05.03.2020

Походная печка щепочница своими руками. Изготовление маленькой печки-щепочницы своими руками. Основные типы конструкций самодельных печей


Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня - обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм - так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 - 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки .

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 - 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

Печка быстро и легко собирается.

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.

В этой статье расскажу вам от такой незаменимой вещи как печь щепочница, которая станет верным спутником и помощников в любом походе или на рыбалке и охоте. Печь имеет простейшее устройство и работает на подручном топливе.

Если вы решили сделать её самостоятельно, этот процесс не займет много времени, усилий и материалов. Эту и другую полезную информацию вы также найдете в этой статье.

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.


Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Разновидности печи-щепочницы

Существует несколько разновидностей щепочниц:

  • Щепочница свеча.
  • Складные прямоугольные.
  • Складные пирамидальные.
  • Складные трёхгранные.
  • Под металлическую чашку.
  • Под котелок.

Достоинства печи-щепочницы

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление печи позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки этой печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам, печь-щепочница может без труда разместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы можно использовать спирт или сухое горючее.

Суперлегкая и суперпрочная, универсальная печка-щепочница – ваш верный спутник в походе любой сложности.

Сделанная из титана, печка-щепочница в комплекте с любой вашей кружкой пригодится для приготовления еды, кипячения воды и позволит быстро получить источник тепла в любых условиях.


Оригинальная конструкция печки позволяет концентрировать тепло, усиливать и защищать огонь от ветра – и это при самом минимальном количестве топлива!

Используя сухой лоскут ткани, вы защитите руки от горячей кружки – просто оберните его вокруг кружки и наденьте печку. Вы легко можете охладить жидкость, если намочите этот же лоскут.

Печка-щепочница пригодится вам для утилизации мелкого мусора в походных условиях, может поработать светильником для свечи или подогреет воду для емкости с инсектицидными ароматическими маслами.

Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.


Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы


Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Печь-щепочница под армейский котелок

Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду.

В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.

Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.

Этапы изготовления:

  1. Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
  2. На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
  3. После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
  4. Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.


Также можно приобрести готовую печь. Оригинальная овальная пиролизная печка щепочница, заменит костёр для приготовления пищи на армейском котелке.

Преимущества:

  • Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
  • Использует естественную тягу.
  • Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
  • Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
  • Для транспортировки печь упаковывается в чехол.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

С пиролизом

Турбо – не турбо?

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Аварийные

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.

Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:

Видео: щепочница из консервной банки

Туристам и любителям велопоходов наверняка тема походных печек знакома и интересна. Продаётся много щепочниц и заводского и кустарного производства самых разных конструкций. Я хочу рассказать вам о своей печке-щепочнице, которой пользуюсь уже не один год. Обычно на ней кипятится вода для чая или разогреваются консервы. В своё время я заинтересовался этой темой и в сети наткнулся на похожую конструкцию, которая после различных экспериментов несколько видоизменилась и превратилась в сегодняшний вариант.

Конструкция самодельной печки довольно простая и сделать можно, буквально, на коленке за пару часов.


Корпус печки состоит из двух деталей - боковая стенка и дно. Всё это было вырезано ножницами по металлу из самой обычной оцинкованной жести толщиной 0.3 мм. и склёпано алюминиевыми заклёпками. Для сверления отверстий я использовал конусное сверло. Но было бы быстрее, если использовать какой-нибудь пробойник подходящего диаметра.


Отверстия под заклёпки лучше сверлить сначала только на одной части, заготовки. Когда согнёте её вокруг котелка и придадите форму, по готовым отверстиям будет проще наметить и просверлить ответные. Котелок должен свободно вставляться внутрь печки до самой крышки без лишних усилий.


Верхний край печки я загнул на 5 мм., чтобы он не был острым и для придания чуть большей жёсткости. Вырезы под боковые крепления ручки котелка просто загнул в виде трубочек. За них можно теоретически подвесить щепочницу на металлическом тросике если поставить некуда. Но на практике мне это ни разу не пригодилось. Выкройку дна печки можно сделать просто обведя карандашом низ котелка на бумаге с небольшим запасом миллиметра в три примерно или чуть больше. Перенесите контуры дна на металл, вырежьте заготовку и просверлите большие отверстия. Затем вставьте дно внутрь печки и отметьте ответные отверстия под заклёпки. Просверлите их и приклепайте дно на место.


Ножки щепочницы сделаны из 3 мм. электрода. С него нужно сбить покрытие и зачистить наждачной бумагой. Затем изогнуть в виде скобы. Концы, которые будут вставляться в корпус печки по форме напоминают букву «Z». Нужно следить, чтобы обе ножки получились одинаковыми. Иначе придётся каждый раз присматриваться, какая из них правая, а какая левая. Также очень желательно, чтобы размер ножек позволял положить их внутрь котелка. Вставляются в печку они со стороны дна и немного выходят наружу через боковую стенку. Отверстия под них я сверлил так же по месту.


Подставки под котелок сделал из двустороннего китайского полотна по металлу. Сделал небольшие пропилы в бортах печки и в самих подставках. Не сказал бы, что такая конструкция самая удобная, но котелок стоит устойчиво. А зазор позволяет подкладывать палочки в печку сверху, не снимая котелка.


Делая ещё одну печку-щепочницу, я наверняка бы внёс изменения в конструкцию. И вы можете не копировать мою выкройку, а нарисовать свою. Расскажу немного об основных принципах, которые важны для нормальной работы печки. Самое главное для огня - кислород. Так как у этой конструкции нет принудительного наддува воздуха и нет трубы для создания тяги, то достаточное количество воздуха для горения можно обеспечить только с помощью отверстий в корпусе. Обязательно нужно сверлить всё дно и нижнюю часть печки с боков. Ряд отверстий сверху тоже нужен. Кроме того, нельзя котелком полностью перекрывать верхнюю часть щепочницы - огонь сразу станет гореть в разы менее интенсивно. Поэтому я сделал подставки под котелок такими высокими. Пламя греет дно котелка и беспрепятственно поднимается вдоль его стенок, так же подогревая содержимое.


Ножки так же служат для свободного поступления воздуха снизу. Кроме того, они согнуты под таким углом, чтобы площадь опоры была шире котелка. Иначе можно легко перевернуть конструкцию, подкладывая дрова.

Для розжига щепочницы я сначала кладу на дно скомканную бумагу (не принципиально, можно любую растопку). Затем насыпаю тоненькие веточки и после до верха заполняю печку более толстыми палочками. Ставлю на места подставки, на них котелок с водой. Через отверстие в торце поджигаю бумагу. Полной закладки хватает, чтобы вскипятить минут за пять около поллитра воды. Если котелок будет полный потребуется дополнительно подкладывать дрова. Если в этот момент внутри печки лежат более толстые палочки, которые дают хорошие угли, бросайте на них мелкие сухие щепки. Так огонь быстро наберёт силу. Если подкладываемые щепки будут покрупнее или чуть сырые, то они выделяя немного пара, они будут сначала плохо разгораться и притушивать уже горящие угли, из-за чего время закипания воды увеличится.

Основной враг этой да и, пожалуй, любой другой щепочницы - это ветер. Так как котелок ничем не прикрыт с боков, то ветер легко сдувает пламя в сторону и не даёт закипеть воде. У любого костра площадь горения и само пламя гораздо больше, хотя и на него ветер тоже заметно влияет.

Плюсы этой печки , на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, это очень малый вес - 200 грамм вместе с ножками и подставками под котелок!

Во-вторых, габариты. Можно сказать их нет вовсе, так как печка в походном положении занимает вокруг котелка буквально миллиметры. И если в рюкзак влез котелок без печки, то и с печкой точно поместится.

В-третьих, ей не нужно много дров. Чтобы вскипятить воду на чай, достаточно буквально горстки щепок. В сосновых посадках я даже ни куда не хожу за дровами - хватает того, что можно взять на расстоянии вытянутой руки.

В-четвёртых, после такой щепочницы не остаётся на земле выжженного следа и она гораздо менее пожароопасна, чем, скажем, костёр.



В-пятых, простота изготовления. Я пробовал делать из алюминия и из миллиметровой нержавейки и пришёл к выводу, что всё это лишние движения. Оцинкованная тонкая жесть легко обрабатывается и гнётся. Её жёсткости хватает с запасом. Цинковое покрытие (оно, вроде, вредное для человека) быстро обгорает.

И ещё один момент, возможно спорный. Я использовал печку под тентом, установленным в виде вигвама. Небольшое пламя ни как не повредило тент. Внутри стало довольно тепло, хотя и немного дымно. Костёр там бы разжигать не стал.


Сама печка, как ни уверяли скептики, за три лета частого использования пока так и не прогорела. Прогорают те печки, в которых длительное время горит огонь для обогрева или серьёзной готовки. Я же более получаса щепочницу не использую. Её основное назначение - кипятить воду на чай и подогревать консервы. Хотя и простой суп можно сварить при желании, только придётся постоянно подбрасывать дрова, из-за небольшого объёма топки они быстро прогорают.

Форма котелка не самая подходящая для приготовления пищи. Он сделан так, чтобы его было удобно носить солдату (хотя, это удобство тоже довольно спорное). Известно, что лучше и быстрее нагреваются более плоские формы с большей площадью дна. Используя принципы описанные выше можно сделать подобную печку и под небольшую круглую кастрюльку.

Осторожно! Трафик!

Увидел как-то на ганзе тему про печки-щепочницы. Если кто не видел ещё, то вот: Походная печь . Понравилась конструкция под армейский котелок.

Дико зачесались руки, терпеть не было ни каких сил, надо было действовать. Тем более, что апокалипсис декабря 2012 года был на носу, а я без печки. «Какая жизнь без пианины печки?» Никакой нержавейки у меня не было и где её взять я даже не представлял. Мгновенно пришла идея - надо раскурочить кастрюлю! Дома ничего подходящего нет, всё либо эмалированное либо с выпуклыми краями. К тому же, пришлось бы объяснять жене пропажу посуды, инсценировать ограбление и т. д. Поэтому кастрюлю купил на рынке. Взял в качестве эксперимента алюминиевую, всего 150 руб. Оторвал ей ручки, отпилил дно, разрезал и получил полосу нужного мне размера. По выкройке с ганзы всё просверлил, согнул и приклепал дно. Его вырезал из куска алюминия, который у меня был. От кастрюли дно не подходит - мало. Но если брать кастрюлю большего размера, можно обойтись только ей. Собственно, получилась вот такая штука.




Плюсы. Лёгкая. Хорошо сверлится, режется, обрабатывается. Дешёвая.
Минусы. При толщине стенки 1-1,5 мм. конструкция всё-таки мягковата. Можно буквально смять руками. Как быстро прогорит не знаю. Использовал несколько раз. Заваривал чай. Никаких следов деформации и плавления нет, закоптилась чуток и всё.
Кстати, когда не было дома газа поставил печку на плиту. Внутрь две таблетки сухого горючего(не в меня, а в печку). На верх сковородку. Легко и просто приготовил омлет. Ещё на одной таблетке сварил кофе.



Потом я открыл «клондайк». Это место, где можно найти что-угодно металлическое. Я даже видел там внутреннюю часть шарового крана в диаметре 1,5 метра (или около того). Называется это заведение «Пункт приёмки металла» . Там мы с товарищем купили лист миллиметровой нержавейки 1х0,6 м. за 350 рублей. В гараже раскроили его болгаркой и сделали несколько печек, немного изменив конструкцию. Основное отличие от предыдущей - это замкнутая окружность и увеличенное отверстие топки с торца. Вот чего получилось.




Плюсы. Более жёсткая конструкция. Не ведёт. Точно не прогорит в ближайшие 100 лет. Прочная.
Минусы. Тяжёлая. Нечем взвесить, но больше чем полкило. Сверлить одно мучение. По верхнему краю нужно сверлить дополнительные отверстия или приподнимать котелок. Иначе он перекрывает отток горячего воздуха и пламя становится меньше, а дыма и копоти больше. Я ставил котелок поперёк печки. Так нормально горит. За 5 минут закипает полный котелок воды при +25 за бортом и слабом ветре. Печку нужно ставить на камни или на сырые палки. Иначе ножки врезаются в песчаную почву и она садится на дно. Если палки сухие - загораются раньше чем закипит котелок.

Сейчас часто езжу с супругой на велосипедах за город. Печку брали с собой. В небольшом рюкзаке печка с котелком, вода, сухари или баранки к чаю и прочее. В общем, решил что такая печка хороша для машины-мотоцикла, а мне надо полегче. Ну и надо внести в очередной раз изменения в конструкцию. Рационализаторство в себе не удержишь!
Есть полоса нержавейки 0,4 мм. Толщиной. Но как-то жалко экспериментировать. Решил попробовать сначала сделать печку из оцинковки. Она 0,3 мм. На этот раз делал всё немного по другому. Нарисовал выкройку на плотной бумаге. Вырезал дно. Всё это склеил и примерил на котелок, заодно разметив крепёжные отверстия. Потом всё перенёс на оцинковку. Вырезал и высверлил. Ступенчатое сверло в таком деле лучше всего.


Всё согнул, примерил на котелок, маркером отметил оси (на всякий случай, для контроля). Собрал конструкцию на болтиках. И снова примерил на котелок. Не лезет зараза! Слишком плотно. Пересверлил отверстия, опять собрал - нормально. Окончательно закрепил всё заклёпками.





Изменения. Насверлил ряд отверстий по верху. Чуть расширил отверстие топки. Уменьшил диаметр. Эта печка довольно плотно садится на котелок. На предыдущих был зазор между стенками печки и котелком около 5-7 мм. Не стал делать отверстия под штыри, на которые ставился котелок. Из широкого полотна ножовки сделал подставки. Они вставляются сверху в небольшие пазы, а на них котелок. Верхний край щепочницы загнул на 5 мм. для большей жёсткости. Не стал делать ножки, как на предыдущих. Из 3 мм. электродов согнул ножки для печки. Они вставляются через дно и выходят через боковые стенки. Печка поднялась выше, но стоит устойчивее. Если ставить на камни - ножки не нужны. Если заметили, там где у котелка петли, полоска металла на печке не отрезана, а скручена в трубочку. Если закрепить тросики с крючками (как в авторской конструкции) можно будет котелок сцепить с печкой и подвешивать на ручке всю конструкцию.
Плюсы. Лёгкая. Делается на коленке за 2-3 часа простейшими инструментами. Компактная - не выходит за габариты котелка. Не гремит и не болтается. Не ведёт при нагреве.
Минусы. Метал тонкий. На сколько хватит не знаю. Если хватит на сезон, можно считать трудозатраты полностью оправданными.
На днях ездили с женой за город. Печка прошла испытания на отлично. Фото прилагаются.








Наверняка кто-то захочет сделать такую щепочницу. Делюсь чертёжиком. Вот ссылка на яндекс диск Развёртка щепочницы Сюда почему-то не лезет. Если чего не понятно, спрашивайте.
Пару советов. Крепёжные отверстия лучше просверлить только с одной стороны (на чертеже справа). А потом по ним наметить уже противоположные, согнув заготовку по котелку. На дне точно так же. Из-за криволинейности дна очень трудно рассчитать все отверстия. Во всяком случае, у меня не получилось. Поэтому сверлим сначала на заготовке стенок, потом загибаем лепестки и через них сверлим уже дно. Каждое отверстие лучше сразу склепать, потом сверлить следующее. Ну и следите за совпадением осей. Выкройку дна делал, обводя низ котелка карандашом и прибавив потом ещё пару-тройку миллиметров. Сложив её поперёк, вы получите центры боковых сторон котелка.
Несколько слов об укладке котелка.
В снаряжённом состоянии котелок весит около килограмма, может чуть меньше. Чехол сам сшил.


Пробовал разные конструкции, но остановился на простом мешке с завязками. Мне так удобнее. На фото содержимое котелка.


Слева направо, сверху вниз. Щепочница. Котелок. 2 кружки нерж. по 300 мл. Тряпочка для протирания насухо кружек и котелка. 3 таблетки сухого горючего, завёрнутые в газетку. В баночке от фотоплёнки спички и 2 чиркаша от коробка, наклеенные на кусок деревянной линейки. Пластиковая банка с сахаром. Пакет с чаем. Подставки для котелка из полотна ножовки. Зажигалка. Соль в контейнере из шприца. Нож с полностью сбитыми накладками (для снижения веса). Алюминиевая чайная ложка. И мутант - ложковилка самодельная. Перчатки спилковые. Ножки из электродов для печки.
Полотно на котором всё лежит укладываю на дно чехла. Перчатки сбоку. Всё остальное в котелок. Котелок в печку. Печку в пакет и в чехол. Чехол в рюкзак. Матрёшка, блин.
Есть разные варианты укладки. С разными кружками, с банкой тушёнки, с крупой, на одного, на двоих и т. д. Но это отдельная тема, говорить - не переговорить. Уже и так «многа букаф». Я на эту писанину пол дня угробил. «Не корысти ради, а для пользы токма!» Спасибо за внимание всем, кто дочитал до этого места. Критика, советы, предложения приветствуются.
«Да пребудет с вами сила!»

Дополнение. январь 2016г.
Уже несколько лет пользуюсь печкой описанной выше - полёт нормальный. Ничего не прогорело, не отвалилось, не потерялось. Единственный минус, выявленный в ходе эксплуатации в холодную ветреную погоду - отсутствие ветрозащиты самого котелка. В процессе придумывания как исправить ситуацию, родилась идея печки с ветрозащитой под круглый котелок. Всё подробно описал вот в этой статье -