10.10.2019

Вода. Уникальные свойства воды. Свойства воды в природе


Вода́ (оксид водорода) - прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном - водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах).

Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Почти 70% поверхности нашей планеты занято океанами и морями. Твёрдой водой – снегом и льдом – покрыто 20% суши. Из общего количества воды на Земле, равного 1 млрд. 386 млн. кубических километров, 1 млрд. 338 млн. кубических километров приходится на долю солёных вод Мирового океана, и только 35 млн. кубических километров приходится на долю пресных вод. Всего количества океанической воды хватило бы на то, чтобы покрыть ею земной шар слоем более 2,5 километров. На каждого жителя Земли приблизительно приходится 0,33 кубических километров морской воды и 0,008 кубических километров пресной воды. Но трудность в том, что подавляющая часть пресной воды на Земле находится в таком состоянии, которое делает её труднодоступной для человека. Почти 70% пресных вод заключено в ледниковых покровах полярных стран и в горных ледниках, 30% - в водоносных слоях под землёй, а в руслах всех рек содержатся одновременно всего лишь 0,006% пресных вод. Молекулы воды обнаружены в межзвёздном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников.

Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода. Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность она имеет при 0° С (1 г/см3). Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед всплывает на поверхность. Вода замерзает при 0° С и кипит при 100° С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество. Вода - хороший растворитель. Молекула воды имеет угловую форму атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,5°. Поэтому молекула воды - диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, - отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.

В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н20 содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н2О)x благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4° С, высокая температура кипения (в ряду Н20-Н2S - Н2Sе) аномально высокая теплоемкость . С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.

Вода - весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения - кристаллогидраты.

Очевидно, соединения, связывающие воду, могут служить в качестве осушителей. Из других осушающих веществ можно указать Р205, СаО, ВаО, металлический Ма (они тоже химически взаимодействуют с водой), а также силикагель. К важным химическим свойствам воды относится ее способность вступать в реакции гидролитического разложения.

Физические свойства воды.

Вода обладает рядом необычных особенностей:

1. При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.

2. При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.

3. Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг ), по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом.

4. Высокая теплоёмкость жидкой воды.

5. Высокая вязкость.

6. Высокое поверхностное натяжение.

7. Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.

Все эти особенности связаны с наличием водородных связей. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По причине этого, а также того, что ион водорода (протон) не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома соседней молекулы. Благодаря этому, каждый атом кислорода притягивается к атомам водорода других молекул и наоборот. Определенную роль играет протонное обменное взаимодействие между молекулами и внутри молекул воды. Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода - каждый в одной, а атом кислорода - в двух; в таком состоянии молекулы находятся в кристалле льда. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект становится слабее, чем тепловое расширение. При испарении рвутся все оставшиеся связи. Разрыв связей требует много энергии, отсюда высокая температура и удельная теплота плавления и кипения и высокая теплоёмкость. Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

По сходным причинам вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные - атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.

Чистая (не содержащая примесей) вода - хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов HO− составляет 0,1 мкмоль/л. Но поскольку вода - хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.

Агрегатные состояния.

1. По состоянию различают:

2. Твёрдое - лёд

3. Жидкое - вода

4. Газообразное - водяной пар

Рис.1 «Типы снежинок»

При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения - падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления.

При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды - падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.

Так же возможны метастабильные состояния - пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.

Изотопные модификации воды.

И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды:

1. Лёгкая вода (просто вода).

2. Тяжёлая вода (дейтериевая).

3. Сверхтяжёлая вода (тритиевая).

Химические свойства воды.

Вода является наиболее распространённым растворителем на Земле, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Её иногда рассматривают, как амфолит - и кислоту и основание одновременно (катион H+ анион OH-). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ ок. 16.

Простейшая, распространенная и одновременно самая загадочная, удивительное вещество на свете — вода. Переменная плотность, высокая теплоемкость и огромный поверхностное натяжение воды , ее способность к « памяти» и структурированности — все это аномальные свойства такой, казалось бы, простого вещества, как Н20.

Самое интересное, что жизнь существует благодаря аномальным свойствам воды, которые длительное время не удавалось объяснить с точки зрения законов физики и химии. Это связано с тем, что между молекулами воды существуют водородные связи. Поэтому в жидком состоянии вода не просто смесь молекул, а сложная и динамично переменная сеть из водных кластеров. Каждый отдельный кластер живет небольшое время, однако именно поведение кластеров влияет на структуру и свойства воды.

Вода имеет аномальные значения температуры замерзания и кипения, по сравнению с другими бинарными соединениями водорода. Если сравнить температуры плавления близких к воде соединений: H2S, Н2Те, H2Se, то можно предположить, что температура плавления Н20 должна быть между 90 и -120 ° С. Однако в действительности она составляет 0 ° С. Аналогично и температура кипения: для H2S равна -60,8 ° С, для H2Se -41,5 ° С, Н2Те -18 ° С. Несмотря на это, вода должна закипать не менее при +70 ° С, а она кипит при +100 ° С. Исходя из того, что температура плавления и кипения воды — аномальные свойства, можно сделать вывод, что в условиях нашей планеты жидкое и твердое состояния воды также аномальные. Нормальным должно быть только газовать и состояние.

Вам уже известно, что тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Как это ни парадоксально, но вода ведет себя иначе. При охлаждении от 100 ° С до -4 ° С вода сжимается, увеличивая свою плотность. При температуре +4 ° С имеет наибольшую плотность. Но при дальнейшем охлаждении до 0 ° С она начинает расширяться, а ее плотность уменьшается! При 0 ° С (температуре замерзания воды) вода переходит в твердое агрегатное состояние. Момент перехода сопровождается резким увеличением объема (примерно на 10%) и соответствующим уменьшением плотности. Свидетельством этого явления то, что лед плавает на поверхности воды. Все другие вещества (за исключением Висмута и Галлию) тонут в жидкостях, образовавшихся при их плавлении. Феноменальная переменная плотность воды позволяет рыбе жить в водоемах, замерзают: когда температура падает ниже -4 ° С, более холодная вода, как менее плотная, остается на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется плюсовая температура.

Вода имеет аномально высокую теплоемкость в жидком состоянии. Теплоемкость воды в два раза больше теплоемкости пара, а теплоемкость пара равна теплоемкости… льда. Теплоемкость — это количество тепла, необходимого для повышения температуры на 1 ° С. При нагревании от 0 ° С до +35 ° С теплоемкость ее не увеличивается, а падает. При дальнейшем нагревании от +35 ° С до +100 ° С снова начинает расти. Температура тела живых организмов совпадает с наиболее низкими значениями теплоемкости воды.

Переохлаждение — способность воды охлаждаться до температур, ниже температуры ее замерзания, оставаясь жидкостью. Таким свойством обладает очень чистая вода, свободная от различных примесей, которые могли бы послужить центрами кристаллизации при ее замерзании.

Зависимость температуры замерзания воды от давления тоже совсем аномальная.

С повышением давления температура замерзания понижается, снижение составляет примерно 1 ° С на каждые 130 атмосфер. В других веществ, наоборот, с ростом давления температура замерзания повышается.

Вода имеет высокое поверхностное натяжение (только ртуть имеет больший показатель), Вода обладает высокой способностью к смачиванию — благодаря этому возможно явление капиллярности, то есть способности жидкости изменять уровень в трубках, узких каналах произвольной формы, пористых телах.

Удивительные свойства приобретает вода в нанотрубках, диаметр которых близок к 1 10’9 м: резко увеличивается ее вязкость и вода приобретает способность не замерзать при температурах, близких к абсолютному нулю. Молекулы воды в нанотрубках при температуре -23 ° С и давлении в 40 тыс., атмосфер самостоятельно выстраиваются в спиральные « лесенки», в том числе в двойные спирали, которые очень напоминают спиральную структуру ДНК,

Поверхность воды имеет отрицательный электрический потенциал, обусловленный накоплением гидроксильных ионов ОН -, Положительно заряженные ионы гидроксония Н30 + привлекаются к отрицательно заряженной поверхности воды, формируя двойной электрический слой.

Горячая вода замерзает быстрее холодной — это парадоксальное явление называется эффектом мемб. Сегодня наука еще не дала ему объяснение,

При -120 ° С с водой начинают происходить странные вещи: она становится тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 ° С превращается в « стеклянную » воду — твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.

Вода -- единственное вещество природы, которое в земных условиях существует в трех агрегатных состояниях -- твердом, жидком, газообразном. Температуры кипения и плавления взяты за опорные точки температурной шкалы Цельсия. Это 0 °С - температура плавления льда, и 100 °С - температура кипения воды.

Плотность воды -1 г/см. Плотность льда - 0,92 г/см. Лед, плавая на воде, спасает водоемы от вымерзания в зимнее время. В 1793 году французский химик Антуан Лавуазье доказал, что вода это химическое соединение водорода с кислородом -- оксид водорода.

Молекула воды имеет угловатую форму: атомы водорода по отношению кислороду образуют угол, равный 104,5˚. Поэтому молекула воды - диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а та часть, где находится кислород, - отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.

В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н2О содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты, благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4˚ С, высокая температура кипения, аномально высокая теплоемкость. С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв их наступает при переходе воды в пар.

Универсальная структура воды обеспечивает ей возможность переходить из одного агрегатного состояния в другое. Это осуществляется при таянии, испарении, кипении, конденсации, замерзании.

Свойства воды

Физические свойства:

Вода - прозрачная жидкость, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Масса 1 мл чистой воды принята за одну единицу массы и называется граммом. Малая теплопроводность воды и большая теплоемкость объясняет ее использование в качестве теплоносителя. Из-за высокой теплоемкости она в зимнее время долго остывает, а летом медленно нагревается, являясь, таким образом, естественным регулятором температуры на земном шаре. Особые свойства воды, отличающие ее от других тел, называют аномалиями воды:

  • При нагревание воды от 0°С до 4°С вода уменьшается в объеме, достигая максимальной плотности 1г/мл.
  • Вода при замерзании расширяется, а не сжимается, как все другие тела, плотность ее при этом уменьшается./14,15/
  • Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается, как следовало ожидать.
  • Вследствие дипольного момента вода обладает большой растворяющей и диссоциирующей способностью, чем другие жидкости.
  • Вода обладает самым большим поверхностным натяжением после ртути. Поверхностное натяжение и плотность определяют высоту, на которую может подняться жидкость в капиллярной системе при фильтрации через простые преграды.

Значение воды в природе

Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Вода является средой обитания многих организмов определяет климат и изменения погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие.

Вода насыщает атмосферу кислородом.

Вода - причина эволюции на Земле. Круговорот воды - это сложный процесс, состоящий из нескольких основных звеньев: испарения, переноса водяных паров воздушными потоками, выпадения осадков, поверхностного и подземного стока вода попадает в океан. Это не только важный момент возникновения жизни на планете, но и необходимое условие устойчивого функционирования биосферы.

Виды загрязнений вод

Водоём или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по-разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так обычно выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнения.

В нашей стране имеются специальные институты, систематически ведущие контроль за качеством воды. Разработаны комитетом стандартов нормы состава питьевой и промышленной воды.

Жесткость воды

Жёсткость воды -- совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочно-земельных металлов, главным образом, кальция и магния. Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Вначале Бог сотворил небо и землю

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над Водою.

Вода — источник жизни

Приветствую вас, посетители Лучшего сайта о .

Действительно ли вода — источник жизни ? Какие уникальные свойства воды позволяют воде сохранять статус «источника жизни «?

Вот несколько выдержек из доказательной базы:

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

Существующие на сегодня версии происхождения мира подтверждают мысль о том, что вода действительно является источником жизни . Прямо или опостредовано. Но это так.

Первая (лично для меня и последняя) состоит в том, что Земля является Божиим Творением. Важным моментом этого факта является то, что Бог создавал свое Творение не один день. До появления «жизни» как -таковой, у Бога были подготовительные периоды для того, чтобы создаваемая жизнь была изначально обеспечена всем необходимым для существования, развития и продолжения рода. Самым важным элементом в этом аспекте является вода. Она была создана вместе с бездной. А потом уже «Дух Божий носился над водою» и образовывал (развивал жизнь) из существующей уже материи с любовью, заботой и опекой.

Должно быть ясно, что все проиходило совсем не так просто как у папы Карло, который выстругал Буратино из бревна. Думаю, нашему уму до конца не понять это прекрасное таинство сотворения мира. Здесь важно верить и понимать ключевые моменты.

Вторая версия сотворения жизни на Земле — путем биологическая эволюции. По мнению, последователей этой версии в какой-то момент существования Земли на ней появились предпосылки для возникновения жизни. Тем не менее, вода важна и для этой версии. Есть много веских доказательств, что жизнь вышла из воды. Напримет, только планета Земля имеет три состояния воды и это предполагает благоприятные условия для начала жизни. Поскольку все формы жизни зависят от воды, то вода рассматривается, как источник, матрица, мать жизни.

Какую бы мы теорию происхождения жизни не взяли, в какой-то момент этой теории возникает вода с последующим развитием жизни.

2. СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ доказывает что вода — источник жизни .

Вода необходима для всех форм жизни. Например, она составляет до 60 до 70 % от массы всех живых организмов(некоторы организмы на 95 % состоят из воды) и имеет важное значение для фотосинтеза. Жизнеспособность всей жизни на Земле определяется в основном наличием воды.

3. ФУНКЦИИ ВОДЫ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО показывают первостепенную важность воды в мироздании:

— на уровне клетки вода является остовом клетки, поддерживая ее тургор, основной средой всех биохимических реакций и транспортным средством для питательных веществ.

Это очень важно для органической природы и растений для процессов фотосинтеза.

Г) Вода характеризуется оптимальным для биологических систем значением силы поверхностного натяжения . Это натяжение больше по сравнению с другими жидкостями. Поверхностное натяжение обеспечивает воде текучесть. Посмотрите на реку. У берега вода почти стоит, в более центральных районах движение воды и текучесть более выражены. Это позволяет различным видам рыб находить свою територию. Более мелкие рыбки живут ближе к берегу; Большие которые могут справляться с сопротивлением живут ближе к центру.

Благодаря вязкости воды создается турбулентность. Это важное свойство воды для процесса аэрации воды и более качественному перемешиванию мелких микроорганизмов.

Д). Энергоинформационные свойства воды

Сегодня многие ученые признают, что вода является удивительным вещество, способным к эффективному сбору информации от всего с чем вступает в контакт!

Это похоже на записи на цифроыых носителях информации!!!

Доктор альтернативной медицины, японский ученый и целитель Масару Эмото, своими исследованиями показывает, что вода обладает уникальными энергоинформационными свойствами. Это наделяет воду способностями хранения и передачи информации.

В своей работе » Послания воды», он утверждает, что человеческое сознание влияет на молекулярную структуру воды. По словам доктора Эмото, мысли и слова имеют уникальный магнитный код, который может взаимодействовать с водой.

В результате, вода создает либо красивые и гармоничные формы, либо уродливые в зависимости от слов и эмоций, которые сопровождают наши слова.

Может быть это свойство воды используется в таинстве освящения воды в различных религиях и использовании ее для оздоровления души и тела? Конечно, за исключением важного момента. Святая вода освящается Богом, а не людьми.

В принципе, вода реагирует на очень широкий спектр электромагнитных колебаний. Она отражает фундаментальные свойства вселенной в целом. Кто знает, может быть этот факт играет радикальную роль воды, как источника жизни.

Каким образом поддерживаются все эти качества воды является непостижимым для нашего ума. Но это еще более подчеркивает важность воды для живых существо. Мы можем только констатировать эти факты и использовать их в своей жизни.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Вкус, цвет, запах и даже цвет воды зависит от ее химического состава, который представлен широким разнообразием благодаря прекрасным свойствам воды, как растворителя. Местонахождение воды также имеет непосредственное значение в этом вопросе.

Все источники воды на Земле делятся на два вида: поверхностные и подземные. К поверхностным относятся океаны, озера, реки и ледники.

Подземные воды залегают на различных расстояниях от поверхности земли. Они включают в себя межпластовые, артезианские и карстовые. Лучшими для употребления являются межпластовые воды.

Благодаря свойвам растворителя, вода является прекрасным кладезем полезных химических элементов. Например, в подземных вода представлена вся Периодическая таблица Л.И Менделеева, включая редкоземельные. Кроме того, такая вода бедна на микроорганизмы. Болезнетворных возбудителей в них практически нет.

Но использование их для повседневного питья исключается благодаря тому же минеральному составу. Но это дает возможность их использования в лечебных целях.

Основные группы воды:

с очень низким содержание минеральных солей до 50 мг/л — подходит для приготовления еды и бытовых нужд

с низким содержанием минеральных солей от 0до 100 мг/л -подходит для приготовления еды и для питья

с оптимальным содержание минеральных солей 100-500мг/л . Является оптимальной для питья;

С допустимым содержание минеральных солей до 1000 мг/л- также пригодна для ежедневного употребления;

с повышенным содержание минеральных солей —1000- 8000 мг/л -используется по назначению врача.

-Вода с содержанием солей больше 8000мг/ считается сугубо лечебной и применяется строго по назначению врача в течение очень ограниченного срока.

2.В зависимости от содержания солей кальция и магния вода может быть жесткой и мягкой .

Жесткая вода содержит много минералов. Своим происхождением обязана водоемам, которые находятся на глубине несколько десятков метров от поверхности земли. Насыщение воды минералами (в основном кальцием, магнием, натрием и железом) происходит во время прохождения ее через почву. Такая вода образует солевые осадки на всем с чем соприкасается, например на сантехнике, чайнике или осудомоечной машине. При хранениии такой воды выпадает осадок, как результате окисления двухвалентного железа, находящегося в ней в трех валентное, Вода становится мутной и желтеет.

Мягкая вода по происхождению из поверхностных водоемов и содержит намного меньше минералов.

3. зависимости от рН вода может быть кислой или щелочной (рН от 6-9), Гидрокарбонатная вода (с ионами СО2 и НСО)имеет сладковатый вкус и более щелочную реакцию.

4.Если в воде содержится повышенное содержание какого — нибудь специфического минерала-фтора, брома, кремния, то она может употребляться в лечебных и профилактических целях.

Таким образом уникальные свойства воды позволяют воде оставаться источником жизни. Хочется отдельно сказать о воде — источнике духовной жизни, ибо в христиансвтве духовная жизнь начинается с крещения. И это и есть сама жизнь.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .

Понравилась публикация!?
Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик?
Нет ничего проще!


Обсуждение: 19 комментариев

    Вода-чудо природы.Нужно поддерживать питьевой режим.рекомендуют до 2.5л в день.Спасибо за статью.

    Ответить

    Вода обладает многими целебными свойствами, это верно.

    Ответить

    Согласна с Вами полностью. Вода очень полезна и необходима. Вот только мне приходится заставлять себя пить просто воду:-((не люблю).Но после вашей статьи буду стараться пить воду чаще.

    Ответить

    Помните фильм «Волга-Волга» Там была очень правильная песенка: А человеку без воды и не туды, и не сюды…

    Ответить

    Я тоже пришла к мысли, что вода-ключ к здоровью, лучшее лекарство!

    Ответить

    Вода -основа основ,она нам необходима не меньше воздуха.Спасибо за статью.

    Ответить

Вещество, которое имеет молекулярное строение является водой. Молекулы воды имеют между собой прочную связь, не зависимо от того в твердом или жидком состоянии она находится. Благодаря этому вода и обладает довольно большим количеством физических свойств. Давайте рассмотрим какими удивительными физическими свойствами обладает вода.

В условиях комнатной температуры вода находится в жидком состоянии без запаха и прозрачного цвета. Вода не имеет цвета в тонком слое, но если толщина водяного слоя составляет несколько метров, она приобретает голубой оттенок. Чистая вода обладает плохой проводимостью тока. Поэтому по проходимости тока можно определять чистоту воды - чем нижу будет уровень электропроводности, тем чище будет вода. Большинство веществ, которые находятся в твердом состоянии наблюдается более высокая плотность, чем в жидком состоянии. Но в отличии от всех этих веществ, вода, которая находится в твердом состоянии (лед) обладает более низкой плотностью, чем в жидком состоянии.

Вода медленно нагревается благодаря высокой теплоемкости, но тем не менее процесс остывания происходит намного медленнее. Это дает возможность в летнее время года накапливать тепло океанам и морям, а высвобождение тепла происходит в зимний период, именно поэтому нет резкого перепада температуры воздуха на территории нашей планеты на протяжении всего года. Океаны и моря - это оригинальный и природный аккумулятор тепла на территории нашей планеты.

Основными физическими свойствами воды являются - запах, цвет, прозрачность, вкус, плотность, температура, вязкость, сжимаемость, электропроводность, а также радиоактивность.

Цвет подземных вод будет напрямую зависеть от ее химического состава, а также от механических примесей, которые находятся в воде. Чаще всего подземные воды не имеют цвета. Воды болотного происхождения обладают желтоватым оттенком, а также в их состав входят гуминовые вещества. Изумрудный оттенок присутствует в сероводородных водах. Оценку цвета воды необходимо проводить с помощью стандартной платино-кобальтовой шкале в градусах.

В подземных водах, в большинстве случаев, отсутствует запах . Если в воде присутствует запах, это говорит о том, что в воде присутствует наличие газов биохимического происхождения, а также может являться признаком того, что в воде находятся гниющие органические вещества. Характер запаха определяется описательно - сероводородный, без запаха, гнилостный, болотный, плесневелый и др. По шкале в балах происходит оценка интенсивности запахов.

От состава растворенных в воде веществ будет зависеть ее вкус . Из-за присутствия в воде хлористого натрия преобладает соленый вкус, из-за сульфата магния - горький, а благодаря солям железа - ржавый вкус. Воды, в которых находится большое количество органических веществ имеют сладковатый вкус, а освежающий вкус получается благодаря наличию свободной углекислоты. По специальной таблице в баллах происходит оценка вкуса воды.

От количества растворенных в воде минеральных веществ, коллоидов, органических веществ, а также содержания механических примесей будет зависеть ее прозрачность . Для определения степени прозрачности подземных вод используется следующая номенклатура - слабопалесцирующая, прозрачная, слегка мутная, опалесцирующая, сильно мутная, мутная. Чаще всего подземные воды бывают прозрачными. По стандартной шкале в мг/л происходит оценка мутности воды.

В зависимости от геотермических особенностей района происходит изменение температуры воды . Она является отражателем тектонических, возрастных, гидродинамических, а также литологических особенностей водовмещающих толщ. Температура воды оказывает непосредственное влияние на вязкость, коэффициент фильтрации, а также на химический состав.

Подземные воды, которые находятся в естественных условиях могут переохлаждаться, быть холодными, термальными, а также перегретыми.

Отношением массы к объему определяется плотность воды при определенной температуре. Единицей плотности воды является плотность дистиллированной воды, температура которой составляет четыре градуса. От температуры, газов, растворенных в ней солей, а также от взвешенных частиц зависит плотность воды.

Практически нет сжимаемости воды , и определяется с помощью коэффициента сжимаемости. Благодаря внутреннему сопротивлению частиц жидкости к ее движение происходит определение вязкости воды, она выражается кинематической вязкостью и коэффициентами динамической вязкости.

От количества растворенных в воде солей будет зависеть электропроводность подземных вод. Незначительная электропроводность наблюдается в пресных водах. Изолятором является дистиллированная вода. Благодаря удельному электрическому сопротивление происходит оценка электропроводности воды.

По количеству содержания в воде радона определяется радиоактивность воды . Довольно редко встречаются радиоактивные подземные воды.