, вдоль лесных дорог, возле хворостяных, соломенных или компостных куч на приусадебных участках.

Любимый сезон леписты - осень, с сентября вплоть до ноябрьских заморозков, к которым она устойчива. В более широком понимании периодом плодоношения считается время с июля по декабрь.

Известно, что рядовка была успешно ввезена в Австралию.