26.03.2019

Как обрезать черешню двухлетку весной. Формирование кроны черешни в первый год после посадки


Обрезка вишни осенью не требует от садовода такой же внимательности и продумывания каждого действия, как обрезка яблони или груши. Многие даже уверены, что обрезать вишневые кусты совершенно необязательно, поскольку они исправно дают плоды из года в год, независимо от того, ухаживают за ними или нет. А кто-то сознательно отказывается от осенней обрезки, считая, что тем самым только навредит урожаю и снизит устойчивость вишни к зимним морозам.

Осенняя обрезка вишни: в какие сроки, что и для чего обрезать

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в , и в осенней.

Видео про обрезку вишни

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной

Также ежегодно проводится осенняя обрезка вишни с целью прореживания кроны, которая подразумевает под собой удаление ветвей, растущих в нежелательном направлении, трущихся, перекрещивающихся и направленных под острым углом веток.

Взрослые вишневые деревья с загущенной кроной – отдельный случай. Хорошая осенняя обрезка им просто необходима, потому что растущие внутрь куста крупные побеги затеняют куст, от чего плоды вызревают хуже, да и сама вишня ослабевает. При сильном загущении лишние ветки удаляют за два-три сезона, иначе дерево истратит слишком много сил на восстановление после одной грандиозной обрезки. Вырезать у загущенных вишневых кустов нужно в первую очередь крупные ветви, оставляя мелкие. Урожай вишни от этого никоим образом не пострадает.

Что нужно учесть при осенней обрезке вишни

Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду. В зависимости от вида вишни формирование ее кроны будет различаться. Так, у древовидных сортов ежегодно нужно укорачивать однолетние побеги, чтобы стимулировать развитие боковых разветвлений и веточек, на которых потом образуются плоды. А у кустовидных сортов однолетние приросты не удаляют, иначе вся ветка может засохнуть.

Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду

Кроме того, у древовидной вишни через некоторое время нужно будет ограничить дальнейший рост и основное внимание уделять переплетающимся веткам, сильным приростам на внутренних и нижних поверхностях больших ветвей. Кустовидную вишню, склонную к сильному загущению, вам придется прореживать более тщательно, без жалости вырезая все крупные ветки.

Важные тонкости при обрезке вишни:

  • следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов, иначе дерево рано или поздно рискует разломиться;
  • для создания прочного скелета вишни уберите все ветки, которые могут претендовать на роль верхушки;
  • среднерослые и сильнорослые сорта вишни осенью укорачивают путем обрезания центрального проводника на боковую ветку;
  • у двулетних вишен осенью укорачивают на треть те ветки, что достигли в длину 60 см;
  • молодые вишни не нужно сильно обрезать, иначе их плодоношение замедлится;
  • уменьшая количество цветовых почек, вы ускорите рост ветвей;

Следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов

  • при слабом годовом приросте (побеги выросли меньше, чем на 30 см) осенняя обрезка должна быть сильной;
  • иногда вместо нескольких мелких веток лучше вырезать одну крупную;
  • горизонтально растущие ветки у вишни дают более ранний и более обильный урожай;
  • без раздумий удаляйте те побеги, что растут вниз на ветках первого яруса;
  • до высоты около 80 см штамб вишневого дерева должен оставаться свободным от побегов;
  • срезы после веток диаметром больше одного сантиметра обязательно нужно замазывать садовым варом для скорейшего заживления;
  • все срезанные ветки нужно сразу убрать из сада, чтобы предотвратить размножение садовых вредителей, которым так нравится зимовать в растительных остатках.

Видео про то, как правильно обрезать вишню

Обрезка вишни проводится острой садовой пилой или наточенным ножом – секатор вредит концам ветвей.

Если вы плохо себе представляете, как правильно должна проводиться обрезка вишни осенью, видео, прилагающееся к статье, поможет лучше разобраться в тонкостях этого процесса. Регулярный уход за вишневым садом не займет у вас слишком много времени, зато результаты обязательно вас порадуют!

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения урожайности;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки . Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием . Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.

Предисловие

Черешня относится к тем деревьям, которые без контроля способны вырасти на огромную высоту за короткие сроки. И кормить сочными плодами дерево будет уже не тех, кто его посадил, а воробьев да ворон! Поэтому обрезка черешни весной или осенью из года в год – крайне нужное мероприятие.

Обрезка черешни весной и осенью: цели, задачи, виды

Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:

Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:

  • повышение плодоносности;
  • повышение устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.

Все виды обрезки можно условно разделить на:

  • санитарную;
  • формирующую, которая, в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
  • омолаживающую;
  • радикальную.

Сроки проведения

Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.

Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.

Периодичность омолаживающей обрезки – 1 раз в 5 лет.

Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.

  • с 03 по 16 марта, Дни плодов - 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов - 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов - 1, 2, 3, 11, 12 мая;
  • с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов - 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.

Обратите внимание на Дни плодов - даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты.

Что понадобится для успешной работы

Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • секатор - применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
  • сучкорез - отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
  • пила - приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
  • нож - используется для чистки срезов;
  • ножницы - могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
  • лестница - понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
  • экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) - надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
  • приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) - применяются для фиксации отогнутых веток;
  • манжеты из резины или пластика - для защиты коры при тугом подвязывании.

Обрезка черешни весной – общие принципы формирования кроны и рекомендации

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу.

Общие принципы, схожие для всех схем обрезки черешни, заключаются в контроле за ростом и его направлением. В связи с этим опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Не стоит в один прием удалять или укорачивать все ветви, лучше разбить работы на несколько сезонов, чтобы дерево не испытало слишком сильного стресса.
  2. Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины.
  3. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины.
  4. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  5. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  6. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева.
  7. Лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодых побегов.
  8. Для стимулирования роста ветвей достаточно проредить цветочные почки.

Схема обрезки взрослого плодового дерева

Обрезка черешни весной, общие принципы (видео)

Для успешной обрезки также следует соблюдать несколько правил технического характера:

  • срезы должны быть не слишком низкими, но и без пеньков;
  • для снижения риска задирания коры спиливайте 3-5-летние ветки, постепенно ослабляя нажим пилы по мере завершения процесса;
  • в случае удаления нижних ветвей, диаметр которых составляет более 3 см, начинайте надпилы с нижней стороны побега для того, чтобы избежать надлома ветки под собственной тяжестью.

Техника правильных срезов

Ограничиваем рост

Следует помнить, что залогом успеха обрезки черешни является ее регулярность. В течение первых 6 лет жизни саженца необходимо регулярно проводить его весеннюю обрезку в соответствии с выбранной схемой формирования кроны, которых насчитывается немалое количество, в том числе:

  • ярусная и разреженно-ярусная - подходит для высокорослых сортов черешни, один из самых распространенных видов на территории нашей страны;
  • сплюснутая - одна из самых популярных схем, позволяющая формировать крону без дополнительных приспособлений;
  • кустоподобная - применяется для формирования кроны низкорослых сортов, в том числе, “испанский куст” и “австралийский куст”, больше подходят для южных регионов;
  • веретенообразная.

Схема формирования различных видов крон черешневого дерева

Какую именно схему развития черешневого дерева предпочтет конкретный садовод - вопрос индивидуального выбора, однако вполне можно ориентироваться на основные этапы обрезки:

1. Работу с годовалыми саженцами начинают с формирования нижнего яруса. Нижние крепки ветви, которые растут по обе стороны от ствола, обрезают до длины 50-60 см, оставшиеся равняют по ним. Центральный ствол также укорачивается на 20-25 см. Для этого на стволе сначала ставят отметку желаемой высоты дерева, производят спил на высоте 5-6 см выше нее, ожидают появление новых побегов и увеличение их длины до 20-30 см, затем спиливают ствол по нанесенной первоначальной отметке. Необходимо также отследить ветви, которые растут вертикально или образуют острый угол со стволом, они подлежат удалению. В том случае, когда годовалый саженец имеет лишь пару или даже одну боковых ветвей, их обрезают на длину в 4-5 почек от основания ствола, а сам ствол - на 5-6 почек выше. Может быть и вариант, когда саженец вообще не имеет боковых побегов. В этом случае отмеряется высота штамба и срез ствола осуществляется на высоте 5-6 почек выше отметки.

2. У двухлеток достаточно удалить неправильно растущие ветви и укоротить правильные - на 17-25 см выше прошлогодних срезов.

Обрезка двухлетнего черешневого дерева весной (видео)

3.Третий год приносит больше работы. У трехлеток с присутствующими крепкими боковыми ответвлениями формируют первый ярус кроны. Для этого ветви направляют в противоположные стороны. В это же время можно впервые приступать к прореживанию кроны.

Обрезка трехлетнего черешневого дерева (видео)

4. С 4 по 6 годы продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все неправильно растущие - удаляют.

Обрезка пятилетки (видео)

Обрезка черешни-шестилетки: видео для начинающих

Одним из базовых приемов обрезки плодовых деревьев, особенно на первых порах, является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания.

  • При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом.
  • Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
  • При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов!. При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега. Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.

Существуют также и не совсем обычные схемы обрезки черешневого дерева, носящие, скорее экспериментальный характер. В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях. Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Впрочем, нашим садоводам не занимать смелости и они предлагают свою схему радикальной многолетней обрезки черешни.

Необычный способ обрезки черешни

Последующий уход

Под уходом после обрезки черешни подразумевается обработка срезов пастой “РанНет”, садовым варом или хотя бы масляной краской на основе олифы.


Как избежать ошибок

  1. Если заложить слишком высокий нижний ярус дерева и производить обрезку побегов на недостаточную длину, то крона черешни будет располагаться высоко, что создаст сложности как при уходе за деревом, так и при сборе плодов.
  2. Не стоит слишком рано начинать формирование верхних ярусов. Ветви нижнего яруса в этом случае могут ослабнуть или даже погибнуть. Это так же, как в первом пункте, приведет к тому, что крона черешни будет расположена слишком высоко.
  3. Запускать дерево не стоит, так как недостаточная обрезка приведет к снижению урожая, однако не следует также и чрезмерно укорачивать побеги, так вы только заставите черешню расти еще быстрее.

Осенние работы

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов. Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья. Учитывайте, что годовые саженцы не стоит обрезать осенью. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.

Хотелось бы еще напомнить, что именно правильная и регулярная обрезка черешневого дерева с последующим уходом является залогом здоровья саженца и обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами.

Ежегодная обрезка черешни помогает поддерживать здоровье ветвей, придавать нужную форму кроне. Высокорослое дерево без должного ухода вскоре унесет на недосягаемую высоту желанный урожай. Об особенностях проведения обрезки можно найти интересную информацию в этой статье.

Инструменты для проведения обрезки черешни

Выбор инструмента зависит от толщины срезаемых веток и побегов. Используют секатор, нож, ножовку. Летнюю прищипку верхушек побегов можно проводить ножницами или двумя пальцами.

Кроме чистого и острого инструмента, понадобятся особые составы для дезинфекции и заживления срезов.

Время и сроки обрезки черешни в разное время года

Обрезку можно проводить весной, летом и осенью. Каждый садовод выбирает для себя, в какое время года ему удобнее работать с деревом, учитывая рекомендуемые сроки сезонной обрезки.

Обрезка особенно необходима в первые годы развития черешневого дерева. У взрослой плодоносящей черешни обрезкой удаляют поврежденные побеги и уменьшают густоту.

Весной начинают формировать крону, когда температура воздуха будет выше +5 °C, и минует угроза возвратных заморозков. Желательно успеть провести процедуру за 3 недели до начала активной вегетации.

  • Летняя обрезка двухэтапная. Первый раз ее делают, когда распустятся все листья, второй раз – после сбора плодов.
  • Осенью ждут листопада, только после этого начинают делать обрезку. Но слишком долго затягивать нельзя – до начала холодов растение должно набраться сил.

Схемы обрезания дерева

С помощью обрезки кроне черешневого дерева придают определенную форму.

Она может быть различной:

  • разреженно-ярусной;
  • кустовидной;
  • веерной и т. д.

Особенно важно проводить формирующее обрезание в первые 4 года развития дерева. Кроме формирующего, существует еще 2 вида обрезания – санитарное и омолаживающее. Проводится формирующая и омолаживающая обрезка черешни весной. Это позволяет растению скорее заживить раны и тронуться в рост. Санитарную можно делать в осенний период.

Большинство дачников формируют у черешни разреженно-ярусную крону, когда восемь основных скелетных ветвей располагается на 3 уровнях.

Схема обрезания молодой черешни пошагово (один шаг соответствует году):

  1. Центральный стволик саженца укорачивают, оставив внизу 6 почек. Если есть боковые побеги, их срезают над 4 почкой. Все ветви, растущие к стволу под острым углом, удаляют на кольцо.
  2. Дерево укорачивают на высоте 0,7 м, боковые ветви – на высоте 0,6 м. На основном побеге должно остаться несколько почек для формирования 2 уровня ветвей. Вырезают все побеги, растущие внутрь кроны.
  3. На втором уровне ветки укорачивают так, чтобы они были на 15 см меньше, чем нижний уровень. Центральный проводник обрезают над вторым уровнем веток на высоте 0,5 м, оставляя почки для создания 3 уровня. Удаляют все ветки, растущие внутрь и расположенные под острым углом к стволу.
  4. Делают обрезание основных скелетных ветвей. Они должны размещаться равномерно вокруг ствола, не затеняя одна другую. Удаляют ветви, мешающие поступлению света, перекрещивающие, растущие неправильно. Укорачивают центральный проводник на высоте 0,5 м над последней боковой веткой.

Обрезка черешни относится к числу обязательных процедур, призванных обеспечить регулярное плодоношение и получение обильных урожаев, однако для ее выполнения необходимо соблюдение определенных правил. Неправильная обрезка может не только ослабить, но и погубить деревце.

Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.

Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.

Таким образом, регулярная и правильная обрезка:

  1. Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
  2. Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
  3. Снижает риск возникновения опасных болезней.
  4. Улучшает зимостойкость черешни.
  5. Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.

Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.

С помощью обрезки можно:

  1. Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
  2. Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию неблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
  3. Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
  4. Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.

Когда обрезать?

Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.

Сроки весенней обрезки

Существует две диаметрально противоположных точки зрения, касающиеся сроков весенней обрезки черешни. Согласно первой выполнять обрезку необходимо до начала сокодвижения, согласно второй – после него.

Рассмотрим аргументы каждой стороны:

  1. Преимущество весенней обрезки, проводимой до начала сокодвижения и момента набухания почек, состоит в том, что в это время крона дерева просматривается лучше всего.
  2. Весенняя подрезка, осуществляемая в самом начале вегетации, после начала сокодвижения, хороша тем, что она обеспечивает дереву быстрое зарастание нанесенных ран. В этот период, как правило, выполняют обрезку скелетных веток.

И в том, и в другом случае проводить весеннюю обрезку необходимо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Воздействие минусовых температур на только что прореженную крону теплолюбивого дерева может оказаться губительным для него.

В средней полосе России весеннюю обрезку черешни выполняют в начале-середине марта, в южных ее областях – в последней декаде февраля, а в северных регионах – в конце марта или в начале апреля.

Этапы летней обрезки

Летнюю подрезку черешни целесообразно разделить на два этапа:

  1. Первую летнюю подрезку (приходящуюся, как правило, на первую декаду июня) проводят сразу после цветения. В этот момент обрезают верхушки зеленых молодых побегов этого года, стимулируя тем самым выброс боковых побегов. Иногда они появляются в этом же году. Удаление неодревесневших побегов методом пинцировки (или прищипывания) в летний период целесообразно только в тех случаях, если наблюдается слишком быстрый их рост или если они растут в направлении, противоположном тому, которое необходимо для правильного формирования кроны.
  2. Вторую летнюю подрезку выполняют сразу после сбора плодов (с середины июля до начала августа). Удаление лишних веток и укорачивание на 10 см побегов, отросших после первой подрезки, осуществленное после плодоношения, обеспечивает деревьям возможность ускоренного заращения срезов. Этот вариант обрезки одинаково подходит и для средней полосы, и для южных регионов, а для деревьев, выращиваемых в климатических условиях северных широт, характеризующихся слишком коротким летом, она является настоящим спасением. После нее у черешни окажется достаточно времени для восстановления и запаса питательных веществ.

Сроки осенней обрезки

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой.

Цель осенней обрезки:

  1. Прореживание кроны, предусматривающее удаление поврежденных, ослабленных, старых и растущих под острым углом веток и отводов.
  2. Укорачивание побегов примерно на треть их длины.

Поскольку в это время косточковые культуры делают запас питательных веществ, в Подмосковье и более северных регионах России их осеннюю обрезку необходимо выполнить в сжатые сроки: от момента опадания листьев до конца сентября.

Если обрезка будет осуществлена в более поздний период, у деревьев просто не хватит времени на восстановление и создание запаса необходимых питательных веществ, поскольку раны, остающиеся после обрезания веток, в этот момент заживают гораздо медленнее.

Осеннюю обрезку черешни, выращиваемой в южных регионах Российской Федерации, можно передвинуть на более поздний срок – до последней декады ноября.

Цель и сроки зимней обрезки

К процедуре зимней обрезки садоводы прибегают исключительно с целью омоложения старых деревьев, у которых способность к плодоношению либо заметно снизилась, либо совсем исчезла. Омолаживающее прореживание кроны выполняют в конце февраля, выбрав для этого самый теплый день.

Молодые здоровые деревья в зимнем уходе не нуждаются. Зимняя обрезка кроны может нанести непоправимый вред молодым теплолюбивым деревцам, крайне чувствительным к пониженным температурам.

Как обрезать?

Формировать юное деревце (при помощи регулярной обрезки) начинают с момента его посадки. В течение первых четырех лет садовод должен позаботиться о формировании ствола, скелета и кроны молодого растения.

Чтобы молодой саженец смог быстро восстановить свои силы, процедура обрезки не должна быть слишком частой. Именно поэтому работы, направленные на формирование скелетных веток и ствола, опытные садоводы предпочитают осуществлять весной, а санитарное прореживание кроны – осенью.

Выполнять обрезание саженцев пятого года жизни можно в любое время года. При выборе наиболее оптимального срока для осуществления процедуры необходимо исходить из ожидаемого результата.

Основные типы обрезки черешни

Существует несколько типов обрезки черешни.

Она может быть:

  1. Формирующей. Выполняемый ранней весной, этот тип обрезки особенно важен для молодых саженцев.
  2. Санитарной , проводимой, как правило, в осенние месяцы. Чтобы избежать риска возникновения инфекционных болезней, участки, пораженные патогенными микроорганизмами, вырезают и незамедлительно сжигают. Основная цель весенней санитарной обрезки состоит в удалении веток, сильно поврежденных морозом.
  3. Омолаживающей , осуществляемой либо в начале осени, либо зимой. Ее объектами являются неплодоносящие, старые или запущенные деревья. Омолаживающая обрезка совмещает в себе функции формирующей подрезки и санитарной чистки.
  4. Выполняемой в период плодоношения. Показанием к выполнению летней обрезки является значительное повреждение ветвей (чаще всего – обламывание) из-за перегруженности урожаем.

Этапы весенней формирующей обрезки

Схема:

Нельзя подрезать саженцы, высота которых составляет менее 50 см: будучи очень слабыми, они могут не перенести процедуру. Для начинающих садоводов предлагаем подробное описание всех этапов формирующей обрезки молодых деревьев.

Однолетних саженцев

У годовалых саженцев первым делом регулируют высоту штамба, зависящую от того, в каком регионе выращивается черешня:

  • в южных областях центральный ствол саженца обрезают на уровне 70 см;
  • рекомендуемая высота штамба для средней полосы – от 50 до 60 см;
  • в северных регионах его высота не должна превышать 30-40 см.

У саженцев, не достигших определенной высоты, закладку штамба переносят на следующий сезон.

Обрезка центрального ствола, выполненная на высоте, превышающей один метр, будет способствовать завышенному расположению кроны и скелетных ветвей. В результате высота расположения вегетативной массы составит более 1,5 метров, а зона плодоношения окажется в 2 метрах от земли. Понятно, что сбор урожая и санитарная чистка кроны такого дерева будут сопряжены с определенными трудностями.

При этом, следует учесть, что повторная обрезка центрального ствола совершенно недопустима, поскольку она обязательно затронет плодоносные ветки, что неминуемо отразится на урожайности.

Формирование штамба всегда осуществляют весной. Отсчитав не менее шести сильных почек (из них со временем разовьются скелетные ветви нижнего яруса), выполняют над ними срез. Боковые побеги оставляют неприкосновенными.

Для обрезки саженца необходимо использовать очень острый и хорошо продезинфицированный садовый нож. Свежий срез следует незамедлительно обработать защитной мастикой, садовым варом, олифой или масляной краской.

Двухлетних саженцев

На второй год начинают формирование нижнего яруса кроны:

  1. Выбрав три-четыре самых крупных побега, появившихся из почек, оставленных на штамбе, все лишние отводы удаляют острым садовым ножом (максимально близко к стволу, не оставляя пеньков).
  2. Оставленные побеги, располагающиеся равномерно, не должны соприкасаться. Их тоже следует укоротить до длины, не превышающей 50 см.
  3. Одновременно с процедурой удаления отводов нижнего яруса осуществляют подрезание основного стебля, который через некоторое время превратится в достаточно крепкий ствол. С этой целью, отсчитав 3-4 самых сильных почки на центральном стебле, отсекают его оставшуюся часть. Эти почки дадут скелетные ветки второго уровня. Для обработки среза применяют специальные садовые мастики.

Трехлетних саженцев

У саженцев 3-го года жизни осуществляют закладку отводов второго яруса, подрезку нижнего, а также продолжают формирование ствола:

  1. Перед обрезкой веток нижнего яруса выявляют наиболее слабую скелетную ветвь, давшую наихудший годовой прирост. Эту ветку оставляют в неприкосновенности, а все оставшиеся побеги подрезают до ее длины.
  2. Параллельно с процедурой укорачивания скелетных веток осуществляют удаление (под корень) побегов, растущих внутрь кроны или вертикально и тем самым загущающих ее.
  3. Отводы второго яруса появляются из почек, оставленных при подрезании центрального стебля в прошлом году. Убедившись в равномерном расположении веток, отходящих от ствола под углом 45 градусов, производят удаление лишних побегов. Скелетные ветки второго яруса подрезают, делая их короче отводов первого уровня на 10-15 см.
  4. Чтобы правильно сформировать ствол, отступают на 50 см от самой верхней ветки второго яруса и отсчитывают 5-6 самых сильных почек. Над последней почкой центральный стебель отсекают. Оставленные почки дадут скелетные ветки третьего уровня.

Четырехлетних саженцев

Процесс формирования кроны и ствола завершается на четвертый год после высаживания саженцев:

  1. Чтобы ограничить вытягивание деревца, ствол отсекают на уровне наиболее слабой горизонтальной ветки третьего яруса. Скелетные ветки второго и третьего уровня подрезают, оставив не более 70-80 см от первоначальной длины. Ветки первого яруса подрезают до 50 см.
  2. Неправильно растущие ветки обязательно удаляют. При наличии перекрещивающихся побегов удалению подлежит лишь один из них. Оставляют только тот, чье направление роста и расположение является более правильным.

Выполняя весеннюю обрезку черешен старше 5 лет, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя укорачивать кончики скелетных веток, имеющих ростовые почки, поскольку эта манипуляция чревата усыханием всей подрезанной ветви.

Основные задачи весенней обрезки деревьев старше пяти лет состоят в прореживании и в санитарной чистке кроны, предусматривающей удаление неправильно растущих и поврежденных побегов.

Особенности летнего ухода за кроной черешни

  1. Первую летнюю обрезку целесообразно выполнять после окончательного распускания листьев и образования завязей. Именно в это время хорошо просматриваются веточки с участками омертвевшей древесины, на которых отсутствуют листья. В этот момент можно избавиться и от лишней завязи. Летнее прореживание черешни предусматривает также удаление веточек, начавших засыхать из-за поражения грибком. Чтобы удалить будущие волчки или молодые веточки, растущие внутрь кроны, применяют метод пинцировки (прищипывания кончиков), с помощью которого можно придать им нужное направление. Целесообразность летней обрезки черешни состоит в том, что удаление зеленой неодревесневшей веточки дерево перенесет гораздо легче, нежели ослабляющую его обрезку ненужных веток, ставших к тому моменту достаточно толстыми.
  2. После сбора плодов черешне необходима санитарная обрезка, состоящая в удалении сломанных плодовых веточек и вырезании волчков, оставшихся незамеченными. Поскольку плодоносят только горизонтальные ветви, опытные садоводы предпочитают не вырезать волчки, а оттягивать их в нужном направлении при помощи веревок.

Для повышения плодоносности

  1. Для того, чтобы повысить плодоносность черешни, необходимо удалить все ветки, растущие вертикально, поскольку самыми урожайными являются побеги, располагающиеся параллельно земле. Путем удаления вертикальных отводов можно добиться значительного улучшения притока питательных веществ к нужным ветвям.
  2. Некоторые дачники, стремящиеся добиться повышения урожайности черешни, предпочитают делать это без помощи секатора и садовой пилы. Основным инструментом таких садоводов становится обычная веревка. Суть этой методики состоит в отгибании веток, а не в их удалении. Алгоритм действий невероятно прост: для того, чтобы сделать ствол саженца идеально прямым, к нему привязывают крепкий колышек. К этой же опоре подвязывают все побеги, растущие неправильно. По прошествии 1-2 лет ветки, одревеснев, примут нужное положение и начнут расти в правильном направлении, поэтому колышек убирают: в дальнейшем его использовании нет никакой необходимости.
  3. Существует еще одна методика увеличения урожайности черешни. Вооружившись садовой пилой, над почками по всей длине ветки выполняют целую серию неглубоких надрезов. Эта манипуляция позволяет не только замедлить вытягивание побегов, но и дает толчок развитию боковых отводов.

Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх

Если в силу каких-либо причин наблюдается сильное вытягивание черешни, вследствие чего сбор плодов становится затруднительным, для уменьшения роста вверх прибегают к специальной обрезке, позволяющей подкорректировать форму кроны и высоту дерева. Целью такой обрезки является формирование чашеподобной (или безлидерной) кроны.

На первом этапе корректировки кроны удаляют все сильно приподнятые ветки, растущие внутри нее.

Это дает толчок развитию наружных ответвлений, которые будут значительно слабее предыдущих, а угол их отхождения от скелетных ветвей будет достаточно большим. Именно этого и следует добиваться.

Удаление веток, растущих вверх, делает крону значительно ниже, шире и светлее. После окончательного заращения нанесенных ран черешня начнет активно расти. На том месте, где когда-то были удаленные побеги, останутся лишь малозаметные изгибы.

В дальнейшем садоводу необходимо вовремя удалять побеги, направленные и растущие внутрь кроны, предотвращая тем самым ее общее загущение.

Особенности осенней обрезки

  1. Главная цель осенней обрезки, выполняемой сразу после завершения листопада и заканчивающейся в конце сентября, состоит в удалении всех слабых и поврежденных ветвей, поскольку дерево, избавившееся от ослабленных побегов, сможет лучше перенести период зимней спячки.
  2. В осенний период можно выполнить прореживание кроны, предусматривающее удаление всех веток, растущих под неправильным углом.
  3. Еще одним востребованным видом осенней обрезки является укорачивание, состоящее в подрезании на треть всех однолетних отводов.

Для выполнения осенней подрезки черешни лучше всего использовать хорошо заточенную садовую пилу, поскольку срезы, оставленные этим инструментом, заживают значительно быстрее, чем повреждения, нанесенные секатором.