16.02.2019

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях. Как вырастить грейпфрут из косточки


Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва : плодородная.

Полив : умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни : более 50 лет.

Посадка : семенами, черенками.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло - желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:


Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Фотогалерея: дерева грейпфрут (нажмите на картинку для увеличения):


Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, отменнее каждого в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! А если вы приобрели семечки в специализированном магазине, то, допустимо, деревце даже потом не придется прививать. Дома почаще каждого выращивают лимоны, но все же многие цветоводы выбирают и грейпфруты…

Вам понадобится

  • – грунт;
  • – горшки;
  • – пульверизатор;
  • – перегной;
  • – средства от насекомых.

Инструкция

1. Вдалеке не все знают, что грейпфруты даже выносливее лимонов! Огромные косточки грейпфрута дозволено сразу разместить в землю на небольшую глубину, – но следует помнить, что зернышки порой «сидят» в грунте длинно, даже в течение месяца.

2. Юные грейпфруты любят рыхлую и кислую почву, обогащенную минералами. Растению надобен редкий полив. При этом не стоит доводить состояние грунта в горшке до засухи. Дозволено весь день слегка опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора.

3. Грейпфруту, растущему из косточки, нужно много света и тепла. Два раза в месяц его стоит подкармливать удобрением для цитрусовых. Выращенный из семечка грейпфрут, пока он молод, необходимо весь год пересаживать в огромную по размеру емкость. Позже достижения грейпфрутом пяти – шестилетнего возраста это дозволено делать через всякие два – три года. Для пересадки подходит «огородная» почва с перегноем либо готовая земля для цитрусовых из магазина.

4. Пока деревце маленькое, ему комфортно на любом подоконнике. Впрочем грейпфрут вырастает достаточно-таки высоким (в среднем – два метра) и раскидистым. Взрослому растению будет удобней в ясном офисном помещении, на лоджии либо в зимнем саду.

5. При создании благоприятных условий грейпфрут удачно цветет и плодоносит. У него вырастает много крупных глянцевых листьев. Большие цветки, имеющие белый цвет с розоватым отливом, распускаются ближе к концу лета, когда спадает жара. Крупные плоды с толстой кожей, мощным ароматом и приторно-горьким вкусом обыкновенно созревают к ноябрю.

Хотите вырастить в домашних условиях прекрасный минерал ? Легко! В природе минерал ы нередко формируются в водных минерал изованных растворах. Данный же тезис дозволено применять и дома. Все, что необходимо – предпочесть, какой именно минерал вы бы хотели. Скажем, посмотрите как легко вырастить дома великолепный синий минерал халькантит.

Вам понадобится

  • 100 грамм медного купороса, банка, 100-150 мл воды, нитка, карандаш.

Инструкция

1. Приобретете два пакетика медного купороса в любом садовом магазине. Обыкновенно медный купорос продается по 50 грамм, следственно, вам нужно купить 100 грамм купороса для выращивания кристалла. Возьмите небольшую банку и налейте в нее воды. Число воды не должно быть огромным, не больше 150 и не мне 100 мл. Нагрейте воду.

2. Зерна купороса привяжите к нитке, а нитку закрепите на карандаше. Таким образом, карандаш будет лежать на горлышке банки и удерживать зерно в воде. Выбирайте только большие зерна.

3. Остальное содержимое пакетиков высыпьте в банку. Помните, вода должна быть жгучей. Хорошенько размешайте, дабы добиться перенасыщенного раствора. Раствор должен быть темно-синего цвета. В будущем на дне банки будет образовываться осадок, пока раствор не станет интенсивным. Когда раствор избавится от перенасыщения, цвет изменится на голубой. Если же раствор получился не перенасыщенным, есть два решения. Либо приобретете еще один пакетик медного купороса, либо подождите, пока исчезнет излишек воды. В этом случае придется подождать несколько дней.

4. Остудите раствор. Когда температура достигнет комнатных значений, опустите в раствор ранее заготовленные зерна на нитке. Как только начнется выпадение осадка, зернышко начнет расти. Минерал растет около 4 дней.

5. Один раз в день кристалл нужно вытягивать и нагревать раствор. Также размешивайте осадок, вновь остужайте раствор и вновь спускайте зерно купороса. Для ровных краев грядущего кристалла наросты с нитки дозволено счищать либо растворять.

6. Через несколько дней достаньте минерал , высушите. Обрежьте нитку. Не допускайте длинного нахождения в воде. Вывалившийся осадок дозволено применять вторично.

Видео по теме

Обратите внимание!
Внимание! Медный купорос – это яд!

Если вы хотите посадить на своем участке сосну, дозволено купить саженец в питомнике либо легко выкопать в ближайшем лесу. Но гораздо увлекательнее вырастить деревце самому, из семечка. Оно достаточно неприхотливо, растет стремительно и не требует специального ухода. А при желании дозволено посадить целый сосновый бор.

Вам понадобится

  • – сосновые шишки;
  • – ящик с отверстиями;
  • – земля и торф;
  • – марганцовка;
  • – удобрения.

Инструкция

1. Ранней весной либо осенью обнаружьте в лесу несколько сосновых шишек. Их достаточно много на открытых участках. Основное – собрать шишки до наступления тепла, дабы они не поспели распушиться.

2. Дома хорошенько просушите собранный материал. Класснее положите его на батарею либо печку, если она есть. Когда шишки откроются, потрясите их и соберите семечки на бумажку.

3. Подготовьте пластмассовый либо деревянный ящик. В нем обязаны быть отверстия, дабы могла стекать лишняя вода. Заполните емкость землей, смешанной с торфом. Конечный недопустит заражение саженцев грибковыми болезнями. Сверху насыпьте семечки, а потом слегка разрыхлите почву.

4. Поставьте ящик в место, где его будут освещать ясные лучи. Отличнее каждого – на подоконник: там много света, а сосна его любит. Увлажните почву. Когда появятся ростки, поливайте их всякий день. Но не переусердствуйте, дабы саженцы не поразила фитофтора.

5. Для охраны от грибка дозволено поливать слабым раствором марганцовки, но тогда рост замедлится. Используйте готовые подкормки для удобрения растений. Через 5 месяцев сосенки окрепнут, их стволы одеревенеют. Оставьте их на зиму расти в ящике, но не создавайте тепличных условий.

6. Весной пересадите сеянцы в землю. Делайте это старательно, заботливо разделяя тонкие корешки при выемке из ящика. Сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга, неглубоко. Сверху замульчируйте опилками, дабы сорняки не мешали становлению сосен. Периодично поливайте и пропалывайте, подкармливайте молодые деревца. Через 3 года они вырастут до 60 см в высоту. Сейчас их дозволено пересадить на непрерывное место. Класснее каждого высаживать совместно с земляным комом. Вот и все, сейчас выращенные вами сосны будут радовать на протяжении многих лет.

Добавляя в чай благоуханный кружочек сочного лимона, многие наверно хоть раз задавались вопросом: «Как вырастить лимон из косточки дома?». Одни, невзирая на свое любопытство, так и не решаются заняться выращиванием этого экзотического цитрусового растения. Другие, испробовав сделать это некогда и потерпев неудачу, навечно выбрасывают из головы эту мысль. На самом деле, вырастить лимон дома нетрудно. Для этого следует запастись терпением и соблюдать некоторые примитивные правила.

Вам понадобится

  • люминесцентные лампы либо агро-лампы; – тарелка с водой; – косточки лимонов; – небольшие горшочки с отверстиями на дне; – дренаж; – почва; – биогумус; – огромный горшок

Инструкция

1. Раньше чем приступить к выращиванию лимона из косточки, оцените данные, в которых будет протекать данный долгий, но немыслимо увлекательный процесс. Лимон – растение светолюбивое. Его положительное становление, цветение и плодоношение может протекать лишь в месте, где правда бы несколько часов в сутки лимон будет подвергаться воздействию ясных лучей. Если ваши окна выходят на северную сторону, оборудуйте их дополнительным освещением.

2. Помимо освещения при выращивания лимона из косточки дома следует следить и за влажностью воздуха. Она не должна составлять менее 40%, напротив растение погибнет еще на первой стадии становления, так и не подарив вам благоуханной листвы и сочных плодов. Для того дабы обеспечить лимону довольную влажность воздуха, поставьте на подоконник посуду с водой.

3. Для того дабы благополучно вырастить лимон из косточки дома, выберите в магазине либо на рынке самый блестящий, ровный и вкусный плод. Выньте из него косточки, возьмите особенно огромные из них и немедленно приступайте к посадке.

4. Для посева косточек лимона отменнее каждого подойдут небольшие горшочки с отверстиями на дне. Засыпьте дно дренажем. После этого заполните горшок рыхлой почвой, полученной путем смешивания огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Запихните косточки лимона в грунт на глубину 2 см. Садите сразу несколько семян. Это нужно для того, дабы в будущем вам было проще предпочесть самые прочные и здоровые растения. Теснее через месяц позже посадки вы сумеете подметить происхождение всходов.

5. Дождавшись подрастания саженцев, приблизительно через 3-5 месяцев, старательно пересадите их в крупный цветочный горшок, не нарушая при этом образовавшийся в процессе становления корневой системы земляной ком. Для того дабы ускорить рост лимона, добавьте в почву немножко биогумуса.

6. Типичное становление лимона из косточки может протекать только в том случае, когда у растения помимо стебля имеются боковые ветви. Для того дабы вызвать их происхождение, обрезайте макушку лимона с наступлением весны, а некоторое число почек на ней оставляйте нетронутым. В будущем из них появятся побеги первого порядка. Когда и они вырастут, удалите их, оставив почки для побегов второго порядка. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Каждый данный процесс, от посадки семян до образования первых плодов, может занять от 4 до 10 лет, следственно наберитесь терпения и ожидайте возникновения лимонов, по вкусу нисколько не уступающих цитрусам, выращенным в жарких странах.

Видео по теме

Реальные лимоны дозволено вырастить даже на подоконнике, а для этого довольно посадить косточку от съеденного цитруса в землю. Дальше требуется положительный уход и через несколько лет вы теснее дождетесь первых плодов.

Вам понадобится

  • – косточки лимона;
  • – цветочные горшки;
  • – почва;
  • – пленка;
  • – удобрения;
  • – медная проволока.

Инструкция

1. Из спелого лимона выньте косточки, выберите самые огромные. Проведите предпосевную обработку семян. Для этого подержите их сутки в растворе гумата натрия, а потом в растворе стимулятора роста - «Эпина-экстра».

2. В цветочные горшки с дренажным отверстием положите ломтики битого кирпича. Сделайте питательный грунт. Для этого смешайте смесь компоста, торфа и земли в равном числе, а потом добавьте к ней 1/2 часть огромного речного песка. Наполните горшки и посадите семена на глубину 2 см. При этом почва должна быть слегка влажной. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дозволено примитивно поставить горшок в пакет. Поливать не нужно, много влаги вызовет загнивание семян.

3. Удерживаете горшки в помещении с температурой 18-22оС, а когда лимоны прорастут, перенесите их на освещенное место, пленку при этом не снимайте, лишь раз в день проветривайте, слегка ее отодвигая. Поливайте мягкой отстоянной водой, но не в избытке. Когда растения окрепнут, убежище снимите.

4. Подкормите через 3 месяца комплексными удобрениями для цитрусовых. Усердствуйте не изменять данные, то есть не переставляйте горшки, не переносите на балкон и так дальше. Лимоны могут сбросить листья.

5. По мере роста пересадите в новые горшки, больше просторные. Сформируйте крону, для этого вначале обрежьте верхушку основного стебля, когда он достигнет 20 см. Это даст толчок для усиленного роста боковых стеблей, их тоже обрежьте, что вызовет еще большее ветвление. При этом оставляйте по 2-3 почки на всем побеге. Традиционно побеги четвертого порядка теснее будут плодоносить, но не сразу, а через 4-5 лет.

6. Для убыстрения плодоношения «окольцуйте» ваши лимоны. Для этого обвяжите ствол у самого основания медной проволокой. Со временем она врежется в кору и вызовет разрастание «наплыв», от этого в самом деревце питательные вещества будут накапливаться отменнее, что станет толчком к плодоношению. Но через полгода проволоку необходимо снять, а след от нее замазать садовым варом.

7. Для плодоношения 2 раза в год пересаживайте лимонные деревца. Делайте это в июне и феврале. Увлажняйте воздух и зимой устройте дополнительное освещение фитолампами. Проводите раз в полгода подкормки.

Обратите внимание!
Лимоны, выращенные из косточки, не такие своенравные, как покупные, но плоды у них могут быть мелкими и плохого вкуса.

Обратите внимание!
Эксперты считают, что грейпфрут – неповторимый гибрид апельсина и памело, возникший, безусловно, в итоге непредвиденного природного скрещивания. День сбора грейпфрутов во многих странах мира празднуется 2 февраля.

Полезный совет
Опасностями при домашнем выращивании грейпфрута из семян являются вредители (алый цитрусовый клещ, щитовки, цитрусовая белокрылка), могут возникнуть пятнышка и опадать листья. С насекомыми нужно бороться особыми средствами. От пятнышек избавит больше частое проветривание помещения. Облетевшие листья говорят об избытке либо недостатке влаги.

Инструкция

Далеко не все знают, что грейпфруты даже выносливее лимонов! Крупные косточки грейпфрута можно сразу поместить в землю на небольшую глубину, - но следует помнить, что зернышки порой «сидят» в грунте долго, даже в течение месяца.

Юные грейпфруты любят рыхлую и кислую почву, обогащенную минералами. Растению нужен редкий полив. При этом не стоит доводить состояние грунта в горшке до засухи. Можно каждый день слегка опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора.

Грейпфруту, растущему из косточки, необходимо много света и тепла. Два раза в месяц его стоит подкармливать удобрением для цитрусовых. Выращенный из семечка грейпфрут, пока он молод, нужно каждый год пересаживать в большую по размеру емкость. После достижения грейпфрутом пяти – шестилетнего возраста это можно делать через каждые два – три года. Для пересадки подходит «огородная» почва с перегноем или готовая земля для цитрусовых из магазина.

Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Однако грейпфрут вырастает довольно-таки высоким (в среднем – два метра) и раскидистым. Взрослому растению будет комфортней в светлом офисном помещении, на лоджии или в зимнем саду.

При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. У него вырастает много больших глянцевых листьев. Крупные цветки, имеющие белый цвет с розоватым отливом, распускаются ближе к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к ноябрю.

Обратите внимание

Специалисты считают, что грейпфрут – уникальный гибрид апельсина и памело, возникший, естественно, в результате неожиданного природного скрещивания.

Полезный совет

Опасностями при домашнем выращивании грейпфрута из семян являются вредители (красный цитрусовый клещ, щитовки, цитрусовая белокрылка), могут появиться пятна и опадать листья. С насекомыми надо бороться специальными средствами. От пятен избавит более частое проветривание помещения. Облетевшие листья говорят об избытке или недостатке влаги.

Связанная статья

Источники:

  • "Выращивание овощей, фруктов, зелени и ягод"
  • грейпфрут выращивание

Хотите вырастить в домашних условиях красивый минерал ? Легко! В природе минерал ы зачастую формируются в водных минерал изованных растворах. Этот же принцип можно использовать и дома. Все, что нужно - выбрать, какой именно минерал вы бы хотели. Например, посмотрите как просто вырастить дома восхитительный синий минерал халькантит.

Вам понадобится

  • 100 грамм медного купороса, банка, 100-150 мл воды, нитка, карандаш.

Инструкция

Купите два пакетика медного купороса в любом садовом магазине. Обычно продается по 50 грамм, следовательно, вам необходимо приобрести 100 грамм купороса для выращивания кристалла. Возьмите небольшую банку и налейте в нее воды. Количество воды не должно быть большим, не более 150 и не мне 100 мл. Нагрейте воду.

Зерна купороса привяжите к нитке, а нитку закрепите на карандаше. Таким образом, будет лежать на горлышке банки и держать зерно в воде. Выбирайте только крупные зерна.

Остальное содержимое пакетиков высыпьте в банку. Помните, вода должна быть горячей. Хорошенько размешайте, чтобы добиться перенасыщенного раствора. Раствор должен быть темно-синего . В дальнейшем на дне банки будет образовываться осадок, пока раствор не станет насыщенным. Когда раствор избавится от перенасыщения, цвет изменится на . Если же раствор получился не перенасыщенным, есть два решения. Либо купите еще один пакетик медного купороса, либо подождите, пока исчезнет воды. В этом случае придется несколько дней.

Остудите раствор. Когда температура достигнет комнатных значений, опустите в раствор ранее заготовленные зерна на нитке. Как только начнется выпадение осадка, зернышко начнет . Минерал около 4 дней.

Один раз в день кристалл необходимо вытаскивать и нагревать раствор. Также размешивайте осадок, снова остужайте раствор и снова опускайте зерно купороса. Для ровных краев будущего кристалла наросты с нитки можно счищать или растворять.

Видео по теме

Обратите внимание

Внимание! Медный купорос - это яд!

Если вы хотите посадить на своем участке , можно приобрести саженец в питомнике или просто выкопать в ближайшем лесу. Но намного интереснее вырастить деревце самому, из семечка. Оно довольно неприхотливо, растет быстро и не требует особого ухода. А при желании можно посадить целый сосновый бор.

Вам понадобится

  • - сосновые шишки;
  • - ящик с отверстиями;
  • - земля и торф;
  • - марганцовка;
  • - удобрения.

Инструкция

Подготовьте пластмассовый или деревянный ящик. В нем должны быть отверстия, чтобы могла стекать лишняя вода. Заполните емкость землей, смешанной с торфом. Последний предотвратит заражение саженцев грибковыми заболеваниями. Сверху насыпьте семечки, а потом слегка разрыхлите почву.

Поставьте ящик в место, где его будут освещать солнечные лучи. Лучше всего – на подоконник: там много света, а сосна его любит. Увлажните почву. Когда появятся ростки, поливайте их каждый день. Но не переусердствуйте, чтобы саженцы не поразила фитофтора.

Для защиты от грибка можно поливать слабым раствором марганцовки, но тогда рост замедлится. Используйте готовые подкормки для удобрения растений. Через 5 месяцев сосенки окрепнут, их стволы одеревенеют. Оставьте их на зиму расти в ящике, но не создавайте тепличных условий.

Весной пересадите сеянцы в землю. Делайте это аккуратно, бережно разделяя тонкие корешки при выемке из ящика. Сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга, неглубоко. Сверху замульчируйте опилками, чтобы сорняки не мешали развитию . Периодически поливайте и пропалывайте, подкармливайте молодые деревца. Через 3 года они подрастут до 60 см в высоту. Теперь их можно пересадить на постоянное место. Лучше всего высаживать вместе с земляным комом. Вот и все, теперь выращенные вами сосны будут радовать на протяжении многих лет.

Добавляя в чай ароматный кружочек сочного лимона, многие наверняка хоть раз задавались вопросом: «Как вырастить лимон из косточки дома?». Одни, несмотря на свое любопытство, так и не решаются заняться выращиванием этого экзотического цитрусового растения. Другие, попробовав сделать это однажды и потерпев неудачу, навсегда выбрасывают из головы эту мысль. На самом деле, вырастить лимон дома несложно. Для этого следует запастись терпением и соблюдать некоторые простые правила.

Вам понадобится

  • - люминесцентные лампы или агро-лампы; - тарелка с водой; - косточки лимонов; - небольшие горшочки с отверстиями на дне; - дренаж; - почва; - биогумус; - большой горшок

Инструкция

Прежде чем приступить к выращиванию лимона , оцените условия, в которых будет происходить этот длительный, но невероятно интересный процесс. Лимон – растение светолюбивое. Его правильное развитие, цветение и плодоношение может происходить лишь в месте, где хотя бы несколько часов в сутки лимон будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Если ваши окна выходят на северную сторону, оборудуйте их дополнительным освещением.

Помимо освещения при выращивания лимона из косточки дома следует следить и за влажностью воздуха. Она не должна составлять менее 40%, иначе растение погибнет еще на первой стадии развития, так и не подарив вам ароматной листвы и сочных плодов. Для того чтобы обеспечить лимону достаточную влажность воздуха, поставьте на подоконник посуду с водой.

Для того чтобы удачно вырастить лимон из косточки дома, выберите в магазине или на рынке самый яркий, ровный и аппетитный плод. Выньте из него косточки, возьмите наиболее крупные из них и незамедлительно приступайте к посадке.

Для посева лимона лучше всего подойдут небольшие горшочки с отверстиями на дне. Засыпьте дно дренажем. Затем заполните горшок рыхлой почвой, полученной путем смешивания огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Засуньте косточки лимона в грунт на глубину 2 см. Садите сразу несколько семян. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вам было проще выбрать самые крепкие и здоровые растения. Уже через месяц после посадки вы сможете заметить появление всходов.

Дождавшись подрастания саженцев, примерно через 3-5 месяцев, аккуратно пересадите их в большой цветочный горшок, не нарушая при этом образовавшийся в процессе развития корневой системы земляной ком. Для того чтобы ускорить рост лимона, добавьте в почву немного биогумуса.

Нормальное развитие лимона из косточки может происходить только в том случае, когда у растения помимо стебля имеются боковые ветви. Для того чтобы вызвать их появление, обрезайте макушку лимона с наступлением весны, а некоторое количество почек на ней оставляйте нетронутым. В дальнейшем из них появятся побеги первого порядка. Когда и они подрастут, удалите их, оставив почки для побегов второго порядка. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Весь этот процесс, от посадки семян до образования первых плодов, может занять от 4 до 10 лет, поэтому наберитесь терпения и ждите появления лимонов, по вкусу ничуть не уступающих цитрусам, выращенным в жарких странах.

Как вырастить грейпфрут у себя дома? - Свойства грейпфрута

Грейпфрут – это многолетнее цитрусовое растение, которое плодоносит очень вкусными и полезными плодами. Вырастить это растение дома очень просто.
Что же представляет собой это деревце?
Всем известны плоды этого растения благодаря их полезным свойствам. Выращивают это растения как на дачах и промышленных масштабах, так и дома на подоконнике. В домашних условиях это растение достигает 1,5-2,0 метра. Его легко можно разместить в комнате, на подоконнике или закрытой лоджии. При выращивании в домашних условиях это растение часто цветет и плодоносит. Цветки белые и крупные, имеют очень сильный и приятный запах. Плоды довольно большие, их размер зависит от размеров и возраста дерева. Для выращивания в домашних условиях подбирают определенные сорта этого растения, чаще всего покупают саженцы, но также можно вырастить деревце из семечки. Плоды употребляют в сыром виде либо перерабатывают на сок.
Как вырастить грейпфрут у себя дома?
Для того чтобы вырастить грейпфрут из семечки в первую очередь нужен крупный спелый плод (с розовой мякотью). После того как вы достанете из грейпфрута семечку ее следует очистить от кожуры до того как не покажутся зародыши с семядолями. После очистки семечки следует посадить в горшок. Земля в горшке должна быть немного влажной. Кроме того, семена следует садить сразу же после очистки, так как они могут засохнуть и просто не вырасти. Выращивать грейпфрут следует в начале весны, так как растению постоянно нужно солнце и тепло. Если же вы решили выращивать растение зимой, то следует приобрести специальные ламы. Так же как и любое цитрусовое растение, резко менять месторасположение горшка не рекомендуется, потому что листья грейпфрута могут осыпаться.
Как правильно поливать грейпфрут?
Поливать это растение следует один раз в 6-9 дней. Большого количества воды оно не требует. Нужно следить за почвой в горшке, она не должна очень пересыхать, так растение может начать осыпаться. Листья и крону следует опрыскивать из пульверизатора или протирать влажной тряпочкой. Поливать следует прохладной отстоянной водой без хлора.
Пересадка растения
Пересаживать это растение следует весной. При пересадке нужно подобрать большой горшок и на дно устелить мелкую щебенку. Высота устилки должна составлять не меньше 3-4 сантиметров. Почва для растения должна быть наполнена питательными веществами, поэтому следует покупать специальную почвосмесь или же добавить в грунт песок, торф, перегной и другие вещества.
Подкормка растения

Подкармливать растение следует каждые две недели для этого лучше всего использовать растворимые удобрения, которыми нужно поливать грунт и ствол деревца. Для того чтобы избежать передозировки делайте слабые растворы и используйте комплексные удобрения.
Как правильно обрезать грейпфрут?
Для того чтобы предать форму деревцу его следует обрезать уже в первый год, когда ветки растения достигают 20-25 см. Для того чтобы придать форму следует обрезать ветки до 15-20 см., в зависимости от того, какой высоты деревце вы хотите вырастить. Вертикальные побеги, которые мешают или слишком длинные принято так же укорачивать или удалять совсем.
Выращивание

Растения, которые были выращены из семечки начинают плодоносить на 3-5 год, в зависимости от сорта. Выращенные в домашних условиях грейпфруты ничем не отличаются от тех, что вы покупаете в магазине. Размеры и качества плодов не уступают фабричным, так что вы смело, можете выращивать у себя дома это растение. Период, который способны плодоносить грейпфруты составляет 5-9 лет, в зависимости от сорта. Грейпфрут начинает цвести в начале весны, а созревают плоды до середины осени.
Грейпфрут является морозостойким растением, поэтому не требует особых условий для зимовки. Во время зимовки корни растения следует укутать, также можно накрыть все растение полностью. Поливать зимой следует прохладной водой. Растение легко переносит изменения температуры.
Как узнать созрели плоды или нет?
Для того чтобы узнать созрели плоды или нет, достаточно всего лишь попробовать легонько снять плод. Если он легко снялся, значит, он спелый, если же плод не отсоединяется от ветки, значит, ему еще следует повисеть. В первый год плодоношения деревце способно дать 4-6 плодов, а уже взрослые растения способны приносить большой урожай.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Я долго думал, прежде чем взяться за свою первую статью. Вопрос выбора темы терзал меня до тех пор, пока я не проанализировал поисковые запросы. Оказалось, что большое количество людей хочет знать, как выращивать в комнате цитрусовые растения - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан, лайм, цитрон.

С чего начать

Для начинающего я рекомендую не гнаться за красотой и не покупать в цветочных магазинах цитрусовые, покрытые сантиметровым слоем воска и выращенные где‐то в голландских оранжереях. Самый правильный путь для начинающего - вырастить цитрус из семечка.

Для посева вам необходимо иметь:

  • несколько крупных свежесобранных семян лимона или другого цитрусового плода;
  • горшок из неглазурованной обожженной глины с диаметром до 5 см и высотой 5–7 см с достаточно большим дренажным отверстием (до 0,5–1 см)
  • горсть керамзита или мелко побитого красного кирпича для дренажа
  • специальную земляную смесь для цитрусовых (можно купить в магазине)
  • поллитра воды комнатной температуры (водопроводную необходимо отстоять в течение 2–3‐х суток для удаления хлора)

Возьмите горшок, на 1/5 наполните его дренажом, затем засыпьте в горшок землесмесь, не досыпав до верха около 1,5 см. Слегка уплотните грунт. Поставьте горшок на подставку (поддон) и пролейте горшок водой до появления небольшого её количества в поддоне. Теперь поместите семена на поверхность увлажненного грунта, в центре горшка. Досыпьте в горшок землесмесь (почти доверху) и поставьте его на светлый подоконник.

Если полив будет своевременным, а температура окружающей среды (на подоконнике) будет больше 15 °C, через 3–4 недели появятся всходы.

Лимон или любое другое растение, выращенное из семени, называется сеянцем .

Уход за сеянцем

Дальнейший уход за вашим «питомцем» будет заключаться в периодическом поливе, рыхлении верхнего слоя грунта, подкормках и опрыскивании (омывании листьев водой от пыли). Также растения необходимо своевременно пересаживать и обрезать.

Полив

Лимон - порода влаголюбивая, необходимо следить за тем, чтобы грунт в горшке был всегда влажным. Поливать следует по мере надобности: дотронувшись пальцем к грунту, определите его влажность. Вода для полива должна быть несколько теплее температуры грунта (субстрата) в горшке.

Рыхление

В результате поливов и подсыхания верхнего слоя почвы в горшке происходит коркование грунта. Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать почву рыхлилкой (в качестве неё можно использовать старую вилку). Рыхление следует производить осторожно - на глубину не более 1 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Подкормка

Удобрять растения следует с весны по осень, каждые 7–10 дней. В зимнее время, если температура на подоконнике больше 12 градусов - 1 раз в месяц. Для подкормки используйте жидкие удобрения для цитрусовых, которые можно купить в цветочном магазине. Чтобы определиться с дозировкой, воспользуйтесь инструкцией к удобрению.

Пересадка

Молодые растения (до 2‐х лет) пересаживают 1–2 раза в год, методом перевалки (не разрушая земляной ком) в посуду диаметром (и высотой) на 2–3 сантиметра больше, чем у предыдущей. С каждой пересадкой плотность досыпаемой землесмеси немного увеличивают.

Обрезка

Первые год-два сеянцы цитрусовых не обрезают.

Опрыскивание

Опрыскивать растения чистой отстоянной водой комнатной температуры надо 1–2 раза в неделю, в отопительный сезон - не менее 1 раза в сутки. Необходимо по возможности содержать листья в чистоте, для этого рекомендуется омывание кроны теплой водой (до 30 градусов) не менее 1 раза в месяц. Для омывания используйте ватный тампон. Мыть следует верхнюю сторону листовой пластинки. Ни в коем случае нельзя тереть тыльную сторону листа - чтобы не повредить находящиеся на ней устьица. Чистота листьев - залог здоровья вашего растения.

Освещённость

Для уравновешивания сезонности в световом режиме домашний лимон, как теневыносливое растение, лучше всего содержать летом на северо‐восточных, северо‐западных, а зимой - на южных, юго‐восточных и юго‐западных окнах. Если такой возможности нет, я рекомендую с марта по сентябрь содержать растения на некотором отдалении от окна (в пределах подоконника), а в зимнее время - максимально приблизить к оконным стеклам. Для остальных цитрусовых (кроме лимона) следует выделить наиболее освещенные окна (на все времена года).

Прививать или не прививать?

Итак, прошло 2 года. У вас есть сеянец высотой 40–50 см с толщиной стволика до 1 см, растущий в горшке объёмом до 1 л. Что же дальше? Дальше - решать вам. Лимон, выращенный из семечка, при правильном уходе начинает плодоносить на 15–25‐й год, апельсин и мандарин - на 10–15‐й, грейпфрут - на 3–5‐й. Чтобы ваш сеянец начал плодоносить на 2–4‐й год, необходимо сделать прививку почкой или черенком от культурного плодоносящего растения. Но если сравнивать прихотливость вашего «спартанца», выращенного из семечка, и привитого растения - на лицо огромная разница. Окулянт (привитой сеянец) - более требователен к условиям содержания, чем ваш «дичок». Своим покупателям я иногда привожу такой пример: возьмем бездомную собачку - спит где придется, ест от случая к случаю, снег, дождь, ветер - всё ни по чем, жива‐живёхонька и рада‐радёхонька. А теперь возьмем для сравнения добермана чистых кровей и ненадолго поместим его в условия несчастной бездомной собачки - животное погибнет. Вот и в нашем случае любое сортовое растение более прихотливо, нежели дикое (выросшее из семени).

Если на желающего иметь сортовой лимон не подействовал предыдущий абзац, продолжаю «запугивать». Обычно я задаю вопрос: «Вы хотите себе приобрести младенца?». Комнатный сортовой лимон очень прихотлив. Единственное, чем он отличается от младенца - он не кричит по ночам. Если и это не испугало моего слушателя, то я перехожу к пояснениям. Самые распространенные сорта лимона для домашнего выращивания - Павловский, Новогрузинский, Ударник, Майкопский, Лисбон, Кабо, Пандероза, Мейера («китайский карлик»). Апельсин: Павловский, Вашингтон Навелл. Мандарин:Павловский, Уншиу, Каламандин. Из цитрусовых лимон - самый требовательный к условиям выращивания: не терпит сквозняков, перепадов температуры, полива холодной и неотстоявшейся водой, требователен к поливу и влажности воздуха (минимум 50%), болезненно переносит перестановку с места на место и разворачивание на 180 градусов. Лимон требователен к чистоте, подкормкам, пересадкам, к составу земляной смеси и т. д. Другими словами, на мой взгляд, чтобы вырастить комнатный сортовой цитрус, надо его полюбить. Лишь имея большое желание, терпение и приобретая навыки (с ними я вам помогу), можно вырастить плодоносящее комнатное цитрусовое деревце.

Несколько слов о других цитрусовых. Требовательность к условиям содержания и уходу у них несколько ниже, чем у лимона, но они требуют больше света. К примеру, я более десяти лет достаточно успешно выращиваю Павловский апельсин и мандарин Уншиу, а вот с лимоном смог совладать лишь в последние годы.

Итак, вам остается лишь определиться: оставляете вы неприхотливого и родного дичка, или же идете более быстрым, но опасным путем (прививка). В первом случае необходим дальнейший уход за сеянцем с применением правильной обрезки и формирования кроны, а также перевалка каждую весну в более просторную посуду. Во втором случае вам необходимо «окультурить» свой сеянец. Для этого вы должны приобрести веточку от плодоносящего растения с несколькими почками. Она должна быть здоровой, неповрежденной и, по возможности, свежей. Затем необходимо привить ваш дичок почкой или черенком (техника прививки та же, что и в обычном садоводстве).

Об уходе за привитыми и окорененными цитрусовыми растениями я напишу в своих последующих статьях.

Пожелания начинающим

  1. Определитесь, совпадают ли ваши желания вырастить или приобрести цитрус с возможностью обеспечить ему внимание и должный уход.
  2. Не приобретайте растения, выращенные в теплицах, оранжереях, зимних садах или в открытом грунте, - они не смогут жить в тех условиях, в которые вы их поместите. Комнатное, домашнее растение - это растение, выращенное в комнатных условиях. К примеру, вы успешно вырастили комнатный лимон и, уезжая в отпуск, решили отдать на время соседу в теплицу, оранжерею или зимний сад. Растения, как и люди, очень быстро привыкают к хорошему. В теплицах, оранжереях и зимних садах условия порой лучше, чем на родине растения. Несколько дней хватит растению, чтобы «разбаловаться», а затем, по возвращению в прежние условия, оно будет сильно страдать. В случае с лимоном это может привести к гибели растения.

На личном опыте я убедился, что начинать своё увлечение комнатным садом с лимона - дело достаточно трудное. Я бы настоятельно рекомендовал начать с инжира, граната и лавра - эти растения гораздо легче вырастить и получить с них плоды, а овладев навыками в уходе за менее прихотливыми породами, можно приступить к «Его Величеству Цитрусу».