08.10.2023

Болезни картофеля: подробное описание, методы лечения. Методы борьбы с болезнями картофеля Пятна на листьях картошки


Заболевания и повреждения клубня картофеля.

Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом,- благоприятный субстрат, для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие грибы, бактерии и вредители способны перезимовывать в хранящихся клубнях, поэтому пораженные клубни нельзя использовать для посадки.


ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

На поверхности клубня образуются хорошо видимые, резко отличающиеся от здоровой части, вдавленные пятна неправильной формы. Более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе под погруженными пятнами ткани клубня образуют более-менее загнившую, но плотную, твердую, сухую черновато - коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани.

Резиновая гниль

Возбудитель - Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. В настоящее время болезнь получила довольно широкое распространение. Заражению клубней патогеном в полевых условиях и быстрому развитию резиновой гнили во время хранения картофеля прежде всего способствуют теплая погода и частые дожди во второй половине лета, которые резко ухудшают доступ кислорода в почву. На поверхности клубней вначале образуются небольшие, часто многочисленные, несколько углубленные пятна серого или коричневато-серого цвета, напоминающие удушение, которые затем быстро увеличиваются и через одну - две недели при повышенной влажности воздуха могут охватывать весь клубень.
На разрезе клубня пораженная ткань вначале желтовато-серая или желтовато-коричневая. На воздухе она быстро темнеет и становится коричнево-серой до черной. Иногда заметны капли серовато-желтого эксудата, вытекающие на поверхность разреза. В некоторых случаях пораженные ткани разлагаются очень быстро, в других - клубни продолжительное время (2-3 месяца) сохраняют свою форму. При сжатии объем их несколько уменьшается, но затем полностью восстанавливается. Пораженные ткани становятся водянистыми, приобретают очень стойкий специфический неприятный запах. На них могут поселяться разные виды сапротрофных бактерий и грибов, что существенно ускоряет их разложение. Инфекция сохраняется на семенных клубнях и в почве.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Кольцевая гниль
На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через стороны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения - в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 - 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 - 1,5 см в диаметре.

Черная ножка
Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженным и высокой влажности воздуха.

Смешанная внутренняя гниль
Развивается обычно как вторичное явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражений возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной - мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета.

ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛУБНЕЙ

Потемнение мякоти
Возникает вследствии высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Средняя часть клубня сморщивается, может трескаться, в мякоти клубня появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки. Повреждения могут также наступить в результате пребывание клубней в сухой перегретой почве после отмирания (удаления) ботвы, контакта с нагретой поверхностью после уборки, перегрева (более 40 С) при перевозке или при хранении, а также в результате удушения клубней при хранении в высоких буртах при недостаточной вентиляции. На пораженных частях поселяются бактерии, вызывающие мокрую гниль.

Удушение (задыхание) клубней
Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении же режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии - возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.

Подмораживание клубней
Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре -1,7 градусов и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. Обнаженная при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет - остановится бурой с черными разводами. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.

Железистая пятнистость, или ржавость клубней
В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Заболевание связано также с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне, вызванной избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует.

Дупловатость клубней
Внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Наиболее частая причина дупловатости - неравномерный рост клубней при избытке почвенной влаги и азотных удобрений (быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего происходит их разрыв и образование дупла). Наиболее часто поражаются крупные клубни. При проникновении в дупло гнилостных бактерий начинается загнивание клуня.

Вторичный рост.

Вторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков.

Красное или синее окрашивание мякоти клубня
На разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня - особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня, особенно верхушечную, как наиболее молодую, растущую. На качество клубней такое окрашивание не влияет - они пригодны и для еды, и для посева.

Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры
В период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают обычно как следствие нарушений роста клубней при неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении.
При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани. Такое поражение проявляется на отдельных сортах с более толстой ("дубовой"). кожурой. Вызывается оно также главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет.

Гусеницы совок выгрызают в клубнях полости различного размера. По их краям остаются остатки кожуры в виде бахромы.

Медведки объедают клубни или выедают в них большие полости.

Личинки картофельной моли протачивает узкие (2-4 мм.) ходы под кожурой или внутри клубня.Характерным признаком повреждения молью является наличие экскрементов на поверхности и в ходах внутри клубней.

С основными мы с вами уже познакомились, на очереди болезни.

Я думала уложиться в одну статью, но болезней картофеля оказалось так много, что их хватило даже на три статьи. Никогда не думала, что у нашего любимого картофеля столько трудностей в процессе вегетации.

Немало препятствий стоит на пути к столу для нашего "второго хлеба".

Все живое подвержено заболеваниям, растения, конечно, не исключение. У картофеля проблем с его растительным здоровьем немало: есть частые болезни картофеля, бывают и малоизвестные.

Растениевод, лелея своих подопечных, старается уберечь растения от болезней. Заболевшие – лечит доступными способами.

Прочно прописался в меню, без него мы рацион уже не представляем.

Поэтому усилия по защите от картофельных недугов прилагаем всегда.

Виды болезней картофеля

Чтобы врага одолеть, надо его «в лицо знать».

Многие заболевания картофеля проявляются гнилями, они похожи.

Можно растеряться и своевременных мер не принять или, действуя наобум, не помочь растению.

А поражают картофель болезни:

  • Грибные – спровоцированные грибковой микрофлорой;
  • Бактериальные – вызванные патогенными бактериями;
  • Вирусные.

Существуют и физиологические, неинфекционные болезни картофеля.

Грибковые заболевания

Многочисленная группа грибковых инфекций. Наиболее вредоносна во влажные годы или при избыточном поливе.

Грибок любит прохладу, влажность, загущенные посевы, затенение.

Фитофтороз

Картофель подвержен фитофторе, как и ряд его родственников – пасленовых (томаты, к примеру).

Восприимчивость к повсеместной болезни картофеля зависит от сортовой устойчивости, погоды сезона, условий выращивания.

Фитофтороз внешне проявляться начинает на листьях, расположенных у земли.

Если днем пригревает, погода влажная, а ночью температурный перепад (холодно), наблюдать надо внимательно именно за нижними листьями.

Погодные условия располагают к вспышке фитофтороза.

Если на листьях образовались темные пятна – с большой вероятностью начинается фитофтора.

Влажная прохладная погода характерна для лета северо-западной части страны. Здесь фитофтора прописалась основательно, важны профилактические меры: даже признаков ожидать не нужно.

Болезнь прогрессирует быстро, стремительно распространяется вверх – по листьям и вниз – к клубням.

Примечателен перевод слова фитофтора. Буквально: уничтожающая растения. И она уничтожает. Отмирают листья, гниют клубни.

Спороносители способны находиться где угодно.

Удобны им:

  • Почва;
  • Ботва (вегетирующая или брошенная после уборки на участке);
  • Оставшиеся в земле после выкапывания клубни;
  • Тара после инфицированного картофеля;
  • Стены и стеллажи хранилищ (другие части их – тоже).

Распространяются споры опасной болезни картофеля и ветром, притом они поразительно жизнестойки, могут «дремать» в почве годами, пока не появится подходящий источник питания – что-то из пасленовых.

Споры активизируются, прорастают, атакуют растения.

Борьба с фитофторой и другими грибками

Она носит превентивный (предупредительный) характер:

  • Соблюдение севооборота. Была в предыдущем сезоне фитофтора на участке или нет – повторно туда же картофель сажать не надо. Не планируют в предшественники и все пасленовые, они могут оставить в почве инфекцию зловредной болезни.
  • Сорняки, особенно паслен, нужно своевременно уничтожать, сжигая остатки. Паслен ядовит, но растение – лекарственное. Поэтому не все полностью убирают его с участка. Особенность паслена – быть переносчиком. Выглядит растение здоровым, но на его остатках, ягодах, потом – всходах прекрасно зимует фитофтора. И передается одновременно с пасленом всходящему картофелю. Иногда от такого соседа уже всходы картофеля поражаются, покрываются пятнами. Болезнь картофеля, переданная таким соседом, развивается стремительно.
  • Проверка семенного картофеля (визуальная) проводится сразу, при уборке. Сушить клубни полагается в отдаленном от выращивания месте.
  • Просушенный картофель перебирают, внимательно осматривая клубни. При видимых повреждениях, признаках заболеваний, их отбраковывают. На хранение идет только здоровый материал.
  • Хранилище заранее подготавливают, обеззараживают. Желательно обработать его фунгицидом. Кирпичные стены – белят. Бетонные – тоже. За лето хранилище (подвал, погреб) должно быть просушено.
  • Весной, перед высадкой, клубни готовят. Перебирают, протравливают поликарбацином, нитрафеном. Хорошо помогает проращивание: это и усиливает рост, и выявляет до посадки инфицированные клубни.
  • Минимум дважды, а при затяжной влажности – трижды в месяц, посадки картофеля нужно обрабатывать. До появления грибковой болезни картофеля, профилактически. Используют для этого традиционно бордосскую жидкость, можно любые современные фунгициды.
  • Если фитофтора картофеля уже проявилась, раза четыре за вегетацию его опрыскивают азоценом. Три недели до уборки надо выдержать посадки без химической обработки. Чтобы химикаты в продукции не остались.
  • Грибок не любит медь: поэтому препараты с медью губят его. Можно применять против фитофтороза хлорокись меди, медекс.
  • Зато любит грибок – известкование. Известкуйте кислые почвы – в меру, не создавайте курорт фитофторе.
  • Посадки нельзя загущать. Урожайность не повысится от громадного количества клубней на маленьком участке. А затенение и влажность – вот они – повысятся. Что и порадует грибок. Посаженные редко растения лучше освещаются, проветриваются. И питание у них лучше.
  • Грамотно удобренные, растения повышают иммунитет. Нельзя усердствовать с азотом: его избыток на руку болезни.
  • Окучивание защищает картофель от раннего поражения грибком фитофторы. Если участок картофеля невелик, и на нем замечено пожелтение листьев у почвы, их лучше оборвать. После – провести окучивание.
  • Хорошая профилактическая мера – предуборочное (за полмесяца) скашивание ботвы и сжигание ее. Прием хорош защитой и от других болезней картофеля.
  • При выкапывании – тщательная выборка клубней, даже надрезанных и очень мелких. Любой оставшийся – потенциальная квартира для зимовки патогенной микрофлоры.

Из подручных средств пригодится:

  • Безобидная «химия» – опрыскивание раствором марганцовки. Цвет раствора – розовый.
  • Чеснок полезен не только для здоровья человека, он и растению поможет. Хороши настои из любых частей жгучего овоща. Фитонциды – жгучие вещества, дезинфицируют лист, убивают возбудителя болезни. Хватит всего ста граммов листа чеснока, стрелок или его зубков. Перемолов лечебную массу, заливают ее 300 г обычной сырой воды, выдерживают сутки. Процеживают настой прямо в десятилитровое ведро, наполненное водой. Это – рабочий раствор. Размешайте и приступайте. Опрыскивать дважды в месяц. Можно добавить немного мыла – для прилипания. После дождей эту лечебную процедуру профилактически повторяют.
  • Зольно-мыльный раствор – универсал, знакомый многим огородникам. Он и подкормка, и защита. Вредители его не выносят, болезни тоже. Можно просто посыпать золой, но она недолго держится.
  • Йод с молоком. Это не затратно, как может показаться. Молока берут всего литр, йода – до 15 капель. Смесь разбавляют ведром воды – лекарство от грибковых болезней картофеля готово. Периодичность обработок – 2 недели.
  • Можно полечить картошку и трихополом. Десять таблеток, ведро воды. Растворить, настоять сутки и опрыскивать.

Альтернариоз

Это заболевание поражает растение целиком – все его части. Визуально обнаруживается сначала на листьях, перед цветением.

Лист покрывается большими коричневыми пятнами. Пятна сохнут, имеют по периметру характерный рисунок – ряд кругов сужающегося к центру диаметра.

Пятнами покрываются стебли, клубни. Больные листья отмирают, желтея.

На клубнях пятна вдавленные, с кругообразными морщинами. Внутри клубень поражен сухой темной гнилью.

Альтернариоз распространяется, как и фитофтора – биология грибов похожа.

Отличие – эта болезнь картофеля начинает развитие раньше. Плюс два – и альтернариоз дает старт. 25° ему так же комфортны, как и 2.

Диапазон приемлемых температур позволяет альтернариозу наносить ощутимый ущерб картофелю. Теряется треть урожая.

Дождевание, роса, дождь – условия прорастания спор. Успевают они ухватить влагу и «проснуться» за пару часов.

Борются с альтернариозом так же, как с фитофторой.

Можно добавить биопрепараты: интеграл, планриз – для предпосадочной противогрибковой обработки клубней.

Фузариозная сухая гниль

Еще один грибок – претендент на пятую часть картофельного урожая. Потери немалые.

Грибные болезни картофеля приспособились гнездиться везде, где питание им обеспечено. Поражает все растение.

Даже здоровые клубни в зараженной земле защититься от фузариоза не могут.

Споры так мелки, что трещинку для попадания в клубень найдут.

Грибы развиваются стремительно (вспомним выражение «растут, как грибы»), захватывая все части картофельного куста.

Подходит время цвести, а куст – вянет. Это – фузариозное увядание, есть такой термин у болезни.

Диагностировать недуг по белесоватым кончикам листьев – несложно. Белеют они еще до увядания, важно наблюдать, как картофельное растение чувствует себя.

Если этот признак появился, рассмотрите стебель. Розоватый налет – еще один признак картофельного фузариоза.

Гриб настолько вредоносен, что проникнуть даже в здоровый клубень может при транспортировке, хранении. Или заразить клубни в поле, но видимым поначалу не быть.

А в хранилище, где мы оставили картофель зимовать и бываем нечасто, картофелины становятся пятнистыми. Позже они просто высыхают, одновременно сгнивая в труху.

Вылечить фузариоз нельзя, поэтому акцент – на профилактику.

Все профилактические меры аналогичны профилактике фитофторы: грибы разные, но условия развития их совпадают.

Ризоктониоз (черная парша)

Перед очисткой хозяйки обычно моют клубни. Иногда отмыть не удается – клубни покрыты жесткими черными пятнышками.

Для картофеля в мундире эти клубни непригодны, пятна можно убрать, но только с кожурой.

Это черная парша – грибное поражение клубня. Вид неприглядный, но клубни съедобны – черная парша картофеля (ризоктониоз) поразила их частично, она уберется при очистке.

Очистки нельзя компостировать, клубни непригодны для посадки.

Иначе на участке поселится очень неприятный гриб – ризоктониоз. Зимовать он может и на клубнях, и в почве.

Ризоктониоз причиняет вред во все этапы жизни картофеля.

Если в хранилище гриб только зимует, на участке – просыпается. Дождавшись посаженного клубня (или попав вместе с уже зараженным – в почву), парша начинает «работать».

Споры прорастают, гриб поражает все начавшее вегетацию картофельное растение. Корневая система, отходящие от стебля столоны, молодые клубни – все поражается мицелием.

Перепад температур от тепла к холоду дает бурный старт ризоктониозу.

Ростки картофеля уже пошли расти, формируется корневая система. И вдруг похолодало.

Пять градусов в почве не опасны, но некомфортны картофелю, он замедляет рост.

А черная парша переносит это похолодание легко и активно питается всей подземной частью картофеля.

Если куст уже взошел, парша свое черное дело продолжит и во всех надземных его частях.

Проверьте пазухи листьев. Если там возникли странные образования – клубеньки – растение поражено ризоктониозом.

Весь комплекс симптомов:

  • Загнивание клубней и столонов;
  • Изъязвление шейки растения;
  • Образование воздушных клубеньков – типичное для ризоктониоза, в надземной части (пазухи листьев);
  • Утолщение стебля внизу;
  • Сворачивание верхних листьев, изменение их цвета;
  • Отставание кустов в росте.

У болезни этой есть еще характерный признак: «белая ножка». Это покрытое спороносной белой оболочкой основание стебля.

Образуется оно в сырую погоду. Белая ножка – диагностический признак ризоктониоза.

Профилактика – как при фитофторозе. Отличие: на унавоженных землях черная парша селиться не любит.

Специфические предупредительные меры:

  • Внесение азота или навоза;
  • Клубни защитит внесение золы;
  • Неглубокая посадка;
  • Важна высадка на легких почвах;
  • Высаживать не рано – по теплу;
  • Не запаздывать с уборкой, нужно успевать до сырой погоды.

Обыкновенная парша

Само слово «парша» – обыкновенная она или нет – приятных ассоциаций априори не вызывает.

Паршивая, словом, болезнь, и клубни выглядят – соответственно. Обыкновенная парша картофеля предпочитает подземную его часть.

Любой вид картофельной парши коварен еще и неразборчивостью «в меню».

Урожай снижается, может вообще быть потерян. Парша поражает глазки, они не прорастают. Если поражение незначительно – недобор урожая будет все равно немалым.

Картошка теряет вкус, плохо хранится. Сажать зараженную – нельзя, инфицируется почва.

Если убранная картошка покрыта белесым налетом, это обыкновенная парша. Позже она проявится изъязвлением кожуры.

Красную кожуру картофеля парша почему-то любит больше. Налет на только что выкопанных клубнях может иметь иной цвет. Зеленоватый, сероватый – любой.

Поражают картофель лучистые грибы, разновидностей много, итог один: парша.

Особенность, важная в диагностике: налет быстро исчезает, контактируя с воздухом. Грибок прячется, клубень выглядит здоровым.

Парша обыкновенная на деле необыкновенна. Болезнь картофеля грибковая, а прогрессирует – в жару, засуху.

Виды парши поэтому отличать важно.

Коварство этого гриба в одинаковом отношении к кислотности почв – с культурными растениями.

Обыкновенная парша процветает на щелочных почвах и при близкой к нейтральной реакции. Подкисление ей не нравится, как и большинству выращиваемых культур. Парша с картофелем живут в условиях одинаковой кислотности.

Для борьбы соблюдают общие агротехнические правила и приемы.

В жаркое лето после осадков осматривают растения – может проявиться обыкновенная парша.

Умеренное подкисление почвы (внесением удобрений – сульфатов) допустимо при обыкновенной парше.

Если кислотность несколько превышает комфортную для картофеля (это можно заметить по сорнякам – мокрица, подорожник), не проводите известкование перед посадкой.

Картофель легче перенесет легкое закисление почв, чем поражение паршой.

Макроспориоз

Сухая пятнистость (макроспориоз) вначале проявляется на листе картофеля.

Но грибница прорастает по всему телу растения, даже если различить это можно не сразу. Темно-коричневые, иногда серые, округлые пятна с концентрическими полосками заметны на листах.

Они сухие, могут выкрашиваться, образуя дырчатость листа.

В период образования пятнистости снизу листа виден серый налет грибницы.

Поражение совпадает с бутонизацией, ее ранней фазой, картофель пока не цветет.

Страдают больше ранние сорта, нижние листья желтеют. Позже пятнами покрываются стебли. Характерна сухость пятен (отсюда – сухая пятнистость). Гниения нет, темный налет – присутствует.

Ветер, дождь, роса – помощники распространения болезни.

Зимует грибница в почве, устроившись на остатках ботвы и сорняков. Притом ожидать питания (подходящего растения пасленовых) может – годы.

Клубни – тоже приемлемый субстрат для зимовки. Пораженный макроспориозом куст полноценного роста иметь не сможет.

Не получится и высокий урожай вырастить – теряется до трети от возможного.

Меры борьбы:

  • Соблюдение агротехники (весь комплекс, как при фитофторозе);
  • Глубокая перекопка/перепашка участка осенью – возбудитель зимует неглубоко и может частично вымерзнуть;
  • Оптимальное питание. Баланс основных элементов (N, P, K – азот, фосфор, калий) укрепляет растения, помогает им противостоять грибку;
  • При необходимости – обработка противогрибковыми препаратами, как при фитофторе.

Ранние сорта поражаются сильнее и чаще – гриб выдерживает холода и развивается при любой температуре выше нуля, даже если +1° еще нет.

Рак картофеля

Очень вредоносная грибковая болезнь. Пришелец из Германии со времен войны, но даже в СССР о такой болезни картофеля почти не знали.

Работали карантинные инспекции, пресекали распространение возбудителя. Сейчас картофельный рак встречается часто.

Раком называют это грибковое поражение из-за образования несвойственных здоровому картофелю тканей, разрастаний.

Не покрываются наростами только корни, остальные части визуально выдают болезнь.

Начинается она с глазков клубней. Разрастания возле глазков – видом, как бородавки. Их много, они увеличиваются, иногда становятся больше, чем клубень.

Столоны заражены тоже. Надземная часть изменяется: можно видеть наросты на листьях, в их пазухах. Цветки соединены в нарост, соцветие не образуется.

При выкопке обнаруживается: клубни гнилые, целых мало. Уцелевшие сгнивают при хранении. Это действительно – рак, он уничтожает растение.

В стране картофельного рака нет там, где сильная жара или промерзание почвы. Грибок этот – неженка: он не выдерживает таких экстремальных для него условий.

Остальным регионам везет меньше – хранилища спор грибка, специальные образования – цисты – сохраняют жизнеспособность три десятка лет.

Рак распространяется многими путями:

  • Через огородные инструменты;
  • Высаженные зараженные клубни;
  • На обуви растениевода;
  • Разносится талыми водами;
  • Переносят его даже дождевые черви.

Меры борьбы – общие для грибковых. Агротехника, поиск устойчивых сортов.

Специфические меры:

  • Больной картофель запрещено давать животным и использовать, как пищевой продукт. Растение – все части – сжигают.
  • Рак не любит навоз – нужно вносить его на участках, где была болезненная грибница.
  • Посев бобовых или кукурузы после больного картофеля. Споры грибка «обманываются», они раскрываются и прорастают от присутствия этих культур, но без нужного питания (картофеля) – гибнут. Тот же эффект – от посева ржи.

Резиновая гниль

Болезнь с интересным названием, но плачевными последствиями распространилась в стране не так давно, в конце 80-х годов – ровесница перестройки.

Англия познакомилась с резиновой гнилью – первой, еще в послевоенные годы.

Грибок поражает либо ростки, либо клубни. Если ростки, то они быстро сгнивают, не успевая даже взойти.

Клубни при заражении покрываются пятнами. Пятна бурые, с темной каймой. Под пятнами – похожая на ощупь на резину ткань клубня. Это дало название гнили картофеля.

В пищу клубни непригодны. Если заражение не вошло в заметную фазу, а клубни идут на семена, заражается и почва.

Из пасленовых восприимчивы перец и томат, не следует сажать рядом эти культуры.

Здоровый картофель легко перезаражается в хранилище, если к нему добавлен пораженный.

Устойчивых к вредоносной резиновой гнили сортов – нет.

Меры борьбы – агротехнические, как со всеми грибками.

Специфические:

  • Не перекармливать землю азотом;
  • Проращивать клубни и по росткам отбраковывать пораженные;
  • Окультуривать почвы: на тяжелых резиновая гниль прогрессирует сильнее.

Картофель – не единственная наша пища. Но прочно занимает место лидирующих продуктов в меню.

Особенно зимой, поэтому и запасают его надолго. Чтобы клубни благополучно сохранились, им необходимо здоровье.

Грибковые болезни любят нападать на наше основное пропитание. Поэтому огороднику приходится быть внимательным.

Присматриваться к растениям – от семенного клубня до урожая, всю вегетацию. И в хранилище не забывать о нем тоже. Тогда потери большими не окажутся даже в метеорологически сложные годы.

С грибковыми болезнями мы познакомились. Теперь во всеоружии, но есть еще целая рать заболеваний. Но о них уже в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

В этой статье собраны грибные болезни картофеля . С фитофторозом многие из нас уже знакомы, так как он встречается повсеместно. Но существуют и другие, не менее опасные болезни картофеля.

Фитофтороз, или картофельная гниль

Признаки фитофтороза на картофеле

Во время цветения картофеля начинают увядать, чернеть и засыхать сначала нижние листья, затем поражаются и верхние листья, на стеблях появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Если погода стоит дождливая, то стебли и листья картофеля могут загнить. На нижней стороне увядающих чернеющих листьях вокруг черных пятен на границе со здоровой тканью в сырую погоду образуется слабый белёсый паутинистый налет.

Рис.1. Фитофтороз картофеля: 1 и 2 — поражение листа сверху и снизу; 3 — поражение фитофторозом клубня картофеля; 4 — пораженный клубень в разрезе.

С каплями дождя грибница болезни попадает на клубни картофеля. На пораженных клубнях картофеля появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины.

Возбудителем фитофтороза является гриб (Phytophthora infestans). Инкубационный (скрытый) период зависит от температуры воздуха и составляет около двух недель. Грибы фитофтора способны развиваться при положительной температуре воздуха от + 1 до + 30 °C .

Дальнейшее заражение клубней происходит от соприкосновения с пораженной ботвой и почвой. Механическое повреждение клубней во время обработки почвы и уборки урожая также способствует проникновению гриба фитофторы. После уборки картофеля следует просушить клубни, пораженные фитофторозом сразу уничтожать, так как грибница болезни зимует на клубнях и первые признаки фитофтороза наблюдаются уже на первых всходах картофеля.

Во время хранения картофеля фитофтороз не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются другие микроорганизмы, которые вызывают гниение клубней в хранилищах.

Меры борьбы с фитофторозом

Для повышения устойчивости картофеля к фитофторозу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь вместе с минеральными удобрениями.

Высаживать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу: Садко, Темп, Столовый 19, Московский, Комсомолец и другие.

После появления всходов посадки картофеля опрыскивают раствором медного купороса из расчета 10 г на 10 литров воды.

При появлении отдельных пораженных растений их можно опыливать хлорокисью меди (2 г на 1 м 2). Иногда применяют также опрыскивание 1%-ным раствором бордосской смеси. При массовом поражении фитофторозом применяют водный раствор хлорокиси меди.

Повышенную устойчивость к макроспориозу обладают такие сорта картофеля, как Огонек, Зарево, Филатовский, Бородянский и другие.

Рис.2. Альтернариоз: 1 — пораженный лист; 2 — пятно в месте поражения; 3,4 — пораженный клубень.

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз: 5 — пораженный лист.

Альтернариоз

При альтернариозе поражаются листья и стебли, иногда клубни картофеля. На краях листьев, появляются маленькие темно-коричневые пятна с оливковым бархатистым налетом. В теплую сухую погоду сильно пораженные альтернариозом края листьев картофеля, скрученные кверху, напоминают лодочку.

Черешки листьев и стебли картофеля покрываются черными пятнами, но без заметной концентричности, как бывает при ранней сухой пятнистости. На клубнях, пораженных альтернариозом, появляются округлые, слегка вдавленные пятна, покрывающиеся иногда черным налетом.

Возбудителем альтернариоза является гриб (Alternaria solani). Заражение растение происходит при оптимальных условиях развития грибницы — тепло (температура +22 +26°C) и высокая влажность воздуха.

Гриб зимует на растительных остатках, оставшихся после уборки, может сохраняться и на клубнях. Альтернариозом могут поражаться и другие растения семейства пасленовых.

Меры борьбы с альтернариозом

Если проводились мероприятия борьбы против фитофтороза, то степень поражения картофеля альтернариозом существенно сокращается. Кроме того, необходимо соблюдение севооборота, борьба с сорняками, внесение подкормок, уборка растительных остатков после уборки урожая. На хранение следует отбирать только здоровые клубни, хранилище заранее проветривать и обеззараживать.

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллезное увядание картофеля начинает проявляться в начале цветения. Листья вянут, теряют тургор, края отдельных долек листьев начинают желтеть. Дальнейшее развитие болезни провоцирует появление на листьях светло-бурых пятен, окаймленных ярко-желтой полоской. В сухую погоду листья картофеля засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.

Если влажная погода стоит долго, то на черешках и главной жилке увядших листьев появляется серовато-грязный налет, состоящий из грибницы (Verticillium albo-atrum). При вертициллезном увядании стебли картофеля также отмирают, но стоят до уборки. Вертициллезное увядание поражает сосудистые волокна, что приводит к нарушению водоснабжения надземной части растений, их увяданию и отмиранию.

Во время хранения картофеля гриб проникает в глазки клубней, в последствие на месте глазков образуются впадинки. При высокой влажности в хранилище клубни загнивают, покрываются серой пылящей массой, превращаясь в источник заражения.

Источником дальнейшей инфекции являются зараженные клубни, зимующие на грядке растительные остатки, почва.

Вертициллезное увядание может быть у томатов, баклажанов, перца .

Меры борьбы с вертициллезным увяданием такие же, как и при фитофторозе. Если поражено несколько растений, то их выборочно удаляют с участка, если вертициллезным увяданием поражены все посадки картофеля, то надземную часть растений нужно скосить и удалить с участка. Соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала, обработка почвы и растений во время вегетации, уборка и обеззараживание растительных остатков также снижают риск вертициллезного увядания картофеля.

Рис. 3. Фузариозное увядание картофеля (Fusarium oxysporum): 1 — пораженное растение;

Сухая гниль клубней (Fusarium solani): 2 — пораженный клубень;

Вертициллезное увядание картофеля (Verticillium albo-atrum): 3 — пораженный клубень; 4 — пораженный стебель.

Фузариозное увядание картофеля

При фузариозном инфекционном увядании также начинают увядать листья, становясь бледно-зелеными. По всем признакам растение увядает как будто от недостатка влаги, и если его хорошенько полить, то за ночь тургор листьев на непродолжительное время восстанавливается, но затем верхушка стебля полностью желтеет, скручивается, и все растение засыхает. При этом погибает не только надземная часть растений, но буреют и разрушаются подземный стебель, боковые корни, столоны. Иногда по внешним признакам отличить вертициллезное и фузариозное увядания бывает очень затруднительно, и только анализ, проведенный в карантинной инспекции, может дать точный ответ.

Возбудителем фузариозного увядания является гриб (Fusarium oxysporum). Он проникает в растение через корневые волоски, продвигается выше по стеблю и закупоривает сосуды, вызывая их отмирание.

Меры борьбы такие же, как и при вертициллезном увядании.

Сухая гниль клубней картофеля

Сухая гниль обычно проявляется на клубнях картофеля во время хранения. Вначале на поверхности клубней появляются серовато-бурые, немного вдавленные в мякоть, пятна различной формы. Позднее эти пятна увеличиваются в размерах. Пораженные ткани клубня сморщиваются и на них появляются небольшие выпуклые серовато-белые подушечки плесени.

Если в хранилище достаточно сухо, то клубень, пораженный сухой гнилью, постепенно высыхает, а его кожица на границе между пораженной и здоровой тканью сморщивается в виде складок. Мякоть клубня буреет, высыхает, становится трухлявой. Если в хранилище сыро, то картофель, пораженный сухой гнилью, становится мокрым, но не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, как при бактериальной гнили.

Возбудителем сухой гнили являются грибы (Fusarium solani). Оптимальными условиями их развития считается температура воздуха +17 +25°C, влажность воздуха 70% и плотная, слежавшаяся земля.

Внутрь клубня гриб проникает через механические повреждения. Возбудители сухой гнили картофеля сохраняются на клубнях, зимующих растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с сухой гнилью картофеля

Во-первых, земля должна быть мягкой. Если она тяжелая, глинистая, то с осени на участок нужно внести перепревший навоз, хорошенько перекопать. Весной под картофель вносится перегной. Он не только служит удобрением, но и предотвращает слеживание верхнего слоя почвы, то есть делает почву более воздухопроводной.

Источник изображений: http://agromage.com, potatoes.ahdb.org.uk, fyi.uwex.edu, www.potatogrower.com, www.longislandhort.cornell.edu, https://www.flickr.com European Crop Protection Association, extension.umaine.edu, usablight.org, www.agric.wa.gov.au, glennamalcolm.wordpress.com, eplantdisease.blogspot.com, en.wikipedia.org, http://www.ipmimages.org, www.omafra.gov.on.ca, www.southyardleyallotments.btck.co.uk, labs.russell.wisc.edu, potatoes.ahdb.org.uk, www.ars.usda.gov, www.agric.wa.gov.au, potatoes.ahdb.org.uk, http://www.unece.org, www.entofito.com, web2.mendelu.cz, gd.eppo.int

Картофель – одни из самых основных продуктов питания в Украине и России. Чаще всего картофель выращивают в открытом грунте. Культура характеризуется большой адаптивностью, пластичностью и потенциальной продуктивностью. Россия находится на втором месте после Китая, по площади занимаемой картофелем. Средняя урожайность находится в районе 99-112 ц/га.

Картофель одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В зависимости от года потери могут колебаться и в среднем составляют 23%. Это обуславливается биологией самого растения. Возбудители циркулируют следующим образом: «клубни-стебли-клубни», это обуславливает нарастание зараженности, иногда латентной, и за частую, например, при вирусной инфекции, приводит к «вырождению» картофеля.

Болезни на картофеле могут вызываться грибами, бактериями, вирусами, а также нематодами. Наибольшие потери наносит фитофтороз пасленовых, а наиболее существенные косвенные потери, как правило от вирозов (болезни, которые вызываются вирусами).

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз картофеля


Фитофтороз картофеля — Phytophthora infestans фото

Рак картофеля


Стеблевая нематода картофеля


Поврежденный картофель стеблевой нематодой — Ditylenchiis destructor фото

Биологические особенности картофеля таковы, что он больше поражается не вредителями, а болезнями. Заболевания развиваются в посадках, затем заносятся в хранилище вместе с клубнями, а из хранилища снова попадают в поле. Получается замкнутый круг. Дождливая погода способствует развитию инфекции. Если вовремя не принять мер, то постепенно вся земля в огороде будет заражена, а вместе с ней и картофель.

Болезни картофеля

К сожалению, картофель подвержен грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. В неблагоприятные дождливые годы болезни бурно развиваются и могут поразить весь урожай. Чтобы этого не произошло, опытные огородники принимают ряд профилактических мер и проводят своевременное лечение. Наибольший вред, особенно в средней полосе, посадкам картофеля наносят:

  • парша;
  • мокрая гниль клубней;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка;
  • вирусные заболевания.

Грибковые заболевания

Наиболее интенсивное распространение грибковых заболеваний происходит в дождливую, пасмурную погоду. Многие грибки поражают не только картофель, но и другие огородные растения, поэтому борьба с ними должна вестись на всём участке с посадками.

Фитофтороз

По-другому это заболевание называется «картофельная чума» или «картофельная гниль». Этот грибок поражает все части растения - стебли, листья, клубни. В неблагоприятные годы теряется в среднем 10–15% урожая. Возбудитель зимует в земле, на неубранных клубнях и в кучах несожжённой осенью ботвы. Грибок очень живучий, поэтому борьба с ним должна быть постоянной и планомерной.

Заражение картофеля перед хранением происходит в основном при уборке урожая, когда влажные клубни соприкасаются с неубранной ботвой. Гриб попадает в погреба и подвалы, а при температуре больше +5…+6 о С начинает бурно развиваться. В мякоти клубня хорошо видны бурые «затёки», а при температуре свыше +8 о С картофель загнивает буквально в течение месяца. Фитофтороз - настоящий бич огородников, распространённый повсюду.

Поражённый фитофторозом картофель непригоден для употребления в пищу

Меры профилактики заболевания:

  • внесение удобрений, особенно калийных и фосфорных;
  • выбор участка с хорошим освещением;
  • соблюдение режима полива;
  • опрыскивание семенного материала 0,02%-ным раствором медного купороса;
  • посадка сортов, устойчивых к заболеванию;
  • опрыскивание всходов 0,1–0,2%-ным медным купоросом;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью несколько раз за период вегетации;
  • проведение уборки после скашивания и удаления ботвы;
  • сушка и сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Видео: меры борьбы с фитофторозом

Макроспориоз

При макроспориозе на нижних листьях появляются чёрные пятнышки, переходящие и на верхние. Постепенно эти пятнышки разрастаются, принимают коричневый цвет, а в центре образуются концентрические кольца. Поражённые листья отмирают, а затем гибнет всё растение. На стеблях появляются язвы, а на клубнях - чёрные пятна, а затем сухая гниль. При поражении этим заболеванием следует предпринять те же профилактические меры, как при фитофторозе.

Парша

Картофель поражается несколькими видами парши. Все они портят клубни, а в хранилище заражают здоровый посевной материал.

  1. При обыкновенной парше на кожуре образуются бурые пятнышки. Постепенно они разрастаются, кожура растрескивается, появляются язвочки диаметром 5–10 мм. Со временем язвы сливаются, захватывая значительную часть картофелины.
  2. При заражении порошистой паршой на клубне появляются маленькие «бородавки». Кожура на них лопается, образуя звездообразные язвы. Болезнь распространяется через заражённую землю.
  3. Ооспорозная (бугорчатая) парша проявляется во время хранения картофеля. Ранней весной на клубнях появляются вздутия диаметром 3–4 мм. Они имеют тёмный цвет и занимают значительную часть поверхности. Заражённые клубни теряют всхожесть, так как глазки чернеют и отмирают.
  4. Серебристая парша характеризуется появлением многочисленных мелких, блестящих, немного выпуклых «бородавок» с тёмными точками посредине. Заражаются клубни при уборке. Вместе с влажной землёй гриб прилипает к кожуре и прорастает. Картофель теряет всхожесть.

Фотогалерея: парша картофеля

Обыкновенная парша делает клубень непригодным для хранения Порошистая парша картофеля распространяется через заражённую почву Серебристая парша лишает картофель всхожести Бугорчатая парша портит семенной материал, поражая глазки

Профилактические меры:

  • смена участка для посадки картофеля;
  • осеннее внесение в почву свежего соломистого навоза;
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов;
  • внесение под посадки перегноя и торфокомпостов;
  • проведение уборки урожая в ясную сухую погоду;
  • тщательная сортировка и светозакалка клубней;
  • защита клубней от попадания влаги при хранении.

Рак - опаснейшее карантинное заболевание клубней, которое может привести к гибели всего урожая. Грибок образует многочисленные споры и спокойно зимует в почве, а в погреба и подвалы он попадает вместе с клубнями. Споры гриба сохраняются в земле до 7 лет и больше. Рак поражает клубни, но не затрагивает корни, гораздо реже заболевают стебли и листья. Поначалу растения развиваются как обычно, без видимых признаков заболевания, затем на клубнях появляются мясистые наросты. По своим размерам они могут превышать сам клубень. Раковые наросты быстро загнивают, особенно в дождливую погоду, и урожай гибнет. Заражение может произойти в любой период развития растения.

Рак поражает не только картофель, но и все растения семейства паслёновых.

Рак картофеля - опасное карантинное заболевание, которое отличается быстрым распространением

Профилактические меры:

  • регулярная смена участка для посадки картофеля;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • протравливание клубней перед посадкой.

Ризоктониоз

На заражённых ризоктониозом клубнях появляются чёрные скопления, похожие на прилипшую землю или печную золу - чёрная парша, которая с трудом отскабливается от кожуры. При посадке такие клубни не дают урожая - ростки погибают, не достигнув поверхности. Особенно быстро болезнь развивается в мокрой, не прогретой солнцем земле. При хорошей погоде растение может вырасти, но будет чахлым, со скрученными вдоль жилок листьями. На стебле хорошо заметно опоясывающее поражение тканей. У взрослых растений в сырую погоду можно увидеть белый налёт на участке стебля между землёй и нижними листьями.

Чёрная парша при ризоктониозе не смывается водой и с трудом отскабливается

Профилактические меры:

  • использование здорового семенного материала для посадки;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • более поздняя посадка;
  • своевременная уборка урожая;
  • удаление ботвы до сбора картофеля;
  • протравливание клубней препаратами Интеграл, Бактофит, Фенорам или другими.

Фомоз

Другие название этого опасного заболевания - гангрена, пуговичная гниль. При определённых условиях очаг может быстро распространиться, захватывая всё новые и новые растения. Заражённая ботва преждевременно отмирает, что значительно снижает урожай, а клубни портятся во время хранения. Первые признаки фомоза появляются во время цветения - на стеблях видны расплывчатые пятна удлинённой формы. Позже на их месте гриб образует споры, которые распространяются с дождём и ветром. Попадая в землю, они заражают клубни, на которых возникают чёрно-бурые вдавленные язвы, чётко разграниченные со здоровой тканью.

Альтернариоз

Этот грибок поражает в основном листья, реже - стебли и клубни. Начальные признаки заболевания проявляются в фазе бутонизации, когда картофель только-только начинает зацветать: на нижних листьях образуются сухие кольцеобразные пятна коричневого цвета, напоминающие рисунок мишени. Позже такие же пятна появляются и на верхних листьях. Споры легко переносятся ветром и заражают другие растения. Зрелые клубни, если на них нет повреждений, редко инфицируются грибком, а молодые заражаются при контакте со спорами. Обычно это происходит при уборке урожая. На клубне появляются слегка вдавленные коричневые или чёрные пятна - будущие очаги гниения.

Сухие пятна, появляющиеся на листьях при альтернариозе, напоминают мишень для стрельбы

Меры профилактики:

  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • своевременное внесение минеральных удобрений;
  • использование сортов с устойчивостью к заболеванию;
  • сбор полностью созревшего урожая.

Вертициллёз

Симптомы этого заболевания - раннее увядание, после которого наступает смерть растения. Листья картофеля желтеют, скручиваются до самой верхушки так, словно его ошпарили кипятком. Первые признаки болезни появляются в конце фазы цветения. Если срезать стебель, то внутри видны побуревшие пятна - места поражения грибом. На клубнях заражаются спящие ростки, которые во время хранения загнивают и превращаются в «пыль».

При заражении вертициллёзом картофель выглядит как ошпаренный кипятком

Профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление больных растений;
  • использование здорового материала для посадки;
  • уничтожение сорняков;
  • своевременный полив;
  • удаление и сжигание ботвы перед сбором урожая.

Фузариоз

Если стало заметно, что всходы изрежены, а растения отстают в росте, то, возможно, на участке появился фузариоз - сухая гниль картофеля. Споры этого грибка много лет сохраняются в почве, а неизбежные потери урожая достигают 20–30%, что совсем немало. Признаки заболевания такие же, как при вертициллёзе. Попадая в хранилище, заражённые клубни через 2–3 месяца начинают гнить. На клубне проступает немного вдавленное бурое пятно, которое быстро разрастается. Мякоть клубня высыхает, и остаётся пустая, твёрдая, лёгкая оболочка с огромным количеством спор гриба. Раньше других заболевает повреждённый картофель, а за ним и весь урожай.

Первый признак поражения картофеля фузариозом - увядание ботвы

Меры профилактики:

  • удаление заражённых растений;
  • использование здорового материала при посадке;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • своевременное внесение удобрений.

Бактериальные болезни

Такие болезни вызываются различными микроорганизмами. Они попадают в растение через многочисленные микроповреждения и естественные отверстия, например, устьице листа. В большей степени страдает картофель во время механической уборки, но даже убранный вручную не защищён от поражения бактериями. При некоторых видах заболеваний изменения внешнего вида заметны не сразу - картофельный куст выглядит как все, хотя болезнь уже проникла внутрь.

У заражённых растений нарушается фотосинтез, дыхание, обменные процессы и водный режим. Бактериальные болезни не лечатся, и, как правило, поражённое растение гибнет.

Чёрная ножка

При поражении этим заболеванием стебли картофеля загнивают и засыхают. В фазе цветения болезнь усиливается. Кусты отстают в росте, легко выдёргиваются из земли, листья приобретают жёлтый цвет и начинают скручиваться. Растение медленно умирает. Если заражение произошло до того, как образовались клубни, то их не будет. Если куст заразился после образования клубней, то, скорее всего, они просто сгниют в земле. Избежать этого помогут профилактические меры:

  • отказ от нарезки клубней перед посадкой;
  • скашивание и уборка ботвы перед сбором урожая;
  • удаление заболевших кустов в самом начале цветения, а затем ещё раз через 10 дней;
  • обязательное просушивание собранного урожая не менее 4–6 часов;
  • хранение семенного материала в деревянных ящиках в сухом помещении, где исключено попадание влаги.

Мокрая гниль клубней

Заболевание поражает не только клубни, но и стебли. Степень его распространения во многом зависит от погодных условий на протяжении периода вегетации и перед уборкой урожая. Во время затяжных дождей картофель задыхается без воздуха в переувлажнённой почве. В этих условиях бактерии с лёгкостью проникают в клубень, вызывая гниение. Заражение может произойти и во время уборки. Механические повреждения становятся воротами для инфекции. При несоблюдении температурного режима в период хранения гнилью могут заразиться клубни, поражённые фитофторозом и другими заболеваниями. Очень быстро они приобретают слизистую консистенцию и неприятный запах.

Некоторые огородники для лучшего хранения урожая используют простой дедовский метод - окуривание дымом. Для этого на полу погреба или подвала, где хранится картофель, разводят небольшой костёр, а затем обрызгивают водой так, чтобы он только дымил. Дверь подвала плотно закрывается. Такая обработка убивает многие плесневые грибы, а сохранность картофеля и других овощей улучшается.

Соблюдая профилактические меры, можно добиться значительного снижения уровня заболевания. К ним относятся:

  • соблюдение воздушно-водного режима - своевременное рыхление и полив;
  • обязательная сортировка картофеля при уборке с поля;
  • удаление больных, травмированных и мелких клубней;
  • обязательное просушивание картофеля перед уборкой на хранение.

Кольцевая гниль

Стебли поражённого растения кольцевой гнилью увядают один за другим. На разрезе больного клубня можно увидеть тёмное кольцо. При надавливании оно выделяет капельки жидкости и со временем выгнивает.

Если после закладки на хранение обнаружился испорченный клубень, не стоит перебирать весь картофель - можно разнести инфекцию. Нужно аккуратно убрать гнилую картофелину вместе с теми, что с ней соприкасались. Остальные можно припудрить мелом или древесной золой. Это сдержит распространение заболевания.

Кольцевая гниль картофеля бурно развивается при дождливой погоде

Профилактика заболевания картофеля кольцевой гнилью:

  • обязательная выбраковка поражённых клубней;
  • удаление больных растений;
  • выбор здорового посадочного материала;
  • просушка после сбора урожая.

Бурая гниль

Бурая гниль - опасное карантинное заболевание картофеля. Бактериальное увядание начинается с листьев на концах веток. Они приобретают бронзовый оттенок, затем скручиваются и отмирают. Стебли растений заполняются бурой слизистой массой. На разрезе клубня виден бурый круг, как при кольцевой гнили.

Семенной материал, собранный с заражённого участка нуждается в протравливании фунгицидами контактного действия. Однако не все огородники любят применять химические препараты. Многие используют трёхкомпонентный раствор для обеззараживания клубней, который считается практически безвредным. В 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке марганца, борной кислоты и медного купороса. Клубни на 15 минут опускают в раствор, затем достают, стряхивают воду и обильно присыпают древесной золой.

Бурая гниль губит урожай и семенной материал

Профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • тщательное уничтожение сорных растений;
  • использование здоровых клубней при посадке;
  • исключение резки семенного картофеля;
  • протравливание клубней препаратами типа ТМТД;
  • удаление ботвы перед уборкой;
  • просушивание и озеленение убранного картофеля.

Вирусные заболевания

Так же, как бактериальные, вирусные заболевания не поддаются лечению, поэтому считаются очень опасными. Возбудитель вируса переносится различными насекомыми, преимущественно тлёй, а также передаётся через заражённые клубни. Одним из разносчиков вирусных заболеваний является стеблевая нематода - небольшой червь, питающийся внутри картофельного стебля и повреждающий клубни. Поражённые вирусом растения не способны дать хороший урожай. Они не могут в полной мере использовать удобрения и воду, а значит, нормально питаться. Предотвратить такие заболевания полностью невозможно.

Существует более 50 вирусов, способных поражать посадки картофеля, но наиболее опасны только 5 из них. Признаки первичного заражения, когда растение заболело в текущем сезоне, могут отличаться от симптомов вторичного, когда высажен уже заражённый клубень.

Внешние признаки заболевания зависят от штамма вируса, условий ухода за посадками, погоды, сорта картофеля и других факторов. К наиболее типичным симптомам первичного заболевания можно отнести: пожелтение и опадение листьев, их пятнистость, пониклость растения, появление тёмных пятен некроза (отмирания), увядание и гибель. При вторичном заражении, если вирус перезимовал в хранилище, наблюдается карликовость кустов, морщинистость и пятнистость листьев. При неблагоприятных условиях потери урожая могут достигать 70%.

Вирус скручивания листьев (PLRV)

При первичном заражении (если растение заболело в текущем сезоне) наблюдается бледность и скручивание верхних листьев вдоль центральной жилки внутрь. Вторичная инфекция начинается с нижних листьев и распространяется на всё растение - листья скручиваются, приобретают красноватый оттенок и засыхают. Потери урожая могут составить 50%.

Вирусы мозаичности листьев Х (PVX) и А (PVA)

При заражении этими вирусами возникают симптомы - мозаичность листьев. Штаммы довольно широко распространены и всегда присутствуют там, где растёт картофель. Небольшой уровень заражения не страшен, он практически не снижает урожай, а вот массовая инфекция может погубить до 20% картофельных посадок.

Фотогалерея: внешние признаки заражения картофеля вирусами Y, PLRV, Х и А

На листе поражённого куста видны пятна некроза У поражённого куста скручиваются листья При вирусе мозаичности листья частично окрашены в жёлтый цвет

Вирусы S и M

Заражение этими вирусами не имеет симптомов. Сами по себе они не снижают урожай, но, ослабляя иммунитет растений, могут существенно увеличить негативное влияние других вирусов, бактерий и грибов.

Признаки вирусных болезней очень разнообразны, но итог всегда одинаков - резкое снижение урожайности. Иногда заболевание вовсе не имеет симптомов, но при этом картофель не образует клубней.

К профилактическим мерам борьбы относятся:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • удаление заболевших растений до смыкания рядов:
  • использование отборного семенного материала;
  • внесение минеральных и органических удобрений для повышения устойчивости растений к вирусам.

Растрескивание клубней

Иногда у внешне здоровых кустов картофеля наблюдается растрескивание клубней. Как правило, такие трещины изнутри затянуты кожицей. Такое растрескивание не является результатом болезни, это следствие погодных условий и избытка удобрений. Чаще всего такое происходит, когда после длительных обильных дождей или поливов наступает жара. Резкие перепады температуры также имеют значение. Такой картофель лучше не закладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу.

Растрескивание клубня портит товарный вид

Нужно всегда помнить: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры очень эффективны в борьбе с инфекциями. Они позволяют собрать хороший урожай здоровых клубней и без потерь заложить его на хранение.