06.03.2019

Бактериальные и органические удобрения. Виды бактериальных удобрений


Бактериальные удобрения – это удобрения, которые содержат полезные бактерии. Этот вид удобрения не содержит каких-либо элементов, которые улучшают рост и развитие растения. А содержит бактерии, которые преобразуют элементы, содержащиеся в почве, в удобную для усвоения форму.

То есть эти бактерии повышают эффективность потребления растений полезных элементов, которые уже есть в почве. Эти микроорганизмы улучшают биологическую активность почвы.

В почве всегда происходят определенные процессы, преобразования, жизнь кипит ключом. Бактериальные удобрения ускоряют этот процесс в разы.

Благодаря бактериям растения получают азот, фосфор, калий и т.д. из почвы, то, что там и так есть. Благодаря всем микро- и макроэлементам растения лучше развивается и более богатый получается урожай.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальное удобрение Ризоторфин.

Оно используется для обработки непосредственно перед посевом бобовых культур. К бобовым относятся горох, фасоль, соя и др. Основу этого бактериального удобрения составляют клубеньковые бактерии. Они способны улавливать из атмосферы азот и преобразовывать его в форму, удобную для усвоения. Азот одно из важных элементов, отвечающих за рост растения.

Бактериальное удобрение Нитрагин.

Используется для бобовых растений. Принцип работы аналогичен.

Бактериальное удобрение Азотобактерин.

Также состоит из бактерий, способных усваивать азот из атмосферы. Также эти бактерии могут разлагать органические элементы и получать аммиак.

Бактериальное удобрение Фософробактерин.

Бактерии этого удобрения преобразуют фосфорорганические соединения в форму, которая легко усваивается растениями.

 0

Введение

Присутствующая в почве микрофлора оказывает непосредственное влияние на ее плодородие, и как следствие, на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почв, накапливают в них питательные вещества, минерализуя различные органические и неорганические соединения, например, азота и фосфора, превращая их в итоге в легкоусвояемые растением продукты питания.

С целью стимулирования деятельности почвенной микрофлоры применяют различные бактериальные удобрения, которые обогащают ризосферу растений полезными микроорганизмами.

Растения синтезируют ряд соединений, регулирующих их рост и развитие (фитогормоны, биорегуляторы). К их числу принадлежат ауксины, гиббереллины, цитокинины. Созревание плодов стимулирует этилен. Эти биорегуляторы находят применение в сельском хозяйстве. К числу новых, обнаруженных в последние годы биорегуляторов относят пептиды, имеются перспективы их применения в сельском хозяйстве.

Биологические (бактериальные) удобрения применяют для обогащения почвы связанным азотом. Большое распространение получили препараты нитрагин и азотобактерин - клетки клубеньковых бактерий и азотобактера, к которым добавляют стабилизаторы (мелассу, тиомочевину) и наполнитель (бентонит, почву). Азотобактерин обогащает почву не только азотом, но и витаминами и фитогормонами, гиббереллинами и гетероауксинами. Препарат фосфобактерин из Bacillusmegaterium превращает сложные органические соединения фосфора в простые, легко усвояемые растениями. Фосфобактерин также обогащает почву витаминами и улучшает азотное питание растений.

1 Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это препараты, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат. Препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.

Самыми распространенными бактериальными удобрениями являются:

✓ нитрагин - препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые поставляют к растениям азот. Используется только для бобовых растений, причем для каждого вида культуры разный тип бактерий;

✓ азотобактерин - препарат, содержащий азотобактерии, которые также поставляют азот. Однако эти существа универсальны и могут применяться на разных культурах;

✓ фосфобактерин - препарат, содержащий фосфобактерии, соответственно, переносят к корням растений фосфор;

✓ ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) - содержит несколько видов микроорганизмов, которые вместе комплексно воздействуют на растения.

Все бактериальные удобрения вносятся в почву в очень малых количествах (несколько капель на 1 л дождевой воды).

Вносить такие удобрения следует, соблюдая ряд правил:

✓ почва должна быть влажной;

✓ раствор не должен попадать на побеги растений;

✓ микроорганизмы не любят много света, поэтому препараты лучше вносить поздно вечером или в пасмурную погоду;

✓ ослабленные по различным причинам растения (от вредителей, болезней) либо посаженные недавно не стоит удобрять таким образом, потому что они слишком слабы.

Так как бактериальные удобрения содержат живых существ, то хранение их должно быть особым: от заморозки и слишком высокой температуры бактерии погибнут. Данный вид удобрений не выдерживают длительного хранения, поэтому готовят их в количестве, необходимом лишь для одного сезона. Хранят в заводской таре в сухом помещении при температуре от 0 до 10 °C; нельзя хранить на складе, где находятся летучие ядохимикаты.

1.1 Получение фосфобактерина

Фосфобактерин - бактериальное удобрение, содержащее споры микроорганизма Bacillus megaterium var. phosphaticum. Представляет собой порошок светло-серого или желтоватого цвета.

Бактерии обладают способностью превращать сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и т.д.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. Кроме этого бактерии вырабатывают биологически активные вещества (тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновую и никотиновую кислоты и др.), стимулирующие рост растения. Фосфобактерин относится к числу препаратов со стимулирующим эффектом.

Bacillus megaterium var. phosphaticum представляют собой мелкие, грамположительные аэробные спорообразующие палочки размером 2*6 мкм. Клетки содержат значительное количество соединений фосфора. В ранней стадии развития это подвижные одиночные палочки, при старении образуют эндоспоры, локализующиеся в одном из концов клетки. В силу вышеизложенного технология выращивания сводится к получению спор.

В целом производство фосфобактерина похоже на производство азотобактерина и препаратов клубеньковых бактерий. Состав питательной среды в процентах: кукурузный экстракт -1.8, меласса - 1.5, сульфат аммония - 0.1, мел - 1, остальное - вода. Культивирование ведется глубинным методом в строго асептических условиях при постоянном перемешивании и принудительной аэрации до стадии образования спор. Основные параметры проведения процесса: температура 28-30оС, рН 6.5-7.5, длительность культивирования 1.5-2 суток.

Полученную в ходе культивирования биомассу клеток отделяют центрифугированием и высушивают в распылительной сушилке при температуре 65-75оС до остаточной влажности 2-3%. Высушенные споры смешивают с наполнителем. Готовый препарат должен содержать не менее 8 млрд. клеток в 1 г. Расфасовывают препарат в полиэтиленовые пакеты по 50-500 г. В отличие от нитрагина и азотобактерина фосфобактерин обладает большей устойчивостью при хранении.

Фосфобактерин рекомендуют применять на черноземных почвах, которые содержат наиболее значительное количество фосфороорганических соединений. Необходим для повышения урожайности зерновых, картофеля, сахарной свеклы и др. сельскохозяйственных растений. Семена обрабатывают смесью сухого фосфобактерина с наполнителем (золой, почвой и др.) в соотношении 1:40. На 1 гектарную порцию требуется 5 г препарата и 200 г наполнителя. Клубни картофеля равномерно увлажняют суспензией спор, приготовленной из расчета 15 г препарата на 15 л воды. Урожай при этом повышается на 10%.перспективы их применения в сельском хозяйстве.

1.2 Получение азотобактерина

Азотобактерин - бактериальное удобрение, содержащее свободноживущий почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum, способный фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Внесенные в качестве удобрения в почву бактерии также выделяют биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и др.). Эти вещества стимулируют рост растений. Кроме того, продуцируемые Azotobacter фунгицидные вещества из группы анисомицина угнетают развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения.

Все виды Azotobacter строгие аэробы. Чувствительны к содержанию в среде фосфора и развиваются лишь при высоком его содержании в питательной среде. Азотфиксирующая способность культуры подавляется аммиаком (вообще содержание в среде связанного азота угнетает азотфиксацию). Стимулируют процесс фиксации азота соединения молибдена.

Установлено, что при фиксации азота процесс его восстановления протекает на одном и том же синтезируемом азотобактером ферментном комплексе и лишь конечный продукт (аммиак) отделяется от фермента. Нитрогеназная азотфиксирующая система представляет собой мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с геном железо, молибден и SH-группы.

Микробиологическая промышленность выпускает несколько видов азотобактерина: сухой, почвенный и торфяной. Технология получения сухого азотобактерина имеет много общего с технологией производства сухого нитрагина. Сухой азотобактерин - активная культура высушенных клеток азотобактера с наполнителем. В 1 г препарата содержится не менее 0.5 млрд. жизнеспособных клеток. Культуру микроорганизма выращивают методом глубинного культивирования на среде, содержащей те же компоненты, что и при культивировании клеток Rhizobium. Дополнительно вводят только сульфаты железа и марганца, а также сложную соль молибденовой кислоты, рН 5.7-6.5.

Процесс ферментации проводят до стационарной фазы развития культуры, так как в этой фазе биологически активные вещества выделяются из клетки и остаются в культуральной жидкости. Биологически активные вещества могут также полностью или частично теряться при высушивании, однако жизнеспособные клетки быстро восстанавливают способность их продуцировать. Высушенную культуру стандартизируют, фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0.4-2 кг и хранят при температуре 15оС не более 3 месяцев.

Почвенный и торфяной азотобактерин представляют собой активную культуру азотобактера, размноженную на твердой питательной среде, и содержат в 1 г не менее 50 млн. жизнеспособных клеток. Для их приготовления берут плодородную почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией среды. К просеянному субстрату добавляют 2% извести и 0.1% суперфосфата. По 500 г полученной смеси переносят в бутыли емкостью по 0.5 л, увлажняют на 40-60% по объему водой, закрывают ватными пробками и стерилизуют. Посевной материал готовят на агаровых средах, содержащих 2% сахарозы и минеральные соли. Когда агар полностью покрывается слизистой массой коричневого цвета, полученный материал стерильно смывается дистиллированной водой и переносится на приготовленный субстрат. Содержимое бутылок тщательно перемешивают и термостатируют при 25-27оС. Культивирование продолжают до тех пор, пока бактерии не размножатся до необходимого количества. Полученный препарат сохраняет свою активность в течение 2-3 месяцев.

Использовать азотобактерин рекомендуется только на почвах, содержащих фосфор и микроэлементы. Азотобактерин применяют для бактеризации семян, рассады, компостов. При этом урожайность увеличивается на 10-15%. Семена зерновых опудривают сухим азотобактерином из расчета 100 млрд. клеток на 1 гектарную порцию семян. Картофель и корневую систему рассады равномерно смачивают водной суспензией бактерий. Для получения суспензии 1 гектарную норму (300 млрд. клеток) разводят в 15 литрах воды. При обработке почвенным или торфяным азотобактерином семена перемешивают с увлажненным препаратом и для равномерного высева подсушивают. Корневую систему рассады смачивают приготовленной суспензией.

1.3 Производство бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактерий

Микрофлора почвы оказывает непосредственное влияние на её плодородие и, как следствие, на урожайность растений. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают в ней питательные вещества, минерализуют различные органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания. Для стимуляции этих процессов применяют различные бактериальные удобрения, обогащающие ризосферу растений полезными микроорганизмами. Микроорганизмы, используемые для производства бактериальных препаратов, способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.).

В настоящее время выпускают такие бактериальные удобрения, как нитрагин, ризоторфин, азотобактерин, фосфобактерин, экстрасол. Отечественная промышленность выпускает два вида препаратов клубеньковых бактерий: нитрагин и ризоторфин. Оба препарата производятся на основе активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium. Эти бактерии в симбиозе с бобовыми культурами способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, легкоусвояемые растением.

Бактерии рода Rhizobium - строгие аэробы. Среди них различают активные, малоактивные и неактивные культуры. Критерием активности клубеньковых бактерий служит их способность в симбиозе с бобовым растением фиксировать атмосферный азот и использовать его в виде соединений для корневого питания растений.

Фиксация атмосферного азота возможна только в клубеньках, образующихся на корнях растений. Возникают они при инфицировании корневой системы бактериями из рода Rhizobium. Заражение корневой системы происходит через молодые корневые волоски. После внедрения бактерии прорастают внутри них до самого основания в виде инфекционной нити. Выросшие нити проникают сквозь стенки эпидермиса в кору корня, разветвляются и распределяются по клетками коры. При этом индуцируется деление клеток хозяина и разрастание тканей. В месте локализации бактерий на корне растения-хозяина образуются клубеньки, в которых бактерии быстро размножаются и располагаются по отдельности или группами в цитоплазме растительных клеток. Сами бактериальные клетки увеличиваются в несколько раз и меняют окраску. Если клубеньки имеют красноватую или розовую окраску, обусловленную наличием пигмента леггемоглобина - аналог гемоглобина крови животных, то они способны фиксировать молекулярный азот. Неокрашенные ("пустые") или имеющие зеленоватую окраску клубеньки не фиксируют азот.

Бактерии, находящиеся в клубеньках, синтезируют ферментную систему с нитрогеназной активностью, восстанавливающую молекулярный азот до аммиака. Ассимиляция аммиака происходит, в основном, путем вовлечения его в ряд ферментативных превращений, приводящих к образованию глутамина и глутаминовой кислоты, идущих в дальнейшем на биосинтез белка.

Помимо критерия активности в характеристике клубеньковых бактерий используют критерий вирулентности. Он характеризует способность микроорганизма вступать в симбиоз с бобовым растением, то есть проникать через корневые волоски внутрь корня и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость такого проникновения. В симбиотическом комплексе растение - Rhizobium бактерии обеспечиваются питательными веществами, а сами снабжают растение азотистым питанием. С вирулентностью связана и видовая избирательность, которая характеризует способность данного вида бактерий к симбиозу с определенным видом бобового растения. Классификация различных видов Rhizobium учитывает растение-хозяина, например: Rhizobium phaseoli - для фасоли, Rhizobium lupini - для люпина, сараделлы и т.д. Вирулентность и видоспецифичность взаимосвязаны и не являются постоянными свойствами штамма.

Задачей производства бактериальных удобрения является максимальное накопление жизнеспособных клеток, сохранение их жизнеспособности на всех стадиях технологического процесса, приготовление на их основе готовых форм препарата с сохранением активности в течение гарантийного срока хранения.

1.3.1 Нитрагин

Отечественная промышленность выпускает два вида нитрагина: почвенный и сухой. Впервые культура клубеньковых бактерий на почвенном субстрате была приготовлена в 1911 году на бактериально-агрономической станции в Москве. В настоящее время его производство имеет ограниченное значение, так как технология довольно сложна и трудоёмка при выполнении отдельных операций. Более перспективна технология производства сухого нитрагина.

Сухой нитрагин - порошок светло-серого цвета, содержащий в 1 г не менее 9 млрд. жизнеспособных бактерий в смеси с наполнителем. Влажность не превышает 5-7%. Промышленное производство имеет типичную схему. Необходимо отметить, что важно подбирать штаммы, устойчивые к высушиванию. Для производства посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий выращивают на агаризованной среде, содержащей отвар бобовых семян, 2% агара и 1% сахарозы, затем культуру размножают в колбах на жидкой питательной среде в течение 1-2 суток при 28-30оС и рН 6.5-7.5. На всех этапах промышленного культивирования применяют питательную среду, включающую такие компоненты, как меласса, кукурузный экстракт, минеральные соли в виде сульфатов аммония и магния, мел, хлорид натрия и двузамещенный фосфат калия. Основная ферментация идет при тех же условиях в течение 2-3 суток. Готовую культуральную жидкость сепарируют, получается биомасса в виде пасты с влажностью 70-80%. Пасту смешивают с защитной средой, содержащей тиомочевину и мелассу (1:20) и направляют на высушивание. Сушат путем сублимации (в вакуум-сушильных шкафах). Высушенную биомассу размалывают. Производительнее высушивание в распылительных сушках, но при этом 75% клеток теряют жизнеспособность. Препараты сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовые пакеты по 0.2 - 1 кг, хранят при температуре 15оС не более 6 месяцев. Семена опудривают перед посевом. Внесение нитрагина повышает урожайность в среднем на 15-25%.

1.3.2 Ризоторфин

Препарат клубеньковых бактерий может выпускаться и в виде ризоторфина. Впервые торфяной препарат клубеньковых бактерий был приготовлен в 30-х годах, но технология была создана в 1973-77 гг. Для приготовления ризоторфина торф сушат при температуре не выше 100оС и размалывают в порошок. Наиболее эффективным способом стерилизации является облучение его гамма-лучами. Перед стерилизацией размолотый, нейтрализованный мелом и увлажненный до 30-40% торф расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Затем его облучают и заражают клубеньковыми бактериями, используя шприц, с помощью которого впрыскивается питательная среда, содержащая клубеньковые бактерии. Прокол после внесения бактерий заклеивается липкой лентой. Каждый грамм ризоторфина должен содержать не менее 2.5 млрд. жизнеспособных клеток с высокой конкурентоспособностью и интенсивной азотфиксацией. Препарат хранят при температуре 5-6оС и влажности воздуха 40-55%. Пакеты могут быть весом от 0.2 до 1.0 кг. Доза препарата составляет 200 г на га. Заражение семян производят следующем образом: ризоторфин разбавляют водой и процеживают через двойной слой марли. Полученной суспензией обрабатывают семена. Семена высевают в день обработки или на следующий день.

1.4 Эффективные микроорганизмы - EM (effective microorganisms)

Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms). Препараты серии «ЭМ» были созданы в конце 80-х годов японским учёным Teruo Higa и стали широко применяться во всём мире с середины 90-х годов. Сфера применения препаратов этой серии весьма широка: от возрождения плодородия почвы и утилизации органических отходов до снижения падежа молодняка на животноводческих фермах.

Вот неполный перечень результатов использования ЭМ-технологии:

1. Повышает урожайность практически всех культур в 2 раза, огурцов – в три, томатов в 4,5 – 5 раз.

2. Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;

3. Повышает содержание витаминов и каротина в плодах;

4. Снижает содержание нитратов в плодах;

5. Ускоряет образование гумуса;

6. Переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы;

7. Преобразует органические отходы за две недели в эффективные удобрения в виде компоста;

8. Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;

9. При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную пористость и проницаемость плодородного слоя до глубины 60-80 см;

10. При использовании в качестве биодобавки в корм животных и птицы уменьшает падёж молодняка в 2,5-3 раза за счёт нормализации кишечной микрофлоры. По этой же причине на 35-40% возрастает усвояемость кормов и суточные привесы.

Спецификой применения ЭМ препаратов в России следует признать их особую эффективность. Чем меньше вносилось в почву химических удобрений, тем быстрее ЭМ восстанавливают естественное плодородие почвы и тем выше, соответственно, урожай. Количество требуемых для внесения органических удобрений сокращается в 5-7 раз.

Чем меньше в рацион животных добавлялось гормонов и антибиотиков, тем меньше отход молодняка после начала применения ЭМ, так как этот препарат является сильным иммуномодулятором. Другими словами, если у животных сохранился какой-то иммунитет, он быстро усилится с помощью ЭМ-препарата. Если корма не хватает и он невысокого качества, а привесы малы или их почти нет, то, после начала применения ЭМ, нормализованная микрофлора кишечника поможет животному усваивать вместо 30-40% корма 70% при таком же рационе.

Одним из главных достоинств ЭМ-технологии является дешевизна её внедрения в существующие технологические циклы. Сочетание простоты использования, умеренной стоимости препаратов и большого экономического эффекта от применения ЭМ-технологий определяют причину её быстрого распространения по миру. Бедные и богатые страны находят свою выгоду в её применении: кто в увеличении привесов и сокращении падежа молодняка, кто в решении экологических проблем загрязнения окружающей среды крупными животноводческими комплексами и устранении социальных конфликтов из-за распространяющихся на многие километры от них трудно переносимых запахов.

Для российского аграрного сектора в его нынешнем тяжелом состоянии применение ЭМ-технологии является хорошим шансом поправить свои дела достаточно быстро и малыми средствами.

Выпуск этих препаратов под торговыми марками «Байкал ЭМ1» и «Тамир» уже налажен в России.

2 Процесс приготовления бактериального удобрения

Рассмотрим процесс приготовления бактериального удобрения более подробно. Весь цикл состоит из 5 этапов, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на несколько шагов.

Схема процесса производства бактериальных удобрений в общем виде

I) Приготовление инокулята:

1) Подбор штамма бактерий, обладающего требуемыми свойствами (достаточная скорость роста, обязательно устойчивость к сухим условиям, и ряд свойств, необходимых для конечного продукта)

2) Засев на твердую питательную среду. Производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности. Требуется для первоначального наращивания биомассы.

3) Пересев на жидкую питательную среду. Также проводится в лабораторных условиях. Необходим для получения количества биомассы, достаточного для помещения в ферментер большого объема.

II) Приготовление среды:

Этот процесс идет параллельно с приготовлением инокулята, питательная среда также используется для предварительного наращивания биомассы бактерий. Состав среды подбирается индивидуально для каждого вида бактерий. Для увеличения эффективности процесса ферментации зачастую требуется достаточно трудоемкий предварительный этап подбора оптимального состава питательной среды.

1) Подбор оптимального состава питательной среды, если требуется (при модернизации производства, при использовании нового штамма бактерий и т.д.).

2) Приготовление требуемого количества среды.

3) Стерилизация среды.

III) Ферментация:

Процесс ферментации проводится, как правило, глубинными методами в таре, предназначенной для конечного продукта, в помещениях, обеспеченных оптимальными для процесса условиями; реже - в ферментерах. Условия культивирования строго асептические, температурный режим как правило 26-30 °С, pH среды нейтральная (6,5 - 7,5). Продолжительность культивирования зависит от требуемого количества биомассы, вида микроорганизма и других условий, в общем подбирается экспериментальным путем.

Существует несколько методов сушки, применяемых в производстве бактериальных удобрений - сублимационная сушка, применение распылительных, ленточных и др. сушилок. Выбор метода сушки и условий процесса (температурный режим, требуемая остаточная влажность) определяются, исходя из эксплуатационных требований получаемого удобрения и того, какие микроорганизмы взяты для производства.

V) Фасовка и выпуск продукта:

Зачастую, стадия фасовки готового удобрения мало выделяется среди предшествующих стадий производства. Это связано с тем, что во многих случаях культивирование микроорганизмов производится непосредственно в товарной упаковке (например, ризоторфин - в ПЭ пакетах (предварительно в них расфасована подготовленная среда - торф), азотобактерин - в стеклянных бутылях и т.д.). Во многом это связано с тем, что срок хранения готового продукта очень недолог, поэтому экономически наиболее приемлема скорейшая его реализация. В других случаях производится сортировка, отбор, фасовка и упаковка готового продукта, для чего может потребоваться введение отдельной производственной линии.

Заключение

В заключение рассмотрим более подробно экономическую целесообразность и обоснованность внедрения производства бактериальных удобрений. По результатам их работы было установлено, что при применении азотфиксирующих бактериальных препаратов рост продуктивности картофеля за 2 года составил от 7% до 43% в зависимости от разведения препарата и сочетания его с другими бакудобрениями (конкретно были исследования силикатные бактерии). Кроме того, была обнаружена зависимость эффективности препарата от типа почвы, в которую он был внесен и глубины заделки саженцев. Немаловажным экономическим фактором так же является и то, что наибольшую эффективность препарат продемонстрировал при среднем разведении (эксперимент проводился при разведениях от 1:200 до 1:1000, при этом наивысший результат был достигнут при разведении 1:400, далее происходило снижение эффективности). Судя по всему, это связано со значительным накоплением в почве продуктов жизнедеятельности бактерий, которые нейтрализуют положительный эффект от их применения.

Из описанных результатов работы можно сделать вывод о том, что при соблюдении ряда условий, либо путем подбора более эффективных биопрепаратов, применение бактериальных удобрений в общем позволяет получать плоды, обладающие большей массой, экологичностью, безвредностью для человека и животных, и содержащие больше витаминов по сравнению с аналогами, выращенными без применения таких удобрений. Все это в итоге повышает экономичность и эффективность сельского хозяйства в целом.

В заключение рассмотрим достоинства и недостатки бактериальных удобрений как таковых. К их плюсам можно отнести следующее:

Представляют собой 100% экологически чистые препараты

Относительно простой производственный цикл

Доступные штаммы микроорганизмов

Существенная эффективность использования по сравнению с минеральными удобрениями

К недостаткам биопрепаратов можно отнести:

Зависимость эффективности их действия от состава и свойств почвы, и ряда других факторов

Расчет товарной упаковки на применение на больших площадях, затруднено использование на малых садовых участках

Малый срок хранения, некоторая "сезонность" производства

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Нитрагин - бактериальное удобрение, препарат, имеющий вид землистой массы. Он содержит огромное количество клубеньковых бактерий, которые вызывают обильное образование клубеньков у бобовых растений. Эти бактерии, усваивая газообразный азот из воздуха в почве, перерабатывают его в белковые и другие азотистые вещества, которые после отмирания бактерий используются растением. Клубеньковые бактерии не могут проникать в корни небобовых растений. Поэтому нитрагин применяется только под бобовые культуры. Для каждого вида бобового растения изготовляется нитрагин различного типа. Он продается в банках или бутылках с указанием на них способа применения.

Хранить нитрагин надо в сухом, прохладном, темном месте при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Нельзя держать в этом же помещении летучие ядохимикаты. Нитрагин годен для применения только в течение 9 месяцев со дня изготовления. Вносят его в почву вместе с семенами из расчета 4-5 г на 100 м² площади. Обрабатывать семена нитрагином надо в день посева, так как при длительном хранении обработанных семян действенность этого удобрения понижается. Семена, протравленные формалином, необходимо хорошо проветрить и просушить и лишь после этого, в день посева, обработать нитрагином. Высевать обработанные семена лучше утром, вечером или в пасмурный день. На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются очень плохо, поэтому без известкования таких почв нитрагин вносить бесполезно.

Азотобактерин , или азотоген ,- препарат, содержащий большое количество бактерий, которые при внесении в почву усваивают азот из воздуха и этим увеличивают количество азота в почве. Азотобактерин применяют под все сельскохозяйственные культуры, особенно хорошие результаты он дает при внесении под овощные культуры и картофель. Азотобактерин вносят в почву с семенами, клубнями и рассадой, так как бактерии лучше всего развиваются около корней растения. В продаже он имеется в виде порошка в пакетах, банках с указанием на них способа применения. На 100 м² площади огорода требуется всего 30-50 г препарата.

Техника его применения очень проста. При посадке картофеля под клубень кладут одну-две щепотки азотобактерина. При посадке рассады его насыпают в болтушку, в которую окунают корни растений. Болтушка приготовляется из земли, разведенной водой до густоты сметаны. Перед посевом семян, который лучше производить утром или вечером, в намеченный рядок насыпают азотобактерин, затем сеют семена и немедленно их заделывают, так как от действия солнечных лучей бактерии погибают.

Азотоген до употребления надо хранить в чистом, сухом, темном помещении. Так же как и нитрагин, семена, протравленные формалином, можно обрабатывать азотобактерином только после их проветривания до полного удаления паров формалина.
Положительное влияние на урожай растений азотобактерин оказывает при внесении его в компосты, а также при изготовлении торфоперегнойных горшочков.

Фосфоробактерин содержит бактерии, разлагающие трудно-растворимые фосфоросодержащие органические соединения в легко усвояемые. При внесении фосфоробактерина лучше развивается корневая система растений, кроме того, и это очень важно, фосфорные бактерии способны подавлять развитие в почве некоторых микробов, вызывающих заболевание растений. Фосфоробактерин выпускается в жидком виде, в бутылках емкостью 0,5 и 0,25 л, и в сухом виде (порошок).
Жидкий фосфоробактерин очень неудобен для перевозок, особенно в зимнее время, когда жидкость замерзает. Срок годности его невелик - до 3 месяцев.
Сухой фосфоробактерин значительно удобнее, он не боится резких изменений температуры и может храниться более года.

Применять фосфоробактерин можно под все культуры, но только на некислых почвах, богатых органическими веществами (на черноземных, огородных и подзолистых, хорошо удобренных навозом), при вспашке дернины и при заделке в почву торфа или зеленого удобрения. На кислых почвах применять это удобрение полезно только при известковании. Вносится удобрение в почву вместе с семенами, клубнями и рассадой. На 100 кг картофеля берут 15 г жидкого фосфоробактерина, размешивают его в 10 л воды, смачивают клубни и высаживают без просушивания. Сухого фосфоробактерина на 200 кг картофеля берут 1,5 кг. Его разводят водой за 2-4 часа до применения. Вода берется из того же расчета, что и для жидкого фосфоробактерина, таким же образом ведется и обработка посадочного,материала.

Задержка с высевом бактеризованных семян на сутки не снижает полезного действия фосфоробактерина. Фосфоробактерин, как и азотобактерин, полезно вносить в органо-минеральные смеси, в смесь для изготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков и для бактеризации компостов.

Протравливать семена гранозаном и другими веществами можно не только заблаговременно, но и непосредственно перед бактеризацией, так как протравители не оказывают вредного действия на споры фосфорных удобрений.

Бактериальное удобрение АМБ (аутохтоиная микрофлора Б). Это комплексное бактериальное удобрение, применяется оно для дерново-подзолистых почв. В отличие от нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, действие которых основано на жизнедеятельности одного какого-либо вида микробов, в АМБ входит несколько видов бактерий, Способных разлагать перегной.

Удобрение АМБ - торфяная масса, в которой размножены в больших количествах очень важные для плодородия почвы группы микробов, улучшающих корневое питание растений. Это удобрение сравнительно легко может изготовить из местных материалов каждый огородник. Для этого нужно иметь торф, известь или фосфоритную муку и торфяную бактериальную закваску (маточной культуры), приготовленную на заводе бактериальных удобрений.

Для изготовления АМБ берут кислый, хорошо разложившийся торф, без очеса, измельчают и просеивают через грохот. На 100 кг торфа берут 10 кг известняка, или фосфоритной муки, или другого нейтрализующего вещества и 100 г маточной культуры, все это тщательно перемешивают (перелопачивают). Заготовленная масса должна иметь влажность спелой почвы. Чтобы в этой массе хорошо размножались бактерии, необходимо поместить ее на три недели в отапливаемое помещение. Время от времени удобрение перемешивают, а в случае подсыхания увлажняют чистой водой. Через три недели бактерии размножатся в торфе в огромном количестве, и удобрение готово для применения. Норма внесения АМБ - 2,5-5 кг на 100 м² площади (для картофеля - 5 кг).

При внесении АМБ в почву его необходимо предварительно смешать с четырехкратным количеством почвы с того же участка, на который это удобрение будет вноситься. Полученную массу незадолго до предпосевной обработки почвы равномерно рассеивают по участку и сразу же заделывают. Лучше вносить это удобрение непосредственно под растение в лунку, гнездо, рядки.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения обеспечивают повышение урожайности и качества растениеводческой продукции за счет биологической (микробной) мобилизации основных элементов минерального питания, стимуляции роста, а также выполняют фитосанитарные функции, обеспечивая восстановление микробных ценозов почв, нарушенных вследствие антропогенного воздействия. Применение бактериальных удобрений создает также условия для экономии минеральных удобрений.

Наиболее широко в нашей стране представлены бактериальные удобрения на основе азотфиксирующих бактерий для бобовых и небобовых культур, что обусловлено перспективностью биологической азотфиксации в качестве источника связанного азота для обеспечения потребностей культурных растений (бобовые культуры – Сапронит, Вогал, СояРиз, Ризофил, Клеверин; небобовые культуры – Азобактерин, Ризобактерин, Ризобактерин-С).

Повышение доступности труднорастворимых фосфатов почвы для растений обеспечивает биологическая фосфатмобилизация и использование бактериальных удобрений на основе фосфатмобилизующих бактерий (Фитостимофос). Некоторые бактериальные препараты одновременно обладают азотфиксирующим и фосфатмобилизующим действием (Ризофос, Биолинум, Гордебак). Альтернативным источником калия для питания растений может служить биологическая мобилизация – повышение доступности почвенного калия за счет бактериальных удобрений на основе калиймобилизующих бактерий (Калиплант).

Основной способ применения бактериальных удобрений – предпосевная обработка семян (инокуляция). Основополагающим условием успешного применения микробных удобрений является их сочетание с минеральными и органическими удобрениями.

2.4.5 Органические удобрения и их применение

Важнейшая роль в повышении плодородия почв, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении их качества принадлежит органическим удобрениям. Органические удобрения содержат элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. Они состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений.

В общем балансе элементов питания, вносимых ежегодно под сельскохозяйственные культуры, на долю органических удобрений в Республике Беларусь приходится от 30 до 40%. Около 75% органических удобрений от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, а 25% гумифицируется и идет на восполнение потерь гумуса при возделывании сельскохозяйственных культур.

К наиболее распространенным органическим удобрениям в Республике Беларусь относятся подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, солома, зеленое удобрение, а также различные компосты (торфонавозные, торфопометные, вермикомпосты, с использованием соломы, костры льна, лигнина, растительных, древесных и бытовых отходов и т.д.). Средний состав различных видов органических удобрений представлен в таблице 2.6

Таблица 2.6. Средний состав различных видов органических удобрений

Удобрение Влаж-ность, % Содержание, кг/т
органи-ческое вещество Nобщ. Р 2 О 5 К 2 О CaO MgO SО 4
Соломистый навоз смешанный 5,0 2,5 6,0 3,5 1,2 1,0
Птичий помет смешанный 15,0 14,0 7,0 17,0 5,0 3,0
Полужидкий навоз КРС 3,5 1,5 4,0 1,3 0,9 0,3
Жидкий навоз свиной 2,5 0,9 1,8 0,6 0,2 0,1
Торфонавозный компост (1:3) 6,0 2,0 5,0 4,5 1,0 0,5
Смешанный (сборный) компост 5,0 2,0 4,5 4,0 0,8 0,4
Вермикомпост (биогумус) 20,0 15,0 10,0
Сапропелевые удобрения 8,0 1,0 0,5
Зеленое удобрение (смесь) 4,2 1,2 3,2 2,0 1,0 0,5
Солома зерновых культур 4,0 1,5 10,0 2,0 1,0 1,5

Подстилочный навозсостоит из твердых и жидких выделений животных, подстилки и остатков корма. Состав и удобрительная ценность его зависят от вида животных, состава кормов и подстилки, способа хранения. Подстилка (солома в виде резки длинной 10-15 см, торф и др.) поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот, улучшает свойства навоза, делает его более рыхлым, менее влажным, способствует лучшему разложению при хранении.

Качество подстилочного навоза зависит от вида животных, типа кормления, количества и вида подстилки, способов хранения (рис. 2.10).

Лучшим подстилочным материалом является солома злаковых культур и верховой торф. Значение подстилки заключается в том, что она создает мягкое сухое ложе для животных, увеличивает выход навоза, поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот. Одна часть соломенной подстилки может поглощать две-три части жидкости, верхового торфа – 10-15 частей.

Рис. 2.10 Оценка качества подстилочного навоза

В свежем подстилочном навозе сохраняются семена сорных растений, вредоносное и инфекционное начало. Его использование ведет к засорению полей сорняками, развитию болезнетворных микроорганизмов, загрязнению окружающей среды.

Для хранения подстилочного навоза используют горячий (рыхлый), холодный и горячепресованный способы.

При горячем хранении навоз укладывают в штабеля шириной около 3 м без уплотнения.

При холодном – навоз складируют в штабель шириной около 5–6 м и высотой около 1 м, сразу же утрамбовывают. Затем настилают новые слои навоза и опять утрамбовывают, пока высота уплотненного штабеля не достигнет 2,5–3 м. Готовый штабель укрывают резанной соломой или торфом.

При горячепресованном способе хранения навоз вначале укладывают рыхло слоями 80–100 см, и дождавшись повышения температуры до 60–70ºС, сильно уплотняют и накрывают соломой или торфом.

Бесподстилочный навоз представляет собой смесь жидких и твердых экскрементов животных с примесями воды и корма. Образуется бесподстилочный навоз на животноводческих фермах и комплексах, где технологией не предусмотрено использование подстилки. В общей структуре органических удобрений в Республике Беларусь бесподстилочный навоз занимает более 40%.



Бесподстилочный навоз в зависимости от соотношения жидкой и твердой фракций подразделяют на полужидкий (более 8% сухого вещества), жидкий (3–8% сухого вещества) и навозные стоки (менее 3% сухого вещества).

Наиболее эффективно использование бесподстилочного навоза для компостирования. После компостирования он обладает высоким удобрительным действием. Свежий бесподстилочный навоз содержит элементы питания в легкодоступной форме: около половины азота находится в аммиачной форме, треть фосфора и весь калий растворимы. Но применение высоких доз бесподстилочного навоза приводит к загрязнению окружающей среды, в частности – грунтовых вод нитратами.

Жидкий навоз и навозные стоки содержат патогенную микрофлору. При применении бесподстилочного навоза на одних и тех же участках ведет к ухудшению качества растительной продукции: в кормах повышается содержание нитратов, в корнеплодах сахарной свеклы уменьшается содержание сахара, в клубнях картофеля – крахмала.

Птичий помет – быстродействующее самое концентрированное органическое удобрение. В основном он является азотно-фосфорным удобрением. В зависимости от технологии выращивания птицы помет может быть подстилочным и бесподстилочным. Для снижения потерь азота при хранении птичий помет компостируют с торфом, опилками, кострой, соломой.

Для улучшения технологических качеств куриного помета применяется его термическая сушка (температура 600–800°С), которая превращает в сыпучее (влажность – 17%) гранулированное высококонцентрированное органическое удобрение.

Сапропель – озерный ил. Образуется в пресноводных водоемах из отмерших растительных и животных организмов, минеральных веществ биогеохимического происхождения и принесенных минеральных компонентов, имеющие зольность не более 85%. Сапропель обогащен кальцием, фосфором, серой, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Свежедобытые сапропели не применяют как удобрение, так как азот в нем находится в органической форме, содержится много закисных токсичных соединений, снижена активность микрофлоры. Приготовление органических удобрений из сапропеля предусматривает проветривание и промораживание, что приводит к активизации микробиологической деятельности, детоксикации и улучшению структуры.

Торф чаще всего используется при компостировании. Он может быть использован на подстилку и изготовление специальных удобрительных смесей, а также в качестве мульчи. Непосредственное использование торфа на удобрение без предварительного компостирования не допускается.

Солома. Использование соломы в качестве органических удобрений без отчуждения из агроценоза повышает плодородие пахотных земель и позволяет сформировать бездефицитный баланс гумуса и питательных элементов. Солома содержит такие ценные компоненты, как целлюлозу, лигнин и др., которые являются энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, активизируют гумусообразование. При минерализации соломы высвобождаются почти все необходимые растениям питательные вещества, включая микроэлементы (табл. 2.7).

Таблица 2.7 Состав соломы сельскохозяйственных культур.

Культуры Влаж-ность, % Содержание, кг/т
Органи-ческое вещество Общий азот P 2 O 5 К 2 О СаО MgO
Зерновые 4,0 1,5 10,0 2,0 1,0
Зернобобовые 10,0 2,0 11,0 9,0 2,0
Крестоцвет-ные 5,0 1,5 9,0 8,0 2,0
Крупяные 7,0 3,0 12,5 5,0 2,0
Кукуруза 4,5 2,0 12,0 3,0 2,0

Для удобрения рекомендуется солома озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового тритикале, озимой ржи, а также излишки соломы других яровых (ячмень, просо, овес) и зернобобовых (горох, вика, пелюшка) культур. Во время уборки озимых культур солому измельчают, равномерно распределяют по поверхности почвы, вносят жидкий или полужидкий навоз, затем поле дискуют или запахивают. Необходимо учитывать, что недостаток азота в злаковой соломе приводит к закреплению в биологической форме подвижных форм азота почвы и растения испытывают его недостаток. Чтобы не снизить урожайность последующей культуры, необходимо дополнительно внести 10-12 кг минерального азота на каждую тонну заделанной в почву соломы. После заделки соломы злаков рекомендуется высевать на данном поле зернобобовые.

Можно применять солому в сочетании с зеленым удобрением, что позволяет исключить дополнительное внесение минерального азота, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве.

Также используется солома рапса и других крестоцветных культур (горчица, сурепица, редька масличная); солома гречихи, кукурузы, люпина, кормовых бобов, сои. Солома этих культур в чистом виде практически не используются на корм и подстилку.

Солома служит одним из компонентов компостов, так как является хорошим влагопоглощающим материалом для бесподстилочного навоза и помета.

Зеленое удобрение – это свежая растительная масса, которую заделывают в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания. Этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, – сидератами.

Ассортимент сельскохозяйственных культур, пригодных для возделывания на зеленое удобрение достаточно широк (рис.2.11)

Рис. 2.11 Сельскохозяйственные культуры на зеленое удобрение

Широко практикуется также использование сидеральных смесей, когда высевается не один из сидератов, а несколько разнообразном соотношении.

Различают следующие три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное (рис.2.12).

В крупнотоварном производстве целесообразно отавное применение зеленого удобрения; зеленая масса в этом случае используется на корм животным.

Рис. 2.12 Формы зеленого удобрения

На зеленое удобрение используются также две формы сидератов – в качестве самостоятельной и промежуточной культуры. Как самостоятельная культура, сидераты занимают поле весь вегетационный период. При промежуточном использовании сидеральные культуры высеваются в промежутке между основными культурами. Промежуточные культуры в свою очередь подразделяются на следующие группы: подсевные , пожнивные , поукосные и озимые .

Подсевные сидераты высеваются ранней весной под однолетние травы, озимые и яровые зерновые (донник белый и желтый, сераделла, райграс однолетний, клевер, люцерна, лядвенец, галега восточная). После уборки основной культуры и отрастания сидерата, его заделывают в почву.

Пожнивные сидераты высеваются после уборки раносозревающих зерновых и зернобобовых культур в срок до 15 августа. Это быстрорастущие культуры с коротким вегетационным периодом: узколистный сидеральный люпин, вика, пелюшка и их смеси, горчица белая, редька масличная, рапс яровой, фацелия.

Поукосные сидераты высеваются после озимой ржи на зеленый корм или после первого укоса многолетних трав, после скашивания однолетних бобово-злаковых смесей на зеленую массу и других культур, убираемых на силос и сенаж.

Озимые сидеральные культуры (озимый рапс, озимая сурепица и их смеси, озимая рожь + вика мохнатая) высеваются после уборки ранних и среднеранних культур для использования в качестве зеленого удобрения весной будущего года.

При хорошем наращивании надземной растительной массы и корней сидератов в почву может быть заделано от 6–7 до 25–50 т/га надземной зеленой массы и от 5 до 20 т/га корней.

При заделке сидерата в почву вся надземная и корневая масса равномерно распределяется по полю, чего очень трудно добиться при внесении других видов органических удобрений. В среднем отавная форма зеленого удобрения с учетом запашки пожнивных и корневых остатков эквивалентна 4 т/га навоза, полная форма зеленого удобрения при урожайности сидератов 150–250 ц/га – 15 т/га, 250–350 т/га – 20 т/га подстилочного навоза.

Ценными органическими удобрениями являются компосты Высококачественный компост представляет собой однородную, темную, рассыпчатую массу влажностью не более 75%, с реакцией, близкой к нейтральной, и содержанием элементов питания в доступных для растений соединениях. При приготовлении компостов в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных растений, а само удобрение становиться более концентрированным и биологически активным.

Торфонавозныекомпостыв отношении навоза и торфа от 1:1 до 1:2 и выше. При компостировании активизируется минерализация органического вещества торфа, в результате увеличивается содержание более доступного дня растений азота, уменьшается кислотность торфа. Торф, обладая высокой влагоемкостью и поглотительной способностью, хорошо удерживает жижу и поглощает аммиачный азот навоза, предохраняя его от улетучивания. При компостировании гибнет основная масса жизнеспособных семян сорных растений и болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего применяется послойный способ компостирования. В торфо-навозный компост добавляется фосфоритная мука в дозе 10-30 кг/т. При зимнем компостировании на одну часть навоза берут 1 часть торфа, а при весенне-летней закладке - 2-3 части. Срок созревания компоста 3-4 месяца.

Торфожижевые компосты готовят в поле. В корытовидное углубление из торфа заливается навозная жижа. После впитывания жижи всю массу бульдозером сгребают в штабеля и не уплотняют. Торфожижевые компосты можно вносить через 1-1,5 месяца после закладки. По эффективности они не уступают навозу.

Аналогично готовятся компосты из торфа и жидкого навоза.

Торфопометные компосты готовят из одной части помета и двух частей торфа. Можно к одной части помета добавлять полторы части минеральной почвы и складывать на краях удобряемых полей. Хорошо компостируется птичий помет с опилками (3:1)

Навозно-сапропелевые компосты получают при добавлении к апропелевым удобрениям бесподстилочного навоза или птичьего помета в соотношении по массе 1:1. Такие компосты являются быстродействующими, их рекомендуется вносить не более 20-30 т/га.

Вермикомпосты (биогумус) – продукты переработки органических субстратов красным калифорнийским червем. Технология вермикомпостирования основана на способности червей преобразовывать в процессе своей жизнедеятельности растительные остатки и почву. В организме червей они измельчаются, химически трансформируются, обогащаются некоторыми питательными элементами, ферментами и микроорганизмами.

Для приготовления вермикомпостов используют различные органические отходы: навоз, бытовой мусор, осадки сточных вод, растительные остатки.

Процесс вермикомпостирования по сравнению с обычными способами происходит значительно быстрее (в 2-5 раз в зависимости от свойств исходного сырья), уменьшается объем отходов, происходит более глубокое обеззараживание компостов, подавляется деятельность патогенных микроорганизмов.

Органические удобрения в системе удобрения применяют в первую очередь при возделывании картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, овощных и плодово-ягодных культур, озимых зерновых культур, однолетних и многолетних трав, на луговых землях (табл. 2.8).

Таблица 2.8. Средние дозы органических удобрений

под сельскохозяйственные культуры

Культура Подстилочный навоз или компост, т/га Жидкий навоз, т/га
КРС свиньи
Картофель столовый 40-50
Картофель фуражный 50-70 140-200 110-150
Сахарная свекла 60-70
Кормовые корнеплоды 70-80 200-250 150-180
Кукуруза 70-80 200-250 150-180
Озимые зерновые 30-40
Однолетние травы 30-40 80-100 60-80
Многолетние злаковые и бобово-злаковые травы:
при перезалужении 30-40 80-100 60-80
при подкормке 150-250 130-180
Луговые земли 140-200 110-150

Основным сроком применения подстилочного навоза и компостов на связных почвах при возделывании пропашных культур является осеннее внесение под зяблевую вспашку.

В системе удобрения озимых зерновых культур органические удобрения вносят под вспашку непосредственно под озимые зерновые или под предшественник в занятом пару.

Жидкие органические удобрения применяют в основное внесение под вспашку или культивацию осенью, под культивацию весной, а также для подкормок по фазам роста и развития растений. Доза жидкого удобрения устанавливается исходя из содержания в нем азота.

Зеленое удобрение в зависимости от типа использования (полное, отавное, укосное) запахивается осенью до наступления заморозков. Озимые сидеральные культуры запахиваются весной следующего года. При использовании на зеленое удобрение промежуточных культур их посев после уборки основных зерновых и зернобобовых культур производится в срок до 15 августа.

При использовании соломы на удобрение ее измельчение нужно проводить во время уборки зерновых, крестоцветных, крупяных и зернобобовых культур навесными приставками к комбайнам. Сразу же после измельчение соломы дополнительно следует внести 20–30 т/га жидкого навоза или минеральные азотные удобрения из расчета 8–10 кг азота на 1 тонну соломы зерновых, крупяных и крестоцветных культур, заделать полученную массу дисковыми боронами и запахать.

Для учета внесения различных видов органических удобрений используют следующие коэффициенты перевода в условный навоз: все виды подстилочного навоза, торфонавозные и сборные компосты – 1,0; полужидкий бесподстилочный навоз – 0,5; жидкий навоз – 0,2; навозные стоки – 0,06; куриный помет – 1,7; подстилочный помет – 2,0; торфопометный компост – 1,3; сапропелевые удобрения органического типа – 0,5; сапропелевые удобрения смешанного типа – 0,3; солома зерновых, крупяных и крестоцветных культур – 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота); солома зернобобовых культур и кукурузы – 3,8 (с учетом дополнительного внесения азота); ботва – 0,5.

Отавная форма зеленого удобрения с учетом запашки пожнивных и корневых остатков эквивалентна 4 т/га навоза, полная форма зеленого удобрения при урожайности сидератов 150–250 ц/га – 15 т/га, 250–350 т/га – 20 т/га навоза.