04.04.2019

Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство. Белая плесень — методы борьбы


К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Слово «плесень » знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью ? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень , затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

  • повышенная влажность
  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов . Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью , имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.


Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

На продуктах появилась плесень – что делать

Плесень может появиться где угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами ? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью , а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?


Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень , то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье . Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Какие существуют «съедобные» виды плесени

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Благородная плесень

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Внешний вид: описание и строение

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Питание

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню.

Размножение

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями ) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Использование

На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

В чем опасность

Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

Однажды вы замечаете, что в углах вашей квартиры появились сырые пятна с серым или чёрным налётом. Присматриваясь внимательнее, вы обнаруживаете их и во многих других местах. И самое страшное, что со временем таких пятен становится больше, они увеличиваются в размерах и распространяют крайне неприятный запах. К сожалению, ваш дом подвергся атаке плесени. Но почему это случилось и чем это нам грозит? И как избавиться от этой напасти без ущерба для жилья и нашего здоровья?

Что такое плесень и как заметить её появление в доме

Плесень (в народе её также называют грибком) – один из древнейших организмов на нашей планете. Её жизнестойкости позавидуют даже тараканы, ведь известно, что спорам плесени нипочём самые низкие температуры, и они могут путешествовать в космосе без потери основных функций. Однако же для развития им нужны тепло и высокая влажность. Уже разросшаяся в таких условиях плесень отлично чувствует себя и в холоде.

Основа плесневого грибка - мицелий (или грибница), который закрепляется на поверхности и проникает вглубь его структуры. Поэтому самой благоприятной почвой для плесени становится органика, например, древесина. Но и на каменных поверхностях грибок хорошо развивается, проникая в микротрещины. Что вы видите снаружи - скользкий тёмный налёт, наросты, пух, - это всего лишь вершина айсберга. Даже вытерев эти образования с особой тщательностью, вы очень скоро увидите их снова.

При очень близком рассмотрении, например, в микроскоп, вы можете увидеть, как плесень выглядит на самом деле. Это множество тонких длинных ниточек, на концах которых расположены крохотные шарики. Именно в них созревают споры - семена плесени, очень опасные для людей и животных. Они вылетают наружу во время цветения, когда шарики лопаются.

При значительном увеличении плесень выглядит как множество тонких нитей с шариками на концах

Понять, что плесень уже проникла в ваш дом, вы можете по некоторым внешним признакам:


Ну а если вы обнаружили видимые признаки плесени - тот самый налёт, значит, грибок уже обосновался в вашем доме, и пришло время принимать решительные меры.

Виды плесени, которые могут появиться в доме

Вы наверняка обратили внимание, что плесень в своих внешних признаках довольно разнообразна. На первый взгляд, это проявляется в цвете грибка. Также могут быть заметны различия в форме. Это связано с тем, что плесень может быть нескольких видов. У каждого из них свои особенности размножения, проявления, развития. Так что и способы борьбы с ними могут быть совершенно разными. Мы рассмотрим самые распространённые виды плесени, которые могут появиться в вашем жилище.

Чёрная плесень

Чаще всего в жилых помещениях образуется плесень чёрного цвета. Но даже у неё есть несколько подвидов. Общее в них - окраска, но каждый из них приобретает её на определённом этапе роста и развития. Также имеет значение то, на каком материале осел грибок. К чёрной плесени относят несколько штаммов:


Зелёная плесень

Микроскопические грибы аскомицеты (научное название зелёной плесени) тоже могут причинить немало проблем. Их споры в основном селятся и развиваются в органических материалах, часто их можно встретить в почве и компосте. Но и камни часто поражаются этим грибом. Зелёная плесень похожа внешне на мох, у неё неровная поверхность и насыщенный зелёный оттенок.


Основное место обитания зелёной плесени - органические материалы, но она может прижиться и на каменных поверхностях

Опасность зелёной плесени в том, что целью её поражения становятся пищевые продукты, особенно овощи, фрукты и кисломолочка. Мицелий этого грибка проникает глубоко внутрь материи, и только после этого проявляется на наружной поверхности. Поэтому обнаружив зелёную плесень на продукте, не торопитесь принять его в пищу, сняв верхний заражённый слой. Это может привести к пищевому отравлению. Такой продукт нужно выбросить.

Розовая плесень

Особенность розовой плесени в том, что её мицелий не закрепляется на поверхности стен и потолков. Обычно она селится на продуктах, которые неправильно хранились: овощах, фруктах, крупах, зерне. Зато с них она без труда перебирается на твёрдые поверхности, просто развиваясь на них и не углубляясь мицелием в структуру материала.


Розовая плесень преимущественно поражает продукты питания, но с них может распространиться на полы и стены

Сама по себе розовая плесень не несёт вреда организму, но поражённую ею пищу употреблять не рекомендуется.

Белая плесень

Мукор - научное название белой плесени. Основным местом её обитания является почва, с которой споры быстро перебираются на посаженные в ней растения. Часто белая плесень поражает сыры и хлебобулочные изделия. Особой опасности для здоровья людей и животных мукор не представляет, но в редких случаях при длительном воздействии он может вызвать поражение внутренних органов.


Обычно белая плесень селится на почве, но в редких случаях она может навредить вашему здоровью

Заражение происходит посредством проникновения спор через дыхательные пути или непосредственно кровь. Там они размножаются, распространяясь по кровотоку, в идеальном для них микроклимате. Причиной развития заражения может стать также низкий иммунитет.

Голубая плесень

Жилые помещения не часто подвергаются воздействию голубой плесени. Обычное место проживания этого гриба - деревья. Распознать его можно по налёту синеватого цвета на поверхности. Поскольку голубая плесень не опасна для человека, её споры используются в производстве элитных сыров.


Голубая плесень обычно поражает древесину

Серая плесень

Особую опасность для здоровья людей представляют сапрофитные микрогрибы, которые ещё называют серой плесенью. Ей споры проникают практически во все поверхности, разрастаясь внутрь. Внешнее проявление - тонкий налёт серого цвета. Продукты питания и семена растений (особенно комнатных цветов) тоже являются для сапрофитов питательной средой.


Продукты питания особенно подвержены поражению опасной серой плесенью

Причиной возникновения и развития серой плесени в основном является высокая влажность. Вывести этот вид грибка очень сложно, его мицелий проникает глубоко и хорошо укореняется.

Причины появления плесени в жилых помещениях

Поскольку плесень - это не что иное, как грибок, она хорошо удерживается на любых поверхностях: деревянных, каменных, кирпичных. А возникнуть она может по целому ряду причин:


Как видите, главная причина возникновения грибка в доме - высокая влажность и её длительное воздействие (85% при температуре от +20 °C). Начинать нужно с исправления именно этой проблемы.

Вред плесени для нашего здоровья

Хотя сам плесневый грибок располагается на поверхностях, его споры свободно передвигаются по воздуху вместе с пылью. Можно сказать, что они находятся в постоянном полёте. Их состояние пассивно при неблагоприятных условиях. Но достаточно сырости и теплу достичь минимального уровня жизнеспособности плесени, как споры тут же активизируются, подобно крохотным семенам растений. Это выражается в быстром разрастании на любых поверхностях.

Налёт чёрного, серого или грязно-жёлтого цвета на стенах и мебели выглядит некрасиво. Но эстетическая сторона - не самое опасное в появлении грибка. Плесень постоянно выбрасывает в воздух всё новые и новые споры, а в них содержатся вредные для организма химические соединения. Результатом жизнедеятельности микроорганизмов, которые распространяют эти летучие вещества, и является запах плесени.

Все эти вещества, проникая в организм человека, со временем провоцируют множество болезней, таких, как:


Кроме того, воздействие плесени становится причиной частых головных болей, тошноты, головокружений, расстройства желудка и кишечника. Всё это приводит к общему истощению организма. Чем дольше такое воздействие, тем выше вероятность эмфиземы лёгких, внутреннего кровотечения и поражения органов брюшной полости.

Особенно сильно подвержены последствиям заражения грибковыми спорами дети, пожилые люди, а также люди с ослабленным после тяжёлого лечения иммунитетом.

Видео: причины появления племени в доме и её вред

Способы избавления от плесени в жилом помещении

После того как вы выяснили причину появления плесени в доме, самое время приняться за её уничтожение.

Как удалить первые проявления плесени

Если вы увидели небольшое количество плесени на обоях в одном-двух местах, вы можете обработать поражённые участки народными средствами, которые наверняка есть у вас под рукой:


Учтите, что любое из этих средств может обесцветить обои. Кроме того, плесень может в скором времени вернуться: наверняка колонии грибков уже пустили корни глубоко в стены, и вам придётся применить более радикальные меры.

Уничтожение плесени на стенах

Даже полностью переклеив все обои в доме, вы не избавитесь от плесени. Видимое проявление грибка свидетельствует о необходимости тщательной обработки стен антисептическими средствами и гидроизоляции. Оптимальными будут следующие действия.

  1. Оборвите все обои с видимыми следами плесени и близкие к ним листы.
    В первую очередь вам нужно оборвать обои, на которых появилась плесень
  2. Все рыхлые поверхности нужно тщательно зачистить шпателем.
  3. Стены намочите водой: она заблокирует новым спорам путь внутрь поверхности.
  4. Удалите слой штукатурки. При помощи скребка или металлической щётки счистите налёт.
    Тщательно очистите стену от налёта шпателем
  5. Подметите всё помещение. Выметенный мусор лучше уничтожить, например, сжечь, чтобы гарантированно избавиться от остатков плесени.
  6. Дождитесь, пока стены хорошо просохнут и обработайте их противогрибковым препаратом согласно инструкции.
    Очищенную и просохшую стену отработайте антисептическим средством
  • фунгицидный раствор Фонгифлюид Альфа, не имеет запаха;
  • универсальный антисептик Дали, хорошо впитывается, используется в целях профилактики;
  • средство Олимп Стоп-плесень, подходит для помещений с высокой влажностью - подвала, санузла;
  • Биотол-спрей применяется в кухнях, прачечных, на балконах.

В этих средствах нет хлора, поэтому они являются безопасными для людей и животных. Очень важно рассчитать, какое количество препарата вам потребуется. Обычно на 1 м² требуется 200 мл вещества.

Самые удобные в плане использования средства - те, что выпускаются в баллончиках. Они хорошо подходят в тех случаях, когда площадь поражения грибком не очень большая. Вещества в виде растворов наносите валиками или кистями. Обработку нужно проводить в 3 слоя, причём каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть.


Для нанесения на заражённые грибком стены антисептических растворов удобнее пользоваться валиком

Обратите внимание! Обязательно соблюдайте при работе правила безопасности: надевайте перчатки, маску и закрытую одежду; по время обработки проветривайте помещение. Перед тем как приступить к работе, вынесите мебель и комнатные растения в другую комнату. Если вынести какие-то предметы невозможно, накройте их плотной тканью.

После окончания обработки подождите как минимум сутки, и уже после этого приступайте к оштукатуриванию. Рекомендуется применять для этого гипсовую штукатурную смесь, в составе которой есть антисептик.


Работая с химическими средствами для уничтожения плесени и грибка, соблюдайте правила безопасности

Видео: борьба с плесневым грибком в вашем доме

Грибок на потолке

Если плесень образовалась на потолке, есть несколько способов избавиться от неё. Причиной её образования могут быть и соседи сверху, допустившие протечку воды в своей квартире. Влага накапливается в перекрытиях и становится питательной средой для грибка. В этом случае оптимальным вариантом стал бы капитальный ремонт перекрытий, но в многоквартирных домах это не всегда возможно.


Причиной появления плесени на потолке чаще всего оказывается застой влаги в перекрытиях между этажами

Зато вы сможете обойтись вполне доступным средством - Белизной. Тщательно пропитайте ею потолок, при этом обязательно используя перчатки. Благодаря содержанию хлора Белизна имеет сильные антисептические свойства, она уничтожит грибок и не оставит разводов. Обязательно проветривайте обрабатываемое помещение во время и после процесса.


Знакомая всем нам Белизна отлично справится с плесенью на потолках

Метод обработки Белизной быстрый, эффективный, но его результат, к сожалению, недолговечен. Пятна грибка со временем могут снова появиться на потолке. Поэтому бороться с плесенью нужно более радикальными методами.

  1. Очистите потолок от побелки и штукатурки полностью. Это будет проще сделать, если вы намочите потолок водой: так вы избежите образование пыли.
  2. Нанесите на все перекрытия антисептическую грунтовку, чтобы она пропитала поверхности. Швы промазывайте кистью.
  3. Когда грунтовка полностью высохнет, нанесите ещё один слой. Так вы закрепите поверхность и защитите её от возникновения новой плесени.
  4. Теперь можно штукатурить или шпаклевать потолок. Сверху нанесите ещё один слой антисептической грунтовки.

Грибок в ванной

В санузлах излюбленное место плесени - швы между плитками и стыки между ванной и стеной, обработанные герметиком. Этот чёрный налёт невозможно смыть водой, для его уничтожения подойдёт другой способ. Заражённый герметик нужно полностью соскрести, участок обработать фунгицидным средством. После этого герметик наносится повторно. Выбирайте средство с содержанием антисептика.


В ванной комнате чаще всего плесень возникает на швах между плиткой и обаботанных герметиком стыках

Что касается щелей между плитками, их нужно отскрести металлическим скребком, после чего заделать специальной затиркой с антисептиком.

Народные средства в борьбе с плесенью

Избавиться от грибка в доме вам могут помочь доступные средства, которые наверняка будут у вас под рукой. Комбинаций раствора может быть несколько, например:


Раствор нужно нагреть до 70 °C и нанести на участки, поражённые плесенью. Деревянные поверхности нужно обработать повторно через месяц.

Профилактика появления плесени

Борьба с плесенью - работа не из лёгких, поэтому лучше совсем не допускать появления грибка в своём доме. В рамках профилактики всегда выполняйте следующие правила:

  • проветривайте комнаты как можно чаще, особое внимание уделяя кухне и ванной;
  • не сушите постиранное бельё в ванной;
  • своевременно ремонтируйте все поломки сантехники, контролируйте исправность водопровода и канализации;
  • установите вентиляционную систему;
  • отапливайте дом или квартиру, чтобы стены не переохлаждались;
  • оставляйте открытыми двери в ванную комнату;
  • расставляя мебель, оставляйте зазоры между ней и стенами;
  • ежемесячно протирайте поверхности, которые могут быть наиболее подвержены поражению плесенью;
  • проводя ремонтные работы в доме, обязательно используйте влагоустойчивые материалы и антисептические средства.

Если вы любите выращивать комнатные цветы, постарайтесь отказаться от фиалок и герани. Именно эти растения - прекрасное место для размножения грибка. На листьях и цветах это может быть совсем незаметно, зато на грунте, в который посажены эти цветы, вы очень быстро увидите белую плесень. Поверьте, надолго она в горшке не задержится, а очень быстро пойдёт завоёвывать новые пространства.


Такая красивая и неприхотливая в уходе герань может стать источником распространения плесени в вашем доме

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.