13.04.2019

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Выращивание и уход за лавровым листом в домашних условиях



Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.


Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» - пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.


Перед началом процедуры листки тщательно ополаскивают. Важно знать, что лавр впитывает все запахи, которые его окружают. Поэтому сушить пряность нужно там, где нет источников посторонних запахов.


Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Альтернативные способы сушки



Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.
Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Затем выкладывают между двух слоев хлопчатобумажной ткани и в таком виде помещают на тарелку. Сушится лавровый лист при мощности 200 Вт, 2-3 минуты. При необходимости это время можно продлить, но при этом важно следить за тем, чтобы пряность не начала гореть, как и в случае с духовкой.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

Высушенный лист овальной формы вечнозеленого благородного лавра Laurus nobilis , одна из универсальных "суповых" пряностей, идущая в мясные, рыбные, овощные и грибные супы. Бывает свежим и сухим. Душистые лавровые листья придают тушеным блюдам глубокий сильный аромат. Свежие листья имеют ярко-зеленую окраску и выделяют острый резкий запах. Овальный лист в сушеном виде становится бледно-зеленым и ломким. Перед тем как подать блюдо на стол, всегда вынимайте лавровый лист, чтобы случайно не проглотить.

(Laurus nobilis L.)

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески - «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» - «увенчанный лаврами».

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот.

О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Имеет другие названия: лавр настоящий, лавр душистый.

Использование

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда - супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 - 2 до 3-4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист - незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты - в кулинарии.

Используется в средиземноморской, французский, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и карри.

Описание

Лавр благородный - высокий кустарник или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Происхождение

Родом из Средиземноморья. В настоящее время импортируется Турцией. Турецкий лавровый лист имеет сладкий мягкий вкус.

Фольклор

В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали для плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды из лавровых листов. Слово "бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть означает успешное завершение обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические награды, носили лавровые венки.

Химический состав. Лечебные свойства.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Выращивание и заготовка.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Можно вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Для грунта берут в равных частях песок, землю и торф.

Для промышленных целей из семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку осенью. На садовом участке, где позволяет климат, достаточно посадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех лет, проводя обрезку листьев раз в два года. Заготовку проводят с 15 ноября по 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее количество эфирного масла.

Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Сбор проводят; ранним погожим утром. Чтобы листочки не свернулись, некоторое время их держат под прессом. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, окраска его светло-зеленая, не бурая и не темно-коричневая.

Хорошо заготовленная пряность представляет собою целые листочки, достаточно упругие, без серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Дальнейшие ее свойства зависят от правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.

РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Уменьшает аллергическую реакцию

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Ускоряет наступление менструации

Если женщина столкнулась с небольшой задержкой месячных – менее 10 дней, и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Вы ускорите наступление «критических дней».

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

Свойства лаврового листа

Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.

Снижает уровень сахара в крови

Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.

  1. Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
  2. Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
  3. Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.

Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.

Обладает противомикробным и заживляющим действиями

Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.


Laurus nobilis L
Таксон : семейство Лавровые (Lauraceae )
Другие названия : лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка
English : Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer - зеленый и латинского nobilis -благородный.

Описание

Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр - двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды - черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Прародина лавра - Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Выращивание

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьезного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до -18 °С. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года.

Сбор и заготовка лавра

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Химический состав лавра

Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2-3,5%), оно включает почти 50% цииеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
См. о пищевой и энергетической ценности лаврового листа, химический состав, содержание витаминов и жирных кислот.

Фармакологические свойства лавра

Препараты из лавра обладают успокаивающим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Использование лавра в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, вялых параличей, при спастических болях, при .

Лекарственные препараты лавра

Настой лавровых листьев : заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2-3 раза вдень или 1 раз на ночь.
Настой листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения - 2 дня.
Настой листьев лавра : залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю - повторять еще 3 дня. В дни лечения - питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра : залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических и . С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра , приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.
Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.
Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра , запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Использование лавра в хозяйстве

Лавровые листья - популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5-10 мин до завершения тепловой обработки. Лавровый лист кладут в маринады используют при засолке грибов, капусты и других овощей. В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.

Немного истории

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону - античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра - «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.
Латинское название лавра Lauras - основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать».

Фотографии и иллюстрации