01.03.2019

Актинидия — сорта, уход, размножение. Актинидия острая (Актинидия Джиральди)


Плоды актинидии ценятся за вкусовые качества, напоминающие ананас, и особенно за высокое содержание витаминов С и Р. Вместе с тем это замечательное декоративное растение.

В ягодах наиболее распространенного вида актинидии коломикта содержится от 930 до 1500 мг°/о витамина С, что во много раз выше наиболее витаминозных ягод черной смородины, признанных за стандарт. Важно, что этот витамин не разрушается при переработке на варенье, джем, мармелад, натуральные соки и др.

Плоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. В плодах актинидии содежится также значительное количество витамина Р (до 30 мг°/о), провитамина А - каротина (0,26 мг%) на сырую массу. Витамин Р повышает биологическую активность витамина G. В сыром и переработанном виде ягоды могут одновременно служить диетическим и лечебным продуктом питания. Значение их для этих целей пока еще недостаточно изучено медицинской наукой. Как декоративное растение - являются подлинным украшением уссурийской тайги .

В коллективных и приусадебных садах актинидия может служить как живая изгородь на границе садового участка, для пристенного озеленения садовых домиков, устройства беседок, трельяжей и т. д. В культуре при отсутствии сильного затенения лианы сильно разрастаются, листья становятся крупными и декоративными.

Растение относится к семейству актинидиевых и насчитывает свыше 30 видов, произрастающих в странах Восточной Азии. Самая северная граница распространения - российский Дальний Восток. Здесь она входит в состав маньчжурской флоры, встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также на Курилах. Из рода здесь произрастает три вида: актинидия острая аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Каждый из этих видов имеет определенный ареал распространения и характеризуется хорошо выраженными морфологическими и биологическими признаками.

Актинидия острая

Отличается от других двух видов наиболее крупной лианой , толстыми побегами белесоватой окраски, без сильно выраженной способности цепляться за опору, крупными листьями с плотной пластинкой, наиболее крупными ягодами, расположенными гроздями, крепко удерживающимися на побегах, более продолжительным их сохранением в свежем виде.

В естественном состоянии актинидия распространена только в южной части Приморского края. Северная граница ее произрастания ограничивается Чугуевским, Черниговским и Яковлевским районами.

Крона достигает мощных размеров. Выбравшись на солнечную поверхность, многочисленные разветвления лианы, как шатром, покрывают обширные кроны основных пород тайги. В культуре нам пришлось наблюдать огромную лиану аргуты, покрывшую своей кроной большой дом.

Основной ствол лианы вырастает рядом с опорой и цепляется за ближайшие ветви или еще в молодом возрасте по мере роста спиралью обвивает дерево.

На двухлетних лозах формируются однолетние плодоносные побеги от 5 до 25 см, которые заканчиваются плодовой почкой.

Листья, в зависимости от расположения в кроне, различной величины - от крупных (15 см длиной и 8 см шириной) до мелких.

По типу формирования органов плодоношения актинидия острая аргута - однодомное двуполое и раздельнополое двудомное растение. На отдельных растениях формируются строго двуполые цветки, содержащие хорошо развитые женские и мужские элементы, и раздельнополые цветки, содержащие только мужские и женские. Для нормального плодоношения необходимо, по-видимому, совместное произрастание двуполых особей с однополыми мужскими. Двуполые цветки более крупных размеров, имеют хорошо развитую завязь с пестиками, расположенными веерообразно.

Вегетация аргуты начинается в первой декаде мая, цветет с 20 по 28 мая. Плоды актинидии аргуты - многокамерная ягода. По размерам плод самый крупный из трех видов, приближающийся к мелкоплодным яблочкам-ранеткам (средняя масса- 5-8 г, максимальная - 20 г). Типичная форма плода - округлая, слегка вытянутая в вершине, но встречаются яйцевидная, цилиндрическая, сплюснутая с боков и др. Плодоножка длинная (до 2 см), помещается в небольшой воронке. Основная окраска до созревания зеленая, в полной зрелости темновато-зеленая, слегка сероватая. Покровный румянец отсутствует. Семена мелкие, темно-коричневые, до 170 штук в ягоде.

Созревают плоды в сентябре- октябре. Снятые плоды недозрелые, в конце августа имеют кислый вкус, после семидневной лежки плоды созревают и приобретают сладкий с легкой кислинкой вкус. Полностью созревшие плоды на растении имеют приятный сладкий, слегка пресноватый вкус с ананасным ароматом. Содержание основных веществ на сырую массу составляет: общий сахар 7-11,3%, кислоты (в переводе на яблочную) - 0,7-1,6%, аскорбиновой кислоты - 43,5-47,4%, витамина Р - 55% и провитамина А (каротина) - 0,28%.

Актинидия острая аргута наиболее урожайная из всех видов. Многие авторы средний урожай взрослых лиан определяют в пределах 20-50 кг. В культуре известна лиана, приносящая свыше 200 кг плодов.

Зимостойкость аргуты ограниченная. В культуре без больших подмерзаний встречается до Лесозаводского района на высоких местоположениях. В более северных районах Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях лианы ее нуждаются в защите на зиму посредством снятия с опоры, укладки ее на поверхности почвы и легкого укрытия органическими материалами.

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim

Отличается от аргуты тонким основным стеблем темно-коричневато-вишневой окраски, незначительным шелушением. Боковые побеги образуются ближе к основанию. Молодые одно-двухлетние побеги более тонкие, коленчатые, темно-бордовой окраски, покрыты круглыми белыми чечевичками. Листья значительно меньших размеров, у мужских экземпляров двойная окраска. Изменение окраски наступает в июне, когда верхняя половина листа белеет и постепенно к осени приобретает ярко-красную расцветку, вторая же половина остается зеленой. Плоды актинидии коломикты значительно меньше, чем у аргуты, цилиндрической формы, созревают в конце августа. Характерный признак - опадение плодов сразу после созревания.

На северо-восток граница про­израстания актинидии коломикты простирает­ся вниз по Амуру от Комсомоль­ска до села Мариинского, на за­пад - до хребта Малый Хинган. Коломикта встречается также в лесах Южного Сахалина и южных Курильских островов. Места про­израстания коломикты - горные склоны, долины рек и распадков, покрытые кедрово-широколиственными и елово-лиственными лесами.

Основной стебель актинидии коломикты нетолстый, в среднем 2 см в диаметре, и высотой до 15 м.

Плодовые почки формируются у самого основания побега, они скрыты и проявляются лишь небольшими вздутиями в пазухах листьев.

Листья мелкие, заостренно-яйцевидной формы, длиной 6-12 см, шириной 5-8 см. Для вида характерна пестролистность, которая у других видов не встречается. Осенью листья приобретают пурпуровую расцветку.

Растение двудомное. Так же, как и у актинидии аргуты, на отдельных экземплярах формируются двуполые цветки, на других только мужские. Из почки формируется, как правило, один цветок, редко - два-три. От аргуты цветки коломикты отличаются меньшим размером, сильным ароматом, нежно-белой окраской и желтыми пыльниками.

Плоды некрупные, средняя масса - 3,3 г, максимальная - 4,5 г, цилиндрической или эллиптической формы.

Окраска плода густо-зеленая, при полном созревании темноватая, мякоть сочная, сладкая, арматная. Созревают плоды в третьей декаде августа. Ягоды, полностью сформировавшиеся, но собранные преждевременно, сохраняют кислый вкус, а близкие к полной зрелости через 2-3 дня лежки в комнатных условиях приобретают нормальный сладкий вкус.

Основной признак для начала сбора - отдельные зрелые плоды. При более поздних сроках сбора урожая созревшие плоды опадают и через несколько дней подгнивают. Плоды содержат до 6% сахара, 1,2% кислоты, до 1200 мг-% витамина С, 26 мг% - Р и 0,3 мг% витамина А. Урожайность в таежных условиях с крупной, хорошо плодоносящей лианы актинидии до 5 кг, в среднем около 1,5-2 кг.

Зимостойкость лианы коломикты высокая. Это дает возможность вводить актинидию в культуру во многих садах Дальнего Востока в предлах районов ее естественного произрастания, а при условии защиты лиан на зиму и в более северных, в том числе в районах Байкало-Амурской магистрали.

Актинидия многодомная - Actinidia polygama

По строению лозы напоминает коломикту, но резко отличается от нее и аргуты по форме плода, напоминающего перец (отсюда народное название перчик). Расположение плодов у актинидии полигамной парное или одиночное. При созревании плодов лепестки не опадают, по этому признаку легко отличить полигамную от других видов.

У актинидии полигамной основной стебель тонкий, до 2 см у основания, высота его не превышает 5-6 м, кора бурая, слегка шелушащаяся. Плодоносящая древесина, как и у других видов, формируется на двухлетних тонких, но длинных побегах С изгибами.

Листья мелкие (длина 4-8 см, диаметр - 5 см, черешок - 3 см), яйцевидные, с вытянутым основанием.

Цветки крупные, ароматичные, двуполые и несколько мельче - однополые (мужские). Располагаются они на различных растениях. Цветение наступает в июне.

Плоды мелкие (высота 2,9 см, диаметр - 1,2 см, средняя масса - 2,4 г, максимальная - 4 г). В плодах содержится 100-120 мг% витамина С, около 8 мг% каретина, до 48 мг% Р-витаминных веществ, ряд монотерпеновых соединений, в том числе обладающий жгучим вкусом дегидроиридодиаль. В незрелых плодах найден алкалоид актинидии.

В листьях содержится актинидии, много монотерпеновых веществ, в том числе дегидроиридодиаль, вызывающий возбуждение у кошек, мататабилактон, актинидиалактон, непеталактон и их гомологи, а также кумарины.

Форма плода цилиндрически-конусовидная (перчик). Основание плода у плодоножки имеет 5 чашелистиков, к вершине - острый клювик, окраска плода до созревания зеленая, по мере созревания становится желтовато-оранжевой. Мякоть желтая, с многочисленными светло-коричневыми семенами (до 300 штук). Недозрелые плоды актинидии полигамной горчат, созревшие - довольно приятного сладковатого вкуса, без горечи. Урожайность низкая, до 0,5-1 кг с куста.

Зимостойкость полигамной ниже, чем аргуты, произрастает она в самой южной части Приморского края, северная граница ее заканчивается у села Раздольного. Над уровнем моря не поднимается выше 500 м.

Актинидия полигамная по степени зимостойкости, урожайности, количеству плодов уступает двум предыдущим видам и поэтому не представляет существенного практического интереса для введения в культуру.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Актинидия острая произрастает в смешанных и хвойных лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Корее. Это лиана до 25 м. в высоту с коричневым стволом и продольно отслаивающейся корой. Ее молодые побеги отличаются травянистыми верхушками с красноватыми волосками. Округлые либо овальные листья сидят на красноватых длинных черешках. Листовые пластинки гладкие, почти кожистые, плотные, до 15 см. в длину и до 13 см. в ширину. Край зубчатый, иногда цельный. В отличие от Актинидии коломикта этот вид не меняет окраску в течение вегетативного сезона. Впрочем, есть другая, не менее привлекательная отличительная черта. В период цветения Актинидия острая смотрится очень привлекательно за счет черного цвета пыльников и пыльцы. Растение двудомное. На мужских кустах цветки собраны в зонтики по три штуки, женские растения отличаются одиночным цветением.

В конце августа и начале сентября лиана начинает плодоносить. Зеленоватые голые ягоды весом до 10 гр. отличаются округлой либо овальной формой и разнообразным ароматом: яблочным, банановым, ананасовым и т.д. По вкусу плоды Актинидии острой напоминают инжир.

В этом материале можно познакомиться с видовым разнообразием актинидии. Изучив статью, можно без проблем посадить и успешно культивировать лиану на своем участке. Затронуты тонкости ухода и подкормки. А посмотрев фото с актинидии, каждый дачник захочет иметь ее на своем участке.

Общее биологическое описание, разновидности и сорта

Актинидия (Actinidia) – древовидная лиана семейства Актинидиевые, листопадный многолетник, в природе распространена:

  • на востоке и в центральной части Азии;
  • в Гималаях;
  • на острове Ява;
  • на нашем Дальнем Востоке.

Разные виды актинидии довольно широко распространены

Род включает более 75-ти разновидностей. Известнейший представитель – актинидия деликатесная, или киви. Однако в нашем климате самыми перспективными для частного садоводства считаются виды, родом с Российского Дальнего Востока. Их отличает мелкоплодность, ягоды немного похожи на наш крыжовник, за что иногда называются «амурский крыжовник». Культура ценна как плодовая и не менее интересна для фитодизайна.


Размножение древесной лианы

Как и для размножения других садовых культур, в отношении актинидии применяют три основных метода:

  1. Дуговые отводки
  2. Черенки
  3. Семена

При вегетативных приемах размножения по наследству перейдет пол растения и все его сортовые характеристики. Семенной метод очень сложен, применяется редко, только для селекционных или иных особых целей. В этом случае сортовые признаки не сохраняются. Повсеместно садоводы предпочитают укоренять отводки за надежность и простоту. Весной выбранный здоровый побег пригибают к земле и закрепляют в канавке или ямке глубиной около 10 см. Место будущего укоренения засыпают влажным субстратом, поливают, мульчируют. Верхушка ветви, от которой получают отводку, не должна быть под землей. К следующему сезону полностью сформируется отросток и его можно отделять от материнского растения.

Обеспечьте актинидии опору

Актинидия несложно черенкуется. Чтобы грамотно подготовить черенки, познавательным и не лишним будет посмотреть фото. Зеленые побеги срезают летом, до одревеснения. Гарантированно хорошо черенки приживаются в тепличных условиях. Субстрат должен быть предварительно подготовлен, удобрен, тщательно выровнен. Черенки помещают в увлажненный грунт под углом около 60° по схеме 5 х 10 см. В процессе посадки внимательно следят, чтобы средняя почка не заглублялась. Далее почву приминают, орошают.

Совет. Черенок заготавливается таким образом, чтобы на нем имелось 3 почки, а длина его составляла 15 см. Нижнюю часть срезают под углом 45°, вверху срез прямой, на 5 см выше почки. Самые нижние листья, лучше удалить для уменьшения потерь влаги, а верхние отрезают наполовину.

Семенной метод размножения под силу только опытным дачникам ввиду трудоемкости и множества нюансов. Еще в декабре посадочный материал замачивают. Месяц хранят во влажном песке, периодически вынимая и промывая. Удобно и дешево содержать семена в капроновом чулке.

Укорененные черенки актинидии

В январе для прохождения стратификации закапывают в снег или помещают в холодильную камеру. Через пару месяцев следует перенести в помещение с температурой не выше 10-12 °C. Семена обязательно продолжают содержать во влажной среде и ждать, когда они начнут прорастать. Когда это произойдет, их высевают.

Внимание! Актинидия является двудомным перекрестно опыляемым растением. Для того чтобы добиться впечатляющей урожайности, высаживают несколько разнополых экземпляров. Выделить женские растения возможно не раньше появления цветов. Кроме множества тычинок в строении такого цветка есть пестик. Биология мужских цветков предполагает наличие лишь тычинок. В дальнейшем женские растения плодоносят.

Оптимальный выбор места для посадки

Выбирая участок, надо помнить, что в природе лиана растет в ажурной тени, находясь под деревьями. Исходя из этого, нужно подбирать место в полутени, защищенное от ветров, например, стеной постройки. Не переносит подтопления и застоя воды, хорошо, если участок расположен на возвышении.

Для посадки актинидии наилучшим образом подойдет полутень

В нашем климате наименее рискованна ранневесенняя посадка. Посадочную траншею или яму выкапывают глубиной около 50 см, на дне желательно устроить дренажный слой. Далее насыпается холм из заправленной удобрениями земли, на котором аккуратно расправляют корневую систему саженца. Засыпают грунтом так, что бы корневая шейка была на поверхности. Слегка притрамбовывают, обильно орошают, желательно замульчировать свежие насаждения. Саженцы располагают около 2 м друг от друга.

Внимание! Нельзя вносить в посадочную яму для актинидии свежий навоз. Подкормки органикой должны включать только качественный перегной, вызревший компост или торф. Пагубно влияет внесение хлорсодержащих препаратов. Также для устройства дренажа на дне не подходит щебень из-за извести в его составе.

Уход за растением, удобрение и подкормки

Прогрессивная агротехника настоятельно рекомендует мульчирование насаждений травяной мульчей, опилками или другим подходящим средством. Это простая мера предотвращает образование плотной корки, регулируя аэрацию, немного уменьшает потребность в поливах и даже подкормках.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги, в особо засушливую погоду способно даже сбросить листья. Важно организовать постоянные, но не чрезмерные поливы, не допуская перелива и застоя воды. Обычно достаточно двух подкормок за весь период вегетации. Однако на небогатых по составу грунтах целесообразно дополнительно вносить комплекс макроэлементов и микроэлементов в период образования завязей.

Очень полезно для актинидии мульчирование

Уже на 2-й год жизни актинидия нуждается в надежных опорах. Во время подвязки к шпалере удобно сразу формировать лиану, оставив два здоровых побега в качестве основных. На третий год жизни проводят лишь минимальную санитарную обрезку. Подросшие молодые ветви фиксируют на опоре, направляя вверх веером. Процедуру обрезки запрещается проводить ранней весной, это может спровоцировать ослабление или полную гибель растения. Зимние холода актинидия переносит хорошо, укрывают от морозов только неокрепшие молодые саженцы. Однако не лишним будет высоко окучить ствол для гарантии сохранения корневой шейки.

Типичные вредители и болезни

Плюсом возделывания актинидии является ее невосприимчивость к заболеваниям. Может поражаться в результате неграмотной агротехники мучнистой росой и другими болезнями грибковой природы. На листьях появляются неприятные пятна. В этом случае применяют стандартные фунгициды.

Поражение корней актинидии фитофторой

Вредители нападают на лиану не часто, однако вред способны нанести жуки-листоеды, некоторые гусеницы, короеды. Основная профилактическая мера подавления распространения вредных насекомых – это тщательное удаление с участка всех растительных остатков с последующей их утилизацией. В начале активного роста растение опрыскивают бордосской жидкостью, ею же поливают приствольное пространство. Инсектициды системного действия стоит использовать только в крайнем случае.

Актинидия в культуре может потребовать определенных трудов и усилий. Но если выбрать для нее подходящее отдельное место, где лиана сможет виться по шпалерам, заборам или другим опорам, она неповторимо украсит садовый участок. Химический состав плодов очень богат, мякоть ягод и другие части растения обладают выраженными целебными свойствами. По дозе витамина C актинидия обгоняет даже цитрусовые. Содержащиеся в плодах вещества уникальны и исключительно полезны. Актинидия, несомненно, стоит потраченных на нее трудов.

Выращивание актинидии: видео

Актинидия: фото




Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Актинидия аргута (острая) - самая мощная среди лиан Дальнего Востока. Японцы называют ее кокува или кикува, русские - кишмишем крупным или актинидией крупной. В Приморье она занимает большие площади при плотности до ста расте­ний па гектар.

Лиана вырастает до 25 м. Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, актинидия аргута добирается до вершины и там обильно ветвится, образуя из длинных молодых побегов, несущих красивые, крупные, ярко-зеленые листья, пышную крону. Прочность лиан так высока, что исстари они исполь­зуются в странах Восточной Азии вместо канатов для строительства висячих мостов. Тонкие ветви лиан идут на различные плетения, а молодые сочные побеги и листья употребляются в пищу. На лесных опушках и прогалинах лианы стелются по земле, образуя густые кусты в рост челове­ка, а в тайге нередко вместе с другими видами актинидий и амурским виноградом создают непроходимые чащи.
Цветки формируются в пазухах листьев однолетних побегов, обычно одиночные (диаметр 12 — 20 мм), с зеленова­то-белыми лепестками (по 5 штук в венчике), отворачиваю­щимися книзу во время полного распускания цветка. Актини­дия аргута очень красива, когда на фоне блестящей зеленой листвы появляются группы белых или слегка зеленоватых цветков с темными пыльниками. Цветки источают слабый, но очень тонкий и приятный аромат, напоминающий аромат магнолии.

Все виды актинидий - двудомные растения, каждое из них имеет только мужские или только женские цветки. Мужские лианы цветут обильнее женских, женские цветки немного крупнее мужских. Ввиду двудомности актинидий для вегетативного размножения следует брать черенки с учетом пола растений. Начало роста после зимы у актинидии происходит поздно: лианы долго стоят без листьев в то время, как большинство других растений уже пробудилось. У аргуты почки бывают ростовые и смешанные (чисто цветочные почки отсутствуют). Побеги - ростовые, смешанные и плодоносящие, послед­ние - укороченные, небольших размеров с множеством цвет­ков и листьев. Опыляются цветки насекомыми и ветром. При опылении ветром часто формируются уродливые плоды с незначительным количеством семян.

Плоды актинидии аргуты - многосемейные ягоды эллиптической или округлой формы, иногда вытянутые или сжатые с боков, с коротким клювиком; чашечка опадающая. Ягоды крупные (длина - 22 — 27 мм, ширина - 16 — 22, иногда - 27 мм). Вес каждой ягоды в среднем 5,5 г, у лучших экземпляров достигает 10 г.
Вкусовые качества аргуты высокие, ее сочная нежная мякость отличается ароматом ананаса, приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды висят на длинных плодоножках по одной-две, иногда - по три вместе. Цвет ягод - зеленый, иногда желто-бурый.

Культурные насаждения актинидии аргуты дают высокие урожаи (50 и более кг с лианы). В тайге, где сборщики безжалостно обламывают растения, урожаи бывают один раз в три-четыре года и не превышают 10 кг с куста. Созревание ягод в теплое лето начинается в августе и продолжается полтора месяца. Из-за зеленого цвета их трудно заметить среди листвы и своевременно снять, но они висят и после листопада. В созревших ягодах - мелкие семена. Всхожесть их высокая - при осеннем посеве до 90 процентов. При посеве семян весной рекомендуют выдерживать их предвари­тельно полтора месяца на морозе, иначе всходы появятся только на следующий год. Листопад у аргуты происходит с начала полного созревания ягод и до конца октября.