23.02.2019

Руководство по эксплуатации гбо


Данная инструкция не является профессиональной инструкцией по настройке, это бытовое руководство по эксплуатации ГБО.

Вакуумный (для карбюратора) или электронный (для инжектора) двухступенчатый редуктор предназначен для работы на сжиженном нефтяном газовом топливе (пропан-бутан). Из баллона газ под давлением 16 атм. поступает в газовый клапан, где подвергается очистке от смолистых веществ и механических примесей. Далее очищенный газ проходит в первую ступень редуктора, где давление понижается до 2 атм., а затем во вторую, где оно понижается до 0,5 атм.

Под действием разрежения, создаваемого в коллекторе, работающего двигателя, газ из полости второй ступени редуктора поступает в тройник-дозатор. Из тройника-дозатора через смесительное устройство (проставка, смеситель или форсунки) в камеры карбюратора или устройство впрыска, где образовывается однородная горючая смесь, которая поступает в цилиндры двигателя. Охлаждающая жидкость из блока цилиндров двигателя через переходник поступает в нижний патрубок редуктора, подогревая газ и улучшая его испарение.

Порядок запуска ГБО в работу карбюраторного автомобиля

— Запуск холодного двигателя необходимо (при температурах ниже + 7-10 градусов) и желательно в принципе производить на бензине с последующим прогревом до температуры 40-50 градусов. 3атем коммутатор (переключатель в салоне) переводится в среднее положение, происходит выработка бензина из поплавковой камеры. Как только автомобиль начнет работать с перебоями, перевести коммутатор в положение «газ». Допускается пуск прогретого двигателя на газу.

— Частота оборотов холостого хода регулируется винтом, расположенным на корпусе редуктора. Расход газа регулируется винтами на тройнике-дозаторе. После первичной регулировки, проведенной мастером установочного центра, расходно-динамические характеристики можно улучшить следующим образом: винт 1 регулирует подачу газа в первую камеру карбюратора, что влияет на динамические характеристики машины при разгоне и частичных нагрузках. Разгоните машину до 80 км/ч, и, если «прием хороший», закрутите винт 1 на пол-оборота, процедуру повторяйте до тех пор, пока машина не начнет «тупить», после чего выкрутите винт 1 на четверть оборота назад. Винт 2 управляет второй камерой карбюратора, от степени наполнения которой зависит приемистость на полных нагрузках. Для регулировки второй камеры разгоните машину свыше 90 км/ч и повторите процедуру описанную выше. Т. к. плотность газа (кг/л) меньше плотности бензина, газа расходуется на 10-15 % больше. При парковке на ночь автомобиль следует перевести на бензин. Для этого увеличить обороты двигателя до 3000-3500 об/мин, коммутатор (переключатель) перевести в положение «бензин», минуя выработку, и подождать заполнения бензином поплавковой камеры.

Порядок запуска инжекторного автомобиля

Инжекторный автомобиль оснащается двухпозиционным автоматическим переключателем (коммутатором) газ-бензин. Когда переключатель находится в положении бензин, машина работает только на бензине (горит красная сигнальная лампа на знаке бензин). Для перевода автомобиля на газ необходимо следующее:

1. Переключить коммутатор в положение газ.

2. Запустить двигатель в работу и прогреть его до температуры 40-50 градусов. При этом на коммутаторе лампочка символа бензин горит красным, на символе газ мигает зеленая лампа (режим ожидания оборотов).

З. Для перехода на газ необходимо нажать на педаль акселератора и набрать 2500 оборотов и резко отпустить. Машина перешла на газ (на символе газ горит зеленая лампа, красная погасла).

Основные требования по безопасности

— В случае, когда не устраивает мощность, повышенный расход, проблемы с холостым ходом, запрещается самостоятельная регулировка автомобиля (неправильное регулирование может явиться причиной хлопка (только инжектор) и, как следствие, выхода из строя ДМРВ, корпуса воздушного фильтра, впускного коллектора). В этом случае следует обратиться на СТО.
— Инжектор: запрещается эксплуатация автомобиля до полной выработки газа из баллона (обедненная смесь может быть причиной хлопка). Рекомендуется оставлять 10%.
— Рекомендуется менять воздушный фильтр не реже каждых 5-6 тысяч км.
— Необходимо сливать конденсат (пластиковый винт-пробка на корпусе редуктора) каждые 1000 км, но не позднее 1500 км.
— Инжектор: если произойдет хлопок, необходимо перевести коммутатор в положение бензин (будет гореть только красная лампа) и приехать на консультацию в сервисный центр.
— Инжектор: запрещается эксплуатация автомобиля на газу, когда в бензобаке нет бензина. Воздушная пробка может повлечь выход из строя бензонасоса (минимальный остаток 7-10 литров).

— Бензиновый клапан при работе автомобиля на газу находится в закрытом положении (ОFF), поэтому при выходе из строя электросистемы прерывается как подача газа, так и бензина. В этом случае надо проверить предохранитель ГБО и в случае его неисправности — заменить. Если предохранитель исправен, электросистема проверяется следующим образом:
при переключении коммутатора в положение «газ» (или положение «бензин») соответствующие электроклапаны должны издать характерный щелчок. Если этого не происходит, система неисправна. В этом случае надо перевести коммутатор в среднее положение (выработка), вкрутить винт механического открытия бензоклапана и приехать в техцентр. Категорически запрещается держать клапан бензина открытым при исправной электросистеме, т. к. это ведет к одновременной подаче в двигатель газа и бензина, что недопустимо.
— для оптимальности состава топливовоздушной смеси рекомендуется менять воздушный фильтр не реже, чем через 7000 км пробега.
— Рекомендуется использовать воздушный фильтр с возможно меньшим сопротивлением воздушному потоку.
— производить замену свечей каждые 10000 км (свеча, производящая менее 3-4 импульсов не воспламеняет газо-воздушную смесь в цилиндре двигателя).
— сливать конденсат из редуктора через каждые 1500 км путем откручивания винта на корпусе редуктора.
— После каждых 500 км, пройденных автомобилем на газу, проезжать 15-20 км на бензине, что способствует оседанию окиси свинца на клапанах и седлах, предотвращая их дополнительный износ, а также уменьшает износ диафрагм и засорение карбюратора.

Общие требования по безопасности

— Проводить ежедневную проверку уровня охлаждающей жидкости (тосола).
— В случае обнаружения утечек или повреждения ГБО перекрыть магистральный вентиль мультиклапана на баллоне и приехать в сервисный центр. Запрещается подтягивать гайки и соединительные трубопроводы, находящиеся под давлением газа.
— Запрещается заводить автомобиль на газу при вынутом подсосе, это сократит срок службы основной мембраны или будет причиной разрыва.
— Запрещается оставлять полностью заправленный газом автомобиль на солнце, не израсходовав перед этим несколько литров.
— Запрещается эксплуатировать ГБО при обнаружении внешних механических повреждений.
— Запрещается продолжать движение автомобиля на газу при обнаружении запаха газа в салоне.
— При монтаже и демонтаже любых узлов ГБО своими силами, а так же при консервации автомобиля на длительный срок (больше месяца), необходимо перекрыть заправочный и магистральный вентили на мультиклапане баллона.

Удачной эксплуатации!

Прокомментировать:

Читайте также:

Название: Газовое оборудование автомобилей. Легковые, грузовые. Устройство, установка, обслуживание. Практическое руководство. Автор: Афонин С. Издательство: «ПОНЧиК» Год: 2001 Кол-во страниц: 53 Формат: DJVU Размер: 3.0 Mb Язык: русский В книге рассматривается работа легковых и грузовых автомобилей на газовом топливе, а также возможность установки на автомобиль газового оборудования и его обслуживание. Описано устройство различных систем газовой аппаратуры,

Сегодня довольно популярно приобретать автомобили с газобаллонным оборудованием или устанавливать его на уже имеющиеся авто. Далее возникает необходимость заправить баллон газом. Как это правильно сделать и сколько нужно заправлять газа в баллон? Заправка Заправка газом отличается тем, что вы не можете видеть, сколько вы заправляете его в баллон. Нужно знать, что в баллоне максимально допустимый

Каждый автомобилист хочет проехать больше, а заплатить меньше. Такую уникальную возможность нам дарит ГБО 4 поколения. Кроме экономии оно еще имеет ряд положительных преимуществ. Система газобаллонного оборудования 4 поколения очень похожа на бензиновую. Обеспечивается распределенный впрыск по отдельности в каждый цилиндр двигателя. Водитель практически не замечает перехода с одного вида топлива на другое. Это означает,

Анализ особенностей газобаллонной аппаратуры позволяет утверждать, что ее конструкция проста и надежна в работе, полностью обеспечивает пожаро– и взрывобезопасность. Газовое топливо может использоваться наравне с бензиновым топливом при строгом соблюдении мер предосторожности и правил технического обслуживания. Однако, выбрав газовое оборудование для своего автомобиля, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации, усвойте ее и следуйте ее

Инструкция по эксплуатации комбинированной газовой пароконвекционной печи.

Модель: XG

I .Инструкции для специалиста по установлению данного оборудования

Табличка с техническими данными Сертификация Установка

Предварительные мероприятия

4. Установка

4.1 Соединение электрической цепи

4.3 Комплектующие соединения

(Конденсатор пара и т. д)

4.4 Соединение с системой газа

5. Начало работы

II. Инструкция для пользователя

Инструкции для оператора Примечания для эксплуатации Контрольная панель

3.1 Описание и эксплуатация цифровой контрольной панели

3.2 Примеры установки программы

Общение с внешним миром Техническое обслуживание и мытьё Выключение в случае поломки.

III. Принцип приготовления пищи

Типология кулинарии Вариации кулинарии Использование посуды - решеток

IV. 1.Обычное техническое обслуживание.

2. Специальное техническое обслуживание

3. Более частые поломки

Приложение-1 (контрольная панель)

Приложение-2 (контрольная панель)

Внимание: горячая поверхность

Внимание

Прочтите инструкции

I .Инструкции для специалиста по установлению данного оборудования

Уважаемые покупатели, мы бы хотели сказать вам спасибо и поздравить вас с покупкой оборудования компании UNOX .

Примечание:

Оборудование должно использоваться только по прямому его назначению. Печи и паровые установки комби, предназначены только для приготовления пищи и выпекания, как сообщается ниже. Любое другое использование считается неправильным. Рабочая температура печи колеблется от 0-260˚ С.

Табличка с тех. данными.

Директива о низком напряжении

DBT 73/23/CEE e 93/68/CEE

В соответствии с правилом EN

В соответствии с правилом EN 60335-1

Директива об электромагнитной совместимости

В соответствии с правилом EN 55014-1, EN 203-2, EN 437

Уровень шума для этих моделей ниже 70 дб.

Установка

Предварительные мероприятия

Все электрические соединения и установки должны проводиться квалифицированным работником, в соответствии с текущими законами.

3.1 Проверьте место установления

Перед установкой оборудования, пожалуйста проверьте размеры и правильное расположение и отдачу газового и электрического соединения. Прверьте технические данные печи на прикрепленной табличке. Проверьте соответствие с цепью заземления и системой очищения.

3.2 Сборка ножек

Вы найдете ножки внутри оборудования, в картонной упаковке. Не эксплуатируйте оборудование без ножек.

Закрутите опорные ножки к днищу оборудования как указано на рисунке.

После закручивания ножек, отрегулируйте высоту оборудования, путем развинчивая ножек.

https://pandia.ru/text/79/369/images/image008_5.jpg" width="237" height="170">

Соединение с внешним водным резервуаром.

(Замена водного электрического клапана водным насосом)

Во всех моделях, где предусмотрена эта опция, для произведения замены необходимо:

Снять заднюю часть печи

Отсоединить провода снабжения от эл. клапана

Подсоедините водный насос к печи

Подсоедините внутреннюю водную трубу к насосу

Подсоедините входное отверстие водной трубы к насосу

Отрежьте край водной трубы, как указано на рисунке, вставьте грузило (2) и зафиксируйте его к фильтру

Поставьте заднюю часть обратно

Внимание: каждый раз, когда вы используете насос, убедитесь, что в резервуаре есть вода, т. к. насос может сгореть.

Слив конденсационной воды:

Система осушения паром конденсационной трубы, расположена на задней стороне печи и должна соединяться с открытым сливом с помощью жесткой или подвижной трубы. Диаметр трубы не может быть меньше диаметра слива. Длина трубы не больше 1 метра.

Избегайте узких проходов и углов для металлических протоков на протяжении всей трубы.

Труба слива должна быть на 20 см. ниже слива соединения для легкого потока жидкости.

4.3 Комплектующие контакты.

Prover соединения.

Чтобы соединить Prover с цифровым контролем печи необходимо:

Снять заднюю часть печи Снимите металлический шип щипчиками Подсоедините контрольный кабель Prover к мощности, используя правильный соединитель Зафиксируйте задвижку кабеля, который вы найдете на кабеле Prover в спец. щель, которая находится на днище печи. Поставьте заднюю часть обратно.

Подсоединение парового конденсатора.

6. Снять заднюю часть печи Снимите металлический шип щипчиками Подсоедините контрольный кабель Prover к мощности, используя правильный соединитель Зафиксируйте задвижку кабеля, который вы найдете на кабеле Prover в спец. щель, которая находится на днище печи. Поставьте заднюю часть обратно. После того как все соединения сделаны, печь самостоятельно распознаёт соеденена ли она с конденсатором пара.

4.4 Соединение с газовой системой.

До начала установки, квалифицированный работник должен убедиться, что данные на лейбле оборудования соответствуют газовой системе, существующей на заводе.

В случае расхождений, внимательно прочтите главу « Трансформация и адаптация к различным типам газов»

Оборудование должно содержать преграждающий кран между машиной и источником газа. Кран должен быть в свободном доступе. Чтобы подсоединить печь к газовой сети, которую вам придется использовать ISO 7-1 ¾ соединение, которое находится на левой нижней задней части печи. Для соединения вы можете использовать жесткую или гибкую трубу, вставив преграждающий кран. Если вы пользуетесь гибкими трубами, они должны быть из стали и не должны проходить около горячих мест и не должны подвергаться кручению или растяжению. Если вы используете материалы не из метала, т. к а такие как изоляционные материалы, они должны быть сертифицированы и одобрены текущими Европейскими правилами. Протестируйте изоляционный слой газовой системы раствором воды и мыла или специальными не коррозийными пенящимися материалами. Никогда не используйте открытый огонь, чтобы выяснить утечку газа.

Начало работы.

Если у вас тип газа отличается от того, что используем мы для тестирования оборудования, внимательно прочтите главу « Трансформация и адаптация к различным типам газов»

5.1 « Трансформация и адаптация к различным типам газов»

https://pandia.ru/text/79/369/images/image012_5.jpg" width="237" height="207">

5.2 Контроль номинальной термальной ёмкости

Термальная ёмкость должна быть проверена авторизованным персоналом или сервисом.

Этот контроль должен быть выполнен новыми установками, трансформациями или адаптацией к различным типам газов, так же как и после любого технического обслуживания.

Номинальная термальная ёмкость, так же как давления соединения можно найти на табличке с тех. данными.

Изолированные компоненты (например краской) нельзя трогать (повреждать).

Метод измерения.

Требуемая номинальная термальная мощность может быть получена с помощью насадок как описано в табличке А и с соединением давления, указанного для каждого типа газа.

Если вы желаете сделать дальнейшую проверку номинальной термальной мощности, это можно сделать методом измерения.

Проверка выполняется с помощью тахометра и хронометра.

Точный объем газа, который должен проходить каждый раз указан на табличке с тех. данными.

Объем, который используется во время соединения, должен поддерживаться с допуском +-5.

Если вы обнаружили какие-либо отклонения, вы должны убедиться, что вы используете насадки с правильным диаметром и при правильном давлении.

5.3 Контроль соединения давления.

Вы должны измерить давление соединения во время работы оборудования с помощью измерительного прибора давления для жидкости (например U манометр с минимальным разрешением в 0.1 мбар или электронный манометр). Для выполнения контроля, доберитесь до электро-клапана и подсоедините манометр «Е» к выходным и входным отверстиям давления «В» и « D » с помощью гибких трубок. Вы можете завершить данное соединение только после раскрутки изоляции «А» и «С»

Измерьте давление на выходе: если давление не соответствует нужному нельзя начинать работу.

5.4 Проверка работы.

Перед началом работы прочитайте инструкции. Проверьте изоляцию оборудования. Проконтролируйте выработку пламени, их воспламенение и их выход через 3 отверстия позади поддона для стекания.

5.5 Советы для конечного (последнего) пользователя

Квалифицированный персонал должен проконсультировать последнего пользователя использовать руководство по эксплуатации.

Любые изменения в структуре или регулировке оборудования требуют проверки санкционированным персоналом.

После тех. обслуживания 2 раза в год необходимо подписывать контракт о проведенной проверки.

5.6 Экзаменация работы.

Во время начала работы, убедитесь, что машина может останавливаться неожиданно. По этой причине вы должны настаивать на переоборудовании ключа (серая кнопка на контрольной панели), чтобы воздух находящийся внутри круга мог быть вытеснен.

После запуска печи, проверьте наличие пламени через отверстия на передней панели, ниже двери.

Если пламя продолжает гаснуть, после того как возгорание заканчивается, даже после нескольких попыток, поверните на неитраль розетку (отключите вилку, поверните ее на 180 ˚ и включите вилку).

II . Инструкции пользователя.

Внимание: оборудование нельзя мыть напором воды.

Никогда не мойте камеру для приготовления пищи кислотными или агрессивными моющими средствами . Пользуйтесь простой водой и мылом.

Инструкции для оператора.

Внимание:

Данное руководство должно храниться в безопасном месте, доступном для операторов работающих с машиной. Для ремонта обращайтесь только в авторизованные сервисные центры и всегда используйте запасные части фирмы UNOX

Примечания для использования.

Данное оборудование должно использоваться по прямому назначению. Печи предназначены для приготовления пищи. Любое другое использование расценивается как неправильное.

Температура для работы колеблется от 0-260˚ Печь может использоваться для:

Выпечки всех типов хлеба и кондитерских изделий, как свежих, так и замороженных

Приготовления всех видов кулинарных продуктов, свежих или замороженных

Регенерация охлажденных или замороженных продуктов

Приготовления мяса, рыбы и овощей на пару

При помещении продуктов в камеру приготовления, оставьте около 20 мм. между подносами для циркулирования горячего воздуха внутри камеры.

Не солите продукты в камере.

Контрольная панель.

3.1 Описание и пользование цифровой контрольной панелью.

Контроль приготовления.

Время выводится на дисплей в минутах, и вы можете программировать 4 различных основных периода.

Цифровой контроль позволяет вам отрегулировать время приготовления до максимум 9 часов и 59 минут для каждого основного периода.

Вы можете отрегулировать все рабочие возможности такие как: температура, пар и т. д для каждого основного периода.

Чтобы перейти от периода к периоду вам необходимо нажать кнопку с левой стороны таймера.

На дисплее появится общее время, время установленное для каждого из 4 периодов.

Во время приготовления высвечивается оставшееся время.

Климат контроль.

Данная функция позволяет вам установить количество пара и процент высушивания внутри камеры.

Вращением кнопки по часовой стрелке, вы устанавливаете процент пара, желаемый внутри камеры: зеленая лампа загорается(каждое загорание говорит о повышении пара на 10% внутри камеры).

Вращением кнопки против часовой стрелке, вы устанавливаете процент сушки красная лампа загорается (каждое загорание говорит о повышении на 10 %)

Если на дисплее появляется 000 и вы поворачиваете кнопку против часовой стрелке, на дисплее появится InF . Если это случится, это значит, что время приготовления никогда не закончится. Печь начинает работу после нажатия кнопки Старт/Стоп и останавливается только после нажатия снова этой кнопки.

Остановка вентилятора.

Если вы нажмете кнопку “Fans Stop ”, тем самым вы выключаете мотор, нагревательные элементы, клапан распыления газа и систему Вентури.

Когда эта функция работает, зажигается соответствующая красная кнопка.

Эта функция используется для поднятия продуктов внутри камеры или для откладывания начала приготовления.

Контроль температуры камеры приготовления.

Вы можете установить температуру между 0-100˚С.

Поверните кнопку по часовой стрелке, чтобы установить температуру датчика контроля внутренней температуры.

Позиция SET показывает желаемую установку температуры. Позиция с символом «глаз» позволяет вам проверить температуру реальную внутри продуктов, которые вы готовите.

Во время работы печи, дисплей каждые 4 секунды переключается от установленной к реальной температуре.

Когда внутренняя температура достигает установки 1, печь выключается (даже если установленное время приготовления еще не окончено).

Приготовление с функцией Delta T

Delta T это особый вид приготовления, где разница между внутренней температурой (измеряется датчиком) и температурой камеры всегда остается одинаковой.

В случае использования этой функции, разделение времени на 4 основных периода деактивируется, общее время приготовления не известно, т. к приготовление останавливается когда внутренняя температура достигает установки 1.

Система установления температуры.

А) устанавливайте время приготовления только для камеры

Б) температура камеры + контроль внутренней температуры

С) Контроль внутренней температуры + Delta T

При использовании системы Б нельзя использовать Delta T

При использовании системы С нельзя устанавливать температуру камеры.

Кнопка Start /Stop

Данная кнопка используется для включения процесса приготовления, более того она используется для паузы.

Когда печь работает в ручном режиме, каждое нажатие этой кнопки добавляет 1 минуту к общему времени.

При цифровом режиме, работают сохраненные программы, эта кнопка может использоваться только в конце последнего временного периода, каждое нажатие этой кнопки добавляет 1 минуту к общему времени и эта минута имеет те же самые характеристики (температура, пар и т. д) последнего временного периода.

Кнопка “LIGHT”

При нажатии этой кнопки зажигается свет в печи на 30 секунд. Если вы нажимаете кнопку на 3 секунды, вы включаете свет в печи и он остается, пока вы не нажмете ее снова. Нажатие кнопки во второй раз, выключает свет.

Сохранение и использование программ.

Печь установлена для сохранения 70 программ.

Процедура сохранения программы.

1- с помощью кнопки в нижней части контрольной панели, наберите номер желаемой программы.

2- Установите 4 разных систем ввода, которые используются в 4 различных фазах приготовления

Процедура пользования сохраненной программы

2- начните программу, нажатием кнопки СТАРТ/СТОП

Процедура изменения сохраненной программы.

1- той же самой кнопкой, которой вы вводили номер программы, установите номер желаемой программы

2- измените ввод, который вы хотите изменить

3- Сохраните программу, удерживая кнопку “ MEM PROG ” в течение 5 секунд

Автоматическое предварительное нагревание

Данная функция работает, когда вы используете программу.

Когда вы включаете печь, нажатием Старт, камеру начинает нагревать камеру, но вы ничего не видите на дисплее, когда печь достигает температуру предварительного нагревания, раздастся продолжительный звук.

Когда вы услышите такой звук, вы можете класть продукты в печь. Вы закрываете дверь, и выбранная программа автоматически начинает работать.

Кнопка ON/OFF

С помощью этих кнопок вы включаете и выключаете печь. Когда печь выключается, зажигается соответствующая кнопка и показывает доступную мощность.

Кнопка Oven /Prover

(доступно только для печей с цифровым Prover )

Цифровая контрольная панель позволяет контролировать одновременно печь и цифровой Prover

Это означает, что они могут работать одновременно. При нажатии этой кнопки, во время их работы, вы переключаете контроль печи на контроль Prover и наоборот.

Когда кнопка красная, вы контролируете печь, зеленая – Prover .

Контроль Расстоечной камерой

Когда вы управляете Prover (горит зеленая кнопка) вы можете измерять только время и температуру, все функции деактивируются. Максимальная температура установления в Prover равна 70˚

Кнопка “Water ” на Prover

Если вы нажимаете эту кнопку, вы вручную наполняете резервуар расстоечной камеры водой.

3.2 Пример определения программы на цифровом контроле.

Следуйте графическому примеру.

Общее время приготовления – сумма 4 установленных основных программ, в данном примере она составляет 37 минут.

Кнопкой Prog , выберите номер программы, которую вы хотите установить (от 1-70) введите данные в первый основной период:

Время 2 минуты

Температура камеры 150˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 100%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

Нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных . Переходите ко 2 периоду. Введите данные для второго периода

Время 5 минуты

Температура камеры 180˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 80%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

Нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных. Переходите к 3 периоду. Введите данные для 3 периода

Время 10 минуты

Температура камеры 260˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 50%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

Нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных. Переходите к 4 периоду. Введите данные для 4периода

Время 20 минуты

Температура камеры 120˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 100%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных.

3.3 Переоборудование пламени

Под контрольной панелью вы найдете сигнальную кнопку, которая сигнализирует об остановке печи и является кнопкой по переоборудованию пламени.

Сигнальный свет остановки говорит о выхождении пламени, в этом случае необходимо нажать эту кнопку.

Общение с внешним миром.

Печь имеет серийный затвор для общения с внешним миром (напр. РС, карманный РС)

Данный затвор (выход) позволяет вам: вставить программу приготовления, изменит некоторые выходы.

Серийный выход расположен на правой нижней части печи, ниже контрольной панели.

Мытьё.

Перед началом такого вида работ отключите печь от источника и подождите, пока она остынет.

5.1 эксплуатация печи впервые

Перед работой печи помойте металлические части машины теплой водой и мылом и сполосните. Никогда не мойте внутренние части машины кислотными или агрессивными моющими средствами.

Оставьте камеру пустой и нагрейте ее около 30 минут до 200˚С для устранения запаха каких-либо изоляционных материалов.

5.2 Мытьё камеры

В конце каждого рабочего цикла, мойте камеру спец. средствами.

Боковые поддержки необходимо снять

включите печь

Установите температуру на 80˚С

установите пар на максимальный уровень на 10 минут

Дайте печи остыть и помойте ее тканью

Никогда не мойте части из нержавеющей стали кислотными или агрессивными средствами даже если они разбавлены.

5.3 Мытьё внешних поверхностей печи

Нельзя использовать воду под давлением для мытья внешних частей машины. Используйте влажную ткань.

5.4 Открытие картера

Выключение в случае поломки.

Если есть неисправность, деактивируйте оборудование

Отсоедините автоматический прерыватель эл. снабжения, расположенный вверху оборудования

Свяжитесь с опытным сотрудником сервисного центра.

III Принципы приготовления.

типология приготовления.

Виды приготовлений, которые вы можете реализовать с помощью данной машины описаны в этом руководстве:

Хлебопекарные и кондитерские изделия. Профессиональное хлебопечение с:

Конвекция: хлеб производится с помощью горячего воздуха Конвекция и влажность : хлеб производится с помощью горячего воздуха и влажности.

Гастрономия. Профессиональное приготовление продуктов с:

1.паром: приготовление осуществляется паром

2.конвекция: приготовление осуществляется только горячим воздухом без пара

3.конвекция +пар: приготовление осуществляется горячим воздухом и паром

1.1 Основные методики приготовления:

Внимание:

А. перед любой эксплуатацией, нагрейте печь на 30˚больше желаемой температуры. Это позволяет достичь лучших результатов.

В. использование более высоких температур, чем нужно для определенных продуктов вызывают неравномерное приготовление

С. Выпечка хлеба и кондитерских изделий: не используйте подносы высотой более 20 мм. и избегайте соприкосновение продуктов друг с другом на подносе.

Конвекционное приготовление

Влажность: не используется

В конвекционных печах приготовление осуществляется горячим воздухом, который циркулирует по камере приготовления. Это позволяет приготавливать равномерную пищу, за счет распределения тепла однородно.

Однородная выпечка гарантируется даже при полной загруженности. Продукты хорошо пропекаются не только внутри, на поверхности, но и получается золотистая корочка.

Главное преимущество это возможность готовить в одно и тоже время различные виды продуктов без смешивания вкусов.

Конвекция + влажность

Температура: от 0 до максимума

Влажность от 0% до 10˚0%

Приготовление осуществляется горячим воздухом с различным процентом влажности, согласно типу продуктов.

Приготовление паром

Температура от 105 до 115˚С

Приготовление паром.

Использование вентиляционного пара предполагается каждый раз, когда необходим эффект кипячения (варения).

Питательные компоненты, внешний вид и вес продуктов остаётся неизменным. При этом типе приготовления продукты не теряют жидкость.

Приготовление осуществляется комбинацией горячего воздуха и пара. Время приготовления снижено. Продукты остаются влажными и почти не меняются в весе.

1.2 Другое время приготовления.

Возможность установления температуры и пара по вашему желанию, позволяет вам реализовать другие виды приготовления:

Восстановление (регенерация) продуктов

Температура: от 0 до максимума

Пар: от 0% до 100%

Низко-температурное приготовление

Температура ниже 100˚С

Пар от 0% до 100%

Изменения приготовления.

Температура

Точное установление температуры гарантирует правильное приготовление продуктов, как снаружи, так и изнутри.

Температура ниже, чем положено сушит, а не готовит продукты

Температура выше, чем положено поджаривает поверхность, в то время как внутри остается не приготовленной (иногда так необходимо, например с мясными продуктами).

Её изменение зависит от количества продуктов, заложенных в печь. Большее количество продуктов, требует большего количества времени и наоборот.

Меньшее время приготовления, чем требуется, не готовит продукты хорошо.

Большее время сжигает продукты.

Комбинация температуры и пара позволяет готовить различные виды продуктов, в зависимости от типа продуктов, которые нужно готовить.

Возможность установления температуры и пара по вашему желанию, позволяет вам готовить трехвалентным путем: конвекция, пар и комбинация пара и конвекции.

Если вы установите пар на максимум и температуру около 105˚С, возможно паровое приготовление. Например - овощи.

Извлечение влажности системой Вентури.

Данная функция используется, когда вам необходимо высушить продукты в камере. Мы сушим продукты в камере с помощью извлечения влажного воздуха системой вентури.

С извлечением влажности продукты становятся хрустящими рассыпчатыми снаружи (например хлеб и мясо), в то время как внутренняя часть сухая с однородной структурой.

Если продукты сами по себе влажные вы можете высушить эту влажность с помощью системы Вентури. Таким образом, климат внутри камеры остается всегда сухой.

Остановка вентилятора.

Эта функция нужна, чтобы продукты поднялись внутри камеры.

Более того, она нужна, чтобы отложить начало приготовления.

Количество продуктов

Количество продуктов влияет на время приготовления.

Чем больше количество продуктов, тем больше время приготовления и наоборот.

Использование подносов - проволочная решетка

Алюминиевые подносы: выпечка, не замороженный хлеб

Подносы из нержавеющей стали: первое блюдо, мясо, рыба, картофель

Проволочные решетки: хот-доги, сосиски, колбаса, замороженный хлеб, замороженная пицца

IV Техническое обслуживание

Обычное

Особое тех. обслуживание.

Все операции по тех. обслуживанию должны проводиться квалифицированным работником. Перед началом отключите машину и подождите, пока она остынет.

2.1 Замена внутренней лампы.

Для замены внутренней части необходимо:

Отключить машину

Снять боковые защиты

Открутить стеклянное покрытие и заменить лампу

Поставить на место стеклянное покрытие

Поставить боковые защиты

2.2 замена предохранителей

Слегка нажмите на покрытие держателя предохранителя, затем поверните на 20˚ против часовой стрелки

Снимите покрытие держателя предохранителя

Снимите предохранитель

Замените его

Поставьте покрытие держателя предохранителя

Слегка нажмите на покрытие и поверните на 20˚ по часовой стрелке

2.3 Безопасное касание

Данная машина имеет термостат безопасности с ручным управлением. Он необходим, чтобы защитить машину от перегрева.

Этот термостат можно достичь, сняв черный наконечник, находящийся в нижней части печи, если его нужно включить нажмите кнопку в центре термостата.

Наиболее часто встречающиеся неисправности.

Неисправность

Причина

Устранение

Печь полностью отключена

Неправильное напряжение эл. системы

Исправьте напряжение

Интервенция термостата безопасности

Почините термостат

Интервенция одного из предохранителей мощности

Замените предохранитель

Неправильное соединение с эл. системой

Проконтролируйте подсоединение к эл. системе

Включен приток влажности, но вода не выходит из трубки

Впуск воды закрыт

Откройте впуск воды

Соединение с системой водоснабжения или с внешним резервуаром сделано неправильно

Проконтролируйте соединение с системой водоснабжения или с внешним резервуаром

В случае соединения печи с внешним резервуаром вода отсутствует в резервуаре.

Залейте воду в резервуар

Фильтр забит грязью

Почистить фильтр

Печь не включается даже при установлении времени и нажатии кнопки Вкл, выкл

Дверь открыта или неправильно закрыта

Правильно закройте дверь

Поврежден магнитный выключатель

Свяжитесь со специалистом

На температурном дисплее появляется ЕЕ1

Провода, которые соединяются с камерой, не соединяются с источником мощности

Проконтролируйте соединение

Поврежден датчик камеры

Свяжитесь со специалистом

На температурном дисплее появляется ЕЕ2

Провода соединяющиеся с внутренней температурой не соединяются с источником мощности

Проконтролируйте соединение

Поврежден датчик контроля внутренней температуры

Свяжитесь со специалистом

Вода выходит из камеры, даже при закрытой двери

Повреждена прокладка двери

Свяжитесь со специалистом

Ослаблен механизм двери

Свяжитесь со специалистом

Свет печи не включается

Лампа сгорела

Замените лампу

Лампа ослабла

Закрутите лампу

Приготовление неравномерное˚

Вентилятор работает в неправильном направлении

Свяжитесь со специалистом

Один из вентиляторов не работает

Свяжитесь со специалистом

Один из нагревательных элементов сломан

Свяжитесь со специалистом

Пламя гаснет

Предохранитель

Замените

Недостаток газа

Свяжитесь со специалистом

Давление газа слишком низкое

Свяжитесь со специалистом

Пламя не зажигается

Обратная фаза - нейтральная

Поверните розетку на 180˚

Предохранитель

Замените

Недостаток газа

Свяжитесь со специалистом

Давление газа слишком маленькое

Свяжитесь со специалистом

Пламя не зажигается даже при правильном давлении у входа

Сломан газовый электро-клапан

Свяжитесь со специалистом

Грязный газовый электро-клапан

Свяжитесь со специалистом

Не градуированный электро-клапан

Свяжитесь со специалистом

Цифровое управление печью

Индикатор дисплея времени приготовления

Программирование 4 периодов выпечки

Кнопка времени приготовления

Индикатор зеленого цвета-регулируется пар

Индикатор красного цвета-регулируется процент сушения

Кнопка регулировки климата

Остановка мотора

Установка температуры приготовления камеры

Установка центральной температуры

Установка различий в температуре между центральной и пекарной камерой

Кнопка температуры

Пуск/остановка программы приготовления

Добавление 1 минуты ко времени приготовления

Кнопка света

Кнопка программы

Вкл/Выкл. Печи

Переключение управления с печи на расстоечную камеру

Добавление воды в расстоечную камеру

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Газовая плита RU

Уважаемые покупатели!

Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы сможете
сами убедиться в надежности наших изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам
быстрее познакомиться с Вашей новой плитой. Просим вас
внимательно прочитать руководство перед началом
работы.

Инструкции по технике безопасности даны на странице 3.
При доставке необходимо проверить, нет ли у Вашего
аппарата повреждений. В случае обнаружения какого-
нибудь повреждения, связанного с транспортировкой,
просим Вас обратиться к продавцу, у которого вы купили
аппарат. Номер телефона указан на счёте или на бланке
заказа.

Руководство по эксплуатации................................... 3

Указания по технике безопасности
Холодная дверца духовки
Использование
Крышка газовой плиты
Обнаружены неисправности в газовой сети или в
помещении чувствуется запах газа:

Описание плиты........................................................... 5

Электроподжиг

Перед началом работы................................................ 6

Духовка
Газовые горелки

Управление местами варки........................................ 6

Важные предупреждения в связи с местами варки
Розжиг и работа горелок
Посуда

Газовая духовка............................................................ 7

Важные советы
Режимы работы
Нагрев духовки газовым нагревателем
Розжиг и работа горелки духовки
Уровни приготовления
Освещение духовки
Оборудование духовки
Приготовление

Советы по приготовлению мучных изделий
Приготовление мяса
Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя
Включение
Выключение
Приготовление в режиме газового нагрева
Приготовление на вертеле в режиме газового
инфракрасного нагрева

Полезные советы
Приготовление с помощью электрического инфракрасного
нагревателя (положение

Полезные советы
Приготовление на вертеле с помощью электрического
инфракрасного нагревателя
Полезные советы

Уход и обслуживание..................................................13

Горелки
Духовка
Ящик плиты

Устранение неисправностей.....................................14

Внимание!
Важно:

Замена частей газовой плиты...................................15

Остальное оборудование
Электрическая лампочка духовки

Инструкции по установке и подключению............16

Установка газовой плиты
Внимание!
Выравнивание плиты и дополнительная подставка
Заводская настройка

Подключение газа.......................................................17

Подключение с помощью шланга
Начало работы
Таблица форсунок
Подключение аппарата к другому типу газа
Устанавливаемые элементы

Подключение к электросети.....................................20
Технические данные...................................................21

Таблица данных

Руководство по эксплуатации

Указания по технике безопасности

Подключение газовой плиты может производить только

уполномоченный специалист. Необходимо также
принимать во внимание предписания и технические
условия подключения местного дистрибьютора газа.
Важные рекомендации указаны в главе “Инструкция по
подключению”.

В случае неквалифицированного ремонта аппарата

существует опасность взрыва, удара электрическим
током или короткого замыкания. Ремонт прибора может
выполнять только уполномоченный специалист.

Перед установкой и подключением убедитесь в том, что

тип и давление газа в местной газовой сети совместим с
настройками аппарата.

Настройки Вашего аппарата указаны в таблице данных.

Этот аппарат не подключается к вытяжке или

вентилятору. Аппарат должен быть установлен и
подключен в соответствии с действующими
предписаниями о подключении. Необходимо обратить
особое внимание на требования к характеристикам
помещения (проветривание и т.п.).

При работе газовых горелок в помещении повышается

уровень теплоты и влажности. Поэтому необходимо
предусмотреть дополнительное проветривание
помещения, в котором установлена газовая плита.
Достаточно периодически открывать окна или двери.
При более интенсивном и длительном времени
использования газовой плиты необходимо более
интенсивное проветривание и включение вытяжки.

Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое

внимание необходимо уделять при приготовлении блюд
с большим количеством жира или масла.

Очистка духовки с помощью устройств для чистки

горячим паром или паром под высоким давлением может
вызвать короткое замыкание. Не используйте таких
устройств для очистки духовки и горелок.

При манипуляциях с аппаратом со снятой панелью

управления и при ремонте плита должна быть отключена
от электрической сети.

«УТВЕРЖДАЮ»:

_________________________

_________________________

_________________________

_________________________

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОПРОВОДОВ И ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ КОТЕЛЬНОЙ

    Общая часть

1.1. Допуск к обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной имеют руководители, специалисты и рабочие, обученные технологии проведения газоопасных работ, правилам пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) помощи, аттестованные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ.

1.2. Перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ (после проверки знаний) каждый должен пройти стажировку в течение первых десяти рабочих смен под наблюдением опытного работника. Стажировка и допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляются решением по предприятию.

1.3. Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ, назначаются приказом по предприятию, из числа руководящих работников и специалистов, аттестованных в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ.

1.4. Все работы по обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной должны проводиться в соответствии с настоящей инструкцией, "Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления" Ростехнадзора России в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными техническим руководителем предприятия.

1.5. Предприятие должно иметь (при необходимости) договора с организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной, в которых должны быть определены объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства в обеспечении условий безопасной и надежной эксплуатации. Графики (планы) технического обслуживания и ремонта утверждаются техническим руководителем организации - владельца и согласовываются с организацией - исполнителем при заключении договора на обслуживание

    Эксплуатация газопроводов и газового оборудования котельной

Газопроводы и газовое оборудование котельной, принятые в эксплуатацию, должны иметь:

Технический паспорт, где представлены основные технические характеристики, а также данные о проводимых ремонтных работах. Номер сертификата и разрешения Ростехнадзора РФ также вносится в паспорт технических устройств.

При эксплуатации газопроводов и газового оборудования котельной должны выполняться следующие виды работ:

Техническое обслуживание;

Текущий ремонт;

Аварийно-восстановительные работы;

Капитальный ремонт;

Отключение недействующего оборудования.

2.1. Режим работы газифицированных агрегатов должен соответствовать картам, утвержденным техническим руководителем предприятия. Режимные карты должны быть вывешены у агрегатов и доведены до сведения обслуживающего персонала. Режимные карты необходимо корректировать один раз в три года, а также после ремонта оборудования.

Техническое обслуживание

2.2. Техническое обслуживание проводится согласно графику, утвержденному техническим руководителем предприятия. При этом проводятся следующие работы:

Осмотр технического состояния (обход) внутренних газопроводов котельной и котлов (не реже одного раза в месяц);

Проверка срабатывания предохранительных и предохранительно-запорных устройств и приборов автоматики регулирования и безопасности (проверка должна осуществляться не реже одного раза в месяц);

Проверка плотности фланцевых, резьбовых и сварных соединений газопроводов, сальниковых набивок арматуры с помощью приборов или мыльной эмульсии (не реже одного раза в полгода);

Контроль загазованности воздуха в котельной (не реже одного раза в смену), проверка работоспособности автоматических сигнализаторов загазованности в помещении котельной (не реже одного раза в месяц контрольной смесью);

Перенабивка (подтяжка) сальников арматуры, при необходимости очистка (не реже одного раза в полгода);

Продувка импульсных линий приборов средств измерений (не реже одного раза в полгода).

Техническое обслуживание должно осуществляться двумя рабочими и регистрироваться в специальном журнале с указанием времени начала и окончания работ. К проведению технического обслуживания могут привлекаться организации, имеющие лицензии на выполнение этих работ.

Текущий ремонт

2.3. Текущий ремонт газопроводов и газового оборудования котельной проводится согласно графику, утвержденному техническим руководителем предприятия. При этом выполняются следующие работы:

Устранение прогиба, замена и восстановление креплений (не реже одного раза в год);

Ремонт отключающих устройств (запорной арматуры) - не реже одного раза в год:

Очистка арматуры, разгон червяка и его смазка, набивка сальника;

Разборка запорной арматуры не обеспечивающей плотность закрытия с притиркой уплотняющих поверхностей;

Проверка затяжки (крепеж) фланцевых соединений, смена износившихся и поврежденных болтов и прокладок;

Контрольная опрессовка газового оборудования (контрольная опрессовка внутренних газопроводов котельной должна производится давлением 0,01 МПа (1000 мм. вод. ст.), падение давления не должно превышать 60 даПа (60 мм вод. ст.) за один час);

Окраска газопроводов и арматуры (не реже одного раза в пять лет);

Проверка плотности соединений и устранение дефектов, выявленных при осмотре технического состояния (не реже одного раза в год);

После окончания работ газопроводы должны быть испытаны на плотность. Испытания должны проводиться персоналом организации, выполнявшей ремонт. Результаты испытаний заносятся в паспорт газопровода. Обо всех работах, выполненных при ремонте газового оборудования, делается запись в журнале.

Аварийно-восстановительные работы

2.4. Аварийное отключение газопроводов и газового оборудования должно производится в случаях разрыва сварных стыков, коррозионных и механических повреждений газопровода и арматуры с выходом газа, а также при взрыве, пожаре, непосредственно угрожающих газопроводам и газовому оборудованию. Аварийно-восстановительные работы относятся к внеплановым. Эти работы должны проводиться немедленно. При обнаружении загазованности работы должны быть приостановлены, приняты меры по обнаружению причины и устранению утечки газа и выполнению мероприятий в соответствии с Планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций, а при необходимости и Планом взаимодействия служб различных ведомств. Лица, не участвующие в аварийно-восстановительных работах, должны быть удалены из опасной зоны. После выполнения аварийных работ возобновляется подача газа на газоиспользующее оборудование с соблюдением правил, установленных для пуска газа с выдачей наряда-допуска на газоопасные работы.

Капитальный ремонт

2.5. Нормативный срок эксплуатации газового оборудования устанавливается в соответствии с паспортами заводов-изготовителей; для внутренних газопроводов этот срок составляет 30 лет. По истечении нормативного срока службы следует проводить диагностику технического состояния газопроводов и оборудования в целях определения остаточного ресурса с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла, или обоснования необходимости замены.

Капитальный ремонт газопроводов и газового оборудования назначается по результатам технической диагностики. Для газопроводов, подлежащих капитальному ремонту (замене), должна быть составлена проектная документация в соответствии с требованиями, предъявляемыми к новому строительству. Капитальный ремонт внутренних газопроводов и газового оборудования следует совмещать. Сведения о капитальном ремонте должны заносится в паспорт газопровода.

2.6. До включения в работу газоиспользующих установок, в том числе сезонного действия, должна обеспечиваться:

Проверка знаний инструкций обслуживающим персоналом в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ;

Текущий ремонт газового оборудования и систем автоматизации;

Проведение планово-предупредительного ремонта газифицированных установок и вспомогательного оборудования;

Проверка исправности промышленных вентиляционных и дымоотводящих систем;

Выполнение требований нормативных технических документов по устройству и безопасной эксплуатации котлов, утверждаемых Госгортехнадзором России.

Снятие заглушки и пуск газа разрешаются при наличии документов, подтверждающих выполнение указанных работ.

    Безопасные методы и приемы выполнения работ

3.1. Производственные помещения, в которых проложены газопроводы и установлены газоиспользующие установки и арматура, должны быть доступны для технического обслуживания и ремонта, а также соответствовать проекту.

3.2. Проверка технического состояния промышленных дымоотводящих устройств (газоходов и дымовых труб) должна производиться после их ремонта, а также до пуска в работу установок сезонного действия и при нарушении тяги.

3.3. Газопроводы к газоиспользующим установкам при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха, в течение времени не менее 10 мин. Окончание продувки определяется анализом на содержание кислорода в газопроводах. При содержании кислорода более 1% по объему розжиг горелок не допускается. Газопроводы должны иметь систему продувочных газопроводов с отключающими устройствами и штуцерами для отбора проб в местах, определенных проектом. Продувать газопроводы через трубопроводы безопасности и газогорелочные устройства не допускается.

3.4. Топки и газоходы перед пуском газоиспользующих установок должны быть провентилированы.

3.5. Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и защитно-запальное устройство должна быть немедленно прекращена. К повторному розжигу разрешается приступить после устранения причины неполадок, вентиляции топки и газоходов в течение времени не менее 10 мин, а также проверки герметичности затвора отключающей арматуры перед горелкой.

3.6. Запорная арматура на газопроводах безопасности после отключения установки должна находиться в открытом положении.

3.7. Перед ремонтом газового оборудования, осмотром и ремонтом топок или газоходов, а также при выводе из работы установок сезонного действия, газовое оборудование и запальные трубопроводы должны отключаться от газопроводов с установкой заглушек после запорной арматуры. Газоходы газоиспользующих агрегатов, выведенных в ремонт, должны отключаться от общего борова с помощью шиберов или глухих перегородок. Газопроводы должны быть освобождены от газа продувкой инертным газом или сжатым воздухом

3.8. Помещения с установленным в нем газоиспользующим оборудованием должны быть оснащены системой контроля воздуха по содержанию в нем окиси углерода и метана.

3.9. При ремонтных работах в загазованной среде должны применяться инструменты из цветного металла, исключающие возможность искрообразования. Рабочая часть инструментов из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой. Рабочие и специалисты, выполняющие газоопасную работу должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей.

3.10. Не разрешается оставлять инструмент и другие металлические предметы на оборудовании во избежание его падения и образования искры.

3.11. Проверка герметичности газопроводов, арматуры огнем запрещается.

3.12. При отыскании утечек газа применение открытого огня категорически запрещается. Должны быть вывешены плакаты "Не курить", "Не разводить огня".

3.13. В случае воспламенения газа при утечке из газопровода, тушение пламени в зависимости от характера очага должно производиться одним из следующих способов.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам по эксплуатации и ремонту газового оборудования допускаются работники старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение по охране труда, безопасным методам выполнения работ и приемам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ.
1.2. При передвижении по территории и производственным помещениям организации, при выполнении работ в условиях уличного движения и при использовании переносных лестниц, стремянок следует выполнять требования, изложенные в настоящей инструкции и в перечисленных ниже инструкциях:
— заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых подмостей, грузоподъемных механизмов и другого оборудования;
— по противопожарной безопасности;
— по оказанию доврачебной помощи при несчастном случае.
1.3. Работник после прохождения первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний должен в течение 3 — 14 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполнять работу под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе.
1.4. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах работникам необходимо соблюдать режим труда и отдыха, Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководством организации. Допуск посторонних лиц, а также употребление спиртных напитков в указанных местах не допускается.
1.5. В процессе выполнения работ на слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— загазованность помещения, рабочей зоны;
— пожар;
— взрыв;
— падение предметов с высоты.
1.6. Источники возникновения опасных факторов:
— неисправное газовое оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправный или не по назначению примененный инструмент, приспособление, оснастка, оборудование;
— утечка газа.
1.7. Действие факторов:
— попадание сжиженного газа на открытые участки тела вызывает обморожение;
— наличие газа в воздухе уменьшает содержание в нем кислорода, что приводит к обморочному состоянию;
— применение неисправного инструмента, приспособлений, а также несоблюдение требований охраны труда при производстве работ могут привести к травмированию работника;
— нарушение Правил пожарной безопасности может привести к пожарам и взрывам.
1.8. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты слесарю по эксплуатации и ремонту газового оборудования выдаются:
— костюм хлопчатобумажный (1 шт. на 12 месяцев);
— сапоги резиновые (1 пара на 12 месяцев);
— рукавицы комбинированные (1 пара на 2 месяца);
— противогаз (до износа);
— пояс предохранительный (дежурный).
1.9. На наружных работах зимой дополнительно:
— куртка на утепляющей прокладке (по климатическим поясам);
— брюки на утепляющей прокладке (по климатическим поясам);
— валенки (по климатическим поясам);
— галоши на валенки (1 пара на 24 месяца).
1.10. Слесарю по эксплуатации и ремонту газового оборудования необходимо знать устройство и принципы действия оборудования, установленного в газораспределительных станциях (ГРС), газораспределительных пунктах (ГРП) и на других объектах.
1.11. В случае обнаружения неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
1.12. Если работник стал очевидцем несчастного случая, ему следует прекратить работу, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать врача, помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, сообщить руководству организации. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
1.13. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу и, по возможности, обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
1.14. Работник, виновный в нарушении инструкций по охране труда, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Слесарю по эксплуатации и ремонту газового оборудования необходимо ознакомиться с технологическим процессом предстоящих работ, получить инструктаж в установленном порядке, расписаться в наряде-допуске на выполнение газоопасных работ.
2.2. Надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить к использованию другие средства индивидуальной защиты.
2.3. До начала и после окончания работ, а также во время производства ремонтных работ необходимо производить анализ проб воздуха, взятых из помещений ГРС и ГРП, на наличие газа.
2.4. Подготовить рабочее место, убрать ненужные предметы и материалы, освободить проходы.
2.5. Перед началом работ слесарю необходимо проверить:
— наличие и исправность противогаза;
— наличие в помещениях ГРС и ГРП естественной вентиляции с не менее чем трехкратным обменом воздуха, легко доступной для осмотра и производства работ по ремонту оборудования;
— наличие паспортов заводов-изготовителей на регуляторы давления и предохранительно-запорные клапаны;
— наличие пломбы установленного образца у контрольно-измерительных приборов;
— наличие в помещениях ГРС и ГРП продувочных и сбросных трубопроводов, которые должны быть выведены в места, обеспечивающие безопасные условия для рассеивания газа, но не менее чем на 1 м выше карниза здания. Продувочные и сбросные трубопроводы должны иметь минимальное число поворотов, на концах трубопроводов должны быть установлены устройства, исключающие попадание в трубопроводы атмосферных осадков;
— наличие телефонной связи. Телефонный аппарат должен быть установлен вне помещения или снаружи здания в запирающемся шкафу. Допускается установка телефонного аппарата во взрывозащищенном исполнении непосредственно в помещении ГРС и ГРП;
— состояние электроосветительного оборудования, изготовленного во взрывобезопасном исполнении;
— наличие и исправность инструмента, необходимого для выполнения работ. Не допускается использование инструмента, приспособлений, оборудования, обращению с которыми слесарь не обучен;
— наличие свободного доступа и прохода к противопожарному инвентарю, огнетушителям, гидрантам;
— наличие в помещениях ГРП, ГРС и на других объектах, где установлено газовое оборудование, вывешенных схем устройства ГРС и ГРП с подробным обозначением всех узлов и с указанием параметров настройки регуляторов давления, предохранительного запорного и сбросного клапанов;
— наличие с наружной стороны помещения ГРС и ГРП на видном месте предупредительных знаков или предупредительных надписей «ОГНЕОПАСНО».
2.6. Слесарю необходимо работать в специальной одежде и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.
2.7. Запрещается допускать в помещение ГРП и ГРС посторонних лиц, а также пользоваться в нем открытым огнем и курить.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время производства работ в помещениях ГРС, ГРП необходимо обеспечить непрерывный контроль работы с улицы через открытую дверь в целях недопущения к месту выполняемой работы посторонних лиц и готовности оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае.
3.2. При производстве работ в ГРП и ГРС необходимо применять омедненный инструмент, исключающий искрообразование. В тех случаях, когда по характеру работ неизбежно применение стального инструмента, его необходимо обильно смазать тавотом, литолом либо солидолом для предотвращения искрообразования.
3.3. Не допускается использование неисправного инструмента, а также разводных гаечных ключей с применением накладок и пластин.
3.4. С внутренней стороны ручек клещей, пассатижей и ножниц по металлу следует установить упор, предупреждающий травмирование пальцев рук.
3.5. Во время разборки газового оборудования отключающие устройства на линии редуцирования необходимо перевести в закрытое положение, а на сбросных трубопроводах — в открытое положение. На границах отключенного участка после отключающих устройств необходимо устанавливать заглушки, соответствующие максимальному давлению газа в сети.
3.6. Предохранять от загрязнения и механических повреждений газовое оборудование.
3.7. Не применять дополнительные рычаги (усилители) при закрывании и открывании вентилей газовой аппаратуры.
3.8. Запрещается производить подтяжку болтов в крышках регуляторов РДС и ПИНЧ-Е при рабочем состоянии регулятора.
3.9. Корпус фильтра после выемки фильтрующей кассеты следует тщательно очистить. Разборку и очистку фильтрующей кассеты во избежание воспламенения следует производить вне помещения в местах, удаленных от легковоспламеняющихся веществ и материалов на расстояние не менее 5 м.
3.10. Запрещается производить набивку сальников в задвижках среднего и высокого давления, находящихся под давлением. В случае необходимости выполнение указанных работ производить после получения разрешения на снижение давления и оформления наряда-допуска на выполнение газоопасных работ.
3.11. В помещениях ГРС и ГРП проведение сварочных и других огневых работ допускается в исключительных случаях при наличии плана производства работ, утвержденного главным инженером организации, и обязательном принятии мер, обеспечивающих безопасные условия труда работников.
3.12. При обнаружении загазованности в помещениях ГРС и ГРП работы необходимо немедленно прекратить, проветрить помещение, проверить с помощью мыльной эмульсии все соединения трубопроводов и при обнаружении неисправности устранить утечку газа.
3.13. При невозможности устранить обнаруженную неисправность слесарю необходимо немедленно прекратить работу, сообщить об этом в аварийную службу и непосредственному руководителю, оставаться на месте (если это возможно) до прибытия бригады для выполнения аварийно-восстановительных работ (АВР).
3.14. При совместной работе бригады, обслуживающей ГРС и ГРП, и бригады АВР ответственным за выполнение работ является мастер АВР.
3.15. Контрольно-измерительные приборы, установленные в ГРС и ГРП, должны иметь клеймо (пломбу), подтверждающее их пригодность к эксплуатации и соответствие требованиям нормативных актов.
3.16. Работы по обслуживанию и ремонту электрооборудования в помещениях ГРС и ГРП выполняются электротехническим персоналом при обесточенном оборудовании и в дневное время. В случае неисправности или отсутствия электроосвещения в помещениях ГРС и ГРП разрешается применение переносных аккумуляторных фонарей во взрывобезопасном исполнении.
3.17. Использование технических жидкостей, предназначенных для чистки и протирки оборудования и приборов, не по назначению запрещается.
3.18. Во время технического обслуживания и эксплуатации водонагревательного оборудования в случае погасания пламени горелки необходимо выполнить следующие операции:
— перекрыть подачу газа;
— проветрить помещение;
— проверить исправность вытяжной вентиляции.
3.19. При розжиге горелок водонагревательного оборудования во избежание ожогов необходимо быть осторожным и находиться на безопасном расстоянии от окошка водонагревательного оборудования.
3.20. При установке шкафных регуляторных пунктов (ШРП) на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не менее 3 м при давлении газа на входе до 0,3 МПа (3 кгс/кв. см) и не менее 5 м при давлении газа на входе свыше 0,3 МПа (3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). При этом расстояние по вертикали от ШРП до оконных проемов должно быть не менее 5 м.
3.21. Установка арматуры, оборудования, а также устройство фланцевых и резьбовых соединений в каналах не допускается.
3.22. Оборудование, размещенное на высоте более 5 м, следует обслуживать с площадок, оснащенных лестницами с перилами.
3.23. Хранение горючих, легковоспламеняющихся и обтирочных материалов, баллонов с газами и посторонних предметов в помещениях ГРС и ГРП и пристройках к ним запрещается.
3.24. При следовании от объекта к объекту слесарю необходимо соблюдать Правила дорожного движения.
3.25. Обслуживание ГРС, ГРП и расположенного в них оборудования необходимо осуществлять бригадой в составе не менее двух человек.
3.26. Необходимо соблюдать следующие сроки выполнения мероприятий:
— осмотр технического состояния оборудования производится по графику, утвержденному руководством организации;
— проверка параметров срабатывания предохранительных запорных и сбросных клапанов производится не реже одного раза в два месяца, а также по окончании ремонта оборудования;
— техническое обслуживание производится не реже одного раза в шесть месяцев;
текущий ремонт следует производить не реже одного раза в двенадцать месяцев, если иные сроки не установлены заводом — изготовителем оборудования;
капитальный ремонт следует производить при замене оборудования, средств измерений, отопления, освещения и восстановления строительных конструкций здания.
3.27. Курить на территории организации разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При внезапном отключении электроэнергии, возникновении постороннего шума при эксплуатации газового оборудования прекратить выполнение работ, остановить работу оборудования, вывесить плакат «Не включать!» и сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.2. До полного устранения неисправностей не приступать к работе.
4.3. При обнаружении пожара или возгорания немедленно прекратить работу, перекрыть подачу газа, отключить электроустановки, сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 101 и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.
4.4. При возгорании электродвигателей, электрических кабелей не допускается тушение пламени водой. При этом следует отключить поврежденную электроустановку, после чего приступить к ее тушению с применением огнетушителей.
4.5. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого оказался слесарь, ему следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, сообщить о случившемся руководству организации, а пострадавшему оказать первую помощь, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, помочь организовать доставку в ближайшее медицинское учреждение.
4.6. Если несчастный случай произошел с самим слесарем, ему следует прекратить работу и, по возможности, обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.7. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему:
— при ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пострадавшему пить;
— при кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку, жгут (летом жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой — на 1 час);
— при переломе наложить шину;
— при термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой; во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т.д.;
— при попадании кислоты или щелочи на открытые участки тела немедленно промыть их нейтрализующим раствором, а затем холодной водой с мылом; при попадании щелочи — раствором борной кислоты;
— при попадании кислоты и щелочи в глаза немедленно промыть их нейтрализующим раствором и обратиться в здравпункт или к врачу;
— при всех отравлениях немедленно вынести или вывести пострадавшего из зоны отравления, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, дать понюхать нашатырный спирт и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение;
— при поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание или закрытый массаж сердца;
— перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Перед остановкой оборудования предварительно прекратить подачу газа, убедиться в исправности запорных устройств.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать использованную ветошь, материалы и другой мусор.
5.3. Собрать инструмент, приспособления и сложить их в специально отведенное место (шкаф, ящик и т.п.).
5.4. Привести в порядок средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенное для хранения место.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю о замеченных неисправностях оборудования, вентиляции и о принятых мерах по их устранению.
5.6. Тщательно вымыть руки и лицо или принять душ.