29.06.2020

Что можно приготовить с льняной муки. Льняное печенье — полезное для худеющих (и о пользе льняной муки). В чем польза льняной муки


1. В глубокую чашу разбиваем четыре яйца.

2. Взбиваем их слегка, венчиком.

3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.

4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.

5. Муки всыпать столько, чтобы получилась примерно такая масса как на фото. Тесто не слишком крутое, но и не жидкое.

6. Мокрыми руками сформировать льняное печенье сразу выкладывая на противень.

7. Запекать в духовке при 180 гр., в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте.

Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.

Приятного аппетита!

Льняная мука — польза для похудения

  • Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком.
  • Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка.
  • Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.
  • Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом.
  • Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов.
  • А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно.

Как же применять льняную муку?

  1. Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое).
  2. Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат.
  3. Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши.
  4. И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.

Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

Льняная мука состав

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком, Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Лен для женщин . Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи , волосы и ногти и дают спокойствие , уверенность .

Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей , желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов , которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью . А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

Льняная мука и очищение

ВНИМАНИЕ: В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!

Льняная мука при ожирение

П охудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным , а кроме того- полезным, природным средством для похудения . Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки .

Снижение веса на 4-5 кг за месяц : замените один прием пищи на стакан кефира (1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.

Применение льняной муки в медицине.

Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.

Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льнянаямука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

Льняная мука. Противопоказания.

Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 35 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.Начинать прием льняной муки лучше с небольших доз - пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы.

Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

Льняная мука. Пищевая ценность

на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

Где в кулинарии применяется льняная мука . Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

Постный майонез из льняной муки

2 ст л с горкой льняной муки
60 мл воды
125 мл масла
1-1.5 ч.л горчицы
2 ст.л. лимонного сока
соль, сахар

Как приготовить постный майонез.

Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.

Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите несколько рецептов.

Блины с льняной мукой рецепт

Мука пшеничная 100 гр - примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.

Мука льняная 70 гр

Молоко 300 гр

Яйцо 1-2 шт

Сметана 2 ст ложки

Сахар 1 ст ложка

Соль щепотка

Сода 1 гр (на кончике ножа)

Масло растительное 2 столовых ложки в тесто

Масло растительное для жарки

Как приготовить блины с льняной мукой

В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.

Жарьте, как обычные . Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.

Каша с льняной мукой

Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

Традиционная классическая льняная каша с молоком
2 ст.ложки льняной муки
1/2 стакана горячего молока
Сахар, щепотка соли
фрукты:банан, клубника, киви(или любые сухофрукты по вкусу)

Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.

Смузи из фруктов с льняной мукой

Идея для завтрака - добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.

В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.

Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки - разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат - похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!

Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.

Трудовой день заблаговременно наполнится бодростью и удачей, если украсить завтрак ажурными блинчиками с изумительным домашним йогуртом из льна.

Льняно-кефирный йогурт на завтрак

Полноценный завтрак должен быстро готовиться, быть плотным, но легко усвояемым, вкусным и при этом полезным.

Домашний йогурт с гармоничным сочетанием льна и кисломолочного продукта полностью соответствует правильному завтраку: растительный белок насытит тело, а кефир зарядит организм калием и кальцием на весь рабочий день, при этом приготовление блюда не займет и 5 минут.

Рецепт прост: нужно натереть яблоко или грушу, добавить в стакан кефира 1 ст. л. льняной муки и натертое пюре, перемешать и выпить. Если каждый день увеличивать количество муки в блюде, то можно похудеть в короткий срок и долго не возвращаться к проблеме излишнего веса. Но если малокалорийное блюдо недостаточно насыщает, то дополнительным завтраком станет каша из муки лена.

А если добавить к таким блюдам специальные добавки на растительной основе, то эффект будет лучше много раз. Вы сможете не только почистить кишечник, а и похудеть. аннотацию Редуслима. Если продукт подходит вам по показаниям, можете смело включать его в рацион.

Рецепт каши из льна

Для приготовления блюда понадобятся кофемолка и немного терпения. Продукты:

  • гречневая крупа: 1 стакан;
  • семя льняное – 0,5 стакана;
  • варенье (любое) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, мед, сахар – по вкусу.
  1. Необходимо размолоть семя льна и гречку с помощью кофемолки.
  2. Полученные порошки смешиваем, солим, сахарим и заливаем смешанной с вареньем горячей водой, оставляем под крышкой на 10 минут.
  3. Если нет желания использовать варенье и сахар, то можно просто заправить постную кашу льняным маслом или обжаренным лучком.

Гармоничным окончанием льняного завтрака станет поданный на десерт кисель, польза которого во много превышает время его приготовления.

Рецепт льняного киселя

В холодной воде (1 литр) нужно растворить льняную муку (4 ст. л.). Затем, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, добавив для вкуса и цвета в конце варки любимое варенье (5-6 ст. ложек), гвоздику, корицу и анис. Для аромата в остывшее льняное блюдо можно добавить ложку меда.

Заваривая ароматный кисель, хорошей хозяйке, непременно, придет мысль постряпать интересные, с изюминкой блинчики. И здесь вновь выручит льняная мука, тесто из которой получается пышным, а приготовленная сдоба, в отличии от изделий из пшеничной муки, долго не черствеет и сохраняет привлекательный румяный вид.

Рецепты выпечки

Совсем не обязательно полностью заменять привычную ржаную или пшеничную муку льняной, для хорошей выпечки можно использовать одновременно два различных состава. В составе льняной муки в несколько раз меньше углеводов, чем в пшеничной, поэтому мучные изделия из смешанных видов считаются низкокалорийными, и диетологи рекомендуют смело включать их в обычную диету для похудения.

Льняные блинчики

Кефир в данном рецепте можно заменить молоком, но при этом соду нужно будет поменять на разрыхлитель теста. Ингредиенты:

  • кефир или молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло для теста – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Взбиваем венчиком сахар с яйцами, добавляем остальные продукты, тщательно замешиваем тесто.
  2. Для получения ажурности блинчиков, половину стакана воды доводим до кипения и выливаем в готовое тесто, быстро перемешивая смесь. Следом добавляем масло в тесто.
  3. Жарим блины, смазав один раз сковородку. Присутствующее масло в тесте не даст пригореть ни одному блину.

Также льняную муку можно добавлять в тесто для оладий, лаваша и вареников. Использование льняной выпечки улучшит перистальтику кишечника и снизит вес. Но блинами и оладушками вечно сыт не будешь, поэтому для истинной хозяйки не лишним будет взять на заметку рецепт печения хлеба из льна.

Рецепт льняного хлеба

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды (сыворотки);
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • По 1 ч. л. меда и соли.

Приготовление:

  1. Сыворотку или воду слегка подогреваем, добавляем к ней мед и дрожжи, даем постоять 5 минут.
  2. Пока подходит опара, смешиваем льняную и пшеничную муку с семенами льна и солью.
  3. Постепенно в сухую смесь вливаем опару, замешивая тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам. Укутываем тару пакетом и отправляем в теплое место подниматься в объеме.
  4. Как только тесто превысило свой размер в два раза, вымешиваем его руками и укладываем в предварительно смазанную маслом форму, оставляем будущий хлеб еще на 20 минут.
  5. Печь хлебец нужно в течение 50 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  6. Вынимать хлеб нужно минут через 10 после выпечки, а разрезать его лучше после полного остывания.

В льняной муке отсутствует глютен – ингредиент, вызывающий клейковину мучных изделий. Поэтому кекс, хлебцы и булочки из льна сохраняют свежесть и упругость структуры до 1,5 недель, давая достаточно времени для изучения вторых блюд из льна.

Рецепт льняных тефтелей с грибами

Если в магазине отсутствует бараний горох, указанный в данном перечне продуктов, не огорчайтесь, тефтели получатся и без этого ингредиента. Внешний вид блюда это не изменит, а добавление муки льна уже внесет приятный ореховый вкус в грибные котлетки.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • нут (бараний горох) – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Бараний горох нужно предварительно приготовить: нут необходимо замочить на 2 часа, затем отварить в течение 15 минут.
2. Гречку промываем и варим до готовности.
3. Режим тонкими пластиками лук и грибы, следом 5 минут обжариваем лук, затем добавляем грибы и пассируем еще 10 минут, не забывая солить и перчить по вкусу.
4. Завариваем кипятком льняную муку до желейного состояния.
5. Соединяем тесто со стаканом отваренной гречки и луково-грибной смесью, хорошо перемешиваем до однородного фарша.
6. Делаем из фарша лепешки, в центр каждой кладем 3 горошка нут, формируем колобки и обжариваем их с двух сторон.
7. Готовим легкую подливу: 2 ст. л льняной муки и 1 ст. л. томатной пасты обжариваем в масле и, добавив 1 ст. воды, кипятим соус 5 минут. В конце добавляем мелко порезанный чеснок.
8. Укладываем готовые тефтели в глубокий сотейник, заливаем льняным соусом и томим 10 минут под крышкой на минимальном огне.
9. Подаем блюдо с гарниром – оставшейся гречкой.

Мясные льняные биточки

Разнообразить вторые блюда можно мясным деликатесом из говядины и льняной муки. На 2 части мясного фарша нужно добавить 1 часть муки из льна и столько же нашинкованной мелко белокочанной капусты. Мокрыми руками формируем много небольших котлеток, укладываем на противень и печем 40 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Функциональная деятельность льна

  • полиненасыщенные кислоты льна сжигают жиры и снижают уровень холестерина, способствуя потере веса;
  • льняная слизь улучшает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику желудка;
  • калий, магний, витамины льна обогащают иммунную систему.

Но, как считают медики, и эти качества не главные в характеристике муки из льна.

Микроэлемент фитоэстрагенов лигнаны, которым обладает в избытке мука из льна, способен противостоять появлению раковых клеток. Для победы над раком достаточно попробовать один раз в день добавлять столовую ложку льняной муки в любое блюдо меню. Можно даже остановить рост уже существующей раковой опухоли, если быстро ввести в рацион рецепты из льняной муки.

Когда будете готовить лучок и морковь для супа, попробуйте в заправку добавить пару ложек льняной муки. Суп не просто станет питательнее и гуще, но и еще и полезнее. С таким успехом льняную муку добавляют в запеканки, омлеты и различные панировки.

Чтобы во время праздников не испытывать печень и поджелудочную железу тяжестью жирных продуктов, нужно во время приготовления в жаренные и сладкие блюда добавить пару ложек льняной муки. Мука льна имеет свойство находить и впитывать в себя основную часть жиров, оставляя организму лишь малую толику.

Стакан кефира с льняной мукой способен сделать генеральное очищение всего организма, если применять средство ежедневно перед едой, постепенно увеличивая объем.

Предложенные автором блюда принесут пользу не только внутренним органов человека. Если в меню постоянно включать рецепты с льняной мукой, то через короткое время можно удивить окружающих чистотой кожи, красотой и крепостью ногтей, блеском и шелковистостью волос.

Льняная мука имеет низкую калорийность при богатом содержании белков, микроэлементов, «полезных» углеводов, витаминов, жирных аминокислот. Состав и свойства продукта идеальны для людей, желающих похудеть. С помощью этой муки готовятся полезные блюда и напитки (с кефиром, водой, йогуртом).

Ее применение – бюджетный и приятный способ оздоровления.

Рецепты напитков

1.В стакан апельсинового сока (свежевыжатого) добавить ложку муки (столовую), размешать до получения жидкости без комков. Настаивать напиток необходимо не менее 15-20 минут. Он может выступать заменой завтрака.

2.Кисель. Льняная мука заливается водой холодной (250 мл), доводится до кипения при постоянном перемешивании и варится 3-4 минуты. Добавьте мед. Его свойства улучшат вкус и не повредят калорийности киселя. Принимать на ужин.

3.Смузи. В стакане йогурта (нежирного без добавок) размешать десертную ложку порошка из семян льна с горкой, добавить банан, взбить блендером и пить. Вместо йогурта допускается использовать кефир.

Рецепты самостоятельных блюд

1 Салат из фруктов.

Полезные яблоки, бананы, груши, киви (любые другие фрукты) нарезать кубиками. Заправить йогуртом, в который добавляется льняная мука (1 столовая ложка). Для заправки подойдет и кефир. Объем порции не должен превышать 300 мл.

2 Льняная мука для похудения в каше.

Муку льняную (4 столовых ложки) залить кипятком в одинаковой пропорции. Добавить тертое яблоко (грушу). Пить следует спустя полчаса.

Овощной салат заправить смесью сметаны и полезной муки. Свойства овощей (богатство клетчаткой, большое количество витаминов) помогают похудеть.

Рецепты салатов:
- огурцы в соединении с помидорами;
- морковь;
- свёкла с чесноком.

4. Суп-пюре куриный.

Его можно приготовить по любимому рецепту с низким содержание калорий, исключив обжаривание ингредиентов. Свойства муки льняной позволяют использовать ее вместо пшеничной как загуститель.

5. Льняная сладкая паста.

В муку из льняных семян добавить немного воды, чтобы получилась смесь, похожая по густоте на сметану. Добавить мед (половина от количества муки), запаренные предварительно и измельченные сухофрукты. Пасту хранить в холодильнике не более суток, намазывать на хлебцы. Польза ее особенно велика для худеющих сладкоежек.

6. Применение льняного соуса вместо майонеза.

Пару столовых ложек муки из семени льна (с горкой) залить кипятком (70 мл), перемешать. Добавить щепотку соли (половину ложки чайной), две чайных ложки горчицы (готовой), ложку чайную сахара, отжатый из половинки лимона сок. Получившийся состав растереть венчиком. Тонкой струйкой влить масло подсолнечное (130 мл) и смешать блендером. Можно для остроты добавить чеснок. Соус хорош для заправки салатов.

7. Льняная мука отлично сочетается с пшеничной.

Ее применение в хлебобулочных изделиях снижает калорийность - вред выпечки для фигуры, увеличивает полезность, придает тонкий ореховый аромат. Диета накладывает противопоказания на частое употребление выпечки.

8. Выпечка

Клейкие свойства позволяют заменить часть яиц в рецепте выпечки мукой льняной.

Рецепты очищения организма льняной мукой

Очищение почек.

В кипяченую воду в количестве трех литров добавляется мука (4 столовых ложки). Смесь доводится до кипения и остужается. Пить ее надо два дня каждые два часа.

Очистка печени и кишечника.

Нарушение их правильной работы – вред для других органов. Процесс проходит в несколько этапов, каждый из которых рассчитан на одну неделю. Подобные рецепты основаны на том, что новые полезные продукты вводятся в рацион постепенно. С помощью такой очистки печень лучше справляться с выводящими функциями. Йогурт можно заменять кефиром.

Стакан йогурта (легкого без добавок) смешать с 1 десертной ложкой муки из семян льна. Пить на завтрак.
Объем муки увеличить до двух ложек.
Объем муки увеличить до трех ложек.

Настой для выведения шлаков.

Ложку чайную муки из льняных семян залить кипятком (полтора стакана). Настоять несколько часов, приниматьперед сном. Необходимо употреблять указанное в рецепте количество снадобья. Резкое увеличение нормы принесет вред.

Мука из льняных семечек и кефир: рецепт очистки организма на ночь.

Польза льняной муки увеличивается в сочетании с кефиром. В стакан кисломолочного напитка всыпать столовую ложку муки и размешать. Пить вместо ужина. Для людей, которые хотят сбросить вес, такой напиток может заменить вечернюю порцию еды. Состав заставляет разбухать продукт в желудке и создавать ощущение сытости. Применение этого рецепта – помощь в борьбе с желанием заглянуть ночью в холодильник. Кефир берите нежирный.

Льняной чай и ананас.

Их правильные рецепты и регулярное употребление также способствуют качественному очищению внутренних органов и систем. Способ требует недельного применения.

1 чайную ложку муки льняной залить стаканом воды и прокипятить. Получившийся чай пить в течение дня.
Утром до еды съешьте пару кусочков ананаса свежего. Чай принимать через полчаса. Его нужно питьперед каждой трапезой по четверти стакана. Обильный прием жидкости – необходимое условия и дополнительная польза для качественного очищения организма.
Вечером – снова ломтики ананаса. Вместо него можно использовать цитрусовые, так как у них аналогичные полезные свойства.

Лечение с помощью льняной муки

Состав позволяет проводить профилактику и лечение онкологии. Жирные кислоты препятствуют образованию и распространению опухоли.

Цистит. Приготовленные на основе муки изо льна напитки – польза для мочеполовой системы, так как они «промывают» ее и снимают воспаление.

Сердце и сосуды. Льняная мука приводит в норму ритм сердца, не дает образовываться холестериновым бляшкам, осуществляет профилактику атеросклероза.

Заболевания, поражающие органы дыхания (астма).

Продается этот «чудо-порошок» в аптеке или интернет-магазине.

Льняная мука: польза и вред

Полезные свойства

Поддержание нормального гормонального фона во время беременности и улучшение лактации.Получение необходимых витаминов - одно из условий нормального протекания беременности.

Обволакивание.

Противовоспалительный эффект.

Мягкое слабительное (чистка кишечника кефиром и мукой изо льна).

Антиоксиданты способствуют поддержанию молодости, вред неблагоприятной экологии уменьшается.

Польза для половой сферы мужчин.

Рецепты косметических средств. Льняная мука включается в состав скрабов, масок, кремов. Кожа приобретает гладкость и мягкость. Полезные льняные компоненты делают волосы более устойчивыми к повреждениям. Они меньше выпадают, приобретают здоровый и ухоженный вид.

Льняная мука для похудения – еще одна «полезность» этого продукта.

Вред

Cильные очищающие свойства и состав продукта способны спровоцировать движения камней в почках и желчном пузыре.

Избежать неприятных сюрпризов можно путем своевременной диагностики. Прямые противопоказания на коробках с мукой не указываются.

Прием продукта придется прекратить при наличии аллергии.

Калорийность – 270 килокалорий (100 г).

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное льняное печенье! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте!

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями. Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Рецепты

Печенье с льняным семенем

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

Ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.


Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.


Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.


Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.


Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Льняное печенье без муки

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.


Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

Ингредиенты:

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Семена подсолнуха – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.

Приготовление

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.


Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.


Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.


Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.


Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Печенье из льняной муки

Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.


Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 100 г.
  • Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
  • Свежая морковь – 2-3 небольших;

Процесс приготовления

  1. Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
  2. Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
  3. Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.

Из двух видов муки с семенами льна

Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 110 г.
  • – 100 г.
  • Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
  • Семена льна – 4-5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
  2. Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
  3. Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
  6. Пробовать следует после полного остывания.

Овсяное печенье с льняным семенем

Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.


Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Пшеничная мука – 90 г.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
  • Лён – 3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
  2. В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
  3. Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
  5. Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.

Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.

  • Обращайте внимание на состояние льняных семян. Они должны быть чистыми, сухими, без прогорклого вкуса и запаха.
  • Льняную муку берите хорошо очищенную, чтобы в ней было как можно меньше масла. Да, льняное масло очень полезно и является лидером по содержанию омега 3 жирных кислот. Проблема только в том, что это масло очень быстро окисляется, насыщается «свободными радикалами». В итоге от него можно ожидать не столько пользы, сколько вреда! Об этом я уже упоминал в статье о .
  • Для разнообразия вкуса и аромата печенья советую добавлять молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, какие-то орешки, разные сухофрукты и т.д.
  • Подсластить можно с помощью мёда, повидла, варенья, сгущенного молока.