27.03.2019

Земляничное дерево: особенности выращивания и польза. Растение земляничное дерево


Земляничное дерево – это маленькое деревце с плодами, которые схожи с ягодами земляники. Подходит для выращивания в защищенном грунте, в основном используется в качестве домашнего растения. Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору. По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».

Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.

Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.

Описание культуры, её фото и правила выращивания в домашних условиях можно найти на этой странице.

Описание растения арбутус и его фото

Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.

Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.

Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.

Ягоды земляничного дерева содержат косточки внутри, а на вкус немного горьковаты. Цветет растение осенью. Если посмотрите на его фото, то заметите, что во время цветения деревце менее привлекательно, чем в период плодоношения:

Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.

Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику - именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».

Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вас одурманить или вызвать головную боль. Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая. В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.

Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными. Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.

Выращивание земляничного дерева арбутус и уход за ним в домашних условиях

Выращивание земляничного дерева в домашних условиях дело долгое, хлопотное, но очень благодарное. Начинается выращивание арбутуса с выбора сорта и посева семян на рассаду. Их подвергают длительному выдерживанию в течение двух месяцев при определённой температуре: 22-24 градуса для ускорения их прорастания, а потом держат в теплой воде примерно неделю. Стратификация позволяет запустить биологические процессы, подталкивающие к росту и развитию растения.

Высаживать земляничник рекомендуется под стеклянную поверхность примерно на полтора сантиметра в глубину. Молоденькие росточки следует обрызгивать, а не поливать. Затем можно начинать его поливать, но полив должен быть регулярный и в меру. Вода при этом должна быть мягкой, отстоявшейся.

В ноябре земляничное дерево сбрасывает свои листочки, планируя уход за ним в домашних условиях, следует помнить про период покоя и стараться организовать для этого подходящие условия. Именно от качества ухода в период покоя зависит последующее цветение и плодоношение.

Посмотрите на фото арбутус в период плодоношения и цветения:

С декабря месяца желательно уменьшить количество полива, а лучше оставить его в покое и поставить туда, где температура довольно низкая – примерно 11-15 градусов тепла. Земляничник должен расти в достаточно освещенном проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.

При уходе в домашних условиях земляничное дерево в период активной фазы роста стоит удобрять как можно чаще. Позволительно прибегать к удобрениям, специально предназначенным для растений семейства вересковых. А можно удобрять арбутус и универсальными средствами, например, такими как компост, «Агри-кола». Только перегной эффективнее будет заносить в почву, где растет земляничник, в конце зимы.

Более взрослые растения желательно удобрять гранулированными подкормками – лучше всего такого действия, когда обеспечивается увеличение продолжительности воздействия минеральных веществ. А весной земляничник два раза в месяц можно побаловать калийными, а также азотными удобрениями. Это даст возможность земляничному дереву стать более роскошным и, соответственно, красивым. Ведь оно используется и как декоративное растение.

Осенью и зимой при температуре ниже 12 градусов не следует удобрять, а, если растение находится в теплом помещении – его можно подкармливать один раз в месяц.

Если размножать арбутус черенками, то их необходимо брать в августе месяце, либо в начале сентября от молодых растений. Первый зимний период они должны находиться в теплице, а весной, когда пройдет период заморозков, их можно будет посадить в почву на открытый грунт. Если брать черенки от взрослого земляничника, то есть риск, что они не приживутся.

Земляничное дерево развивается с достаточно медленной скоростью. Плоды на ней можно увидеть всего лишь один раз в год. При этом ему обязательно нужен покой зимой. Молодые растения пересаживают раз в два года, более взрослые - по мере необходимости. Не стоит забывать о регулярной обрезке с целью формирования кроны.

Син.: арбутус обыкновенный, земляничник обыкновенный, земляничное дерево обыкновенное, земляничное дерево крупноплодное, килларнейское дерево, бесстыдница, шептун, яблоко Каина.

Ветвистое дерево или кустарник с отслаивающейся красной корой и крупными плодами, напоминающими по виду землянику, почитаемо во всем мире. Земляничное дерево славится не только оригинальными плодами-ягодами, но и обладает антисептическим, диуретическим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Все части арбутуса обыкновенного нашли применение в народной медицине и гомеопатии. Земляничник мелкоплодный - Arbutus andrachne – гомеопатический препарат, ценным компонентом состава которого является кора арбутуса. Применяют с лечебной целью при циститах, уретритах, экземах.
В народной медицине лекарственные средства из цветков (отвары, настойки) применяют при заболеваниях лор-органов, стоматитах, заболеваниях ротовой полости, поскольку растение обладает антисептическими свойствами. Цветки земляничника, обладающие легким медовым ароматом, используются как потогонное средство. Листья, кору и корни растения применяют как вяжущее, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы. Листья земляничного дерева в виде отваров и настоев используют при заболеваниях органов пищеварения, а кору арбутуса применяют наружно при ранах, ожогах и некоторых дерматологических заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о пользе плодов земляничного дерева, потребление их в умеренном количестве считается безвредным и полезным. Если съесть большую порцию ягод земляничника, возможно проявление головокружения или сильной головной боли, расстройства пищеварения. Ягоды в большом количестве оказывают одурманивающее действие на организм, поскольку в зрелом состоянии плоды растения содержат дозу алкоголя, а также некоторое количество – сильного токсического вещества. Противопоказаниями к применению арбутуса обыкновенного является беременность и период лактации у женщин. Не рекомендуется употреблять плоды дерева детям. Из-за высокого процента в коре того же сильнейшего яда андромедотоксина, который не разрушает даже процесс сушки, кора применяется в лечебных целях наружно. Даже мед, собранный преимущественно из нектара цветущих кустарников арбутуса, может содержать сравнительно большую дозу данного токсина, опасного для организма.

В кулинарии

Ягоды земляничного дерева идут на приготовление цукатов, сиропов, джемов, желе, их также используют в производстве алкогольных напитков (ликеров, вин). Португальцы производят ароматную водку из ягод арбутуса под названием «Агуарденте де Медронья».

В садоводстве

Земляничное дерево - ценная декоративная культура. Дерево неприхотливо к условиям произрастания, является идеальным растением для выращивания на садовом участке, в городских парках. Земляничник хорошо растет как на плодородной, дренированной почве, так и на суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Растение засухоустойчиво, в обильном и регулярном поливе не нуждается. Морозостойкость дерева средняя (выдерживает температурные условия до - 15°С). При выращивании в климатических условиях умеренной зоны на зиму молодые саженцы укрывают.

В др. областях

В мебельном производстве

Древесина земляничника особо ценится в мебельной промышленности. Она твердая, прочная, красновато-коричневого оттенка и негниющая, поэтому издавна использовалась для изготовления плугов, для покрытия крыш. Дерево применялось в производстве различных токарных и столярных изделий, красочных шкатулок, сувениров из дерева и футляров для часов.

В хозяйстве

Кору земляничного дерева используют для дубления кожи, так как в ее составе содержится большое количество танина. Из листьев получают коричневую краску. Земляничник – отличный медонос, но мед из его цветков отличается горьковатым привкусом. Плоды земляничного дерева и его листья применяются в животноводстве в качестве корма. Олени с охотой поедают молодую листву побегов земляничника, а также его плоды.

Классификация

Земляничное дерево, Земляничник или Арбутус (лат. Arbutus) представляет собой род кустарников, либо деревьев семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Известно около 20 видов арбутуса, из них самым известным и типовым видом считается Земляничник обыкновенный (Арбутус обыкновенный, или Земляничное дерево обыкновенное, или Земляничное дерево крупноплодное (лат. Arbutus unedo)). Русский термин «земляничное дерево» относят в целом к роду растения Arbutus, а также к отдельному виду - Arbutus unedo L..

Ботаническое описание

Земляничное дерево – многочисленный род вечнозеленых деревьев, а также кустарников семейства Вересковых. Деревья имеют несколько стволов с гладкой, кораллово-красной, либо бурой с трещинами корой. Кора молодых деревьев – серо-зеленого оттенка. В 50-летнем возрасте земляничные деревья достигают 5-метровой высоты, растут довольно медленно. Некоторые виды вырастают до 12 м в высоту. Арбутус – растение-долгожитель, многие экземпляры живут больше сотни лет. Ветви земляничника изогнутые. Листья кожистые, пыльчатые или цельнокрайние, темно-зеленого оттенка, располагаются на черешках. Цветы арбутуса собраны в конечные повислые или прямостоячие соцветия-метелки. Чашечка пятилопастная, остающаяся у плодов, венчик кувшинчатый, кремовый или белый, со срощенными лепестками. Тычинок десять, они не выступают из венчика, пыльники имеют два отогнутых назад придатка. Завязь 5-гнездная, с многочисленными семяпочками. Цветение растения наблюдается в мае. Арбутус – энтомофильное растение. Опыление совершается насекомыми, которые, попадая в кувшинчатый венчик, пытаются выбраться из слишком тесного пространства. При этом они крутятся, собирая пыльцу, затем переносят ее на другие цветки, способствуя оплодотворению растения. Плод земляничного дерева – многосеменная, округлой формы костянка, покрытая небольшими бугорками-железками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мучнистая, по вкусу напоминает садовую землянику. Семена земляничного дерева эллипсоидной формы, мелкие, содержатся в сочной мякоти. Плоды земляничника по мере созревания из зеленых становятся желтыми, затем приобретают оранжево-бурый или малиново-алый оттенок. Арбутус размножается способом черенкования и семенами.

Наиболее популярные виды арбутуса: земляничник обыкновенный или крупноплодный (Arbutus unedo), земляничник мелкоплодный или красный (Arbutus andrachne), земляничник железистый (Arbutus glandulosa). Мелкоплодный арбутус встречается в Крыму, его плоды не особо отличаются вкусом, но используются в кулинарии. Земляничник железистый – уроженец Мексики, произрастает в Северной Америке. Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) выращивают как комнатное растение, нередко в стиле бонсай. Арбутус в домашних условиях требует хорошего ухода, при хороших условиях содержания радует душистыми цветами и земляничными плодами одновременно. Очень декоративен.

Распространение

Арбутус обыкновенный родом из стран Средиземноморья. В диком виде земляничное дерево распространено в Западной Европе, включая Ирландию, в Западной Азии, Америке, является одним из популярных в культуре декоративных растений США (Калифорния). Арбутус крупноплодный (Arbutus unedo) культивируется в Аджарии и Абхазии. Наибольшее разнообразие видов арбутуса встречается в Мексике. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа также можно увидеть это красочное дерево – реликтовый вид Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne). Растет на щебнистых склонах и скалах, по лесным опушкам и в подлеске лесов. В Средиземноморье земляничник произрастает на лесных вырубках, где вместе с другими деревьями и кустарниками образует мелколесье «маквис» (maquis).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют листья, цветы, плоды и кору земляничного дерева. Листья заготавливают в летний период: аккуратно срывают, сортируют, отбраковывают потемневшие. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Ежедневно сырье переворачивают. Высушенную листву сохраняют в бумажных упаковках не более 2 лет. Ягоды поддают кулинарной обработке или сушат в специальных сушилках. Цветки и кору сушат в хорошо вентилируемом помещении под навесом. Кору заготавливают летом, в период ее отслаивания, сушат, измельчают, затем сохраняют в бумажных упаковках.

Химический состав

Химический состав арбутуса изучен в недостаточной мере. И все же, в плодах земляничника содержатся витамины группы В, аскорбиновая, яблочная кислота, пектины, сахара, каротиноиды, а в перезрелых плодах присутствует 0,5% алкоголя. В коре и листьях содержится значительное количество танина, придающего ягодам терпкий вкус, флавоноиды, дубильные вещества, а также токсическое соединение андромедотоксин.

Фармакологические свойства

Танины, содержащиеся в листве и коре земляничного дерева, участвуют в связывании аминокислот, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на систему пищеварения, улучшают микрофлору кишечника, активны против стафилококков, сальмонелл. Плоды дерева, как и листва и другие части растения, имеют в своем составе полезные вещества, которые оказывают терапевтическое воздействие на организм. Это органические кислоты (яблочная, аскорбиновая), витамины группы В, способствующие активному обмену веществ и оказывающие иммунномодулирующее воздействие на организм.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам плодов земляничного дерева, листьев, коры и корней, растение издавна применяется в народной медицине. Листва и корни арбутуса оказывают диуретическое и вяжущее действие, являются хорошим антисептиком. Отвар из этих частей растения применяют при лечении заболеваний мочеполовой системы (циститы, уретриты). Настой листьев земляничника благотворно влияет на работу органов брюшной полости, снимает спазмы желудка, нормализует функцию кишечника. При лечении заболеваний простудного характера применяют водный настой цветков земляничника для полоскания горла. Наружно применяют отвар коры или корней растения, прикладывая примочки на раны, ожоги, при некоторых кожных заболеваниях.

Историческая справка

Земляничное дерево считается реликтовым растением. Окаменелые стволы земляничника найдены в Древней Иордании, а живший в 300-х годах до н. э. философ и ученый Теофаст упоминал о растении в собственных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В 17 веке отвар из листьев и цветков земляничника считался целебным средством от эпидемии чумы и противоядием. Еще древние греки использовали это дерево для изготовления некоторых деталей оружия. В Европу растение завезли в середине 17 века, несколько позже арбутус появился в Крыму.

Ежегодно в земляничных рощах побережья Тихого океана в безветренные жаркие дни слышно шуршанье – это арбутусы сбрасывают кору. Этот процесс отслаивания коры происходит в летний период, так земляничник спасается от эпифитных растений, поселившихся в трещинах старой коры и стремящихся питаться соками дерева. Под растрескавшейся старой корой образуется новая, гладкая, зеленая кора. Из-за этой особенности земляничное дерево в Америке приобрело название «шептун», а у крымчан – «дерево-бесстыдник». Арбутус также нравится одной из крупных видов бабочек, израильской бабочке Charaxes jasius, которая выбирает только это растение для кладки яиц и выведения гусениц.

Оригинальная форма, аромат и окрас плодов послужили происхождению названия экзотического дерева «земляничник». Оригинальные малиново-красные шарики напоминают известные нам ягоды земляники, только крупных размеров. Арбутус – дерево-символ, знаменитое в Мадриде. Здесь символом города является медведь, поедающий ягоды земляничника. Коренные жители Мадрида считают, что раньше в их городе произрастали целые заросли земляничника, плодами которого довольствовались медведи. Кустарниковые, прибрежные у Средиземноморья, заросли арбутуса во Франции называют «маки» (maquis): в прошлом кустарники служили убежищем партизанам.

Известно земляничное дерево из библейских преданий. Округлые красные ягоды арбутуса – символ капель крови легендарного Авеля, жестоко убитого своим братом Каином. Отсюда происхождение еще одного интересного названия земляничника – «яблоко Каина». Килларнейское дерево – тот же арбутус. Название растения произошло от наименования туристического города Килларни в южно-западной части Ирландии. Земляничник у ирландцев – национальное, почитаемое местными жителями растение.

Литература

1. Земляничное дерево - Arbutus L. // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - Т. XVIII. - 802 с.

2. Шипчинский Н. В. Земляничное дерево - Arbutus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. - Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые - Маслиновые. - 544 с.

3. Арбутус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Земляничное дерево (Arbutus)

Описание

Земляничное дерево - род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства вересковые. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище «бесстыдница». В Америке эти растения прозвали «шептунами» - за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры.

Листья земляничного дерева кожистые, черешковые. Цветки белые или желтоватые, в виде фонариков или кувшинчиков, собраны в метелки. Плоды - ягодообразные, многосемянные, шаровидные, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на садовую землянику, только размером побольше - от 1 до 3 см. Семена эллипсоидные, мелкие. Растут эти деревья медленно, а общая продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Распространение

Земляничное дерево - реликтовое растение. Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах.

Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе, Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Интересный факт

Земляничное дерево и бронзовый медведь у его ствола изображены на гербе Мадрида, столицы Испании.

Применение

Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику - его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат. Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликёры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».

Земляничник - хороший медонос, но мед из его цветков получается горьковатым.

Состав и свойства

Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Цветки имеют мягкий медовый аромат и обладают слабым потогонным действием. Кроме того, листья, кора и корни - хорошее вяжущее, мочегонное средство и антисептик, поэтому их можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы (таких как цистит и уретрит), а также полоскать горло.

Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя - она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжелая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Внимание! Плоды земляничного дерева, съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли.

Калорийность плодов земляничного дерева

Калорийность плодов земляничного дерева - 28 ккал.

Земляничное дерево, или земляничник, арбутус (Arbutus) - вечнозеленое растение, относящееся к Оно может расти в виде дерева или кустарника. Известно больше 20 видов, произрастающих в Средиземноморье и Северной Америке. Некоторые виды растут в Крыму и Закавказье.

Земляничное дерево относится к красивейшим деревьям планеты. Недаром именно его сажаются на центральных аллеях парков в городах с соответствующим климатом. Земляничник декоративен в любой период года. Высота деревьев варьируется в пределах от 5 до 10 м, ветви причудливо изогнуты. Листья у этого растения зубчатые, цельные, крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета.

Цветет земляничник крупноплодный в необычное время - осенью. Цветение растянутое, т.е. одновременно на дереве растут цветки и плоды различной стадии созревания. Молодые плоды зеленого цвета, созревая, они желтеют, а потом краснеют. В Средиземноморских странах плодоносит практически непрерывно, за исключением короткого жаркого периода.

Цветки некрупные, расположены в верхушечных метелках, молочно-белой окраски, требующие опыления. необычное, чем-то они напоминают домики с прозрачными окошками. Насекомое, севшее на цветок, забирается внутрь «домика», и для того, чтобы выбраться, ему приходится полазить внутри цветка. В результате этих движений, на его лапках собирается достаточное количество пыльцы, которую оно переносит на другие цветки.

Земляничное дерево интересно тем, как оно способно самоочищаться. Кора растения ежегодно обновляется. Летом прошлогодняя кора, имеющая красновато-коричневый цвет, сначала покрывается трещинами, а затем отслаивается. В этот период земляничник выглядит очень оригинально - ствол весь в коричневых завитушках. В тех местах, где старая кора уже отслоилась, ствол А так как старая кора заменяется неодновременно, то определенную часть года выглядит необычно земляничное дерево. Фото хорошо демонстрирует этот процесс.

Окраска ствола постепенно изменяется. К следующему лету он опять становится красновато-коричневым и все начинается снова. При сбрасывании коры, от арбутуса исходит треск. За это свойство деревья в Америке называют шептунами, а в Крыму - бесстыдниками.

Земляничное дерево свое название получило от схожести плодов с земляникой. На самом деле плод земляничника - многосемянная ягодовидная костянка. Розово-красные шарики на вкус сладковаты. Их можно использовать для приготовления вина, джемов, варенья, ликеров и десертов. В свежем виде можно употреблять только плоды крупноплодного земляничника.

Арбутус практически не поражается никакого отношения к земляничнику не имеют. Их роднит только созвучное название.

Древесина этого дерева может использоваться для изготовления мебели, различных поделок. Листьям также нашлось применение - они используются для дубления кожи. нетребовательное к почве. Размножается семенами, а при необходимости можно укоренить верхушечные черенки.

Арбутус выращиваться и как комнатное или оранжерейное растение.

Купила в ботаническом саду саженец земляничного дерева крупноплодного. Что нужно знать об этом растении, чтобы обеспечить ему правильный уход?

Т.ШЕВЧУК (по электронной почте)

Земляничное дерево крупноплодное, или земляничник обыкновенный (Arbutus unedo) относится к семейству Вересковые. Оно представляет собой невысокое вечнозеленое деревце или кустарник с ярко-зелеными яйцевидными листьями. Свое название растение получило за оригинальную форму сочных плодов, похожих на ягоды садовой земляники.

Они съедобные, с земляничным запахом.

Их едят свежими, из них варят варенье. К сожалению, у земляничного дерева, выращиваемого в комнатной культуре, они не имеют того приятного вкуса, какой есть у плодов растений, что растут в открытом грунте.

Подыскивая подходящее место для выращивания земляничного дерева, следует иметь в виду, что в природе его ареал охватывает Средиземноморье и Западную Европу, включая Северо-Запад Франции и Ирландию.

В условиях средней полосы России это растение лучше всего выращивать в горшечной культуре в зимнем саду, на утепленном балконе или в жилом помещении. Высаживать в открытый грунт не стоит, так как зимой оно вымерзнет.

Поскольку земляничное дерево светолюбиво, размещать его в доме нужно на светлом подоконнике. Прямые солнечные лучи оно переносит хорошо, но не полуденные (они могут вызвать ожог листьев), а только утренние и вечерние.

Если растение стоит на южном окне, в жаркие летние дни его необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы оно не страдало от перегрева.

Оптимальная летняя температура для земляничного дерева летом + 18…+25Х, зимой +3… + 10’С. Прохладная зимовка нужна ему для того, чтобы оно не давало уродливого вытянутого прироста, который возможен в условиях недостатка света при обычной комнатной температуре.

Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать. Летом растение лучше держать на открытом воздухе в солнечном месте, защищенном от ветра.

У земляничного дерева репутация довольно засухоустойчивого растения. Однако таковым оно становится только во взрослом состоянии. В молодом возрасте в весенне-летний период его нужно поливать регулярно и обильно, особенно во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимующее в прохладных условиях растение поливают редко.

Земляничное дерево может расти в самых разных субстратах: от рыхлых до плотных, от слабокислых до щелочных. Для выращивания в горшечной культуре подойдет любой универсальный грунт для комнатных растений, продающийся в магазинах.

Поскольку растет земляничное дерево медленно, в частых подкормках оно не нуждается, Весной и летом достаточно подкармливать его раз в две недели комплексным удобрением (желательно с микроэлементами). Осенью и зимой при содержании в прохладных условиях растение подкармливать не следует.

©А.РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем