29.06.2020

Водопроводную воду и с водой. Чем артезианская вода отличается от очищенной водопроводной. Безопасность отстоянной воды


Современная городская вода течёт в квартиры и дома населённых пунктов через систему подачи - водопровод. После специальной очистки поток проходит множество металлических труб, заканчивающихся в доме краном. Так формируется система, обеспечивающая питьевой и технической водой жителей городов, поселков и иногда сёл. В водопроводные трубы вода поступает из общего городского резервуара, который наполняется из рек или водохранилищ.

  • Отстаивание - при этом оседают тяжёлые включения и мусор.
  • Фильтрация через решётки – удаляет плавающий на поверхности и взвешенный мусор.
  • Первичное хлорирование, при котором уничтожается большинство бактерий, планктон.
  • Озонирование, производится для уничтожения бактерий; придаёт воде более приятный вкус.
  • Коагулирование сернокислым алюминием - делается для отделения мелких взвешенных частиц от воды, их склеивания и дальнейшего удаления фильтрацией через песок и уголь.
  • Вторичное хлорирование.

К сожалению, часто водопроводную воду напрямую можно использовать только для бытовых нужд. Для питья ее рекомендовано очищать в системе домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую. Ведь ее качество определяет продолжительность нашей жизни.

Характеристики

Водопроводная вода характеризуется несколькими показателями, наиболее известные из них жёсткость и температура:

  • Жёсткость – это количественное содержание солей и минералов. Повышенная жёсткость негативно влияет на бытовую технику (накипь в стиральных и посудомоечных машинах, в чайниках и т.п.) и на здоровье человека. Допускается показатель до 14 мг на 1 литр.
  • Температура горячей воды от 50˚C до 70 ˚C, а температура холодной - от 5˚C до 20 ˚C.

Дополнительные характеристики: привкус, запах, цветность, количество взвешенного остатка, окисляемость и способность к активной реакции, содержание бактерий и кишечной палочки.

Классификация:

  • Питьевая вода для употребления внутрь и приготовления еды.
  • Непитьевая холодная вода для бытовых нужд.
  • Непитьевая горячая вода для бытовых нужд.
  • Непитьевая техническая вода для полива.

Состав

Химический состав водопроводной воды и допустимое количество примесей регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01.

Они обеспечивают безопасность употребления воды человеком и ограничивают содержание примесей и остатков обеззараживающих веществ, использованных для её очистки. В ней могут содержаться следующие химические вещества и их соединения.

Вещества-реагенты

Реагенты – те вещества, которые были внесены в воду при предварительной очистке. Они частично сохраняются в водопроводе и проявляют разрушительное воздействие на человека. Это различные коагулянты, флоккулянты, реагенты для предотвращения коррозии труб, хлор.

Хлор

Из водоочистных обеззараживающих веществ наиболее распространённым является хлор. Его содержание ограничивается 0,3-0,5 мг на 1 л. Однако даже такие небольшие дозы токсичных соединений вызывают у многих людей заболевания: воспаления слизистых оболочек пищевода, склонность к астматическим проявлениям, повышенный уровень аллергических реакций. Содержание соединений гидрохлорида натрия и гипохлористой кислоты объясняет популярность покупной бутилированной питьевой воды и систем квартирных фильтров. Имеющийся в воде хлор выветривается из открытой тары в течение суток.

Вещества, содержащиеся в природной воде

Фтор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, ртуть, свинец (до 0,01 мг на литр), селен могут содержать в природной воде в относительно небольших количествах (при отсутствии загрязнения стоками производств, сельского хозяйства и автомобильных дорог).

Вещества из сточных вод

Сточные воды формируются из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сливов и отходов. Остатки химических соединений удобрений, пестицидов, гербицидов от фермерской деятельности, тяжёлые металлы из промышленных производств попадают сначала в грунтовые воды, потом в реки и в водопровод. Без возможности обезвреживания они вызывают отравления, болезни, ослабления иммунитета и раннюю старость.

Соли различных веществ (калий, кальций, магний, железо) и минералы повышают показатель жёсткости.

Каждое химическое вещество или его соединение по-своему воздействует на организм человека:

Мы описали самую неблагоприятную ситуацию. Если установленные требования к качеству водопроводной воды не нарушены, то она не наносит серьезного ущерба организму. Но медики рекомендуют проводить дополнительную очистку с помощью домашних фильтров.

Потребление качественной воды в нужном количестве – необходимая составляющая здорового организма.

О качестве водопроводной воды в Москве говорят в нижеприведенном видео:

Как вы думаете, можно ли пить водопроводную воду? Многие назовут этот вопрос риторическим, и будут правы, так как даже дети знают, что воду из-под крана пить нельзя. Но вы даже не догадываетесь, насколько может быть опасной водопроводная вода.

Использование хлора в дезинфекции питьевой воды стало одним из основных прорывов XX века, это открытие значительно сократило смертность от инфекций, которые содержались в питьевой воде.
Но в тот момент никто не думал, что, когда хлор и другие дезинфицирующие вещества вступают в реакцию с микроорганизмами, которые присутствуют в воде, образуются новые химические соединения, и они очень опасны.

Хлор добавляют в водопроводную воду для дезинфекции. Даже если вы не ощущаете запаха хлорки, она все равно присутствует в воде, просто сейчас в Москве и других крупных городах для дезинфекции используют менее токсичный реагент - гипохлорит натрия. Без него нельзя, иначе трубопровод будет просто кишеть бактериями.

Как известно в любой воде из водохранилищ присутствует органика (бактерии, вирусы, грибки). Чтобы сделать воду безопасной, на станциях водоподготовки ее очищают различными методами.

Самый эффективный очиститель воды это хлор и озон. 99% бактерий погибают при соединении с хлором (Cl) или озоном (O3). Озонирование воды самый безопасный и эффективный способ очистки воды. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но появляется другая проблема, как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам?

Тут и приходит на помощь хлор. Вода, содержащая дезинфектант в виде гипохлорита натрия не дает бактериям, которые живут на стенках труб, проникнуть в воду, бактерии попав в хлорированную воду погибают. Но тут же появляется новая проблема. При соединении хлора с органикой, образуются побочные продукты — различные виды хлороорганических веществ, а они в свою очередь крайне опасны, поскольку являются токсичными для нашего организма.

Существует несколько видов хлороорганики, которые переходят один в другой в зависимости от температуры воды и других факторов.

Наиболее токсичные соединения — хлороформ, тригалометан (ТГМ) и другие — могут с годами вызывать проблемы у страдающих заболеваниями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Для человека особо опасны крупные органические соединения, которые являются на 90% канцерогенными, то есть, они становятся причиной онкологических заболеваний.

Российские и американские ученые после проведения специальных исследований считают, что эти опасные соединения или мутагены у 7 человек из 100.000 регулярно пьющих хлорированную воду вызывают заболевание раком мочевого пузыря и кишечника.

На образование и количество побочных продуктов дезинфекции влияют многие факторы. Это и характеристики воды в той или иной местности, и количество органических веществ, которые присутствуют в воде изначально, даже температура воды имеет значение. И, конечно, оказывает действие тип дезинфицирующих химических веществ и стадии процесса очистки.

Уровень будет выше, если хлор достаточно долго взаимодействует с органическими веществами, содержащимися в воде. Поэтому в домах, которые находятся далеко от станции очистки воды, регистрируется более высокий уровень хлороформа, чем в сооружениях, расположенных поблизости.

На уровень хлорорганических веществ влияет и сезон — летом и осенью в воде содержится больше органических веществ.

Трубы, где обитают бактерии

Как бы ни хотелось поверить в то, что хлор убил все живое и вредное в воде, это не так. Прежде чем попасть к вам в квартиру, вода проходит километры ржавых труб. Хотите убедиться, что в водопроводных трубах обитают бактерии? Просто попробуйте просунуть палец внутрь крана, и вы ощутите слизь — это и есть те самые микроорганизмы.

Конечно, хлор убивает большинство микробов, обитающих в трубах, но он не может справиться со всеми микроорганизмами, так как для того, чтобы очистить трубы от органики нужны ударные дозы хлора, а еще кислоты и щелочи, но, разумеется, никто не будет травить нас хлоркой и тем более кислотой.

Для очистки воды используют и другие методы — например, озонирование и ультрафиолет. Но они не исключают использование хлора (так как не обладают достаточным обеззараживающим действием), а, следовательно, не защищают от образования побочных продуктов дезинфекции. В России все станции, где используется озонирование питьевой воды, дополнительно используют хлорирование. В средствах массовой информации все чаще появляются репортажи о безопасности воды из под крана. Таким образом государство стремится успокоить и без того беспокойных граждан, при этом умалчивая проблемы. Ведь на одной чаше весов — опасность эпидемии и заражения населения вирусами и бактериями, если воду не хлорировать, и на другой опасность развития онкологических заболеваний у отдельного относительно небольшого процента потребителей. Из двух зол выбирают меньшее. Эта проблема существует не только в России, в США еще в 70-х годах проведены сотни исследований в институтах, изучающих онкологические заболевания, которые первыми и забили тревогу опасности хлорирования воды.

Водопроводная вода вызывает рак у грызунов и не только

В 1976 году Национальный Институт Изучения Рака в США опубликовал данные, которые показывали, что хлороформ и побочные продукты хлорирования вызывают рак у грызунов. Позже было доказано, что побочные продукты дезинфекции, вызванные присутствием хлора в питьевой воде, становятся причиной возникновения и других заболеваний.

Специальные исследования на животных позволили установить, что побочные продукты дезинфекции, присутствующие в питьевой воде, вызывают проблемы репродуктивной функции.

Поскольку при проводимых исследованиях выявлена только слабая связь между проблемами репродуктивной функции и употреблением водопроводной хлорированной воды, проблему продолжили изучать, не став ее особо афишировать, ограничившись лишь публикациями в специализированной литературе для ученых и врачей-онкологов. Но когда речь идет о раке и заболеваниях репродуктивных органов, даже незначительный риск может привести к серьезным последствиям.

Чем опасна водопроводная вода для детей

Опасна водопроводная вода и для детей. Она не соответствует требованиям к питьевой воде и превышает некоторые показатели в 10 раз, например, по магнию — в 2 раза, по кальцию — в 3 раза, по фтору — в 2-3 раза, а по йоду — в 20 раз.

Проведенные исследования доказали, что побочные продукты дезинфекции опасны для детей уже во время внутриутробного развития. В ходе мониторинга были получены следующие данные.

В Италии новорожденные, матери которых употребляли хлорированную воду во время беременности, при рождении имели маленький рост и окружность черепа.

В штате Айова в США была выявлена связь между задержкой внутриутробного развития и употреблением женщинами хлорированной водопроводной воды во время беременности.

Различные исследования выявили и другие факторы. Например, доказано, что частота выкидышей связана с содержанием ТГМ в воде, которую пила женщина во время беременности. Из-за употребления воды с высоким содержанием ТГМ увеличивается риск мертворождения.

Ученые из национального центра по врожденным дефектам и порокам развития в США установили связь между содержанием ТГМ в питьевой воде с врожденными дефектами у детей, в частности, дефектом нервной трубки.

Почему все молчат

Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали. Более того — в крупных городах России проходят кампании «Чистая вода» и другие подобные, и под этим лозунгом заменяют несколько километров водопровода. Но надо менять всю систему действующих трубопроводов, эксплуатируемых еще с советских времен во всех городах, а это тысячи и миллионы километров старых ржавых труб. Понятно, что таких денег у муниципальных властей нет, поэтому о проблеме все упорно молчат, и просто хлорируют воду, в надежде, что такая очистка защитит от эпидемий и массовых заболеваний. И, конечно, никто не говорит о том, что употребление водопроводной воды связано с возникновением злокачественных новообразований.

Нужно признаться, что не все могут себе позволить покупать воду в бутылках. Что же делать, чтобы снизить риск испортить здоровье от водопроводной воды?

Некоторые устанавливают фильтры на краны с питьевой водой и приобретают кувшины-фильтры в надежде очистить воду от вредных веществ, но использование бытовых фильтров не позволяет получить чистую питьевую воду.

Мы уже писали о недостатках каждого отдельного вида фильтров. Еще раз кратко, почему к фильтрам нужно относиться с осторожностью.

В основе практически всех фильтров используются угольные кассеты и вкладыши. После 3-5 суток использования таких фильтров, их поверхность покрывается слоем отфильтрованных веществ — взвешенной пыли и хлорорганики. Комнатная температура способствует размножению в такой среде бактерий и микроорганизмов, они в любой момент могут попасть в воду, которая считается очищенной. Производители фильтров не считают нужным сообщить покупателям об этом факте, понятно, что такая информация не вызовет желание приобретать их продукцию. Не говорят они и о том, что угольные вкладыши и кассеты нужно регулярно менять, гораздо чаще, чем это рекомендует производитель, так как уголь забивается и теряет очищающую способность. Как правило никто из потребителей это не делает.

Не безопасна и вода, полученная в результате очистки методом обратного осмоса. В результате такой очистки вода становится практически дистилированной, ее уровень pH понижается, и она существенно отличается по своему химическому составу от природной воды. Но главная причина, по которой не рекомендуется употреблять питьевую воду, очищенную методом обратного осмоса — прямой вред для организма. В природной воде присутствует легкоусвояемый кальций, магний, и 20 других не менее важных веществ. В воде они находятся в наиболее биодоступном для организма виде. При постоянном употреблении обратноосмотической воды происходят заметные изменения — крошатся и выпадают зубы, страдает кожа, волосы, происходят и менее заметные изменения с внутренними органами, снижается иммунитет.

Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет. В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды - это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один - не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

Так почему все ставят фильтры?

Природа человека устроена таким образом, что нам нужно ощущение безопасности. Пусть иллюзорной, призрачной, но безопасности. Забор на даче никак не защищает от грабителей, но его ставят, потому что он создает ощущение безопасности. Железная дверь с тремя замками будет бесполезна, если рядом есть окно и так далее. Также и с фильтрами потребитель доверяет рекламе, не вникает во все тонкости и действует по принципу поставил и забыл, и хуже не будет.

Существуют, конечно, и эффективные системы фильтрации. Например, колонны с угольной засыпкой и трехходовым автоматическим клапаном для обратной промывки. Но стоимость таких колонн будет далеко за 2 тысячи евро, что не по карману большинству потребителей, да и места они занимают много. В обычной квартире такую установку просто некуда поставить, тем более что, как правило, одной колонной дело не обходится, производители рекомендуют промышленную многоступенчатую очистку и для этого ставят три и более колонны плюс микронные фильтры и ультрафиолетовые установки.

Социальная ответственность каждого. Что можно сделать, чтобы снизить опасность употребления хлорированной воды

Ситуация с дезинфекцией питьевой воды вызывает серьезную озабоченность во всем мире. ВОЗ разработал ряд нормативных документов, в которых указывает на необходимость контроля за содержанием побочных хлорорганических соединений в обрабатываемой воде и рекомендует своевременно принимать меры по снижению их концентрации.

Вы сами можете предпринять некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию, обезопасить себя, своих родных и друзей.

Узнайте, каким способом очищается вода в вашем районе, для этого вы можете отправить письменный запрос в местный водоканал.

Задайте представителям водоканала вопрос: были ли сделаны анализы на содержание побочных продуктов дезинфекции в питьевой воде? Если нет, попробуйте добиться проведения исследований.

Расскажите друзьям и знакомым, к чему приводит хлорирование воды. Призывайте их не употреблять хлорированную водопроводную воду для питья и снизить время пребывания в душе, чтобы исключить продолжительный контакт с хлорированной водой и вдыхание паров.

Фото с производства артезианской воды “Хваловская”. Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов , вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин . После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды “Хваловская”.

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, – основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент - после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

« Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант – угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород - этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют “артезианской”

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, - это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. Фото: dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской - за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно - и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу , их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

– название предприятия, его юридический и фактический адрес;

– источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

– срок годности и дата розлива;

– условия хранения;

– по чьему заказу она изготовлена;

– свидетельство о госрегистрации продукта;

– степень минерализации, жесткости;

– перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное – ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок , то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная – это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи - это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом .

Жесткость

Жесткость - это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости - 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе - 2,5 мг-экв/л.

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу воды

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний - показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса .

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.

Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа - фильтр для обезжелезивания.

Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной - это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

«Святой источник»

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная - значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

«Сенежская»

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.