26.06.2020

Как сделать бумеранг из железа. Как сделать бумеранг из бумаги. Что получаем на выходе


Пора лета и активного отдыха на природе!

Когда мне было лет 13-16, с папой делали бумеранг (потом я сам уже сделал второй). Эта тема интересна мне и по сей день, о которой мы далее и будем говорить.

Из предыстории :

В детстве, в каком-то журнале я увидел бумеранг и чертежом и инструкцией как его сделать. С папой загорелись этой идеей и сделали бумеранг. Это был "классический" бумеранг (ну как у аборигенов австралии;), ведь это было их оружие). Вот такой бумеранг у нас получился. Размах крыльев его был примерно 50-60 см.

Бумеранг мы сделали из слоеной фанеры 10 мм толщиной (и первый и второй).

После того как выточили лопасти и придали нужные формы и пропорции, мы кое где зашпаклевали выемки и покрасили. Бумеранг стал немного тяжелее.

Как сейчас помню, пошли на испытания)))....
У нас недалеко от дома была поляна. Очень большая, на окраине строился дом. Были огороды у людей, кое где рос камыш.

Учились бросать бумеран г. Он возвращался, но возвращался с такой силой, что один раз пролетая через камыши - их выкосил, покосил немного картошки в огородах)))), Один раз вернулся, настолько далеко (вернулся метров на 100 назад от нас), что со всего маху врезался в дом, благо не в окно.... сосед с ужасом и круглыми глазами выскочил, услышав сильный шлопок.

В итоге, этот бумеранг у нас поломался, ударившись о камень. Но напускалисы мы вдоволь:)

Потом я сделал второй! Его я потерял, вернее не нашел;) - в ветреную погоду залетел в пшеницу. Поиски не увенчались успехом.

Что я хочу сказать?

Бумеранг - это увлекательное и интересная "игрушка", как для детей, так и для взрослых!

В интернете я случайно набрел на сканированную копию журнала, того рисунка, по которому я делал первый и второй бумеранги, что меня и подтолкнуло к написанию этой статьи

Вот этот шаблон-выкройка, который нужно перенести на фанеру

Бумеранг лучше делать из древесины. Обычно используются сильно гнутые корни и сучья твердых пород древесины таких как как бук, дуб, береза и липа . Важно, чтобы древесина было плотной, тяжелой и хорошо высушенной. Если нет подобного куска древесины, то используем фанеру .

Для удобства, заготовку бумеранга закрепляем на станине струбцинами и приступаем в обработке рубанком или рашпилем, а потом напильником.

Лопасти бумеранга должны напоминать "пропельлер" с одной стороны и быть гладкими с другой. Обрабатываем как показано на рисунке, соблюдая размеры и поперечное сечение. К концам лопасти бумеранга утончаются до 6 мм. В центре - толщина бумеранга - 8 мм.

После того как вы обработали заготовку до окончательного состояния и соблюдены все пропорции и размеры, можно приступать к его шлифовке наждачной бумагой. Бумеранг должен быть полностью гладким и без шероховатостей.

Бумеранг покрываем лаком в 2 слоя. Можно приступить к испытаниям сразу после высыхания лака, а можно до покрытия лаком, чтобы проверить летные качества. Вдруг придется еще доработать.

О том как правильно запускать бумеранги

Запускается бумеранг строго в вертикальном положении (и немного в верх) правой рукой из-за головы так, чтобы выпуклая сторона бумеранга должна быть со стороны большого пальца.

Если погода ветряная, то бумеранг следует запускать на ветер, если под ветер - то он может не вернуться.

Вот такая примерная траектория полета "классического" бумеранга, о котором я писал выше.

Еще бывают четырехлопастные и трехлопастные бумеранги и они относятся к полуспортивным и спортивным

На картинках ниже показано как сделать эти бумеранги. У меня был еще крестообразный (четырехлопастный) - такой можно сделать даже из 2-х деревянных линеек. Радиус полета у него был метров 20, и если сильно его запустить то он мог сделать 2-4 круга и вернуться. Делается тоже легко - из 2-х деревянных пластин (ну или из цельного куска фанеры или древесины). Профиль крыла точно такой же формы.

Еще варианты с размерами бумерангов

Также существует большое количество форм, так сказать, дизайнерских бумерангов

Например, вот эта выкройка бумеранга... может кому понравится))))

Какой делать бумеранг - Вам решать!

При испытаниях и дальнейших запусках следует соблюдать технику безопасности, т.к. это все таки метательное орудие:

Вот постоянный адрес этой статьи :

Желаю хорошо провести теплое время года, творческих и Вам идей!

В древности бумеранг использовался как грозное и мощное оружие. В наше время его используют больше в декоративных и спортивных целях. Сделать бумеранг своими руками не очень сложно, если следовать инструкции. Но для того чтобы он летел точно по назначению и возвращался по правильной траектории, следуют отнестись со вниманием к его изготовлению.

Что нужно знать для изготовления бумеранга

Бумеранг лучше всего изготавливать из твердых пород дерева. К таким породам относится – береза, дуб, липа, бук и т.д. Но бумеранг также можно изготовить и из фанеры.

Для придания бумерангу большей прочности и аэродинамичности, его можно обклеить стекловолокном с эпоксидной смолой.

Изготовление бумеранга

Как правило, для бумеранга используют погнутые корни и сучья. Дерево должно быть хорошо высушенное, тяжелое и плотное.

  • берем дерево или фанеру толщиной 10 мм;
  • рисуем шаблон;
  • из получившегося шаблона выпиливаем заготовку с помощью малогабаритного рубанка. Заготовку предварительно зажимаем в тисках;
  • остругиваем бумеранг, начиная с середины и двигаясь по направлению к краям. Концы бумеранга, в итоге, должны быть 6 мм толщиной. Лопасти по форме у него должны быть абсолютно одинаковыми;
  • шлифуем бумеранг наждачной бумагой;
  • покрываем грунтовкой и даем ей высохнуть;
  • затем покрываем краской или лаком.


Краску лучше брать яркую для того, чтобы бумеранг было видно издалека. Если покрывать решили лаком, то лучше использовать лак паркетный, он поможет сохранить эстетичную структуру бумеранга.

Отличным средством времяпровождения на природе может стать запуск бумеранга. Этот предмет изначально служил средством для добычи пищи у древних племен индейцев, египтян, индийцев. Сегодня же это просто средство для развлечения, изготавливаемое из различных материалов – дерева, металла, пластика. Простой бумеранг можно сделать своими руками, используя бумагу или картон. О том, как сделать бумеранг из бумаги, мы рассмотрим далее.

Бумеранги бывают двух видов: возвращающиеся и не возвращающиеся. Второй вид является разновидностью метательного оружия. Его длина составляет примерно один метр, а форма менее изогнутая, чем у первого вида. Оба крыла этого метательного снаряда имеют плоскую форму, напоминающую профиль винта вертолета.

Особый интерес возвращающиеся бумеранги вызовут у детей. Они отличаются от не возвращающихся более изогнутой формой, меньшей толщиной плеч, напоминающих профиль крыла самолета. Угол расположения плеч обычно составляет 70-110 градусов, а расстояние между двумя крайними точками – 38-46 см. Возвращающийся бумеранг является более легким, поэтому в начале запуска он развивает большую скорость, чем боевой. Он способен пролететь расстояние до 90 метров и подниматься на высоту 15 метров. Главным условием для правильного запуска бумеранга, чтобы он возвратился обратно, является его запуск в вертикальном положении. Оригами-бумеранг можно сделать из бумаги или картона.

Как сделать бумеранг своими руками из бумаги


Бывает сложно разобраться, как правильно сделать бумеранг из бумаги, который возвращается. Однако, все встанет на свои места, если посмотреть мастер-класс на видео.

Для изготовления этого предмета понадобится бумажный лист формата А4. Его нужно разрезать пополам, определить середину этой части, перегнуть пополам. Затем вернуть лист в исходное состояние, согнув каждый из краев к середине. Затем бумажную заготовку нужно согнуть пополам, со сложенной стороны загнуть уголки в треугольник. После этого лист разворачивается, загнутой оставляется только одна сторона. Теперь можно увидеть, что на развернутой части листа появился ромбик. Необходимо сделать так, чтобы он приобрел более четкую форму. Для этого заготовка переворачивается, и с обратной стороны пальцами придается более четкая форма этому ромбу.

Следующий этап, как сделать из бумаги бумеранг, заключается в формировании его изгиба. Заготовка разворачивается вертикально, ромбик при этом оказывается с левой стороны. Его нижнюю часть прижимают к низу, и тогда вся деталь начинает сгибаться влево. Справа первый изгиб – это край заготовки. Получившуюся конструкцию нужно прижать рукой книзу.

Чтобы сделанный из бумаги бумеранг был прочным, его края складываются к центральной оси. Половинку правой части нужно загнуть так, чтобы у детали образовался прямой угол. Затем внутреннюю часть левого крыла бумеранга нужно загнуть в образовавшийся кармашек, и тогда корпус будет готов. Чтобы зафиксировать две части изделия, нужно скрепить их канцелярской скрепкой. Чтобы метательный снаряд из бумаги возвращался, нужно согнуть углы каждой его лопасти. Для этого раскрывают край одной из них, загибают углы по направлению к внутренней оси. Разворачивают правый уголок, загибают полость вовнутрь. Левый угол разгибается, его край вставляется вовнутрь получившегося отверстия. Аналогичные действия проводятся со вторым крылом. Чтобы бумеранг возвращался обратно, важно правильно его бросать: взяв снаряд за край или середину угла, при броске повернуть кисть руки.

Бумеранг можно сделать из картона с несколькими лопастями (три и более). Шаблоны лопастей можно найти в интернете и распечатать на принтере, затем наклеить бумагу на картон или просто перевести контур на него. Лопасти склеиваются по центру внахлест друг с другом. Рекомендуемая длина каждой лопасти – 17 см, ширина – 3,5 см. Все углы при склеивании должны составлять 90 градусов.

Двухлопастный бумеранг также можно изготовить по шаблону. Для этого на бумаге в клеточку нужно нарисовать шаблон, затем вырезать его и перевести на картон. Если наклеить на него цветную самоклеящуюся пленку, это придаст снаряду дополнительной жесткости и красоты. Лопасти метательного снаряда нужно разогнуть так, чтобы в профиль они напоминали плоскую восьмерку. Чтобы запустить снаряд, нужно взять его за угол двумя пальцами одной руки, а затем щелкнуть по лопасти пальцами другой руки. При запуске он способен подняться на расстояние до трех метров в высоту, затем вернуться обратно. Если развернуть лопасти еще больше, это изменит траекторию полета картонного бумеранга.

Чтобы понять технику, как сделать бумеранг своими руками, лучше всего посмотреть наглядные схемы или видео по навыку оригами.


Ноябрь 21, 2014

Не всем известно, что привычный для нас предмет для игры являлся когда-то предметом метательного оружия. Речь идет о бумеранге, но давно прошло время, когда бумеранг использовался в военных целях и цивилизованные люди используют его для развлечения. Многие дети мечтают о такой игрушке, но она привлекает и многих взрослых. Основным отличием бумеранга является то, что этот предмет при его правильном запуске возвращается в то место, откуда его запустили. Но стоит сказать, что боевые бумеранги не имеют подобного свойства. Для начала необходимо выбрать модель, которых существует огромное множество. Они обычно отличаются друг от друга формой, они могут быть как с двумя лопастями, так и с четырьмя.

Для изготовления бумеранга понадобится:

  • Лист плотного картона, дерево или фанера;
  • Краска или лак;
  • Рубанок и лобзик;
  • Абразивная бумага.

Перед переходом к изготовлению необходимо определиться с самой моделью, а именно сделать подробный чертеж. Модель должна быть нарисована на толстом картоне и иметь оригинальные размеры.

Бумеранг из фанеры
Необходимо перенести шаблон на фанеру, отметить, обвести и приступить к выпиливанию. Желательно использовать фанеру около десяти миллиметров толщиной. Резку необходимо проводить при помощи малогабаритного рубанка и тисков. Стоит заметить, что бумеранг обязательно нужно обстругивать, начиная с середины и переходя к краям. К краям необходимо делать бумеранг более тонким, на самых краях толщина должна светись к шести миллиметрам. Конечно же, поверхность должна иметь гладкие формы для хорошей аэродинамики. Для достижения данной цели нужна шлифовка. Шлифовать необходимо обычной наждачной бумагой средней зернистости. После того, как бумеранг отшлифован, его необходимо покрыть лаком. Красить бумеранг лучше в яркие цвета.

Бумеранг из дерева
Также можно изготовить бумеранг из цельного дерева. Как правило, для этого берут гнутые сучья и даже корни. Дерево должно быть тяжелое, плотное и сухое. Отлично подойдет липа, дуб, береза и бук. Когда материал выбран, изготавливать бумеранг можно по такому принципу, как и из фанеры и ДСП. Дерево поддается порче быстрее, чем фанера и ДСП, поэтому материал необходимо обрабатывать при помощи лака и красок внимательней. Если создавать бумеранг с учетом всех правил и характеристик, бумеранг будет иметь все необходимые качества. Если приложить к созданию фантазию, можно проработать эффектный своеобразный дизайн.

Стоит отметить, что при запуске бумеранга нужно быть очень осторожным, особенно если это происходит в первый раз. Бумеранг имеет траекторию восьмерки, то есть он пролетает в сторону его запуска, делает петлю и пролетает мимо запустившего, образуя петлю сзади, затем от возвращается к кидающему. Стоит помнить и о месте, где производятся тренировки. Оно должно быть просторным, без мешающих предметов, также оно должно обеспечивать безопасность других людей, которые могут попасть под траекторию полета бумеранга.

Как сделать бумеранг своими руками для развлечений и отдыха.

Хороший материал для его изготовления – восьми-миллиметровая фанера из ольхи. Нам понадобится кусок, размером 8 х 450 х 450 (мм).

Рассмотрим последовательность этапов выполняемых работ:

Подготовка шаблона для выпиливания
изготовление профиля
окраска и шлифовка

ПОДГОТОВКА ШАБЛОНА ДЛЯ ВЫПИЛИВАНИЯ

Нам понадобится циркуль, карандаш и транспортер. Координаты точек будем обозначать радиусом и углом.
Посмотрим на рисунок

Будем рисовать нижнюю часть бумеранга. Верхняя часть – это зеркальное отражение нижней части. Под нужными углами проведем линии сечений. Нарисуем окружности обозначенных радиусов. Точка пересечения окружности с линией сечения является точкой построения контура модели.

Из построения чертежа, получилось восемь сечений:

центральное сечение

семь нижних сечений

семь верхних

Если от значения радиуса, по его линии к центру провести длину сечения (L ), то получим вторую точку построения на линии сечения.

Таблица значений геометрических размеров сечений в миллиметрах:

2 – L = 80 ; l = 23 ; h = 7,80
3 – L = 74 ; l = 22 ; h = 7,80
4 – L = 68 ; l = 20 ; h = 7,20
5 – L = 64 ; l = 19 ; h = 6,80
6 – L = 62 ; l = 18 ; h = 6,50
7 – L = 59 ; l = 17 ; h = 6,25
8 – L = 46 ; l = 16 ; h = 6,00

Построенный контур, выпилим электрическим или ручным лобзиком, затем выровняем торцевые грани.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ

1. Грубую обработку производим при помощи ручной шлифовальной машинки, набора рашпилей, наждачной крупнозернистой бумаги. На выпиленном шаблоне рисуем линию границы отбора материала.

Точки контура ставим по линиям сечения, на расстоянии (l ) снаружи от кромки шаблона

2. Убираем лишний материал:

- по ширине крыла

- по длине крыла

3. Аналогичную работу проделаем со вторым крылом, только точки контура ставим по линиям сечения, на расстоянии (l ) с внутренней стороны кромки шаблона.

4. Тонкую обработку производим при помощи наждачной мелкозернистой бумаги, натянутой на ровную плоскость бруска. Обрабатывая поверхность, необходимо стремиться к идеальной форме сечения по всей длине крыла.

5. На завершающем этапе циклюем поверхность при помощи небольшого куска стекла