30.03.2019

Уход за актинидией осенью подготовка к зиме. Актинидия коломикта подготовка к зиме


Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

  • В1 и В2;
  • Q (убихинон).

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.


Полезные свойства актинидии

Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России. Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству. Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.

  1. Огромное количество витамина С и присутствие других важных витаминов, в первую очередь, незаменимы при авитаминозе, анемии, при восстановлении организма после операций.
  2. Высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод показано при восстановлении после инфаркта и инсульта.
  3. Присутствие каротина делает полезным поедание при ослабленном зрении.
  4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
  5. Для наружного применения ягода актинидия применяется в виде масок – они тонизируют кожу.

Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Использование в кулинарии

Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:

  • фруктовый салат;
  • джем;
  • сироп;
  • мармелад;
  • вино;
  • протертая с сахаром;
  • сушеная (в лечебных целях и для варки компота);
  • начинка для сдобной выпечки.

Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.


Противопоказания

Как и любой другой продукт, актинидия не всем полезна. Употребление не показано при:

  • аллергии;
  • тромбофлебите;
  • расширении вен;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременности.

Людям, не вошедшим в перечисленные группы, следует есть ягоды в разумных пределах, так как переедание может привести к расстройству желудка.

Заготовка и хранение

Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая

На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная

Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.


Замороженная

Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Варенье

На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

Компот

Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.


Джем

На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Сок

Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

Вино

Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте.


Применение в народной медицине

  • Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
  • Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов. Также, напитки оздоравливают во время реабилитационного периода.
  • Отвар из листьев и цветков помогает при сердечных болях и ревматизме. Приготовление не составит труда – одна ложка сухой смеси на одну чашку кипятка. Пить, как обычный чай. Несколько раз в день.
  • Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
  • Заваренная кора лианы, содержащая дубильные вещества, оказывает помощь при воспалительных процессах во рту, излечивает от цинги, в виде спринцевания снимает воспаление во влагалище.
  • Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
  • В виде примочек для заживления ран используют сок.

В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком. Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.

Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.

С наступлением осень у дачников заботы и не думают оканчиваться. Ведь даже в сырые и дождливые месяцы им есть чем заняться. Нужно подготовить садовый участок к зиме, устранить с него листья, всяческий мусор, обработать деревья от вредителей и болезней, провести перекопку и посадить некоторые новые растения. Кроме того осенью необходимо принять меры по укрыванию многих культур на зиму. И особенно важно уделить внимание тем растениям, которые не особенно устойчивы к холодам. Среди них и рассматриваемое нами растение. Давайте уточним, в чем нуждается актинидия, подготовка к зиме в чем для нее заключается, как укрывать актинидию на зиму?

Актинидия относится к многолетним вьющимся лианообразным кустарникам. В нашей стране выращивают несколько разновидностей такого растения. Чаще всего его используют в качестве замечательного украшения для беседок, изгородей и арок. Ведь побеги актинидии не имеют воздушных корней, соответственно, они не способны вредить строениям.

В России чаще всего выращивают актинидию коломикта. Такое растение отличается повышенной зимостойкостью. Тем не менее и такая актинидия на зиму должна «прийти» подготовленной. Что касается чуть менее популярных сортов – актинидии острой либо актинидии полигамной, то они довольно часто подмерзают и крайне редко плодоносят.

Актинидия: как укрывать от морозов?

Все молоденькие саженцы актинидии (в первые три-четыре года выращивания) необходимо укрывать на зиму. Эти растения снимают аккуратно с опоры и укрывают при помощи торфа, перегноя либо опавшей листвы. Специалисты-садоводы советуют вначале мульчировать грунт торфом либо опавшей листвой. После следует снять актинидию с лиан, и разложить ее прямо на мульче. Далее необходимо укрыть растение слоем сухих листиков либо торфа. Многие садоводы также настоятельно рекомендуют разложить под таким укрытием отраву для грызунов. Хоть мыши и не любят есть побеги актинидии, однако могут обустроить в них свои жилища. При этом стоит огородить растения сеткой, чтобы к ним не добрались домашние коты, которые с удовольствием едят их.
После того, как выпадет снег, присыпьте ним актинидию дополнительно.

Взрослые плодоносящие актинидии коломикта не нуждаются в укрытии. Но им могут навредить поздние весенние заморозки, повреждая молодые побеги. Для того чтобы защитить растения от такой неприятности можно высадить их с теневой стороны дома, так они будут гораздо медленнее пробуждаться. Также можно установить щиты из шифера либо штакетника, высотой около одного метра или чуть более. В тени снег будет таять на порядок медленнее, соответственно, лиана будет спать дольше. Молоденькие растения стоит укрывать спанбондом, это защитит их от морозов поздней весной.

Как укрыть на зиму актинидию острую или актинидию полигамную?

Эти растения могут пострадать от морозов зимой, и садоводы рекомендуют укрывать их на зиму так же, как и виноград. Небольшие растения вполне можно окучить, соорудив около них земляной вал высотой примерно в тридцать сантиметров. Непосредственно перед такой манипуляцией необходимо хорошенько полить грунт вокруг.

Также неплохим выбором станет и частичное укрытие. Для этого нужно окучить совсем небольшую часть растения, которая находится у самой земли. После следует снять лиану и уложить ее. Защитите ее разными подручными материалами (тканью, соломой и пр.), скрепляя их между собой так, чтобы толщина теплоизоляционного слоя составила как минимум три сантиметра. В особенно теплые зимние дни немного и ненадолго раскрывайте укрытие, чтобы обеспечить проветривание лианы и доступ к ней свежего воздуха.

Таким образом, если актинидия к зиме была подготовлена, растение в течение сезона получило необходимую подкормку и вы защитили ее от мороза, то вам удастся вырастить красивейшую лиану на своем участке.

Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней полосы России. Однако те садоводы, кто посадил у себя эту лиану, не пожалеют о сделанном выборе – плоды актинидии не только имеют приятный вкус и аромат, напоминая немножко киви, но и содержат рекордно высокое количество биологически активных веществ..Плоды актинидии хороши не только в свежем виде. Их можно заготовить на зиму различными способами – консервировать, морозить, вялить. Делают из актинидии варенье, компоты, желе, мармелад и даже вино. Вот некоторые рецепты из актинидии на зиму..

Желе или пюре без варки Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворения Разливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике. . Классический рецепт варенья из актинидии Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.. Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка) Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре..

Сок из актинидии на зиму Если у вас большой урожай актинидии, можно заготовить на зиму вкусный сок. Свежевыжатый сок в кастрюле доводим до кипения, предварительно добавив в него сахар по вкусу (можно обойтись и без сахара). Сразу разливаем по стерильным стеклянным банкам, закатываем. Хранить такой сок можно в обычных комнатных условиях, но лучше не на свету. Если сока не много, то его можно даже заморозить. В этом случае свежеотжатый сок (с сахаром по вкусу) разливаем в пищевые емкости (пластик, пакеты) и замораживаем в морозилке. Его можно будет добавлять к коктейлям..

Соус Огонек из актинидии Один из видов актинидии (Полигама, он изображен на фото) имеет отличающийся от остальных вкус плодов – напоминает сладкий или острый перец, имеет характерный перечный аромат. Если у вас имеются именно такие плоды, сделайте из него вкусный соус на зиму. Плоды актинидии полигама со вкусом острого перца промываем, просушиваем. Добавим равное количество помидоров, предварительно очищенных от кожицы, измельчить все в блендере или пропустим через мясорубку. По вкусу добавим соль, сахар, толченый чеснок. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике. Этот соус из актинидии хорош для мясных или рыбных блюд..

Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.


Вяленая ягода

Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.

Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.

Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.


Варенье

Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.

Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).


Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.


Желе

Многим людям очень нравится желе из актинидии. Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик. После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.


Сухое варенье

Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.

Альтернативный способ вяления

В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара. Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат. В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.


Сушка

Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.


Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.


Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.


Джем

Чтобы сделать его, берут обычно:

    3 кг ягод;

  • 0,5 кг сахара.

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.


Вино

Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й - повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.


И вновь про варенье

Есть еще один способ делать из ягод актинидии такое блюдо. В этом рецепте предпочтение отдается немного неспелым, но уже смягчившимся плодам. Их, конечно, как следует отмыть. Затем готовят сироп. Для начала растворяют сахар в воде. Засыпать сахар нужно в слабо кипящую воду, беспрерывно мешая его. Когда сироп закипит, приходит время класть ягоды. Кипячение их продолжается в среднем 4 минуты, тратить больше времени не рекомендуется.

Снятые с огня кастрюли стоят под крышкой от 6 до 8 часов. Такое настаивание позволяет пропитать ягодки сиропом, они станут тяжелее и опустятся на дно. Как только это произойдет, варенье доваривают, добиваясь слабого кипения. Оно продолжается 20 минут.

Если все сделано правильно, плоды не разварятся. Вкус готового варенья напоминает скорее инжир. Окрашено оно в золотисто-коричневый тон.


Сок с мякотью

Этот напиток можно сделать в домашних условиях даже проще, чем варенье. Для работы используют спелые ягоды. Их надо отмыть под струей проточной воды в дуршлаге. Затем актинидию загружают в соковыжималку. Отжав жидкость, нагревают ее 5 минут до 85 градусов. Горячий напиток надо вылить в заранее ошпаренные банки либо бутылки, которые сразу закупоривают.

Использование актинидии зимой возможно и при приготовлении протертой ягоды. Хороший рецепт подразумевает:

  • 1 кг плодов;

    1 кг сахара;

    2 мл лимонной кислоты.

Ягоды очищают и моют. Мытую актинидию сушат. Затем растирают с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Туда кладут еще лимонную кислоту, после этого прогревают заготовку до 90 градусов. Пастеризация банок производится 10 минут при 90 градусах. Если используются банки крупнее 0,5 л, их надо пастеризовать дольше.


Нетрадиционные рецепты

То, что описано выше, неплохо знакомо большинству кулинаров - ведь похожие рецепты встречаются в большинстве источников. Но есть и менее привычные способы применения актинидии на зиму. Иногда из нее делают мармелад.

Это блюдо требует меньшего расхода сахара, чем варенье.

Пропорция между ним и ягодами 1: 2.

Актинидию перебирают и промывают, кладут в посуду, куда добавляют 0,2 л воды. Варят до тех пор, пока масса в кастрюле не станет кашеобразной. Этот полуфабрикат протирают через сито, которое задерживает кожицу и семена. Засыпают сахаром, продолжают варить, пока мармелад не сгустится. Разливают его по банкам в горячем виде, ставят их в погреб или иное прохладное сухое место.

Оригинальный способ сберечь актинидию на зиму - это маринование. Для него используют:

  • 1 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 л уксуса;
  • 10 душистых перцев;
  • кардамон и гвоздику по своему вкусу.

Плоды бланшируют, применяя воду, прогретую до 60-70 градусов. Продолжительность бланширования составляет не более 4 минут. В стерилизованную банку на самое дно выкладывают пряности. Над ними кладут актинидию, поливают ее разогретым маринадом. Банку надо накрепко закрыть крышкой.


Еще один способ заготовить плоды актинидии на зиму - это приготовление пастилы. Ее делают из 1 кг ягод, 0,7 кг сахара и 0,3 кг чистой воды. Плоды, как всегда, промывают и кладут в эмалированную емкость. Надо тушить их в духовке под крышкой, пока все не размягчится. Мягкие ягоды следует перетереть, взбить два раза (один - после добавления сахарного сиропа).

Далее полуфабрикат льют в лотки. Ягоды предварительно выкладывают пергаментной бумагой, покрытой слоем масла. Актинидию выравнивают ножом и ставят в духовку сушиться при 50 или 60 градусах. Когда пройдет 5 часов, можно разрезать массу, а еще через 2 часа части надо перевернуть. Приготовив пастилу, посыпают ее сахарной пудрой. Блюдо, сложив в пергаментную бумагу, оставляют храниться в сухости.

Оригинальный рецепт пастилы из киви смотрите в видео.

Некоторые виды актинидии достаточно популярны в нашем регионе, однако не настолько, чтобы заполонить сады, подобно клубнике, малине, крыжовнику и прочим ягодам. К сожалению, способы заготовки этой полезной и вкусной ягодной культуры знакомы лишь немногим. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.

Заготовка актинидии

Китайская, актинидия Джиральда, актинидия коломикта, актинидия острая (aргутa), актинидия полигамная – каждый из этих видов имеет индивидуальный сезонный ритм . Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая , а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама). Фаза плодоношения у актинидий наступает через 60-80 дней , но всегда завершается еще до заморозков (плоды актинидии полигамы созревают в третьей декаде сентября, актинидии китайской – в октябре, а остальные произрастающие у нас виды радуют урожаем несколько раньше – в августе или в начале сентября ). Зрелые плоды наливаются соком, имеют упругую мякоть, а их кожица темнеет и приобретает прозрачность (процесс созревания у всех видов происходит не равномерно). Достигнув стадии полной зрелости, плоды актинидии опадают. Чтобы избежать потери урожая, не полностью созревшие ягоды собирают вместе со спелыми, затем их раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в таких условиях актинидия быстро доспевает. Спелые плоды актинидии достаточно долго хранятся в холодильнике (в нижнем отсеке), однако основную часть урожая все же перерабатывают .

Вяленая актинидия и сироп

  • Актинидия коломикта – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом , приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

  • 80° С – 15 минут
  • 70° С – 30 минут
  • 30° С – 3-5 часов

Готовый продукт выкладывают в коробки , застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Сушеная актинидия

Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта ). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С . Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

Замороженная актинидия

Для заморозки отбирают зрелые ягоды , моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Варенье из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

Компот из актинидии

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Актинидия

Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом , накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

Джем из актинидии

  • Актинидия — 5 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг

Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят , добавляют сахар и измельченные лимоны . Продукт доводят до кипения , при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

Пюре из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 400 мл

Плоды актинидии заливают горячей водой , дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар , ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают , укутывают и дают остыть.

Сок из актинидии

Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место . Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок . Его нагревают до 90 °С , добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут , затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из актинидии

  • Актинидия — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 л

Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая ). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара . Продукт перемешивают , закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать . Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью . Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка , разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

Маринованная актинидия

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Гвоздика и кардамон

Чистые ягоды бланшируют в воде при 60-70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Пастила из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 300 мл

Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения . Затем их перетирают , взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают. Смесь наливают в лотки , выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C . Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают . Готовую присыпают сахарной пудрой , оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.