19.03.2019

Столовый этикет как класть приборы когда покушал. Как пользоваться столовыми приборами


Дата обновления: 19.02.2017

Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Самое главное правило: все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.

У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой. При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. Вилку рекомендуется держать зубцами вниз. Есть с ножа нельзя. Также не следует сразу резать все ножом, чтобы после пользоваться только одной вилкой. Правильно будет отрезать кусочек и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени.

Ручки ножа и вилки нужно держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать у начала лезвия ножа. Чтобы разрезать, например кусок мяса, вилку и нож нужно держать под небольшим наклоном.

Специальные рыбные вилка и нож меньше столовых. При этом рыбу не принято резать ножом. Если рыбное блюдо отварное или жареное, ножом отделяют рыбьи кости. В случае, если вы обнаружили косточку во рту, ее следует положить на прислоненную к губам салфетку, потом — на тарелку.

Суп нужно есть, зачерпывая ложкой от себя, чтобы не запачкать одежду. Суп следует кушать с края ложки, поднеся ее параллельно к губам. Доедают суп, слегка отклонив и отодвинув тарелку от себя. Бульон в чашке следует пить, как чай или кофе, после того, как съели немного бульона при помощи небольшой десертной ложечки. Ложка из супа ни во время еды, ни после не должна быть на столе — только в тарелке.

Если блюдо не требует резки (запеканки, паштеты, суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь только вилкой, держа ее в правой руке. Во время еды допускается помогать кусочком хлеба в левой руке.

Чтобы сделать бутерброд, небольшое количество икры, паштета и сливочного масла берут на свою тарелку из общего блюда. Кусочек хлеба следует брать левой рукой и ножом, находящимся в правой руке, намазывают бутерброд. Его едят с помощью вилки и ножа.

Салаты накладывают на тарелку салатной ложкой и едят с помощью вилки.

Чтобы очистить апельсин, с него срезают верхнюю часть кожуры, затем делают надрезы вдоль на 4-5 частей, снимают всю кожуру и разделяют апельсин на дольки. По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Землянику и клубнику берут руками за чашелистики, а если ягоды уже очищены — едят ложкой. Черешню, вишню, виноград берут руками, косточки выплевывают на чайную ложку или салфетку.

Торт, пирожные из крема не следует брать руками: их едят десертной вилкой или ложечкой.

Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.

В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

Что касается напитков, стоит запомнить одно правило: , тем меньше предназначенная для него емкость.


Чего делать за столом категорически нельзя:

  1. Обращаться к официанту на «ты».
  2. Обсуждать политику, религию, здоровье и денежные вопросы.
  3. Пользоваться . И вообще их место - не на столе, а в ванной. Ковыряться ими в зубах - процесс интимный, поэтому в кафе или ресторане надо удалиться в дамскую комнату.
  4. Поднимать упавшую на пол еду или столовый прибор. Попросите чистую вилку или нож у официанта, вам принесут.
  5. Держать вилку в правой руке. Даже если вы не пользуетесь ножом, пользуйтесь вилкой с помощью левой руки. Этим отличаются люди с превосходными манерами.
  6. Отвлекаться на . За столом он должен работать в беззвучном режиме. Только в случае ожидания важного звонка вы имеете право заранее попросить прощенья у собравшихся, предупредить и выложить телефон на стол. Во всех остальных случаях телефону на столе не место.
  7. Объявлять о своей очередной диете или ограничениях в алкоголе. В этом плане лучше не привлекать к себе внимания. Окружающие не виноваты в том, что вам чего-то нельзя есть или пить. Или что вы недавно стали вегетарианцем.
  8. Не спешите поскорее все съесть, даже если вы очень голодны. Нельзя начинать есть, пока еда не принесена всем присутствующим за столом.
  9. Не режьте и не откусывайте хлеб от большого куска. По правилам положено отламывать маленькие кусочки пальцами и класть в рот.
  10. Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. При их отсутствии повесьте сумку на спинку стула. Портфель допустимо поставить на пол.

Вам самим решать, соблюдать данные правила столового этикета в полной мере или нет. Но помните, что поведение, допустимое в , могут не понять люди, с которыми вы едва знакомы.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о поведении за столом в ресторане.

Вопрос относительно зубчиков действительно может возникнуть, так как в современных ресторанах и кафе стол далеко не всегда сервирован заранее в ожидании гостей. Если все приборы подготовлены, и вы садитесь за стол, где все уже разложено, то вилка совершенно точно будет лежать зубчиками вверх.

Но вот если вы пришли в кафе или только что дождались своей очереди на столик, то часто бывает так, что официант убрал место непосредственно перед тем, как вы заняли его. Конечно, у него не было времени стол, идеально правильно разложив вилки и ложки в нужном .

Вилку полагается держать легко, с помощью указательного и большого пальца слегка прижимая ее к полусогнутому среднему.

В этом случае приборы часто приносят, завернутыми в салфетку. Это признак того, что вилка и идеально чистые, и вы можете быть уверены в гигиеничности своей трапезы. Если вилка завернута в салфетку, то ее могут положить как вверх зубчиками, так и вниз. Обычно их вообще не видно, можно только догадываться по очертаниям свертка, где там зубчики. Получается, что класть вилку зубьями вниз на стол допустимо только в одном случае: если она подается, завернутой в салфетку.

Использование вилки

Вилка обычно используется, как основной прибор для большинства блюд, за исключением супов, а ложка и нож выступают в качестве вспомогательных. Но иногда и вилка выступает, как вспомогательный прибор. Например, если вам нужно отрезать кусочек мяса, то возьмите вилку в левую руку (в правую, если вы левша, и в дальнейшем, все рекомендации для левшей нужно наоборот), а нож – в правую. Затем отрежьте кусочек, не растопыривая локти в стороны.

Далее тоже следует поступить согласно американскому или европейскому стилям. Американский способ подразумевает, что есть вы все равно будете правой рукой. Положите нож на край , а затем возьмите вилку в правую руку, подносите ее ко рту зубьями вверх. При европейском способе вы можете либо продолжать сжимать нож в правой руке, либо нет, но есть придется левой рукой. Вилка, при этом, держится зубчиками вниз.

В самом простом случае вилку кладут слева от тарелки, а ложку и нож – справа.

Если вы оторвались от еды для беседы, то класть вилку на стол, согласно , нельзя. И здесь как раз важно, вверх или вниз зубьями вы будете ее держать. Существует два стиля: американский и континентальный, или . В американского стиля вилку держат зубчиками вверх, а в случае европейским нормам – зубчиками вниз.

Пока вы не закончили блюдо, не принято класть вилку на стол или на тарелку. Но если вы все же хотите по каким-то причинам отложить вилку и доесть позже, то нельзя класть грязный прибор на скатерть. Его кладут на край тарелки, по диагонали. Направление зубчиков в этом случае не важно. Если вы хотите, чтобы официант заменил вам тарелку и приборы, то положите их на край тарелки параллельно, чтобы, если представить тарелку как циферблат, черенки находились бы в области цифры 4.

Расставьте на столе стеклянную посуду: фужер для безалкогольных напитков поставьте за тарелкой по ее центру (либо немного правее, на уровне столового ножа). Рюмки и бокалы поставьте правее фужера и под углом 45 градусов к кромке стола . Справа налево и наискосок к краю стола расставляют рюмки и бокалы в такой последовательности: водочная рюмка (к закускам), мадерная рюмка (к первым блюдам), рейнвейная рюмка (к рыбным блюдам), лафитная рюмка (к горячим мясным блюдам), бокал (к десерту).

Используйте полотняные, красиво сложенные салфетки для торжественных трапез. Салфетку фигурно сложите и поставьте на тарелку. В менее торжественных случаях, при массовом обслуживании, разложите бумажные салфетки по десять штук из расчета одна салфетница на 4-6

Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.

Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.

Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!

Итак, современные правила столового этикета .

  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой .
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды , то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.

Как правильно держать вилку, нож, ложку.

Как правильно держать нож

1. Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.

2. Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.

3. При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.

4. Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.

5. Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.

Как нельзя держать нож

1. Нож нельзя держать, как карандаш, между указательным и большим пальцем.

2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.

Как правильно держать вилку: 3 способа использования.

1 вариант - Нож и вилка:

1. Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.

2. Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.

3. При этом большой и средний палец должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.

4. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.

5. Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.

На фото вилка в левой руке зубцами вниз.

Как вилкой принимать пищу:

1. Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.

2. Хотите взять на вилку гарнир ? В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.

3. Нужно разломать что-либо вилкой ? Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.

4. Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки ? Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.

5. Вилку можно использовать как ложку , подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.

6. Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду . Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.

7. В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики , например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным - со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.

Как нельзя использовать вилку:

1. Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.

2. Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.

3. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.

4. Нельзя пытаться накалывать ею пищу.

2 вариант – вилка, как ложка:

1. Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.

2. Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.

3. Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.

4. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.

5. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.

3 вариант – вилка в правой руке.

В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.

Как правильно держать ложку

1. Ложку держат в правой руке.

2. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.

3. Конец ее ручки лежит на основании указательного пальца, а ее начало – на среднем.

4. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.

5. Ею можно перемешивать горячие напитки, чтобы остудить.

6. Для размешивания следует делать 1-2 оборота неэнергично.

Ошибки использования ложки:

1. Переполнение ложки влечет за собой переливание супа на тарелку. Может капнуть на грудь или на скатерть.

2. Громыхание ложкой при перемешивании жидкости.

3. Очень активное размешивание напитка.

Как правильно по столовому этикету пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов.

Когда можно или нельзя использовать столовые приборы: вилку и нож.

Хлеб.

Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.

Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.

Ветчина или большие куски мяса.

Рыба.

Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.

Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.

К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки.

Как применять вилку и специальную лопатку:

вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую.

Как использовать две простые вилки:

вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.

Крабы и раки.

Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней.

Мясо птицы.

Разрешено использовать нож и вилку.

Листья зеленого салата.

Нельзя резать ножом. Для этих целей лучше использовать вилку.

Этикет - это нормы и правила, в которых отображается должное поведение людей в обществе. Существуют различные виды этикета: деловой, речевой, свадебный и даже траурный. Многих интересует столовый этикет, и как правильно пользоваться приборами. Страна Советов опишет правила этикета за столом .

Многие люди стесняются ходить в рестораны, потому что не знают, как правильно пользоваться столовыми приборами . С детства нас учат держать вилку в правой руке. Ножом мы пользуемся только для того, чтобы нарезать хлеб. А на Западе детей с малого возраста приучают правильно пользоваться ножом и вилкой. Ведь правила этикета за столом гласят, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой. Давайте разберемся, как правильно пользоваться приборами.

Гостеприимные воспитанные хозяева всегда будут следовать в своем доме. Правила столового этикета они также будут тщательно соблюдать. Гостям, которые не знают их, станет очень неловко. Поэтому советуем уже сейчас научиться пользоваться различными столовыми приборами.

Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке . Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке . Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами.

Как держать вилку

Существует несколько правил, описывающих, когда держат вилку в левой руке, а когда в правой . Если перед Вами достаточно мягкие блюда, такие как омлет, овощи или запеканка, можете спокойно брать вилку в правую руку. Чтобы разделить эти блюда на кусочки, к помощи ножа не прибегают, а делают это вилкой. Аналогично поступают с котлетами, зразами, голубцами, тефтелями и другими блюдами из рубленого мяса. Правила застольного этикета разрешают кушать эти блюда только вилкой. Также не режут ножом клецки, галушки и вареные овощи.

Также держать вилку в правой руке разрешается, когда перед Вами рыбное блюдо . Но это только в том случае, если нет специальных приборов для рыбных блюд: нож с тупым лезвием и вилка с четырьмя зубцами. Рыбу также можно кушать при помощи двух вилок. Если Вы решили воспользоваться только одной вилкой, то ее можно держать в правой руке, помогая себе кусочком хлеба, который находится в левой.

Как держать нож

Нож всегда держат в правой руке . К его помощи прибегают довольно часто, ведь надо разрезать мясо. Запомните, что нельзя разрезать сразу все блюдо на кусочки, тогда еда очень быстро остынет и потеряет свой вкус. Отрезайте кусочек за кусочком. Если за столом маленькие дети, которые еще не совсем привыкли пользоваться ножом, то для них сразу можно порезать всю еду.

Разрезая мясо на куски, не следует прилагать слишком больших усилий . Отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки и упасть на скатерть. Если перед Вами картофель, его можно разделять на куски при помощи вилки, а так как поджаристая корочка может быть слишком твердой, то ее можно разрезать при помощи ножа.

Как держать ложку

Ложкой пользуются только для супов и бульонов . Ложку держат таким образом, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Чтобы не забрызгать свой наряд, черпают жидкость из тарелки по направлению от себя.

Если перед Вами куриный бульон с кусочками мяса - то это одновременно первое и второе блюдо . Поэтому жидкость едят при помощи ложки. К мясу приступают только тогда, когда в тарелке не останется бульона. Его едят при помощи ножа и вилки. Но этим правилом можно пренебречь, поэтому смотрите как поступают Ваши соседи за столом.

Ни в коем случае не дуйте на жидкость, если она слишком горячая, просто подождите, пока блюдо немного остынет . Если в супе есть фрикадельки или клецки и вы хотели бы разделить их на части, то это делают при помощи ложки. Чтобы доесть суп, приподнимите тарелку при помощи левой руки по направлению от себя.

Для подачи первого блюда могут использовать также большую чашку. Бульон, суп-пюре или суп едят при помощи маленькой десертной ложки . Знатоки утверждают, что если чашка для супа о двух ручках, то из нее пьют первое, как чай или кофе. Но на практике от этого правила можно отступить.

Правила этикета за столом требуют, чтобы после окончания трапезы ложку оставляли в тарелке, где был суп . Нож и вилку кладут параллельно друг другу - нож справа, вилка слева. Если Вам требуется по какой-либо причине отойти, скрестите на своей тарелке нож с вилкой. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки - влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять.