05.11.2019

Учимся пользоваться аэрогрилем: технические характеристики и творческий подход. Инструкции к аэрогрилям Аэрогриль luxor инструкция по применению


Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

Что можно готовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно приготовить всё - начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

В отличие от тех же микроволновок, разрешено использовать алюминиевую посуду, в том числе фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые ёмкости.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Чтобы образовалась золотистая корочка, шашлык необходимо переворачивать каждые 20 минут.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, - если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Для образования румяной корочки рыбу регулярно переворачивают.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье - в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски . Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком - хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный . Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный . Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире» . Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй - душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Для того чтобы купаты получились сочными и с лёгкой, аппетитной и поджаристой корочкой, в аэрогриле их непросто запекают (в этом случае они могут получиться сухими), а обжаривают и тушат в горшочках.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус - смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Чтобы готовка в аэрогриле доставляла только удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перед тем как начать готовить, прибор следует прогреть.
  • Продукты раскладывают на решётки, а не вываливают кучей на дно.
  • Соблюдают технику безопасности - не притрагиваются к стеклянной ёмкости работающего прибора, чтобы избежать ожогов.
  • При доставании готовых блюд не заглядывают внутрь аэрогриля, иначе можно сжечь глаза паром.

Видео: Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Вконтакте

На современных кухнях можно увидеть разнообразную полезную технику, которая помогает готовить быстро и вкусно. Среди прочих многофункциональных приборов, делающих здоровую пищу, можно выделить аэрогриль. Не все знают, для чего предназначено это устройство. Чтобы ответить на вопрос: аэрогриль, что же это такое, рассмотрим его устройство и функции.

Аэрогриль представляет собой агрегат, предназначенный для приготовления пищи и обработки продуктов. Кроме непосредственной готовки различных блюд, в нем можно размораживать, разогревать, консервировать и т. д. В таком приборе, как аэрогриль, принципом работы является обдув продуктов горячим воздухом. Еще его называют конвекционной печью. Данный прибор состоит из стеклянной чаши, накрывающейся сверху крышкой, в которой находятся нагревательный элемент и вентилятор.

После включения аппарата тэн начинает нагреваться до нужного значения температуры. Пища в нем может готовиться при температуре от 60 до 260 градусов Цельсия. Нагретый воздух распределяется внутри емкости при помощи вентилятора. Круглая форма резервуара способствует равномерному движению горячих масс, благодаря чему продукты прогреваются одинаково со всех сторон.

Особенностью аэрогриля является то, что он позволяет готовить еду без применения масел, а это значит, что пища получается здоровая и полезная. В наборе к прибору, как правило, находятся несколько решеток, сетчатый противень, шампуры и щипцы для извлечения продуктов.

На решетках готовят рыбу и мясо, противень используется для тушения и запекания овощей и т. п. Принцип работы агрегата дает возможность готовить в нем одновременно несколько блюд. Так как резервуар стеклянный, то за процессом готовки можно наблюдать. Прибор имеет несколько режимов приготовления пищи и определенный набор функций.

Функции прибора

Это устройство можно считать универсальным, так как в нем можно готовить практически все виды еды. Это могут быть первые и вторые блюда, выпечка, десерты и многое другое. Аэрогриль имеет такие широкие возможности, что может заменить несколько приборов одновременно. С его помощью можно:

  • жарить, запекать и тушить любые продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить пищу на пару;
  • делать шашлыки;
  • выпекать кулинарные изделия;
  • производить горячее и холодное копчение;
  • делать кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т. п.);
  • высушивать фрукты, грибы, ягоды и т. д.;
  • мариновать, консервировать;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • варить варенье и кисели из ягод;
  • варить пунш, глинтвейн и другие подобные напитки.

Аэрогриль может иметь стандартный набор возможностей или быть многофункциональным. Приборы с хорошим функционалом работают на трех различных скоростях, посредством чего обеспечивается выполнение разных процессов. В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, выставляется нужный температурный режим.

Разные модели аппаратов имеют различный набор возможностей. Полезными считаются такие функции аэрогриля, как:

  • поддержание температуры, для того чтобы блюдо оставалось горячим;
  • автоматическое разогревание
  • функция самоочистки;
  • таймер с подачей звукового сигнала;
  • отложенный старт, который дает возможность приготовить блюдо к назначенному времени.

Критерии выбора

При покупке аэрогриля нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Одним из них является объем чаши. Чем она будет вместительнее, тем больше продуктов вы сможете положить в нее одновременно. Это важно, поскольку, данный аппарат позволяет готовить несколько блюд сразу.

В некоторых моделях есть возможность увеличивать объем резервуара при необходимости. Например, при стерилизации банок, запекании птицы целиком и т. п. Для этого, в комплекте должно находится кольцо-увеличитель.

Если вы планируете жарить шашлыки, позаботьтесь о том, чтобы в наборе имелись шампуры. Также полезным приспособлением будут специальные щипцы для захвата готовой еды.

Наличие съемного провода обеспечит легкость мытья агрегата. Также хранить его будет более удобно. Проверьте, чтобы защитная решетка легко снималась. Тогда вам будет несложно убрать ее и помыть отдельно от самого устройства.

Обратите внимание на тип нагревательного элемента. Тэны из металла служат около 10 лет, тогда как галогеновая трубка может проработать примерно три года.

Преимущества аппарата

Список достоинств аэрогриля просто огромен. Его широкие возможности позволят многим потребителям склониться в пользу выбора именно этого вида бытовой техники.

Одним из главных преимуществ является его многофункциональность. Этот аппарат способен заменить сразу несколько устройств для обработки продуктов. Вам не нужно покупать отдельно духовой шкаф, микроволновку, коптильню, йогуртницу и т. п. Один прибор, не занимающий много места, будет выполнять функции всех этих устройств.

Другим важным достоинством можно назвать приготовление полезной пищи. Жарка, тушение и запекание осуществляется без применения масла. Способ работы аппарата – воздействие горячим воздухом - позволяет сохранить все витамины, находящиеся в продуктах. Еда получается очень вкусной и здоровой.


Значительно упрощается процесс готовки, так как нет необходимости поочередно загружать разные ингредиенты в чашу, перемешивать и т. д. Все компоненты кладутся одновременно и по окончании приготовления вы имеете готовое блюдо.

Экономится время на мытье большого количества посуды, которое обычно остается после готовки еды другими способами. Здесь для того чтобы готовить, вам потребуется только сам аэрогриль. Кроме этого, можно сэкономить время и на самом процессе приготовления пищи, так как можно делать сразу несколько блюд.

Аэрогриль позволяет готовить в домашних условиях такие продукты, которые раньше вы покупали в магазине. Например, рыбу горячего и холодного копчения, кисломолочные продукты и т. п. Это дает возможность существенно понизить расходы на питание всей семьи. Данный прибор мобилен, его можно брать с собой на дачу, чтобы готовить там разнообразные блюда.

Исходя из вышеописанных функций этого аппарата, можно сделать вывод о его полезности для домашнего использования. Это современное устройство нового поколения, экономичное и энергоэффективное.

Как часто хочется поехать на пикник и поесть те самые блюда с гриля! Зачастую, в условиях бешенного ритма города или отсутствия мест для пикника, люди не в состоянии позволить себе подобного. В виду этого еще в 80-х годах прошлого века в США был создан кухонный прибор, который позволял почувствовать ощущение пикника и отдыха, не выходя из дома. Такой прибор назвали аэрогрилем – с помощью него продукты обдаются горячим воздухом и получается вкус и внешний вид блюда, приготовленного на гриле. За десятки лет этот прибор оснастили рядом дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления еды.

Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.

В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.

Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 о С.

Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.

В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:

  • Решетки;
  • Набор шампуров;
  • Противень;
  • Насадка для курицы;
  • Пароварка и прочее.

Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.

Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.

Как пользоваться аэрогрилем

В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.

Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей :

  1. Перед тем как начать процесс приготовления, необходимо проверить насколько плотно крышка прилегает к емкости.
  2. Обязательно соблюдать условия использования посуды определенного состава – такая посуда может быть в комплекте прилагаемых наборов, а возможно появится необходимость использования другой посуды, но обязательно из огнеупорного стекла или керамики.
  3. При работе аэрогриль имеет свойство сильно нагреваться – в связи с этим нужно размещать его на жаропрочной поверхности.
  4. Перед использованием рекомендуется прогреть емкость.
  5. При проверке блюда на готовность, следует быть аккуратнее с открыванием крышки – очень горячий поток воздуха может обжечь лицо.
  6. При приготовлении блюд не размещать посуду или сами продукты на дне чаши – использовать для этого решетки, входящие в состав прибора.
  7. Запрещено резко отключать прибор, выдернув шнур из розетки, это может повлечь за собой неполадки в работе.

Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.

Идеи: что можно приготовить в аэрогриле

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Мясные продукты можно готовить в любых вариантах :

  • Варить;
  • Запекать в фольге;
  • Жарить котлеты;
  • Тушить с овощами.

Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.

Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.

Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.

Готовим в аэрогриле: еда

Если вернуться к первоначальной задумке – создать ощущение пикника, можно вспомнить о таких блюдах, как шашлыки или овощи гриль. Отличным вариантом для домашнего приготовления таких блюд является аэрогриль. Сквозь стеклянные стенки аппарата Мистери можно наблюдать за процессом как будет печь прибор и определять степень готовности блюда.

Однако если вы никогда не пользовались таким прибором – лучше всего начинать с простых блюд, для того, чтобы понять уровень прожарки и скорость приготовления.

А после этого можно начинать экспериментировать. Допустим, если вам необходимо срочно приготовить еду, а в холодильнике одиноко лежат одни лишь вареники. Можно выложить их на форму и залить соусом (например, смесью сметаны и сырого яйца), потереть сверху сыром. При этом поставить запекать на 20 минут при температуре 200 о С. Получится отличный вариант привычных вареников в новом вкусе. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно соблюдать простые правила использования и ваши блюда заиграют новыми красками.

Итак, если вы определили, что аэрогриль необходим семье – осталось только решить, какая модель оптимальна именно для вас. Решите, какой объем чаши нужен – для больших порций или маленьких, быть может хотите, чтобы размер можно было регулировать? Какая крышка прибора была бы оптимальна: полностью съемная или откидная? При съемной крышке нужно сразу определить место, куда вы ее положите после приготовления блюд, это также должна быть жаропрочная поверхность. Но в то же время съемную крышку легче мыть. Решите, какой вариант управления удобен именно вам – электронный или ручной.

Готовим в аэрогриле: рецепты (видео)

Обязательно обратите внимание на скорости работы вентиляторов – если не планируете готовить много разнообразных блюд – будет достаточно односкоростного вентилятора, для широких возможностей идеально выбрать трехскоростной вентилятор. Большое внимание уделите количеству решеток – чем их больше, тем большее количество блюд сможете готовить одновременно. Желаем получить удовольствие от процесса приготовления и приятного аппетита!

15. Перед включением аэрогриля в

розетку убедитесь, что он полностью

16. Чистить аэрогриль металлически-

ми щетками запрещено.

17. Не ремонтируйте устройство само-

стоятельно. Не включайте аэрогриль

поврежденным, с поврежденным шну-

ром питания или вилкой. Обратитесь в

сервисный центр для осмотра и ре-

18. Прибор не предназначен для

использования лицами с

ограниченными физическими,

чувствительными или умственными

способностями или при отсутствии у

них опыта или знаний, если они не

находятся под контролем или не

проинструктированы об

использовании прибора лицом,

ответственным за их безопасность. Не

устройство детям в возрасте до 14

19. Погружать крышку в воду

запрещено!

20. Не касайтесь горячих

поверхностей!

ВНИМАНИЕ: Поверхности аэро-

гриля и сам аэрогриль сильно на-

греваются. Не касайтесь аэрогри-

ля! Вы можете получить ожоги.

Дайте устройству остыть. Берите

аэрогриль только за ручки и толь-

ко после полного остывания.

ФУНКЦИИ АЭРОГРИЛЯ

АЭРОГРИЛЬ ЗАМЕНЯЕТ ДО 10 УСТ-

РОЙСТВ

Стандартная духовка

Коптильня

Фритюрница

Микроволновая печь

Конвекционная печь

Электрическая сковорода

Электрическая пароварка

8 способов приготовления

Обжарива-
ние на вер-
теле

Выпекание
сдобы

Повторный
нагрев

Готовка без
воды

Приго-
товление
барбекю

Обжаривание
во фритюре

Приготовление
на пару

Темпе-
ратура

Размора-
живание

Разогрева-
ние

Приготовле-
ние на пару

10-15 минут

Выпекание
сдобы

15-20 минут

Приготовле-
ние жаркого

25-30 минут

Обжарива-
ние на вер-
теле

15-20 минут

15-20 минут

Жарка без
масла

Время приготовления и температура

могут отличаться в зависимости от

размера продуктов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОГРИЛЯ

1. Установите стальную решетку внут-

ри аэрогриля и расположите на ней

продукт. Между блюдом и крышкой

аэрогриля должно быть немного сво-

бодного пространства.

2. Вставьте вилку шнура питания аэ-

рогриля в розетку. Не включайте в

двойную розетку еще одно электриче-

ское устройство.

3. Поверните таймер по часовой

стрелке и установите необходимое

время – загорится красная лампочка.

4. Поверните регулятор температуры

по часовой стрелке – загорится зеле-

ная лампочка. Аэрогриль начнет ра-

5. Зеленая лампочка может выклю-

читься до времени истечения приго-

товления. Это означает, что аэро-

гриль достиг заданной температуры.

Как только температура аэрогриля

опустится ниже заданной, он автома-

тически включает нагреватель и заго-

рается зеленая лампочка, указывая на

процесс нагрева.

Принцип работы и составные компо-

ненты аэрогриля

Эксплуатация аэрогриля

1. Включите шнур питания аэрогриля

в розетку. Прозвучит краткий звуко-

вой сигнал и на цифровом дисплее

загорится “01:00”. Температура по

умолчанию – 60

2. Кнопками “ВВЕРХ” или “ВНИЗ”

выберите необходимую температуру.

3. Для быстрого увеличения времени

непрерывно удерживайте кнопку.

4. Выберите температуру приготовле-

ния в аэрогриле согласно ниже распо-

ложенной таблицы и нажмите “ПРО-

ГРАММА ”.

Цыпленок

30 ми-
нут

13 ми-
нут

12 ми-
нут

10 ми-
нут

15 ми-
нут

15 ми-
нут

Повторный разо-
грев пищи

Приготовление на
пару

Выпекание сдобы

Запекание мяса

Зажаривание

Предварительный
нагрев

Приготовление
барбекю/гриля

Приготовление
гриля

Жарка без масла

Чтобы включить функцию САМО-

ОЧИСТКИ нажмите соответствующую

кнопку. Время самоочистки устанав-

ливается вручную. Внимание: перед

самоочисткой дайте аэрогрилю остыть

не менее 10 минут.

Примечание: по причинам безопас-

ности, если крышку аэрогриля от-

крыть во время процесса приготовле-

ния, нагревательный элемент отклю-

чается. Для продолжения процесса

приготовления опустите крышку аэро-

гриля и закройте ее.

ления аэрогриль издает однократный

звуковой сигнал и начинает мигать

таймер. Блюдо можно извлечь в любое

время, но будьте осторожны – оно

может быть очень горячим. Всегда

используйте щипцы (в комплекте).

По окончанию процесса приготов-

ления нагревательный элемент авто-

матически выключается. Вентилятор

продолжит уменьшать температуру

воздуха, пока она не будет ниже

90°C. Это защитная функция, предна-

значенная для увеличения срока дей-

ствия платы управления и других

электронных компонентов.

Если во время приготовления вам

необходимо узнать время, оставшееся

до конца приготовления или устано-

вить температуру приготовления, на-

жмите кнопку “ВРЕМЯ” или “ТЕМПЕ-

Чем можно удивить современных женщин, которые хотят чувствовать дыхание прогресса не только на работе, но и на собственной кухне? Сегодня им предлагается одно интересное новшество – аэрогриль, инструкция по применению которого может привести в полный восторг. Почему? Потому что возможности этого бытового прибора настолько уникальны, что изменят и украсят жизнь любой хозяйки.

История этого многофункционального бытового кухонного прибора уходит в 80-е годы прошлого столетия и связана с США. Именно в этой стране был сконструирован прибор для приготовления вкусных блюд гриль, которые можно отведать не только в летнее время. Если пользоваться этой разновидностью конвекционной печи, то можно радовать близких людей в любое время года. При разработке были учтены такие немаловажные факторы, как экономия времени на приготовление пищи, а также соблюдение принципов здорового питания. При нем в окончательном продукте питания должно содержаться минимальное количество жиров.

Принцип работы аэрогриля

В основе работы аэрогриля лежит принцип конвекции воздушных потоков. Они образуются внутри стеклянной колбы и исходят от электрического нагревателя. В подогреве воздуха до высокой температуры участвует ТЭН или галогенный нагреватель. Вентилятор, который вмонтирован в крышку аэрогриля, придает горячим воздушным массам движение. В результате по всему объему стеклянной колбы происходит постоянная циркуляция воздуха.

Двигающиеся сверху вниз и в обратном направлении потоки нагревают продукты, находящиеся в чаше и готовят их до нужного состояния. В зависимости от режима приготовления изменяются такие показатели, как температура воздушных потоков и их интенсивность. Если нужно, температуру можно довести до 260 градусов. Благодаря встроенному термостату происходит отслеживание внутренней температуры в аэрогриле. Она регулируется с помощью контролера, который периодически включает и выключает нагреватель.

Все эти аппетитные блюда приготовлены в аэрогриле

Многофункциональность прибора

Функции аэрогриля радуют своим разнообразием. Производители заявляют, что с его помощью можно:

  • сварить суп и приготовить кашу;
  • пользуясь решетками, запечь или поджарить птицу, рыбу, мясо, не используя при этом масла;
  • потушить и сварить овощи, используя посуду или делая это на решетках;
  • коптить рыбу и мясо горячим и холодным способом;
  • выпекать дрожжевое, слоеное, бисквитное тесто, безе и другую выпечку;
  • готовить паровые блюда и жарить шашлык;
  • готовить так, как это делает фритюрница;
  • производить сушку грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени;
  • консервировать и мариновать овощи и фрукты;
  • приготовить творог и йогурт;
  • разморозить замороженные продукты;
  • подогреть пищу;
  • приготовить глинтвейн;
  • поднять дрожжевое тесто;
  • сварить варенье и джем.

Такая длительная процедура, как стерилизация, в аэрогриле займет вдвое меньше времени и сил.

Важно! Стоит иметь в виду, что аэрогриль не способен полностью заменить некоторые бытовые приборы. К ним можно отнести плиту, духовку, тостер, ростер, коптильню, сушильный шкаф, фритюрницу, шашлычницу, стерилизатор, пароварку, микроволновую печь и др.

Приготовление рыбной консервы в аэрогриле

Готовим пищу без посуды

Преимущество приготовления пищи в аэрогриле состоит в том, что нет необходимости в использовании посуды. Можно обойтись без нее, а пользоваться фирменным комплектом, состоящим из решеток, стимера, шампуров, ростера для птицы. Когда же понадобится сварить любимый борщ или полакомится творожной запеканкой, то для этой цели подойдет большая часть посуды, которая есть у любой хозяйки. Не пригодится лишь та, которая изготовлена из дерева и пластмассы или имеет пластиковые детали.

Чтобы общение с этим практичным устройством было для вас приятным, было бы желательно придерживаться некоторых рекомендаций по использованию посуды. Они составлены на основании многолетнего опыта, приобретенного пользователями прибора.

  • Наилучшим вариантом будет посуда для аэрогриля, обладающая высокой теплопроводностью. К ней можно отнести антипригарную посуду («Tefal», «Калитва» и др.), посуду из алюминия и пищевого силикона («Хорс», «Proflex», «Milleforme»), тонкостенную посуду из термостойкого стекла, тонкостенную керамическую посуду и посуду из стеклокерамики («Vitroflam»).
  • Для более быстрого приготовления пищи потребуется тонкостенная посуда. Хорошим вариантом, например, будет керамическая посуда отечественных производителей или посуда из термостойкого стекла завода «Победа», который расположен в Татарстане.
  • Посуда должна быть определенного диаметра. Лучше, если он не будет превышать 24 см. В этом случае горячий воздух сможет свободно циркулировать вокруг емкости для приготовления пищи и равномерно разогревать посуду со всех сторон (это особенно важно, когда готовится выпечка).
  • Если вы будете пользоваться порционной посудой, то еда приготовится значительно быстрее. Например, если вы поместите продукты в 3 горшочка по 0,5 литра, то блюдо будет готово через 30-40 минут. В то же время, если их поместить в кастрюлю объемом 1,5 л, то вы сможете получить готовый суп по истечении времени, превышающего 1 час. При таком способе приготовления существует еще один плюс. У вас будет возможность одновременно готовить разные блюда, учитывая вкус каждого члена семьи.

Температура в аэрогриле может достигать 260 градусов, можно приготовить шашлык, барбекю, выпечку и овощи

Стерилизация банок в аэрогриле

Покупка такого кухонного оборудования позволит намного упростить процесс, связанный с домашней заготовкой овощей и фруктов на зиму. Стерилизация банок в аэрогриле сведена здесь к приятному и несложному процессу. Ведь если вы пользуетесь старым и проверенным способом, когда банки стерилизуют над паром, то делать это хлопотно и долго. Современная кухонная техника позволяет действовать другим способом. Работа аэрогриля сводится к равномерному нагреванию содержимого, находящегося внутри. Таким же образом можно прогреть банки, как пустые, так и полные.

При стерилизации пустых банок их ставят на нижнюю решетку, на которую можно свободно поместить от 3 до 5 пол-литровых или литровых емкостей. В режиме стерилизации температура находится в пределах 150 градусов. Для завершения процесса достаточно 15 минут. Банки могут быть сухими или содержать небольшое количество воды. В этом случае происходит стерилизация паром. В стерилизованные банки после окончания этого процесса закладывают продукты и закатывают их крышками.

Возможно, вас интересует, как стерилизовать банки в аэрогриле, когда они уже заполнены приготовленными овощами, фруктами и салатами. Их можно поместить в вымытые банки и залить сиропом, рассолом, соком, маслом и т.п. Жидкость должна полностью покрывать содержимое банки. Банки ставятся в аэрогриль и стерилизуются в температурном режиме 150 градусов. Время стерилизации в каждом отдельном случае будет разным – все зависит от рецепта. Преимущество состоит в том, что этот процесс уменьшится приблизительно на 30%. Если обычно вы варите варенье 40 минут, то в аэрогриле оно будет готово за 25 минут.

Не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром — аэрогриль стерилизует горячим воздухом сам

Меры предосторожности при работе с прибором

Во время эксплуатации аэрогриля стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности и условия эксплуатации:

  • При первом включении может появиться дым и запах. Они обусловлены тем, что выгорает заводская смазка. Стоит прогнать аппарат несколько минут с водой, включив режим автоочистки.
  • Прибор необходимо размещать на термоустойчивой поверхности.
  • Аэрогриль нуждается в предварительном разогреве и охлаждается в течение некоторого времени после выключения.
  • Нельзя прикасаться к прибору мокрыми руками (особенно в рабочем состоянии) и погружать его в воду.
  • После окончания работы его нужно выключать из розетки и не допускать к нему детей.

Внимательно читайте инструкцию по приготовлению блюд в аэрогриле

Просто замечательно, что производители бытовых электроприборов не топчутся на месте, а идут в ногу с техническим прогрессом! Сегодня у нас есть возможность улучшить свой быт, пользуясь таким многофункциональным оборудованием для кухни, как аэрогриль. Приятного аппетита!