19.04.2024

Как жарить колбасу домашнюю. Сколько жарить купаты на сковородке


Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант - сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления , и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Готовим вкуснейшие купаты на сковороде — секреты приготовления деликатеса

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? Если нет, все поправимо. Чтобы отведать такой деликатес, совсем необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Этот кулинарный шедевр можно сготовить в домашних условиях. Тем более, я собираюсь вам сегодня рассказать, как приготовить купаты на сковороде.

Что такое купаты

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант - сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.

На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.

Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ

В поддон посудины налейте воду и поставьте сковороду гриль-газ на средний огонь. На специальную решетку выложите колбаски. И накройте посудину крышкой. Спустя 10 минут после начала готовки переверните «сардельки» на другую сторону и продолжите готовить. Еще спустя 8-10 минут выключите огонь. Вкусняшка готова. К такому деликатесу отличным дополнением станет красное терпкое вино и хорошая компания 🙂

На заметку: если в процессе приготовления вы учуете запашок горелого, значит, в сковороде выкипела вода. Можете открыть крышку и подлить воду. Учтите, что как только вы откроете крышку, тепло улетучится. И чтобы нагреть сковороду до нужной температуры, понадобится дополнительное время. Больше вкусных рецептов приготовления в сковороде гриль-газ смотрите в этой статье.

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно растопить воск в домашних условиях

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления, и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Читайте ещё

Я очень люблю купаты, правда, лично не готовлю, а заказываю у своей знакомой. Жарю их на сковороде без предварительного отваривания. Вкуснотища! А еще мне понравился ваш рецепт «Купаты с картошкой на сковороде в духовке» — непременно попробую. Спасибо!

Елена, обязательно попробуйте. Это очень вкусно)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

Источник: http://takioki.ru/kak-prigotovit-kupaty-na-skovorode/

Как вкусно пожарить колбаски на сковородке

Колбасная продукция известна миру уже очень давно: еще в 500 годах до Нашей Эры китайские и греческие летописи упоминали об этом деликатесе!

Колбаса является самым популярным продуктом у современного потребителя и незнание, как жарить колбаски для жарки на сковороде, как и другие виды колбас – это вопиющее кулинарное невежество. Что ж, будем исправлять промахи в поварском домашнем образовании и постигать самые лучшие, оригинальные и вкусные рецепты приготовления жареной колбаски.

Как правильно и сколько жарить колбасу на сковороде

Жарка колбасы — дело, казалось бы, совсем простое. Ну, а что может быть сложного в обжарке круглых тонких ломтиков вареной колбаски до румянца с двух сторон на среднем огне на сковороде с добавлением масла?

На всю такую кухонную эпопею уйдет не более 5-7 минут. Таким же образом мы можем жарить охотничьи колбаски и копченую колбасу. Однако ассортимент колбасной продукции сегодня настолько обширен, что и рецепты, и время на готовку напрямую зависит от вида изделия.

Например, чтобы пожарить домашние колбаски для жарки на сковороде нам потребуется для начала их или отварить со специями минут 5-10, или бланшировать на сковородке под крышкой 5 минут с небольшим добавлением воды. А уже только затем мы можем приступить к обжарке колбасок.

Для чего нужна предварительная отварка? Таким образом мы можем быть уверены, что шкурка на колбасках во время жарки не лопнет, и сама колбаска 100% будет пропеченной изнутри.

  • Если вы жарите предварительно отваренные колбаски, то готовить их нужно по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, пока колбаска не приобретет красную, хрустящую корочку.
  • Если вы решили бланшировать купаты в сковороде, то на среднем огне ждем, пока добавленная жидкость выпарится, а уже затем добавляем жар, вливаем масло и доводим колбасу докрасна и хруста, постоянно переворачивая.

Что же касаемо кровяной колбасы, то ее жарка и вовсе простая: закидываем колбасу на сковороду и жарим на среднем огне до образования аппетитной корочки. Начинка кровяной колбасы уже и так прошла термообработку, поэтому нам нужно доготовить лишь верхний ее слой.

Как пожарить охотничьи колбаски на сковороде

Охотничьи колбаски и в своем номинальном виде — это всегда вкусно и сытно. А если еще и обжарить их до появления хрустящей корочки в раскаленном масле и подать с оригинальным соусом — то о лучшей закуске не стоит и думать!

  • Берем 8 штук колбасок и разрезаем каждую на 3 части. Если гостей у вас намечается много, то берите колбасок с запасом, ведь заканчиваются они молниеносно.
  • Сковородку ставим на прогревание на огонь чуток более среднего и вливаем в емкость растительное масло без запаха (6 столовых ложек).
  • Как только масло начнет испускать дымок, выкладываем колбаски в сковородку в 1 слой и жарим с одной стороны 1-2 минуты, а затем и с другой стороны столько же. Обжариваем все колбасные кусочки и вынимаем их на бумажную салфетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный полив орхидей домашних условиях видео

Теперь приготовим соус:

  • 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки сметаны и 2 перемолотых до состояния кашицы чесночных зубчика перемешиваем до полного смешения.
  • Добавляем в полученный соус соль и перец по вкусу, а также при желании можете ввести в состав соуса мелко нарубленный укропчик.

В центр раздаточного блюда устанавливаем пиалку с соусом, а по краям раскладываем колбаски и картошку фри, которую вы сможете сделать, используя пошаговый рецепт из нашей статьи:

Как вкусно пожарить вареную колбасу

Самый простой способ приготовления колбасы — это обжарить несколько кусочков Докторской в раскаленном масле на сковороде до уверенного румянца.

Мы же хотим предложить вам оригинальный вариант очень вкусного и аппетитного блюда, которое в домашних условиях можно приготовить всего за 15 минут!

Ингредиенты

  • Молочная колбаса – 8 тонких ломтиков;
  • Яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л.;
  • Панировка (сухари) – 80-100 г;
  • Твердый сыр – 4 ломтика;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Перечный черный – ¼ чайной ложки.

Как жарить колбасу на сковороде

  1. Для начала приготовим кляр. Для этого яйцо и муку взбиваем до однородной массы, добавляем чуток соли и перца и вновь все взбиваем.
  2. Для нашего рецепта лучше всего выбирать не самую толстую колбасу, а среднюю, чтобы ломтики получились не очень большими. Итак, отрезаем от колбасного батона 8 тонких (7 мм) ломтиков.
  3. Сырные кусочки тоже должны быть небольшими, буквально 5х5 см. и толщиной 5-7 мм.
  4. Теперь ставим на разогрев сковороду и вливаем в нее масло. Температуру устанавливаем на среднюю или чуть больше.
  5. Собираем «бутерброд»: на 1 ломтик колбасы кладем кусочек сыра и покрываем сверху еще одним колбасным кусочком. Так у нас должно получиться 4 «сандвича», каждый из которых нужно обмакнуть в кляр, затем обвалять в сухарях и выложить на горячую сковородку.

Жарить колбаску в панировке следует по 3 минутки с каждой стороны до образования плотной румяной корочки.

Как пожарить домашнюю колбасу на сковороде

Есть два традиционных способа жарить колбаски в домашних условиях на сковороде: с предварительной отваркой и без варки. Оба эти варианта достойные похвалы — колбаски получаются сочные и румяные, поэтому рассмотрим оба рецепта пошагово.

  1. Берем 6 штук домашних колбасок, укладываем их в кастрюлю, добавляем соль (1-1,5 ч.л.), перец горошком (½ ч.л.), лаврушку (1 лист) и заливаем все водой.
  2. На среднем огне, не давая воде сильно закипеть, отвариваем колбаски 10-15 минут, после чего вынимаем их на блюдо и обсушиваем.
  3. Теперь на огонь ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло (3-4 ст.л.) и хорошенько прогреваем на среднем огне.
  4. После того, как масло начнет дымиться, отправляем в емкость колбаски и обжариваем их со всех сторон до румяности, минут 10-15.
  1. Колбаски (4 шт.) промываем под холодной водой, сушим салфетками, натираем маслом и оставляем полежать.
  2. Тем временем нагреваем на среднем огне сковороду, смазанную маслом, и отправляем в нее наши колбаски.
  3. Жарим купаты 15 минут с 1 стороны, затем переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.

Как пожарить кровяную колбасу на сковороде

Ингредиенты

  • Кровянка — 0,3 кг + —
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка + —
  • Растительное масло — 40 мл + —
  • Лук репчатый — 3 головки + —

Как жарить кровяную колбасу на сковороде

  1. На конфорку ставим сковороду и при средней температуре нагреваем ее, добавив в емкость сливочное и растительное масло.
  2. А пока сковородка нагревается, чистим лук, нарезаем все головки колечками и отправляем в разогретое масло.
  3. При постоянном помешивании обжариваем лучок до светло-коричневого цвета и приятного аромата, после чего убираем зажарку на тарелку.
  4. В пустую сковороду теперь кладем нарезанную кружками кровянку, и жарим кусочки до уверенного румянца — 7-10 минут.
  5. На раздаточные тарелки выкладываем гарнир, а с краю — колбасу, вперемешку с обжаренным луком.

Сделать простое и вкусное дополнение к любому гарниру за считанные минуты под силу любому поваренку — главное запастись необходимыми компонентами и взять на заметку наш пошаговый рецепт с колбасой кровянкой.

Теперь, когда в вашем запасе есть множество рецептов на тему, как пожарить колбасу на сковороде, проблем с быстрым обедом, ужином и даже завтраком у вас уж точно не будет.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Как сделать купаты?

Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.

Для этого рецепта необходимо брать такие компоненты :

  • 1 кг мяса, 3 луковицы, 2 ст. ложки уксуса 9%, специи, соль и перец, а еще 2 м тонких свиных кишок.

Приготовление:

  1. Мясо лучше всего резать ножом, а не измельчать при помощи мясорубки. Кубики должны быть не больше 1 см. Соедините их с измельченным луком. Добавьте специи, уксус и соль. Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, чтобы мясо промариновалось;
  2. Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем. Колбаски могут быть любой длины, но чаще всего их делают 15-20 см. Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты можно жарить или заморозить на будущее.

Как готовить на сковороде купаты из полуфабрикатов?

Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.

Есть некоторые кулинарные хитрости, которые позволят правильно приготовить этот вид колбасок:


  1. Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить уже
    нафаршированные в кипящую воду. После этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет брызгать. Еще один секрет, что позволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с каждой стороны иголкой;
  2. Замороженные купаты следует правильно разморозить. Для этого их сначала оставьте в холодильнике, а затем, при комнатной температуре;
  3. Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для получения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.

Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.

  • Вариант приготовления №1 . Если неправильно обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды, а когда жидкость полностью испарится, обжарить. Возьмите глубокую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. обычной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В итоге колбаски приобретут золотистую корочку.
  • Вариант приготовления №2 . В этом способе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Следующий шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.

Как тушить купаты на сковороде?

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.

Для этого блюда следует взять такие ингредиенты :

  • 5 колбасок, 3 помидора, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, 5 см. корня имбиря, чили, зелень, специи и соль.

Приготовление:


  1. Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см. Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку;
  2. Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Туда же положите другие ингредиенты;
  3. После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.

Как на сковороде жарить купаты в томатном соусе?

Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.

Для этого рецепта купатов на сковороде необходимо подготовить такие ингредиенты :

  • 4 колбаски, по 2 ст. ложки пасты из томатов и сметаны, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку трав и полпучка укропа.

Приготовление:


  1. Купаты стоит проткнуть с двух сторон, чтобы они не лопнули во время готовки. В сковороде
    разогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия. Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон;
  2. Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус. Все хорошенько смешайте и налейте немного воды, чтобы смесь была жидкой. Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.

Рецепт купатов с лечо

Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

Для приготовления следует взять такие ингредиенты :

  • 6 колбасок, 0,5 л лечо.

Приготовление:


  1. Колбасные изделия проколите с двух сторон и положите в разогретую сковороду. Важно знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в общем, придется потратить около 15 мин. Важно периодически переворачивать колбаски, чтобы образовалась равномерная румяная корочка;
  2. Добавьте лечо и тушите на небольшом огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия должны полностью приготовиться.

Как готовить купаты с овощами?

Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.

Для этого блюда стоит взять такие ингредиенты :

  • 4 колбаски, луковицу, зубок чеснока, 2 морковки, 220 г консервированных томатов, 100 мл фруктового сидра, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. ложку масла, зеленый лук, соль и перец.

Вкусная и всеми любимая жареная домашняя колбаса может стать украшением праздничного стола. Это блюдо очень легкое в приготовлении. Но не все начинающие кулинары знаю, как жарить домашнюю колбасу в духовке. Приготовить домашнюю колбасу не представляет большой сложности. Для нее потребуется свежее свиное мясо и свиные кишки.

Первый способ

Ингредиенты для приготовления жареной колбасы:

  • свиного мяса (мякоти с лопатки, с задней части, шеи) – 1 кг.
  • соли – 30 гр.
  • черного перца молотого – 15 гр.
  • молотого лаврового листа – 8 гр.
  • чеснока (крупного) – 2-3 зубчика.
  • вода кипяченная, слегка теплая – примерно 80 грамм.
  • свиных кишок (очищенных) — 1 м.

Для начала нужно взять холодную воду, развести ее пополам с уксусом, в ней замочить кишки. При такой обработке кишки станут намного мягче, их будет легче обработать, и убьется неприятный запах.

Хорошо промыть мясо в холодной воде, дать стечь. Нарезать мясо кубиками, диаметром 0, 5 сантиметра. Сложить его в подготовленную посуду, добавить к нему соли, перца, молотого лаврового листа.

Добавляем к мясу измельченный чеснок. Вливаем воду, но не всю сразу, а понемногу, за пару приемов. Она добавит мясу сочности. При этом постоянно не перестаем вымешивать продукт. Отставить мясо в сторону, пусть постоит, а тем временем заняться мясорубкой.

К мясорубке необходимо подключить насадки, которые используются специально для кишок. Это самый простой способ их наполнения. Кожицу кишок необходимо надеть на насадку.

Мясорубку включить, и фарш начнет заполнять кожицу кишки. Нужно подтягивать кишку и распределять фарш по ней, чтобы равномерно заполнить ее по всей длине. Чтобы кожица не лопалась при жарке в духовке, нужно колбасу проколоть иголкой примерно на расстоянии 5-7 сантиметров.

Какова будет длина колец колбасок – это уже на свое усмотрение. Можно сделать ее длинной, а можно разделить на две половины или на более мелкие кольца. Для того чтобы она не лопала во время жарки, не следует ее очень сильно уплотнять. Наполняем колбасу не до самого конца, а оставляем небольшую часть кишки с двух сторон, чтобы ими можно было завязать края, или же связываем концы плотной ниткой. Подготовленную таким образом колбасу кладем в холодильник на 4 или 5 часов.

Продукт выложить форму, положить в разогретую духовку. Жарить домашнюю колбасу при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка. Колбаски жарятся по времени 30 или 40 минут, по 15-20 минут с каждой стороны. Но время жарки в зависимости от свойств может отличаться. Главное ее не передержать, а то она получится сухой. Сварить салями сосиски или домашнюю колбасу можно на паровой бане в духовке.

Совет. Не обязательно для того, чтобы жарить колбасу брать цельный кусок мяса. Можно использовать обрезки мяса, которые остались от приготовления других мясных блюд, например от шашлыков. Но не рекомендуется брать мясо с головы, так как там оно жесткое, с прожилками.

Второй способ: жареная домашняя колбаса по-украински

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • мясо свиное (с жировой прослойкой 30-50 %) – 1 кг.
  • чеснок (измельченный) – 5 зубчиков.
  • черный перец молотый – 1/4 ч.л.
  • соль – 1 ч. л. (с верхом).
  • сахар – 1/4 ч. л.
  • свиные кишки.

Мясо перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями. Смешать его с солью и со специями (перцем и чесноком).

На мясорубку надеть насадку с трубочкой, которая специально предназначена для того, чтоб начинять колбасу. Кишку, предварительно вымоченную в воде, разбавленной пополам с уксусом и очищенную от жира и слизи, надеть на трубочку. Резинкой закрепить.

Следить за тем, чтобы мясной фарш равномерно распределялся по всей кишке. Края кишки следует перевязать прочной нитью. Сырую колбасу сложить кольцами и перевязать ее крест-накрест прочной бечевкой.

На смазанный жиром противень выложить колбасу колечками. Сделать небольшие проколы через равные промежутки по всему колечку колбасы. Пожарьте домашнюю колбасу в духовке с одной стороны 25 минут. Затем перевернуть ее на другую сторону, пожарить с другой стороны еще 25 минут.

Если во время жарки выделяется слишком много жира, то его необходимо слить. Для охлаждения продукт нужно вынести в прохладное место, где температура от 0 до +10 градусов на 7 часов, не выкладывая с противня.

Пожаренная украинская колбаса таким способом может сохраняться около двух месяцев.

Как пожарить домашнюю колбасу на сковородке

Многие новички не знаю, как правильно пожарить домашнюю колбасу на сковородке. Нужно взять подсолнечное масло. Разогреть сковороду вместе с маслом. Выложить в разогретую сковороду продукт, сложенный колечками, сделать проколы на небольшом расстоянии друг от друга, по всей длине. Из этих дырочек во время жарки будет выделяться сок, что не даст колбасе лопаться во время жарки.

Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Начинающие кулинары не знают, сколько жарить блюдо? Нужно примерно 15-20 минут с одной стороны, перевернуть на другую сторону, жарить столько же времени.

Влить в сковородку немного воды, закрыть крышкой, жарить до полного испарения воды.

Совет. На стол колбасу можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Но чтобы нарезать ее красивыми и ровными кусочками перед подачей, следует полностью охладить блюдо и тогда нарезать.

Как жарить колбасу в мультиварке

Готовьте колбасу в мультиварке быстро и просто. Для этого в чашу добавьте небольшое количество подсолнечного масла, положите туда продукт, сложенный колечками. Включите мультиварку на 45 минут, поставив ее на режим выпекания. Жарить 25 минут с одной стороны. Перевернуть на другую сторону и еще 25 минут жарить с другой стороны. С блюдом хорошо сочетается овощной гарнир.

Невероятно вкусно, сытно и просто готовится. К тому же, такая жареная колбаса полезна, так как все изготовлено из натуральных продуктов в домашних условиях.

Я наконец-то добралась до колбасотворения! Правда, первые опыты с домашней колбасой я еще в прошлом году начала проводить — сначала делала , потом , но очень-очень хотелось попробовать приготовить колбасу в натуральной оболочке. Я, как образцовая зануда и образцовый перфекционист, сначала изучила технологию и рецептуру. Логичным оказалось то, что настоящую копченую колбасу «как в магазине» без коптильни приготовить сложно, колбасу с красивым магазинным цветом и фактурой тоже просто так не слепишь — нужна нитритная соль и точное соблюдение технологии приготовления на низких температурах, а для идеальных сосисок есть свои хитрости.
Но с чего-то надо начинать, и я для начала приготовила самую простую колбасу из крупно-молотого фарша, который набила в свиную череву и зажарила в духовке.
Да, если без хитрой смеси специй и нитритной соли как-то можно обойтись, то без колбасной оболочки ничего не получится!
Конечно, первым моим порывом было пойти на рынок и разыскать там нужный продукт. Но поиск дополнительной информации в интернете, а также картинки напрочь отбили мое желание тащить ЭТО домой. Если в двух словах, то в мясных рядах кишки найти сложно, но можно (попросить у мясника, на следующий день точно привезут), и хотя кишки чищеные, таковыми их можно назвать условно. Придется еще долго и тщательно очищать кишки от слизи, 100 раз промывать и конечно же срочно-срочно набивать в них фарш, т.к. продукт портится, а замораживать кишки нельзя — будут рваться при набивке.
А с моим образом жизни это слегка неудобно — приготовить заранее фарш, на завтра купить кишки, почистить, сделать колбасу, потом что-то дальше с этой колбасой делать — дня 2-3 только вокруг неё «танцевать» придется. Поэтому я пошла простым путем — заказала готовые кишки (или череву) в интернет-магазине.
Вообще подобными колбасными штуками торгуют в разных местах в интернете, а я решила попытать счастья с магазином kolbaskidoma.ru — при поверхностном сравнении с другими аналогичными магазинами там оказались удивительно низкие цены и широкий ассортимент. Побродила по сайту, накидала нужного товара в корзину, уточнила кое-какие моменты с помощью обратной связи (отвечают, кстати, быстро и по делу) и через две недели уже забирала посылку.
Забегая вперед скажу, что в интернет-магазине kolbaskidoma.ru есть натуральная свиная, говяжья и баранья черева, а так же искусственная — полиамидная (несъедобный «целлофан») и коллагеновая (вполне съедобная) оболочка. Ведь для каждого вида колбасы и для дальнейшей её термической обработки и конечного результата нужна определенная оболочка! Более того важен диаметр — ведь можно приготовить толстые батоны вареной колбасы или тоненькие каральки краковской.
Т.к. у меня это было в первый раз, я не стала ставить сложных экспериментов и заказала самую ходовую и универсальную (40/42 — это диаметр будущей колбаски)

При распаковке черева эта оказалась в виде мотка, бело-серого цвета. Упакована она была в вакуумным пакет, а потом в крафтовый конверт с маркировкой оболочки, советами по применению и информацией о производителе. По запаху мне чем-то напомнило хозяйственное мыло (при термической обработке запах пропадает).
Самое классное, что черева эта уже полностью очищена, а для сохранности засыпана солью. Поэтому она без потерь переживает несколько дней в пути, а также прекрасно хранится в холодильнике. Просто перед часом Х нужно отмотать нужное количество, промыть череву изнутри и снаружи проточной водой, чтобы смыть остатки соли, и замочить в миске с теплой водой на 30-40 минут (бараньи кишки замачивают на 15-20 минут).
Если вдруг остались неиспользованные, но уже замоченные кишки — их просто нужно снова засыпать солью, положить в холодильник и хранить хоть целый год (правда, столько хранить не получается — используются гораздо раньше).

То есть, как видите, с самым главным ингредиентом — колбасной оболочкой нет вообще никаких трудностей! Осталось лишь приготовить фарш и смешать специи.
Одно из главных правил приготовления колбасного фарша — уже приготовленный, он должен выстояться в течение 12 часов в холоде. Происходит первичная ферментация, равномерно распределяется соль и мясной сок, к тому же соль связывает жидкость в фарше и она не отделяется от массы.
Поэтому разумно вечером приготовить фарш, а на следующее утро набить колбасу — часть пожарить на обед и ужин, а остальное заморозить. Так что выбирайте время!

Рецептов жареных колбасок в интернете миллион, я делала так.
Для приготовления 6 килограмм колбасы (6 штук) потребуется:

  • 2,5 килограмма свиной шеи
  • 2 килограмма свиного окорока
  • 0,5 килограмма свиного несоленого сала
  • 2 головки чеснока
  • 1 килограмм лука
  • 2,5 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка черного молотого перца

Соотношение мяса и сала запомнить просто — жира должно быть 10% от общего веса фарша.
Жареная колбаса очень «любит» лук — это придает сочность, и его там может быть очень много — до 15%! (а если колбасу планируется коптить, то лук лучше заменить на воду или «бульон» из специй)
А специи, помимо черного молотого перца, можно добавлять любые на свой вкус — кардамон и кориандр, красный перец для остроты, мускатный орех (1 штучки на 5 кг фарша в самый раз), если колбасу предполагается жарить, то можно смело добавлять петрушку, паприку, цедру лимона. Вообще, если лень смешивать самому или боитесь напортачить с пропорциями — есть уже готовые смеси специй для колбасок.

Самые лучшие колбасники знают, что правильно приготовленный фарш — 50% успешного результата. Поэтому мясо для фарша рекомендуется резать некрупными кубиками, прокручивая через мелкую мясорубку лишь его незначительную часть. Если всё мясо пропустить через мясорубку, то готовый продукт выйдет сухим (что хорошо, для копчения или вяления, а для жарки — наоборот), а те 10-15%, которые измельчены мясорубкой, как раз свяжут мясные кусочки и придадут плотность фаршу.
Нарезать 4 килограмма мяса на аккуратные мелкие кусочки — это настоящий подвиг! Но из всего есть выход! Для домашних мясорубок (современных и раритетных советских) есть специальные решетки с крупной сеткой — часть мяса, конечно, раздавится, но основная масса будет в виде аккуратных мясных шариков.

А вот сало нужно нарезать! Мелкими кубиками со стороной 0,5-0,7 см. Ведь если его пропустить через мясорубку, оно раздавится, фарш будет сложно вымесить, а при запекании колбаса потечет.

Смешиваем фарш из мяса с нарезанным салом, пропускаем через пресс чеснок, добавляем лук (его можно нарезать, измельчить с помощью мясорубки с мелкой решеткой или натереть на терке), добавляем соль и молотые специи. А затем хорошенько вымешиваем в течение 10-15 минут.

Теперь оставляем ёмкость с фаршем в прохладном месте на ночь. В это время, как я уже говорила, происходит первичная ферментация и распределение соков.
Если бы я добавила в фарш нитритную соль, то фарш сохранил бы яркий цвет сырого мяса — нитритная соль и цвет стабилизирует, и является консервантом. Без нитритной соли фарш через 12 часов стал более светлый, но перестал рассыпаться и начал хорошо держать форму.
Значит, всё готово для набивки!

Осталось нарезать солёную череву на кусочки нужной длины (мне так удобнее было отмерять одинаковую колбасу), промыть и замочить на полчаса в теплой воде — черева размякнет, побелеет и станет пластичной.
Перед набивкой удобно разделить подготовленный фарш на порции. Например, 1 метр свиной черевы диаметром 40/42 вмещает 400-600 грамм фарша (я делала колбасу весом по килограмму и череву нарезала 1,5 метровыми кусками).

Набивать колбасу — тоже искусство! Кое-кто успешно использует для набивки различные приспособления в виде пластиковых бутылок, медицинских шприцов, воронки и собственные пальцы, профессионалы обзаводятся специальными колбасными шприцами, а для домашнего использования существуют металлические и пластиковые насадки для мясорубок , на которые надевается черева (дада, как презерватив), а через отверстие подается фарш.

Сначала надеваем череву, потом прокручиваем готовый фарш, чтобы он показался, а затем немного спускаем череву и завязываем кончик (бечевкой,ниткой или на узелок) — так мы избавимся от воздушного пузыря внутри колбасы.
Ну а потом, постепенно подавая фарш, наполняем оболочку — не плотно (иначе при термической обработке фарш расширится и колбаса лопнет), но и не дрябло. Из личного опыта скажу, что вдвоем это делать очень удобно, быстро и просто — один добавляет мяса в мясорубку и крутит ручку (нажимает на кнопку), а второй потихоньку снимает в насадки череву, формируя колбасу, и закручивая «улитку». Но и в одного можно справится, будет чуть дольше. Главное, как при наклейке обоев — чтобы пузырей не было))
Второй конец колбасы так же нужно завязать узелком и дать ей минут 10 полежать и обсохнуть.

Самое «страшное» при приготовлении домашней колбасы на любом этапе — лопнувшая оболочка. Поэтому есть несколько способов, как это предотвратить. Про один я уже написала — не нужно набивать слишком плотно (оболочка может лопнуть или во время набивки, или во время дальнейшего приготовления, когда фарш начнет расширяться от температуры).
Чтобы свести к максимуму такие неприятности, колбасу нужно проткнуть в нескольких местах. Проф.колбасники используют специальный инструмент в несколькими иглами, а дома можно взять обычную толстую иголку или зубочистку. Приём этот называется «штриковка» (неглубокое прокаливание колбасных батонов для удаления воздуха, который может оставаться в фарше под колбасной оболочкой при неплотной набивке).

А еще оболочку можно «закалить» — после штриковки поместить на несколько минут в очень горячую (но не кипящую!) воду — 85°C достаточно. Если колбаски небольшие, то можно погружать их в воду связками, а если вот такие длинные «улитки» — делать это на большой шумовке, в корзинке для фритюра или с помощью дуршлага (на каждой кухне можно найти подходящие для этой операции предметы).
После этой первичной термической обработки колбаса побелеет, хотя внутри еще будет сырая, но её уже можно жарить или замораживать. Если она минут 10 постоит на столе, но оболочка частично восстановит свою «прозрачность».

Готовится такая колбаска не дольше обычного куска мяса — в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут — смотрите за красивой корочкой сверху (нам понравилось позажаристей — она тогда хрустит).
Кстати, если сырую колбасу заморозить, то потом её перед жаркой даже размораживать не надо — прямо в ледяном виде кладем колбасу на противень и ставим в разогретую духовку, а запекаем всего на 10 минут дольше.

Для друзей я как-то готовила колбасу с запеченной в той же духовке картошкой, которую я нарезала ломтиками, добавила соль, перец, куркумы для цвета и немного масла и запекла на отдельном противне.

Нарезать такую колбасу удобно уже прямо за общим столом — кому кусочек побольше, кому поменьше. Всё таки индивидуальные колбаски не так хороши в дружной веселой компании друзей))

А еще к этой колбасе идеально подошел овощной соус, который мы высмотрели в одном гриль-баре, попробовали приготовить дома и всё получилось с первого раза:
Мелко-мелко режем пару стеблей сельдерея, болгарский перец, красный сладкий лук, помидор без семян, добавляем любимой зелени и чеснока по вкусу, солим и поливаем щедрой порцией оливкового масла, для остроты можно еще перец чили добавить. Тщательно перемешиваем и приправляем мясо уже у себя на тарелке.
Соус этот хорош не только для колбасы, но и для любого запеченного мяса и разных блюд, приготовленных на гриле, можно даже просто картошку приправить — уже вкусно!

Приятного!

И еще раз для тех, кто читал по диагонали: череву я заказала в интернет-магазине kolbaskidoma.ru , там можно выбрать натуральную и искусственную оболочку с разным диаметром, подобрать смесь специй для фарша, заказать нитритную соль, а так же оснастить свою мясорубку специальными крупными решетками и насадками для набивки колбас. Там же есть полезные советы, как работать с оболочкой (предварительная подготовка и хранение), а так же куча подробных рецептов разных колбас и сосисок с картинками.