07.02.2019

Виды и типы соковыжималок. Для твердых фруктов и овощей. На что стоит обратить внимание


Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.


Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в .
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности :

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями :

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения . Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.


Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.


Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.


К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.


Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

Популярные модели соковыжималок 2019 года

1 место Philips HR1922

Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

Достоинства:

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

2 место Tribest Solostar 4

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Tribest Solostar 4

Достоинства:

  • Надежность;
  • Двигатель имеет дополнительную защиту от сильного нагревания;
  • Нешумная;
  • Изготовлена из экологичного материала.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Высокая стоимость.

Средняя цена 25900 рублей.

3 место Hurom HU-700

Эта шнековая модель принадлежит к категории профессиональных. Она отличается особенным медленным отжимом и специальной сеточкой, отделяющей жмых. Это позволяет уменьшить шумность устройства, а сам процесс получения сока более эффективным. Кроме того, практически отсутствует вероятность того что жмых застрянет на шнеке.

Достоинства:

  • Отличное качество сока и жмыха;
  • Можно использовать для любых продуктов;
  • Защита от капель;
  • Автоматическая очистка, благодаря чему устройство легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Маленькое отверстие для загрузки сырья.

Средняя цена 32300 рублей.

4 место Kitfort KT-1104

Эта модель принадлежит к шнековым с вертикальной подачей. Это устройства справляется с большинством видов продуктов. При этом сохраняются все полезные свойства. В качестве дополнительного бонуса имеются разнообразные насадки, полезные для приготовления других продуктов, кроме сока. Мощный мотор этой соковыжималки позволяет непрерывно работать до получаса.

Достоинства:

  • Широкое горлышко для загрузки сырья;
  • Функция реверса;
  • Сетка из металла;
  • Хорошее качество сока и жмых;
  • Отличная мощность;

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшой срок гарантии.

Средняя цена 11290 рублей.

5 место Braun MPZ9

Эта соковыжималка для цитрусовых принадлежит к бюджетной ценовой категории. Тем не менее она хорошо справляется со своей задачей, можно сок выжимать с мякотью или без таковой.

Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Хорошее качество сока;
  • Имеется возможность настройки;
  • Легко мыть и разбирать.

Недостатки:

  • Недолговечная при высокой интенсивности работы.

Средняя цена 2764 рублей

6 место Bosch MES25A0

Недорогая центробежная соковыжималка подходит для семьи. Она отлично справляется с сырьем любой твердости. Широкое горлышко позволяет помещать овощи и фрукты целиком. Быстро отжимает сок, но жмых остается недостаточно сухим.

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Высокая скорость;
  • Широкое горлышко приемного отсека;
  • Работает без шума;
  • Имеется функция дополнительной защиты;
  • Ножки с присосками;
  • Легко мыть специальными щетками, входящими в комплект.

Недостатки:

  • Высокая влажность жмыха.

Средняя цена 5498 рублей.

7 место Moulinex JU 385 Elea Duo 2

Эта комбинированная соковыжималка центробежного типа, имеется специальная насадка для отжима сока из цитрусовых фруктов. Достаточно мощный двигатель позволяет быстро получить сок из продуктов разной твердости.

Загрузочный отсек имеет горлышко среднего размера. Это позволяет не очень крупные плоды опускать без предварительного измельчения. Сетка сделана из нержавейки, а объем приемного контейнера для жмыха имеет достаточно внушительный размер.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.