18.02.2019

Зеленчук трава купить, зеленчук трава применение. Противопоказания и побочные действия. Материалы по Зеленчук


ЗЕЛЕНЧУК ЖЁЛТЫЙ, желтая глухая крапива (Galeobdolon luteum), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)

Описание

Зеленчук очень напоминает глухую крапиву (яснотку белую), вот только цветки не того цвета. Ранее растение относили к роду яснотка, но потом выделили в отдельный род. Конечно, это уже ботанические тонкости.

Зеленчук желтый - редкоопушенное многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебли у него восходящие, иногда разветвленные, красноватые у основания. Листья простые, супротивные, черешковые, яйцевидные, по краю двоякозубчатые, часто с серебристо-белыми пятнами, как будто их забрызгали известкой или мелом. Цветки неправильные (двугубые), собраны в шестицвет-ковые кольчатые соцветия. Цветут в мае-июне. Плод - четверной орешек.

Распространение

Обитает зеленчук желтый обычно в лиственных лесах, встречается в зарослях кустарников.

Химический состав растения почти не изучен. Установлено, что содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.

Применение зеленчука в медицине

Применяют исключительно в народной медицине как лекарственное средство. Для изготовления препаратов собирают надземную часть растения в период цветения, вместе с цветками. Срезают верхушки стеблей. Сырье сушат под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Народные целители используют в виде настоя при острых и хронических циститах, гломерулонеф-ритах, уретритах, пиелонефрите, аденоме предстательной железы. Настой помогает при недержании мочи у пожилых людей вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. Растение, таким образом, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов для лечения острого хронического гломерулонефрита.

Все губоцветные дарят крылатых тружениц - пчел нектаром. Зеленчук желтый - не исключение. Медовая продуктивность зарослей этого растения достигает 60 кг с 1 гектара.

Настой травы. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 10 мин., процеживают. Пьют маленькими глотками 2-3 стакана в день в теплом виде.

Елена 2015-08-13 22:17:59
Здравствуйте! Есть ли у вас в продаже сбор Зеленчук желтый. Если да, то могли бы Вы ответить по почте или позвонить мне по т 89067634400.

Людмила 2015-07-02 08:40:35
Подскажите пожалуйста длительность курса лечения зеленчуком желтым старческого недержания мочи (пациенту 75 лет, принимает зеленчук уже три недели, есть положительная динамика, переносит хорошо, побочных эффектов нет). Заранее благодарю за ответ
[Ответить] [Отменить ответ]
Страницы: 1

(губаня желтая, желтая глухая крапива, земляной ладан), (лат. Galeobdolon lateum) - это травянистое многолетнее растение, которое имеет целый список синонимических названий: яснотка зеленчуковая, доброполь, лесная крапива, земляной ладан, липник, куриная слепота, волшебная крапива, глухая мята, крапивка, серняк, курятник вонючий, яснотка желтая. Встретить его можно в лиственных лесах по всей Украине и стран СНГ, много зарослей зеленчука под Киевом в Пуще-Водице.Растение содержит иридоиды (гар-пагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества (в листьях —1,1%), растворимые в воде соединения кремния.
Используется надземная часть растения, собранная во время цветения. Срывают верхушки стеблей (соцветия вместе с листьями). Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Растение не применяется официальной медициной.

Зеленчук употребляют:

  • при заболеваниях мочеполовой системы (при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи)
  • как противовоспалительное средство
  • при различных заболеваниях органов дыхательной системы

В народной медицине зеленчук используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Настой травы растения употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи у людей преклонного возраста вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепты и способы применения:

Единственная форма использования данного растения - это его водный настой.

  1. Для приготовления настоя надо : 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут и выпить до еды. Принимать по 2-3 стакана в день.
  2. Лучший эффект в лечении дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях: 1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять 30-40 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды до выздоровления.
  3. Еще острый цистит успешно лечится настоем травы грыжника голого. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной травы, настоять полчаса и пить глотками по 1/2 стакана 2 раза в день.
  4. При остром и хроническом гломерулонефрите: 4 ст. ложки смеси на 1 л воды настаивать 12 часов, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: практически не имеет противопоказаний. Следите за дозировкой. Перед употреблением ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ .




Ботаническая характеристика

Зеленчук желтый, в переводе - Lamium galeobdolon (Galeobdolon luteum), есть названия и такие: яснотка зеленчуковая или желтая, доброполь, серняк, зеленчук, глухая мята, крапивка, курятник вонючий, куриная слепота, волшебная крапива, липник, лесная крапива, ладан земляной.

Травянистый многолетник с четырехгранным восходящим стеблем, маловетвистый, его длина достигает 50 сантиметров. Листья бархатистые, черешковые, форма яйцевидная, немного округлая, городчатые с беловато-серебристыми пятнами; нижние листки сердцевидные.

Цветы расположены в мутовках, удаленных друг от друга. Чашечка колокольчато-трубчатая, с пятью жилками и колючезаостренными зубцами. Венчик двугубый, желтого цвета; нижняя губа состоит из трех острых лопастей, верхняя - в виде шлема. Тычинок четыре; завязь верхняя, четырехлопастная, с одним столбиком и с рыльцем. Пестик ярко-красный. Плод сформирован трехгранным орешком.

Распространение растения

Зеленчук желтый встречается на Кавказе; произрастает по всей территории Украины. Растет на лугах, в лиственных лесах, а также среди кустарников.

Используемая часть

Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

Сбор и заготовка

Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

Применение желтого зеленчука

Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при аденоме предстательной железы, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

Рецепт отвара при гломерулонефрите

В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

Заключение

Лекарственная трава желтого зеленчука должна использоваться с лечебной целью только после того как пациент проконсультируется с компетентным специалистом. От самостоятельного применения снадобий стоит воздержаться, всегда сначала следует советоваться с врачом.

Растение зеленчук желтый или яснотка зеленчуковая не используют для солитерных посадок. Его основное предназначение – обеспечить фон более ярким растениям. Ценится этот травянистый многолетник и за свои полезные свойства: в народной медицине его сырье используется как компонент лекарственных сборов для лечения артрозных и мочевоспалительных заболеваний.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae, Labiatae).

Зеленчук, как и сныть, - одно из массовых растений в дубравах. Когда идешь по лесу, сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков, а иногда и нескольких сотен метров. Но только высота их много меньше, чем у сныти, зеленчук - растение более приземистое, сильнее прижатое к почве.

Описание многолетника зеленчук

Зеленчук – это травянистый многолетник со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами.

Внешний вид этого растения очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. А сами листья сильно варьируют и по величине и по форме. Листья зеленчука супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые. Верхние листья мельче нижних. Очень различны и стебли - одни короткие, прямостоячие, другие очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению. Сильно различающиеся по форме листья зеленчука имеют, однако, одну общую особенность - характерный, довольно неприятный запах, который ясно ощущается при растирании пальцами свежего листа. При описании зеленчука нельзя не отметить его аромат – цветок очень легко узнать по характерному запаху. Этот признак гораздо более надежен, чем весьма изменчивая форма листа.

Есть у этого растения и еще одна интересная особенностьбелый рисунок на верхней стороне некоторых листьев.

Обратите внимание на фото – этот рисунок на листьях зеленчука складывается из отдельных пятнышек:

Пятнистые листья выгодно отличаются от однотонных зеленых, они гораздо красивее, наряднее и невольно привлекают к себе внимание. Белый цвет пятнышек объясняется просто: под тонкой верхней кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Цветки собраны по 6 в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушенная, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушенный, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя – трехлопастная, с заостренными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок 4. Когда зеленчук цветет, он немного похож на "глухую крапиву" (так иногда называют яснотку белую), но только цветки его не белые, а светло-желтые. Форма же цветков очень сходна: венчик их, как говорят ботаники, двугубый, он отчасти похож на широко раскрытую пасть какого-то животного. Такое строение цветка характерно для семейства губоцветных. Цветет зеленчук в конце весны, немного позднее черемухи. Цветение продолжается недолго - недели две. Под конец осыпаются на землю желтые двугубые венчики и от цветка остается на растении зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю.

Как видно на фото, на дне чашечки растения зеленчук со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы:

Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Название "зеленчук" дано растению, наверное, потому, что оно круглый год остается зеленым - и летом и зимой. Таких трав в наших лесах немало, но почему-то только одна из них названа зеленчуком.

Зеленчук - растение вегетативно-подвижное: его длинные ползучие надземные побеги могут быстро разрастаться по поверхности почвы в разных направлениях. Именно поэтому зеленчук почти всегда и растет густыми зарослями.

Это европейский неморальный вид. Обитает в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии. В России зеленчук - типичный обитатель северных дубовых лесов европейской части, он не идет далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением.

Посмотрите на фото – желтый зеленчук растет в хвойно-широколиственных и южно-таежных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами:

Самые густые заросли там, где есть дерново-подзолистые почвы разной степени подзоленности, с умеренно-кислой реакцией.

Выращивание желтого зеленчука

Многие садоводы выращивают это неприхотливое растение по той причине, что оно помогает быстро и эффектно заполнить пустоты в некоторых местах участка, преображая его без особых усилий. Несмотря на то что зеленчук не требует особого ухода, у него есть свои предпочтения, касающиеся месторасположения и ухода. Так, например, он не любит прямой солнечный свет, сильную жару и длительную засуху. Эти условия негативно отражаются на состоянии листьев, а, значит, и на декоративных качествах.

Хорошо растет зеленчук на склонах, легко взбираясь по ним и захватывая все большие территории, особенно предпочитает тенистые и северные склоны. Однако, постоянно находясь в тени, растение может утратить свою привлекательность.

Поэтому высаживая зеленчук, стоит выбирать места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подходят для него хорошо освещенные участки, либо участки с небольшим затенением.

Почва, где будет выращиваться зеленчук, должна быть легкой, плодородной, достаточно увлажненной. Подойдет субстрат из листовой земли, песка, перегноя, смешанных в равных частях. Почву достаточно рыхлить на глубину 8 см, так как корневая система этого растения расположена достаточно близко к ее поверхности. При хорошей плодородной почве, растение быстро разрастается, поэтому требует контроля за площадью своего роста.

От периодической засухи зеленчук вряд ли пострадает, однако редкие поливы плохо сказываются на самочувствии растения: листья и побеги замедляют свой рост, листья мельчают и блекнут. Напротив, обильные поливы делают листовые пластины яркими и крупными, а также приводят к интенсивному росту растения. Хорошо реагирует зеленчук на минеральные подкормки и органику. При выращивании желтого зеленчука в саду подкармливать растение достаточно 1 – 2 раза за летний период.

Раз в 5 лет зеленчук требуется пересаживать на новое место.

Под пологом леса энергично размножается вегетативно – с помощью столонов. Семенное размножение в ненарушенном травяном покрове подавлено. Семенная продуктивность выше в сухие, чем во влажные годы. Интенсивность вегетативного размножения, напротив, возрастает во влажные годы. Семена распространяются муравьями.

В садовых условиях семена зеленчука высаживают осенью. Располагают их на предварительно заготовленной почке близко к поверхности, иначе всходы не взойдут. В дополнительном укрытии сеянцы не нуждаются, так как хорошо переносят морозы. Первые всходы появляются через 1 – 1.5 месяца после посадки. Сеянцы зацветают на 5–6 год. Цветение – в начале мая.

Применение желтого зеленчука в дизайне сада

Зеленчук часто используется в дизайне сада для декорирования крупных зон, дополнения уже имеющихся крупных насаждений. Поскольку это растение быстро заполняет собой имеющееся пространство, не оставляя места сорнякам, это делает его помощником садовода, избавляя от прополки и делая внешний вид участка чистым и ухоженным. Вместе с тем, это растение не мешает расти другим культурам – деревьям, кустарникам, крупным цветам, поэтому его можно использовать для декорирования различных пустот и междурядий. Прекрасно дополняет зеленчук композиции с хвойными культурами и парковыми деревьями.

Необычно и живописно выглядит он в высоком контейнере, когда его стебли с крупными яркими листьями спадают вниз и стелются по земле. Такая композиция добавит изюминку внешнему виду садового участка. Наиболее выигрышно будут смотреться несколько таких контейнеров, расставленных в разных частях сада или вдоль дорожки. Контейнеры можно заменить обычными автопокрышками или ведрами.

Благодаря устойчивости зеленчука к негативным внешним факторам, применение желтого зеленчука весьма оправдано в городских парках, у заборов, тротуаров, на клумбах у многоэтажных зданий.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер. В садоводстве он используется в качестве почвопокровного растения за способность вытеснять другие культуры.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер

Описание и состав

Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых. Вегетативные, стелющиеся и легко укореняющиеся побеги дают возможность траве размножаться не только семенами. Ветвистая корневая система имеет шнуровидную форму и множество расползающихся в стороны придатков. Четырехгранные, темно-зеленые стебли усыпаны мелкими ворсинками и длиной могут быть более полуметра. Листовые пластинки имеют ланцетную и яйцевидную форму с зубчатыми краями, снизу покрыты белым пушком, а сверху почти голые и сморщенные, сидят супротивно на коротких черешках. Очень часто листочки бывают пятнистыми.

Цветоносы простые, прямостоячие, с расположенными на верхушке колосовидными светло-желтыми соцветиями, в каждом из которых по 5-6 некрупных губастовидных цветков. В конце весны и начале лета происходит цветение, а плоды, представляющие собой очень темные трехгранные орешки, созревают в середине или конце теплого сезона.


Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых

Название свое зеленчук желтый получил за то, что зимует с зелеными листьями, которые и весной не меняют своей окраски. Сразу же с началом таяния снега и появлением первых проталин растение выпускает свежую листву.

Трава имеет массу других названий: яснотка желтая, куриная слепота, липник, лесная крапива и другие. Растение достаточно широко распространено. Его можно встретить в европейских лесах, на Кавказе и в Западной Сибири.