29.06.2020

Кто завез чай на шри ланку. Где купить цейлонский чай в Шри Ланке и по какой цене? Гармония во всём


Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

  • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
  • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
  • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
  • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
  • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
  • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
  • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

  • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
  • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
  • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
  • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

На планете Земля есть небольшой остров, который называют империей чая. Когда-то он назывался Цейлон, но с 70-х годов XX века был переименован в Шри-Ланку. А чай, плантации которого здесь занимают площади в 200 тысяч гектар, по-прежнему остался цейлонским. В мире любят этот напиток, он популярен и признан одним из лучших.

История у местного чая небольшая, ей без малого 200 лет. Тянется она с тех времен, когда данный участок суши был еще британской колонией - с 1826 года, когда кусты, завезенные из Китая, вдруг прижились на этой земле. А теперь в наше время - это 10% мирового чайного производства и 3-е место в мире по экспорту.

Чай с острова в Индийском океане: какой он

Большей частью здесь производится черный цейлонский и зеленый чай. Самые лучшие сорта получаются из кустов, которые произрастают на плантациях, расположенных на высоте выше километра над уровнем моря. Там открывается потрясающий вид: куда ни глянь - простирается яркий вечнозеленый ковер из кустарника.

Черный цейлонский чай изготавливается круглый год, но весенний и осенний сборы - то, что нужно для производства элитных сортов.

Чайные листья собираются только руками людей, осторожно листочек за листочком. Это тяжело, трудоемко, но именно такой сбор дает нужный результат. На плантации разводится большое количество сортов.

Подлинный цейлонский чай - он натуральный плюс экологически безопасный. Горы с прозрачным звенящим воздухом, климат, необходимая влажность, отсутствие химических удобрений делают свое дело.

Мы часто покупаем только черный цейлонский чай или зеленый, даже не подозревая, что сортов, производимых на Цейлоне много, и каждый из них отличается ароматом и вкусом. А еще в стране выделяют шесть агроклиматических зон, где выращивается это нужное растение:

  • Галле;
  • Ратнапура;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Димбула;

Чай черный из Шри-Ланки: полезные свойства

Просто так чай не станет популярным и распространенным во всем мире. Тот климат и атмосфера, в которой растет чайный куст на Цейлоне, обеспечили:

  • многообразие видов, а, значит:
    • вкусов и ароматов, что способствует:
      • разнообразию полезных свойств.

Цейлонский чай - не только удовольствие и забава. Кроме как побаловать себя, его можно употреблять для того, чтобы подправить здоровье. Конечно, однократный прием ничего не даст. Но если пить систематически, то в итоге можно избавиться от некоторых заболеваний (естественно, в комплексе с лекарственной терапией - просто чай значительно ускорит выздоровление). Что за недуги исцеляет черный цейлонский напиток или любой другой чай с острова? Это:

  • гипотония;
  • простатит;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • вегетативный невроз;
  • атеросклероз.

Приобретая чай, что вырос на острове, вместе с листьями можно получить огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Среди них калий, марганец, цинк и многие другие.

Напиток, насыщенный нужными организму элементами, укрепит иммунную систему, снизит холестерин, защитит от диабета и рака. Но следует все-таки придавать значение качеству продукта, желательно чтобы он был свежий крупнолистовой. И умеренность в употреблении тоже важна. Максимум 5 чашек в день. Тогда чай действительно будет полезен.

На острове в Индийском океане в Южной Азии много достопримечательностей: природных и исторических. Но никогда и никак не получается избежать здесь чайной темы. Потому что цейлонский чай на Шри-Ланке - это то же самое, что мандарины для Марокко или сигары для Кубы - плотно сросшееся со страной понятие.

Думаем, что этот вопрос актуально стоит перед всеми, кто приезжает в страну, где производится цейлонский ароматный чай. Приехать из Шри-Ланки и не привезти чай будет обидно, поэтому даже самые привередливые любители и ценители чая, найдут все что пожелают. Парадокс, но найти на Цейлоне магазины, в которых продают именно цейлонский чай непросто.

Любой турист, отправляющийся на экскурсию на чайные плантации, сможет не только наблюдать, как этот самый чай собирают, но и приобрести его на месте. По завышенной цене, конечно же. Если не жалко денег, то покупайте.

Если деньги жалко, то ищите специализированные лицензионные магазины. Например, Chaplon . Может быть есть и другие, мы не узнавали.

Где купить цейлонский чай в Унаватуне

Прямо на главной дороге, возле поворота к пляжу Джангл бич, увидите вывеску с таким вот названием.

Обычно там работают два паренька, адекватные и неназойливые, один из них совсем чуть-чуть может что-то рассказать про чай по-русски. Второй паренек как и все ланкийцы попытается вас и накрутить 20-30 рупий или даже больше. Так что надо быть всегда начеку. Фото адекватного и честного продавца:

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

Приятное местечко, все чистенько, а главное цены приемлемые. На любой экскурсии всё в 2-3 раза дороже, чем в обычном магазине, поэтому если хотите сэкономить, то лучше купить в чайном магазинчике в своей деревне. Выбор хороший, не хуже экскурсионных тиа-шопов. Разновидностей как зеленого так и черного чая много.

Минимальный вес для продажи не менее 50 грамм.
Цена от 245 рупий за 50 гр

Мы уже попробовали чай, который родом из Канди, ничего особенно, просто хороший крепленый черный чай. Чай из Дамбуллы также понравился. Ванильный, очень ароматный и пахнет конфетками, вкусный, но не на каждый день. Самым любимым для нас двоих оказался чай с ментолом, вкус детской микстуры, с холодком. Хоть каждый день употребляй, необычный, на любителя, но вкусный.

На очереди испытаем чай жасминовый и еще парочку, наверное, тоже что-нибудь не совсем стандартное. Обычного чая и в России хватает!

Также в магазине можно взять чай в подарочных упаковках

Бесплатные пробники

Вы можете попросить насыпать вам на пробу любой чай, который захотите. Это бесплатно. Причем чая хватает на 3-4 раза заваривания. На Шри-Ланке, можно упиться хорошего чая, даже не всегда оплачивая его. Например, можно ходить по разным магазинчикам и в каждом собирать по 2-3 пробных пакетика. На сувениры хватит. Вот такой вот гостеприимный магазин. Заходите, не пожалеете.

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур

Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный. Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком. Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.
Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:
Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая. Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря. Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.
Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.
Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.
Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона - жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.
На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

Зеленые чаи делятся на:
Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.
Broken – ломанные, резаные чаи.

Черные листовые чаи по величине листа делятся на:
FP – Flowery Pekoe
OP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.
P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.
PS – Pekoe Sushong
Затем идут broken (резаные, ломаные):
BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.
FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.
BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.
BP – Broken Pekoe
BPS – Broken Pekoe Sushong
PD – Pekoe Dust
И совсем мелкие чаи:
Fngs – Fannings (высевки)
D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.

Белый или серебряный чай:
На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы). Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.

Что означают буквы в маркировке чая:
T. (Tippy) - в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
F. (Flowery) - почки и листики, растущие рядом с почками.
P. (Pekoe) - более короткие и грубые листья без типсов.
O. (Orange) - чай из молодых цельных скрученных листьев.
S. (Sushong) в начале аббревиатуры- нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
B. (Broken) - чай из резаных листьев.
S. (Special) в конце аббревиатуры - специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
G. (Golden) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:

Также существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).

Чай на фабрике Glenloch.

Где купить:
Конечно же чай на Шри Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, типа Mlesna и Chaplon. На улице даже можно встретить чай, упакованный в смешного слона, вырезанного из кокоса. В супермаркетах и на рынке покупать не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций. Если не успели или забыли – купите в Mlesna, в Chaplon – это известные магазины, предлагающие чай хорошего качества. Если совсем забыли – выручат такие же магазины в аэропорту.
И не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!

Плантации фабрики Glenloch.