12.06.2019

Чем обработать кухонную столешницу. Как защитить кухонную мебель из дсп от воды. Покрытие деревянной столешницы краской


Деревянная столешница – это великолепно, это природная красота и тепло материала. Но, как и все поверхности, особенно находящиеся в рабочей зоне кухни, деревянные быстро выходят из строя. Конечно, производители стараются провести в процессе производства определенные защитные мероприятия, но, как показывает практика, спасает это их ненадолго. Поэтому вопрос, чем покрывают столешницу из дерева на кухне, чтобы как-то продлить срок ее эксплуатации, звучит сегодня достаточно часто. Но самое главное, что домашние мастера пытаются это сделать самостоятельно, но видно не у всех это получается качественно. Поэтому давайте сначала разберемся в теме, чем покрыть деревянную столешницу, какие защитные материалы для этого лучше всего использовать. И, конечно, обсудим способы их нанесения.

Особенности деревянных столешниц

Кухня – зона большой активности, здесь повышенная влажность, резкие перепады температур, открытый огонь, механические нагрузки, разливаемые разного типа жидкости, так что столешница должна быть прочной. А значит, для нее должна использоваться древесина из прочных пород. К ним можно отнести дуб, клен, вишню, орех и прочие. Из экзотических палисандр, тик и так далее. Правда, экзотические породы древесины – удовольствие не из дешевых, так что любителям экзотики придется раскошелиться.

Кстати, необходимо отметить, что деревянная столешница может быть изготовлена из массива дерева, а может быть из досок, которые сбиваются в одну конструкцию, а сверху отделываются шпоном дорогой древесины. Понятно, что первый вариант прочнее второго, зато второй дешевле первого. При этом форма столешницы может быть разнообразной: от стандартных прямоугольных, круглых и овальных, до многоугольных и с волнистыми изгибами.

Кроме того, что столешницы из дерева – это натуральная красота, необходимо добавить и другие достоинства данного материала.

  • Древесина – экологически чистый материал.
  • Она легко поддается обработке.
  • Изделия из нее легко поддаются реставрационным работам.

Правда, есть у дерева и свои недостатки.

  • Оно хорошо горит.
  • Быстро загрязняется.
  • Чтобы поцарапать столешницу, больших усилий не надо.

Как защитить столешницу

Переходим к основному вопросу статьи, чем покрыть столешницу, какие для этого материалы надо использовать. Начнем со столешницы, которая располагается в рабочей зоне кухонного гарнитура. По понятным причинам это самое нагружаемое место, плюс большая вероятность попадания воды и других жидкостей.

Есть два основных вариант защиты.

  1. При помощи специального масла, которое используется для обработки деревянных изделий. Оно проникает внутрь материала и связывает между собой волокна древесины. Во-первых, оно оказывает отталкивающее действие воды. Во-вторых, даже при проникновении влаги внутрь разбухание изделия не происходит. Неплохой вариант, дешевый, но с одним минусом – данную процедуру придется производиться достаточно часто. Конечно, по сравнению с другими способами защиты. В настоящее время большое количество производителей выпускают такие масла, так что проблем с их приобретением нет. Специалисты рекомендуют добавлять в масло воск, который увеличит сопротивляемость влажности.
  2. Нанесение лака в несколько слоев. Этот вариант обработки лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту. При этом очень важно соблюдать одно важное правило, касающееся технологии нанесения материала. Последующий слой лака наносится на хорошо просушенный предыдущий. И еще один момент – в лак можно добавлять пигмент, который сделает поверхность столешницы более выразительной.

Масляное покрытие

Возвращаясь к вопросу, чем покрыть деревянную столешницу, необходимо понимать, что в модельной линейке предложенных материалов есть различные модификации, которые отличаются друг от друга техническими свойствами. К примеру, масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными. При этом в основном они являются бесцветными жидкостями.

Есть и другая классификация масляных покрытий, в основе которой лежит скорость и степень высыхания материала.

  • Масла, которые высыхают полностью. Они затвердевают постепенно, такое покрытие невозможно смыть водой, свои качества защита выдерживает долго. По сути, это чем-то напоминает лак.
  • Масла, которые высыхают частично или не высыхают вообще. Они хорошо проникают в тело древесины, заполняя собой верхний слой столешницы. Смыть такое покрытие практически невозможно. И если перед вами стоит задача изменить вариант защиты, то придется снимать этот самый слой. А это можно будет сделать только глубокой шлифовкой с помощью шлифмашинки.

Технология нанесения масла очень проста. Но самое главное – это правильно подготовить поверхность кухонной столешницы. Для этого придется отшлифовать ее, удалив остатки краски или лака. После чего она обеспыливается. Если на поверхности были обнаружены дефекты, то избавляться от них придется специальной шпаклевкой для деревянных изделий, которую после высыхания выравнивают наждачной бумагой.

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой. Здесь важно нанести материал равномерно по всей плоскости. В зависимости от марки масла его наносят в два или более слоев, все зависит от его технических характеристик. При этом необходимо дождаться, чтобы нанесенный слой хорошо просох, после чего можно наносить следующий. Обычно на высыхание материала уходит не меньше 12 часов. Если для нанесения используется кисть, то материал можно наносить в два слоя, если тряпка, то минимум в три.

После окончания всех работ, необходимо столешницу оставить на сутки, чтобы масляная пропитка глубоко проникла в тело изделия и хорошо просохло. После чего поверхность обрабатывается чистой и мягкой тряпкой без ворсинок.

В чем преимущество данной защитной технологии.

  • Масло – субстанция тонкая, так что ни рисунок древесины, ни ее цвет не меняются за долгие годы эксплуатации.
  • На обработанной данной пропиткой поверхности никогда не образуются колонии микроорганизмов.
  • Прекрасно выдерживает негативное воздействие большого количества воды, не говоря уже о влажности.
  • При воздействии на столешницу высоких температур защитный слой не течет и не растапливается.
  • Данный вид мебельной защиты является экологичным. Поэтому на столешницу, обработанную маслом, можно спокойно класть продукты и быть уверенным, что они впоследствии не принесут вреда организму.
  • Этот жидкий материал хорошо скрывает поцарапанные места, участки со следами горячей посуды и другие незначительные дефекты.
  • Если на столешнице появились следы загрязнения, с которыми бороться не получается, то можно удалить его именно на определенном участке и провести новую обработку. То есть, нет смысла шлифовать всю плоскость.
  • Кстати, многие мастера используют именно масла, чтобы обновить старую мебель, в которой образовались трещины, поры и сколы. Оно проникает вглубь тела мебели, предотвращая ее дальнейшее высыхание.

Уход за столешницей

Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.

Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни. Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной. То есть, ее придется ремонтировать.

Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте. Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне. Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.

Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.

  • Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
  • Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
  • Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.

Альтернативные варианты

Самый простой способ, отвечающий на вопрос, чем покрыть деревянную столешницу, это покрасить ее. То есть, убираете всех старые покрытия, заделываются дефекты поверхности шпаклевкой, производится ее шлифовка и последний этап – нанесение краски.

Можно оклеить деревянную плоскость самоклеящейся пленкой из винила. Благо вариантов ее декоративного оформления огромно: структура дерева, камня, кожи, однотонные пленки и так далее. Самое главное, что все предварительные операции проводятся по вышеописанной технологии. Да и сам процесс наклейки не очень сложный.

Здесь важно, чтобы на поверхности нового стола не образовались складки и пузыри, поэтому нужно тщательно разглаживать уложенный материал, используя, к примеру, пластиковый шпатель или малярный валик.

Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж. По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев.

Как видите, способов обновления столешниц на кухне не так уж и мало. Какой материал для этого выбрать, каждый решает сам. Но, как показывает практика, основная масса домашних мастеров свой выбор обычно останавливают на лаке. Это простое нанесение, плюс долгосрочная эксплуатация самого деревянного изделия.

Кухня – это место в доме, где мебель постоянно в большей или меньшей степени контактирует с водой. Исходя из этого факта, совершенно очевидным будет вопрос: как защитить любимый мебельный гарнитур от влаги. Ведь всем известны печальные последствия контакта воды и ДСП (даже водостойкого): бугры, вздутия, плесень, а при долгом «союзе» вся эта красота, на которую было потрачено столько сил и средств, просто сгниет.


Итак, давайте определим места, наиболее подверженные риску:

  1. мойка
  2. шкаф со встроенной сушкой
  3. цоколь
  4. мебель над плитой и находящаяся в непосредственной близости от нее
  5. края столешницы

А теперь давайте решим, какие меры нужно предпринять, чтобы защитить свою кухню и радоваться ее «товарному» виду долгие годы.

Правильный монтаж мойки и смесителя

Что касается мойки, то я бы порекомендовал не врезать смеситель прямо в столешницу, так как кран может начать подтекать. Исключение, пожалуй, можно сделать для небольших кранов от фильтров с питьевой водой, так как пользуются ими все-таки реже, да и напор воды не такой мощный, прокладка будет служить значительно дольше. Однако если вы все же решили пренебречь моим советом (разные ситуации бывают, в ИКЕЕ вот, например, мойки без отверстий для смесителя продаются) обязательно обработайте срез столешницы! Сначала со среза необходимо тщательно убрать всю пыль, а потом его необходимо хорошо высушить феном. Затем нанесите слой разведенного клея ПВА, а после его высыхания силикон. Если возможно его выступание, то лучше выбирать прозрачный.

Особо стоит остановиться на обработке среза столешницы при монтаже раковины. Его также необходимо максимально защитить от попадания воды. Надо сказать, что это одно из самых слабых мест любой кухни, если, конечно, столешница у вас выполнена не из нержавеющей стали. Итак, со среза, как и при установке смесителя, необходимо удалить всю пыль, затем просушите его хорошенько феном. Потом нанесите герметик, лучше выбирать герметик силиконовый строительный, который предназначен специально для гидроизоляции швов. Он представляет собой водонепроницаемую, не подверженную старению силиконовую массу. Его используют для герметизации швов, трещин, уплотнения окон, дверей. Он хорошо окрашивается. Такие герметики могут быть белого, серого цвета или прозрачными. И здесь вступает самое главное правило: НЕ жалейте герметика, от этого напрямую зависит, насколько долго вам прослужит столешница. Внутренний радиус уплотнителя, который крепится к мойке, также следует обработать силиконом. Да, и не забудьте, перед тем как приклеить уплотнитель обезжирить поверхность раковины.

В народе бытует еще несколько способов обработки срезов: нанести несколько слоев парафина, клея ПВА или лака – пока столешница не перестанет впитывать в себя все новые и новые слои выбранного вами вещества. Некоторые «умельцы» обклеивают срез самоклеющейся пленкой или широким скотчем. В любом случае решать вам, какой из способов выбрать, но я бы остановился на прогрессе.

Если же столешница взбухла, то тут существует только один способ избавится от этого изъяна: поменять ее по гарантии на новую. Именно поэтому, если вы купили готовую кухню, воспользуйтесь сервисной сборкой. Иначе фирма снимет с себя всякую гарантийную ответственность.

Установка сушки

Чтобы избежать попадания капель воды на ДСП в шкафу с сушкой, необходимо при покупке последней обратить внимание прилагается ли к ней специальный поддон. Если же оного не наблюдается, то от покупки такой сушки лучше отказаться, так как вода, стекая с тарелок и попадая на дно шкафа, неминуемо будет вызывать его порчу. Кроме того здесь необходима хорошая вентиляция. Ее можно обеспечить либо поставив «дырявые» фасады, либо проделав вверху шкафа небольшое сквозное отверстие, которому можно придать благородный вид при помощи гнезда для проводов (такие довольно часто используют при изготовлении компьютерных столов).



Защита кухонного цоколя

Используйте пластиковый кухонный цоколь . Этот элемент выполняет функцию декоративного оформления нижней части кухонной мебели, закрывая промежуток между шкафом и полом. Пластиковые цоколи имеют паз для крепления к опорам и уплотнитель, защищающий от попадания воды и грязи. Цоколь имеет ряд преимущественных характеристик: лёгкий вес, простота монтажа, широкая цветовая гамма, эстетичный вид, высоты 100, 120 и 150 мм, а также совершенно не боится влаги.

Натуральное дерево на кухне? Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.

Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.

Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Обеспечьте защиту от пятен. Держите столешницу чистой, чтобы защитить ее от пятен. Пятна, загрязнения и серость могут образоваться на поверхности деревянной столешницы, если ее не чистить регулярно.

  • Удаляйте любые лужи и мусор, чтобы не дать пятну возможность впитаться, очищайте участки сразу.
  • Вымойте дерево теплой водой с мылом.
  • Протрите пятно лимонным соком. Тщательно почистите поверхность, чтобы усилить мощность всасывания, посыпьте солью и побрызгайте лимонным соком.
  • Размешайте 1 столовую ложку перекиси водорода в одном стакане теплой воды. Налейте часть раствора на пятно. Подождите несколько минут. Протрите куском ткани.
  • Используйте отбеливатель для дерева или щавелевую кислоту, чтобы убрать пятно. Промойте участок водой, чтобы удалить остатки химических веществ.
  • Обработайте наждачной бумагой деревянную столешницу для восстановления свежей поверхности. Сначала используйте наждачную бумагу с зернистостью 120, чтобы удалить пятно. Затем возьмите наждачную бумагу с зернистостью 180, чтобы отшлифовать поверхность.
  • Не используйте уксус для очистки деревянных столешниц, если древесина не была запечатана. Уксус может растворить клей, которым склеена древесина, и сделать древесину рыхлой или растрескавшейся, поскольку он разъедает дерево.

Закалите дерево подобно тому как чугунную кастрюлю необходимо прокалить.

  • Налейте достаточное количество теплого минерального масла на столешницу. Масла помогают предотвратить деформирование и растрескивание. Дерево вберет в себя то количество масла, которое ему будет необходимо, так что не волнуйтесь, что масла может быть слишком много.
  • Убедитесь, что вы используете пищевое масло. Не используйте масло для приготовления пищи. Со временем такие масла прогоркнут под воздействием воздуха и будут выделять неприятный запах.
  • Используйте тряпку, чтобы втереть масло в древесину.
  • Втирайте масло по направлению волокон древесины.
  • Дайте маслу впитаться в дерево на протяжении 20 - 30 минут.
  • Протрите поверхность тканью или бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  • Заполните трещинки воском. Воск заполняет любые открытые поры и маленькие трещинки или царапинки.

    • Растопите парафин или воск в микроволновой печи и добавьте в минеральное масло в соотношении 1:4.
    • Примените этот раствор к деревянным поверхностям пока воск остается теплым. Распределите по всей поверхности при помощи тряпки.
    • Дайте столешнице остыть и подсохнуть, и снова протрите тканью, чтобы отполировать поверхность.
    • Применяйте воск повторно раз в месяц для поддержания поверхности.
  • Запечатайте столешницу для защиты от воды и других жидкостей. Если оставить столешницу как есть, вода может повредить дерево. Другие жидкости и пища могут запачкать древесину.

    • Примените для поверхности столешницы покрытие из полиуретана. Герметичная поверхность делает столешницу легко очищаемой, но не рекомендуется для использования режущих предметов.
    • Выберите уретан, который имеет сертификат качества и может контактировать с пищей.
    • Покройте как минимум в 3 слоя, чтобы получить хорошее, твердое покрытие.
  • Берегите столешницу от горячего, используйте подставку под горячее или держатель для горячих блюд или посуды.

    Очищайте поверхность от любых вредных бактерий. Дерево убивает множество бактерий, так что, естественно, это хороший выбор для материала столешницы. Столешницы изготовлены из твердых пород дерева, которые не позволяют бактериям проникать внутрь. Однако, вам следует чистить столешницу с использованием специальных средств, которые удаляют поверхностные бактерии.

    Деревянные столешницы, особенно кухонные, нуждаются в защите: они чаще остальных подвергаются воздействию влаги, тепла, прямого солнечного света. Деревянным разделочным доскам достается и того больше: на них остаются царапины и трещины, часто и подолгу они бывают влажными. Незащищенное дерево портится, столешницы и разделочные доски приходится менять, а покупка качественных изделий (например, из древесины павлонии) обходится совсем недешево.

    Существует два основных способа защиты древесины, которые не только предохраняют ее от вредных внешних воздействий, но и придают красивый внешний вид – лакирование и пропитка маслом. Что больше подходит для столешниц и как правильно обеспечить дереву защиту? Давайте разберемся.

    Факторы повреждения древесины

    Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.

    Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.

    Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием . Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.

    Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.

    Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.

    Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:

    • Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
    • Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
    • Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
    • Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.

    Виды масел по высыханию

    Масло высыхает медленнее, чем лак, потому что проникает внутрь древесины, а лак полимеризуется на ее поверхности. Но масла бывают разные: в зависимости от состава выделяют полностью высыхающие и невысыхающие.

    Для первоначальной пропитки древесины чаще всего используют покрытие на льняном масле. При добавлении в него тунгового масла процесс высыхания ускоряется. В данном случае тунговое масло прекрасно заменяет металлические сиккативы (вещество, которое добавляют в масло для скорейшего высыхания).

    В составе натурального масла для столешниц G-Nature используется именно это сочетание. Также в него добавлены канифоль как отличный антисептик и воск для придания поверхности матового блеска после полировки.

    Работа с маслом

    Подготовка поверхности

    Масло для столешниц наносится на поверхность, которая должна быть предварительно очищена от загрязнений и следов жира.

    Масло нельзя использовать на сырых, влажных (более 12 % по стандарту DIN EN 13183-2) и мерзлых материалах.

    Для равномерного распределения и впитывания масла необходимо отшлифовать древесину абразивами – сначала более грубыми, постепенно переходя к более тонким. Для окончательной шлифовки достаточно использовать наждачную бумагу Р180–220, хотя можно взять и мелкозернистый абразив Р240–Р2500. После шлифовки каждым из абразивов поверхность нужно очищать.

    Нанесение

    Для отшлифованной поверхности средний расход масла составляет:

    • 40 кв. м/л – при нанесении в один слой;
    • 30 кв. м/л – при нанесении в два слоя.

    Перед использованием масло перемешивают в течение 3–5 минут.

    Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево. Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.

    И нанесение масла, и его сушка должны проводиться при температуре не ниже +16 °C.

    Сушка и уход за столешницей

    При температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 55 % поверхность высыхает на отлип через 12–16 часов. Полное высыхание в этих условиях происходит через 7–10 дней. В течение этого срока важно не допустить попаданий на столешницу воды, грязи и прямого солнечного света.

    При низких температурах и высокой влажности воздуха или при нанесении избыточного количества продукта время высыхания увеличивается.

    Деревянные столешницы и кухонные доски нужно обновлять один раз в 3–6 месяцев, потому что они подвергаются постоянным механическим нагрузкам, систематическому воздействию влаги. Поврежденные участки обновляются по тем же правилам, как и при первой обработке.