17.02.2019

Какая посуда необходима на кухне. бытовых приборов, которые необходимо иметь на кухне. А какие продукты всегда есть у вас на кухне


Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь - и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

шеф-повар

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае - дело десятое.

Сотейники


Сотейник 0,86 л купить за 893 рубля; 1,2 л купить за 1 025 рублей

Вам потребуется два: один побольше - на полтора-два литра, второй поменьше - примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких -разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго - дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли


купить за 8 725 рублей
купить за 5 654 рубля

Минимальный набор - две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки


купить за 1 890 рублей
купить за 449 рублей
26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде - плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна - диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая - чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров - пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное - чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь


купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.


купить за 795 рублей
купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров - желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.


купить за 630 рублей
купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, - такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.


купить за 980 рублей
купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.


купить за 249 рублей
купить за 2 715 рублей
купитьи за 2 500 рублей
купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой - получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон - тоже нужный в хозяйстве предмет.


купить за 599 рублей
купить за 578 рублей
купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука - центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.


купить за 3 370 рублей
купить за 405 рублей
купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.


купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски


купить за 4 380 рублей

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска - для мяса, зелёная - для овощей, синяя - для рыбы, белая - для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть - только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Ножи


купить за 1 960 рублей
купить за 3 270 рублей
купить за 1 440 рублей
купить за 1160 рублей
купить за 1 138 рублей
купить за 1 919 рублей
купить за 1615 рублей

Покупать готовый набор ножей - не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум - это три-четыре качественных ножа. Самый важный - универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу - не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса - он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии - у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат - специальный инструмент для правки лезвий ножей.

Техника


за 10 890 рублей
купить за 3990 рублей
купить за 1 669 рублей
купить за 2 295 рублей

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн - бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор - погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль


купить за 299 рублей
купить за 149 рублей

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек - такими гораздо удобнее пользоваться.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.

Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Необходимые принадлежности.
Кастрюли
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.


Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров.


Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.


У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.


И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
- С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
- В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
- Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
- Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

Монолитные с одной или двумя ручками,
Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне


Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
Скороварка
Алюминиевая фольга.
Специальные пакеты для запекания.
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»


Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

Remont-volot.ru

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.


mebelfeo.ru

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для - верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.


foradesign.ru

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны - квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова - 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.


foradesign.ru

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника - на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой - плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.


foradesign.ru

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и , влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.


kuhni-anons.ru

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука - 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.


commons.wikimedia.org

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец - вполне.


moikiasd.ru

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.


kdm24.ru

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью - полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.


mebel-vibor.ru

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой , которая будет служить вам долгие годы!

Сегодня будет полностью информативная статья на тему полезных гаджетов в кухне. Давненько я подумывала написать ее, и вот теперь, когда у меня довольно большой опыт в области кулинарии, поделюсь с вами своими наработками и соображениями.

Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что при готовке постоянно чего-то не хватает под рукой. А если нам не хватает какого-либо полезного предмета, то процесс приготовления пищи замедляется. С нажитым опытом я составила список полезностей, без которых не обойтись на кухне. Давайте же с ними ознакомимся?

  1. Первое, что всегда необходимо на кухне, это хороший блендер-измельчитель. По мне, так можно не иметь мясорубки, но вот блендер нужен обязательно . В идеале можно приобрести и многофункциональный кухонный комбайн, который будет служить и измельчителем овощей, фруктов и мяса, и замесит тесто, и взобьет вам белки…Но это, думаю, хорошенько ударит по карману. А вот блендер не такой дорогой, основное его преимущество в том, что вы можете измельчить абсолютно разные продукты, сто поможет вам существенно сэкономить время. Я, к примеру, в блендере измельчаю: фрукты/овощи; мясо птицы; делаю сахарную пудру; дроблю орехи и кофейные зерна; делаю ледяную крошку и коктейли.
  2. Следующим полезным гаджетом считаю терку с разными сменными панелями. При помощи хорошей терки можно нашинковать или натереть продукт именно так, как вам это требуется за считанные минуты. Только представьте себе, как вы обходитесь без терки, и вручную нарезаете длинной тонкой соломкой морковь для корейского салата? Это просто невозможно и это потратит кучу ваших нервов и времени, а результат будет ничтожным…Поэтому, советую обязательно обзавестись хорошей теркой-шинковкой.

  3. Теперь, конечно же, кухонные весы , без них никуда! В какой-то из статей я уже писала, что мерить стаканами, кружками и мисочками — неприемлемо, это просто напросто может привести к ошибке и блюдо не получится. Все меры должны производиться точно в граммах или миллилитрах. Большинство качественных и хороших рецептов сейчас пишутся именно с учетом таких мер. Это профессионально и точно приведет вас к успешным экспериментам на кухне. А значит, и к хорошему настроению 😉

  4. Миксер. Сейчас магазины нам предлагают множество различных миксеров: от самых простеньких до навороченных планетарных. По мне, если возможность есть — покупайте хороший и качественный, проверенных фирм . Но можно и обойтись простым миксером с двумя парами сменных насадок. Миксер нам нужен, прежде всего, для взбивания. Ни один бисквит для торта у вас не получится пышным без участия миксера. Я уж не говорю про меренгу, различные кремы и прочее. Хотя, у меня лично есть опыт взбивания бисквита венчиком вручную, даже муж помогал, ибо моих сил просто не хватало… Если вы хотите нарастить мышцы в области бицепса, то можно остановиться и на венчике 🙂 Но именно после такого опыта я стала ценить присутствие миксера в моем доме!

  5. Кухонный термометр. Этот гаджет есть далеко не у каждой хозяйки, а зря! Термометр — очень полезная штука, особенно если вы работаете со сладостями и десертами и часто готовите карамель, зеркальную глазурь или зефир, к примеру. В некоторых случаях без термометра просто не имеет смысла начинать готовить то или иное блюдо.

  6. Теперь о, пожалуй, главном предмете кухни — ноже. В идеале, ножей на кухне должно быть как минимум 3. Один нож — для разделки мяса, нож для хлеба и нож для чистки овощей и фруктов. Конечно, можно иметь более широкий набор ножей, но я привела пример самых часто используемых, без которых просто не обойтись. А еще считаю очень важным кухонным предметом — ножницы, специальные прочные кухонные ножницы. Ими очень удобно как работать с мясом, например, отделать кожу, гузку и различный ливер от курицы, и даже резать кости. Также ножницами можно измельчать зелень для салата.

  7. Из кухонной утвари, еще нужно обязательно отметить набор кастрюль и сковородок. Из последних у вас должно быть 3-4 разных сковороды. Кстати, в любимой всеми Икее продаются уже наборы из часто используемых предметов. Что же касается кастрюль, то здесь тоже необходимо иметь сотейник для нагревания молока, растопки масла, варки различных соусов и прочего, небольшую кастрюльку и пару больших кастрюль для супов, рагу, компотов, варенья и так далее. Еще неплохо бы обзавестить казаном с толстыми стенками, без него трудно будет приготовить хороший наваристый плов, или какие-то блюда восточной/азиатской кухни.

  8. Если говорить о выпечке и десертах, то вам просто не обойтись без различных форм для запекания. У меня лично этих самых форм масса: и силиконовые разной формы и размера, и антипригарные металлические, и формы для кексов. И со временем я выявила закономерность, что в большинстве случаев использую одну форму — это разъемное металлическое кольцо. Оно действительно очень удобно тем, что вы регулируете размер сами, а это позволяет сэкономить средства на покупке разных форм. Эта форма никогда не сломается, не перекосится, она просто вековая. Да, и стоимость ее абсолютно приемлемая — один раз купил и радуешься!

  9. Из мелких приборов советую обзавестись толкушкой для картофеля, которая всегда пригодится и ее довольно сложно чем-то заменить. Молотком для отбивания мяса, не кулаком же это делать 😉 Кистью для смазывания пирогов и выпечки. Это вообще незаменимый предмет на кухне, а купить вы ее всегда можете в строительном.

  10. И, последнее, о чем хочется сказать — это металлические щипцы. Относительно недавно я поняла, как же удобно их иметь под рукой. Ими можно на раз-два-три переворачивать горячее мясо, рыбу, овощи на сковороде или уличном гриле. Щипцами можно перемешивать салаты или брать горячую выпечку из духовки. Поверьте, вещь очень полезная.

На сегодня, пожалуй, все. Конечно же, это далеко не весь список нужностей на вашей кухне. Я лишь расставила акценты и привела примеры самого основного, помимо посуды, столовых приборов и других привычных нам вещей. Надеюсь, моя статья будет для вас полезной, а ваше пребывание на кухне станет еще более радужным и увлекательным! Жду вас снова и не забывайте следить за новыми интересными рецептами.

Какой из этих предметов пригодится вам?

По статистике, в среднем женщина проводит на кухне 18 лет в течение всей своей жизни. Именно поэтому мы подготовили список кухонных мелочей, способных облегчить труд прекрасной половины человечества на ниве кулинарного труда. Эти простые, на первый взгляд, предметы, порой становятся незаменимыми помощниками для многих хозяюшек. Выбирали мы на сайте Aliexpress (интернет-магазине, в котором можно напрямую купить товары из Китая) — потому что ассортимент там огромный, и есть, из чего выбрать. Какой из предметов из нашего списка будет полезен и на вашей кухне?

Магнитное крепление для ножей и ножниц на стену — понравится хозяйке, любящей порядок

Средняя цена: 8$

Магнитное крепление длиной около 33 сантиметров не займет много места на кухне, но в то же время, пригодится для того, чтобы нож всегда был под рукой.

Точилка для ножей — необходимый аксессуар для каждой кухни

Средняя цена: 28 $

При помощи этого замечательного устройства все ножи на вашей кухне обретут новую жизнь и прослужат вам еще долгие годы. Система заточки лезвий подходит для разных видов ножей. Компактный размер и удобный чехол позволят вам хранить точилку в любом удобном месте.

Мельница для специй

Средняя цена: 10 $

Мельница для специй из нержавеющей стали станет вашим незаменимым помощником. Стильный дизайн и компактный размер (22.5cm х 5,2 cmx 5.2cm) позволит ей занять почетное место на полке или столе. Идеально подходит для перемалывания кукурузы, семян горчицы, перца и других специй.

Нож для нарезки пиццы

Средняя цена: 5 $

Недорогой и удобный нож для нарезки пиццы диаметром 4 см. Вес его составляет всего лишь 49 гр. Вот такой легкий, маленький, но в то же время полезный аксессуар для кухни. Изготовлен из нержавеющей стали.

Мыло из нержавеющей стали для удаления с рук запаха лука, чеснока и рыбы

Средняя цена: 1,5 $

Небольшой кусочек такого мыла (для информации его размер составляет: 62x45x17mm, а вес: 33g) поможет вам в считанные секунды избавиться от неприятного запаха на коже рук. В целом, за столь низкую цену можно приобрести. Авось пригодится.

Твистер — незаменимый аксессуар для красивой нарезки

Средняя цена: 10 $

Это простое, на первый взгляд, устройство поможет в считанные минуты нарезать твердые овощи. Такие как огурец, морковь, редиска и т.п. Абсолютно безопасен в использовании. С ним вы не пораните пальцы и не потратите массу времени на шинковку.

Распылитель для цитрусовых

Средняя цена: 1,5 $

Если вы любите заправлять блюда лимонным соком или используете его для приготовления маринадов, то это изобретение вам однозначно придется по душе. С его помощью можно быстро и аккуратно получить сок из лимона, лайма или апельсина и равномерно распылить его на блюдо.

Клипса для мягких пакетов — легко цепляется, надолго сохраняется

Средняя цена: 1,8 $

Это незамысловатое приспособление позволит предотвратить высыпание, размокание и другую порчу сыпучих веществ, будь то пищевые продукты или бытовая химия.

Мешок для замешивания теста

Средняя цена: 9 $

Вы хотите замесить тесто не пачкая руки? Тогда этот мешочек вам просто необходим. Он рассчитан на 1,5 кг муки и позволяет замесить тесто без усилий и пачканья рук и чашек. Заявленный срок службы — 10 лет. По моему, отличное изобретение.

Кухонный таймер - стильный механический аксессуар

Средняя цена: 7 $

Если вы боитесь пропустить время готовности блюда, то это устройство стает вашим лучшим помощником в данном деле. Выполнен из нержавеющей стали. Рассчитан на 60 минут.

Цифровой термометр для продуктов — одно из самых необходимых приспособлений на кухне

Средняя цена: 4 $

Этот полезнейший прибор позволит измерить температуру продуктов в диапазоне от -50 ° С до +300 ° С. Длина зонда составляет аж 14,5 мм. Есть функции памяти предыдущего измерения и автоматического отключения после 15 минут работы. В доме, где есть ребенок — просто незаменимая вещь.

Устройство для нарезки ананасов

Средняя цена: 4,5 $

Желаете просто и быстро нарезать ананас на красивые кольца — тогда приобретайте данное устройство. Стоит недорого, но заметно упрощает работу. Стоит отметить, что рейтинг на сайте AliExpress у данного прибора очень высок. А у многих продавцов и вовсе равен 100%.

Охлаждающие кубики из нержавеющей стали

Средняя цена: 2 $ (10 кубиков - 20 $)

Отличное решение для охлаждения напитков. По сравнению со льдом обладают массой преимуществ. Во-первых, их можно использовать много раз, во-вторых они не подвергаются коррозии, а в-третьих, напиток не приобретает посторонний запах и вкус. Да и выглядят они очень стильно. Размер каждого кубика: 2,5x2,5x2,5 см.

Сепаратор для яичных белков

Средняя цена: 1 $

Этот простенький с виду аксессуар поможет вам легко и быстро отделить белок от желтка. Легко моется и не занимает много места на кухне. Плюс заманчивая цена.

Набор для варки яиц без скорлупы

Средняя цена за комплект из 6 ячеек: 4,7 $

Разрекламированное чудо-устройство для варки яиц без скорлупы. Идет в комплекте с сепаратором. Поэтому можно варить белок и желток по-отдельности. А также добавить любую приправу или зелень- тут уж дело фантазии. Удобная вещь, на мой взгляд. С ее помощью можно создавать красивые яичные композиции, способные украсить любой стол. Цена, в отличие от предложений телемагазинов, очень выгодная.

Мешок для запекания картофеля за 4 минуты

Средняя цена: 5 $

Гости на пороге, а у вас ничего не готово? Тогда эта мелочь для кухни придет вам на помощь. Изоляционный пакет для запекания в микроволновой печи позволяет приготовить картофель всего за 4 минуты. Рассчитан он на 4 крупные картофелины. Без проблем стирается в стиральной машине.

Силиконовый стрейнер для заваривания чая - красиво, быстро, удобно

Средняя цена за набор из 3 штук: 2 $

Удобнейшее приспособление для заваривания чая. Просто насыпьте в него заварку и опустите в чашку с кипятком. Бывают как из пластика, так и из нержавеющей стали.

Теплоизоляционные прихватки

Средняя цена: 2 $

Просто симпатичные силиконовые прихватки для микроволновои печи или духовки. Необходимая по сути вещь для кухни по очень выгодной цене.

Скребок для рыбы — в помощь чистоте!

Средняя цена: 3 $

Это приспособление позволяет почистить рыбу без ущерба для чистоты вашей кухни — благодаря тому, что чешуя собирается в специальный закрывающийся контейнер. Попробовав такой способ очистки однажды, вы больше не захотите чистить рыбу «по-старинке».

Найсер Дайсер

Средняя цена: 29 $

На смену прошлой модели пришел новый усовершенствованный Найсер Дайсер. Теперь вы сможете нарезать продукты не только кубиками, но и дольками и брусочками. А также шинковать их. Изменился и внешний вид устройства. Теперь чаша для готовой продукции вмещает в себя гораздо больший объем. В целом, масса полезностей!

Устройство для удаления косточек из вишен и оливок

Средняя цена: 4 $

При помощи этого приспособления можно в считанные секунды удалить косточку из вишни или оливки. Не самый нужный предмет, конечно, но изредка может и пригодиться - особенно в летнюю пору компотов и заготовок.

Цифровая мерная ложка — кухонные весы в миниатюре

Средняя цена: 13 $

Это просто находка для каждой хозяйки. При помощи этой ложки можно узнать самый точный вес любого вещества. Для любительниц выпечки — это действительно полезная мелочь для кухни. Работает от батареек.

Кухонные весы

Средняя цена: 6,5 $

Эти весы позволяют произвести взвешивание продуктов весом от 1 грамма до 5 кг с точностью до грамма. Есть функция автоматического отключения. Размер 18x15x4 см.

Чеснокодавка

Средняя цена: 5,5 $

Алюминиевая чеснокодавка - знакомый всем с детства предмет. Он и сейчас не теряет своей актуальности.

Кружка для просеивания муки


Фото: s019.radikal.ru

Средняя цена: 5,7 $

С ее помощью можно быстро просеить муку, не рассыпав. Размер: 9.8 x9.2cm.

Устройство для приготовления гамбургеров

Средняя цена: 7,5$

Данное приспособление представляет собой ни что иное, как пресс, с помощью которого можно приготовить идеально ровный гамбургер с любой начинкой. Для любителей бутербродов очень даже полезная штука.

Форма для лепки вареников или пельменей — красота за копейки

Средняя цена: 1 $

Это недорогое изобретение поможет вам изготовить красивые и аккуратные вареники практически без усилий. Раскатанное тесто кладите поверх формы, в ячейки — начинку и накройте сверху еще одним «листом» теста. Раскатайте скалкой - и получаются готовые вареники. Быстро, удобно и красиво. Такие же выпускают и для пельменей - только с ячейками немного другой формы.

Шприц для украшения торта

Средняя цена: 3 $

И снова замечательное приспособление для любителей выпечки, а также ее красивого декорирования. Разные насадки - с их помощью вы сможете сделать надписи, обвести контуры, нарисовать узоры кремом, шоколадом или пастой.

Приспособление для разрезания тортов и кексов

Средняя цена: 3,4 $

С его помощью вы можете разделить кекс или торт на равные (и ровные) части. А также разрезать испеченную пышку для торта на красивые коржи.

Диспенсер для газировки

Средняя цена: 10 $

Честно говоря, данное устройство я не могу назвать необходимым на каждой кухне, но если в доме есть дети, лишним оно не будет. Наверняка малышам понравится наливать газировку не прям из бутылки, а именно с помощью диспенсера. К тому же, данный способ снижает риск проливания напитка.

Возможно какие-то предметы из данного списка уже есть на вашей кухне и вы активно ими пользуетесь. Но надеемся, что здесь вы найдете для себя новые и интересные приспособления, призванные облегчить жизнь хозяйкам. А какие мелочи для кухни используете вы? Дайте совет нам и нашим читателям в комментариях!