05.10.2023

Что такое мультиварка, и зачем она нужна в доме? История мультиварки Что такое мультиварка и как ей пользоваться


В двух словах, мультиварка - это толстая электрическая кастрюля с таймером и программным управлением.

Главная отличительная особенность мультиварки - ее самостоятельность

То есть все, как в лучших фильмах про будущее: нарезаете ингредиенты для выбранного блюда, закидываете в кастрюльку, выбираете режим готовки, выставляете время и идете, куда вам нужно. И пока вы читаете книгу, пьете латте, ходите по супермаркету или просто спите, мультиварка готовит.

К тому же от вас не требуется следить за процессом приготовления пищи (помешать, долить, посолить-поперчить, во время перевернуть и т.д.), а ведь на это обычно уходит уйма времени.

А если есть ребенок?

Как мама малыша, я сразу обратила внимание на функцию приготовления каши, и опробовала ее, завороженная уверением мануала «отключение приготовления каши при подгорании». Для людей это вообще актуально - у нас всегда находятся дела параллельно готовке и всегда что-нибудь пригорает.

В мультиварке такого не случается. И последующее «томление», то есть автоматическое переключение в режим слабого подогрева, когда приготовленная пища остается теплой на несколько часов до момента принятия, добавляет в копилку плюсов мультиварки еще один. Каши получаются, как из печки, с очень «настоянным» вкусом, разваристые, пушистые.

Прекрасно в мультиварке выходят борщи и плов, овощное и мясное рагу , словом, блюда, в процессе приготовления которых важна равномерная температура и легкая «притомленность» для придания насыщенности аромату и вкусу.

Паровые котлеты, манты, тефтели - конек мультиварки , благодаря наличию специальной корзинки, позволяющей готовить на пару. Хороша и выпечка: кексы, высокие бисквиты, фруктовые пироги и т.д.

Достоинств много! Есть ли недостатки?

У мультиварки почти нет недостатков. Она позволяет готовить легко, вкусно и полезно, не задумываясь об очередности в приготовлении блюда. Но любая техника на кухне, кроме плиты - это дополнительное место .

Поэтому, принимая решение о приобретении мультиварки, в зависимости от модели, нужно рассчитывать на определенную занятость кухонного рабочего пространства.

В целом, мультиварка является прекрасной помощницей на каждый день, особенно для занятых хозяек и людей с диетическим режимом питания. А потребление электроэнергии соотносимо с работой СВЧ-печи.

5 фактов о мультиварке:

1. Мультиварка предназначена в первую очередь для варки, тушения и приготовления на пару .
2. Любая мультиварка имеет функцию «отложенного старта» (до 24 часов): например, горячий завтрак будет готов прямо к вашему пробуждению, если с вечера загрузить мульти нужными продуктами.
3. Чаша мультиварки довольно легкая, поэтому ее просто мыть как в обычной мойке, так и в посудомоечной машине.
4. Мощность мультиварки максимально достигает 1000 Вт.
5. Мультиварка готовит медленно, но со вкусом. Но если модель имеет функцию приготовления пищи под давлением, то есть

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке??? Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня. У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

Приготовить пищу и накормить всю семью - ежедневное и кропотливое занятие любой домохозяйки. Да и любому холостяку хотелось бы обустроить свой быт с максимальным комфортом, не тратя много времени (которого почему-то всегда не хватает) на приготовление пищи и не питаясь приобретенными в ближайшем супермаркете полуфабрикатами.

Заменить многочисленные кухонные кастрюли, сковородки и горшочки, а также сделать процесс приготовления пищи максимально автоматизированным помогут мультиварки. Эти многофункциональные и высокотехнологичные устройства, благодаря своей универсальности и простоте в использовании, должны занять достойное место в нашей повседневной жизни. Что такое мультиварка - очередной маркетинговый ход многочисленных производителей различной бытовой техники или востребованная необходимость комфортабельной жизни человека в XXI веке? Давайте разберемся.

Устройство и составные части

По своей конструкции мультиварка состоит из:

  • корпуса, выполненного из термостойкого пластика, нержавеющей стали, сплавов легких металлов или комбинации нескольких материалов;
  • крышки корпуса (полностью съемной или откидывающейся), герметично закрывающей устройство во время приготовления пищи;
  • клапана (иногда нескольких) для выпуска пара и регулировки давления внутри емкости;
  • нагревательных элементов;
  • датчиков температуры и давления;
  • съемной кастрюли, с нанесенным на внутреннюю ее поверхность антипригарным покрытием (тефлоновым, керамическим, из мраморной крошки или других, запатентованных производителем материалов);
  • влагосборника (емкости, куда собирается конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности крышки в процессе приготовления практически всех блюд);
  • микропроцессора;
  • панели управления, расположенной на корпусе или крышке;
  • дополнительных аксессуаров: решетки для приготовления пищи на пару (практически у всех современных моделей), корзины для приготовления пищи во фритюре (входит в комплект моделей, у которых предусмотрен такой способ приготовления), мерных емкостей, ложек, черпаков и щипцов.

На фото - мультиварка в стандартной комплектации.

Принцип работы

Что такое мультиварка и как она функционирует? Основной принцип, заложенный в алгоритм работы мультиварки - максимальное автоматизирование процесса приготовления различных блюд. Разработчики в результате многочисленных опытов и тестов определяют оптимальные время и температуру, необходимые для качественного приготовления того или иного блюда. Программисты анализируют полученные данные и заносят их в память устройства.

От повара на кухне, оснащенной таким полезным приспособлением, требуется только приготовить необходимые составные ингредиенты будущего кулинарного шедевра, загрузить их в кастрюлю (естественно в необходимых количестве и пропорциях), выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «старт». Все остальное, вплоть до подачи звукового сигнала о готовности блюда, устройство сделает в автоматическом режиме.

Технические характеристики

Основными техническими характеристиками мультиварок являются:

  • мощность (обычно в пределах от 700 до 1600 Вт);
  • емкость кастрюли для приготовления пищи (стандартная - 4-5 литров);
  • функциональность (чем дороже и современнее модель, тем большее количество различных операций можно осуществить, используя ее);
  • количество программ (в зависимости от модели от 10 до 50).

Разновидности

Изначально «прародительницей» современных мультиварок была рисоварка - узкоспециализированное приспособление для приготовления риса. Естественно, придумали ее японцы (так как именно у них этот продукт является самым востребованным) еще в середине прошлого столетия. Удобное в использовании устройство постепенно модернизировали, и к началу XXI века на вопрос, что такое мультиварка, ответ вполне ожидаем - это универсальное устройство для приготовления практически любых блюд.

По своим функциональным возможностям их можно (хотя и весьма условно) подразделить на несколько основных групп:

  • Модели начального функционального уровня, которые позволяют приготовить только стандартные супы и вторые блюда.
  • Универсальные устройства с функциями выпечки хлеба, приготовления продуктов на пару, жаркой во фритюре, возможностью медленного приготовления пищи без доступа кислорода, экспресс-режимом, функцией «Мультиповар» (для ручного ввода температуры и времени приготовления).
  • Мультиварки верхнего ценового диапазона - это наиболее полно технически «нафаршированные» устройства. В дополнение к вышеизложенным функциям могут работать даже в режиме домашней коптильни. У некоторых устройств даже предусмотрено дистанционное управление режимами работы со смартфона.

Уход и обслуживание

Как и все бытовые приборы, мультиварка требует периодической чистки. У современных моделей есть два основных элемента, которые необходимо периодически чистить:

  • внутренняя кастрюля;
  • клапаны для выпуска излишков пара.

Съемную кастрюлю приходится мыть после каждого приготовления пищи. Так как на внутреннюю поверхность этих емкостей нанесено антипригарное покрытие, то, применяя специальные моющие средства, сделать это можно просто и быстро. Главное - не применять при этом щеток или твердых губок, которые могут поцарапать покрытие.

Если после длительного использования покрытие съемной кастрюли все-таки пришло в негодность (при этом сама мультиварка еще вполне работоспособна), то можно заменить ее на новую. А можно заказать ее в ближайшем дилерском центре или авторизованном ателье технического обслуживания и ремонта. Тем более что производители, заботящиеся о потребителе и своей репутации, поставляют их как расходный материал.

Клапаны, установленные в крышке и предназначенные для выпускания пара и стравливания излишнего давления, необходимо периодически чистить. Для упрощения этой процедуры их изготавливают легкосъемными. Для чистки достаточно просто снять, тщательно промыть и установить на место. Если выпускные клапаны прикрыты специальными защитными решетками, то достаточно демонтировать только их и после тщательной промывки установить на место.

Ведущие производители

Растущая популярность унифицированных многофункциональных устройств для приготовления пищи заставила практически всех производителей мелкой бытовой техники освоить и наладить их производство. Наиболее известными и завоевавшими положительные отзывы от многочисленных пользователей на сегодняшний день являются американская Redmond, словенская Gorenje, российские бренды Polaris, Vitek, Rolsen и Scarlett, французские Tefal и Moulinex, немецкие Bosh и Bork, итальянская Delonghi, нидерландский Philips, японские Akai, Shivaki, Panasonic.

Естественно, по ряду экономических причин многочисленные заводы по сборке в основном расположены на территории Китая, России, стран СНГ и юго-восточной Азии. Однако производители, которые дорожат репутацией бренда (на завоевание которой у многих ушло не одно десятилетие), обеспечивают постоянный контроль качества выпускаемой продукции, да и гарантийный срок до 24 месяцев (как, например, у мультиварок "Редмонд") также сигнализирует потребителю о качестве приобретаемого товара.

Модельный ряд агрегатов весьма широк и разнообразен (как по цене, так и по функциональным возможностям). Практически все ведущие производители имеют во всех крупных городах своих дилеров по продажам и авторизованные центры по ремонту, гарантийному и постгарантийному обслуживанию выпускаемых ими изделий.

Обзор модельного ряда мультиварок "Редмонд"

Изначально компания Redmond Industrial Group была зарегистрирована в США в теперь уже достаточно далеком 2007 году. На сегодняшний момент она представляет громадную транснациональную корпорацию с производственными мощностями, расположенными в самых разных странах (в том числе в России, Китае и СНГ). Модельный ряд мультиварок Редмонд насчитывает несколько десятков изделий (точное количество указать довольно проблематично). Разработчики компании постоянно модифицируют устройства. Каждый год появляются новые изделия с расширенными функциональными возможностями.

По многочисленным рейтингам, составленными по отзывам пользователей, мультиварки "Редмонд" наиболее популярны в России. По объему продаж компания занимает одно из лидирующих мест среди производителей данного сегмента потребительских товаров. Стартовая цена на приспособление начинается от 3 000 рублей.

Типичным представителем изделий стартового ценового диапазона является мультиварка Средняя стоимость сегодня составляет около 2 900-3 100 рублей. Несмотря на так называемою «бюджетность», этот аппарат уже впечатляет своими техническими характеристиками:

  • мощностью 860 Вт;
  • 5-тилитровой кастрюлей для приготовления пищи;
  • 16 автоматическими программами;
  • ручным режимом «Мультиповар», который позволяет регулировать температуру и время приготовления пищи, что расширяет возможности кулинарных экспериментов.

Стоимостью 4 900-5 300 рублей, по сравнению с предыдущей моделью, дополнительно позволяет:

  • приготовить творог, сыр, фондю;
  • осуществить пастеризацию жидких продуктов;
  • жарку во фритюре (естественно, в комплект входит специальная корзина);
  • стерилизовать посуду (что особенно важно при кормлении детей грудного возраста).

Для любителей мобильных гаджетов и растущего количества поклонников организации управления бытовыми приборами по системе «умный дом» сюрпризом будет мультиварка "Редмонд SkyCooker CBD100S". Этот «умный» домашний помощник оснащен двумя независимыми чашами для приготовления пищи. Емкость каждой составляет 4,5 литра. Теперь в автоматическом режиме можно готовить и первое, и второе одновременно. Среди основных технических характеристик флагмана стоит отметить:

  • Мощность - 1600 Вт.
  • Общее количество программ - 50 (21 автоматических и 29 для ручного программирования).
  • Возможность удаленного управления со смартфона или планшета из любой точки, где есть мобильная связь или интернет. Единственное, что требуется от пользователя - установить специальное приложение R4S Gateway.

Процесс приготовления мяса, курицы и плова

Рецептов приготовления различных блюд в мультиварке существует бесконечное количество. Недаром даже в комплекте поставки любого приспособления уже имеется соответствующее кулинарное пособие (от 120 до 300 различных рецептов в зависимости от производителя и функциональности модели).

В своих отзывах о мультиварках пользователи со стажем приводят способы приготовления различных продуктов с использованием стандартных программ в не совсем привычном применении. Например, для мяса или курицы используют программу «выпечка». А для приготовления плова - сначала несколько предварительных манипуляций в режиме «жарка».

Самый универсальный способ приготовить мясо в мультиварке - просто его запечь. Основное преимущество: можно подавать как в горячем виде, так и как холодную закуску. Порядок действий:

  • Моем походящий кусок мяса.
  • Готовим смесь соли, перца и измельченного чеснока.
  • Натираем мясо приготовленной смесью.
  • Помещаем в емкость для приготовления пищи.
  • Затем 20 минут на программе «тушение», 20 минут на программе «выпечка», затем выключаем мультиварку, переворачиваем мясо и еще 20 минут.

Курицу в мультиварке без особых хлопот можно приготовить целиком. Сначала тщательно моем тушку снаружи и изнутри, затем удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно натираем курицу заранее приготовленным соусом. Ингредиенты для соуса каждый выбирает по собственному усмотрению: майонез, горчица, самые различные специи и обязательно соль. Помещаем курицу в кастрюлю, включаем мультиварку в режиме выпечки, и уже через час наслаждаемся вкусной и ароматной птицей.

Плов в мультиварке, как пишут в своих отзывах многочисленные пользователи, получается таким же вкусным, сочным и ароматным, как и приготовленный в классическом казане на открытом огне. Главное - правильно использовать все возможности многофункционального устройства:

  • Сначала нарезанные лук и морковь пассеруем на растительном масле около 5 минут в режиме «жарка».
  • Затем поверх овощей укладываем кусочки мяса (размер зависит от личных предпочтений) и готовим на этой же программе еще 8-12 минут.
  • Добавляем специи (хмели-сунели, барбарис или куркуму, кто-то предпочитает смесь) и соль.
  • Засыпаем заранее промытый рис.
  • Заливаем фильтрованную воду.
  • Опускаем целую головку чеснока.
  • Устанавливаем режим «плов» и готовим в течение приблизительно одного часа.

Готовим картошку, кашу и запеканку

Всеми нами любимую картошку в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Естественно, ее можно просто отварить или пожарить. В моделях, позволяющих готовить продукты во фритюре, приготовить картофель «фри» легко и быстро. Очень вкусное блюдо - запеченный картофель:

  • Очищенные клубни смазываем растительным маслом и укладываем в кастрюлю.
  • Посыпаем смесью соли и перца.
  • Включаем режим «выпечка», и через 30-40 минут готов картофель с хрустящей корочкой.
  • Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью (петрушка, укроп и чеснок).

Сторонники здорового питания по достоинству оценили незаменимое и привычное блюдо на завтрак - овсяную кашу в мультиварке. Используем стандартную программу «молочная каша», которая имеется в изделиях даже начального функционального уровня. Сначала засыпаем в кастрюлю крупу, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем специальной лопаткой из комплекта поставки. Добавляем сливочное масло, молоко и воду. Нажимаем кнопку «старт». Остается только дождаться звукового сигнала о готовности и приступать к завтраку.

Творожную запеканку в мультиварке можно приготовить, например, именно к моменту прихода детей из школы, используя программу отложенного старта. Все ингредиенты (творог, яйца, сливочное масло, муку, соль и сахар) тщательно перемешиваем с помощью миксера. Смазываем кастрюлю маслом и заливаем в нее приготовленную смесь. Устанавливаем режим «выпечка», время приготовления - 40 минут, таймер отложенного запуска на конкретное время готовности блюда минус 40 минут. К назначенному времени умная помощница приготовит вкусную запеканку. Вам останется только достать ее, порезать на кусочки и добавить варенье или сметану.

В заключение

Если вы приобрели мультиварку "Поларис", "Редмонд", Tefal, Delonghi или любого другого проверенного временем производителя, то уже совсем скоро вы по достоинству оцените все преимущества приготовления пищи при помощи этого многофункционального приспособления. «Умная» и «трудолюбивая» помощница заменит на кухне и хлебопечку, и фритюрницу, а также многочисленные кастрюли и сковородки. Время, которое вы раньше тратили стоя у плиты, можно провести с большей пользой для своей семьи (либо для отдыха или занятия хобби, а может для общения с близкими людьми).

Немаловажен и тот факт, что, применяя такой ультрасовременный способ, как приготовление пищи без доступа кислорода (медленный режим), можно сохранить в приготовленных продуктах максимальное количество полезных для организма веществ и витаминов. Теперь на вопрос, что такое мультиварка, можно дать вполне определенный ответ: бытовой прибор, необходимый для любой кухни.

Мультиварка – это специальная герметичная с крышкой и особым покрытием, работающая от электричества и имеющая множество автоматических функций. Встроенный процессор позволяет готовить в ней различные блюда по заданным программам, не затрачивая много сил и времени. Она является в какой-то степени и кастрюлей, и , и духовкой вместе взятыми.

Необходимость мультиварки

Мультиварка незаменима для людей, придерживающихся диетического питания, когда кто-либо из членов семьи «сидит» на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Ведь с ней можно обойтись без поджаривания пищи, что, как известно, вредит здоровью и добавляет лишние килограммы. Она сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В большинстве моделей есть удобная функция отложенной готовки, когда можно назначить ее на какое-то конкретное время. Если утром не хочется рано вставать ради приготовления, например, каши, то можно запрограммировать на готовку. Встроенный «будильник» включит режим и к определенному часу приготовит завтрак. Нужно просто с вечера задать необходимую программу в настройках и засыпать крупу.

Также без нее не обойтись в отсутствия духовки или плиты. Такое бывает на даче, в поездке или съемном жилье. И если здоровье не позволяет долго готовить, стоя на ногах.

Когда хозяйка имеет привычку забывать на плите кастрюлю или систематически сжигает еду в духовке, то мультиварка – это то, что нужно. Она попросту не допустит такой ситуации – таймер отключит ее когда еда будет готова.

Мультиварку можно также приобрести, когда в доме живут маленькие дети, и не хватает времени долго стоять у плиты. В плане безопасности она выигрывает, так как снаружи остается прохладной в отличие от обычной кастрюли или духовки. Маленький ребенок, случайно дотронувшись, не обожжет себе руки.

С ней легко справится и ребенок школьного возраста, ведь им так интересны современные «гаджеты». Научить его будет не сложно. И нет необходимости стоять над плитой – закинул продукты и побежал по своим важным делам.

Так что, вполне можно сделать вывод: мультиварка на кухне вещь не просто нужная, а порой незаменимая. Она проста в обращении и уходе, не занимает много места, экономит время и затрачивает не так много электроэнергии. Нужно только правильно определить модель с необходимым набором программ и функций. Ведь выбор их в магазинах очень большой.

Видео по теме

Желание, чтобы приготовленная еда оставалась вкусной и полезной, привело к созданию множества разновидностей посуды и мелкой бытовой техники. Из самых востребованных можно выделить такие, как пароварка и/или кастрюля-дуршлаг. С помощью данных приспособлений готовить будет легче, а еда действительно будет сохранять все полезные свойства.

Преимущества и недостатки кастрюли-дуршлаг

Большинство по старинке пользуются кастрюлей-дуршлаг, так как этот вариант проще и дешевле, а также обладает весомым рядом преимуществ. Прежде всего, пища, приготовленная в кастрюле-дуршлаге, получается полезной и питательной, потому как все полезные элементы сохраняются. Данное приспособление является многофункциональным, так как его можно использовать еще и как , как фритюрницу, как дуршлаг и просто как обычную кастрюлю.

С помощью этой кастрюли можно варить, жарить, печь, тушить, готовить еду на пару. Не стоит забывать, что может сэкономить электроэнергию, даже если , поскольку двойное дно из толстого алюминия позволяет готовить в режиме меньшего потребления энергии. Кастрюля проста в эксплуатации, не занимает много места на кухне, поскольку после приготовления ее можно спрятать в кухонный шкаф. Помимо этого, она намного дешевле, чем . Ее легко мыть.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что их немного: нет таймера на приготовление еды, как в пароварке, нет функции автоматического отключения, за один раз можно приготовить одно блюдо, в то время, как в пароварке за один раз можно приготовить несколько блюд, нет функции отсрочки приготовления еды, как в некоторых моделях пароварки.

Плюсы и минусы пароварки

Конечно, главным достоинством является то, что еда, приготовленная в пароварке, очень полезна, она сохраняет все витамины, питательные элементы. Почти все модели пароварок многофункциональны, с их помощью можно размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки, быстро разогреть еду. Хозяйке будет удобно просто выставить таймер на приготовление еды, таким образом, можно не думать о времени отключения. Некоторые модели пароварок помогают размельчить приготовленные продукты, что исключает необходимость приобретать блендер или миксер. Экономия времени - за один раз можно приготовить несколько блюд. Особенно удобно то, что есть функция отсрочки приготовления еды.

К минусам данного приспособления можно отнести следующие: в отличие от кастрюли-дуршлага, за пароваркой нужен более тщательный уход, поскольку необходимо мыть решетку, обрабатывать нагревательный элемент специальными средствами. Пароварка занимает больше места на кухне, чем кастрюля-дуршлаг. Пароварка, в отличие от кастрюли-дуршлага, потребляет электроэнергию, значит, не позволит сэкономить. Для людей в возрасте она сложнее в использовании, чем кастрюля-дуршлаг. Конечно, нельзя забывать о ценовой политике: хорошая качественная пароварка стоит в разы дороже, чем кастрюля-дуршлаг.

Исходя из приведенных достоинств и недостатков, можно сделать вывод: еда, приготовленная при помощи пароварки, а также при помощи кастрюли-дуршлага одинаково получается полезной, диетической и вкусной. А это главное. В остальном, каждый покупатель определяет сам наиболее весомые аргументы в пользу одного или другого.

Совет 3: Долма: приготовление на плите, в пароварке, мультиварке

Долма - это очень интересное и необычное блюдо, которое представляет собой наполненные разнообразной начинкой виноградные листья. Долма характерна для кухонь народов Закавказья, Азии и Балканского полуострова.

Несколько хитростей приготовления долмы

  1. Фарш для долмы чаще всего готовится на основе риса, кроме того, в него могут входить отварное мясо, например, баранина или говядина, орехи, пряные зеленые травы, лук, а также лимонный сок.
  2. Для приготовления блюда используются как консервированные, так и свежие виноградные листья, которые можно предварительно замариновать.
  3. Консервированные виноградные листья обычно перед началом фарширования хорошенько промывают, чтобы они стали менее соленые, а уже потом наполняют подготовленной начинкой.
  4. Чтобы замариновать в домашних условиях свежие виноградные листья, их тщательно промывают, сворачивают, помещают в блюдо и заливают рассолом. Сверху достаточно плотно накрывают крышкой и дают постоять в течение нескольких дней.
  5. Еще один вариант - использовать свежие виноградные листья без предварительного маринования. Чтобы сделать их более мягкими, нужно вскипятить воду в кастюльке, подсолить и поместить туда промытые листья. Проварить их в течение трех минут. Еще один способ размягчить листья - залить их кипятком и оставить минут на 20.
  6. Во время приготовления долмы иногда мешают твердые прожилки на листьях - эти места можно либо аккуратно срезать, либо отбить ложкой, чтобы поверхность листа стала более плоской.
  7. Подавать долму следует в горячем виде вместе с обычной сметаной, сметанным соусом или айраном.

Как замариновать виноградные листья

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных листьев
  • 2 л кипяченой воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки столового уксуса
  • 1-2 лавровых листа

Как это делать:

Свежие листья винограда очень хорошо промойте, сверните трубочками и поместите в глубокое блюдо или кастрюлю. Приготовьте маринад, соединив питьевую воду, соль, столовый уксус, залейте листья. Добавьте пару листов лаврушки. Закройте посуду крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Долма с бараниной

Ингредиенты:

  • 300 г свежих либо маринованных виноградных листьев
  • 300 г баранины
  • 200 г бараньих костей
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица среднего размера
  • по 2 ст. ложки свежей измельченной мяты, кинзы и базилика
  • соль, перец

Для соуса

  • 6 ст. ложек сметаны жирностью 20%
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая зелень кинзы

Приготовление пошагово:

1. Свежие или консервированные виноградные листья хорошенько промойте в холодной воде. Если используете свежие, то отварите их в течение трех минут, чтобы они приобрели мягкость. Обсушите и поместите на рабочую поверхность так, чтобы блестящая сторона листа находилась внизу. Большой ложкой постучите по сильно выступающим прожилкам. Часть листьев отложите в сторону.

2. Сварите рис до неполной готовности, откиньте на дуршлаг, дайте крупе остыть и обсохнуть. Мясо вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Луковицу очистите от шелухи и порубите мелким кубиком. Соедините мясной фарш, рубленую зелень, лук и круглозерный рис. Добавьте специи по вкусу.

3. Перемешайте все компоненты начинки, разделите на порции. Из каждой порции слепите котлету овальной формы. Поместите на листья винограда по мясной котлете. Накройте начинку нижним краем виноградного листа. Теперь подверните и боковые стороны листа - в итоге должна получиться достаточно плотно скрученная трубочка, похожая на голубец.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и поместите туда нарубленные кости. Сверху поместите обычные виноградные листья (без начинки). На листья уложите плотным слоем скрученные виноградные листья с начинкой. Добавьте немного воды, прижмите крышкой или стеклянной тарелкой из жаропрочного стекла. Сверху на тарелку поместите какой-либо груз.

5. Поставьте кастрюлю с долмой на плиту, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до самого маленького и готовьте примерно в течение 50 минут. Подайте к столу со сметанным соусом. Для соуса очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и извлеките зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть мелко порубите либо пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте сметану, чеснок и зелень, взбейте до однородности, приправьте солью.

Долма с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г виноградных листьев
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • щепотка молотой сушеной мяты
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Рис хорошенько промойте до чистой воды, дайте ему как следует просохнуть. Разогрейте на сковороде оливковое масло на умеренном огне. Луковицу очистите и измельчите, положите на сковороду. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис, сушеную мяту, специи и свежевыжатый сок лимона (1 ст. ложку). Для этого тщательно промойте лимон, сделайте в нем тонкий прокол при помощи зубочистки и выдавите сок в ложку. Рисовую смесь перемешайте.

2. Подлейте немного воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис. Томите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. Снимите сковороду с плиты и дайте рису остыть. Куриное яйцо взбейте и перемешайте с крупой.

3. Листья промойте, обсушите, отбейте плотные прожилки. Несколько листьев отложите в сторону. На остальные листья поместите по паре чайных ложек рисово-яичной начинки и скрутите их плотными продолговатыми конвертиками.

4. Примерно половинку лимона порежьте на круглые дольки. В кастрюлю поместите отложенные виноградные листья без начинки, поверх поместите свернутые листья с начинкой. На долму выложите кружки лимона, влейте фильтрованной воды столько, чтобы долма была ею покрыта. Сверху поместите гнет. Готовьте на маленьком огне 40-50 минут.

Долма с говядиной в пароварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья
  • 500 г филе говядины
  • 100 г круглозерного риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложки сливочного масла
  • свежая пряная зелень
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Рисовую крупу тщательно промойте до чистой воды и отварите до полуготовноти - можно это сделать в пароварке. Выложите в сито или дуршлаг, остудите. Мясо промойте и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн, добавьте измельченный репчатый лук, рис, зелень. Приправьте по вкусу.

2. Виноградные листья хорошенько промойте, удалите жесткие стебли, отбейте прожилки. Распределите начинку по виноградным листьям, сверните их плотными рулетиками. Поместите в пароварку, присолите и сбрызните растопленным сливочным маслом. Доведите до готовности в течение 40 минут.

Долма с рисом и орехами в мультиварке

Очень просто и удобно готовить долму в мультиварке - получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • 60 виноградных листьев (маринованных)
  • 200 г круглозерного риса
  • 3 грецких ореха
  • 20 г свежей мяты
  • 20 г свежей петрушки
  • 10 г свежего укропа
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки горошин черного перца

Приготовление пошагово:

1. Рис отварите до неполной готовности. Кстати, можно это сделать прямо в мультиварке. В чашу мультиварки засыпьте промытую крупу, налейте 500 мл воды и установите режим «Варка». После закипания жидкости варите в течение 5 минут. Затем мультиварку выключите, а крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Грецкие орехи порежьте. Поместите в ступку вместе с солью и горошинами перца. Измельчите при помощи специального пестика для специй. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Промытые пряные травы обсушите (например, при помощи бумажных полотенец) и измельчите.

3. Перемешайте для начинки рис, зелень, лук, орехи, специи и 1 ст. ложку оливкового масла. Выложите рисово-ореховую смесь на виноградные листья, подверните края и сверните плотными рулетиками. Все рулетики из листьев плотно уложите в чашу мультиварки, залетйе чистой водой (кипятком), накройте нефаршированными виноградными листьями, которые остались, и готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.

Долма с мясом и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г виноградных листьев (маринованных)
  • 500 г мясного фарша (баранина и говядина)
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 луковицы
  • 1/2 ч. ложки измельченной сушеной мяты
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 л говяжьего бульона или воды
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Листья промойте и дайте им обсохнуть. Рис отварите до половины готовности на плите в кастрюле в течение 8 минут или в чаше мультиварки в течение 5 минут. Дайте стечь жидкости и остыть.

2. Для начинки перемешайте мясной фарш, рисовую крупу, очищенный и порезанный мелким кубиком лук, сушеную мяту, мускатный орех, а также специи по вкусу. У виноградных листьев удалите стебель. Часть листьев отложите, а остальные выложите на стол, сверху поместите по ложке начинки и, подворачивая края, сверните длинными и плотными рулетами.

3. В мультиварку плотными рядами уложите все фаршированные виноградные листья, влейте бульон или кипяток, затем прикройте сверху оставшимися ненафаршированными виноградными листьями. Установите у мультиварки программу «Тушение» на 1 час.

Мультиварка, казалось бы, не так уж и давно появилась в числе широко используемых бытовых приборов на наших кухнях, но у этого электрического прибора, на самом деле, достаточно давняя история.

Если обратиться к самому продвинутому информационному источнику в сети Интернет – Википедии, то мультиварка определяется как кухонный электроприбор бытового назначения, предназначенный для приготовления пищи (естественно, он же находится на кухне) в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Принцип работы мультиварки достаточно прост. Вы загружаете в чашу этого прибора все ингредиенты определенного блюда и устанавливаете нужную программу, согласно которой электрическая схема мультиварки задает нужный температурный режим. Вот в принципе и все. При кажущейся простоте его работы, как оказалось, прибор очень удобен и весьма популярен в последнее время.

Рассмотрим историю его создания

Прямым потомком современной мультиварки была японская рисоварка. Именно японская, так как именно в Японии в 30-х годах прошлого столетия была изобретена и широко использовалась данная электрическая машина. Первая модель, выпускавшаяся с 1937 года , производилась по специальному заказу императорской армии. Удивительно, но первая мультиварка работала на электричестве , а не к примеру на дровах или углях, что было бы логичнее для того времени. Прибор представлял собой большой ящик из дерева, в который были вмонтированы электроды. Дерево в данном случае выполняло не только роль емкости для риса и воды, но и роль диэлектрика . Не смотря на все меры предосторожности сие чудо техники очень часто ставало причиной поражения поваров электрическим током , да и рис оно готовило не всегда хорошо.

Первую бытовую рисоварку произвела на свет также японская компания – Mitsubishi, в 1945 году . Устройство представляло собой небольшую алюминиевую кастрюлю, в которую также были вмонтированы электроды. Правда о каком-то автоматическом приготовлении основного японского блюда и речи не шло. Отключать от сети рисоварку нужно было самостоятельно.

Автоматизировать процесс рисоварения впервые начала компания Toshiba в 1956 году . Также впервые было использовано две емкости (одна в другой). В первую насыпался промытый рис, а во вторую – вода. Электроды нагревали воду до кипения, и как только вся она выкипала, устройство автоматически отключалось от сети. Роль регулятора выполнял обычный биметаллический контакт, который сейчас в разных вариациях используется в любом бытовом электроприборе, где присутствует нагревательный элемент. Данная модель была настолько успешна, что объемы производства сразу же выросли до 200 тыс. приборов в месяц.

Функцию автоматического подогрева приготовленной пищи, когда мультиварка по окончании процесса готовки постоянно держит нагревательный элемент на минимальной мощности, впервые реализовала компания Zojirushi Termos. Это было в 1965 году . Примерно тогда же был реализован и электрический таймер, позволявший пользователю самому выставлять время приготовления, а следовательно иметь возможность готовить больше одного блюда. По сути, именно тогда рисоварка превратилась в мультиварку.

Первая мультиварка с минимальным набором функций появилась на рынке в 90-х годах прошлого столетия. Производителем стала одна из китайских компаний, которые на рубеже столетий стали активно развиваться и выпускать на рынок электротовары сравнительно хорошего качества. До этого китайский рынок был запружен грубыми копиями японских и европейских электроприборов. Тогда же практически все бытовые приборы стали потихоньку усложнятся, и их ремонт, который сейчас можно заказать на сайте: http://alm-remont.com.ua/ , стал не под силу обычному обывателю.

Вот такая вот история!